Хлебное дерево
Содержание:
- Применение
- Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis)
- Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях
- Из истории уникальной культуры
- Калорийность Семена хлебного дерева, сырые. Химический состав и пищевая ценность.
- Настоящее хлебное дерево
- Ботаническое описание
- Как выбрать
- Выращивание дома
- Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые
- Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях
- Использует
- Особенности
- Польза от плодов джекфрута
- Внешний облик
- Описание и ареал произрастания
- История
- Питание
Применение
Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади.
Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга.
Стволы — это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.
Камедь используют для обработки лодок. Латекс применяют как жевательную резинку и в качестве клея. Народные целители островных государств активно использует хлебное дерево для изготовления лечебных средств. Цветы снимают зубную боль. Латекс в некоторых случаях втирают в кожу для снятия воспаления. Из листьев получают средство для лечения грибковых заболеваний. Латекс, смешанный с измельченными в порошок листьями, применяется при боли в ушах, кора снимает головную боль.
Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis)
«Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает большее для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб, всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий поле….» — так охарактеризовал это дерево великий Джеймс Кук во время путешествия в Новую Гвинею. И он был прав на 100 %. За год такое чудо-дерево приносит от 200 «хлебных буханок» (плодов) в год.
Понятное дело, что свое название дерево получило не из-за того, что на его ветвях растут буханки хлеба. Просто его плоды по вкусу напоминают что-то среднее между картофелем и хлебом. А вот в жареном виде по вкусу это самый настоящий свежеиспеченный хлеб. Собственно, отсюда и название.
Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея. Но с конца 18 века европейцы стали вывозить эти деревья в Новый Свет. Причиной этому послужил голод на Ямайке, который унес жизни множества рабов на плантациях. Поэтому первые «хлебные» леса появились именно здесь, на Ямайке, и острове Сент-Винсент. Затем его распространение пошло по всему миру и сейчас это дерево можно увидеть во многих тропических странах.
Хлебное дерево достаточно крупное. Его высота составляет 20-26 метров. К тому же растет оно быстро. При благоприятных условиях за год вырастает на 0,5-1 метра в год. Кора у него серая и гладкая. Некоторые ветки толстые, другие же тонкие, с пучками листьев на концах, которые также имеют разнообразную форму и степень «пушистости».
Цветки мелкие и невзрачные. Опыление происходит благодаря летучим мышам-крыланам. После чего женские соцветия срастаются и образуют большой соплодие (плод), вес которого может достигать 3-4 килограммов. По форме и цвету, спелый плод напоминает дыню. Говорят, что он даже по вкусу он чем-то на нее похож. Молодые же плоды твердые и имеют зеленый цвет.
Всего в мире существуют 2 разновидности хлебного дерева – «дикое» и «культурное». Их основное отличие состоит в содержании семян. У «дикой» они есть, у «культурной» – нет.
Его плоды являются важным и ценным источником питания. С одного дерева при благоприятных условиях за год можно снять от 200 и более плодов. Таким образом, одно дерево может обеспечить семью из 4-5 человек едой практически на целый год. Для того чтобы получить необходимый продукт, местные жители прокалывают плоды и оставляют их на ночь. Утром следующего дня из немного забродившей мякоти пекут хлеб.
Мякоть этих плодов также варят, сушат, засахаривают, растирают, едят сырой, делают из нее «блинчики» и т.д
Кроме кулинарии, хлебное дерево используется для постройки лодок, так как его древесина достаточно легкая и прочная, и что важно, устойчива к термитам и корабельным червям
Плодоносит это дерево 9 месяцев в году. Остальное время «отдыхает». И так на протяжении 60-70 лет, пока дерево не состарится.
Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях
Выращивать хлебное дерево не сложно, главное создать и поддерживать необходимые условия:
- плодородная и рыхлая почва;
- температура не ниже 5 градусов и не выше 35 градусов;
- высокая влажность воздуха;
- постоянная влажность почвы.
Идеальные условия ускорят рост джекфрута
Как только куст увеличится в росте, необходимо провести пересадку в более просторные горшки. Если вовремя его не пересадить, рост приостанавливается, наземная часть тускнеет и увядает.
Такие признаки часто озадачивают садоводов и цветоводов, они не понимают, почему не развивается растение. Корни начинают давить на грунт, и он твердеет, растению больше негде брать питательные вещества.
Названное хлебным деревом растение способно произрастать и в северных широтах. Несмотря на то, что урожай его не будет таким же богатым, как на родине, оно способно радовать сочными и полезными плодами практически круглый год.
Из истории уникальной культуры
Предполагают, что хлебное дерево впервые появилось на Новой Гвинее около 3,5 тысяч лет назад. Позднее вместе с людьми оно появилось в Полинезии и Микронезии. Около 300 года нашей эры полинезийцы привезли хлебное дерево на Гавайи вместе с бананами, кокосом, сладким картофелем и имбирем. С тех пор его плоды стали частью рациона жителей островов Тихого океана.
В 1769 году на Таити участник кругосветной экспедиции под командованием Джеймса Кука сэр Джозеф Бэнкс обратил внимание на хлебное дерево как источник калорийной пищи. В конце XVIII века англичане искали дешевую и калорийную пищу для рабов на своих плантациях в Америке
Было решено начать выращивание хлебного дерева на Карибах. Президент Королевского общества Джозеф Бэнкс обещал золотую медаль тому, кто сможет привести его в Новый свет
В конце XVIII века англичане искали дешевую и калорийную пищу для рабов на своих плантациях в Америке. Было решено начать выращивание хлебного дерева на Карибах. Президент Королевского общества Джозеф Бэнкс обещал золотую медаль тому, кто сможет привести его в Новый свет.
В 1787 году командир корабля «Баунти» Уильям Блай совершил экспедицию в Тихий океан. Он взял семена хлебного дерева на Таити. Но из-за отсутствия воды команда взбунтовалась: перевозимые семена требовали тщательного полива. Моряки высадили своего капитана в небольшой баркас и выкинули семена за борт. В 1962 году вышел фильм, посвященный этим событиям, – «Мятеж на “Баунти”», где роль лейтенанта Флетчера, возглавившего мятеж против Блая, сыграл Марлон Брандо.
Блай выжил на маленьком судне, пробыв в открытом море 47 дней, пока не доплыл до Тимора. Вернувшись в Англию, моряк не отказался от своей задумки и в 1789 году повел новый корабль «Провиденс» в Тихий океан. Новая экспедиция оказалась удачнее, и Блай доставил семена на остров Сент-Винсент и на Ямайку. Некоторые из деревьев, семена которых привез «Провиденс», до сих пор продолжают плодоносить.
Первое время рабы отказывались есть незнакомую им пищу. Прошло сорок лет, прежде чем население Нового света привыкло к новому фрукту и включило его в свой рацион. К этому времени рабство в колониях уже было отменено.
Калорийность Семена хлебного дерева, сырые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Семена хлебного дерева, сырые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 882 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 5.1% | 1027 г |
Жиры | 5.59 г | 56 г | 10% | 5.2% | 1002 г |
Углеводы | 24.04 г | 219 г | 11% | 5.8% | 911 г |
Пищевые волокна | 5.2 г | 20 г | 26% | 13.6% | 385 г |
Вода | 56.27 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 4039 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.7% | 6923 г |
Витамин В1, тиамин | 0.482 мг | 1.5 мг | 32.1% | 16.8% | 311 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.301 мг | 1.8 мг | 16.7% | 8.7% | 598 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.877 мг | 5 мг | 17.5% | 9.2% | 570 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.32 мг | 2 мг | 16% | 8.4% | 625 г |
Витамин В9, фолаты | 53 мкг | 400 мкг | 13.3% | 7% | 755 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.6 мг | 90 мг | 7.3% | 3.8% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.438 мг | 20 мг | 2.2% | 1.2% | 4566 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 941 мг | 2500 мг | 37.6% | 19.7% | 266 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.9% | 2778 г |
Магний, Mg | 54 мг | 400 мг | 13.5% | 7.1% | 741 г |
Натрий, Na | 25 мг | 1300 мг | 1.9% | 1% | 5200 г |
Сера, S | 74 мг | 1000 мг | 7.4% | 3.9% | 1351 г |
Фосфор, P | 175 мг | 800 мг | 21.9% | 11.5% | 457 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.67 мг | 18 мг | 20.4% | 10.7% | 490 г |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 3.7% | 1408 г |
Медь, Cu | 1148 мкг | 1000 мкг | 114.8% | 60.1% | 87 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 3.9% | 1333 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.494 г | ~ | |||
Валин | 0.535 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.207 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.443 г | ~ | |||
Лейцин | 0.563 г | ~ | |||
Лизин | 0.57 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.385 г | ~ | |||
Триптофан | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.797 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.336 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.817 г | ~ | |||
Глицин | 0.465 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.369 г | ~ | |||
Серин | 0.496 г | ~ | |||
Тирозин | 0.544 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.509 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.999 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.51 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.712 г | min 16.8 г | 4.2% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.682 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.977 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.6% | 13.9% | |
18:2 Линолевая | 2.29 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.687 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.687 г | от 0.9 до 3.7 г | 76.3% | 39.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.29 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.7% | 25.5% |
Энергетическая ценность Семена хлебного дерева, сырые составляет 191 кКал.
oz = 28.35 гр (54.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Настоящее хлебное дерево
Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, особенно в западной его части
Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту
В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.
Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.
Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды.
Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.
Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.
Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов.
Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь
Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой
На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном.
Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.
Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.
Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.
Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.
Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.
Ботаническое описание
Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) или индийское хлебное дерево представляет собой достаточно большое вечнозеленое растение, относящееся к семейству тутовых. В естественных условиях может вырастать до 20-25 метров в высоту. Листья крупные, удлиненные, 20 см длиной, кожистые, насыщенного темно-зеленого цвета с хорошо выраженными светлыми прожилками.
На одном растении располагаются и мужские и женские цветки. Женские цветки более крупные и находятся прямо на стволе, мужские — более мелкие и находятся на тонких веточках. Опыляются ветром и насекомыми, на фермах часто опыляются вручную.
Плоды джекфрута очень крупные и тяжелые, они завязываются из женских цветков на стволе дерева. Такие крупные плоды не могли бы удержаться на тонких ветках. От завязывание плодов до полного созревания проходит от трех до восьми месяцев. В условиях тропического климата сезонного созревания плодов нет, они завязываются и зреют постоянно. Обычно плоды джекфрута весят 8-10 кг, иногда попадаются гиганты длиной более метра и массой 35-40 кг.
Как выбрать
Комнатное живое дерево: фото с описанием, особенности ухода, выращивание и рекомендации цветоводов Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.
Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.
Выращивание дома
В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии. Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню. Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.
Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения. Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа. Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.
Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.
Для правильного воздухообмена уложите на дно горшка керамзит. Перед тем как сеять джекфрут в подготовленную почвосмесь, увлажните ее. Семена определите на глубину 3 см. Рекомендуется держать их в горшочке в сухом прохладном помещении.
Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости
Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни. Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике
В конце осени у этого растения период покоя.
Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение. Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится. Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.
Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!
http://www.syl.ru/article/178851/new_hlebnoe-derevo-plodyi-hlebnogo-dereva-opisanie-rasteniya
http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/plod-hlebnogo-dereva-zhamalistovoe-derevo.html
Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые
Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).
Наиболее известны:
Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца. Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева. На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.
Чемпедак, который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат. Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м. Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.
Маранг. Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.
Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.
Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:
Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях
Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий
Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.
Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.
Выращивание хлебного дерева из семян
Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.
Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров
После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.
Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.
Саженцы в горшке
Использует
Плод Artocarpus altitis var. altilis .
Уру при созревании.
Нарезанные и обжаренные плоды хлебного дерева.
Уру готовил на дровах.
Пищевая консормация
На Французских Антильских островах мужские цветы, называемые «tòtòt» на Мартинике и «pòpòt» на Гваделупе , едят в виде конфи или в джемах.
В Полинезии хлебное дерево готовят по многим рецептам. Он назван ура в таити , как дерево.
Есть несколько вариантов приготовления плодов хлебного дерева.
Приготовление на дровах: это самый распространенный метод. Ура сорвана , когда следы белого сока появляются на его зеленой коже. Хвост удаляют и обычно оставляют на ночь, чтобы высохнуть сок, но некоторые разновидности готовят сразу. Закрепите ножом на каждом полюсе фрукта, чтобы он не лопнул во время приготовления. Затем уру помещают прямо на дровяной огонь и оставляют готовиться примерно по 30 минут с каждой стороны. Время от времени его переворачивают, пока каждая сторона кожи не будет приготовлена до такой степени, что появится тонкий слой серого пепла. Затем его снимают с огня, и его твердая кожа превращается в древесный уголь. Эта кожица очищается, обнажая приготовленную мякоть, затем обычно подается нарезанным, удаляя сердцевину, в которой расположены семена.
После этого кусочки уру можно обжарить в масле и есть вместе с картофелем фри.
Обратите внимание, что фрукты иногда кладут прямо на газовую горелку, чтобы быстро их приготовить.
- Кааку: уру выбирается на стадии зрелости, готовится и измельчается пестиком для образования пасты. Его можно так съесть или оставить для брожения с кокосовым молоком .
- В тушеном виде.
- Запекается в таитянской печи .
- Очищенный, а затем приготовленный в воде, часто с солью (свиные хвосты), на Мартинике его можно превратить в миган (разновидность тушеного мяса) .
- Снижается до муки.
- Жареные, тушеные (с кожей и очищенные) или гриль на архипелаге Коморских островов .
- На Гаити его измельчают в ступке и превращают в пасту, которую едят с соусом комбо (калалу). Это называется тонм-тонм, традиционное блюдо жителей департамента Гранд-Анс (Жереми) и Юга.
- На Амазонке его используют в качестве ингредиента в традиционном пиве масато
- На Реюньоне из больших кубиков, сваренных в сахаре или соли, из пюре делают пирожные или пикантные пончики.
В французской Вест — Индии , семена страны каштана едят приготовленные в кипящей воде , как каштаны из в каштановых дерева . Затем их едят как есть или используют для фарша птицы .
Сохранение
До колонизации полинезийцы сохраняли уру двумя способами:
- Опио: уру были приготовлены в таитянской печи ахи ма’а . Эта печь состоит из вырытой в земле ямы, где разводится огонь, покрытый вулканическими камнями. Именно эти камни когда-то нагревали, готовят пищу. Камни покрывают слоем листьев, а сверху кладут завернутую в листья пищу, а затем, в свою очередь, покрывают листьями, а затем песком. Таким образом, готовка тушится в течение двух дней. В случае Опио , то ура осталась , как это, сохраняя в течение нескольких недель в темноте . Выкопанные по бокам ямы позволяли время от времени пользоваться им.
- Махи: Махи — это ферментированная паста уру , в основном используемая маркизцами. Ура была очищена затем разрежет, убирая сердце , которое не является съедобным. Эти кусочки затем помещали в яму, завернутые в ти листьев . Затем яму засыпали землей. После ферментации уру превратился в пасту, приготовленную с ахи ма’а . В махи может быть сохранена в течение года.
Другое использование
В Полинезии он служит естественным репеллентом от комаров и других насекомых, сжигая мужской цветок дерева.
Различные части растения использовались в традиционной полинезийской медицине для приготовления раау таити , из коры, сока и т. Д.
На Французских Антильских островах хлебное дерево используется для приготовления нескольких креольских лекарств:
- Применяется против ожогов кожи в виде пластыря, состоящего из спелых, хорошо проваренных фруктов.
- Он используется против гипертонии в виде отвара еды, сваренного в литре воды, подслащенного и быстро потребляемого.
- Латекс хлебного дерева иногда используется на открытых и зудящих ранах.
- Отвар корней используется как противоастматическое средство, а также при некоторых желудочно-кишечных расстройствах при беременности, некоторых болях в полости рта и зубах, а также при некоторых кожных заболеваниях.
В Полинезии латекс уру использовался в качестве клея и для обеспечения гидроизоляции некоторых лодок. Ствол использовался для изготовления каноэ, а кора — для изготовления ткани, тапы .
Листья и плоды
Особенности
В последнее время искусственная растительность пытается вытеснить живые комнатные растения. Но все же многие люди остаются поклонниками зеленых насаждений, которые не только привлекательны внешне, но и полезны для человеческого здоровья. Деревца в помещении способны оживить скучный интерьер своей изысканностью и стильностью. Такими декоративными представителями флоры украшают квартиры, частные дома, развлекательные центры, торговые площадки, офисы и магазины. Если поставить в помещение комнатное растение – дерево, то можно рассчитывать на его преимущества.
- Это постоянный источник О2, который выделяется взамен поглощенного углекислого газа. Некоторые экземпляры способны наполнять воздух фитонцидами и эфирными маслами, что способствует уничтожению бактерий. Ко всему прочему, происходить процесс фильтрации пыли в воздухе квартиры.
- Повышение уровня влажности в помещении. За счет испарения воды воздух быстро охлаждается.
- Зеленая расцветка оказывает на человека успокаивающее воздействие, а также помогает бороться с повседневными стрессовыми ситуациями.
- Создание приятной уютной атмосферы для отдыха и релаксации.
- Благодаря своим размерам комнатные деревца могут разбивать пространство в помещения на отдельные функциональные зоны. Высокие крупные декоративные деревца в комнате – это естественные перегородки.
- Текстура комнатной растительности способствует смягчению архитектурных элементов. Деревца оживляют холодную жесткую поверхность и гармонизуют атмосферу.
- Растения эстетично заполняют и оживляют комнатные углы.
Польза от плодов джекфрута
Главное преимущество плода – это его питательные свойства. Углеводов в нём больше чем в хлебе, а калорий меньше. Поэтому польза продукта в его диетических качествах.
Полезные свойства джекфрута нашли своё применение в восточной медицине. Там хлебное дерево считается лекарством, способным наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Его применяют против язвы желудка, различных расстройств пищеварения.
Фрукт подходит для поддержания иммунитета, а некоторые считают, что хлебное дерево способно понижать давление. Некоторые им лечат лихорадку, а также обжаривают семена и используют как возбуждающее средство.
Вред джекфрута может проявиться, если употреблять в пищу чрезмерное количество плодов. Ведь они являются слабительным средством, имеющим среднюю силу.
Применение нашли и корни дерева, которые помогают при проблемах со стулом, а также цветки, использующиеся как антидиуретик.
Восточные женщины пьют отвары из молодой листвы для увеличения количества грудного молока.
Внешний облик
Что же представляет собой данный экземпляр растительного мира?
- Во-первых, отмечаем рост, в дикой природе он доходит до 26 метров. В год длина вверх увеличивается почти на 80-90 сантиметров.
- Во-вторых, ствол покрыт серой корой, ветки на нем тяжелые и плотные по структуре.
- В-третьих, листья могут опадать или оставаться зелеными в течение года. Также они разделяются по типу опушения. В джунглях встречаются целые и раздельные листочки.
После завершения процесса скрещивания возникает завязь, которая развивается и приобретает эллипсоидное оформление. На ветвях образуются грозди, которые могут состоять из одного или нескольких овальных зародышей.
Время созревания может составлять до 8 месяцев. За этот период дыньки меняют оттенок с травяного на желтый, а кожура твердеет.
Такие деревья иногда еще носят имя джекфрут или маранг. Именно под такими наименованиями можно купить плоды туристу, отдыхающему в странах юго-восточной Азии.
Описание и ареал произрастания
При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.
Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.
Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.
Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно.
Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до 40°, при средней влажности.
В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.
Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.
Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.
Для его выращивания понадобятся:
- семена хлебного дерева;
- керамзитовый дренаж;
- однолитровый горшок;
- субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).
Посадка
Порядок посадки семени хлебного дерева:
- Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
- Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
- Поставить растение в место с температурой от 27°.
- Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
- После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.
Уход за хлебным деревом включает в себя:
- Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
- Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
- Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.
История
Цветок между листвой хлебного дерева (или дерева белефуту на местном языке в Бенине)
Первое название в биноме Линнея, Sitodium altile , было дано Сиднеем Паркинсоном (1745–1771), шотландским художником, участвовавшим в первой экспедиции Джеймса Кука в Тихий океан. В своем отчете о кругосветном путешествии на Endeavour во время остановки на Таити он указывает
- «E ooro, Sitodium-altile. Это дерево хлебного дерева, которое так часто упоминается путешественниками на острова Южного моря; его можно точно назвать жизнеобеспечением жителей этих островов, которые получают от него основную пищу. . Он поднимается от тридцати до сорока футов в высоту … «
следует довольно точному описанию дерева, его мужских и женских цветов, плодов, собирает их длинной палкой и готовит.
- «Перед тем, как приготовить этот плод, мы удаляем всю кожуру с помощью скорлупы; а когда он большой, мы разрезаем его на четвертинки. Сделав печь или земляную ямку и заполнив ее горячими косточками, фрукты помещают туда. между слоем листьев; затем он покрывается горячими камнями и землей, которую прижимают как можно сильнее; через два-три часа приготовление готово, и этот фрукт затем предлагает пищу более приятную для глаз, чем самый красивый хлеб, который я видел в своей жизни. Внутри очень белый, а снаружи бледно-коричневый; его субстанция очень мучная: это, пожалуй, самый приятный заменитель хлеба, если, однако, этот плод, приготовленный таким образом, действительно не превзойти его «.
Это было во время попытки введения в Вест — Индии из Океании в 1789 году , что HMS Bounty страдал мятеж , который оставался известным в истории.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 431 кДж (103 ккал) |
27,12 г | |
Сахара | 11 г |
Пищевые волокна | 4,9 г |
0,23 г | |
1,07 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина А |
22 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 10% 0,11 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 3% 0,03 мг |
Ниацин (B 3 ) | 6% 0,9 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 9% 0,457 мг |
Витамин B 6 | 8% 0,1 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 4% 14 мкг |
Холин | 2% 9,8 мг |
Витамин С | 35% 29 мг |
Витамин Е | 1% 0,1 мг |
Витамин К | 0% 0,5 мкг |
Минералы |
Количество % DV † |
2% 17 мг | |
Железо | 4% 0,54 мг |
Магний | 7% 25 мг |
3% 0,06 мг | |
4% 30 мг | |
Калий | 10% 490 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
1% 0,12 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 70,65 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Хлебное дерево на 71% состоит из воды, на 27% из углеводов , на 1% из белка и незначительно в жирах (см. Таблицу). В количестве 100 грамм сырое хлебное дерево является богатым источником (35% дневной нормы , суточной нормы ) витамина С и умеренным источником (по 10% суточной нормы каждый) тиамина и калия , без каких-либо других питательных веществ в значительном содержании.