Что такое гречка: крупа, зерно или орех, из какого злака изготавливают гречку обыкновенную, фото

Биологические характеристики гречки

Как выглядит гречка: травянистое растение с полым и ребристым, часто коленчатым стеблем. Высота зависит от сорта и составляет от 50 до 130 см. В природе встречаются растения высотой и до 2,5 м. Ветвление зависит от типа посадки: в загущенном посеве оно отсутствует, а в рядковом образуются ветви 1 и 2 порядка.

Первыми при прорастании появляются округло-почковидные листья, которые затем развиваются в сердцевидно-заостренные и сидящие стреловидные. Корневая система гречихи способна проникнуть в почву на глубину до 1 м, но большая часть ответвлений залегает не глубже 40 см. Цветет гречиха обильно: цветки расположены на пазушных и длинных цветоносах и имеют около 8 тычинок. В центре цветка расположены три рыльца и пестик, а на дне — завязь. Плоды обычно имеют трехгранную форму и плотные плодовые оболочки. В зависимости от сорта и погодных и почвенных условий 1000 семян могут весить до 35 г, что является показателем хорошей урожайности. Крупяные качества и общий показатель урожайности также зависит от сорта и климатических условий. В хороший год с 1 га можно собрать до 37 ц. зерна.

Цветение гречихи обычно начинается на 16-39 день после всходов и продолжается до 30 дней. К уборке урожая некоторые растения еще продолжают цвести. Цветок раскрытым стоит только один день, раскрывается рано (около 6 часов утра) и высыхает и опадает (если не оплодотворяется). Сроки цветения различаются в зависимости от типа сорта: скороспелые начинают цвести в начале периода ветвления, а позднеспелые — во время образования ветвей. На одном растении за период цветения может образоваться до 3000 цветков, а урожай дают лишь 6-8% от общего количества.

Биологические характеристики гречки

Как выглядит гречка: травянистое растение с полым и ребристым, часто коленчатым стеблем. Высота зависит от сорта и составляет от 50 до 130 см. В природе встречаются растения высотой и до 2,5 м. Ветвление зависит от типа посадки: в загущенном посеве оно отсутствует, а в рядковом образуются ветви 1 и 2 порядка.

Первыми при прорастании появляются округло-почковидные листья, которые затем развиваются в сердцевидно-заостренные и сидящие стреловидные. Корневая система гречихи способна проникнуть в почву на глубину до 1 м, но большая часть ответвлений залегает не глубже 40 см. Цветет гречиха обильно: цветки расположены на пазушных и длинных цветоносах и имеют около 8 тычинок. В центре цветка расположены три рыльца и пестик, а на дне — завязь. Плоды обычно имеют трехгранную форму и плотные плодовые оболочки. В зависимости от сорта и погодных и почвенных условий 1000 семян могут весить до 35 г, что является показателем хорошей урожайности. Крупяные качества и общий показатель урожайности также зависит от сорта и климатических условий. В хороший год с 1 га можно собрать до 37 ц. зерна.

Цветение гречихи обычно начинается на 16-39 день после всходов и продолжается до 30 дней. К уборке урожая некоторые растения еще продолжают цвести. Цветок раскрытым стоит только один день, раскрывается рано (около 6 часов утра) и высыхает и опадает (если не оплодотворяется). Сроки цветения различаются в зависимости от типа сорта: скороспелые начинают цвести в начале периода ветвления, а позднеспелые — во время образования ветвей. На одном растении за период цветения может образоваться до 3000 цветков, а урожай дают лишь 6-8% от общего количества.

Сама себя хвалит

Имеет значение и культура питания, традиции. У британцев – «овсянка, сэр», у азиатских народов – неизменный рис, у американцев – кукуруза… На Руси с незапамятных времен гречневая крупа занимала главное место в народной кулинарии. Это проявилось в пословицах и поговорках: «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Простая в приготовлении, вкусная и питательная, эта крупа на протяжении веков была основной пищей для простых людей, готовили ее и в богатых помещичьих домах. Кстати, в старину, существовало множество рецептов «грешневой» каши и изделий из гречи, с ней варили супы, пекли лепешки–гречишники, котлеты и оладьи. Кулинарные секреты прабабушек и сегодня в ходу, ими пользуются профессиональные повара и домохозяйки.

Как готовить гречку?

Казалось бы, что может быть проще, чем залить гречку водой и отварить ее. Но это не единственный способ приготовления гречки. Чтобы раскрыть пользу гречки необходимо знать о ее видах и о кулинарной обработке каждого из них.

Глядя на то, как гречку обработали после сбора урожая, различают ядрицу и продел. Ядрица — это самая популярная разновидность гречки, которая представляет собой цельные ядра гречихи, лишь очищенные от жесткой плодовой оболочки.

Кроме ядрицы в пищу может употребляться продел. Это расколотые частички гречки, в которых содержится на порядок меньше полезных веществ. Продел подходит для приготовления детских каш или супов.

В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Последнее, конечно же, отражается на содержании полезных веществ в гречке, потому лучше в пищу употреблять именно не обжаренную ядрицу.

Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы — гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен.

И не менее популярная форма употребления гречки, чем ядрица, это гречневая мука. С ее добавлением готовят супы, фарши, блины и другую выпечку. Для получения гречневой муки ядра очищают от шелухи, а затем перемалывают. Аналогичный процесс можно выполнить и дома с использованием кофемолки.

Кулинарная обработка гречки — это, прежде всего, приготовление каш. Процесс это нетрудоемкий. Пропаренную или обжаренную ядрицу нужно залить вдвое большим количеством воды и проварить на медленном огне, пока крупа не разварится и не впитает в себя жидкость, увеличившись вдвое. Особого внимания заслуживает гречневая каша с молоком или сваренная на молоке. Традиционно у нас это считается полезным блюдом, вводимым в рацион с детства. Однако гречка, будучи сложным углеводом, требует от организма много энергии на переваривание. Для переработки же молока необходимы ферменты, а «выведением жира» будет вынуждена заняться та же гречка. Как результат, минимум пользы и от молока, и от гречки, а сами пищеварительные процессы усложняются.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Именно такая комбинация позитивно отразится на перистальтике кишечника.

Еще один интересный и по-новому полезный способ приготовить гречку — это проращивание гречки. Польза гречки при таком виде кулинарной обработки раскрывает совершенно иначе.

Прежде всего, используются «живые» зерна гречки. Это та же ядрица, но и не пропаренная, и не обжаренная. В процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию

Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш

В отличие от светло- или темно-коричневого цвет традиционной ядрицы, эта обладает зеленым оттенком, а еще ореховым привкусом. Зеленую гречку проращивают в домашних условиях и очень часто используют в рационе сыроедения. При многих недостатках сыроедения проращенную гречку из такого меня следует позаимствовать приверженцам здорового питания.

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее едят сырой, предварительно замочив в воде, или проращивают, получая тем самым проростки гречихи.

Проращенная гречка активизирует деятельность ферментов в организме, из-за чего питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в цельном зерне, расщепляются гораздо быстрее. Организм получает простые органические компоненты, которые и усваивает без чрезмерных энергетических затрат.

Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.

Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.

В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.

Применение в косметологии

Гречка помимо лечебных свойств обладает и способностью поддерживать красоту волос и кожи, поэтому применяется в косметологии для приготовления лечебных масок.

Измельченная в кофемолке гречневая крупа или готовая мука поможет избавиться от мешков и отеков под глазами. Следует завернуть смесь в марлю, получившийся мешочек залить кипятком на 30-60 секунд, а после остывания положить на область глаз на 15-20 минут.

Такой экспресс-метод способен за короткий отрезок времени устранить отек и привести лицо в порядок, т. к. злак обладает гигроскопичными свойствами и эффективно выводит лишнюю жидкость из тканей.

Из гречки также можно сделать питательную маску для кожи лица. Для этого необходимо ½ стакана крупы смешать со стаканом жирных теплых сливок. Смесь нужно оставить в теплом месте на 15-20 минут, после чего блендером превратить в пюре и добавить чайную ложку жидкого меда. Состав тщательно перемешать, нанести на влажную кожу лица и декольте на 20 минут.

Из злака можно готовить маски для сухой кожи, против сосудистых сеток, скрабы для лица и тела. Для волос можно готовить маску из гречневой муки и молока. 2 ст. л. муки необходимо размешать в ½ стакана теплого молока, добавить желток яйца. Смесь наносится на волосы и кожу головы, укрывается пленкой и полотенцем. Через 20 минут состав смывается теплой водой и шампунем.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

Народные рецепты:

  1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.

  2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.

  1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
  2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
  3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1-4 миллиметра) .

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен .

  1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

Полезно знать

А знаете ли вы, что гречка — единственная в мире крупа, способная поднять настроение?

Учеными доказано, что регулярное потребление гречневой каши положительно влияет на психоэмоциональное состояние, стимулирует работу головного мозга и улучшает настроение!

В нашей стране гречневая каша считается повседневным блюдом. В то время за рубежом ее продают в маленьких пакетиках в качестве органического продукта, и ценится крупа довольно дорого!

Гречка помогает при нарушениях сна. По крайней мере, именно гречневой шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.

Как выбрать гречневую крупу?

От правильного выбора будут зависеть не только вкусовые качества каши, но и сроки ее хранения.

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, сорт, дату производства

Посмотрите на паковку. Качественный продукт всегда будет сделан по ГОСТу.

Первым (или экстра) сортом маркируется самая лучшая гречка. Крупа низкого сорта (второго, третьего) проходит более низкокачественную обработку, содержит больше черных зерен и мусора. Следует так же знать, что в пачке крупы низкого сорта часто попадаются зерна разные по размеру. Рассыпчатую кашу из них будет приготовить крайне тяжело.
О чем может сказать цвет зерен? Если крупа произведена из пропаренного зерна, цвет у нее будет коричневый. Это быстроразваривающаяся крупа с нежным вкусом и более рассыпчатой консистенции

При этом в результате производственной термообработки она теряет часть полезный свойств, поэтому полезнее считается не обработанная зеленая гречка.

Обратите внимание на запах. Из раскрытого пакета не должно пахнуть затхлым.
В магазинах этот продукт продается 2 видов: ядрица и продел

В чем их отличия? Продел, как правило, покупают для приготовления биточков, крупеников, жидких каш для маленьких детей. Ядрица подходит для гарниров, фаршировки, рассыпчатых каш.

Видео: «Как правильно выбрать гречневую крупу?»

Как хранить?

Крупу следует хранить в плотно закрытой емкости, в затемненном и сухом месте.

Лучше использовать специальные стеклянные или керамические емкости для хранения продуктов.
Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. После истечения указанного срока продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
Будьте внимательны при пересыпании крупы в емкости для хранения

Старайтесь выбирать пачки с одинаковым сроком годности.

Сферы использования

Гречневая крупа — продукт уникальный. Сфера ее использования гораздо шире, чем можно предположить.

  • Гречка включена в различные схемы диетического питания. С

    уществуют даже специальные гречневые диеты.

  • Многие женщины используют крупу для приготовления косметических домашних средств: омолаживающие крема для лица и тела, скрабы, маски для волос.
  • В фармакологии существуют специальные лекарства из цветов и листьев гречихи
  • Гречневую муку можно использовать в качестве альтернативного средства при ожогах.
  • Она так же может использоваться для детского творчества при создании поделок дома или детском саду: аппликации, макеты и т.д.

Польза для спортсменов и при снижении веса

Гречка станет настоящим подспорьем для тех, кто регулярно занимается спортом. Аминокислоты, входящие в ее состав, являются важным элементом, отвечающим за укрепление мышечных тканей и костей. Витамины придают энергию, и вы не будете чувствовать себя разбитыми даже после усиленной тренировки. При такой энергетической ценности жира в крупе очень мало, а значит, она не наносит вред фигуре.

Все эти качества делают гречку полезной и для тех, кто придерживается диетического питания для снижения веса. Она помогает не только избавиться от чувства голода, но и придает ощущение сытости – а именно это так сложно дается всем, кто пытается снизить количество употребляемых в пищу калорий.

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день, то я рекомендую вам сделать гречневую кашу на завтрак, хотя при желании вы можете использовать ее в качестве основного блюда и на обед, и на ужин. Чтобы разнообразить меню и добавить вкуса, сочетайте крупу со свежими или приготовленными на пару овощами, а также с йогуртами или кефиром. Таким образом, ваше меню останется достаточно питательным, но будет при этом более легким и менее калорийным.

На нашем сайте вы можете найти рецепты таких блюд с этой крупой как, например, классическая каша или же гречневый суп.

Зелёная гречка

Зелёная гречка – самая полезная. Именно такой она вырастает, поэтому это натуральный продукт. Коричневой гречка становится после термической обработки, которая делает крупу устойчивой к вредителям и увеличивает срок её хранения

Зеленую гречку еще называют «живой»

Чем отличается от обычной

Вот чем отличается зелёная гречка от обычной: её польза гораздо больше. При воздействии высокой температуры многие полезные элементы разрушаются.

Сырые зёрна имеют не такую плотную структуру, а потому легко деформируются и портятся. Только эти моменты отличают зелёную гречку от обычной: в остальном они одинаковы.

Полезнее, чем коричневая, или нет?

Зелёная гречка не обработана, поэтому польза от неё выше и вред меньше, при этом важно знать, как её приготовить. Содержание селена, железа, магния и фосфора в обжаренных семенах в два раза ниже, чем в сырых

Порция зелёной гречки массой 150 г способна покрыть суточную норму марганца, меди, фосфора, магния и витамина В3. Зелёная гречка способная принести не только пользу, но и вред, так как в её зёрнах присутствуют аллергены.

Как приготовить

Гречка будет максимально полезной, если её не варить, а прорастить. Перед употреблением в сыром виде семена нужно промыть.

Несколько способов «приготовить» зелёную гречку без ущерба:

  • залить кипятком, накрыть, оставить тарелку на 20 минут (воды используется в два раза больше, чем гречки);
  • довести воду с семенами до кипения и тут же выключить огонь, оставив семена накрытыми на полчаса;
  • в термос засыпать зелёные семена, залить их тёплой водой, накрыть и оставить на ночь.

Не рекомендуется варить зелёную гречку: консистенция станет вязкой.

Салат с зелёной гречкой и руколой

Как правильно употреблять?

Гречка, как гарнир, прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами (птица, телятина, свинина, говядина) и рыбой. В сочетании с мясом обычно подаётся с подливой или острыми соусами.

Также продукт может употребляться совместно с печенью, луком и сметаной вместо соусов.

В вегетарианском меню гречка подаётся с грибами, овощами (тыква, морковь, брокколи).

Гречка  отлично сочетается с любыми молочными продуктами (молоко, кефир, ряженка, варенец). Для улучшения вкусовых свойств допускается добавление сахара.

Гречневую крупу лучше употреблять утром и в дневные часы. Вечером она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что создаёт трудности с отходом ко сну. Гречневую кашу вполне можно кушать каждый день.

Гречневая крупа – универсальный продукт, отлично сочетающийся с множеством ингредиентов.

Рекомендации по выбору

Вам будет интересно:Детское питание из Финляндии: описание, фото, отзывы

Еще в 1974 году был разработан технологический закон, регламентирующий качество гречневой крупы. ГОСТ того времени действует до сих пор и большинство производителей придерживается его. Потому при выборе продукта нужно смотреть, указана ли на упаковке такая информация.

Немаловажным критерием оценки качества продукта является страна-производитель. Импортная крупа, выращенная в Китае, имеет насыщенный коричневый оттенок и высокую влажность. Она хранится не так долго, как отечественный аналог, и уступает ему по качеству.

В наших магазинах в основном представлена фасованная гречневая крупа. А фабричная упаковка часто не позволяет адекватно оценить ее содержимое. Потому принеся купленный товар домой, нужно сразу распечатать его и проверить, не имеет ли он плесени и затхлого запаха. Если вы обнаружили, что за красивой оберткой скрывается порченый продукт, у вас есть полное право вернуть его продавцу. Оптовая цена гречки за 1 кг стартует с 45-50 рублей. Разобравшись, как выбрать крупу, можно приступать к рассмотрению рецептов блюд, которые можно из нее приготовить.

Польза гречневой каши

Самые ценные компоненты в составе гречки — рутин и флавоноиды кварцетин. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды и снижают их проницаемость. Помимо этого, вещества являются отличными профилактическими средствами от сердечных болезней. 

Если вы включите кашу в свой рацион, у вас нормализуется содержание гемоглобина и сведётся к минимуму вероятность развития анемии. Но и это ещё не всё. Если гречку есть с утра, натощак и не больше нормы, то она положительно повлияет на состояние организма:

  • снизит уровень «вредного» холестерина,
  • стимулирует пищевые процессы,
  • улучшит сон,
  • нормализует метаболизм,
  • приведёт в норму артериальное давление,
  • повысит иммунитет,
  • устранит хроническую усталость,
  • улучшит мозговую активность. 

Гречневую кашу включают в рацион при любой диете, ведь из-за содержания сложных углеводов организм долго сыт и тратит много энергии на переваривание крупы. 

Кстати, если есть с утра кашу и запивать её кефиром, пользы от неё станет больше, а вред практически сведётся к нулю. Причём не забывайте, что в каше много белков, благодаря чему она поможет сжечь жир, но не повлияет на мышечную массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector