Близкое знакомство с клюквой

Высадка клюквы

Черенки сажают по схеме 10-15х10-15 см. На каждое посадочное место приходится по 2-3 черенка, их заглубляют в субстрат с учетом последующего мульчирования песком, после чего на поверхности должны оставаться кончики черенков длиной не более 2-4 см. В благоприятных условиях (регулярные поливы и прополки) черенки укореняются через 2 недели. В качестве субстрата для укоренения используют верховой торф с pH 4-5 или смесь торфа и песка (2:1).

Для высадки клюквы подбирают хорошо освещенное место, недалеко от источника водоснабжения. Но переувлажнение вредно, как и пересушивание. Наиболее пригодна для клюквы кислая почва (pH 4-6) со слоем торфа 30-50 см. В большинстве случаев такие условия в саду создают искусственно. Выкапывают яму глубиной 30-50 см, края ее выкладывают досками, рубероидом – они должны выступать над землей на 5-10 см, чтобы не попадала тяжелая почва, не осыпались края, не проникали сорняки.

Место, подготовленное для посадки плотно заполняется торфом, добавляется 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м площади и поливается, чтобы торф осел. Перед посадкой поверхность торфа можно засыпать песком слоем 3-5 см. Лучше всего подходит крупнозернистый песок. Все подготовительные работы лучше делать задолго до посадки. Если почва тяжелая, на дно ямы рекомендуется насыпать слой гравия или керамзита толщиной 3-5 см в качестве дренажа, а если почва песчаная, то на дно можно положить пленку, рубероид.

Сажают клюкву с апреля по октябрь. Лучше сажать укорененные черенки или саженцы. Однолетние саженцы размещают через 20 см, а двухлетние – через 30 см, в рядах растения сажают в шахматном порядке, что способствует более равномерному использованию площади. После посадки – полив. Необходимость поливов, нормы расхода воды зависят от осадков, температуры воздуха и возраста растений.

Нельзя допускать зарастания делянки сорняками, особенно в первые годы, когда побеги клюквы еще не закрыли всю площадь. Стелющиеся длинные побеги прикапывают для укоренения. В первые годы после посадки клюкве надо нарастить зеленую массу. Чем она больше, тем больше цветковых почек и выше урожай.

Через каждые 3-5 лет дополнительно мульчируют клюкву песком слоем 2-2,5 см для ее омоложения, образования корней у стелющихся побегов. При этом поздней осенью, когда замерзнет почва, можно ее поверхность слегка засыпать крупнозернистым речным песком.

Способы размножения

Выращивать клюкву можно двумя методами — генеративным (семенным) и вегетативным. В первом случае сохранить сортовые признаки не удастся. Такой способ подходит только для типовых видов.

Черенками

Когда происходит интенсивный рост побегов, проводят заготовку посадочного материала. Нарезают черенки длиной около 10 см. Предварительного готовят субстрат, который будет отвечать требуемым показателям. Берут верховой торф, песок, перепревшую хвою. Наполняют почвенной смесью тару. Можно укоренять черенки сразу на постоянном месте, придерживаясь схемы — 7 х 7 см. При такой рассадке побеги кустарника быстро сомкнутся.

Вставляют отрезки в грунт на 2-3 см. После завершения посадочных работ почву слегка уплотняют и обильно орошают. Пока идёт укоренение, контролируют состояние земли, чтобы она не подсыхала до конца. Если погода очень жаркая, а небо безоблачное, лучше организовать над посадками укрытие из ткани, притенив молодые растения. Укореняются они быстро.

Семенами

При таком способе размножения изначально нужно получить посевной материал. Для его добычи отбирают хорошо вызревшие ягоды, из разминают и промывают. Воды используют много, пропуская мякоть через сито, чтобы семена на нём остались.

Посевной материал клюквы недолго остаётся кондиционным — высевать его нужно сразу

Если же он какое-то время хранился, он подлежит стратификации. Делают это так:

  • В ящике слоями помещают семена, в качестве прослойки использую смесь из торфа с песком в соотношении 4 : 1.
  • Выдерживают 2,5-3 месяца при температурных значениях на уровне 3-7 ºC при свободной циркуляции воздуха.

К высеву семян приступают весной при стратификации. Свежесобранные экземпляры отправлять в грунт нужно, конечно, осенью или в конце лета. Ёмкости, куда отправляют посевной материал, заполняют верховым торфом.

Далее действуют так:

  1. По поверхности субстрата распределяют семена, не вдавливая их.
  2. Сверху через сито экземпляры присыпают слоем песка толщиной 2-3 мм или покрывают измельчённым торфом – до 5 мм.
  3. Высеянные экземпляры орошают, на ёмкость помещают стекло и перемещают её в светлое тёплое место, где регулярно проветривают и увлажняют. При появлении на поверхности субстрата плесени, его обрабатывают раствором фунгицидного средства.
  4. Когда появятся ростки (происходит это через 14-30 дней), стекло снимают.
  5. После формирования двух пар настоящих листиков проводят пикировку в индивидуальные горшочки или на грядку под плёнку, выдерживая дистанцию между рассадой в 10 см.

Внимание!
Первое доращивание занимает по времени год.

На протяжении всего периоды молодым растениям клюквы требуются поливы и подкормки. Используют комплексное удобрение с включением микроэлементов. Вносят его в жидком виде, избегая попадания на листья, поскольку могут появиться ожоги. С середины весны до середины лета каждые две недели вносят подкормки. В августе плёнку снимают. В конце октября грядку мульчируют слоем торфа толщиной 5-7 см и накрывают на зиму спанбондом, сложенным вдвое. На следующий год продолжают подращивание, но уже в школке. Только в возрасте трёх лет саженец готов к пересадке на постоянное место. А первое плодоношение наступит ещё через такой же отрезок времени.

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

https://youtube.com/watch?v=MuXuxqXjyOk

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Где растет ягода

Для того чтобы клюква раскрыла все свои полезные свойства, необходимо знать: где, когда и как правильно собирать ягоду. Различные виды культуры встречаются на разных территориях.

Название сорта Описание
Клюква обыкновенная Вечнозеленый кустарник с одревесневшими стелющимися побегами встречается в северных и умеренных поясах Европейской части нашего материка. Цвести растение начинает в период с конца мая по начало июня. Ярко-красная ягода средней величины созревает в конце августа или начале сентября. В этот срок можно отправляться на сбор урожая.
Мелкоплодная Ранний сорт клюквы с мелкими ягодами встречается на территории северной части Евразии. Сбор в лесу начинают с начала августа. В некоторых регионах культура занесена в Красную книгу. Речь идет о Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Собирать плоды на этих территориях запрещено на законодательном уровне.
Крупноплодная Кустарник с овальными листьями и меняющейся окраской можно встретить на территории Америки и Канады. Уборка клюквы начинается с середины сентября. К этому сроку ягоды полностью созревают и наливаются ароматным, полезным соком. Крупноплодную культуру в основном выращивают для производственных нужд. Созревшие ягоды снимают для дальнейшей реализации. Транспортабельные качества у этого сорта отменные.
Дикая клюква В горных районах США и в южной части Канады встречается разновидность клюквы «вакциниум красноплодный». Кустарник имеет раскидистую форму, предпочитает тенистую местность. Ягодки на таком растении вызревают в середине сентября. Плоды ароматные, сочные и очень вкусные.

На территории России преобладает клюква обыкновенная. Мелкоплодная разновидность встречается в лесотундровой зоне. Распространенность культуры — до 62-й параллели южного пояса.

Клюква на садовых участках

Считается, что клюква растет, как сорняк — настолько неприхотливо ее выращивание. Растение легко можно вырастить на собственном участке, если создать подходящие условия

Ягоды, которые выращиваются под неусыпным вниманием садовода, вырастают крупными и сочными, под стать американским — до 2 см в диаметре

Садоводы из средних и северных широт давно «приглядели» культуру

Привлекательность клюквы для садоводческого участка заключается в том, что, однажды подготовив для нее территорию, можно выращивать кустарник на протяжении последующих 60 лет.

Еще культура интересна своими декоративными особенностями: созревшие ярко-красные ягодки очень привлекательно смотрятся на приземленном «островке» возле искусственных водоемов (озера или пруда), рядом с альпийской горкой.

Для того чтобы вырастить кустарник на своей территории, обеспечьте повышенную влажность и достаточное количество солнечного света растению. При условии снижения уровня освещения, урожайность будет заметно снижена. Оптимально, если рядом с посадкой будет располагаться источник влаги. Неплохо, если в месте произрастания ягодного куста будут проходить подземные грунтовые воды (не ниже 40 см от верхнего слоя почвы).

Заметки для садоводов о ягоде клюква

Официальным годом начала выращивания клюквы в качестве культуры принято считать 1816-й, когда садовод-любитель из Массачусетса (США) по имени Генри Холл. Случайно ним было отмечено, что дикие кусты клюквы, присыпанные песком, взятым с соседних дюн, приносили урожай лучше, чем те, которые остались без такого укрытия. Создание первой промышленной плантации клюквы датируется 1833 годом. После этого на территории США и других стран такие посадки становятся семейным бизнесом. Только в конце XIX столетия в России создается первая плантация клюквы, на территории Санкт-Петербургского ботанического сада, ученым-садоводом Эдуардом Регелем (1815–1892), но с приходом XX века все работы приостанавливаются. Интерес к выращиванию клюквы возвращается в 60–70 годы прошлого столетия, и культивировать растение принимаются в Белоруссии, а также Литве и Латвии.

Плоды клюквы, богатые витаминами и минеральными веществами, применяются активно в кулинарии, а из листвы можно заваривать ароматный чай

Не обошла вниманием кисленькие ягоды не только пищевая, но и ликероводочная промышленность. Издавна ягоды хранились до нового урожая, насыпанные в деревянные бочки, которые заполнялись водой

Повышенное содержание питательных веществ давало возможность применять клюкву при цинге, авитаминозе или простуде, помогать при лечении ревматизма или ангине.

Напитки на основе ягод клюквы не только помогают утолить жажду или освежают, но тонизируют и улучшают аппетит.

Важно!!! Несмотря на всю полезность клюквы при этом имеются и противопоказания. Нельзя принимать любые продукты на основе ее плодов, если пациент страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом

Не рекомендуется увлекаться клюквенными ягодами людям с нездоровой печенью и слабой, истонченной зубной эмалью.

Состав и калорийность

Клюква не вредит людям, следящим за своей фигурой, потому что в ней очень мало калорий. Свежая ягода гораздо менее калорийна, чем сушеная. При сушке из плода уходит весь сок. В сушеной клюкве калорий больше, чем в свежей в десять раз.

В ягоде большое количество углеводов, а жиров – ничтожно малое. Главный компонент клюквы – пектин. В ней присутствует природный сахар и несколько видов органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и др.). Отличительная особенность клюквы – кислый вкус, который нередко снижает желание употреблять её, поэтому ягода «на любителя».

В клюкве рекордное количество витамина С. Аскорбиновая кислота известна, как главный враг вирусных заболеваний. Эта небольшая красная ягода содержит в себе больше витамина С, чем многие цитрусовые. Также в ней немало полезного для кожи и волос витамина Е и витаминов группы В.

Набор минеральных веществ не менее богат. В ягодной копилке есть натрий, магний, марганец, медь, железо, йод, цинк, молибден и др. В ней содержится малое количество более редких элементов — серебра, кобальт, хрома, титана. Благодаря такому богатому составу польза клюквы для здоровья колоссальная.

Применение

Вбивая в поисковике запрос «клюква фото ягода», обязательно взгляните на то, как можно применять ягоду в повседневной жизни. Далее мы опишем несколько вариаций применения клюквы в быту.

В кулинарии

В данном случае вкусные красные ягодки чаще всего добавляются в салаты, соусы, выпечку и различные добавки. Вкус ягоды экстраординарен, и позволяет экспериментировать с самыми различными вкусовыми сочетаниями.

В медицине

Как показывает практика, стоимость клюквы на рынке весьма высока. Частично тот факт объясняется тем, что ягоды имеют достаточно серьезное воздействие на наш организм. Регулярное потребление ягод гарантирует:

  • значительное снижение уровня холестерина;
  • предотвращение образование тромбов в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности;
  • нейтрализацию воспалительных процессов;
  • предупреждение к формированию атеросклеротических бляшек.

В косметологии

Нередко красные ягодки можно встретить в составе известных косметологических препаратов. Большое количество минералов в составе ягоды способствуют омоложению кожных покровов, повышению упругости и борьбе с первыми признаками старения.

Описание частей растения

Представители подрода Oxycoccus — это мелкие вечнозеленые кустарники, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень. Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов. Особенности анатомического строения отражают адаптацию к условиям произрастания.

Листья, цветки

Листья кустарников длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки. Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.

Плоды

Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.

Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь – октябрь.

Фото: промышленный сбор урожая Клюквы

Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.

Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.

Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.

Интересные факты

  1. Самые большие урожаи ягод собирают американцы: до 20 центнеров с одного гектара.
  2. Самую высокую плату за сбор дикорастущей клюквы получают жители Прибалтики.

Совет 1: Как вырастить садовую клюкву

На садовом участке вполне реально получить хороший урожай клюквы. Для хорошего роста растения необходима соответствующая почва, регулярный полив и хороший свет. В тени клюква будет плохо расти.

Инструкция

  • Клюква обычно растет на болотистой местности. Однако она также будет хорошо расти и в обычной почве. Для крупноплодного растения хорошо подходит участок, состояние грунтовых вод на котором не ближе 30 см от поверхности. На этом участке клюкву можете выращивать даже без орошения. Если на садовом участке грунтовая вода стоит глубже, необходимо регулярно поливать растение. Лучшим способом является дождевание.
  • Болотную клюкву можно выращивать так же, как и крупноплодную. Для нее подходит участок, уровень грунтовых вод на котором находится не ниже 20-30 см от поверхности. Для посадки растения в саду выбирайте участок, где рыхлая и легкая почва. Отличным условием является наличие переходного торфа. Дело в том, что он более близок к природным условиям произрастания клюквы.
  • Если на вашем участке песчаная или легкосуглинистая почва, ее необходимо обязательно перемешать с верховым торфом, при этом соотношение должно быть 1:1. Если же почва тяжелосуглинистая, нужно ее полностью заменить. Для этой цели выкопайте траншею глубиной со штык лопаты. Ширина ее должна быть около 60 см. Длина может быть произвольная. Стенки траншеи закройте просмоленными досками. Также можете использовать для этого толь или рубероид. Ограждение необходимо для того, чтобы на клюквенную делянку не пролезли корневищные сорняки. Засыпьте ее верховым торфом или же его смесью с песком.
  • В одном месте рекомендуется сажать такие сорта клюквы, которые относятся к одному ботаническому виду. Клюква болотная и крупноплодная не будут опылять друг друга. Дело в том, что они имеют разное число хромосом.
  • При уходе за растением необходимо применять мульчирование. Если вы посадили клюкву в торфяную почву, мульчей может служить песок. Подкармливать растение рекомендуется минеральными удобрениями.
  • KakProsto.ru

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector