Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях для начинающих. описание гриба и советы по уходу за грибом (125 фото)

Характеристики и фотографии вешенки

На фото грибов вешенки можно разглядеть плодовое тело, образующееся шляпкой, постепенно отходящей к ножке. Она представлена в сплошной форме и немного утончается ближе к краям.

По форме бывает округлой либо овальной с вытянутым телом, напоминающим морскую раковину. Шляпка может обладать диаметром в районе 5-17 см, однако, встречаются гигантские экземпляры грибов со шляпкой в 30 и более см.

Хотя в процессе взросления эти края заметно разворачиваются, а плотность шляпки становится толще. С помощью фото вешенки легко разглядеть существование различных видов этого гриба. Многие даже не подозревают, что он бывает разным.

Оказывается, его окрас может обладать беловатым, сероватым или буроватым оттенком, а также бывают лимонно-желтые и буровато-оливковые виды, встречаются пепельные на основе проявления фиолетового цвета.

Отметим вид, называющийся гименофором, поскольку он обладает очень редким набором широких пластинок, имеющих беловатый или даже желтоватый оттенок, отдающий серым цветом, глубоко уходящим в ножку. В молодом виде его пластинки отличаются белым цветом, а потом они приобретают серый или желтый оттенок.

Его рубчатая форма ножки постепенно сужается ближе к основанию, она отличается эксцентричным расположением в отношении к самой шляпке. Может обладать максимальными размерами на основе 50 мм по длине и около 30 мм по толщине.

Обычно ножки этого гриба окрашиваются в белый, немного желтоватый или даже сероватый оттенок цвета.

Тело еще молодого гриба отличается упругостью и сочностью плодовой мякотью позже оно становится волокнистой или даже сухой с заметной жесткостью. Порошок от спор вешенок отличается белым, кремовым либо розовым цветом, что зависит от самого вида гриба.

Использование вешенок в кулинарии

Наибольшую популярность вешенки получили именно в кулинарии, благодаря своему тонкому ореховому вкусу и легкому ненавязчивому аромату. Упругая консистенция грибов позволяет не только жарить и тушить их, но и готовить вкуснейшие супы, жаркое, закуски и даже котлеты.

В качестве примера можно привести целое меню, каждое блюдо которого будет включать в свой состав вешенку:

  1. Салат из вешенки с пекинской капустой и жареной горбушей. Чтобы приготовить эту легкую полезную закуску, необходимо обжарить грибы, добавить к ним тонко нашинкованную пекинскую капусту и майонез домашнего приготовления. Готовый салат выкладывают в кольцо или горкой, украшая его жареными ломтиками красной рыбы и ломтиками лимона.
  2. Грибной суп-пюре на сливках с зеленым луком. Для приготовления этого блюда необходимо пожарить 1 кг вешенок с крупной луковицей, довести до кипения 400 мл жирных сливок и взбить их вместе с грибами в блендере до получения однородной массы. Полученное пюре еще раз доводится до кипения и разливается по тарелкам, после чего его можно украсить тонкими перышками зеленого лука и ржаными сухариками домашнего приготовления.
  3. Вешенки запеченные с цветной капустой. Очень вкусное горячее блюдо, для приготовления которого необходимо отварить до полуготовности соцветия цветной капусты, уложить их в жаропрочную форму, покрыть плотным слоем жареных грибов с луком, потереть твердый сыр и добавить немного панировки для образования румяной корочки. Запекать блюдо рекомендуется до тех пор, пока не расплавится сыр, после чего его можно посыпать мелко рубленным свежим укропом.

Также вешенки можно солить, мариновать, добавлять в паштеты, овощное рагу, солянку и включать в любые другие рецепты.

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

Белый степной гриб вешенка королевская и его фото

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).

Синонимы: вешенка степная, степной белый гриб.

Описание. Шляпка королевской вешенки 4-13 см диаметром, довольно мясистая, плоско выпуклая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая.

Как видно на фото, белый степной гриб имеет вначале белую или серовато-рыжеватую окраску, затем она становится желтоватой. Пластинки нисходящие, редкие, широкие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые. Мякоть белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом. Ножка до 4 см высотой, до 2 см шириной, плотная.

Обратите внимание на фото: степная вешенка как будто снижается книзу — этот эффект достигается за счет эксцентрической формы ножки. Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами

На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре

Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами. На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре.

В России белый степной гриб растет в Нижнем Поволжье и, согласно имеющимся сведениям, «выдает» только осеннюю волну плодоношения.

Характерный гриб с надежными признаками, позволяющими легко отличить его от других видов.

Лекарственные свойства: Полезные свойства этой вешенки не уступают свойствам белого гриба. В плодовых телах содержится до 40 % белка, весь спектр аминокислот, ферментов и витаминов. По содержанию ценных веществ близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Гриб, в отличие от большинства других видов, не аккумулирует в тканях вредные и токсичные вещества из окружающей среды, почти не содержит соли тяжелых металлов и, наоборот, способствует выведению их из организма. Высокое содержание протеинов (до 45 %) предупреждает многие заболевания и повышает иммунитет организма. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ловастатина) препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также контролируют уровень инсулина. Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Из плодовых тел были выделены антиоксиданты, в частности эрготионин. Попав в организм, этот антиоксидант выявляет проблемные зоны, очаги воспаления и запускает процесс их восстановления, а также фиксации свободных радикалов. В первую очередь его защитное и восстановительное действие направлено на печень, почки и глаза.

Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии.

Для свежих плодовых тел и мицелиальной культуры характерна антибактериальная активность, подтвержденная на таких патогенах, как холера и столбняк.

Применение в народной медицине: С давних пор гриб считается природным тоником и в настоящее время используется многими азиатскими спортсменами как безопасный при допинг-контроле энергетик во время диеты при подготовке к соревнованиям.

Применение в кулинарии: Считается самой вкусной среди вешенок. Грибы пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой.

Интересные факты. Эффективные методы культивирования королевской вешенки были внедрены в Японии в 1993 г., в настоящее время гриб выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, в США,Австралии и Южной Африке.

Где растут вёшенки

Вёшенки распространены в умеренной климатической зоне, предпочитают лесистую местность. Их можно встретить в дикой природе на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период активного роста грибов припадает на осень, максимальные урожаи собирают с сентября по октябрь, однако в тёплом климате может плодоносить до ноября — начала декабря. Если условия для произрастания благоприятные, может появляться с мая по июнь.

Гриб относится к сапрофитам, поэтому в качестве места произрастания выбирает пни, валежник, сухостой, больные ослабленные деревья: дуб, рябину, иву, берёзу, тополь. Редко можно встретить в смешанном лесу на хвойных видах растений. Если поселяется на древесном стволе, то заметить грибнику вёшенку будет сложно — высота произрастания часто превышает 2 м.

Предлагаем ознакомиться Лимон на решетке как ухаживать

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей.

Применение в народной медицине

Считается, что из-за волокнистой структуры грибы противопоказаны при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако, в случае с вешенкой все с точностью наоборот. Регулярное употребление плодов поможет в терапии различных патологий.

Гастрит

Выжатый из грибов сок является настоящей панацеей при лечении не только гастрита, но и язвенных заболеваний органов ЖКТ. Так, достаточно просто принимать по 1 ст. л. свежеприготовленного продукта перед каждым приемом пищи, чтобы на долгое время забыть о болях и дискомфорте.

Доброкачественные опухоли

При диагностировании опухолевых новообразований разной природы рекомендуется употреблять вешенки в отварном виде за час до приема пищи на протяжении двухнедельного срока. При этом объем каждой такой порции должен составлять около 20 г.

ЛОР-заболевания

При заболеваниях органов дыхания и слуха, а также при пониженном иммунитете рекомендуется употреблять приготовленную на основе вешенок спиртовую настойку. Обычно такая смесь выдерживается в холодильнике в течение 3 недель, после чего ее процеживается. Употреблять настойку рекомендуется по 1 ч. л. в разведенном виде по 3 раза в день.

Сердечно-сосудистые болезни

При любых проблемах с работой сердечной мышцы и кровеносных сосудов также показано употребление настойки, которая готовится из 50 г измельченных грибов, залитых 250 мл водки. Такую настойку необходимо выдерживать на холоде в течение 10 дней, принимая готовое снадобье по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Кожные поражения

При наличии незаживающих ран, фурункулов и любых других кожных поражений приготовленную настойку разводят с чистой водой в равных частях и обрабатывают полученной смесью проблемные места дважды в день (в идеале утром и вечером).

Для повышения иммунитета

Лучше всего при авитаминозе и пониженном иммунитете зарекомендовал себя грибной порошок, для приготовления которого необходимо высушить вешенки в духовке, используя минимальный температурный режим, и перемолоть их с помощью кофемолки или блендера. Полученное снадобье принимают в количестве 1 ч. л. за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Вёшенка лимонная

Pleurotus citrinopileatus Эту вёшенку называют ещё ильмовой. В природе встречается на Дальнем Востоке, однако её продуктивно выращивают и в домашних условиях. Лимонным этот вид называется благодаря необычному ярко-жёлтому оттенку ножки и плодового тела, а ильмовым его называют из-за специфики произрастания — в природе он встречается на ильме (разновидность вяза). Для выращивания дома ильмовой вёшенки применяют древесину осины, тополя и берёзы.

Вёшенки можно выращивать в домашних условиях. Простота технологии, урожайность и непривередливость этих грибов делает их доступными каждому.

  • Синонимы: золотистая, жёлтая, ильмак.
  • Съедобность: да.
  • Вид. Стандартный диаметр шляпки ильмака — 3-6 см, однако встречаются и экземпляры, достигающие 10 см. У незрелого гриба шляпка щитковидная, а со временем покрывается глубокими ямками. У зрелого гриба перекрашивается в лимонно-жёлтую, превращается в воронковидную, с крыльчатым краем и принимает неправильную форму. В старости шляпка тускнеет и становится практически бесцветной. Пластинки — тонкие, частые, розоватые, в ширину 3-4 см, далеко спускающиеся на ножку. Мякоть такая же, как у прочих видов вёшенок: плотная, белого цвета. Ножка — тонкая (2-2,5 см), длиной 6-9 см. У незрелых экземпляров она находится почти по центру, у зрелых — эксцентричная, кремового цвета.

Где растёт: растут ильмаки пучками или сростками (по 10-80 шляпок) на валежных (изредка – сухостойных) штамбах вязов в широколиственных и смешанных лесных массивах в Приморском крае. Встречаются они на берёзах в северной части Восточной Сибири.

Время сбора: с июля по октябрь. Пик приходится на период дождей.

Применение: лимонная вёшенка пригодна для использования как в свежем виде, так и для сушки и маринования. У спелых экземпляров в пищу используют только шляпку, потому как ножки у них нередко бывают грубыми.

Важно! В некоторых случаях придётся удалять загрубевший возле ножки фрагмент шляпки

Выращивание вешенки

Одно из преимуществ вешенки – возможность выращивания в домашних условиях без особых затрат и сложностей. Как выращивать грибы вешенки, зависит от конкретного вида, планируемого урожая (для домашнего употребления или в промышленных масштабах), а также доступных условий.

В наших широтах грибы растут очень хорошо. Можно организовать подходящие условия даже в жарком климате.

Условия выращивания грибов вешенки зависят от выбранного способа их взращивания. Данную культуру можно выращивать интенсивным или экстенсивным способом. В первом случае создаются полностью искусственные благоприятные условия для гриба. Экстенсивный способ предполагает создание более естественных природных условий.

Далее подготавливается субстрат – древесные опилки, пеньки и прочие остатки лиственных деревьев. Рекомендуется использовать субстрат из яблони, дуба, ореха, ольхи или черешни.

При интенсивном методе выращивают грибы вешенки в мешках. Мешок наполняют специальным материалом, как правило, соломой. Затем производится заражение мицелием гриба. В мешках делаются прорезы, через которые будут произрастать грибы. Такой мешок плодоносит несколько раз за сезон. Мешки обычно размещают в погребе.

Большинство предпочитают экстенсивный метод, применяя пни. Начинать выращивание можно с наступлением весны. Пни размещают в тени и регулярно поливают, чтобы они не пересыхали. Для плодоношения пни обязательно заражают мицелием.

Пни можно углубить в грунт примерно на 15 см. Под них обязательно укладывается небольшой слой варенного зерна пшеницы. Сверху нужно рассыпать мицелий, а затем установить пень. Заразить древесину можно и по-другому, к примеру, покрыв небольшим слоем мицелия (порядка 2 см) горизонтальные срезы пня.

Примерно через 1,5 месяца процесс заражения завершится и гриб полностью колонизирует субстрат. При правильном уходе 1 кг мицелия способен давать примерно 3 кг готового урожая.

Как правильно выращивать вешенки на основе домашних условий?

Считается, что домашние грибы вешенка довольно просто культивировать самостоятельно, поскольку они регулярно дают солидные урожаи. Для этого необходимо лишь точное соблюдение правил выращивания, а также некоторых технологических моментов этого несложного процесса.

И тогда можно будет брать примерно 3 килограмма вкусных грибов всего-то с 1 кг мицелия, созданного для их выращивания.

Можно использовать различные остатки растений для создания подходящей основы для роста вешенки.

Грибоводы давно научились культивировать вешенки в домашних условиях на основе двух популярных способов:

  • интенсивный способ используется для выращивания с помощью искусственно созданных условий;
  • и экстенсивный способ на основе выращивания с помощью использования естественной среды для этого гриба.

Для выращивания этих грибов очень важно научиться правильно, сохранять мицелий:

  • На основе температуры в -2 и до 0 градусов он может храниться в течение30 дней;
  • Температура в 0 и до +2 позволит сохранять его 14 дней;
  • Если температура составляет +15 и до +18 тогда его удастся сохранить всего-то 3 дня;
  • На основе температуры в +20 и до +24 он сможет сохраниться в течение лишь одного дня.

Посадка мицелия

Наполнение заранее подготовленных мешков семенным составом происходит в определенном порядке. От его правильного наполнения будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Мицелий и субстрат размещается в мешках слоями — на дно пакета укладывают мицелий слоем около пяти сантиметров, завершающим слоем засыпается субстрат.

Стоит учитывать что большая часть мицелия должна находиться у края пакета. В пропорциональном отношении состав выглядит так, на один килограмм субстрата должно приходится в среднем шестьдесят грамм семенного материала. Один пакет в среднем вмещает в себя около двухсот грамм мицелия.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Как выглядит съедобный гриб подосиновик

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Описание гриба

Вешенка имеет плосковидную или ухообразную округлую шляпку. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки. Края тонкие, а поверхность очень гладкая. В зависимости от возраста диаметр шляпки может варьироваться в пределах 5-20 см.

Под шляпкой имеются редкие тонкие пластины, переходящие в ножку, также имеющую пластинчатую форму. По мере роста цвет пластин меняется с белого на желтый.

Вешенка имеет невысокую плотную ножку – до 5 см высотой и не боле 3 см толщиной. Начиная от шляпки происходит постепенное сужение ножки. В конце, как правило, ножка изгибается.

Гриб имеет мякоть белого цвета и плотной консистенции. Мякоть достаточно мягкая и сочная. Но, взрослые грибы обладают уже жесткой волокнистой консистенцией. Поэтому как промышленные, так и домашние грибы вешенка принято употреблять молодыми.

Вёшенка дубовая

Pleurotus dryinus

  • Синонимы: сухая, плеуротус, дубовый гриб.
  • Съедобность: да.
  • Вид. Шляпка — полукруглая, овальная или языковидная, мясистая, размером 4-10 см. У молодых грибов — кремовая или желтоватая, покрыта чешуйками, чуть выпуклая. По мере роста выпрямляется и даже становится вогнутой. Края — волнистые, рассечены мелкими трещинками и следами покрывала. Плодоножка — бархатистая, цилиндрическая, на ней заметны остатки плёнчатого кольца. Пластинки — частые, сползают по ножке почти до основания. У молодых экземпляров — белые, с возрастом — кремовые или грязно-жёлтые. Мякоть — жестковатая, уплотнённая, с лёгким сладковатым ароматом.

Где растёт: в естественных условиях произрастает в европейской зоне с умеренным климатом и Северной Америке. Любит стволы широколиственных пород деревьев (дуб, вяз).

Время сбора: вторая половина июля-начало сентября.

Применение: универсальное. Можно тушить, варить, засаливать, жарить, мариновать, готовить супы и соусы.

Знаете ли вы? Вёшенки — хищники, способные парализовать и переваривать различных червей. Именно потому червивые вёшенки встретить практически невозможно.

Выращивание вешенки

Вешенка успешно выращивается в домашних условиях. Причем для этого не обязательно обладать специальными знаниями, опытом или условиями. Достаточно четко соблюдать правила выращивания.

Выращивать вешенку можно как в естественных условиях, так и в специально подготовленных.

Первый способ самый простой и малозатратный, однако ваш урожай будет напрямую зависеть от погодных условий.

Во втором случае вам потребуется создать благоприятные условия для выращивания грибов, что повлечет за собой определенные расходы. Но в итоге вы получите возможность собирать урожай в течении всего года.

Кроме этого в субстрат можно добавлять кору, щепки и опилки от лиственных деревьев. В субстрате недопустимо наличие плесени, поэтому следует тщательно проверять все компоненты.

Подготовленное сырье необходимо измельчить для того, чтобы размер частиц субстрата составлял от 4 до 5 см и подвергнуть термообработке. Для этого смесь засыпают емкость, заливают водой и кипятят на протяжении двух часов.

После термообработки субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Для дезинфекции мешки опускают в раствор хлорной извести и выдерживают там два часа. Субстрат и грибницы помещают в мешок слой за слоем из расчета на 5 см субстрата – 5 мм семян. Необходимо следить, чтобы верхним слоем в мешке был субстрат.

После этого мешок плотно завязывается и в нем проделываются отверстия. Отверстия должны быть диаметром от 1 до 2 см и располагаться друг от друга на расстоянии 15 см.

Следующим этапом является инкубационный период, который длится примерно две недели. В течении этого периода необходимо поддерживать температуру в диапазоне 18 – 22 градусов. При этом температура внутри мешка не должна быть больше 30 градусов. Помещение необходимо регулярно проветривать и оберегать от насекомых.

По окончанию инкубационного периода, необходимо обеспечить освещение мешков лампами дневного света не менее 10 часов в день. При этом, температуру следует понизить до 15 градусов, а влажность воздуха должна составлять 95%. Также необходимо регулярное проветривание помещения не реже 4 раз в день.

Самостоятельное выращивание вешенки позволит не только обеспечить себя и своих близких этим ценным пищевым продуктом, но и получить дополнительный заработок, не требующий особых вложений и приносящий доход в течении всего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector