Популярные сорта фиолетового картофеля

Содержание:

Знакомый незнакомец

Фиолетовая картошка в разрезе

Казалось бы, о картошке все уже давно известно. Но появившиеся сорта фиолетовой картошки внесли в эти знания свежую струю не только благодаря необычному окрасу. Картошку с фиолетовой мякотью во многих странах считают деликатесом.

Это и не удивительно — ведь изначально фиолетовые цвета создавались как раз как диетический продукт. Цвет ему придают антоцианы — те же пигменты, что окрашивают в фиолетовый цвет плоды баклажана, столовой свеклы, ягоды черной смородины, ежевики и черники, листья базилика. О том, что перечисленные растения очень полезны и практически не имеют противопоказаний, известно издавна. Точно та же история и в случае с фиолетовой картошкой.

Антоцианы, как хамелеон, могут менять свой цвет в зависимости от рН грунта. На кислых грунтах они становятся пурпурными, на щелочных — желто-зелеными, а вот на нейтральных окрас будет как раз фиолетовый.

Несмотря на свою необычную окраску, фиолетовый картофель на вкус практически ничем не отличается от привычных для нас сортов с белой, желтой или кремовой мякотью. Его, как и обычный картофель, можно варить, тушить, жарить, готовить на пару и даже есть сырым.

Но, как уверяют зарубежные диетологи, он намного полезнее обычного, и показан людям с:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • как антиоксидант при отравлениях;
  • как противовирусное при сниженном иммунитете.

Однако нужно понимать, что сам по себе фиолетовый картофель не является лекарственным средством, и даже к лекарственным растениям его пока отнести сложно. Поэтому, надеяться на него, как на панацею, точно не стоит. Но в то же время нельзя оспорить и тот факт, что проживающие в высокогорьях Анд и регулярно употребляющие в пищу фиолетовый картофель индейцы отличаются завидным здоровьем и долголетием.

Сегодня интенсивно продолжаются работы как по созданию новых сортов и гибридов фиолетового картофеля, так и по изучению его свойств. Оказалось, что сорта такого картофеля в три раза меньше вбирают в себя из почвы нитратов и нитритов, что не может не радовать сторонников экологически чистого земледелия.

К тому же, сохраняя показатель крахмалистости клубней, фиолетовый картофель богат различными полезными веществами, в первую очередь витамином С. В двух клубнях такого картофеля количество этого витамина приравнивается к его количеству в одном лимоне, что для картошки является очень хорошим показателем.

История происхождения и общие характеристики культуры

Изначально картошка синего цвета была дикорастущей культурой. Распространена она была в Перу и Южной Америке. Дикое растение формировало клубни с кожурой, окрас которой был ненасыщенно-фиолетовый. Культура долго произрастала дикая, пока селекционеры не скрестили ее с сортовым картофелем. Получились новые сорта и гибриды. Пасленовое растение начало приносить клубни, у которых мякоть приобрела синие и фиолетовые оттенки. Однако она немного светлее окраса кожуры.

У каждого сорта есть свои особенные черты. Окрас мякоти и кожуры встречается разных цветов: синий, розовый, фиолетовый, сиреневый. Однако все сорта фиолетовой картошки имеют некоторые сходные характеристики:

  • форма клубней чаще вытянутая, продолговатая;
  • крахмалистость мякоти средняя;
  • толстая кожица;
  • у каждого сорта длина клубней разная, но общее ограничение составляет 10 см;
  • мякоть имеет полный или частичный цветной окрас;
  • вареный картофель рассыпчатый.

Средний вес клубней составляет 50-200 г. Параметр зависит от сорта, стадии уборки урожая: молодой или полностью зрелый картофель.

Вкусовые качества отличаются от обычной картошки. Синяя мякоть обладает привкусом ореха. Клубни применяют для приготовления пюре необычного цвета, других пикантных блюд.

Среднепоздние и позднеспелые

Товарный картофель вырастает за 95 – 120 дней (и более). Он характеризуются отменной урожайностью и хорошо хранится.

Казачок


Дальневосточная селекция. Клубни жёлтые внутри и снаружи, с поверхностными глазками, круглые. Количество в кусте – от 6 до 10 штук. Вес 80 – 115 г. Накопление крахмала до 14 %. Вкус превосходный. Лёжкость 94 %. Стебли очень высокие, раскидистые. Сорт устойчив к раку, но может страдать от нематоды и фитофторы. Урожайность до 3,9 кг\кв. м.

Масаи


Картофель из Голландии с жёлтой мякотью и красной кожурой. В кусте 8 – 12 клубней массой 100 – 140 г. Форма овальная, глазки небольшие. Крахмал до 17,5 %. Вкусовые качества высокие. Сохранность 96 %. Сорт рослый, устойчивый к раку и нематоде. Отдача с 1 кв. м – до 4,3 кг.

Церата КВС


Сорт голландской селекции, районированный по Центральному Черноземью. Картошка овальная, красная снаружи и белая внутри. Глазочки средней глубины. Вес клубня 95 – 145 г. Крахмалистость 16 %. Дегустационная оценка 4,4 балла. Лёжкость 97 %.

Куст высокий, не раскидывается. Вынослив к раку, нематоде, парше. Урожайность до 3,4 кг\кв. м.

Особенности выращивания

Что касается агротехники, то для посадки выбираются самые крупные клубни, не поврежденные вредителями, собранные с крупных, здоровых кустов. Высаживание не товарной мелочи сильно снижает урожайность, картофель может вырождаться.

Перед посадкой клубни протравливаются, просушиваются, обрабатываются стимуляторами роста. После этого они выкладываются на свет для прорастания. Ростки появляются дружно, давая возможность высаживать не целые клубни, а сегменты с глазками. Корнеплоды разрезаются продезинфицированным ножом непосредственно перед посадкой.

Почва для картофеля должна хорошо прогреться. Идеальная температура – от 12 градусов. Грунт тщательно рыхлят, выбирая остатки растений, по лункам раскладывают перегной и древесную золу. Кусты размещают на расстоянии 30-35 см, оставляя междурядья в 70 см.

Во время выращивания картофель не менее 2 раз окучивают, формируя высокие гребни. Полезен дозированный полив, он существенно улучшает урожайность. Возможна подкормка минеральным комплексом или органикой, но не более 1 раза за сезон.

Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно сделать это при посадке.

Для борьбы с сорняками можно применять мульчирование.

За неделю до начала уборки рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням набрать вес, а также накопить полезные вещества. Нельзя позволять картофелю залежаться в земле, лучше убрать его немного раньше. Такой подход поможет избежать заболеваний (к примеру, фитофтороза).

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Рецепты блюд с картофелем фиолетовым

  • Суп. Основной овощ (2 шт.) почистите, помойте, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду (2,5 л). Далее натрите на терке одну морковь, измельчите 1 луковицу и обжарьте их. В зажарку добавьте 2 помидора, подержите ее 10 минут на слабом огне и вылейте в бульон. Через 15 минут всыпьте 4 ст. л. тонкой вермишели, посолите суп, поперчите, добавьте рубленый укроп и тертый плавленый сырок (50 г).
  • Чипсы. Как можно тоньше нарежьте кружочками 5 картофелин, посолите и поперчите их, проколите вилкой, сложите в металлическое большое сито и опустите в кипящее рафинированное масло, налитое в эмалированную кастрюлю. Затем уменьшите огонь и подержите овощи до появления золотистой корочки. Достаньте их, уберите лишнюю жидкость и дайте им просохнуть в течение часа.
  • Запеканка. Основной ингредиент (1 кг) почистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте ее и потолките картофель, добавив 1 яйцо, жирные домашние сливки (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Потом обжарьте тертую морковь и лук (по 1 шт.), а также грибы (250 г). Сложите их слоями на противень, а сверху добавьте готовое пюре и натрите твердого сыра (200 г). Поставьте его в духовку на 30 минут, пока не появится плотная корочка. Готовое блюдо поставьте на стол со сметаной.
  • Запеченный картофель. Его (1,5 кг), в сыром виде, нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и полить лимонным соком (3 ст. л.). Затем в форму для выпекания кладут поджаренную курицу (250 г) и сало (150 г). Основной ингредиент выкладывают сверху, после чего сюда же ровным слоем трут твердый сыр (300 г). Далее противень ставят в духовку на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом или сметаной.
  • Зразы. Для их приготовления вам понадобится натереть на терке 5 картофелин, посолить их, поперчить, добавить мякоть чеснока (4 дольки). Потом следует вбить 1 яйцо и влить 2 ст. л. сметаны. Получившуюся массу используют как тесто для оладий, выкладывая ложкой на раскаленную, обильно политую маслом сковороду. Зразы стоит дополнить соевым соусом и свежими помидорами.
  • Тушеный картофель. Его понадобится около 1 кг. Овощи следует почистить, нарезать кубиками, посолить, залить водой, чтобы она полностью их покрыла. То же самое сделайте с морковью и луком (по 1 шт.). Теперь все это обжарьте и смешайте с вареным белым куриным мясом (200 г). Подержите зажарку на слабом огне минут 10 и высыпьте в кастрюлю с картофелем. Тушите его полчаса под закрытой крышкой, готовое блюдо посолите, поперчите и посыпьте рубленым сушеным базиликом.

Обратите внимание! Виталот выглядит не очень аппетитно, но является достаточно вкусным. Его можно использовать в качестве массы для бутербродов

За счет своего оригинального внешнего вида он подходит и для украшения других блюд.

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  • Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Подготовка посадочного материала:

  • Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
  • При использовании клубней их следует прорастить в течение месяца. Температура воздуха не должна быть меньше 14 и больше 18 градусов. На корнеплоды должно попадать достаточно солнечного света.

Окучивание и рыхление:

  • Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  • Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  • Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Удобрение:

  • Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  • Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Лучшие сорта

Перечень содержит описания сортов фиолетового картофеля с фото, которые показали максимальные результаты при культивировании в регионах страны. Список формировался согласно отзывам огородников со стажем с опытом культивирования и заключений ведущих агрономов.

Адирондак (Adirondack Blue)

Считается одним из ведущих видов США. Овально-круглые клубни весят до 70-100 г, созревание происходит через 90-100 дней. Отличная урожайность, однако, низкий уровень сохранности не позволяет культивировать овощ в больших объемах.

Виталот Дориак (Vitelotte)

Известны также другие названия:

  • Аметист;
  • Вителот;
  • Вителотта;
  • Китайский трюфель;
  • Негритянка;
  • Французский трюфель.

Плоды удлиненные, весом до 75 г, длина – до 10 см, в кусте формируется 6-8 штук. При температуре воздуха + 2-5 градусов Цельсия и соблюдении уровня влажности 85-90 % срок хранения урожая составляет 5-7 месяцев.

Плоды характеризуются насыщенным цветом, листья в процессе роста и развития куста становятся зелеными. Трюфельный картофель имеет поздние сроки созревания – примерно 110 дней.

Взрыв (Explosion)

Свое название получил из-за стремительного раннего плодоношения, так как созревает уже через 50-65 суток после дня посадки. Вес варьируется в пределах 100-150 г, сохранность – невысокая. Отличается высоким «иммунитетом» к различным заболеваниям пасленовых.

Голубой (All blue)

У некоторых производителей семян носит наименования — «Весь синий» или «Олл блю». Характеризуется интересным цветовым сочетанием и строением: темно-пурпурная оболочка, белая прослойка и сиренево-голубая сердцевина.

По срокам созревания считается среднеранним, полная зрелость наступает через 65-80 дней. Средняя масса достигает 100-120 г, непродолжительного хранения. Широко распространен на территории европейских стран.

Гурман

Относится к среднеранним (75-80 суток), в кусте вырастает до 12-14 штук. Отмечается внешняя схожесть со свеклой и высокая лежкость (96 %). Устойчив к фитофторе и парше, но часто поражается вирусными заболеваниями.

Перуанский (Purple Peruvian)

Селекционная работа по выведению проводилась на протяжении долгих 200 лет. Один из поздних видов (100-110 суток), вес – 80 г. Характеризуется хорошей лежкостью и сохранностью, выдерживает длительную транспортировку.

Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)

Рекомендуется в приготовлении овощных салатов без предварительной термической обработки. Высокоурожайный, количество клубней в кусте – 15 штук. Сбор проводят в сентябре.

Солоха

Первый из выведенных украинскими селекционерами. Округло-овальные плоды, в кусте – до 15 штук. Созревает за 105-120 суток. Адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне.

Сирень

Является результатом плодотворной работы отечественных селекционеров. Вес каждого образца — примерно 80 г, в кусте образуется до 10-15 клубней, вкус – миндальный.

Среднеспелый (65-80 дней), крахмалистый, имеет хорошую урожайность и устойчивость к образованию парши.

Фиолетовый

Отечественный сорт, отличается овальными клубнями с массой до 100 г. Заявленная урожайность – до 150 кг/100 кв.м. Подвержен вирусным заболеваниям.

Фиолетовый крем (Purple Creamer)

Приятный вкус мякоти, просматриваются белые прожилки. При готовке не теряет цвета, сбор урожая приходится на сентябрь.

Чудесник

Другое название — Уральский фиолетовый, выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Среднеспелый, урожайность средняя, адаптирован к климатическим условиям России.

Также хорошо себя зарекомендовали такие виды, как:

  • Бора Вэлли (Bora Valley);
  • Виолетта;
  • Майами;
  • Ночка;
  • Северное сияние.

Среди большого разнообразия сортов с фиолетовой кожурой и мякотью встречаются и те, у которых мякоть привычного для нас белого, желтого или кремового цвета:

  • Голубой Дунай;
  • Фиолетик;
  • Черный принц.

Популярные сорта

Выделяют несколько разновидностей фиолетового картофеля с отличительными особенностями.

Виталот

Наиболее известный сорт с фиолетовой мякотью и белыми вкраплениями. Корнеплоды вырастают достаточно крупными, имеют овальную вытянутую форму. Растение относится к позднеспелому сорту, а потому сбор плодов приходится на середину октября. Адаптирован к длительному хранению.

Весь синий

Этот подвид отличается от всех остальных тем, что имеет необычный интенсивно-синий окрас. Корнеплоды этого картофеля относительно небольшие – около двухсот граммов. Сорт Весь синий считается среднепоздним, поэтому первый урожай получают на 70 день.

Взрыв

Данный сорт был получен одни из первых. Название было дано по результатам быстрого и продуктивного плодоношения. Характерная черта этого фиолетового картофеля – сравнительно небольшой размер, однако высокая урожая отдача. Цвет корнеплодов – сине-фиолетовый. С одного куста можно получить до пяти килограммов.

Описание и характеристики картофеля сорта Ирбитский, посадка и уход

Читать

Сирень

Сорт получил название благодаря своей сиреневой мякоти. Данный картофель был получен отечественными селекционерами. Относится к среднеспелым культурам – первый урожай получают на 95-й день. Корнеплоды вырастают небольшими – массой всего 80 граммов. Сорт обладает средней урожайной отдачей и адаптированностью к болезням.

Перуанский фиолетовый

Данная разновидность считается позднеспелой, поскольку созревание происходит через сто дней. Картофель имеет средний размер и урожайную отдачу, однако ценится за высокие вкусовые характеристики. Также отличается хорошей адаптацией к болезням, длительному хранению. Хорошо переносит транспортировку.

Адирондак синий

Данный картофель ценится за высокую урожайную отдачу и хороший товарный вид. Плоды относительно небольшие – их масса всего 100 граммов. Относится к позднеспелым сортам, так как первый урожай собирают на 95-й день. Главный минус – сильная подверженность заболеваниям.

Особенности выращивания

Выращивание фиолетового картофеля не отличается от культивирования традиционных сортов картофеля. Посадка может проводиться 2 способами:

  • семенами;
  • клубнями.

При выборе первого способа сначала семена сеют в домашних условиях на рассаду. Затем готовые ростки высаживают на постоянное место. В открытый грунт пересадкой рассады картофеля занимаются в начале мая.

На заметку!Посадку клубнями проводят, как и другие сорта картофеля. На выбор даты влияет скороспелость культуры, а также климатические особенности местности.

Подготовка почвы

Фиолетовый картофель сажают в плодородную легкую почву. В почве не должна застаиваться вода и легко поступать воздух. Выбирают супесчаные и дерново-подзолистые грунты.

Осенью после наступления первых заморозков почву перекапывают. Заморозки убьют часть личинок вредителей, которые зимуют в почве.

После того как весной температура будут удерживаться в отметке 5 градусов, начинают посадку. Грунт перекапывают, в лунки насыпают немного золы. Между лунками оставляют расстояние около 30 см, между рядами – 50 см. Глубина заделки составляет 9-11 см.

Особенности ухода

Если картофель посажен на засушливом участке, то полив проводят не менее 3 раз: после появления всходов, во время цветения, сразу после него. Если нет дождей, рекомендуют проводить орошение раз в неделю.

На заметку!При недостатке влаги корнеплоды не будут развиваться, а при избытке высока вероятность развития грибковых заболеваний.

При выращивании картофеля выдерживают расстояние между клубнями. Регулярно проводят рыхление, чем обеспечивают к корнеплодам доступ воздуха и света. Обязательно выполнение рыхления сразу после появления корочки. При появлении сорняков проводят прополку.

Если появляются первые признаки нашествия колорадских жуков, проводят обработку специальными препаратами. Также необходимо обрабатывать посадки от фитофтороза и других заболеваний.

Удобрения вносят несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят на стадии подготовки почвы. На каждую сотку вносят:

  • 60-75 кг перегноя;
  • 1,5 кг калийной соли;
  • 3 кг суперфосфата.

Во время посадки в каждую лунку добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и горсти золы.

Вредители и болезни

Картофель фиолетовых цветов имеет устойчивость ко многим заболеваниям (раку, парше, гнили). Устойчивость к фитофторозу средняя. Перед посадкой обрабатывают клубни марганцовкой, чтобы защитить посадки от поражения.

Чтобы уменьшить вероятность развития распространенных заболеваний каждый год меняют место посадки. Картофель чередуют с бобовыми культурами, фацелией и капустой.

Опасными врагами любого картофеля являются колорадские жуки и щелкуны. Они питаются ботвой и молодыми клубнями, что приводит к снижению лежкости, уменьшению урожая. Борются с насекомыми с помощью инсектицидов.

Чем полезен фиолетовый картофель?

В России и многих странах самым любимым продуктом по праву считается картофель, и не зря его называют «вторым хлебом». На сегодняшний день селекционеры вывели больше 5000 сортов этого незаменимого овоща. И среди такого многообразия отдельно выделяются экзотические сорта, которые не выращиваются в нашем регионе.

Среди них стоит обратить внимание на фиолетовый картофель, который еще называют «вителот», «китайский трюфель», «негритянка» или «синий французский трюфельный картофель». В этом сорте находится большое количество антоцианов – окрашенных растительных органических соединений, относящихся к флавоноидам, придающих кожуре и мякоти плода насыщенный темно-фиолетовый цвет с синим отливом, который остается таким же ярким и после термической обработки

Химический состав синей картошки

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.

Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

Читать так же: Картофель Тулеевский — описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания и уход

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:

  1. Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
  2. Содержание пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
  3. Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
  4. Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
  5. Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
  6. Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
  7. Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.

Вред картофель может нанести людям:

  • имеющим пониженное кровеносное давление;
  • следящим за фигурой.

Характеристики куста и плода

Кусты у фиолетового картофеля вырастают раскидистые, обильно покрыты густой зеленой ботвой. Высота растительной культуры до 40 см. Листья, по сравнению с кустами картошки других сортов, более темные, отличаются рассеченной формой. Цветение обильное, но непродолжительное.

Особенность уникального сорта – нетипичный для картофеля розовый или фиолетовый цвет кожицы. К характеристикам клубня относится:

  • продолговатая форма до 10 см;
  • сохранение интенсивного окраса кожицы и мякоти даже после длительной термической обработки;
  • толстая кожура;
  • приятный вкус, схожий с орехом;
  • вес одного клубня от 50 до 200 г.

Фиолетовый картофель применяется точно также как и обычный сорт. Используется для приготовления супов, пюре, салатов, жаркое и других холодных и горячих блюд. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Блюда, изготовленные из него, приобретают яркий окрас и новый интересный вкус.

Урожайность этого сорта высокого. С одного куста можно снять до 10-15 больших клубней, общий вес которых составит до 5 кг. Дачники сажают его в небольшом количестве, так как в кулинарии применяют редко, а рост плодов всегда радует. Кроме того, из-за толстой кожицы картошку трудно повредить в процессе сбора урожая и она долго хранится, поэтому потери урожая сведены к минимуму.

На заметку! Цветные клубни широко применяются в диетическом питании. Связано это с тем, что они имеют низкую калорийность, содержат высокое количество полезных элементов и витамин.

Сбор и хранение фиолетового картофеля

Уборка и хранение урожая фиолетового картофеля зависят от сорта, поэтому следует точно знать название сорта и и его особенности.


Если площадь посевов небольшая, картофель обычно выкапывают вручную вилами. Перед выкапыванием ботву можно скосить на высоте 15 см. Собирают урожай в сухую погоду, затем клубни подсушивают, рассыпав под навесом. Некоторые сорта: Вителот, Сирень, Русский голубой, Голубой Дунай, обладают хорошей лежкостью и плотной кожицей, что позволяет при уборке использовать навесную технику к мотоблоку (картофелекопалку). Хранится картофель в сухом, прохладном, темном месте (подвале).

Характеристика посадки

Перед посадкой картофеля Чудесник f1, клубни необходимо обработать и прорастить. За 30 дней до посадки картошку отбирают и обрабатывают в обеззараживающих растворах, фугницидах и активаторах («Эпин», «Планриз», «Корневин»).

Подготовка грядок

Высаживать картошку Чудесник рекомендуется на рыхлой почве, удобренной субстратами. Как правило, сорт выращивают на суглинистой и дерновой почве, песчаном грунте.

Подготовка грядок начинается с осени. Почву очищают от ботвы и сорняков и вспахивают на глубину 20-30 см. Подкармливать почву рекомендуется суперфосфатом, сульфатом калия, либо компостом и перепревшим перегноем. Если почва обладает повышенной кислотностью, нейтрализуют ее при помощи доломита и гашенной извести. На зиму также рекомендуют высаживать овес и люпин. Весной эти культуры запахивают.

Посадка

Высаживают клубни Чудесник в середине – в конце мая (в зависимости от температуры почвы: не менее 14 градусов). Для упрощения посадки, овощеводы советуют выкапывать траншеи глубиной 5-7 см. На дно каждого будущего ряда высыпают навоз.

Посадка картошки сорта осуществляется на расстоянии 30 см между клубнями и 40 см между грядками. Такое расположение кустиков не затруднит проведение окучивания растений.

Необычный деликатес – фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. В Америке и Перу корнеплод с фиолетовой кожурой можно увидеть в дикой природе, но с менее насыщенным окрасом. В результате скрещиваний агрономы получили мякоть сине-фиолетового оттенка.

На столе гарнир яркого цвета смотрится экзотически. Вкус продукта немного отличается от обычной картошки, консистенция более рыхлая, рассыпчатая. Главное правило приготовления – не переварить овощ, иначе цвет мякоти станет бледно-фиолетовым.

Купить продукт можно не в любом магазине, чаще картофель фиолетового цвета продают в крупных супермаркетах. Цена в Центральной России за 1 кг колеблется от 100 до 350 рублей. По этим причинам корнеплод можно отнести к деликатесу.

Клубни фиолетовой картошки

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Болезни и вредители. Как предотвратить

Фиолетовый картофель подвержен тем же болезням, что и привычные всем виды:

  • Фитофтороз. Для борьбы с ним можно обработать почву в профилактических целях, гриб живет в почве. Следует обрабатывать посадки средствами, которые продаются в магазинах – Акробат, Танос и др. Опрыскивать ботву следует 2 раза с перерывом 2 недели до цветения. после цветения применяют препараты на основе меди.
  • Рак картофеля. Здесь химические меры борьбы невозможны. Защита состоит в применении качественного, сертифицированного посадочного материала, культивировании устойчивых к раку сортов.
  • Парша. Грибковое заболевание. Поражаются клубни. Для защиты картофель обрабатывают перед посадкой фунгицидами Максим, Фитоспорин М.

Сейчас выведено много сортов фиолетового картофеля, устойчивых к заболеваниям. Перед покупкой семенного материала следует внимательно оценить свойства сорта и выбрать оптимальный вариант. Вредители у фиолетовых сортов те же, что и для всего картофеля: колорадский жук, щитовка, щелкун. Для борьбы с ними продаются комплексные инсектицидные препараты, позволяющие с помощью одного средства избавиться от всех вредителей

Внимание! Обработки посевов любыми химическими средствами следует проводить не позднее, чем за 20 –30 дней до уборки урожая, чтобы растение успело вывести их из своего состава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector