Есть ли сорт граната без косточек, где растёт и чем полезен

Содержание витаминов и минералов

Химический состав граната включает 15 аминокислот, большую часть из которых еще можно найти обнаружить в мясе. Поэтому фрукт так привлекает вегетарианцев. Также в состав плода входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, фитонциды и пектин. Но особенно он славится большим количеством витаминов и минералов.

Таблица содержания витаминов и минералов в гранате
Наименование элемента Количество, мг
Витамин А 0,005
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,01
Витамин В3 0,5
Витамин В5 0,5
Витамин В6 0,5
Витамин В12 0,02
Витамин С 4
Витамин Е 0,4
Калий 150
Кальций 10
Фосфор 8
Магний 2
Натрий 2
Железо 1

Когда лучше есть

Гранат не имеет особых противопоказаний в плане того, когда его лучше есть. Единственное предостережение со стороны медиков заключается в том, что желательно избегать его применения в пищу с утра на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражения внутренних органов пищеварения.

Можно ли есть с косточками

Согласитесь, что есть гранат, постоянно отделяя мякоть от косточек, занятие очень утомительное. Многие из нас наверняка задавались вопросом – а можно ли есть мякоть вместе с косточками. Ответ прост, но проблему не решает: при желании семечки можно, конечно, и проглотить – мы уже выяснили, что они не имеют в своем составе ничего вредного. Но если съесть их слишком много, желудку будет сложно их переварить, да и зубная эмаль может пострадать. Так что семечек в неизмельченном до порошка виде лучше не есть слишком много.

Советую вам также посмотреть видео о пользе этого фрукта.

Дозировка

Какое количество этих напитков необходимо потреблять, чтобы получить максимум пользы?

Все зависит от напитка. Ниже представлены общие рекомендации от специалистов:

  • Кофе: лучше всего 1-2 чашки в день, однако в большинстве случаев и 3-5 чашек не нанесут Вам вреда.
  • Чай: несколько чашек в день и более, если Вы пьете чай из трав, который не содержит кофеин.
  • Овощные соки: 120-240 мл в день.
  • Фруктовые соки: слишком большое количество добавит в Ваш рацион лишний сахар и калории, поэтому взрослым лучше ограничиться 120-240 мл сока в день. Некоторые специалисты рекомендуют детям пить 240-350 мл, а подросткам 210-530 мл этого напитка.
  • Вино: не более 1-2 бокалов в день (не более двух для мужчин и одного бокала для женщин).

Как вырастить гранат в домашних условиях из косточки

Из зрелого плода вынимают зерна и осторожно очищают семена от мякоти под водой. Затем их просушивают, разложив на бумажном полотенце

Для посадки берут маленькие горшки для рассады величиной со стаканчик из-под йогурта и субстрат с кислотностью (pH) не более семи, в котором мало питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также почва для посева.

Фото: Гранат в домашних условиях

В каждый горшок сажают по одному семени! Глубина посева составляет примерно 0,5 см. В заключение выполняется орошение теплой водой.

Прорастание семян

В зависимости от температуры почвы, прорастание семян граната занимает от нескольких дней до нескольких недель. Горшки должны стоять в теплом месте.

Как только семена прорастут, им потребуется много света, иначе побеги этиолируются. Лучше всего сеянцы граната чувствуют себя под открытым небом, в защищенном, теплом месте, в полутени. Позже их выносят на солнце, но молодые растения приучают к нему медленно. Пока снаружи слишком холодно, горшки ставят близко к окну, чтобы они получали как можно больше света.

Чтобы субстрат был влажным, но не мокрым, его орошают, используя пульверизатор. После прорастания семени поддерживают умеренную влажность.

Удобрение

Подкармливать сеянцы обычным жидким удобрением для лиственных растений начинают примерно через два месяца. Делают это раз в неделю. Сначала берут четверть рекомендованной нормы, а, начиная со второго года, во время активного роста, дозу увеличивают до 100%.

Пересадка потребуется только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями

Земляной ком осторожно вынимают и помещают в горшок большего размера, в котором уже есть немного грунта. Затем насыпают субстрат по сторонам

Чем больше становится Punica, тем выше должна быть доля хорошей садовой земли.

В завершении вас ждет познавательная программа «Жить здорово» о гранате:

Применение граната в медицине

Теперь вы знаете, как разделать гранат максимально быстро, давайте разберемся, как используется фрукт в медицинских целях.

При длительном хроническом кашле столовую ложку высушенной кожуры заливают стаканом кипящей воды и оставляют настаиваться под крышкой в течение часа. Отвар принимать по 200 мл в день, разделяя на 3-4 приема. Перед употреблением обязательно подогреть до теплого состояния.

Из гранатовой кожуры можно получить отличное средство борьбы с кожными угревыми высыпаниями. Измельченную на кофемолке кожуру немного обжаривают на сковороде, соединяют со сливочным маслом, наносят в виде маски на 20 минут дважды в неделю. Масляную смесь необходимо хранить в темной посуде в холодильнике.

Порошок из гранатовой шкурки соединяют с водой в соотношении 1:10 и наносят на место ожога

Обратите внимание сверху ожог ничем не закрывают. В кратчайшие сроки на пораженном участке образуется корочка, под которой идет заживление и формирование новых тканей

При лечении воспалительных процессов показан отвар из кожуры. Для его приготовления 5 грамм кожуры заваривают 100 мл воды, дают настояться и процеживают. Принимают трижды в день до еды по 2 чайные ложки.

С какого возраста можно давать гранат детям

Когда у матери рождается ребенок, она старается дать ему лучшее питание. Поэтому в рационе обязательно должны быть разные продукты. Молодые женщины часто спрашивают: можно ли кормить грудью ребенка и употреблять гранат? С какого возраста малышам дают гранатовые зерна и в каком виде? Что лучше: гранатовый сок или свежий фрукт? Чтобы ответить объективно, следует учитывать все факты.

С одной стороны, королевский фрукт — это источник ценных веществ, положительно влияющих на организм. Однако он может вызвать пищевую аллергию у ребенка, что является обратной стороной проблемы. Разумеется, каждый принимает собственное решение, но полезные советы никому не помешают.

Если кормящая мама решила попробовать зерна граната, желательно начинать с малых доз. Например, в день по 5 зерен. Если у малыша после кормления не возникает аллергической сыпи, порцию можно увеличить до 10 лунок.

Некоторые мамы любят гранатовый сок и не хотят отказываться от него во время кормления грудью. В этом случае лучше приготовить самому. Главное помнить: разбавлять напиток водой, чтобы не навредить малышу.

Также важно учитывать возраст малыша. Педиатры не рекомендуют прием плодов граната в течение первых трех месяцев жизни ребенка

В этот период у детей происходит образование пищеварительного тракта, которое часто вызывает колики.

При этом, начинают с очень маленьких порций, постепенно увеличивая количество гранатовых зерен. Для детей более старшего возраста также следует придерживаться постепенного увеличения приема граната в пищу. Некоторые педиатры считают, что при попадании большого количества косточек плодов в кишечник могут возникнуть проблемы.

Однако, если ребенок проглотит несколько кусочков гранатовых зерен, они выйдут из организма с экскрементами в той же форме. Опасность кроется в только при употреблении косточек в большом количестве. Каждая мама должна учитывать возраст ребенка и работу его желудка и кишечника.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
0-6 мес. 1,9 25 5 6 35
7-12 мес. 1,9 16,6 4,4 6 35
1-3 года 1,6 10 4 3,3 35
4-8 лет 1,6 8,3 3,3 2,7 23,3
9-14 лет 1,1 5,5 2 2 10
15-18 лет 0,9 4,1 1,4 1,6 10

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Кальций, % Магний, % Калий, % Марганец, % Медь, % Натрий, % Цинк, % Железо, %
0-6 мес. 4 10 72,5 1300 30 5,8 5,7 8,3
7-12 мес 3 4 41,4 21,6 24 1,8 5,7 8,3
1-3 года 1,1 3,7 9,6 10,8 20 0,7 5,7 12,5
4-8 лет 0,8 2,3 7,6 8,6 9,2 0,5 3,8 12,5
9-14 лет 0,6 1,2 6,4 6,8 8 0,4 2,5 5
15-18 лет 0,6 0,7 6,1 5,9 7 0,4 2,5 3,8

Противопоказания к употреблению граната

Польза граната в разы превышает вред от его применения, но это не означает, что этого вреда не существует. Как и любой продукт гранат имеет, ряд противопоказаний. Основное из них призывает к умеренности в употреблении — больше одного фрукта за день съедать точно не стоит. Кроме того, отказаться от граната придется, если на него развилась индивидуальная непереносимость, но это крайне редкое явление. Которое, к слову, отходит к детским годам — гранатовый сок категорически не рекомендуется деткам до одного года. Это правило, а также кормление ребенка этим соком вопреки негативной реакции с детских лет, как раз и влечет за собой индивидуальную непереносимость во взрослом возрасте.

Противопоказан гранатовый сок при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Еще гранатовый сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, и чтобы она не страдала лучше разбавлять сок дистиллированной водой или после его употребления чистить или полоскать зубы.

С осторожностью к гранатовому соку нужно относиться лицам с заболеваниями заднего прохода — запоры, геморрой и трещины заднего прохода. Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов)

Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу

Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу.

Полезные свойства

Гранат обладает множеством полезных свойств и в народной медицине используется практически целиком, включая кожуру и цветки. Польза граната для организма человека заключается в следующем:

  • насыщает организм витаминами и минеральными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение и гормональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выведению вредного холестерина и токсинов;
  • борется с депрессией, улучшает настроение и сон.

Фрукт обладает антиоксидантным действием, тем самым продлевая молодость и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ и алкалоидов, гранат наделен антигельминтным свойством. Также фрукт является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов.

Для мужчин

Польза граната для здоровья мужчин в первую очередь заключается в содержании витаминов и минералов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующие воздействия:

  • нормализует гормональный фон, повышает тестостерон;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • усиливает половое влечение;
  • укрепляет потенцию;
  • повышает умственную и физическую выносливость.

Также содержащиеся антиоксиданты уменьшают риск развития простатита и аденомы простаты, а комплекс полезных веществ положительно влияет на репродуктивную систему в целом.

Для женщин

Польза фрукта для женского организма также неоценима. Регулярное употребление продукта оказывает следующие лечебное воздействие на организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • облегчает течение климакса;
  • снимает менструальные боли;
  • снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • препятствует развитию онкологии;
  • способствует похудению – применяется в диетическом питании.

Гранат также полезен во время беременности, но не в первом триместре. Фрукт помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, способствует нормальному развитию плода. Однако его употребление в этот чувствительный для женщины период необходимо согласовывать с лечащим врачом, иначе можно нанести вред.

Для детей

Богатый полезными веществами гранат полезен и для детей. Особенно полезен гранат для тех детей, у которых есть риск развития анемии или дистрофии. Фрукт восполняет уровень железа, витамина D, улучшает пищеварение.

Однако, не каждый ребенок может употреблять этот фрукт без последствий – у многих развивается аллергия. Поэтому к гранату детей приучают постепенно:

  • до возраста 1 год – гранат противопоказан;
  • с 1 до 7 лет – в небольших количествах разрешено давать сок, разбавленный водой;
  • с 7 лет – можно давать мякоть – семена, даже с косточками.

Детский возраст – очень чувствительное время для развивающего организма. Поэтому перед тем как давать ребенку фрукт, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Рецепты

Дополнить меню полезными блюдами, в которые входит гранат, можно следующими рецептами.

Как приготовить сок из граната

Процесс состоит из следующих этапов:

  • разобрать плоды, удалив кожицу и перегородки;
  • отжать сок;
  • профильтровать жидкость;
  • подогреть до 40 градусов сок, после чего смешать его с сахаром (на 1 л сока берут 100 г сахарного песка);
  • довести до кипения.

Полученный напиток разливают по стерилизованным банкам.

Салат «гранатовый браслет» скурицей

Последовательность процесса готовки:

Название Кол-во
Куриное филе 400 г
Яйца 4 шт.
Гранат 1 плод
Морковь 300 г
Свёкла 400 г
Картофель 300 г
Сладкий лук 1 шт.
Укроп небольшой пучок
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 5 веточек
Сок лимона 20-30 мл
Майонез 250 г
Оливковое масло, соль, чёрный перец По вкусу

Процесс состоит из следующих этапов:

  • овощи отварить, очистить и измельчить на тёрке;
  • нарезать кубиками вареные яйца;
  • нарезанный полукольцами лук сбрызнуть лимонным соком, дать настояться;
  • измельчить филе кубиками;
  • в сковороду добавить растительное масло и раздавленные зубчики чеснока;
  • после появления аромата ввести мясо и тимьян;
  • спустя 5 минут снять мясо с огня и вынуть тимьян;
  • на блюде начать формировать слои;
  • по центру ставят стакан, чтоб внутри салата был просвет;
  • по кругу выкладывают шарами ингредиенты, промазывая каждую прослойку майонезом;
  • очерёдность слоёв: картофель, морковь; мясо, лук с укропом, яйца;
  • свеклу распределяют так, чтоб она покрыла все поверхности;
  • слегка промазать последний слой майонезом, притрусить яйцами и разложить щедро гранатовые зёрна;
  • накрыть салат плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа;
  • перед подачей вынуть стакан, украсить блюдо укропом.

Сметанное желе с гранатом

Название Кол-во
Гранат 1 плод
Вода 400 мл
Сахар 200 г
Сметана 300 г
Желатин 11 г

Последовательность процесса готовки:

  • замочить желатин в горячей воде;
  • спустя 10 минут перемешать, разбить комочки;
  • добавить в ёмкость сахар, мешать ложкой до тех пор, пока он не растворится;
  • остудить жидкость;
  • добавить сметану и хорошо перемешать;
  • разлить смесь по формам, уложив на дно зёрна граната;
  • поставить в холодильник до застывания (примерно на пару часов).

Готовый десерт украшают зёрнами граната. Блюдо будет выглядеть оригинально, если формировать слоями сметанную смесь и красные крупинки. В этом случае каждая последующая прослойка формируется после застывания предыдущей.

Как выбрать гранат?

Гранат как растение бывает нескольких сортов, различие между которыми заключается во многом — размере плодов, их цвете, вкусовых характеристиках, сроках созревания, ареале произрастания. Таким образом, утверждение, что зерна граната обязательно должны быть красными, в корне не верное. Встречаются даже почти белые. Поэтому базировать свой выбор на основе окраски не стоит.

Как выбрать гранат в магазине:

  • Кожура. Должна быть гладкой с легким блеском. На ней не должно быть различных пятен и повреждений. В зависимости от сорта и условий выращивания кожура может менять цвет от желто-оранжевого до красно-бурого.
  • Плотность плода. На ощупь должны ощущаться зернышки. Это говорит о том, что корка достаточно истончилась, а плод созрел. При этом плод должен быть плотным, без мягких участков. Если где-то есть вмятины со смягченной структурой, это может говорить о повреждении во время доставки или неправильных условиях хранения. Внутри такого граната могут быть гнилые или поврежденные зерна. Наличие эластичной корки говорит в пользу того, что плод слишком рано собрали с веток растения.
  • Макушка граната. Не должна содержать зеленых элементов. Обязательно загляните внутрь, там не должно быть плесени или влаги. На фото граната видно, что макушка спелого плода внешне напоминает корону.
  • Вес. Самыми вкусными и сочными сортами считаются те, вес плодов которых достигает 700 г. Немного надавив снаружи, можно услышать характерный хруст спелых зернышек.

Использование гранатовых косточек

Косточки сочного плода используют в приготовлении настоек и масел. Последнее производится путем холодного отжима, и оно считается еще более полезным, чем семена фрукта. Масло из гранатовых косточек оказывает омолаживающее действие, смягчает кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Оно нормализует функции сальных желез и способствует удержанию влаги в эпидермисе.

Настойка из семян граната применяется для облегчения симптомов менструации, снятия воспалений, предупреждения респираторных заболеваний. Ее готовят из гранатов (5 шт.), корицы, лимона, сахара (350 г), спирта (500 мл). Зерна извлекают из плода, выдавливают из них сок, добавляют все остальные продукты и заливают спиртом. Напиток настаивают 20 дней, а потом принимают по 1 ст. л. 1-2 раза в день перед едой на протяжении 2-х месяцев.

Только ли сок полезен в гранатах?

По сути, в этих растениях полезно все, даже корни, из которых производится особый ароматный сахар – гренадин. Сушеные цветки, можно заваривать вместо чая. Кора – оружие против дизентерийной, кишечной, туберкулезной палочек, а также источник дубильных веществ.

В справочниках народной медицины полезные свойства кожуры граната описаны в полной мере. Благодаря содержанию:

  • алкалоидов,
  • изопеллетиеринов,
  • псевдопеллетиеринов, она является превосходным средством от ленточных глистов.

Горьковатая на вкус кожица – прекрасное закрепляющее средство. Отвар из нее популярен при воспалениях в почках, суставах, печени, глаз и ушей.

В косметологии используется смесь из высушенной и перетертой в порошок кожицы со сливочным или оливковым маслами, для лечения жирной, склонной к угрям коже.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

Безотходное употребление граната

Это один из немногих фруктов, обладающих ценными свойствами в каждой своей составляющей: от сочной мякоти, до зёрен, разделительных плёночек и корки

Так что, покупая этот уникальный плод, рекомендуем обратить внимание на все возможные варианты использования растительного сырья и извлечь из него максимум для оздоровления организма. Мы постарались собрать наиболее распространённые достоинства использования сырья всех видов

Сок:

  • Так как концентрация кислот получается довольно высокой, рекомендуется употреблять его разбавленным (например, пополам с чистой водой). Иначе такой фрукт, как гранат, способен принести больше вреда, чем пользы. Концентрированный состав может негативно повлиять на желудок.

  • Такую сокотерапию можно устроить для очищения после праздничных дней или после заболевания, а также с целью разгона метаболизма. Он поспособствует выводу накопившихся вредных веществ и нормализует работу ЖКТ. Большое количество антиоксидантов способствуют замедлению окислительных процессов, влияющих на молодость и свежесть кожи. Приятным бонусом является снижение веса и поднятия настроения.

  • Употребление свежевыжатого сока даёт возможность получить весь запас аминокислот. Если есть необходимость понижения давления, оздоровления сосудов, регулирования уровня гемоглобина, а также улучшения состава крови и кровотока – следует принимать его на регулярной основе (как и для любого другого стойкого терапевтического воздействия). Также рекомендуется пить такой напиток для повышения аппетита, снижения нервозности, при простудных инфекциях, для лечения дёсен и ЖКТ. Плюс ко всему он обладает антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Косточки:

  • Мелкие светлые крупинки внутри переливающихся мягких зёрен обладают огромной ценностью для организма. Поэтому не спешите их выбрасывать после наслаждения фруктом. Их необходимо высушить и измельчить. Потребление молотых зёрнышек также помогает понизить АД и уменьшить головную боль, стабилизировать гормональный фон и снять симптомы ПМС.

  • Также они чрезвычайно богаты витамином E, полинасыщенными кислотами и растительными жирами, благодаря чему очищают и напитывают эпидермис. Кстати, из этих семян изготавливают эфирные масла для косметологии.

Кожура:

  • Корочки также требуется просушить и измельчить в порошок. Таким образом, получается сильнейшее вяжущее средство, способное справиться с кишечными заболеваниями. Его можно применять в качестве антисептика как ранозаживляющее. Дубильные вещества в составе наделяют гранатовые корки сильнейшими противовоспалительными свойствами, которые используются для внутреннего и внешнего применения.

  • Настой молотых шкурок обладает мощным антипаразитарным воздействием. Особым пунктом можно отметить существенное влияние этого природного лекарства на усиление свертываемости крови. Также питьё из корочек используют для лечения дёсен и воспалений горла.

Перегородки:

Белые плёночки, разделяющие сочные зёрна внутри плода перед применением необходимо высушить и измельчить (можно руками). В таком виде их можно добавить при заваривании чая в чайник, либо пить как самостоятельный настой на кипятке. Это поможет нормализовать деятельность нервной системы, успокоиться и избавиться от последствий стресса.

Естественно, не стоит воспринимать эту информацию как панацею. Напоминаем – любые лечебные рекомендации нужно обязательно обсуждать со специалистом. Каждый человек индивидуален, как и его реакции на продукты и содержащиеся в них вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector