Сорт гороха амброзия: характеристики и выращивание
Содержание:
Технология посадки гороха в открытый грунт
Итак, если вы хотите сделать всё по науке, то прежде чем непосредственно высадить горошины в грунт, вам нужно провести несколько подготовительных мероприятий.
Обработка горошин перед посадкой
Перед тем как сажать горошины в открытый грунт их рекомендуется предварительно замочить и прорастить для более ранней всхожести.
Если вы используете собственные семена, то желательно обработать такой горох перед посадкой, погрузив в раствор соли (в расчете 30 грамм соли на 1 литр воды) на пять-десять минут. Семена, которые всплывут, скорее всего, поражены гороховой зерновкой, их следует выкинуть, а те, которые опустятся на дно — промыть водой, а затем замочить по инструкции ниже.
Замачивание гороха проводится следующим образом: насыпаете горошины в глубокую тарелку, наливаете воды где-то на 1 см выше горошин и оставляете до утра, то есть, где-то часов на 10-12. До утра горошины набухают и набираются воды. Теперь их необходимо прорастить для более ранней всхожести. Для этого набухшие горошины нужно промыть под проточной водой, а затем завернуть в марлевые или тканевые мешочки и положить в полиэтиленовый пакет до прорастания, то есть где-то на 2 суток при теплой температуре (комнатной). Желательно 1-2 раза в день доставать горошины и промывать их водой, чтобы не образовалась слизь или загнивание.
Если вдруг погода не будет располагать к посеву, то такой горошек может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, причем ростки будут прорастать, но не перерастать.
Для обеззараживания посадочного материала, вы можете подержать горошины в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.
Видео: замачивание гороха перед посадкой для ускорения роста
Выбор места для грядки и подготовка почва
Выбирая место для грядки под посадку гороха на дачном участке, рекомендуется подобрать наиболее солнечное и максимально защищенное от ветра место.
Хорошими предшественниками для посадки гороха являются огурцы, капуста, картофель и тыква, иначе говоря, грядки, куда ранее обильно вносилась органика, а еще лучше — фосфорно-калийные удобрения.
Подготовить грядку достаточно просто: необходимо удалить все сорняки, перекопать и взрыхлить всю землю, а затем внести удобрения
Однако важно не перекармливать почву удобрениям. При посадке в бороздку следует вносить разве что немного качественного перегноя или компоста. Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху
Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху.
Если у вас тяжелая (глинистая) почва, которую нельзя назвать плодородной, то в неё всё же стоит дополнительно внести немного удобрения. На плодородных почвах горох сам способен вырабатывать азот, накапливая его на кончиках своих корешков, но только после образования клубеньков.
Вообще, считается, что качество земли для гороха не имеет принципиального значения. Ведь эта культура, по мнению экспертов овощеводов, является чуть ли не лучшим предшественником для абсолютно всех культур, кроме, конечно, самих бобовых. То есть, если вы хотите реанимировать или оздоровить почву, еще думаете, какой сидерат посадить, то горох — это идеальный вариант. Вы не только обогатите почву азотом, но и получите вкусные бобы гороха.
Посадка в грунт
Сажать горох нужно по следующей схеме: дистанции в междурядьях — 50-60 сантиметров (минимум 30 сантиметров, если у вас нехватка пространства на дачном участке), между самими горошинами — 4-6 сантиметров, глубина посадки — до 3 сантиметров в зависимости от почвы: если она легкая, то — 2-3 сантиметра, если тяжелая (глинистая) — 3-4 сантиметра.
Пошаговая инструкция посадки пророщенного гороха в открытый грунт:
- Замочить и прорастить посадочный материал. Некоторые овощеводы, сажают сухими семенами. Как поступить — решает каждый садовод самостоятельно путем проб и ошибок на своём участке.
- Подготовить грядку и сделать бороздки.
- Насыпать в бороздки небольшой слой перегноя или компоста (по желанию или, если у вас очень неплодородная почва).
- Посеять горошины по рекомендуемой схеме. Не возбраняется, если вы посадите горошины в одну бороздку в шахматном порядке. При такой посадке горох будет поддерживать себя сам, когда вырастет.
- Засыпать землей и обязательно слегка уплотнить.
- Закрыть грядку укрывным материалом, например, агрилом, иначе все ваши посадки разгребут и склюют птицы.
Видео: посадка проросшего гороха в грунт
Видео: посадка гороха сухими семенами
Сорта сладкого гороха
Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.
Амброзия
Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.
Детский сахарный
Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.
Оскар
Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.
Ползунок-Сахарок
Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.
Сахарный
Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.
Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами
Условия для выращивания
Горох посевной культивируют в разных регионах, но он все же предпочитает умеренный климат. Для выращивания гороха нужны определенные условия:
- солнечный участок, затенение культура переносит плохо;
- открытое и хорошо проветриваемое место;
- удаленность грунтовых вод;
- почва легкая и плодородная, лучше суглинистая, нейтральная или слабокислая;
- хорошая аэрация;
- правильные предшественники – практически все культуры, кроме представителей семейства бобовых, лучше капуста, картофель, помидоры, тыква, огурцы;
- для прорастания семян нужна температура от 1-2 градусов, вегетативные органы начинают формироваться при 12-16 градусах, а генеративные – при 16-20 градусах;
- рост бобов и налив семян происходит при 16-22 градусах;
- жару горох не любит, при температуре в 25 градусов его рост замедляется, при 35 градусах и выше прекращается;
- не возвращать горох на прежнее место минимум 4 года.
Важны не только предшественники гороха посевного, но и культуры, выращиваемые по соседству. Он хорошо уживается с картофелем, томатами, редькой, редисом, салатом, кукурузой, подсолнечником, земляникой. Их можно даже сажать на одной грядке. Следует исключить соседство посевного гороха с растениями семейства луковых, кресс-салатом, укропом, фенхелем и базиликом.
Если почва кислая, то нужно внести известь. Достаточно 0,35-0,4 кг вещества на квадратный метр.
Почву для посадки гороха посевного нужно подготовить еще осенью. При перекопке нужно внести органику – на 1 кв. м до 6 кг удобрений. Весной требуется рыхление участка. При этом эффективно внести золу.
Горох овощной Амброзия: посадка и уход
Для гороховой грядки выбирают хорошо освещённый участок с рыхлой и питательной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую почву. Подойдут суглинки и супеси, обогащённые перегноем. На 1 кв. м будущей грядки в ходе осенней перекопки вносят:
- 5 кг перепревшего навоза или компоста;
- 20 г калийной соли;
- 35 г суперфосфата.
Важно! Свежую органику под культуру не льют. Она способствует «жированию» растения, то есть развитию зелени в ущерб плодообразованию. Почву необходимо перекопать или вспахать на глубину до 25 см, выбирая корни многолетних сорняков
Весной проводится культивация на глубину до 7 см
Почву необходимо перекопать или вспахать на глубину до 25 см, выбирая корни многолетних сорняков. Весной проводится культивация на глубину до 7 см.
В системе севооборота высаживать горох лучше после картофеля, капусты, томатов и баклажанов, огурцов и кабачков. Время посева гороха определяется климатическими условиями региона произрастания.
Горох Амброзия на грядке
Это холодостойкая культура, которая выносит заморозки до -4°С. В средней полосе начинать сев гороха можно уже в конце апреля в виде сухого семя или предварительно замоченного и пророщенного.
Схема посева гороха сорта Амброзия: между семечками в ряду 15-17 см, междурядья 30 см. Глубина заделки около 3 см.
К сведению! Нередко всходы гороха привлекают ворон и сорок, птицы выдёргивают растения из земли. Воспрепятствовать разорению посевов можно, укрыв грядки лёгким лутрасилом или ветками с листвой.
Основной составляющей ухода за горохом является регулярный полив. Влаголюбивому растению требуются еженедельные поливы до цветения и каждые 2-3 дня в период налива стручков. Кроме этого, нужны прополка и рыхление почвы вокруг растений. Дополнительных подкормок культуре не нужно при условии заправки участка удобрениями перед посадкой.
Урожай снимают в несколько этапов. Первые стручки начинают формироваться на стебле на высоте 25-30 см, на макушке горошек может ещё цвести.
После сбора всех стручков сочную ботву горошка измельчают и запахивают в почву. Перегнивая, растение создаёт дополнительное питание для последующих посадок.
Горох Амброзия: описание сорта
Горох Амброзия относится к раннеспелой разновидности овощного гороха сахарного типа.
К сведению! К категории «сахарных» относят сорта гороха, которые не имеют перегородок в стручке. Нежные недозрелые стручки (лопатки) сахарного гороха можно употреблять в пищу целиком, вместе с кожурой в свежем или тушёном виде. Сами горошины очень нежные и содержат большее количества сахара, по сравнению с лущильными сортами, которые сажают для дальнейшего консервирования и приготовления каш.
С момента появления всходов до поспевания горошин в стручках проходит в среднем 50 дней. Горошек этого сорта принято сажать в 2-3 этапа с апреля по июль. Это позволит снимать урожай с середины лета до поздней осени.
Горох Амброзия семена
Гороха Амброзия образует мощный стебель высотой до 70 см. В связи с этим при его посадке нужно заранее сооружать шпалеры вдоль рядов, иначе растения полягут на землю, а стручки подгниют. Стебель покрыт округлыми сизо-зелёными листочками и крепкими усиками, которые цепляются за опоры.
Цветы горошка напоминают белых мотыльков, которые распускаются на растении через месяц после всходов. В ходе цветения в пазухах листьев формируются стручки по 2 штуки, в каждом из которых зреет до 8 горошин весом до 2 г. Вкус гороха Амброзия сладкий, крахмалистый.
Урожайность сладкого горошка Амброзия при стандартной схеме посадки (15×30 см) составляет около 1 кг стручков с 1 кв. м.
Важно! Сорт Амброзия часто поражает фузариоз, поэтому огородникам следует проводить профилактические обработки гороховых посадок от болезней
Сорта гороха сахарного
Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.
Амброзия — горох №1 для меня
Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.
Моя Амброзия
Был один минус — магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду — оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.
Чудо Кельведона
Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.
Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке — семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке — Чудо Кельведона и бобы
Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.
Русский размер
Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.
Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.
Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии «Русский размер», компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):
Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер — лущильный. На сайте производителя не указано — какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.
Еще сорта гороха, включая экзотику
В этом сезоне буду выращивать сахарные сорта:
- Орегон Шуга — высота — 120 см, длина боба — 10 см, срок созревания — 55-65 дней.
- Первенец — 90-120 см, длина бобов до 10 см, среднеспелый.
- Жегалова 112 — высота до 2 м (!), длина стручка — до 15 см(!), до технической спелости 60 дней, полной — 110 дней.
- Адагумский — 70-80 см, длина стручка — 7-8 см, готов к сбору через 68-73 дня.
Нашла семена экзотического индийского гороха Голден Свит:
- высота до 1.8 м;
- цветы пурпурные;
- стручки сразу растут золотистыми:
- сахарный, со съедобными лопатками.
Горох Голден Свит
Сегодня же отправлюсь сеять свой горох!
Полезные и вредные свойства
Нутовые семена обладают высокой ценностью, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, а также ряда витаминов и минералов, необходимых для нормальной функциональности человеческого организма. По своей пищевой ценности эта продукция близка к мясным продуктам.
- При потреблении нута наблюдается:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение обменных процессов;
- повышение качества семенной жидкости у мужчин;
- стимуляция иммунных процессов;
- ускорение выведения холестерина;
- стимуляция пищеварения и окислительно-восстановительных реакций в организме;
- повышение регенерации тканей на клеточном уровне.
Белковые соединения положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также нервных центров. Помимо этого, благодаря большому количеству антиоксидантных соединений улучшается внешний вид и эластичность кожных покровов. Всего 100 г нута в день могут обеспечить организм суточной нормой незаменимых аминокислот и восстановить энергетический баланс после тяжёлых физнагрузок.
Рекомендум изучить, как употреблять нут при беременности и грудном вскармливании.
Как и любая другая продукция, нутовые семена в больших количествах и при определённых отклонениях в функциональности человеческого организма могут оказывать вредное воздействие. В первую очередь нужно быть более осторожными с потреблением данной продукции тем, кто страдает от дисфункций ЖКТ. Семена могут вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, боли.
- Полностью противопоказано потребление нута при:
- подагре;
- остром цистите;
- расстройстве пищеварения;
- тромбофлебите;
- язвенных болезнях;
- индивидуальной непереносимости.
Важно! При наличии различных проблем с желудком, которые находятся в стадии ремиссии, нутовые зёрна можно употреблять в количестве 50 г/сутки, но при условии предварительного их вымачивания в воде на протяжении 2-3 часов
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай гороха Амброзия в июле-августе. Процесс осуществляют не в один день, а поэтапно. Собирать горох нужно по мере созревания бобов. Об этом говорит ярко-зеленая окраска и хорошая наполненность горошинами. Потеря цвета и появление белой сетке свидетельствуют о перезревании.
Собирать урожай лучше в ранние утренние часы. Рвать стручки нужно аккуратно, придерживая стебли, чтобы не повредить их.
В свежем виде урожай долго не хранится. Цельные стручки нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте. Сорт Амброзия хорош в свежем виде, салатах. Используется горох также для блюд с термической обработкой, чаще для тушения и супов.
Заготовить горох Амброзия можно разными способами:
- Сушение. Начинать сразу же после сборки урожая. Горох вылущить, перебрать. Опустить его в кипяток на минуту, затем сразу охладить в проточной воде и повторить алгоритм еще раз. Обсушить, высыпать ровным слоем на противень и держать в духовке 3 часа при температуре 40-50 градусов, на такой же период оставить в комнатной температуре. Дважды повторить алгоритм. Хранить сырье в герметичных банках.
- Заморозка. Вылущить и перебрать сырье, выложить в один слой, заморозить. Замораживать горох порциями, ссыпать можно в одну емкость или пакет. При правильной заморозке все горошины будут разделены. Сорт Амброзия сахарный, поэтому можно замораживать его и в стручках.
- Консервация. Горох вылущить, перебрать, варить полчаса, слить воду и разложить по банкам. Залить рассолом – на 1 литр воды по 10 г сахара и соли. Закатать банки.
Горох Амброзия универсален – в пищу можно употреблять и его, и лопатки стручков, продукт хорош в свежем и консервированном виде, различных блюдах. Выращивать культуру несложно, если обеспечить ей все необходимые условия.
Сорта гороха для разных регионов
Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.
Для Сибири
Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:
- Алтайский изумруд,
- Аннушка,
- Варяг,
- Дарунок,
- Демос,
- Заводоуковский,
- Кемчуг,
- Нарымский 11,
- Русь,
- Светозар,
- Яхонт.
Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)
Для средней полосы России и Подмосковья
В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:
- Афонька,
- Батрак,
- Бургомистр,
- Глориоза,
- Джекпот,
- Детская радость,
- Зазнайка,
- Калипсо,
- Линкольн,
- Немчимовский 100,
- Спартак,
- Триумф,
- Хоровод,
- Юбиляр.
Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.
Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте
Для Украины
Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:
- Босфор,
- Магнат,
- Клеопатра,
- Зеньковский,
- Профит,
- Факел,
- Мазепа,
- Грегор,
- Харьковский эталонный,
- Фаргус.
Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.
Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп
Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:
- довольно высокое содержание белка (22–23%);
- большое количество усиков, препятствующих полеганию;
- пригодность к уборке прямым комбайнированием.
Видео: как растёт горох сорта Грегор
Для Беларуси
Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:
- Аист,
- Алесь,
- Белорусский неосыпающийся,
- Натальевский,
- Мультик,
- Червенский,
- Фацет,
- Стартер,
- Минский зерновой.
Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.
Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах
Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.
Классификация и описание гороха
Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.
Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.
Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) — сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) — примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp. Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.
Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название — пелюшка, используемый в качестве кормового растения.
Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.
Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.
Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей. Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России. Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.