Чем отличаются груши клаппа от других сортов

Описание сорта Любимица Клаппа

Любимица Клаппа (или Clapp’s Favorite — Фаворитка Клаппа) — весьма популярный сорт груши летнего срока созревания, полученный в США ещё в XIX веке селекционером Т.Клаппом. Эту грушу выращивают в Среднеазиатских республиках, в Прибалтике, Беларуси, Молдове и Украине. В Российской Федерации Любимица Клаппа районирована для Северо-Кавказского и Нижневложского регионов.

Деревья могут быть средне- и сильнорослые, интенсивно растущие в молодом возрасте. Крона сначала пирамидальная, у взрослых деревьев — широкоокруглая, довольно редкая, ветви слегка свисающие.

Ветки растут под углом 45о к стволу, ветвятся слабо. Штамб и ветви покрыты буровато-серой корой, слегка шелушащейся на штамбе и гладкой на ветках. Дерево не может похвастаться большой прочностью древесины. Прямые и толстые побеги тёмно-коричневого цвета с фиолетовым отливом покрыты некрупными тёмно-зелёными листьями на длинном тонком черешке, кожистыми и блестящими. Цветёт дерево в средние сроки, довольно продолжительное время. Крупные белые цветы (встречаются махровые) образуют соцветия по 6–7 штук.

Цветущее дерево представляет собой очень красивое зрелище

Плоды на толстой недлинной плодоножке большие (особенно на молодых деревьях), массой 180–230 г, имеют вытянутую яйцевидную форму и покрыты гладкой и нежной кожицей. Спелые груши окрашены в жёлтый цвет с ярким румянцем на солнечной стороне, изредка — с пятнышками оржавленности у вершины. Семена мелкие, тёмно-коричневые. Структура мякоти нежная, тающая и очень сочная, цвет белый, вкус приятный, кисло-сладкий. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты в плодах среднее — соответственно 8,3 % и 6,6 мг/100г.

Спелые груши крупные и очень нарядные

Любимица Клаппа любима селекционерами, которые вывели с её помощью два десятка новых сортов, в том числе Нарядную Ефимова, Орловскую летнюю, Северянку и др.

Груша Любимица Клаппа уход

Груша Любимица Клаппа не относится к требовательным культурам, однако от ухода будет зависеть стабильность и количество урожая

Чтобы дерево могло ежегодно формировать крупные и сладкие плоды, необходимо уделять внимание таким мерам, как полив, обрезка, удобрение почвы и защита на зиму

Полив груши

Почву в приствольной зоне нужно регулярно рыхлить по мере уплотнения, а также удалять прикорневую поросль и сорняки. Поливают грушу так, чтобы влага проникла на глубину 80 см.

Процедуру можно выполнять двумя способами: дождеванием или с использованием канавок. В первом случае применяют вращающиеся распылители, которые разбрызгивают капли воды, создавая эффект дождя. Второй способ заключается в подготовке поливочной лунки глубиной 10–15 см по проекции кроны.

Чтобы задержать влагу в почве, после завершения работы участок вокруг ствола мульчируют слоем органики толщиной в 10 см.

Внесение удобрений

Подкормку дерева проводят в приствольной зоне. В дождливую погоду питательные вещества рекомендуется вносить при перекопке на глубину 10 см. При отсутствии осадков готовят растворы, которые выливают в лунки, выкопанные вокруг растения.

Органикой грушу подкармливают раз в три года. В качестве удобрения также используют перегной или торф, которым мульчируют приствольную зону. Осенью почву вокруг дерева укрывают слоем органики толщиной в 15 см.

При внесении подкормок необходимо придерживаться рекомендуемых норм, так как избыток питательных веществ снижает зимостойкость растения и препятствует вызреванию коры. В то же время недостаток удобрений становится причиной сморщивания и засыхания листьев, а также появления пятнистости.

Таблица: особенности подкормки груши

Период Питательные элементы
Перед распусканием почек
  1. 100 г карбамида на 5 л воды;
  2. 2 ст. л. селитры на 10 л;
  3. 500 г птичьего помета разбавляют в 10 л воды и настаивают на протяжении суток.
До начала цветения
После опадания цветков 50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход — 3 ведра на дерево.
В октябре
  1. 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды;
  2. 500 г древесной золы, 1 ст. л. хлористого калия,3 ст. л. аммофоски, 1 т. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. фосфоритной муки, 1 ст. л. сульфата калия;
  3. по 150 г древесной золы на 1 м2;
  4. через каждые три года в приствольный участок вносят по 20 кг органики.

Обрезка кроны

Весной перед распусканием почек выполняют обрезку груши. Эта процедура позволяет повысить показатели урожайности и продлить плодоношение, а также облегчает процесс ухода за растением и сбор плодов.

Помимо этого обрезка помогает сформировать крепкий скелет, благодаря чему груша сможет выдерживать вес плодов. Для сорта Любимица Клаппа это особенно актуально, так как побеги этого дерева достаточно хрупкие.

Схема формирования следующая:

  • Однолетний саженец обрезают на высоте 60 см от земли. Это будет стимулировать развитие новых ветвей.
  • На двухлетнем растении оставляют 5 боковых побегов, расположенных под углом 45–50° по отношению к стволу. Из ветвей формируют три яруса. В первом ряду оставляют три побега, во втором два и в третьем один. Лишние ветви удаляют на уровне кольцевидного наплыва. Не стоит оставлять пеньки или делать слишком глубокий срез, поскольку это затруднит зарастание поврежденных мест.
  • При обрезке побегов диаметром более 3 см нужно сначала подпилить их с нижней части, а затем с верхней стороны. Это позволит избежать повреждения коры. Центральные проводник укорачивают на уровне 20 см выше верхнего бокового побега.
  • В последующие годы скелетные побеги укорачивают на треть. Также удаляют ветки, которые растут параллельно стволу или внутрь кроны.
  • Когда размер прироста уменьшится до 15 см, рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Скелетные ветви при этом укорачивают до 1,5 м.
  • Осеннюю обрезку можно проводить с конца августа до ноября. Эта процедура выполняется с целью удаления больных и сухих ветвей.

Все поврежденные участки нужно обработать садовым варом. Для его приготовления подогревают на огне канифоль и олифу, затем вливают растопленный воск (4:1:5). После остывания состава им замазывают срезы.

Подготовка к зиме

Зимой груша Любимица Клаппа может пострадать от сильного ветра или перепада температур. Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, его нужно правильно подготовить к этому периоду:

  • Приствольный участок очищают от растительных остатков.
  • Затем проводят полив, грунт перекапывают и мульчируют.
  • Со штамба и основания побегов удаляют омертвевшую кору, лишайники и мхи, после чего обрабатывают раствором из 1 кг глины, 2 кг извести, 300 г медного купороса и 10 л воды.
  • Молодые растения желательно обмотать мешковиной.

Описание груши Любимица Клаппа

История указанного летнего сорта груш началась в 1860 г. в штате Массачусетс (США), когда известный селекционер Т. Клапп проводил эксперименты с сортом Лесная красавица. Однако существует и другая версия происхождения современного растения: некоторые садоводы полагают, что предком груши мог быть сорт Вильямс, а гибридизация с другими сортовыми вариациями произошла спонтанно. Сегодня на основании груши Любимица Клаппа российскими селекционерами выведено множество других сортов, причём некоторые уже районированы по территории страны. Что касается материнского растения, то оно рекомендовано к высадке в Калининградской области и Северокавказском регионе, хотя на практике выращивается по всем областям РФ.

Знаете ли вы? Высушенные и измельчённые листья груши — отличная альтернатива табаку, из них тоже можно делать сигареты. Они были популярны у жителей Европы несколько столетий назад, до того, как табак завезли туда из Южной Америки.

Деревья груши Любимица Клаппа — это среднерослые растения (до 5 метров в высоту), с округлой или широкопирамидальной кроной и густыми скелетными побегами. Многие ветви кажутся поникшими, поскольку растут по направлению вниз. Овальные листовые пластины — насыщенного тёмно-зелёного цвета, с лёгким беловатым налётом в нижней части листа. Все они достаточно плотные, с мелкопильчатыми или цельными краями. В период цветения (обычно начинается в мае) на ветвях появляются крупные белые цветки, оформленные в соцветия по 5–7 штук. В скором времени их сменяют короткогрушевидные, немного расширенные к вершине плоды, по 160–230 г каждый. При этом большинство из них формируется на молодых деревьях.


Цвет груш — насыщенно-жёлтый, с лёгким бордовым оттенком в местах попадания солнца. Под плотной, слегка бугристой кожицей скрывается белая и очень сочная сладкая мякоть, с лёгким кисловатым послевкусием. Характерным отличием сорта является наличие бородавчатых образований с небольшой шероховатостью на поверхности (рядом с вершиной они приобретают форму небольших пятен). В стандартных условиях уборка урожая спелых груш приходится на конец июля или начало августа, но для закладки плодов придётся заранее высадить сорта-опылители, поскольку «улюблена» груша Клаппа относится к самобесплодным сортам.

Знаете ли вы? В китайской культуре груша («li») долгое время считалась символом бессмертия, а выражение «fen li» до сих пор имеет два значения: поделиться грушей или расстаться. Именно поэтому китайцы предпочитают не делиться фруктом, считая это плохой приметой.

Правильный уход

Полив

Полив осуществляется следующим образом: на расстоянии 30–40 см от ствола вырывается бороздка глубиной 15 см и аккуратно вливается в неё вода. Норма — 20 л жидкости на 1 м2 приствольного круга, который равен диаметру кроны. Поливают грушу при обычной температуре лета и осадках трижды за сезон — до и после цветения, а также по завершении сбора урожая. В засушливые годы количество поливов стоит увеличить, иначе дерево даст только мелкие плоды.

Воду при поливе следует добавлять в специальную бороздку, а не под ствол

Обрезка

Обрезают грушу каждую весну (до начала сокодвижения) и осень. При помощи острого садового инструмента удаляют все повреждённые, сухие, слишком длинные ветви. Срезы обрабатываются садовым варом.

В первый год после посадки убирают побег на уровне 50–70 см от земли. Во второй год идёт формирование скелета: удаление верхушки основного стебля (он должен быть примерно на 30 см выше остальных), а также всех ветвей, кроме 3–4 самых сильных. В третий год осуществляется подрезка побегов, удаление веток, растущих внутрь кроны, чтобы не допустить загущения. В последующие годы проводится формирование кроны, удобной для сбора урожая и ухода за деревом.

Правильная обрезка способствует увеличению качества и количества урожая, предохраняет дерево от вредителей, любящих загущённую, плохо проветриваемую крону. К тому же Любимица Клаппа относится к сильнорослым деревьям и без надлежащей обрезки может сильно вырасти, затенить всё вокруг и сделать затруднительным сбор урожая.

Так следует обрезать ветви груши в зависимости от возраста дерева

Подготовка к зиме

При подготовке дерева к зиме нужно удалить с груши все оставшиеся плоды, сгрести и сжечь опавшую листву, повреждённые участки древесины (а она у Любимицы Клаппа непрочная) зачистить, обработать медным купоросом и садовым варом. Ствол и основные ветви полагается побелить, что спасёт грушу от мышей и зайцев. Другой вариант: сделать сметанообразую смесь из глины и коровяка, взятых в пропорции 1:1, и обмазать нижнюю часть дерева. Для защиты от холода штамб можно обвязать мешковиной, еловыми ветвями или нетканым материалом (лутрасилом).

Белить деревья можно как кистью, так и с помощью пульверизатора

Подкормка

Для активного развития и хорошего плодоношения грушу удобряют трижды за сезон со второго года жизни.

Период Варианты удобрения
Весна, до цветения
  • Зола (700 г)
  • Хлористый калий (50 г)
После цветения, во время роста плодов
  • Мочевина (50 г на 10 л воды)
  • Бор (15 г на 10 л воды — опрыскивание)
Осень, после сбора урожая
  • Коровяк (3–4 кг)
  • Суперфосфат (100 г)

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт груш Любимица Клаппа относится к сортам, которые устойчивы к разным погодным катаклизмам. Дерево хорошо переносит засуху, а также обладает прекрасной морозоустойчивостью, может выдержать понижение температуры до -35 градусов.

Так как сорт груш Любимица Клаппа хорошо переносит сильные морозы, то он широко распространен в северном регионе России.

К почве сорт не очень требовательный, но при произрастании на легких почвах плодоношение наступает намного раньше, чем на тяжелой глинистой земле. Медленно растет дерево на влажной, засоленной и плохо дренированной почве. В засушливое лето плоды становятся мелкими и очень подвержены повреждениям медяницы.

Дерево считается среднерослым, взрослое дерево, как правило, вырастает до 3-4 метров в высоту. Молодой саженец растет довольно быстро, образует пирамидальную не очень густую крону. По мере взросления дерева крона становится широкой и округляется, ветки немного свисают в низ.

  • Кора, на основном стволе дерева немного шелушащаяся, а на ветках буро-серая гладкая. Как правило, дерево вступает плодоношение через 7-8 лет после высадки в открытый грунт. Чем старше дерево, тем обильнее плодоношение, но масса плодов уменьшается со временем.
  • Побеги дерева толстые и прочные, темно-коричневого цвета, расположены прямо, имеют короткие междоузлия и много чечевичек темно-серого цвета.
  • Листья имеют среднюю величину, по форме напоминают вытянутый овал, поверхность блестящая глянцевая, цвет темно-зеленый, края немного зазубренные. Черешки длинные, тонкие, светло-зеленого цвета, без опушения.
  • Цветы груши большие, белого цвета, немного махровые, в соцветиях около 6-7 цветков. Цветение происходит в конце весны, и длится довольно продолжительное время.
  • Плодоножка имеет среднюю длину и толщину, немного выгнутая, в месте присоединения к плоду слегка утолщается. Воронка или очень маленькая или ее вообще нет.
  • Чашечка открытая, небольшое узкое блюдце, немного складчатое, но бывает и абсолютно гладкое.
  • Сердцевину, которая по форме напоминает широкий эллипс и имеет среднюю величину, не очень заметно. Семенная камера полая, имеет средний размер, по форме напоминает яйцо.
  • Семена не очень большие, темно-коричневые на цвет, плотные.

Плоды груши имеют более чем среднюю величину, их масса преимущественно 100-200 граммов, на молодых деревцах плоды довольно крупные до 250 граммов, имеют форму вытянутого овала. Кожица плодов имеет гладкую и нежную поверхность.

Цвет спелых плодов ярко-желтый, со стороны, где было много солнца, имеется яркое, розовое пятно. На поверхности плода можно увидеть хорошо заметные подкожные точки. Бывает, что у основания плодов появляется небольшое ржавое обрамление.

Мякоть плодов белого цвета, обладает нежной консистенцией, прямо тает во рту.

Срок созревания плодов наступает в конце июля — начале августа, в некоторых холодных регионах созревание может задерживаться до середины августа.

Если плоды снять с дерева слишком рано или слишком поздно, то их вкусовые качества изменятся в худшую сторону. Недоспевшие груши держатся на дерево прочно, но при наступлении полной зрелости, они могут быстро осыпаться, поэтому лучше их снимать за десять дней до наступления полной зрелости.

Сорванные спелые плоды хранятся не более 14 дней. Срок хранения недоспевших плодов увеличивается до трех недель.

Основные характеристики

Деревья обычно довольно низкорослые, иногда — среднерослые. Молодые груши растут очень быстро и почти сразу образуют крону, похожую по форме на пирамиду. Чем старше дерево, тем ниже ветки «свисают» к земле, сама крона становится менее густой.

Основные ветви толстые, мощные. Ствол и ветки покрыты корой коричневого цвета, иногда она слегка шелушится. Листья обычно овальной или эллиптической формы, у основания они сужаться. Кончик — острый, с зазубренностью. Цвет темно-зеленый, часто попадается опушение.

Вообще дерево характеризуется довольно низкой прочностью, оно легко ломается при неудачном воздействии ветра или человека.

Дерево живет от 50 до 70 лет, многое зависит от климатических условий и ухода. В период цветения покрывается крупными и красивыми цветами белого цвета. Цветет Любимица Клаппа долго, поэтому вполне может стать декоративным украшением участка.

Тяжело назвать конкретные сроки созревания плодов — тут опять таки, много зависит от климата. В южных регионах, где много солнца, плоды заканчивают созревать примерно в конце июля — начале августа. В более северный районах — в конце августа.

Груша Любимица Клаппа уход

Груша Любимица Клаппа не относится к требовательным культурам, однако от ухода будет зависеть стабильность и количество урожая

Чтобы дерево могло ежегодно формировать крупные и сладкие плоды, необходимо уделять внимание таким мерам, как полив, обрезка, удобрение почвы и защита на зиму

Полив груши

Почву в приствольной зоне нужно регулярно рыхлить по мере уплотнения, а также удалять прикорневую поросль и сорняки. Поливают грушу так, чтобы влага проникла на глубину 80 см.

Процедуру можно выполнять двумя способами: дождеванием или с использованием канавок. В первом случае применяют вращающиеся распылители, которые разбрызгивают капли воды, создавая эффект дождя. Второй способ заключается в подготовке поливочной лунки глубиной 10–15 см по проекции кроны.

Чтобы задержать влагу в почве, после завершения работы участок вокруг ствола мульчируют слоем органики толщиной в 10 см.

Внесение удобрений

Подкормку дерева проводят в приствольной зоне. В дождливую погоду питательные вещества рекомендуется вносить при перекопке на глубину 10 см. При отсутствии осадков готовят растворы, которые выливают в лунки, выкопанные вокруг растения.

Органикой грушу подкармливают раз в три года. В качестве удобрения также используют перегной или торф, которым мульчируют приствольную зону. Осенью почву вокруг дерева укрывают слоем органики толщиной в 15 см.

При внесении подкормок необходимо придерживаться рекомендуемых норм, так как избыток питательных веществ снижает зимостойкость растения и препятствует вызреванию коры. В то же время недостаток удобрений становится причиной сморщивания и засыхания листьев, а также появления пятнистости.

Таблица: особенности подкормки груши

Период Питательные элементы
Перед распусканием почек
  1. 100 г карбамида на 5 л воды;
  2. 2 ст. л. селитры на 10 л;
  3. 500 г птичьего помета разбавляют в 10 л воды и настаивают на протяжении суток.
До начала цветения
После опадания цветков 50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход — 3 ведра на дерево.
В октябре
  1. 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды;
  2. 500 г древесной золы, 1 ст. л. хлористого калия,3 ст. л. аммофоски, 1 т. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. фосфоритной муки, 1 ст. л. сульфата калия;
  3. по 150 г древесной золы на 1 м2;
  4. через каждые три года в приствольный участок вносят по 20 кг органики.

Обрезка кроны

Весной перед распусканием почек выполняют обрезку груши. Эта процедура позволяет повысить показатели урожайности и продлить плодоношение, а также облегчает процесс ухода за растением и сбор плодов.

Помимо этого обрезка помогает сформировать крепкий скелет, благодаря чему груша сможет выдерживать вес плодов. Для сорта Любимица Клаппа это особенно актуально, так как побеги этого дерева достаточно хрупкие.

Схема формирования следующая:

  • Однолетний саженец обрезают на высоте 60 см от земли. Это будет стимулировать развитие новых ветвей.
  • На двухлетнем растении оставляют 5 боковых побегов, расположенных под углом 45–50° по отношению к стволу. Из ветвей формируют три яруса. В первом ряду оставляют три побега, во втором два и в третьем один. Лишние ветви удаляют на уровне кольцевидного наплыва. Не стоит оставлять пеньки или делать слишком глубокий срез, поскольку это затруднит зарастание поврежденных мест.
  • При обрезке побегов диаметром более 3 см нужно сначала подпилить их с нижней части, а затем с верхней стороны. Это позволит избежать повреждения коры. Центральные проводник укорачивают на уровне 20 см выше верхнего бокового побега.
  • В последующие годы скелетные побеги укорачивают на треть. Также удаляют ветки, которые растут параллельно стволу или внутрь кроны.
  • Когда размер прироста уменьшится до 15 см, рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Скелетные ветви при этом укорачивают до 1,5 м.
  • Осеннюю обрезку можно проводить с конца августа до ноября. Эта процедура выполняется с целью удаления больных и сухих ветвей.

Все поврежденные участки нужно обработать садовым варом. Для его приготовления подогревают на огне канифоль и олифу, затем вливают растопленный воск (4:1:5). После остывания состава им замазывают срезы.

Подготовка к зиме

Зимой груша Любимица Клаппа может пострадать от сильного ветра или перепада температур. Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, его нужно правильно подготовить к этому периоду:

  • Приствольный участок очищают от растительных остатков.
  • Затем проводят полив, грунт перекапывают и мульчируют.
  • Со штамба и основания побегов удаляют омертвевшую кору, лишайники и мхи, после чего обрабатывают раствором из 1 кг глины, 2 кг извести, 300 г медного купороса и 10 л воды.
  • Молодые растения желательно обмотать мешковиной.

Вредители и болезни и защита от них

Таблица: Вредители груши и борьба с ними

Название вредителя Признаки поражения Меры борьбы
Грушевая медяница Насекомое повреждает соцветия и почки, покрывая их и побеги сладкими выделениями, на которых затем селится сажистый грибок.
  1. Опрыскивать в период вегетации 2 раза через 30 дней Карбофосом. Расход — от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева).
  2. Против зимующих медяниц опрыскивать Препаратом 30 до распускания почек весной (температура воздуха должна быть не ниже 4°С)
Грушевый пилильщик Повреждены только завязи с полным разрушением семенных камер. Повреждённые завязи чернеют прямо на дереве и опадают. Если её разломать, видна жёлто-белая личинка.
  1. Для определения количества вредителей в очагах заражения грушевым пилильщиком за 8–10 дней до цветения развесить клеевые ловушки.
  2. Опрыскивать препаратами на основе малатиона (Карбофосом, Кемифосом, Карбофотом, Фуфаноном) 2-кратно в период вегетации через 20 дней.
  3. Опрыскивать Битиплексом в период вегетации 1–2 раза через 7—8 дней
Красный плодовый клещ На листьях появляются вздутия светло-зелёного, затем красного, тёмно-коричневого, и наконец чёрного цвета. При сильном повреждении листья усыхают и опадают. Молодые плоды становятся уродливыми и зачастую опадают. Опрыскивать во время распускания почек опрыскивают Кельтаном (0,2 %-я эмульсия). При нужде повторить после цветения, а затем после сбора урожая.

Вредители груши на фото

Любимица Клаппа особенно сильно поражается медяницей в засушливых условиях Пилильщик поражает цветки

Заражения красным клещом трудно поддаются лечению

Таблица: Заболевания груши и методы лечения

Наименование болезни Проявление болезни Меры борьбы
Парша На побегах, листьях, плодах появляются пятна соответственно темно-оливковые или серые. Поражённые плоды трескаются, замедляются в росте, иногда опадают.
  1. Опрыскивать при распускании почек и в конце цветения препаратом ХОМ или бордоской смесью (1 %), затем повторить через 2,5–3 недели. При дождливой погоде повторить опрыскивание дважды через 12–15 дней.
  2. Собирать и уничтожать опавшую листву (на них зимует грибок) или перекапывать почву с заделкой листьев.
  3. Опрыскивать опавшие листья (не задевая ствол!) мочевиной (7 %), аммиачной селитрой (10 %) или сульфатом аммония (15 %).
  4. При сильном заражении опрыскивать деревья раствором мочевины (4–5 %) и нитрофосом — ранней весной.
Млечный блеск Грибок поражает листья и побеги, придавая им серебристо-белый или сероватый цвет. При сильном заражении проникает в древесину ствола, приводя к усыханию дерева.
  1. Ранневесеннее однократное опрыскивание до распускания почек медным купоросом (100 г/10 л воды)
  2. Немедленная обработка срезов диаметром больше 3 см водоэмульсионной краской с добавлением 1/10–1/5 части фунгицида (например, абига-пик). Это помогает герметично закрыть трещины на срезах, не давая спорам проникнуть в древесину.
Плодовая гниль На поражённом плоде появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается с появлением светло-серых споровых подушечек. Мякоть плода сначала становится рыхлой, а потом твёрдой. Груша становится чёрно-синей, блестящей (мумифицируется).
  1. Осенний сбор и уничтожение мумифицированных плодов. Летний регулярный сбор паданцев.
  2. Своевременное уничтожение вредителей плодов.
  3. Отбор для хранения только здоровых, неповрежденных груш, поддержание чистоты и режимов хранения.
  4. Опрыскивание деревьев для профилактики при распускании листьев и перед цветением бордоской смесью (1 %).

Болезни груши на фото

Один из главных недостатков Любимицы Клаппа — поражаемость паршой

Млечный блеск — опасное грибковое заболевание, могущее приводить к гибели дерева Плодовая гниль особенно быстро распространяется в сырости

Описание, общая информация

Деревья Любимицы Клаппа среднерослые или сильнорослые, высотой в 5-7 метров, в среднем живут от 55 до 70 лет. Смолоду быстро растут, крона получается негустой, пирамидальной по форме. Постепенно часть побегов отмирает, крона становится редкой, а ветви – обвислыми. Скелетные ветви толстые и не слишком ветвистые, от ствола отходят под углом 45 градусов.

Кора на стволе шероховатая и шелушащаяся, но на скелетных ветвях гладкая, темно-серого цвета с фиолетовым оттенком. Древесина непрочная, поделочной ценности не имеет.

Цветет груша одновременно с яблонями, то есть, с приходом настоящего тепла, которое в разных регионах страны начинается в разное время — с конца апреля до середины мая. Цветки крупные, белые, расположены в соцветиях по 6-7 штук.

Любимица Клаппа – сорт самобесплодный, для лучшего опыления рядом нужно посадить такие сорта, как Вильямс и Ильинка – это летние сорта. Можно высадить осенние груши – с названием Бере и Лесную красавицу. Или зимние – Сен Жермен, Оливье де Серр, Деканка зимняя.

Листья небольшие, овальные, с зауженными кончиками и зубчиками по краям. Листовая пластинка кожистая, с глянцем, темно-зеленого окраса.

Но, естественно, самое главное достоинство груши – ее плоды. Они крупных размеров, весом от 140 до 230 грамм. Особенно часто крупные плоды получаются на молодых деревьях, с возрастом они становятся мельче. Форма плодов типичная – грушевидная, кожура бугристая, гладкая, желто-зеленая в стадии созревания и желтая при полном созревании. Сторона плода, обращенная к солнцу, получает карминно-красный румянец. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, белая и сочная, с легким ароматом, дегустаторы оценивают вкус плодов в 4,6-4,8 баллов.

Химический состав богатый – в плодах много сахара, кислот, витаминов, Р-активных катехинов, микро- и макроэлементов. На фото аппетитная груша, Любимица Клаппа:

Применение плодов универсальное – их можно есть в свежем виде, или пускать на переработку и консервацию. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, сухофрукты.

Созревание плодов зависит от климата, раньше всего в России оно начинается на юге – здесь плоды созревают уже в конце июля, и плодоношение длится около 10 дней. В северных областях груши поспевают в сентябре.

Хранятся плоды не слишком долго, всего 10-15 дней, для длительного хранения их срывают немного недозрелыми, за 10 дней до полного биологического созревания. Тем более что, поспев полностью, они могут осыпаться самостоятельно.

Плодоношение у фаворитки Клаппа начинается поздно, через 7-8 лет после посадки саженца, но оно регулярное и обильное. Урожайность в немалой степени зависит от климатических условий и ухода. В среднем, с одного взрослого дерева в возрасте 15-20 лет можно собрать до 80 кг плодов.

Дерево с плодами:

Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый, двух-, трехлетние деревца способны выдержать тридцатиградусные морозы. Снижение температуры до -36 градусов деревья переносят не так легко – часть побегов оказывается поврежденной.

Слабым местом Любимицы Клаппа является низкая устойчивость к парше листьев. Однако достоинств у нее все же гораздо больше, поэтому деревья сорта используют в качестве основы для получения новых районированных сортов. Так, благодаря ей были выведены сорта Нальчикская Костыка, Нарядная Ефимовка, Татьяна,Орловская летняя, Северянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector