Мандариновое дерево: посадка, уход и содержание мандаринового дерева от а до я (125 фото и видео)

Интересные факты о мандаринах

Мандарины известны уже много веков, однако в Европе они появились только 200 лет назад. Несмотря на это, о них известно довольно много интересных фактов – вот некоторые из них:

  1. Словом «мандарин» когда-то обозначали высокопоставленных китайских чиновников (их одежда была ярко-оранжевого цвета). В переводе с португальского оно означает «министр».
  2. В СССР первые мандариновые деревья стали выращивать в Абхазии.
  3. Краснодарский край и Кавказ являются самыми северными регионами в мире, где выращиваются мандариновые деревья.
  4. Традиция покупать мандарины на новый год существует не только в России, но и в Китае. Здесь принято дарить фрукты своим близким и друзьям. Считают, что они приносят богатство, благополучие и счастье.
  5. По объему продаж (среди цитрусовых) мандарины уступают только апельсинам.
  6. Мандариновый сок не хранится долго, а при кипячении он утрачивает полезные свойства. Поэтому найти этот напиток в продаже практически невозможно.
  7. Разные сорта мандаринов скрещивают с лимоном, грейпфрутом, апельсином и кумкватом. Поэтому бывают как кислые плоды, так и очень сладкие.
  8. Одна из лесных уток названа мандаринкой, поскольку ее перья ярко-оранжевые. Необычным окрасом могут похвастаться только самцы. Самки неприметны, они имеют сероватое оперение.

История мандаринов

Несмотря на большое распространение, родиной цитруса считается юго-восточная Азия. В одной китайской рукописи, датируемой 1178 годом, описываются сорта апельсинов и мандаринов. Эти фрукты были доступны только высшему обществу – мандаринам. Из-за этого растение получило это название.

В Китае с 1000 года появилась традиция: на Новый год, приходя в гости, дарить два мандарина хозяевам дома, а уходя, получать в подарок два других мандарина. Эта традиция показывает доброжелательность и пожелание достатка хозяевам дома и гостям.

Путешественники привезли мандарины из Китая в Европу и Америку. Считается, что в Италию цитрус завезли только в девятнадцатом веке. Первое дерево было привезено Мишелем Тенором.

Изначально деревья выращивались в Европейских странах только в теплицах, но после, на юге Италии и Франции и других странах, где растут мандарины в настоящее время, стали высаживать деревья в открытый грунт.

Есть легенды, в которых говорится, что первые деревья были привезены в подарок самому Наполеону.

Распространение деревьев по миру

В 1908-1911 гг. миллионы подросших саженцев были перевезены в государства Персидского залива и в Америку. Их стали выращивать в больших количествах в Техасе, Калифорнии. В Мексике было высажено столько деревьев, что это привело к снижению рыночной стоимости фруктов. По этой причине были уничтожены лишние мандариновые сады.

В некоторых странах, где растут мандарины, они не получили высокой популярности из-за недостатков коммерческого использования. Это связано с тем, что плоды необходимо собирать сразу же при созревании, иначе они падают с деревьев и разбиваются. Спелые плоды хранятся относительно не долго: тонкая кожура подвергается грибковым поражениям, может усыхать, повреждается при транспортировке.

Однако при налаженных каналах сбыта и отработанной системе доставки, регионы и страны получают фрукты с отличными вкусовыми качествами и в неограниченных объемах.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Опрыскивание и удобрение

Для мандаринового дерева не достаточно одного только полива. Каждый день один раз его необходимо опрыскивать чистой водой. Особенно об этом нужно заботиться летом. Используйте для опрыскивания распылитель или другое средство, чтобы создавать влажность. Благодаря этому на листьях не будет пыли и они смогут дышать. Также раз в месяц необходимо проводить следующую процедуру: растение ставить в ванную, прикрывать при помощи полиэтиленовой пленки участок почвы, при этом обрабатывая все растение ваткой с мыльной пеной. Это позволит вам забыть о тяжелой борьбе с вредителями. Однако помните, что нужно взять марлю или бинт, чтобы перевязать ствол деревца. Так вы избежите попадание мыльной воды в грунт.

А что можно сказать об удобрении? В зимнее время нет необходимости проводить подкормку мандарина. А вот в летнее и весеннее время это делают каждых две недели. Есть особенности, которые показывают, как правильно делать подкормку. Не начинайте этого делать до того, как польете растение, ведь в ином случае вы обожжете корни. Для подкормки подходит влажная земля.

Как обильно необходимо удобрять деревце? Следите за тем, чтобы его было достаточно и чтобы оно прямо вытекало из дренажного отверстия. В специализированных магазинах вы увидите большой выбор удобрений. Также можно использовать обычную рыбную уху, которая подойдет для растения, которое выше одного метра. Благодаря этой подкормке оно начнет лучше плодоносить. Но в то же время не пренебрегайте специальными удобрениями, типа «Мандарин».

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.

  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием . Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь – гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

Мандарины в мире

В европейские страны оранжевые фрукты попали не так давно. Считается, что первое растение оказалось на территории Италии только в 1840 г. Его привез ботаник из Неаполя Мишель Тенор. Первые деревья росли только в оранжереях, но после научных экспериментов их стали садить в открытый грунт в южных областях Франции и Италии. Постепенно цитрусовые прижились и в странах с более холодным климатом — Греции, Испании, Турции.

Из Китая мандарины перекочевали в Японию, из Испании попали в Марокко, а из Турции — в Грузию и Абхазию. Со временем выращиванием цитрусовых стали заниматься и в других странах с подходящим климатом. У каждой из них имеются свои сорта, отличающиеся цветом и вкусом.

Не во всех странах мандарин получил распространение. Там не смогли наладить сбыт фруктов и не научились извлекать коммерческую прибыль.

Сейчас крупными плантациями цитрусовых обладают Китай, Южная Корея, США, Марокко, Бразилия. На постсоветском пространстве выращиванием оранжевых фруктов занимается Абхазия.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Автор фото: Jebulon

Автор фото: 4028mdk09

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Автор фото: Sgpl

Автор фото: Hubertl

Мандарины — самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Автор фото: Marco Bernardini

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд — долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Автор фото: Blanco

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Автор фото: Daderot

Часто задаваемые вопросы по уходу

Как добиться плодоношения мандарина?

Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:

  1. Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования. Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
  2. Отбор самых крепких сеянцев: без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
  3. Сбалансированное питание. Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
  4. Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
  5. Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
  6. Прививка. Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.

Как самостоятельно привить мандарин?

Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.

Распространенные методы прививки:

врасщеп. Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа

Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.

простая и улучшенная копулировка

Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.

окулировка. Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.

Почему опадают цветки?

  • Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
  • Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
  • На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
  • Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.

Почему желтеют и опадают листья?

Одна из причин – недостаток азота и железа.

В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.

При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.

Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:

  • сухости воздуха в помещении;
  • сквозняков;
  • превышения дозы удобрений;
  • смены места;

Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.

Калорийность мандарина на 100 грамм

Диетический низкокалорийный продукт при отсутствии показаний можно кушать сколько угодно, не переживая за прибавление ненужных килограммов. Это источник углеводов и растительных волокон для стимуляции пищеварения. В 100 г мякоти всего 45 ккал. При этом на долю чистой воды в составе приходится 88%, сахара – 12%. С учетом места выращивания и сорта калорийность может варьировать в пределах 15-30,5 ккал.

В сушеном

Калорийность в 100 г сушеного мандарина – 270-320 ккал. На долю углеводов приходится 9 г, жиров – 2 г, белков – 1,7 г. Сушеный фрукт ничем не хуже свежего. Для людей с лишним весом и сахарным диабетом это настоящее спасение, благодаря малому содержанию холестерина и жиров в составе. При желании похудеть можно сочетать фрукты, например с чаем.

Если принимать мандарины регулярно, то это отличное средство для борьбы с вредными микроорганизмами, улучшения иммунной системы, предотвращения развития грибковых болезней. Сушеный фрукт – отличное противовоспалительное средство от боли в горле и кашля. В вяленом виде способствует улучшению зрения, защите кожи от заболеваний и воздействия вредного ультрафиолета.

В мандариновом соке

В 100 г мандаринового сока – 36 ккал. Это лечебный, диетический напиток. В составе – витамины группы В, А, С, Е, РР, минералы (фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций).

Благодаря своим фитонцидным свойствам сок при постоянном употреблении начнет наказывать антимикробное действие на организм. Это противозастойной калоризатор. Если пить натощак по 1 стакану каждое утро приготовить, то воспрепятствует накоплению слизи в легких, начнет лечить бронхит и астму за счет большого содержания (%) феноликовой аминокислоты.

Как растут мандарины в домашних условиях

Первые ассоциации, которые возникают при упоминании Нового года – это ёлка, шампанское и … мандарины. А вырастить последние можно и дома. Тогда мандариновое дерево будет радовать круглый год, сообщает издание «Крымская газета».

В домашних условиях мандарин, как правило, выращивают из косточки. Брать её следует из спелых цитрусовых гибридных сортов. Их можно отличить по большому количеству косточек. Перед посадкой их стоит обработать марганцовкой или специальным средством. Если косточки уже подсохли, то на несколько часов их нужно замочить в тёплой воде. Свежие сажают в грунт сразу. Лучше всего взять их побольше, так как всхожесть невысокая. Вообще, у любых цитрусовых есть такая особенность: чем быстрее косточка попадёт в землю, тем больше шансов у неё прорасти.

Что касается почвы, то её можно либо купить готовую в магазине (специальную для цитрусовых), либо приготовить самим. Для этого надо смешать перепревший перегной с лесной землёй из-под лиственных деревьев и просеянным речным песком (по две части перегноя и земли и одну часть песка).

Первые горшки для мандаринов могут быть небольшими, например, пластиковые стаканы, главное – уложить на дно дренаж. Сажают косточки на глубину 4 см. Через месяц они должны проклюнуться. Почва должна быть влажная, а температурой воздуха – 20-25 °C. Растение любит свет, но от прямых солнечных лучей его стоит прятать.

Пересаживают мандарины в горшки, когда у растения появится четыре листка. Выбирают самые развитые. В следующий раз мандарин пересаживают, когда его корни займут весь горшок. А когда растение станет деревом, его пересаживают каждый год. Плодоносящие – раз в два-три года. Каждый раз размер горшка нужно увеличивать на 4-6 см в диаметре. Старые и крупные уже не пересаживают, а лишь раз в несколько лет снимают верхний слой почвы и подсыпают новый.

Земля под мандарином всегда должна быть влажной. Во время цветения лучше опрыскивать листья и цветы. Температура воздуха в этот период – 10-12°C.

Спеют мандаринки около полугода. Дереву обязательно нужна подкормка минеральными удобрениями, но не зимой.

Интересные факты о мандарине

* В мандарине в три раза больше витамина А, чем в апельсине.

*Мандарины усиливают иммунитет благодаря содержанию витамина С.

*Мандарины полезны для мышц, так как богаты калием.

* Мандарины полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – главную причину старения.

* Втирая сок мандарина в ногтевую пластину, можно вылечить грибок.

Календарь садовода (10-16 декабря)

10 декабря – в теплице или на подоконнике посейте пекинскую капусту, салат, петрушку, свёклу, сельдерей, лук, спаржу.

11 декабря – проведите борьбу с болезнями и вредителями, взрыхлите землю. Заготовьте черенки для зимней и весенней прививки.

12 декабря – отдохните.

13 декабря – в теплице или на подоконнике посейте шпинат, редис, морковь, свёклу, салат. Можно посадить клубнелуковичные цветы.

14 декабря – полейте и подкормите растения, заквасьте капусту.

15 декабря – перекопайте почву, окучьте растения, внесите под них мульчу. Проведите борьбу с болезнями и вредителями.

16 декабря – заложите семена плодовых на стратификацию.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Когда созревают

При решении вопроса, когда созревают мандарины, необходимо учитывать особенности роста сортов. Стандартный период плодоношения приходится на ноябрь-январь. Некоторые сорта плодоносят до весны. Каждое растение образует плоды ежегодно после достижения 3-4 лет. Каждый год 1 дерево приносит до 600-800 шт. мандаринов.

Не рекомендовано обрабатывать плоды. Правильная сборка позволит продлить период хранения. До сборки мандаринов от периода зацветания до образования и вызревания плодов проходит около 8-10 месяцев. При промышленных масштабах выращивания с 1 дерева собирают до 30-50 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector