Все о томатовидном перце гогошары

Краткое описание

Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове. Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька). Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.

Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны. Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С. Перец не переносит сезонные заморозки

Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле

Перец не переносит сезонные заморозки. Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.

При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.

Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. Главная особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.

К основным преимуществам этого сорта относятся:

  • Отличный вкус.
  • Высокий процент урожайности.
  • Перец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
  • Минимальное содержание калорий.
  • Хорошая мясистость.
  • Длительное хранение.
  • Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
  • В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:

  • Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
  • Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
  • Стебли кустов отличаются ломкостью.
  • Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.

Описание сорта с фото

Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов

Внимание!

Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.

Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • аппетитные форма и внешний вид у плодов;
  • компактные кусты;
  • стойкость к болезням;
  • универсальное использование;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.

Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:

  • Ратунда;
  • Рубиновый;
  • Колобок;
  • Оленька;
  • Конфетка.

Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.

Ратунда

Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.

Рубиновый

Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.

Колобок

Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной. Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м2. Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.

Оленька

Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м2. Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.

Конфетка

Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

Характеристика

Перец сладкий Ратунда полюбился овощеводам своей отличной урожайностью, плотной структурой, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Есть много сортов и гибридов перца Ратунда, выведенного в Молдавии и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Рубиновый 2, Сладкая конфетка, Оленька, Рубиновая сладость, Ратунда израильская и другие. В технической зрелости Ратунда заметна ярким темно-зеленым цветом, в биологической – насыщенным темно-красным или ярким желтым, как Солнышко или Золотой Юбилей.

У многих сортов Ратунды плоды похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и разновидности с гладкими, округлыми бочками. Общей чертой стручков сладкого перца Ратунда является то, что они не вытянутые, а приплюснутые. Растение генерирует до 12-15 стручков. С 1 квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Перец Ратунда, согласно описанию сортов, преимущественно дает плоды без горечи. Его особенностью является то, что он склонен к переопылению. Близкие посадки горького перца обязательно отразятся на вкусе любого сорта Ратунды, как, впрочем, и большинства других сортов сладкого перца. Надо отметить, что есть сорта Ратунды, которым горечь присуща. Но мякоть плодов сладкая, жгучими бывают лишь камерные перегородки. Тогда и получается полуострый вкус плодов Ратунды.

Сорта перца Ратунда среднеспелые, до 120-135 дней, но встречаются и более скороплодные. Созревшие или даже сорванные зелеными плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец можно также перевозить на далекие расстояния без ущерба для внешнего вида плодов.

Кусты Ратунды штамбовые, компактные, низкорослые, средне облиственные, довольно мощные, чтобы выдержать плодовую нагрузку. Растение не поднимается выше 35-60 см. Листья среднего размера, на длинных черешках. Цветки вырастают между побегами.

Плоды перца Ратунда, как говорится о них в описаниях и отзывах овощеводов, крупные, округлые, приплюснутые или с вытянутой небольшой вершинкой. Недозрелые зеленые, но пригодны для употребления в салаты, а также для фарширования и других блюд или заготовок. Спелые плоды вишневого цвета или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Внутри стручка перца Ратунда несколько семенных камер, где находится много семян. Средняя масса плодов 90-100 г. Есть сорта крупноплодные – до 150-180 г.

Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки у некоторых сортов Ратунды жгучие. Кожица тонкая, плотная, с восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, отличается плотностью. Вкус плодов Ратунды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пикантная острота во вкусовых ощущениях.

Особенности сорта Гогошары

Крупные шарообразные перцы группы сортов Гогошары — частые обитатели участков. Садоводы любят их за неприхотливость в уходе, устойчивость ко многим заболеваниям и насыщенный сладкий вкус.

Немного истории. Сортотип вывели ученые научно-исследовательского института Молдавии во время селекционных работ. Новую культуры сотрудники НИИ наделили устойчивостью ко многим заболеваниям, приятным вкусом. Другое название сорта — ратунда.

Фото: Плоды сорта имеют толстые стенки.

Когда-то я покупала семена в магазине, сорт очень нравился – перчики не очень крупные, но толстенькие – толщина стенки не меньше 10 миллиметров. А какие сочные и сладкие! Но потом семена этого сорта перестали мне попадаться. Сажала разные сорта и гибриды, некоторые удавались хорошо, но таких толстостенных не было. Два года назад в интернете нашла человека, который занимается селекцией сорта Гогошары и продает семена. Я выписала. Посадила, вырастила и собрала свои семена. Теперь всегда обязательно сажаю эти перцы.

Фото: Для некоторых садоводов Гогошары — главный сорт на грядке.

Решила, что именно этот сорт у меня главный на грядке. Покупать каждый раз гибриды дорого, а здесь можно всегда собрать свои семена. Перец замечательный!

Описание сорта

Перец Новогогошары относится к популярным молдавским сортам. Его можно высаживать в теплицах, под пленкой, на открытых грядках.

У овоща невысокие кусты – до 50 см. Растение обладает 1 основным стеблем и небольшим количеством ответвлений, что указывает на его штамбовый вид. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды формируются в несколько этапов, поэтому за сезон с куста можно собрать 3 урожая.

На фото хорошо видна округло-приплюснутая форма овоща. Перец также называют томатовидным, поскольку спелый плод напоминает красный помидор. Во время технической зрелости овощ классического цвета зелени. Его вес не превышает 140 г, диаметр – 8 – 9 см, длина – до 10 см. Перец со стенками толщиной 8 – 10 мм.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 45-50 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода до 140 г, 9-10 см, округло-приплюснутый
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (109 – 115 дней), 4 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Описание и характеристика сорта

Новогогошары — представитель семейства паслёновых. Отличительная черта — тыквообразная форма плодов, характерная для всей группы сорта Гогошары. Созревание происходит на 110–115 день, что позволяет отнести Новогогошары к раннеспелым сортам. Перец подходит для приготовления блюд, консервирования (круглые плоды рекомендуют мариновать целиком).

Куст относится к штамбовым, среднерослым и достигает высоты 0,5 м. Поэтому его чаще выращивают в открытом грунте, чем в теплице. Сорт требователен к теплу и питательности грунта. Подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах. В северных регионах отдают предпочтение выращиванию Новогогошар под плёнкой: в теплице или парнике. Сорт характеризуется отличным внешним видом, транспортабельностью и хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы? Перец считают первым одомашненным диким растением. Найденным в Мексике и Перу семенам более 6000 лет. Их находят на древних инструментах для приготовления пищи.

История селекции

В Молдавском НИИ, в советский период, была выведена группа круглых сортов перца — Гогошары. Характерная черта группы — форма, напоминающая тыкву. Плоды с приятным вкусом и неприхотливостью к условиям выращивания. Сорт Новогогошары — усовершенствованная версия предшественников серии. Основная черта нового сорта — отсутствие горечи.

Урожайность

Общая урожайность — около 4 кг с 1 м². На один куст Новогогошар приходится 6–7 плодов. Созревание урожая происходит в несколько этапов, поэтому можно рассчитывать на снятие урожая по 2–3 раза с каждого куста за вегетационный период.

Описание плода

Новогогошары — округлые приплюснутые плоды красного цвета. Масса плода — 90–150 г. Перец сладкий, мясистый, с плотной кожицей. Толщина его стенки доходит до 1 см. Характеризуется отличными вкусовыми качествами и ароматом.

Описание и характеристика

Перец гогошары относится к томатовидному типу перцев. Сроки созревания средние: при соблюдении всех условий для выращивания обычно через 170 дней можно получить урожай. Сам сорт гогошары под таким названием трудно найти в садоводческих магазинах — его коммерческое наименование “перец ратунда”.

Достоинства и недостатки

В качестве основных преимуществ перца гогошары следует выделить прекрасную урожайность, мясистость плодов, великолепный вкус,длительный срок хранения. Могут дозревать в сорванном состоянии.

Содержат совсем немного калорий. Перец широко используется в кулинарии, так же его можно есть и в свежем виде. Богаты витаминами и полезными веществами,но при этом данный сорт обладает и некоторыми недостатками: не переносит засуху и нехватку света. Необходимо своевременно подкармливать. Подвержен ряду заболеваний, а также страдает от вредителей. Стебли достаточно ломкие.

Конечно, плюсов у этого вида существенно больше, поэтому если постараться и вырастить его на своем садовом участке, то он станет отличным дополнением к столу. Да и также он станет прекрасным украшением огорода, что подтверждают фото перца Гогошары.

Особенности выращивания перца Гогошары

Сладкий и полуострый перец Гогошары вряд ли можно назвать неприхотливым. Поэтому, чтобы обеспечить нормальное развитие культуры и получить хороший урожай, нужно знать правила его выращивания.

Когда и как сажать перец Гогошары на рассаду

В открытый грунт перец высаживают примерно через 60 дней после попадания семян в землю. Это следует учитывать при определении сроков посадки семян на рассаду (конец февраля, начало марта).

В идеале высаживать перец в индивидуальные стаканы. Если такой возможности нет, можно использовать для этого большой общий контейнер

В этом случае придется соблюдать особую осторожность при пересадке растений, потому как эта культура болезненно переносит повреждение центрального корня

Почву используют легкую плодородную. Семена заглубляют на 1,5-2 см и накрывают контейнер пленкой для обеспечения парникового эффекта. После появления всходов пленку снимают и организуют сеянцам соответствующий уход, включающий в себя умеренный полив и подкормки.

Внимание! При выращивании в общем контейнере рекомендуется придерживаться шахматной схемы посадки перца Гогошары

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт сеянцы переносят, когда ртутный столбик термометра устойчиво закрепится на отметке +16 °С и минует угроза возвратных заморозков.

Высаживают рассаду в предварительно подготовленные и увлажненные лунки на расстоянии 25 см. Между рядами должно оставаться не менее 60 см.

Внимание! Перед посадкой в открытый грунт рассаду в продолжение нескольких дней закаляют, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе

Дальнейший уход

Последующий уход за рассадой представляет собой:

  • полив по мере высыхания грунта;
  • регулярные подкормки суперфосфатами и органическими удобрениями;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • окучивание рассады.

Внимание! Устойчивые побеги Гогошары не требуют подвязки. Тем не менее, в период плодоношения можно установить опоры, которые не позволят растениям сломаться под тяжестью увесистых плодов


Высаживают рассаду с прикорневым комом почвы

Описание сорта

Перец Гогошары относится к представителям семейства пасленовых. И, как уже говорилось, его форма напоминает маленькую тыковку: она слегка приплюснута, а не вытянута, как это свойственно многим болгарским перцам.

  • Его бока ребристые, а сами стенки толстые и очень мясистые. Их толщина достигает от 7 до 8 мм.
  • На самых ранних этапах перец имеет темно-зеленый цвет кожуры, которая со временем становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.
  • Вкус пикантный, придает блюдам остро-сладкий вкус, с небольшим медовым послевкусием.
  • Плоды при созревании направлены вверх, имеют очень мощную плодоножку.
  • Масса перца достигает в среднем 100–140 гр.
  • Очень стойко переносит любой вид транспортировки.

Иногда бывают случаи, когда еще зеленый перец приходится снимать с кустов. В этом нет ничего страшного. Если все плоды положить в сухое и теплое место, тогда они дозреют самостоятельно.

Сорт Гогошар созревает через 95 – 100 дней после опыления, и поэтому его относят к среднеспелым или же позднеспелым культурам.

Кусты вырастают в высоту от 50 см. до 1 метра. Но чаще всего их высота не превышает 50 см. Листья у растения темно-зеленые, форма округлая, слегка заостренная.

Разные виды сорта Гогошар могут слегка отличаться по форме, цветовым оттенкам, а так же по вкусу (некоторые виды могут быть фиолетовыми, бордовыми, а в отдельных случаях и черными). Но, в целом выращивание этого сорта одинаковое.

Этот перец относится к теплолюбивым видам, не переносит понижение температуры ниже +16 градусов. Поэтому в умеренных и холодных регионах его лучше всего выращивать в теплицах.

Уход за культурой

Чтобы получить здоровый урожай, необходимо особо ухаживать за этим растением: обязательное орошение, окучивание, рыхление и внесение минеральных удобрений. Также у этой культуры большие требования к свету и теплу.

Почву нужно регулярно увлажнять, чтобы не было опадания цветов и завязи. До цветения поливают почву каждые 10 дней, в июле-августе орошают раз в неделю. Чтобы увеличить влажность можно между рядами полить водой теплой.

После высадки рассады обязательно нужно регулярно рыхлить почву, но аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, так как они не глубокие, одновременно пропалывая между рядами, вблизи корней этого делать не стоит. Первый раз делают прополку через 12 дней после высадки рассады, следующую через 2 недели. Второй раз пропалывают вместе с окучиванием перца, для лучшего плодоношения. Если не хотите рыхлить почву, то можно сделать мульчирование слоем 3 см, используя опилки, сушеную траву или солому.

Три раза за сезон кусты перца нужно обязательно подкормить удобрениями: после посадки, во время цветения и когда появляется плод (на 10 литров воды берут мочевины 50 грамм, калийную соль 30 грамм, суперфосфат 125 грамм). Также удобряют комплексными, азотными и фосфорными средствами, но строго следуя инструкции, чтобы не навредить корневой системе растения.

Так как у перца Гогошары большие плоды, то его требуется дополнительно подвязывать.

Разновидности

У сорта имеется много разновидностей, что позволяет дачникам выбрать параметры по своему усмотрению. Характеристика отличаются цветом, внешним видом, сроком созревания, весом плодов.

Ратунда

Классический представитель сорта. Окраска плодов ярко-красная, форма напоминает маленькую тыкву, так как приплюснута сверху и снизу. Вкус перца Ратунды отличается специфической остротой, но горечь отсутствует. Стенки плодов не толстые, до 0,5-07 см, средний вес перцев до 120 г.

Рубиновый

Эта разновидность, может переносить более низкие температуры. Плоды круглые с ярко выраженными рёбрами. Цвет от тёмно-красного до бурого. Стенки плодов сочные и мясистые, достигают в толщину 1 см. Средний вес перцев до 150 г.

Колобок

Плоды в форме шара высотой до 8 см, весом около 150 г. Достигают зрелости на 135 день после посева. Мякоть плотная сочная, более 1 см.

Первоначальная окраска зелёная, по мере созревания перцы становятся красными. Урожайность средняя, до 4 кг с 1 кв. м. Вкус сладкий. Отлично подходит для консервирования, так как не теряет форму при приготовлении.

Оленька

Высокоурожайная разновидность. С 1 кв. м собирают до 9 кг перцев. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт в теплице. Окраска плодов меняется по мере созревания с зеленой на бордовую, у мякоти сладкий вкус с приятным послевкусием. С успехом применяется в свежем и консервированном виде.

Конфетка

Плоды мелкие, весом до 60 г. Оригинальная форма – верхняя часть широкая, внизу заострённый кончик. Мякоть сладкая, стенки плода толщиной до 7 мм. Во время разрезания ощущается характерный приятный аромат.

Раннеспелый сорт, для созревания требуется 90 дней. Повышенная стойкость к заболеваниям. При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 1,5 кг овощей. Часто перчики этого сорта консервируют целиком.

Ароматный золотой юбилей

Плоды круглой формы со слабо выраженными рёбрами. Вес одного перца превышает 200 г. Мякоть сладкая, сочная. На стадии роста плод зелёного цвета, ко времени созревания становится жёлто-оранжевого оттенка.

Оригинальный Колобок

У сорта небольшие кусты, до 40 см в высоту. Плоды образуются рано, хорошо хранятся в прохладном помещении. Срок созревания составляет 130 дней. Плоды гладкие, весом от 130 до 190 г. Мякоть сочная, плотная до 6 мм толщиной. На 1 кв. м можно вырастить до 10 кг перцев этого сорта.

Золотая Тамара

Крупные плоды до 220 г. Мякоть сочная, толщина стенок более 1 см. Спелые перцы имеют светло-зелёный оттенок. Скорость созревания – 135 суток. Высокая урожайность. С 1 кв. м можно собрать 8 кг овощей.

Насыщенный Рубин

Созревает долго до 180 дней. Имеет необычный аромат и приятный вкус. Хороший урожай получают только в южных регионах. Вес плода достигает 190 г, толщина мякоти до 1 см.

Высадка и уход в открытом грунте

Вначале верхний слой почвы взрыхляют и обогащают перегноем-сыпцом, разбрасывая его по поверхности. Тогда же вносится минеральное удобрение: смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) из расчета на 1 м 2 . Земля перекапывается и поливается 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.

Но после посадки рыхление не рекомендуется: у перца Гогошара корни образуют целую паутину у поверхности, которые легко повредить. Лучше замульчировать грядку соломой, луковой шелухой или полувысушенной травой слоем 15 сантиметров. Дальнейшие подобные удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать болезни и ожоги.

Посадку на открытый участок производят, когда почва прогреется до +18 градусов. Если высадить растения раньше, при температуре меньше +12°C, опыления цветков не произойдет, а плоды будут карликовыми и кривыми. Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в сильные, полноценные завязи, а также чтобы образовалось большее число плодов. По тем же причинам убирают первые цветы, а также все цветки и листики ниже разветвления.

Учитывая среднерослость перца Гогошары, на 1 м 2 участка высаживают 4–5 куста с такими параметрами:

  • расстояние между рядами должно равняться 60 см;
  • между саженцами — 40 см;
  • глубина лунки — 8 см, не заглубляя при этом корневую шейку ниже 1,5 см во избежание загнивания, связанного с болезнью черной ножки.

В открытый грунт молодые перцы пересаживают вместе с землей из теплицы или контейнера. Поливают до мульчирования, чтобы не образовалась корка — 1 л воды на одно растение.

Полив проводят только под корень теплой водой, вечером. Регулярные орошения предохраняют от сбрасывания растениями уже сформировавшихся завязей, а накрывание пленкой — от потери влаги. При этом нужно следить, чтобы не было застоев воды, что часто приводит к болезням растения. Когда рассада перца поднимется, его ветки необходимо подвязывать, чтобы они не ломались.

Хотя высокую температуру и влажность перец Ратунда переносит нормально, во время продолжительной жары (больше 35 градусов) посадки затеняют сеткой. Для борьбы с тлей и листоедами перца применяют фосфорно-калийные внекорневые удобрения и биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.

Исходя из многолетнего опыта огородников, перец Ратунда — высокоурожайный и неприхотливый сорт, который при соблюдении простых правил выращивания, посадки и надлежащем уходе всегда оправдывает ожидания.

http://doma-v-sadu.ru/ogorod/perets-ratunda.html

http://dachamechty.ru/perets/ratunda.html

http://sveklon.ru/harakteristika-i-opisanie-sorta-pertsa-gogoshary

http://moyadacha.temaretik.com/1608640159987010417/sorta-i-vyraschivanie-pertsa-ratunda/

Особенности выращивания

Как и другие сорта перца, Гогошары нуждается в особых условиях посадки, ухода и выращивания. Только в этом случае вы сможете собрать богатый урожай.

Выбор места и освещения

Идеальный вариант – посадить овощ вдали от других сортов перца. Дело в том, что этот сорт быстро и легко опыляется, поэтому отсадить его нужно для сохранения чистоты вида. Согласно описанию, растение нуждается в большом количестве света, но избегайте продуваемых мест. Садоводы со стажем рекомендуют сажать растение там, где раньше росли огурцы, свекла или морковь. Запрещено сажать овощ в местах прежнего роста картофеля и томатов.

Почва для посадки

Выбрать грунт нужно в зависимости от метода высадки. Для рассадного способа купите смесь в магазине или смешайте самостоятельно торф, дерн и перегной в соотношении 2:2:1. Для выращивания в открытом грунте понадобится легкая почва, обработанная перегноем. Грунт должен хорошо удерживать воду.

Подготовка семян и схема посева

Для того чтобы получить рассаду, нужно посеять семена в небольшую емкость и хранить в комнатных условиях. После этого ростки пересаживают в парник или теплицу. Для начала прогрейте грунт в духовке или микроволновке на протяжении 15 минут. Таким образом можно обезвредить бактерии. Семена перед посадкой замачивают в жидкости антисептика на протяжении получаса. После этого семечки промывают под проточной водой и выкладывают на смоченную ткань, чтобы дождаться появления ростков.

Помещают семечки исключительно в мокрый грунт. Поверх посыпают посевным материалом, утрамбовывать землю не надо. Обрызгайте грунт водой из распылителя. Для того чтобы утеплить растение, емкость можно накрыть пленкой.

Посев проводят в начале весны. Не садите семечки близко друг к другу, чтобы они росли не только в высоту, но и в толщину. Соблюдайте расстояние между семенами в 5 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой довольно просто. Главное – обеспечить достаточный и регулярный полив. Когда ростки вырастут на пару сантиметров в высоту, почву нужно периодически рыхлить. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневище. Пикировку проводят только тогда, когда растения обзаведутся тремя листиками.

Что касается температуры, растение нужно выращивать в температурном диапазоне 18–22 °C. Если температура упадет до 13 °C, куст будет чахнуть, а затем может погибнуть. А если растению не хватает света, листики свернутся и засохнут.

Высадка в открытый грунт

Выросшие растения сажают в открытую землю в последний месяц весны. Не садите кустики глубоко в грунт, чтобы не загубить корни. Ухаживать за растениями нужно по стандартной схеме: рыхление, полив, подкормки.

Перец сажают в открытый грунт в мае

Уход за перцем в открытом грунте

После высадки рассады, когда растения окрепнут и пойдут в рост, необходимо обеспечить им хороший уход. Как это сделать лучше? Далее подробно о культивировании растения.

Как поливать. Перец поливают нечасто, но обильно. Один раз в неделю нужно вылить под каждый куст 2-3 л воды. Желательно, чтобы она была хотя бы немного подогретой на солнце.
Мульчирование. Этот прием, к сожалению, не очень сильно распространен среди огородников, но польза его велика. Материалы для мульчирования можно найти буквально под ногами. Это скошенная в междурядьях трава, которую укладывают под кусты перца. Можно использовать сено или солому, подсолнечную шелуху и т. д. Мульча будет защищать почву от перегрева, если температура летом высокая, можно будет реже поливать растения, потому что мульча хорошо сохраняет влагу.
Как удобрять. Для хорошего развития кустов необходимо 3 раза за сезон выращивания подкормить их минеральными удобрениями. Первый раз — через 2 недели после посадки удобрениями с преобладанием азота. Второй — перед цветением с преобладанием калия и фосфора. И третий раз перед наливом плодов на кустах таким же составом.
Пасынкование и подвязка

Перец Гогошар имеет невысокий куст¸ поэтому пасынковать его нужно с осторожностью. Выламывают только пасынки, растущие до первого разветвления

Остальные можно оставлять, чтобы не снижать урожайность.

Особенности ухода

Сорта, объединенные под названием Гогошары, считаются капризными, предъявляющими определенные требования к уходу.

Прежде всего, им требуется регулярный и своевременный полив, поскольку перец не терпит засуху. При недостатке влаги растение сразу сбрасывает листья и завязь. Поливают перцы в междурядья, чтобы повысить влажность, теплой отстоянной водой.

Почву на грядках, где производится выращивание перца, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи должен быть около 3 см. Используют для этих целей солому либо скошенную и высушенную траву. В процессе вегетации растение нуждается в удалении боковых побегов, чтобы куст формировался правильно и не тратил силы на бесполезную поросль.

После каждого полива или выпадения обильных осадков почву на грядке с Гогошарами следует рыхлить, а появляющиеся сорняки немедленно удалять. В противном случае это может привести к появлению патогенных бактерий и развитию заболеваний.

Данный сорт требует внесения удобрений в грунт в течение всего периода вегетации.

Стоит помнить, что каждому виду подкормки – свое время:

  1. До начала цветения удобряют препаратами с содержанием азота.
  2. В период активного цветения вносят комплексное удобрение.
  3. С появлением завязей подкармливают препаратом с содержанием фосфора.

При использовании какого-либо препарата или удобрения следует четко соблюдать инструкцию и рекомендуемые нормы, иначе можно не только не дождаться урожая, но и погубить растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector