Баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Содержание:

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
  • крупная луковица — 1 шт.
  • большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • большая морковка — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • черенок сельдерея — 1 шт.
  • стручок горького перца — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • помидорки черри — 10−12 штук
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснока — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • душистый перец
  • соль
  • сахар
  • масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
  3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
  4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
  7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
  8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
  9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
  10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
  11. Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажанов и кабачков готова.

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде

Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление:
  1. Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры. 
  2. Нарезаем синие на кубики среднего размера.
  3. Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону. 
  4. В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке. 
  5. Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук. 

  6. Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов. 
  7. Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
  8. Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности. 
  9. За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея. 
     

Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанной икры на сковороде

Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.

Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком

Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.

В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны. 
  2. Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут. 
  3. Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку. 
     
  4. Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой. 
     
  5. Осталось нарезать на полукольца репчатый лук. 
  6. Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая. 
  7. К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат. 
  8. Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут. 
  9. Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам. 
  10. Такую икру можно хранить при комнатной температуре. 

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.

С грибами

Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы.

Что необходимо:

  • баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.

Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • помидоры свежие — 1 кг
  • чеснок — 150 гр.
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл

Этапы:

1.Что касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.

2.Теперь нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.

3.Далее обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.

4.Перемешайте всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.

5.Дальше все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.

Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт никогда не подводит. Получается нежное баклажанное пюре вкусное настолько, что остановиться трудно!

Самый что ни на есть классический вариант по старому рецепту заготовок.

Составные ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • баклажаны очищенные — 2500-2600 гр. ( не чищенные -3300 гр.)
  • морковь — 800-1000 гр.
  • лук — 1000 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • томатная паста — 250-270 гр.
  • уксус — 2 ст.л. (25 мл.)
  • сахар — 2 ст.л. (50 гр.)
  • соль — 2 ст.л. (50 гр.)
  • паприка молотая — 1 ст.л. с горкой.
  • перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой.

Подготовим все составляющие: морковь, лук и баклажаны очистим от шкурки. Это легко сделать с помощью овощечистки.

Баклажаны рубим небольшим кубиком. Морковь и лук тоже нарезаем произвольно потому что все равно будем перебивать блендером и форма нам в данном случае не важна.

Помещаем кусочки сисеньких в большую, глубокую кастрюлю. А лук и морковь распределяем по сковородкам, наливаем в каждую по половинке указанного количества растительного масла (125 мл в каждую).

И обжариваем овощи в обеих сковородах на среднем огне, помешивая и не давая чернеть и пригорать в течение 10 минут. Можно и по очереди это делать, но разом одновременно получается быстрее. Лук должен стать прозрачным, морковка тоже утушиться и станет более мягкой.

Подготовленную морковь сразу выкладываем в большую кастрюлю к баклажанам. А вот к луку добавим томатную пасту и обжариваем все вместе еще пару минут.

Томатная паста придаст нашей заготовке и цвет и приятную кислинку, только нужно ее хорошо прогреть, чтобы не было привкуса сырого помидора.

К луку с томатом вливаем воду сколько влезет в сковороду. Разводим, помешивая. Доведем до кипения и всю эту массу добавляем ее в большую кастрюлю, где уже ждут кусочки баклажанов и моркови. Перемешиваем все это и вливаем оставшуюся воду.

Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Нам нужно будет довести содержимое до кипения. А пока оно еще не закипело, еще пару раз перемешиваем.

Варить эту смесь нужно в общей сложности 1 час 15 минут на умеренном огне. Через каждые 15 минут полностью промешивая, то есть доставая со дня наверх. Этот оборот поможет овощам хорошо провариться и стать очень мягкими.

За 15 минут до окончания варки всыпаем соль, сахар, молотую паприку, черный перец мелкого помола. Затем вливаем уксус. Оставшееся время даем на медленном огне.

После чего снимаем с огня и пока она обжигающе горячая сразу же перебиваем погружным блендером до состояния красивого, однородного овощного пюре. Этот процесс займет около 5 минут на такое количество.

После этой процедуры требуется еще одни нагрев. Кастрюлю с пюре возвращаем на плиту, включаем несильный огонь и ждем первых признаков кипения. Как только масса зашевелится и забулькает, выключаем.

Перекладываем овощную массу в стерилизованные баночки, заполняя их доверху и закатываем.

Переворачиваем заготовку на крышку. Можно укрыть до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Вот такая икра получается. Красивая, вкусная, пышная — любо-дорого посмотреть. Ну а уж кушать — одно удовольствие.

Сохраняйте в закладки и приятного аппетита!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

Если вы любите готовить в мультиварке, то скорее всего захотите попробовать приготовить любимую закуску именно там. И что же, это вполне исполнимо.

Мало того, в ней все получается также вкусно и замечательно, как и в кастрюле, сковородке и казане. А в общем-то почему должно получиться как-то иначе?!

Нам понадобится:

  • баклажаны –  1 кг
  • морковь – 2 шт ( примерно 20-250 гр)
  • болгарский перец – 3 шт  (примерно 250 гр)
  • помидоры – 5 шт ( примерно 400 гр)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук – 2 шт ( крупных)
  • соль – 1 ст. ложка не полная ( или по вкусу)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 100 мл (можно немного меньше)

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все овощи – помыть их, очистить и порезать. Можно все нарезать крупными кубиками, впоследствии мы будем пробивать овощи блендером. Только лишь натереть на терке морковь и помельче измельчить чеснок.

Не буду расписывать это подробно, и показывать фото. В предыдущих рецептах этот момент мы уже подробно рассмотрели

2. В чашу мультиварки налить масло. Если любите, чтобы закуска получилась сытной и питательной, добавьте 100 мл. Если же Вы приверженец здорового диетического питания, то можно ограничиться и меньшим количеством.

Эта чудо-кастрюля вполне справится с поставленной задачей. Нам нужно будет установить на ней режим «Жарка», а если такая функция отсутствует, то подойдет режим «Выпечка».

3. Сразу же всыпать  в чашу лук и чеснок, и распределить их равномерно по всему дну. Закрыть крышку и обжарить компоненты в таком положении 5 минут.

Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, достаточно, чтобы они обмякли и стали слегка прозрачными.

4. Открыть крышку, еще раз перемешать лучок и всыпать натертую на терке морковь.

Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все перемешать.

Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 минут. Именно столько времени понадобится для тушения.

5.  У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прошествии времени добавляем их к уже обжаренным овощам. Снова перемешиваем массу лопаткой и жарим еще 5 минут при закрытой крышке.

За это время все овощи станут помягче и масса будет по виду более однородной.

6. Всыпать порезанные баклажаны. Чтобы они все поместились в чашу кастрюли, всыпайте частями и сразу же перемешивайте. Когда уйдет последняя партия, сразу же можно посолить и поперчить и тогда уже перемешать окончательно.

7. Установить режим «Выпечка» и выставить на дисплее время 30 минут. Оставить на это время овощи тушиться в кастрюле при закрытой крышке.

8. Таймер даст знать,  когда время выйдет. Открыть крышку и пробить овощи блендером до состояния, похожего на пюре.

9. Разложить пюре по простерилизованным банкам и сразу же закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.

Зимой открыть и есть с удовольствием!

Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
  2. Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
  4. В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
  5. Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
  6. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
  7. Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
  8. Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
  9. Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.

Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию

Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
  • крахмал – 2 ст. л..

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • уксус рисовый – 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 1ст. л.;
  • соевый соус – 200 мг;
  • корица – пол палочки;
  • кунжутное масло – половина ч. л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие полоски баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.

При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector