Сорт груши «вековая»: характеристика, плюсы и минусы

Содержание:

Советы опытных садоводов

Садоводы, имеющие опыт в выращивании груши «Видная», дают следующие полезные рекомендации:

  • при посадке деревья нужно высаживать на расстоянии 3-4 метра друг от друга, между рядами выдерживать расстояние 5-6 метров. Если промежуток будет меньшим, посадки станут загущенными, что может негативно сказаться на урожайности;
  • для защиты груши от солнечных ожогов, поздней осенью необходимо проводить побелку штамба. Чтобы приготовить побелку, нужно в ведро воды добавить 2 кг извести и 1 кг глины;
  • грушу этого сорта нельзя сажать возле рябины. У этих культур схожие болезни и вредители, поэтому они могут часто болеть, что может вызвать снижение урожайности;
  • урожай можно собирать не сразу после созревания — спелые плоды крепко держатся на ветках и не падают даже при сильном ветре. Вкус и польза таких плодов сохраняется.

Крупноплодная Сусова

Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.

Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.

Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.

Груша является не менее популярной и любимой плодовой культурой, чем яблоня: она широко распространена в разных климатических зонах и регионах мира

Селекции этой культуры уделялось большое внимание: ещё в XIX веке были выведены сорта, культивируемые до сих пор. В советское время исследованием груши занимались многие знаменитые селекционеры

Немалый вклад в изучение и популяризацию этой культуры внес Млиевский институт помологии, расположенный на Украине под Черкассами. Именно здесь собрана крупнейшая мировая коллекция груш, в которую вошли 575 сортов и дано описание каждого сорта. Этому институту присвоено имя одного из самых видных знатоков культуры – Л.П.Симиренко. В 1934 году путем скрещивания старинного отечественного культивара Ильинка и американской раннеспелой Любимицы Клаппа был получен сорт груши Большая летняя.

Как уберечь грушу сорта Видная от поражений

Сорт этой груши устойчив к мучнистой росе и парше, но может подвергаться другим болезням.

Таблица: возможные вредители и болезни груши

Проблемы Как проявляются Меры профилактики Меры борьбы
Монилиоз Листья высыхают, при сильном поражении дерево выглядит обожжённым. Плоды покрываются тёмными пятнами гнили. Мякоть темнеет
  1. Соблюдать необходимое расстояние между деревьями в саду (не менее 4 м между саженцами и 3 м от построек на участке).
  2. Ежегодно осенью и весной очищать почву под стволом от опавшей листвы и плодов.
  3. Периодически рыхлить землю и удалять сорняки.
  4. Своевременно обрезать дерево, не допуская загущённой листвы. Использовать при этом только острый инструмент, обрабатывать все срезы дезинфицирующим средством.
  5. Сажать рядом с деревом растения с резким запахом (чеснок, бархатцы), который отпугивает вредителей.
  6. Опрыскивать в период вегетации раз в 1–1,5 недели раствором кальцинированной соды, настоем древесной золы
  1. До цветения и после сбора урожая — опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или ХОМа.
  2. В течение лета — обработка поочерёдно препаратами Актофит, Здоровый сад, Байкал-ЭМ, Экоберин с интервалом 12–15 дней. Последний раз — не позднее чем за 15–20 дней до сбора урожая
Ржавчина На листовых пластинах появляются рыже-бурые пятна. Потом их цвет меняется, становясь ярче. С обратной стороны листья покрываются ворсистым налётом оранжевого оттенка
  1. До того как распустятся листья — опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или Нитрафеном (200 г на 10 л воды).
  2. В течение лета — обработка Байлетоном (максимум 5 раз)
Бактериальный ожог Бутоны не могут распуститься полностью, опадают. Листья темнеют и скручиваются
  1. Немедленная обрезка и уничтожение всех затронутых заболеванием побегов.
  2. Промывание места среза раствором любого антибиотика (2–3 таблетки на 1 л воды).
  3. Опрыскивание 2% раствором бордоской жидкости (до 9 раз за сезон)
Тля Маленькие зелёные или коричневые насекомые образуют целые колонии на обратной стороне листьев. Питаются соком растения и ослабляют его
  1. Опрыскивание набухших листовых почек Кинмиксом.
  2. Обработка груши перед цветением Агравертином.
  3. Опрыскивание плодовых завязей Искрой-Био.
  4. В течение лета — еженедельная обработка настоями любых резко пахнущих трав, лука, чеснока, хвои, кожуры цитрусов, табачной крошки.
  5. При массовом поражении — использование Конфидора-Макси, Золона, Дециса, Фуфанона
Плодожорка Насекомое выедает семена в плодах, в мякоти оставляя свои выделения. Груши становятся несъедобными
  1. Применение феромонных или самодельных ловушек и липких поясов против взрослых особей.
  2. Обработка цветочных почек и плодовых завязей БИ-58, Рогором, Агравертином (интервал между процедурами не менее 10–12 дней).
  3. После сбора урожая — опрыскивание дерева и почвы в приствольном круге Аккордом, Алатаром, Кинмиксом
Листовёртка Насекомое выедает весь лист, оставляя лишь прожилки
  1. Против взрослых особей — использование феромонных, клеевых, световых ловушек, липких поясов.
  2. Ручной сбор гусениц.
  3. Опрыскивание груш Алатаром, Дитоксом, Биномом, Актарой 3–4 раза с интервалом 7–10 дней начиная с момента появления листьев

Как распознать болезни и вредителей: примеры на фото

Монилиоз делает плоды несъедобными

Плодожорка выедает середину плода

При бактериальном ожоге листья темнеют и скручиваются

Ржавчину легко опознать по ярким пятнам на листьях

Тля образует колонии на побегах и листьях, высасывает соки из растения

По скрученным листьям легко обраружить листовертку

Плюсы и минусы

Несомненным преимуществом считается вкус и размер плодов

Это те показатели, на которые садоводы обращают внимание в первую очередь при выборе саженцев. В период морозов, когда почки замерзают, они не погибают

К весне все части полностью восстанавливаются и готовы дальше выполнять свои функции.

К плюсам также относят полезные свойства фрукта: в 100 г содержится высокая концентрация витаминов группы А, В, Е, необходимых для развития организма. Груши не менее полезны, чем яблоки. В них также есть железо, цинк, фосфор, калий и другие активные соединения. В плодах присутствует незаменимая для нас клетчатка.

Единственным недостатком считается самобесплодность. Но и с этой проблемой легко бороться, высадив на участке поблизости опылителя. Многим также не нравится чрезмерная зависимость показателей плодоношения от погоды. Но этот фактор присущ всем плодовым деревьям.

Достоинства и недостатки

К достоинствам груши, несомненно, можно отнести не только ее полезные пищевые свойства для организма, но и простые условия выращивания. Хорошая корневая система и морозоустойчивость позволяют регулярно получать урожай. Недостатком является самобесплодность данного сорта. Это явление предполагает высаживание на территории сада эффективного опылителя.

Плюсы

  • Морозоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Вкусовые качества.
  • Длительный срок хранения.

Важно! Не следует есть грушу натощак и запивать ее водой, чтобы не вызвать в организме процесс брожения

Минусы

  • Первый урожай появится только через 4 года после посадки дерева.
  • Зависимость плодоношения от погодных условий.
  • Невозможность самоопыления.

Весенняя обработка растений

Проведение весенней обработки грушевых насаждений от основных вредителей и заболеваний является необходимой частью грамотного ухода за плодовыми деревьями. Груша сорта «Вековая» обладает достаточной устойчивостью к поражению наиболее распространенными болезнями и вредителями, что позволяет сократить количество используемых химических обработок до минимума. Тем не менее, ранней весной необходимо провести ряд мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений практически к нулю:

  • в марте, еще до стадии активного распускания почек, осуществляется обрезка и очистка штамба, а также последующая обработка насаждений «Препаратом 30», что позволяет уничтожить основную часть зимующих растительных паразитов;
  • в апреле проводится опрыскивание плодовых насаждений по зеленому конусу 1%-ной бордоской жидкостью или раствором препарата «Абига Пик», что необходимо для комплексной защиты груши от наиболее распространенных грибковых и бактериальных заболеваний;
  • на стадии бутонизации и непосредственно после отцветания для защиты растений выполняется опрыскивание такими современными и эффективными средствами, как «Строби», «Инта Вир», «Суми альфа», «Кемифос» и «Хорус».

Также в весенний период осуществляется обрезка плодовых насаждений срезом на кольцо и укорачиванием ветвей. Весенняя обрезка грушевых деревьев направлена не только на правильное формирование продуктивной кроны, но и на удаление всех старых, больных или подмороженных под воздействием сильных зимних холодов ветвей.

Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания грушевого саженца. Весенняя обрезка груши производится в ранний весенний период, до сокодвижения и образования почек. В умеренных климатических условиях средней полосы России этот периодприходится на последнюю декаду марта или начало апреля. Такую процедуру необходимо осуществлять ежегодно.

Черный рак

По-другому его называют антонов огонь. Поражение может быть заметно по стволу, ветвям, листьям и плодам. Его можно вычислить по черным пятнам, которые со временем начинают разрастаться. Кроме того, вокруг поражения появляются маленькие красные пятна. Если не бороться с данной болезнью, то, по наблюдениям, груш покушать не получится. Пятна появляются на плодах, далее фрукт засыхает и мумифицируется.

Что же делать? Эти язвы вырезаются и сжигаются, полученные ранки обрабатывают специальными растворами для дезинфекции, например, медным купоросом. Для профилактики необходимо опрыскивать деревья, обязательно осенью сжигайте листву.

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.

Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.

Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.

Рекомендации

Выше говорилось, что пораженные ветви необходимо обрезать, а как это сделать вы узнаете ниже.

У больных ветвей кора чернеет, это будет тяжело увидеть сначала. Необходимо потренироваться, и далее обнаружение больных побегов не будет приносить много хлопот. Кроме того, что кора черная, она еще и немного вдавлена вовнутрь. Обрезать необходимо примерно на три сантиметра ниже гнили. От остатков нужно избавляться, а именно сжигать их.

Для того чтобы возникало меньше проблем, учитывайте и выполняйте следующие правила:

  • Обрабатывайте растение ранней весной, во время цветения.
  • Проводите повторное опрыскивание после цветения.
  • Обязательная профилактика от паразитов проходит поздней осенью, после сброса листвы.

Между обработками обязательно дополнительно проводить опрыскивание баковыми смесями. Это необходимо делать для того, чтобы продлевать действие фитолавина. Оно увеличивается в три раза, а то и более.

Если финансово вы не можете потянуть такой дорогостоящий продукт, то обработайте любым доступным средством, содержащим биофунгицид. Он не только помогает при борьбе с вредителями, но и способствует росту дерева.

Транспортабельность и хранение

Хотя сбор урожая кажется достаточно простым занятием, существует ряд особенностей, касающихся его транспортировки и хранения. Так, плоды стоит собирать в нежаркую погоду и в отсутствие дождя. Начинать необходимо с нижнего яруса дерева.

Читать также: Ольга матвей песочное печенье

Следует быть осторожным при выбирании помятых фруктов, а также необходимо срывать грушу вместе с плодоножкой, чтобы не сокращать срок ее хранения. Не стоит вытирать естественный защитный восковой налет с плода, а также пересыпать собранный урожай больше одного раза.

Для сбора урожая с труднодоступной верхушки дерева целесообразно воспользоваться стремянкой и специальными инструментами для выбирания плодов с дерева.

Срок хранения свежесорванной груши — 1 месяц. Если поместить фрукт в холодильник, то при температуре 0–1 градус он будет лежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. Помещение, предназначенное для хранения урожая, необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать.

Характеристики груши Вековая

Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.

  • самобесплодная;
  • плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
  • урожаи стабильные;
  • плоды созревают к концу сентября;
  • зимостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям выше средней.
  • засухоустойчивость средняя.

Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .

Морозоустойчивость

Поскольку сорт «Вековая» был выведен на границе Урала и Сибири, он отличается достаточной устойчивостью к морозам. Поскольку температура в этой местности может достигать 15 градусов ниже нуля, растение приспособлено к климатическим условиям. Высокая регенеративная способность обеспечивает выживание почек в морозный период. На современном этапе развития плодово-ягодного хозяйства проводятся исследования, направленные на изучение морозоустойчивости корневой системы деревьев в контролируемых условиях.

Плодоношение

Растение имеет хорошую степень скороплодности, однако первое появление плодов на дереве произойдет через 4 года после высадки дерева и впоследствии будет приносить плоды ежегодно.

Период созревания

Поскольку груша сорта «Вековая» является деревом осеннего срока созревания, то к процессу сбора урожая можно готовиться в начале сентября. Срок хранения свежесобранных фруктов достигает месяца.

Продолжительность периода созревания составляет около 6–10 дней. Это зависит от погодных условий, сложившихся в данной местности произрастания дерева. Так, при засушливом лете фрукты будут созревать быстрее, а в прохладную погоду, наоборот, медленнее. После этого периода оставшиеся на деревьях плоды осыпаются и перегнивают, если своевременно не убрать их.

Урожайность

Урожайность одного дерева груши может достигать 150 кг. А с учетом частоты плодоношения можно достичь ежегодного урожая в размере 200 ц/га. Иногда под тяжестью растущих плодов ветви дерева ломаются. Чтобы избежать этого явления, необходимо поставить специальные сооружения, которые будут поддерживать ветки с фруктами. Таким образом, у плодов появится возможность дозреть. Также можно подвязать скелетные ветви проволокой.

Применение плодов

Поскольку в грушах содержатся витамины групп А, В, С, Е, К, то ее употребление является очень полезным для человеческого организма. Фрукт насыщен биологически активными веществами и содержит железо, калий, цинк, фосфор, магний, кальций и натрий. Также в нем преобладает клетчатка, которая может обеспечить нормальное функционирование организма человека.

Плюсы и минусы сорта

Главным достоинством сорта Вековая являются вкусные сочные и очень полезные плоды, которые созревают, когда другие груши съедены. Деревья показывают постоянную высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, нападениям вредителей, отлично переживают морозы и периоды засухи, легки в уходе. К минусам относят короткий срок хранения плодов, несамоплодность, довольно позднее начало плодоношения. Впрочем, такие черты присущие большинству сортов данной культуры.
 

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Летние груши

Преимуществами этих сортов считается раннее созревание, которое наступает к концу июля и в течение августа. При этом ранние груши приходится собирать сразу, не давая им перезревать. Иначе они становятся слишком мягкими, теряя вкусовые качества.

Употреблять плоды в пищу или делать заготовки также приходится без промедлений, поскольку они считаются самыми недолговечными. Среди летних груш на дачных участках часто можно встретить:

  1. Августовскую росу. Она отличается урожайностью, защищенностью от распространенных заболеваний и способностью хорошо переносить зимние холода. Первые собираются через 4 года после посадки грунт. Комплекс обязательных мероприятий по уходу включает в себя полив, обработку земли, подрезку, подкормку и подготовку к зиме.
  2. Бере Жиффар. Сорт считается одним из рекордсменов по срокам созревания. Сбор урожая начинается уже после 20-х чисел июля. Груши нравятся многим мягкостью и нежностью. Однако при выращивании Бере Жиффар стоит учитывать, что дерево будет хорошо расти при достаточной глубине и плодородности грунта. Молодые деревца не будут приносить много плодов, но с возрастом урожая становится больше.
  3. Груши Виктория отличаются крупными плодами, иногда достигающими 250-300 граммов в весе. Время созревания наступает в середине или конце августа. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева, и иногда составляет 200 кг с дерева.
  4. Дюшес, плоды которого вкусные и сладкие, их отличается необычный запах с ноткой мускатного ореха. Урожай собирается во второй половине августа. Его можно хранить до 1.5 месяцев в температурном режиме до 5 градусов. Благодаря этому их не трудно перемещать на большие расстояния.
  5. Кафедральную грушу, достигающую зрелости ко второй половине августа. Плоды этих груш поспевают ко второй половине августа. Деревья этого сорта отличаются морозоустойчивостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
  6. Медовый, который представляет собой раннеспелый сорт колоновидных груш. Её отличает карликовый ствол в сочетании с массивными плодами (до 400 грамм). Такие деревья отличаются морозостойкостью, приспособленностью к жизни на разных почвах. Плоды отличают приятный вкус и аромат, а также возможность хранения.

Как посадить

Правильная посадка груши – это залог ее верного развития и быстрого плодоношения. Лучшее время для проведения работ: весной – апрель, осенью – сентябрь.

Последовательность действий при посадке:

  1. Выбрать хороший саженец из проверенного питомника.
  2. Обработать посадочный материал: срезать верхушку и корни длиннее 10 см, убрать листья, ветки. Высота готового саженца должна быть 75-85 см.
  3. Погрузить корни в воду на час.
  4. Подготовить ямку, сделать в ней жижу из земли, золы и воды. До посадки смазать этой жижей корни саженца.
  5. Секрет опытных садоводов – на дно ямки положить 10 целых сырых яиц, потом жижу из пункта №4, присыпать все это землей.
  6. Сажаем грушу, слегка уплотняя почву.

Это интересно: Черешня «Франц Иосиф» — опылители, описание сорта, фото

Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Уссурийская

Отличающийся долговечностью сорт. Имеет высокую устойчивость к сильным перепадам температуры. Употреблять фрукты вы сможете в августе. Продолжительность жизни — 70-90 лет.

Как выглядит:

  • Высота дерева — примерно 15 метров. Обладает характерно большими кронами.
  • Средний размер плодов – 5-6 сантиметров.
  • Характерная вытянутая и округленная форма желтого или зеленого оттенка. А также у мякоти яркий запах и вкус.

Ранее мы выделили лучшие сорта груш для Подмосковья.

Северянка Краснощекая

Груша Северянка появилась в 1959 году благодаря трудам знаменитого селекционера Яковлева.

Характеристики:

  • Крона несильной густоты.
  • Плоды могут созреть в одно время, производить сбор можно с середины августа и до середины сентября.
  • Вес плода составляет около 85-100 г. Вкус сладковатый, а также немного чувствуется терпкость.
  • Садоводы оценивают урожайность в 55-75 килограмм с дерева. Часто случается и такое, что происходит преждевременное опадание. Чтобы этого не произошло, вы не должны пропустить сборку урожая.

Ноябрьская груша

Зимостойкий сорт груши для средней полосы России. Появилась в пятидесятых годах, но свою морозоустойчивость она доказала в 1973 году. Ее особенность морозостойкости проявилась тогда, когда она начала плодоносить на территории Дальнего Востока.

Сами деревья рослые. Плоды имеют сладковатый вкус, сами небольшого размера. Вес такого фрукта составляет примерно 65-70 г.

Попробовать первый урожай вы сможете на 3-4 год. Кроме того, оябрьская устойчива ко многим болезням вроде парши. С дерева можно собрать примерно 40-60 килограмм.

Кокинская груша

Возможность собрать первые фрукты появится на 5 году жизни дерева.

Характеристика:

  • Плоды могут быть как средних размеров, так и больших. В среднем вес одного плода составляет от 100 до 200 грамм.
  • Цвет плода зеленый. Также имеет незначительный румянец. Мякоть насыщенная, обладает нежным кремовым цветом.
  • Характерен сладкий вкусом без каких-либо ноток терпкости.

Дерево относится к лучшим самоплодным сортам. Но стоит заметить, что оно нуждается в равномерном формировании кроны во время роста.

Розовый бочонок

Плоды вы сможете получить ближе к началу сентября. Отличаются необыкновенно ярким и крепким вкусом.

Характеристика:

  • Размеры фруктов сильно обусловливаются от обилия солнечных лучей. От того, насколько много света получит дерево летом, зависит и время созревания плодов.
  • Обычно размер таких деревьев достигает до 3 м. Крона обладает характерной узкой формой, которая напоминает пирамиду.
  • Заполучить фрукты такого дерева можно на 4-5 год. Вес фруктов достигает до 180 г. Форма напоминает бочонок.
  • У плодов отличительно насыщенный розовый оттенок. Стоит заметить, что мякоть очень приторная. К 10 годам возможно получить около 20 килограмм плодов с дерева.

Груша Чусовая

Размер растения составляет не меньше 12 метров. Отличается зимостойкостью. Считается ранним. Кроны имеют пирамидальную форму.

У фруктов нежная кожица отличительного зелено-желтого оттенка. Также имеет и красный румянец. Вес плода может достигать до 90 г. Вкус достаточно яркий и насыщенный. Кроме того, привкус кислинки почти не чувствуется. Благодаря этим качествам была награждена специалистами баллом 4,5.

Еще одна характерная черта — хрустящая и свежая мякоть. Как и у многих деревьев период созревания проходит в сентябре, но производить сбор плодов стоит начинать за 15-20 дней.

Груша Флейта

Считается новшеством селекционеров свердловской области. Имеет низкий рост и большую крону. Обладает устойчивостью к сильным перепадам температуры.

На 3-4 год, как правило, начинает давать плоды. Фрукты не отличаются большими размерами и достигают до 100-130 г. Флейте характерен зеленоватый цвет. Плод обладает грушевидной формой. Мякоть не содержит каменистые частицы. Отличается нежным запахом.

Выбор саженца и его посадка

Лучшее время для посадки груши — в конце сентября-октябре для южных районов, в апреле для северных. Видная не предъявляет особой требовательности к почве, растёт она даже на глинистых землях. Но при посадке в супесчаный чернозём с уровнем кислотности рН 6 будет чувствовать себя лучше и плодоносить обильнее.

Необходимо также позаботиться об освещённости и увлажнённости — солнечный свет должен беспрепятственно проникать на участок, а уровень грунтовых вод быть не менее 2 м. Находящаяся в 3 м от дерева стена хозяйственной постройки или другая плодовая культура будет хорошей защитой от ветра.

Груша любит солнечные места

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его корни и ствол — все части растения должны быть гладкими, без пятен, трещин и наростов. У деревца с открытой корневой системой нужно после покупки оборвать листву.

Пошаговый процесс посадки

Яму для посадки готовят заранее (за несколько недель), чтобы она осела и проветрилась, иначе в ходе работ даже оставленная над уровнем земли корневая шейка опустится и может начать загнивать. Порядок действий:

  1. Необходимые размеры ямы: глубина — 100 см, ширина — до 80 см (на торфяной земле немного меньше).
  2. Верхний слой грунта смешивают с 20 л компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калиевой селитры.
  3. Смесь высыпают в яму и прикрывают, чтобы не залило дождём.
  4. За сутки до посадки корни саженца помещают в тёплую воду или корнестимулятор (Эпин, Корневин).
  5. За 2 часа до посадки корни обмакивают в болтушку (сметанообразная смесь навоза и глины), вытаскивают и оставляют сушиться.
  6. На дно ямы втыкают кол.
  7. Саженец помещают в лунку, расправив корни, и засыпают землёй. Периодически нужно немного встряхивать деревце, чтобы почва заполнила пустоты между корнями. Корневая шейка должна возвышаться над грунтом на 5–7 см.
  8. Немного утрамбовывают землю у ствола.

    Землю у ствола нужно немного уплотнить

  9. Привязывают грушу к опоре.
  10. Поливают 35 л воды и мульчируют соломой, травой, торфом, компостом.

    В качестве мульчи можно использовать компост, стружки, опил

  11. В завершение обрезают деревце на 1/3.

Груша Вековая: описание и характеристика сорта

Сорт осенней груши Вековая славится крупными вкусными плодами, которые созревают, когда летние груши уже съедены или переработаны на зиму, поэтому из них обычно не готовят варенья, мармелады, конфитюр или компоты, а употребляют свежими. Дерево среднерослое, вырастает до 6 м высотой, имеет округлую форму кроны радиусом до 5 м. Побеги у него неяркого горчично-коричневого цвета, листья удлиненные яйцевидной формы, цветы белые, довольно крупные.

Плоды созревают в сентябре почти разом, поэтому собрать их нужно за неделю, оставшиеся фрукты осыпятся и сгниют. Они неравномерные по размеру, вес плодов колеблется от 135 до 255 г, реже встречаются груши весом 400 г. Фрукты имеют классическую грушевидную форму. На момент созревания они зеленовато-желтые, треть поверхности покрывает размытый красный румянец, сквозь который хорошо просматриваются подкожные точки. Мякоть белая, мягкая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды хранятся месяц, самое большее – полтора.

Вековая спокойно переживает морозы до -20 °C, имеет хорошую устойчивость к традиционным грушевым заболеваниям, невосприимчива к парше, бактериальному ожогу и галловому клещу. Плодоношение начинается в возрасте 4–5 лет, у взрослого дерева устойчиво высокие урожаи, если ему хватает солнечного света и питания. Характеристика сорта указывает на несамоплодность, поэтому для получения урожая на участке нужно посадить другой сорт (отличным опылителем является сорт Северянка).

Как правильно посадить

Для начала нужно правильно выбрать место: груша любит много солнца, но ее следует защитить от северного ветра. Между Вековой и другими деревьями оставляют большой запас места – она растет до 6 м, более высокие деревья могут ее затенять. Для посадки выбирают здоровый хорошо развитый саженец 70–80 см ростом, у него обрезают листочки, укорачивают боковые корешки до 10 см, замачивают корни в воду на 1 час. Высаживать в сад можно весной после установления тепла или в сентябре.

Груша некапризна по отношению к почве – не подходит только слишком каменистая. Однако следует помнить, что грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Почва может быть разной, но глинистая будет накапливать влагу, а песчаная – терять с водой полезные вещества. Поэтому обычно готовят участок или выкапывают большую посадочную яму, а в нее уже укладывают подготовленную землю, смешанную с удобрениями, на дне можно устроить дренажный слой. Некоторые садоводы на дно посадочной ямы укладывают десяток свежих сырых яиц, которые со временем станут удобрением.

Сажать лучше в жижу, которую готовят из воды, удобренной земли и древесной золы. Затем ее выливают в яму, присыпают землей, опускают саженец, присыпают корни, утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна находиться над самой поверхностью земли. После посадки еще раз обильно поливают приствольный круг, потом присыпают его землей, мульчируют.

Особенности выращивания

Молодое деревце часто поливают, а взрослое может обходиться той влагой, которую добудет корень.

Со второго года роста дерево ежегодно обрезают, укорачивая побеги, вычищая крону от поврежденных веточек и тех, что слишком загущают крону. Подкормки нужно вносить в зависимости от состояния грунта: если он плодородный, то удобрений, заложенных перед посадкой, должно хватить на несколько лет. В обедненный грунт обязательно весной вносят азотные удобрения, во время цветения и после сбора урожая – калийно-фосфорные. Весной хорошо полить дерево раствором коровяка или мочевины. Если нужен быстрый эффект, то следует произвести внекорневую подкормку мочевиной по кроне.

Хоть Вековая имеет хорошую устойчивость к самым распространенным заболеваниям и вредителям, опытные садоводы рекомендуют весной после очистки штамба обработать ее «Препаратом 30», а по зеленому конусу – бордоской жидкостью (1%). Такая процедура уничтожит перезимовавших вредителей, убережет от грибковых заболеваний. Для привлечения к цветущему дереву насекомых опылителей, рекомендуют сварить сахарный сироп, добавить в него цветы груши, а потом охладить и разложить поблизости, чтобы он распространял грушевый аромат.

Плюсы и минусы сорта

Главным достоинством сорта Вековая являются вкусные сочные и очень полезные плоды, которые созревают, когда другие груши съедены. Деревья показывают постоянную высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, нападениям вредителей, отлично переживают морозы и периоды засухи, легки в уходе. К минусам относят короткий срок хранения плодов, несамоплодность, довольно позднее начало плодоношения. Впрочем, такие черты присущие большинству сортов данной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector