Листья грецкого ореха: полезные и лечебные свойства
Содержание:
- Способы применения листьев грецкого ореха
- Черника и мифология
- Кешью
- Арахис
- Чем полезна черника: уникальный состав
- Суточная норма
- Применение листьев грецкого ореха
- Вред и противопоказания
- Для женщин после 30 лет
- Сколько можно орехов при похудении: во всем нужно знать меру
- Рецепт Орех грецкий без скорлупы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Орехи, мед и лимон
- Состав грецкого ореха и воздействие компонентов на организм
- Сигналы организма: каких витаминов не хватает
- Мускатный орех для похудения: правда или миф
- Грецкие орехи
- Таблица калорийности орехов
- Рецепты из грецкого ореха
- Регионы произрастания
Способы применения листьев грецкого ореха
В народной медицине широко используют листья грецкого ореха в лечении внутренних и наружных заболеваний. Существуют проверенные временем рецепты настоев, отваров, мазей.
Настойка на листьях грецкого ореха на водке
Средство готовят из сухого сырья в такой последовательности:
- Добавляют водку в пропорции 1:10.
- Выдерживают в темноте две недели.
- Затем проводят фильтрацию.
Пить полученное лекарство следует по каплям (5-8) в перерывах между едой, добавляя в 100 мл воды.
Замечание! Двухнедельный курс лечения помогает нормализовать работу кишечника и облегчить боли в желудке.
Настойку на водке не используют при лечении детей
Водный настой из листьев грецкого ореха
Для приготовления настоя сырье заливают кипятком (2 ст. л. свежего или 1 ст. л. сухого листа на 2 ст. воды). После остывания пьют по 1 ст. в течение дня. Настой чистит организм и укрепляет здоровье.
Настой действует мягче, лучше начинать лечение с его приема
Отвары
Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сухих листьев на 2 ст. воды или 2 ст. л. зеленых на то же количество жидкости. Кипятят при минимальном нагреве 20 мин. Принимают полученный отвар натощак по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Курсовое лечение продолжают до трех недель.
Чай
Делают чай из ферментированных листьев грецкого ореха, и пьют в чистом виде или смешивают с другими травами. Для приготовления соблюдают такую последовательность:
- Берут 2 ч. л. сырья.
- Заливают 1 ст. воды (температура – 70-80 °C).
- Заваривают 15 мин.
Знатоки утверждают, что чай из ореховых листьев лучше мате
Мазь
Для приготовления мази потребуются сухие листья ореха, измельченные в кофемолке, и оливковое масло. Описание рецепта:
- 20 г растительного сырья заливают 120 мл масла.
- Перемешивают и выдерживают при +20…+25 °C на протяжении семи дней.
- Затем час нагревают, используя водяную баню, процеживают и добавляют 20 г натурального воска.
Полученное средство наносят на раны от ожогов, используют при онкологии и воспалительных процессах кожи.
Мазь хранят при комнатной температуре в банке с плотной крышкой
Сок
Приготовить сок можно для лечения болезней кожи. Делают это несколькими способами:
- свежее сырье измельчают на мясорубке и отжимают полученную массу через марлю;
- мнут вручную, получая сок в небольших количествах для точечного использования;
- измельчают ножом и перетирают для получения целебной влаги.
Свежую жидкость наносят на пораженное место или используют при смачивании марлевых повязок.
Черника и мифология
Черника и мифология
Черника, фото которой пестрят в сети интернет – один из самых известных суперфудов, в котором огромная польза успешно сочетается с ярким вкусом. В пищевой отрасли ягоду добавляют в различные кисломолочные напитки, используют в качестве начинки для десертов, готовят на ее основе варенья, джемы, повидло, пастилу и прочие кулинарные деликатесы.
В мифах и легендах разных стран мира есть немало историй о полезных свойствах этой культуры. Вот одна из самых популярных легенд о том, как черника распространилась по всему свету и стала популярной:
Давным-давно Лесной Фее срочно понадобилось перейти из одного леса в другой. Дело было ночью, тьма стояла кромешная, Фея сбилась с пути, присела на траву и заплакала. Вдруг откуда-то рядом она услышала тихий голосок «Дорогая Фея, не плачь! Попробуй мои плоды и твои глаза станут зорче, яснее. Даже в такой темноте они смогут увидеть тропинку, которая приведет тебя в нужно место». Добрая Фея сорвала с кустарничка пару сладких ягод и положила себе в рот. Спустя время она заметила, что перед глазами стало яснее, светлее. Волшебница нашла нужную тропинку и без приключений добралась до другого леса. Фея запомнила о том, как черника выручила в трудную минуту. Она велела лесным существам расселить кусты по всему миру, чтобы другие люди тоже узнали о полезных свойствах ягоды. Так черника стала привычным растением в лесистых местностях многих стран Европы.
Кешью
Из всех орехов у кешью едва ли не самая большая пищевая ценность, а значит, и влияние на организм он оказывает очень мощное. Например, его используют как вспомогательное средство для устранения анемии, дистрофии, нарушений метаболизма.
Особенно стоит выделить пользу кешью для зубов. Еще древние африканцы лечили зубы смесью мёда и измельченных орехов, а уже в наше время японские ученые доказали, что продукт с вправду содержит много полезных для зубов веществ.
Нередко орехами лечат и дизентерию, благодаря их антибактериальным свойствам. Люди в Индии изготавливают из кешью особый напиток, служащий противоядием от змеиных укусов. Кешью пригодится при кожных болезнях – от дерматита до бородавок.
Но и этим польза кешью не ограничивается, ведь не зря он попал в наш перечень самых полезных орехов. Продукт хорошо проявляет себя в лечении дыхательных путей, в частности, разных видов бронхитов и фарингитов, в том числе может быть применен для профилактики.
Арахис
Как и миндаль, арахис относится к орехам лишь гастрономически, а на самом деле принадлежит к семейству бобовых. Но это не умаляет его пользы. Плод необычайно богат пищевыми волокнами, крахмалом и многими другими полезными веществами.
С помощью арахиса можно регулировать содержание сахара в крови, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Магний и триптофан в арахисе улучшают настроение и обмен веществ, поэтому в умеренных количествах продукт необходим при похудении.
Плод улучшает пищеварение и помогает удалять из организма разного рода шлаки и другие вредные вещества. Кроме того, употребление арахиса укрепляет иммунитет, насыщает кровь железом, нормализует работу сердца и сосудов.
Рекомендуется регулярно есть арахис, если у вас желчекаменная болезнь. Разумеется, традиционного лечения это не отменяет, но поможет выздороветь значительно быстрее, что подтверждают и сами врачи.
Чем полезна черника: уникальный состав
Маленькие чёрные ягодки на самом деле являются кладезем витаминов и содержат в себе массу полезных веществ.
В состав входят:
• вода – она является преимущественным элементом и составляет 85 г;
• белки, углеводы и жиры;
• клетчатка в объёме 2,5 г;
• немного золы;
• бета-каротин или витамин А полезный для зрения;
• витамины группы В – это тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
• витамины К, Е, РР, аскорбиновая кислота;
• микроэлементы: цинк, селен, железо, медь, марганец;
• макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий.
Содержание в определённых количествах указанных веществ делает ягоду такой полезной для здоровья. Имеет черника калорийность достаточно низкую 0 всего 57 Ккал на 100 г ягод.
Суточная норма
Орехи – очень калорийный продукт. В 100 г содержится от 550 до 720 килокалорий.
Максимальная дневная порция – 30 грамм. При отсутствии противопоказаний орехи можно есть ежедневно. Количество бразильских орехов необходимо ограничить до 15-20 г в сутки.
Наибольшую пользу организму приносят сырые орешки.
Общие правила употребления:
- Орехи необходимо мыть. Даже если продукт упакован в заводскую упаковку, на его поверхности могут находиться частички грязи и пыли, продукты жизнедеятельности вредителей и болезнетворные микроорганизмы.
- Чтобы микроэлементы и витамины усвоились в максимальном объеме, орехи перед употреблением рекомендуется замочить в воде на 2-3 часа. Миндаль обладает наиболее плотной структурой, поэтому его нужно замачивать около 6 часов.
- Лучшее время для употребления – завтрак и обед. Вечером организм уже не нуждается в большом количестве жира и энергии.
Применение листьев грецкого ореха
В традиционной медицине нередко используются листья грецких орехов, полезные свойства и противопоказания которых известны еще со времени Авицены.
В аптечных сетях можно купить масляной и спиртовой раствор под названием «Юглон», произведенный на ореховой листве. Он оживленно применяется для профилактических мероприятий и лечения кожных заболеваний, болезней полости рта.
Достаточно известное лекарство «Имупрет», немецкого производства, применяется перорально как иммуностимулирующее средство, ускоряющее процесс выздоровления и восстановления после продолжительных болезней.
Еще большей известностью пользуются средства, приготовленные на листве грецкого дерева, в гомеопатии и народной медицине. Из них готовят огромное количество целебных снадобий как для перорального, так и для наружного применения. Рассмотрим наиболее известные и эффективные рецепты средств.
Рецепт приготовления сока из свежесобранных листьев грецких орешков
Чтобы средство обладало большей эффективностью, листья следует собирать непосредственно перед самим приготовлением. После чего их необходимо хорошо промыть прокипяченной водой и встряхнуть, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем листья необходимо положить в емкость и размять их до появления вязкого вещества, которое и будет являться соком.
При помощи данного снадобья избавляются от таких кожных заболеваний как фурункулез, гнойного воспаления, экзем и различных лишаев. Приготовленным соком смазывают пораженный участок кожи, только после этого накладывают повязку. Такого же эффекта можно добиться, если приложить к ранке, очищенный от верхнего слоя лист. Затем наложить тугую повязку, чтобы лист плотно прижимался к ране.
Соком можно лечить обычные прыщики, фурункулы и мелкие ранки.
Рецепт настоя из сухих листьев
В 100 мл прокипяченной воды засыпают половинку чайной ложки сухих молотых листьев. Такую смесь настаивают один час и фильтруют. Настой принимают по большой ложке четырежды в день перед приемом пищи. Можно также настоять один свежий лист ореха, предварительно измельчив его.
Рецепт отвара
В 200 мл воды засыпают одну маленькую ложечку сухих подготовленных листьев. Смесь кипятят на протяжении 25 мин на маленьком огне.
Лечебные свойства данного отвара довольно широки. Его применение может способствовать улучшению обмена веществ, остановить кровотечение, помочь в противостоянии организма с воспалениями и болезнями, заживлению ран и устранить авитаминоз. Очень эффективен при недугах полости рта, расстройстве желудка, подагре и артритах. Можно использовать отвар в качестве домашнего средства против глистов.
Способы применения
В достижении требуемого положительного эффекта, целебные настои и отвары можно использовать несколькими способами:
Полоскание
В основном такой метод применяется при заболеваниях ротовой и носовой полости: насморк, стоматит, пародонтоз, ангина, тонзиллит и другие болезни. Полосканием отваром или настоем может предотвратить кровоточивость и воспаление десен, укрепить ткани зубов, ликвидировать болезнетворные бактерии и вирусы в ротовой полости.
Промывание
Очень помогают промывания при лечении гнойных ран, фурункулов, прыщей, диатезов, лишаев и остальных кожных заболеваниях. Для того, чтобы промыть пораженный участок, смачивают в приготовленном снадобье тампон или лоскут чистой ткани и обрабатывают.
Умывание
В косметологии также применяют средства на основе листа грецкого ореха. Чтобы избавиться от прыщей, высыпаний и черных точек следует ежедневно умываться отварами и настоями. Кожа лица при этом станет сияющей и бархатистой.
Лечебные ванны
Прежде чем принимать целебные ванны необходимо помыть голову и принять душ. Только после этого набирают в ванну теплую воду и вливают в нее 3 стакана отвара. Можно также добавить помятый ореховый лист прямо в теплую ванну. Такая процедура дает отличный результат при кожных и гинекологических заболеваниях, наружном геморрое, воспалении лимфоузлов.
Чтобы улучшить состояние кожного покрова также можно принимать такую ванну, поскольку раствор отвара дезинфицирует маленькие раны на коже и ускоряет их заживление. Волосы тоже положительно реагируют на ополаскивания водой с добавлением средств на основе листьев ореха.
Примочки
Чтобы провести данную манипуляцию необходимо сильно пропитать тампон насыщенным отваром и прикласть к пораженному участку.
Если таким способом лечить геморрой, тогда примочку необходимо оставить на ночное время. Эффект не заставит себя долго ждать, уже через 2-3 дня воспаление начинает спадать и идти на убыль.
При лечении мокнущего лишая повязку с тампоном наносят на сутки, а при поражениях псориазом только на один час в день.
Вред и противопоказания
Орехи хорошо переносятся организмом, но тяжело перевариваются, поэтому при заболеваниях ЖКТ продукт стоит употреблять понемногу.
В случае ее превышения могут возникнуть побочные эффекты:
- Угнетение всасывания цинка и железа. В этом процессе участвует фитиновая кислота, в большом количестве присутствующая в плодах.
- Расстройство ЖКТ. В больших количествах орехи вызывают процессы гниения и брожения, усиленное сокращение мускулатуры кишечника. Возникает диарея, спазмы, метеоризм.
- Стимуляция желез внешней секреции. Ядра противопоказаны при холецистите, панкреатите, гастрите, так как орешки стимулируют работу поджелудочной железы и выделение желудочного сока.
- Аллергия. Орехи признаны одними из самых аллергенных продуктов. Обычно реакция организма носит системный характер: сыпь и другие незначительные проявления случаются редко.
Аккуратности стоит придерживаться во время лактации, чтобы не навредить организму малыша.
Если не можете употреблять грецкие орехи, их можно заменить другими продуктами, в которых много растительного белка и жиров. Как составить правильное меню, я писала ТУТ. Ориентируйтесь на собственное самочувствие и восприятие продуктов.
Для женщин после 30 лет
О пользе грецких орехов для женщин после 30 лет диетологи пишут в связи с гормональными изменениями, которые происходят в этом возрасте. Гормональный сбой может привести к заболеваниям молочных желез и даже к онкологии. Решением проблемы является настойка из перегородок грецкого ореха.
- их нужно залить спиртом или водкой (2 к 1);
- хранить смесь в прохладном тёмном месте 3 недели;
- принимать 20 капель натощак, разбавляя водой. Гормональный фон наладится через месяц.
Витамины группы В и С, в составе ядер орехов, замедляют процессы старения, группы А и Е укрепляют и защищают организм от вредных влияний окружающей среды.
Сколько можно орехов при похудении: во всем нужно знать меру
Съесть целую горсть или ограничить порцию? Увы, соблазн слишком велик – коварство высококалорийных ядрышек заключается в том, что мы начинаем поглощать их без остановки, забывая о самоконтроле. Итог неутешителен: на боках появляются новые складочки, а цифра на весах неумолимо ползет вверх.
Важно запомнить: в день можно съедать от 4 до 6 орешков. Некоторые специалисты говорят о 30 г любимого лакомства в день
Такой перекус позволит вам надолго утолить голод и забыть о разыгравшемся аппетите – высокое содержание белка и клетчатки делает незаменимый продукт прекрасным средством насыщения. Однако съедать порцию необходимо исключительно в первой половине дня – после 16:00 все усвоенные калории уйдут в «закрома» нашего организма.
Можно ли кушать грецкие, кедровые или лесные орехи при похудении и грызть миндаль, каштаны и фисташки без боязни за свою фигуру? Почему бы и нет? Важно постоянно контролировать калораж отправленного в рот – поскольку энергетическая ценность этих продуктов чрезвычайно высока, на счету каждый грамм! Не забывайте взвешивать припасенную горстку, а результаты и время приема пищи записывать в специальный дневник – так причин для паники не возникнет, и вы будете точно знать, превышена суточная норма или нет
Рецепт Орех грецкий без скорлупы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Орех грецкий без скорлупы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 656 кКал | 1684 кКал | 39% | 5.9% | 257 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 3.2% | 469 г |
Жиры | 60.8 г | 56 г | 108.6% | 16.6% | 92 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 0.8% | 1973 г |
Пищевые волокна | 6.1 г | 20 г | 30.5% | 4.6% | 328 г |
Вода | 3.8 г | 2273 г | 0.2% | 59816 г | |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.1% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.39 мг | 1.5 мг | 26% | 4% | 385 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.82 мг | 5 мг | 16.4% | 2.5% | 610 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 6.1% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 77 мкг | 400 мкг | 19.3% | 2.9% | 519 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.8 мг | 90 мг | 6.4% | 1% | 1552 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.6 мг | 15 мг | 17.3% | 2.6% | 577 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.4% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8 мг | 20 мг | 24% | 3.7% | 417 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 474 мг | 2500 мг | 19% | 2.9% | 527 г |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг | 8.9% | 1.4% | 1124 г |
Магний, Mg | 120 мг | 400 мг | 30% | 4.6% | 333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Сера, S | 100 мг | 1000 мг | 10% | 1.5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 332 мг | 800 мг | 41.5% | 6.3% | 241 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.2% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 1.7% | 900 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.3% | 4839 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 11.1% | 137 г |
Марганец, Mn | 1.9 мг | 2 мг | 95% | 14.5% | 105 г |
Медь, Cu | 530 мкг | 1000 мкг | 53% | 8.1% | 189 г |
Селен, Se | 4.9 мкг | 55 мкг | 8.9% | 1.4% | 1122 г |
Фтор, F | 685 мкг | 4000 мкг | 17.1% | 2.6% | 584 г |
Цинк, Zn | 2.57 мг | 12 мг | 21.4% | 3.3% | 467 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.29 г | ~ | |||
Валин | 0.97 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.41 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.77 г | ~ | |||
Лейцин | 1.23 г | ~ | |||
Лизин | 0.44 г | ~ | |||
Метионин | 0.31 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Треонин | 0.59 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.77 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.35 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.29 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.22 г | ~ | |||
Глицин | 1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.1 г | ~ | |||
Пролин | 0.71 г | ~ | |||
Серин | 0.71 г | ~ | |||
Тирозин | 0.58 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.5 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.4 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.3 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14.7 г | min 16.8 г | 87.5% | 13.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 11 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 1.1 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 2.4 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 40.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 196.1% | 29.9% | |
18:2 Линолевая | 33.3 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 7.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 7.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 191.9% | 29.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 33.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 198.2% | 30.2% |
Энергетическая ценность Орех грецкий без скорлупы составляет 656 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Орехи, мед и лимон
Отличное средство для профилактики простуды и других инфекционных заболеваний часто используется средство с лимоном, медом и орехом. Многие даже лечат легкую форму заболевания с помощью этого средства. Этот комплекс так же улучшает работу всего организма.
Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы
Польза средства:
- профилактика сердечно-сосудистых болезней
- мигрени и головные боли
- авитаминоз, малокровие
- ревматизм
- туберкулез
- простатит
- простуда
- воспаление полости рта
- воспаление кишечника
- эпилепсия
- нормализация артериального давления
Способ приготовления средства
Орехи очищаем от скорлупы и ломаем их руками
- Складываем их в банку и заливаем медом. Для этого можно брать абсолютно любые сорта меда и орехов.
- Соотношение ингредиентов примерно 2к1. Лимон нарезаем маленькими кусочками и добавляем в смесь.
- Орехи категорически запрещено резать ножом или другими металлическими предметами. Их нужно ломать руками.
- Состав должен настояться определенное время.
- Как правило, этот период длится от двух недель до месяца.
- Все компоненты обмениваются полезными свойствами.
- Крышка должна быть бумажной, можно воспользоваться пищевой пленкой. Дело в том, что средство должно «дышать».
- Лимон, это скорее дополнительный ингредиент для этого средства.
- Поэтому его можно заменить на сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Ежедневно для профилактики нужно употреблять 1 ч.л.
АК ЧИСТИТЬ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ / с 1 кг.= 560 г. ЛУЧШИЙ СПОСОБ
Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
Нужен ли грецкий орех на даче? Все плюсы и минусы ореха
Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
5.4 Total Score
Грецкий орех
Польза
9.5
Питательность
9
Вред
5
Оценки покупателей: 1.5 (2 голосов)
Состав грецкого ореха и воздействие компонентов на организм
Ядра ореха содержат
- ряд витаминов,
- железо,
- магний,
- кальций и другие компоненты,
а в листьях —
- флавоноиды,
- юглон,
- аскорбиновую и кофейную кислоты,
- эфирные масла.
С таким составом листья успешно применяют при лечении
- диареи,
- а также кожных заболеваний.
Препараты на их основе оказывают
- противовоспалительное,
- бактерицидное,
- противоглистное,
- общеукрепляющее
действия.
Магний обладает успокаивающим свойством, а кальций и фосфор полезны при заболеваниях костей. Ядра применяются и при гастрите с повышенной кислотностью. Масло ореха помогает
- заживать ранам,
- убирает крапивницу,
- помогает при экземе.
Полезно и при простудах, мощно поддерживая иммунитет.
Большое количество витамина F, а также коэнзим Q10 обеспечивают грецкому ореху славу отличного средства для интенсивного развития мозга и улучшения памяти. Грецкий орех по праву называют королем среди орехов, к тому же он снижает уровень «вредного» холестерина и нормализует количество «полезного».
Сигналы организма: каких витаминов не хватает
При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу. Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга. Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное.
Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:
- Витамин Е – мощный антиоксидант. Он обеспечивает крепкий иммунитет, хорошее зрение и чистую кожу;
- Омега кислоты – органические жиры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Участвуют во всех процессах;
- Магний – отвечает за работу нервной системы и обеспечивает отсутствие спазмов и судороги. Проблемы с памятью и постоянная усталость? Это определенно нехватка магния в крови.
- Кальций – главный элемент, отвечающий за крепость костей, суставов и зубов. Помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы.
- Витамины группы B – это комплекс жизненно важных веществ, среди которых: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многие другие. Их дефицит влечёт за собой ухудшение работоспособности, ослабление иммунитета и ухудшение состояния ногтей, волос и кожи.
- Белок – при соблюдении правильного питания, вещество пополняется естественным образом при употреблении рыбы, яиц и молочной продукции. Но из-за нагруженного рабочего графика, люди пренебрегают своим рационом и питаются быстрыми углеводами.
В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.
Мускатный орех для похудения: правда или миф
Этот продукт все чаще появляется во всевозможных списках, призванных помочь в поиске универсального натурального средства, ускоряющего метаболизм и укрепляющего организм, помогая в борьбе с ненавистными килограммами. Чем еще полезны семена душистого мускатника?
Этот орех, обладающий узнаваемым сладковатым ароматом, помогает при расстройствах пищеварения, оказывая вяжущее действие.
Известная всем кулинарная приправа усиливает мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Семена мускатника ускоряют процесс пищеварения, при этом повышая защитные силы организма – именно это свойство стало причиной возникновения слухов о том, что мускатные орехи помогают похудеть.
Но есть у ароматных плодов и свои противопоказания. В их числе:
Индивидуальная непереносимость;
Беременность;
Опасность заключается и в неограниченном употреблении этого продута, способном вызвать серьезное отравление.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, не стоит добавлять плоды мускатника в салаты и гарниры, мешать их со сладостями, сахаром и медом. Достаточно 2 орешков в день, добавленных в еду в виде специи. Перед включением в рацион этих пряных семян стоит посоветоваться со специалистом, который поможет составить меню, учитывая особенности организма, ваш возраст и состояние здоровья.
Грецкие орехи
Грецкие орехи поддерживают эластичность кожи, улучшают качество волос и ногтей, нормализуют гормональный фон, укрепляют костную ткань и нервную систему. Кроме того, в грецких орехах содержатся фитогормоны, которые минимизируют риск возникновения онкологических заболеваний.
Регулярное употребление грецких орехов избавит женщину от гипертонии и минимизирует риск развития атеросклероза. Благодаря им, активно вырабатывается серотонин, так называемый «гормон радости», который нормализует настроение женщины.
Грецкие орехи обязательно должны присутствовать в рационе женщин старше 50 лет, так как они помогают избавиться от варикоза и симптомов климакса. Суточная норма составляет 50 г.
Грецкие орехи – высококалорийный продукт, поэтому людям с лишним весом не рекомендуется употреблять их слишком часто.
Орехи противопоказаны при псориазе и экземе, аллергии на белок, хронических заболеваниях ЖКТ, а также при высокой свертываемости крови.
Таблица калорийности орехов
Орехи содержат множество питательных веществ, витаминов и минералов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Однако употреблять их в больших количествах диетологи не советуют. Орехи любых сортов очень калорийны за счет содержащихся в их ядрах масел.
Конечно, в-основном ядрышки содержат полиненасыщенные жиры, благодаря чему они снижают риск атеросклероза. Но жиры при их неумеренном употреблении могут стать причиной появления лишних килограммов.
Наименование | Калорийность, ккал. (на 100 г.) |
Грецкий | 648 |
Кешью | 643 |
Арахис | 551 |
Миндаль | 645 |
Кедровый | 629 |
Пекан | 690 |
Макадамия | 718 |
Фисташки | 556 |
Пекан | 690 |
Бразильский | 565 |
По этой причине вводить продукт в рацион необходимо, руководствуясь таблицами калорийности. Прежде, чем выбирать для себя, какой орех стоит употреблять, обязательно стоит узнать, сколько содержится калорий в его ядрах.
Также рекомендуется ограничить другие продукты, содержащие большое количество жиров, а также сладости. Только так орехи смогут принести пользу и не стать причиной набора веса.
Рецепты из грецкого ореха
Если наблюдаются частые головные боли и бессонница, то на ужин следует съедать ложку мёда, смешанного с крошкой из 3 ядер ореха. Курс должен длиться месяц. Спустя 2-3 месяца (смотря по самочувствию), его вновь следует повторить.
Чтобы поддерживать своё здоровье в норме, можно на протяжении года проводить до 5 таких курсов. Такой же состав подойдёт и для лечения ишемической болезни сердца. Но курс в таком случае должен длиться 45 дней. Каждые 3 месяца его повторяют.
При сахарном диабете смешивают орехи и гречневую крупу 1:5. Ингредиенты измельчают в крошку. На ночь 1,5 ст. л. смеси заливают кефиром (жирность можно выбрать любую). Кефир должен покрыть массу на 2 см. Полученный состав употребляют по 1 ч. л. за 30 мин. перед каждым приёмом пищи. Курс лечения — 5 месяцев. Спустя 3–4 месяца можно повторить.
Ознакомьтесь
Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты
Не только ореховые ядра обладают полезными свойствами. Перегородки также используют в народной медицине. Для восполнения недостатка йода готовят из них отвар. На 0,5 ст. сырья потребуется 1 л воды. Жидкость кипятят 5 минут. Затем отцеживают.
Принимают по 50 мл перед каждым приёмом пищи на протяжении 2–4 недель, т. е. до полной стабилизации организма. Готовый отвар хранят в холодильнике.
Для устранения конъюнктивита делают отвар из 0,5 ст. перетёртых перегородок и 1 л воды. Жидкость доводят до кипения, затем на медленном огне проваривают 20 мин. Отвар процеживают, остужают. В нём смачивают ватные диски и кладут на веки на 5 мин. Курс лечения составляет 1 неделю.
Ореховый лист также полезен. Из него делают отвар для лечения дизентерии, укрепления дёсен, снятия воспаления при ангине и мочеполовых инфекциях. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. сухих листьев. Кипятят жидкость 5 минут. После остывания процеживают и принимают по 100 мл в день (можно делить на несколько приёмов).
Приём продолжают до полного исчезновения неприятных симптомов болезни. При ангине таким отваром полощут горло, предварительно подогрев его до комфортной температуры. Для укрепления дёсен и устранения их кровоточивости, полощут рот. Перед этим также необходимо отвар подогреть.
Знаете ли вы? Пережжённая скорлупа грецких орехов используется для производства высококачественного активированного угля.
Регионы произрастания
Долголетний грецкий орех способен жить около 200−500 лет, если его выращивать на участке. Дерево произрастает в Средней Азии, Иране, на Кавказе, где оно и появилось впервые 8 тыс. лет назад. В условиях дикой природы возраст грецкого ореха может достигать 1 тыс. лет.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Дикий грецкий орех чаще занимает северные, западные и восточные горные склоны, ущелья, долины рек. Дерево занимает на склонах высоту 1,5−2 км над уровнем моря. Встречаются небольшие группы ореха, отдельностоящие особи, рощи — в редких случаях.
Культурное растение произрастает в Индии, Китае, Греции, Японии, Закавказье, Малой и Средней Азии, на Украине и в Западной Европе. В России орех произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кубани, в Ростовской области. Растения тяжело переносят суровый климат северных районов России, но культивация хладостойких сортов распространена.
В средней полосе России осваиваются сорта грецкого ореха, завезенного из восточной Украины, из Кавказа или среднеазиатского горного региона. Для выращивания растения более удобна европейская часть России, поэтому культура встречается на большой территории, начиная предгорьем Кавказа, заканчивая Санкт-Петербургом.