Гвоздика комнатная: уход в домашних условиях, болезни, пересадка (фото)

Особенности выращивания

Освещение. Некоторые сорта гвоздики требовательны к свету. Гвоздику в горшке лучше поставить на окно с восточной, южной или юго-восточной стороны. Если гвоздика выращивается зимой или поздней осенью, необходимо снабдить ее дополнительными источниками света, так как световой день зимой намного короче. При отсутствии искусственного освещения в такой период гвоздика комнатная замедляется в росте, становится мельче и цветет меньше положенного срока.

Температура. Для выращивания комнатной гвоздики наиболее подходящая температура колеблется в районе +20-25°С. Но растение также может прижиться при температуре от +13 до +35°С.

Почва. Гвоздика хорошо себя чувствует в китайской, супесчаной, песчаной и глинистой почве. Для нормального роста ее реакция должна быть нейтральная либо слабокислая. Смесь для почвы можно сделать самостоятельно, добавив в землю немного органических удобрений, таких как торф, перегной, древесная зола. Также подойдут и минеральные удобрения, к примеру, калийно-фосфорные.

Если приготовить почвосмесь нет возможности, можно приобрести уже готовый вариант, в котором комнатная гвоздика будет прекрасно себя чувствовать. Не лишним будет установить дренаж, так как застой вызывает корневую гниль и растение погибает.

Уход за гвоздикой комнатной в домашних условиях не отнимет много времени. В основном это своевременный полив, рыхление почвы, подкормка и срезание отцветших соцветий. Срезать соцветие необходимо вместе со стеблем до 5 см. Через некоторое время гвоздика зацветет снова. Многие считают, что после цветения гвоздика уже не такая яркая и выращивают ее как однолетнее растение.

Полив. Стоит избегать заливания гвоздики. Поливать ее необходимо только по мере высыхания почвы. Нельзя допускать застоев воды. Также гвоздики не любят опрыскивания. Растение не терпит сырости, поэтому лучше не ставить его в местах с повышенной влажностью и отсутствием вентиляции.

Подкормка. Ухаживать за гвоздикой в горшке также нужно с помощью удобрений. Благодаря регулярной подкормке она быстрее растет и образует повышенное дружное цветение. Подкармливать гвоздику желательно одновременно с поливом. Первое удобрение проводить, когда высота стебля достигнет 10 см, а второе – перед началом цветения.

Уход за гвоздикой в горшке в домашних условиях

Уход за комнатной гвоздикой самый простой – вовремя и правильно поливать, рыхлить почву, подкармливать, подрезать.

После того как кустик гвоздики отцвёл, отцветшие соцветия срезают вместе с верхушкой стебля до 5-6 см. Спустя некоторое время растение снова зацветёт. Хотя многие считают, что после цветения листья гвоздики утрачивают свою декоративность и предпочитают выращивать растение в качестве однолетника, то есть выкорчёвывать отцветший куст. Но здесь решать вам.

Полив и влажность воздуха

Гвоздика не любит сырость и обильный полив.

Поэтому не ставьте цветы в ванной комнате и в плохо проветриваемом помещении. Поливать нужно по мере высыхания почвы, не допуская застоя воды. Делать душ и опрыскивать гвоздику водой тоже не стоит.

Подкормка комнатной гвоздики

Выращивание гвоздики в домашних условиях, даже если вы использовали для посадки готовый питательный грунт, не обойдётся без подкормки.Удобрение даёт более быстрый рост и стимулирует пышное дружное цветение. Первую подкормку методом полива проводят при величине стебелька растения 9-10 см. Вторую – как только образуются на гвоздике бутончики, то есть непосредственно перед цветением.

Пересадка

Поскольку гвоздика выращивается как однолетник, пересадки ей не требуется. Поэтому речь здесь может идти лишь о способах размножения понравившегося сорта.

Основным и наиболее распространенным способом размножения гвоздики является посев семенами. Для этого необходимо произвести следующие действия:

  • в лунку налить воды (при посеве сухих семян);
  • поместить туда посадочный материал, глубина заделки — не более 1 см;
  • присыпать грунтом;
  • увлажнить почву, воспользовавшись пульверизатором;
  • накрыть емкость колпаком из полиэтилена.

Важно!

Несколько раз в неделю пленку следует приоткрывать — это позволит росткам получить доступ к кислороду. Почву в тепличке необходимо периодически увлажнять до появления всходов. Произойдет это примерно через 2 недели.

Спустя месяц молодые растения следует рассадить в горшочки, на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Для размножения гвоздики также можно использовать метод черенкования. Черенки берут только после окончания цветения.

Пересадка

Поскольку гвоздика выращивается как однолетник, пересадки ей не требуется. Поэтому речь здесь может идти лишь о способах размножения понравившегося сорта.

Основным и наиболее распространенным способом размножения гвоздики является посев семенами. Для этого необходимо произвести следующие действия:

  • в лунку налить воды (при посеве сухих семян);
  • поместить туда посадочный материал, глубина заделки — не более 1 см;
  • присыпать грунтом;
  • увлажнить почву, воспользовавшись пульверизатором;
  • накрыть емкость колпаком из полиэтилена.

Важно!

Несколько раз в неделю пленку следует приоткрывать — это позволит росткам получить доступ к кислороду. Почву в тепличке необходимо периодически увлажнять до появления всходов. Произойдет это примерно через 2 недели.

Спустя месяц молодые растения следует рассадить в горшочки, на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Для размножения гвоздики также можно использовать метод черенкования. Черенки берут только после окончания цветения.

Виды и сорта садовой гвоздики

Все гвоздики — это цветочки, которые относятся к семейству гвоздичных. Они презентуют собой наиболее известные долголетние насаждения, культивируемые в деле цветоводства как однолетние, двулетние и многолетние. Установлено наиболее 25 типов содовых гвоздик, но большое применение приобрело лишь 5 из них, какие, как правило, имеют обилие разрядов и сортов.

• Гвоздика перистая — культура низкая, до 25−30 см, цветочки одиночные — белоснежные, розовые, алые. Лепесточки обратнояйцевидные, пальчато-рассеченные. Отростки создают плотную сизо-изумрудную дернину. Цветет в июле-августе, обожает известковые, рыхловатые, теплые земли. Разнообразиями ее считаются: иозотис,(вышина 40 см), семперфлоренс (25 см) с ремонтантными махровыми цветами.

• Гвоздика перистая «Махровый ковер», смесь. Немыслимо украшающее растеньице: разрастаясь, создаёт тщательный изумрудный ковер, над каким цветет огромное число душистых бархатных цветков. Широко применяется в дизайне бордюров и иных цветников. Растят рассадным методом. При хорошей температуре +16…+20С ростки возникают в течение 7−14 дней. Посадку совершают в открытый грунт, как только пройдёт угроза возврата заморозков. Любит легкие, известкованные земли, солнечное месторасположение. Цветение в июне-сентябре. Вышина насаждения 30 см.

• Гвоздика плюмажная (мускусная) — вышина 50 см, характеризуется разноколерными бархатными цветами с большим пряным благоуханием.

• Гвоздика песчаная — маленькое растение с перисто-бахромчатыми цветами. Ее декоративная форма «Ностальжи». Многочисленные белоснежные цветочки с бахромчатыми кромками изобилующим цветением приукрашивают миксбордеры, бордюры, скальные горки и опорные стенки. Располагают на солнечном месте с легкой водопроницаемой, известкованной землёй. Растение нетребовательно. Отлично выдерживает пикировку. Расцветание обычно проходит в июле-августе. Вышина насаждения 20−30 см.

• Гвоздика травянка — низкая культура (до 20−25 см), листочки вытянутые, темно-изумрудные, иной раз с покраснениями. Обладает огромным многообразием оттенка цветочков (алые с темным полоской и светлыми точками, темно-розовые и карминовые). Расцветает травянка с начала июня в течение почти 2х месяцев. На базе такого вида сформировано множество видов и гибридов.

• Гвоздика серовато-голубая «Мулен Руж», смесь. Яркая смесь гвоздик сочно розового цвета с нежным ароматом. Богатое цветение приукрасит любой цветник, бордюр либо миксбордер. При подходящей температуре +16…+20 °С ростки возникают в течение 7−14 дней. Располагают на солнечном месте с легкой, водопроницаемой, известкованной землёй. Непритязательна. Цветение в июне-июле. Вышина растения 25 см.

• Гвоздика голландская — редкое объединение красоты цветка, аромата и общей неприхотливости. В итоге долголетней гибридизации на базе подобного вида выведены крупноцветковые, махровые, ремонтантные оранжерейные сорта.

Подготовка гвоздики к посадке в грунт

Обилие цветения напрямую зависит от того, в какой степени верно выбран грунт для посадочного места. При верном поступлении специальных веществ, необходимой увлажнённости земли и подходящем освещении культура будет ощущать себя максимально комфортно.

Сроки посадки

В открытый грунт сеять гвоздику семенами возможно в марте. В то время, когда обычная температура не будет спускаться ниже +15°С Посадочный материал посыпают землёй, увлажняют. Сверху растягивают плёнку. Когда потеплеет до +18°С, возможно ждать всходы.

Выбор места на участке

С целью вырастить гвоздику, необходимо подобрать весьма освещаемое место, где в послеполуденное время есть не очень большая полутень. Перечисленное станет содействовать длительному цветению. Но чрезвычайно затенённое помещение угнетающе влияет на рост листвы. Формирование цветочков тоже при этом не случается. Насаждения, приземлённые в маленькие ёмкости, не следует размешать под прямыми лучами солнца. Случится стремительное пересушивание земли. Гвоздика не любит находиться по соседству с насаждениями, предпочитающими высокую влажность. По этой причине её не нужно высаживать в заболоченные места либо около водоёмов.

Подготовка почвы

Земля для высадки должна быть нейтральной либо слабощелочной. Хорошо, если она будет суглинистой, торфяной либо супесчаной. Выполнить землю не столь кислой возможно, перемешать её с гашеной известью, доломитовой мукой либо золой. А упростить — разбавив с торфом и обычным песком. Для высадки в контейнер землю размешивают с перлитом и торфом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Садовую гвоздику полагается растить с помощью рассады. Семенной материал советуют сеять в конце февраля либо начале марта. Перед высадкой семена замачивают на сутки. Приготовленные предварительно ящики и ёмкости наполняют лёгкой суглинистой почвой.

Семена распределяют сверху увлажнённой почвы, сверху немного посыпают песком. Ёмкости обхватывают плёнкой, для того, чтобы выполнить оранжерейные условия. Горшки необходимо хранить в темноте, от +17°С до +20°С. Через неделю станут показываться первые всходы. После чего горшки перемещают на хорошо освещённое место. Иногда рассаду обрызгивают для увлажнения воздуха. Через 30 дней саженцы возможно пикировать в уличный парник. Всходы прищипывают. Это повышает рост стебля и разрастание корней.

Описание способов посадки

Для высадки долголетней садовой гвоздики на стабильную грядку необходимо подготовить ямки. Промежуток между ними должен быть не меньше 15−30 см. Глубина — подобающая корневому кому. Для создания наружному слою почвы рыхлости и лёгкости, нужно смешать её с песком и компостом. Росток спускают в специализированную ямку, корни посыпают землёй. Затем насаждения поливают. Землю иногда разрыхляют.

Особенности ухода зимой и в период покоя гвоздики комнатной

Порядок ухода за домашней гвоздикой зимой:

  • Поддерживают температуру в комнате 20–25 °C. Утром благоприятнее прохлада и 10–15 °C.
  • В осенне-зимний период растение нуждается в подсветке. С утра и до вечера оставляют горящей лампу дневного света. Регулярно поворачивают горшок, чтобы каждый участок растения получал равномерную освещенность.
  • Горшки не ставят рядом с отопительными приборами.

Гвоздика комнатная не нуждается в полном покое. Но при сокращении светового дня растению дают небольшую разгрузку. Реже поливают, чтобы не гнили корни и стебли. Практически отказываются от опрыскиваний и удобрений, оставляя только внекорневые подкормки.

Как правильно ухаживать?

При соблюдении простых правил агротехники некоторые сорта могут расти на одном месте до 5 лет. Основные правила ухода можно условно разделить на следующие этапы:

  • полив;
  • рыхление почвы, очистка от сорняков;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Полив должен быть частым, однако нельзя заливать растение. Застой влаги может привести к болезни и даже гибели цветка. После цветения нужно срезать бутоны, укоротить стебли. Это поможет растению быстрее восстановиться. Оно сможет зацвести второй раз за сезон. Чтобы многолетний цветок сохранить зимой, гвоздику необходимо будет укутать, а корень накрыть укрывным материалом.

Подкормку следует проводить по следующей схеме:

  • 1 год – вносятся азотсодержащие удобрения;
  • 2 год – комплексные и минеральные подкормки.

Пряность гвоздика в кулинарии

Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление приправы гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп — за 5 минут до готовности.

Маринады, варенье — кладут приправу по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.

Мясо — приправа гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.

Пряность гвоздика напитки — придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.

Кому противопоказана пряность гвоздика: раздражает слизистую желудка, кишечника. Поэтому не желательно использовать приправу при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также следует учитывать, что приправа гвоздика увеличивает тонус мышц, а значит беременным женщинам противопоказана.

Кроме того может повысить артериальное давление, но это индивидуально. При применении масла гвоздики более 1г за сутки может возникнуть отравление, при более высоких дозах расстройство нервной системы, психики.

Болезни и вредители

Низкорослые гвоздики имеют неплохую устойчивость к заболеваниям. Однако неправильные условия при выращивании, особенно застой влаги и большое количество азота, негативно влияют на состояние растения, ослабляют его. Сорняки, не удаленные вовремя, при развитии гвоздик провоцируют образование грибковых, вирусных болезней, бактерий, гнилей. Если вы заметили светлые или коричневые пятна с красным кантом, гвоздику одолел грибок. Необходимо пролечить растение фунгицидными составами. Хорошо подходят «Топаз», «Фундазол».

Атаки насекомых – не слишком частое явление, наиболее опасны для гвоздик паутинные клещи. Они образуют снизу листвы своеобразную сетку. Также часто нападает на гвоздики трипс. Основной признак – появление белых с серебром пятен на почках и листве. Еще один вредитель – тля, которая сосет из гвоздик сок, покрывая стебли слизью. Чтобы избавиться от насекомых, применяйте составы-инсектициды. Хорошо справляются следующие виды:

  • «Фитоверм»;
  • «Вермитек»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара».

О правильном уходе за гвоздиками смотрите далее.

Секреты выращивания гвоздики в комнате

Поскольку это растение уже давно выращивается в комнатных условиях, можно воспользоваться несколькими хитростями, отработанными садоводами:

  • При выращивании двухлетних и многолетних сортов растение каждый раз нужно обновлять из черешка. Старая гвоздика цветет намного хуже, а черешок после пересадки вновь будет давать крупные бутоны.
  • Если черенки были посажены в конце лета, можно добиться цветения даже в зимнее время. Для этого нужно организовать длительный световой день: когда садится солнце, растение дополнительно освещают специальной лампой.
  • Когда бутон начинает увядать, его желательно сразу удалять с куста. то же самое нужно делать с боковыми цветками, если их слишком много. и у растения может не хватить сил на полноценное цветение.
  • Летом комнату с гвоздикой желательно чаще проветривать. Она нуждается в свежем воздухе и не любит слишком высокую температуру.

Ей найдется место на балконе или на лоджии, ее можно легко расположить на подоконнике, так как кусты не занимают лишнего пространства. Можно высадить несколько растений с разным цветом бутонов в одну емкость, организовав мини-клумбу на подоконнике.

Скромный и при этом очень красивый цветок поднимет настроение и будет радовать всех членов семьи очень долго. Гвоздика комнатная – это самый простой способ разнообразить домашний интерьер.

Больше информации можно узнать из видео.

Многие цветоводы считают гвоздику садовым растением. Но этот пышно-цветущий кустик можно выращивать и дома. Я расскажу Вам, как добиться, чтобы комнатные гвоздики цвели продолжительный период, а также то, какой необходимо обеспечить уход этим великолепным и изящным цветам.

Болезни

Уход за комнатной гвоздикой в домашних условиях не трудоемкий, однако требует внимательности к растению, которое иногда поражает болезнь альтернариоз (можно увидеть на фото, листья сохнут и скручиваются). Это грибковая разновидность заболеваний, при которой инфекция распространяется на весь цветок.

При высокой влажности и температуре наблюдается повышенное развитие болезни. Вся надземная часть растения поражается, на листьях образуются пятна круглого или удлиненного размера пепельно-серого цвета. Гвоздика комнатная прекращает распускать бутоны в домашних условиях, в некоторых случаях результат болезни – гибель растения (можно посмотреть на фото, стебли цветка поражены).

Меры профилактики:

  • необходимо периодически осматривать куст;
  • при появлении болезни нужно поставить горшок с цветком в изолятор, чтобы другие растения не были заражены;
  • при первых признаках поражения цветка можно применять хлорокись меди или мыльный раствор, которым протирают листья и стебли. Делать это нужно аккуратно, чтобы раствор не попал на корни. Через некоторое время раствор необходимо тщательно смыть;
  • при появлении паутинного клеща рекомендуется обработать побеги отваром пижмы или тысячелистника;
  • если растение сильно поражено, то используются химические средства.

Чтобы избежать появление вредителей и болезней, необходимо проветривать помещение, обращать внимание на температуру в комнате. А при появлении первых признаков поражения, нужно незамедлительно предпринимать меры

Необходимые условия для выращивания гвоздики дома

Уход в домашних условиях за комнатной гвоздикой несложный. Но чтобы получить ярко-цветущее растение, необходимо обеспечить ему комфортные условия.

Почва

Идеальный вариант для комнатной гвоздики — нейтральный грунт, состоящий из:

  • листовой земли (1 ч.);
  • торфа (1 ч.);
  • дерновой земли (2 ч.).

Перед началом посевных работ грунт тщательно проливается антибактериальным раствором.

Температура

  • Растение комфортно растет и развивается в прохладном помещении. Оптимальные температурные режимы — 12-14 плюсовых градусов.
  • Растение чувствительно к резким перепадам температурных режимов. При повышении температуры выше +24 градусов растение перестает цвести, при падении температуры воздуха ниже +8 градусов цветок может погибнуть.

Освещение

Гвоздика требовательно относится к освещению. Необходимо, чтобы ежедневно на протяжении не менее 5-ти часов цветок был освещен естественным светом. Но необходимо избегать попадания ярких лучей солнца на поверхность листьев растения.

Если невозможно обеспечить приток естественного света к цветку на протяжении большей половины дня, то требуется соорудить искусственное освещение.

Влажность воздуха

Регулярное опрыскивание теплой отстоянной водой обеспечит растению быстрый рост и формирование крепких цветоносов.

Полив

Требовательно растение относится и к поливу. Нельзя допускать, чтобы земля в вазоне пересыхала

Комфортное развитие цветку будет обеспечено, если почва в вазоне будет постоянно находиться в увлажненном состоянии.
Важно добиться и того, чтобы влага не задерживалась на дне горшка. Этого можно добиться, если перед посевом семян или в процессе пересадки растения на дно вазона насыпать слой дренажной смеси.
Вода для полива должна обязательно отстаиваться в течение суток-двое

Нельзя поливать цветок холодной водой, это может негативно повлиять на продолжительность цветения.
Полив гвоздики лучше всего осуществлять по вечерам.

Подкормки

Чтобы получить пышно-цветущий кустик, ему требуются регулярные подкормки. Удобрение для цветочных растений вносится раз в 2 месяца после первичной пересадки.

Второй способ подкормить цветок — опрыскивание минеральными и витаминизированными составами. Опрыскивание проводят раз за 10 суток.

Идеальным вариантом подкормки для гвоздики является минеральное удобрение с большим присутствием калия.

Растение является однолетником, поэтому пересадки взрослого растения не производится.

Размножение

Проще всего выращивать комнатную гвоздику семенами. Посев семечек в грунт производится ранней весной (начало марта-апреля). Лучше всего для посевных работ использовать семена, полученные от прошлогодних растений.

Правила размножения гвоздики:

  • Семена гвоздики отличаются отличной всхожестью.
  • Не требуется предварительного замачивания семян. Это процедуру можно упростить: поместить семена в небольшую емкость, наполненную грунтом, затем обильно пролить землю теплой водой.
  • Емкость с семенами размещают в ярко-освещенном и теплом месте. Как правило, первые всходы появятся из земли уже через неделю после посева.
  • Как только саженцы вырастут в молодые кустики необходимо провести формирование растения. Верхушка растения прищипывается в момент появления 5 настоящих листочков. Аналогичным методом проводится прищипывание боковых побегов.
  • Гвоздика начинает радовать цветоводов пышным цветением спустя 3-4 месяца после посадки. Если посев провести в начале весны, то растение будет цвести все лето и начало осени. Допускается осенняя посадка семян в почву, но в этом варианте цветение растения начнется только на следующий год.

Разновидности и сорта

Низкорослые гвоздики – многолетние травянистые растения, которые представлены огромным разнообразием сортов, видов. Разновидностей данного растения насчитывается более двух десятков, однако, наиболее распространены 5. Они, в свою очередь, имеют довольно обширную подвидовую и сортовую классификацию. В целом все сорта достаточно неприхотливы, хотя и есть некоторые нюансы, особенности.

Перистая:

  • низкорослый многолетник, максимальная высота до 30 см;
  • цветение одиночного типа;
  • расцветки: белоснежная, красная, розовая в разных вариациях;
  • сортовое разнообразие богатое;
  • листва сизо-зеленая или голубая с зеленью;
  • к этому виду относятся иозотисы и семперфлоренсы.

Один из самых эффектных сортов перистой гвоздики – «Махровый ковер». Отличается высокой декоративностью, отлично разрастается, формируя своеобразный ковер. Аромат ярко выражен, цветение махрового типа.

Плюмажная:

  • другое название – мускусная;
  • максимальная высота – до 50 см;
  • цветение махрового типа;
  • аромат пряный, сильный;
  • расцветки разнообразные.

Песчаная:

  • довольно миниатюрна, до 30 см;
  • лепестки по типу перьев, с бахромой;
  • неприхотлива, любит солнце;
  • отлично подходит для украшения бордюров, альпийских горок, опорных стен.

Травянка:

  • низкие кусты, до 25 см в высоту;
  • листва удлиненного типа насыщенно-зеленого тона;
  • на листьях может быть красноватый отлив;
  • разнообразие окрасов включает в себя алые экземпляры с ободом темного тона, мрачно-розовые, карминные, со светлой пестротой;
  • в рамках этого вида выведено множество сортов и гибридов.

Очень красивый представитель данной группы – «Мулен Руж». Эта яркая смесь имеет невероятный нежный запах и красивый розовый цвет. Цветет очень обильно, подходит для украшения миксбордеров, бордюров, садовых дорожек.

Голландская:

  • некапризное, эффектное растение;
  • цветение с махрой, крупное;
  • очень много оранжерейных сортов;
  • высокая степень декоративности;
  • подходит для украшения любых ландшафтных элементов.

Выделяют серию «Лилипот микс», в которую входит некоторое количество разноцветных мини-гвоздик. Отличительные черты:

  • максимальная высота 25 см;
  • тип куста – ветвистый;
  • нет необходимости в прищипывании;
  • окрас разный;
  • можно приобрести отдельный сорт или микс;
  • цветок махровый, крупный.

Среди сортов серии особенно популярны: «Скарлет» – белая, лавандово-розовая, светло-лиловая, оранжевая, сиреневая и желтая гвоздики. «Скарлет» – невысокая кустовая гвоздика с эффектным окрасом, в центре малиновой и нежной-розовой каймой, украшена бахромой.

Гибридные виды низкорослых гвоздик также чрезвычайно распространены.

  • «Дыхание любви» – довольно высокий сорт, около 40 см, цветение лаконичное, лепестки имеют неравномерный окрас, узкого типа, рассеченные, аромат нежный;
  • «Спринг бьюти» – максимальная высота – до 30 см, цветение с махрой, розового оттенка, аромат ярко выраженный;
  • «Уайт ледиз» – максимальная высота 25 см, цветение белоснежное, лепестки с махрой, зубчатым кантом, аромат сильный;
  • «Сэм Барлоу» – белоснежные соцветия, чашечка контрастная, коричневая, запах ярко выраженный;
  • «Шабо» – эффектный гибридный подвид с крупными цветами, могут быть с махрой или полумахрой, окрас разнообразный: розовый, желтый, красный, белоснежный.

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика — специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов – сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен. Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов

Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом. Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой

Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Сложности в выращивании гвоздики

Однако все-таки можно назвать несколько распространенных проблем, о которых нужно знать до посадки. Хотя растение не слишком требовательно к условиям, оно боится вредителей.

Вредители гвоздики:

  • Гвоздику поражает паутинный клещ – в этом случае обратная сторона листьев покроется белым налетом, а цвести растение будет намного хуже.
  • Также угрозу несет тля, мучнистая роса и другие распространенные вредители.

Гвоздику нужно оберегать от угроз: если какое-либо растение на подоконнике оказалось пораженным, горшок с гвоздикой лучше сразу убирать в другое место. Если появились признаки заболевания, листья промывают мыльным раствором. При этом нужно следить, чтобы мыло не попадало на корни – это может только повредить растению. Пену оставляют на листьях на несколько часов (но не на ночь), а потом смывают.

Если эти меры не дают результата, лучше приобрести специальные фунгициды в фитоаптеке. Одним из эффективных средств является Актеллик – этот препарат убивает большинство вредителей, но является токсичным, поэтому его используют только в крайних случаях. Другое эффективное средство – Фитоверм, оно более безопасно, но все равно нужно тщательно соблюдать инструкцию.

Часто гвоздика заболевает, если использован недоброкачественный грунт. Купленную в магазине, а тем более набранную в саду, землю необходимо обязательно проливать слабым раствором марганцовки, чтобы убить микроорганизмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector