Правила ухода за индюками в домашних условиях

Содержание:

Как определить пол индюшат

Идеальное время для выявления пола индюшат — 6–16 часов после рождения. В случае если процедура проводится позднее, процесс становится сложнее, так как половые признаки птиц имеют свойство сглаживаться со временем.

Определение пола индюшонка по половым бугоркам:

Кишечник индюшонка перед началом процедуры должен быть опустошён. Следует слегка надавить на брюшко и бока птенца и убрать остатки помёта. Если осматривающий правша, то необходимо держать индюшонка правой рукой, при этом голова его должна находиться между безымянным пальцем и мизинцем, а лапки зажаты между средним и указательным пальцами

Необходимо соблюдать осторожность, не сжима птенца слишком сильно. Затем осматривающему нужно правильно раскрыть клоаку индюшонка

Совершается это большим указательным пальцем свободной руки. Половой бугорок расположен внутри клоаки в нижней части. У мальчиков наблюдается два половых бугорка, в то время как девочки обладают лишь одним, при этом не сильно выраженным.

Если же определить пол первым способом кажется сложным, то сделать это можно позже, через сутки от их рождения. Осуществляется это с помощью осмотра перьев птенцов. У индюков перья последнего ряда растут ровнее, чем у индюшек, у которых они выравниваются с течением времени.

После двух неделю жизни птенцов возможно определить их пол по гребню. У индюков он хорошо выражен, яркий и блестящий. Коралл индюшки более блёклый и маленький.

https://youtube.com/watch?v=iolHzNsZA4E

Освещение

В промышленных условиях птицы растут без естественного освещения, но птицефермы оснащены источниками искусственного освещения. Это необходимо, чтобы яйценоскость птиц оставалась на высоком уровне. В домашних условиях индеек выращивают в сараях, где зачастую есть окна, и дневной свет беспрепятственно освещает самодельный индюшатник, однако при коротком световом дне его недостаточно.

То же правило действует в отношении роста молодняка. Индюшата также нуждаются в свете. Даже если в индюшатнике есть окна, солнечного света будет недостаточно, и с наступлением вечерних сумерек в зимнее время необходимо подключать искусственные источники освещения.

Размножение индюков

Когда солнышко пригреет, индюшки начинают проявлять активность: заигрывают с самцом, присаживаются перед ним, давая ему возможность сделать садку. Начинается период спаривания.

Как правило, за весну индюк делает всего 2—3 садки на индюшку, но этого хватает, чтобы оплодотворить кладку яиц. Первые яйца самочки начинают нести, когда устанавливается теплая погода и световой день длится 12—14 ч (в марте—апреле).

Для более раннего выведения молодняка, с середины февраля в сарае, где содержатся индюки, включают дополнительно искусственное освещение с таким расчетом, чтобы долгота дня достигла 14 ч уже к началу марта. При этом режиме освещения индейки начинают яйцекладку в конце февраля. А поскольку они несут яиц мало (около 15 шт.), то уже в середине марта принимаются их насиживать, а через 28 дней появляются на свет маленькие индюшата. Несутся индюшки не постоянно, без всякого графика — через день или каждый день, но только в своем гнезде.

Весной, когда пробивается первая травка, индеек нужно выпускать на выгул. Они с удовольствием пасутся на свежей травке. Такое пополнение рациона обогащает инкубационные яйца витаминами. Когда индюшка снесла последнее яйцо, то она уже не желает вставать с гнезда, а упорно сидит в нем. Тогда переносят ее в укромное место, чтобы денек посидела на яйце-подкладыше, а потом уже можно подложить яйца для насиживания.

Однако лучше дождаться, пока сядут все индюшки, и положить яйца одновременно под всех наседок. Если какая-то из самок еще не стремится к насиживанию, можно подождать или прикрыть ее на гнезде ящиком — пусть рассиживается. Ящик можно использовать обычный деревянный. Высоту ящика над индюшкой (ей должно быть под ним просторно) регулируют слоем соломы под его стенками.

Первый день индюшка должна сидеть в темноте, без еды и питья. На второй день ее ненадолго (минут на 10) выпускают, чтобы она могла поесть и попить воды. Затем снова усаживают ее на гнездо и прикрывают ящиком. Такой режим нужно соблюсти в течение трех дней, после этого самка готова к насиживанию.

В период насиживания индюшек не беспокоят, только через день заставляют их выходить во двор, чтобы побегали и поели. Рядом с наседкой всегда ставится свежая вода и зерно (например, кукуруза).

Оплодотворенность яиц у индеек высокая — на уровне 95%, так что тревожить наседку для просмотра яиц на оплодотворенность не обязательно, но можно и провести данную процедуру. Для этого через неделю после начала насиживания проверяются яйца над ярким источником света и оставляются только те, в которых четко видна воздушная камера, а остальная часть выглядит затемненной. Это оплодотворенные яйца. Если яйцо полностью светлое, оно неоплодотворенное, разумеется, из гнезда его можно убрать.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Как выбрать породу индеек

Важно и правильно выбрать породу индюшек. Породы нельзя однозначно разделить на хорошие и плохие, поскольку у каждой из них есть свои достоинства и недостатки

Выбор породы должен производиться исходя из предпочтений птицевода и преследуемых им целей.

Белая широкогрудая

Эта порода птиц отличается хорошей скороспелостью, хорошей яйценоскостью (80–90 яиц), отличными мясными качествами. Однако белая широкогрудая индюшка требовательна к условиям содержания, особенно к не терпит перепадов температур, поэтому этих птиц, чаще всего, разводят в южных регионах.

Мне нравится1Не нравится

Биг‑6

Если разбирать породы индюков, то самая популярная – Биг‑6. Вес индюка данной породы 22–25 кг. Биг‑6 – это ранняя и высокопроизводительная порода. Отлично подходит для разведения на домашней ферме. Представители этой породы очень популярны за рубежом. Взгляните на фото Биг‑6 ниже! Это действительно гигант!

Мне нравится1Не нравится

Бронзовая широкогрудая

Индюки этой породы самые крупные, их вес может достигать 30 кг, но в среднем особи весят 15–18 кг. Для бронзовой широкогрудой характерна высокая яйценоскость — до 120 яиц. Идеально подходит для домашнего разведения.

Мне нравится1Не нравится

Плюсов у этой породы индюшек много: высокая плодовитость яиц, выводимость цыплят. Индюшата вылупляются жизнеспособными, поэтому бронзовка подходит начинающим птицеводам. Из минусов — не приспособлена к выпасу, поскольку изначально эта порода разводились на предприятиях, а не для выращивания в домашних условиях.

Бронзовая северокавказская

Самцы этих птиц могут достигать веса до 14 кг, а самки — до 7 кг. Яйцекладка начинается в десятилетнем возрасте, а ее продолжительность составляет около 6 месяцев в году. За все время одна индейка может принести до 80 яиц.

Мне нравится1Не нравится

Поставьте лайк под фото понравившейся породы индейки, и в конце статьи сможете увидеть рейтинг индюшек по версии читателей сайта КустРоз.ру!

Если перебрать все породы индюков, то можно составить целую энциклопедию, потому что их очень много. Однако эти четыре породы индеек считаются самыми продуктивными и выносливыми. Поэтому разведение этих пород индюшек считается довольно выгодным делом.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7. -12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры.

После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Самые надежные способы определения пола

Существует несколько проверенных методов, которые дают понять, как отличить индюка от индюшки. Уже с третьего месяца после рождения птицы значительно отличаются по внешнему виду. Опытные заводчики определяют пол по характерному поведению и некоторым визуальным особенностям. Чтобы научиться различать индюшат, стоит немного понаблюдать за ними.

Длина перьев на крыльях и хвосте

Характерные различия в оперении появляются уже с недельного возраста пернатых. По длине перьев на крыльях и хвосте можно определить пол особей.

У мальчиков длина перьев в крыле одинаковая, у индеек – разная. С ростом туловища она выравнивается, поэтому этим методом можно пользоваться только в первые дни жизни индюшат.

Хвост самцов похож на опахало с ярким оперением, которое они распушают во время опасности и периода полового спаривания. Индюшки имеют куда более скромные размеры хвоста с неприметным цветом перьев.

Оперение на голове

По достижении 2-месячного возраста у девочек-индюшат на голове появляется оперение. Покрытие похоже на нежный пушок. Данная особенность отсутствует у индюков, их голова остается лысой.

Гребень и «сережка»

Это первое, что бросается в глаза при взгляде на птицу. Индюк обладает длинным гребнем, достигающим груди. Он похож на ярко-красные наросты. В народе их называют – кораллы, бородавки. У индюшки гребень короткий, бледный, наросты выражены слабо.

Над клювом у птиц есть «сережка»: у мальчиков она достигает кончика клюва, а порой – свисает над ним. Девочки имеют небольшой отросток бледно-розового цвета до 3 см.

Шпоры на ногах

Острые выдающиеся назад отростки – отличительный признак самцов. Орнитологи считают, что природа наградила индюка данным инструментом для защиты от соперников. Самки не имеют шпоры на лапках, потому что перед ними стоит задача давать потомство, а не обороняться от членов стаи.

Голос

Индюки имеют ярко-выраженный гортанный клокочущий голос, у индеек этой особенности нет. Самцы часто выражают свое настроение или недовольство, начиная громко «ворчать». В народе издавна существовал способ определения пола: громко свистнуть, если птица ответила, значит, это самец.

Ноги

Индюшки-девочки имеют более тонкие в объеме и короткие лапки. За счет такого строения самки выглядят ниже особей мужского пола. У мальчиков лапы имеют мощное строение, часто – со шпорами.

Повадки во время полового созревания

В период полового созревания и ухаживания за самками молодые индюки часто проявляют агрессию, бросаясь в драку с другими особями мужского пола. При первых изменениях в поведении рекомендуется изолировать задиристого драчуна от стаи.

Создаем условия для содержания индюков – удобный птичник

Чтобы получить крупную, здоровую птицу, необходимо создать благоприятные условия, иначе существует большая вероятность гибели птицы из-за недостаточного ухода, неправильного содержания и болезней. Помещение для птичника желательно благоустраивать в капитальном здании, где будет тепло и сухо.

Важным условием содержания является плотность посадки индюков. В стесненных условиях они плохо растут, имеют угнетенный вид, чаще болеют. Существуют нормы посадки особей на квадратный метр в зависимости от возраста:

  • до 5 дней – 15 голов;
  • для птенцов возрастом 1–2 месяца – 10 голов;
  • для молодняка до четырех месяцев – 5 голов;
  • для взрослых особей – 1–2 индюка в зависимости от породы.

Несмотря на способность индюков переносить морозы, в загоне должно быть тепло и сухо. Летом обеспечиваем температуру, не превышающую 20 градусов, зимой следим, чтобы она не опускалась ниже 5 градусов. При несоблюдении температурного режима, наличия сырости и сквозняков, птицы плохо себя чувствуют, зябнут, молодняк слабо прибавляет в весе, снижается иммунитет, самки плохо несутся.

В летний период индюкам хватает естественного освещения. Окна в помещении должны составлять 1/10 от площади пола. Если недостаточно естественного освещения, обеспечиваем искусственное с помощью дополнительных ламп. Световой день для индюков составляет 14 часов.

Создавая комфортные условия, необходимо организовать качественную вентиляцию помещения, где будет содержаться индюшиное стадо, для удаления излишков влаги. Летом эту функцию выполняют окна, на зимний период они должны плотно закрываться. Зимой организовываем принудительную вентиляцию с помощью специальных регулируемых вытяжек. Влажность воздуха поддерживаем в пределах 65–70%.

Одним из обязательных условий, требующих внимания, является устройство подстилки. Делаем ее из соломы, сена, торфа или опилок. Регулярно меняем влажную подстилку на сухую. Если нет такой возможности, то подстилку ворошим для вентиляции и подсушивания, а полную замену делаем раз в 10 дней. Торф меняем раз в 20 дней.

Внутри помещение оборудуем кормушками, поилками, насестами и ванночками для купания. Для кормления лучше использовать бункерные кормушки, изготовленные из алюминия, дерева, нержавеющей стали или пластика. Поилки подойдут чашечные, вакуумные и ниппельные. Для избавления от паразитов в птичнике и на выгуле устанавливаем емкости с золой и песком, где птицы могут чистить перышки.

Кормление индюков

Индюки очень чувствительны к некачественным, несвежим кормам, способным вызвать гибель поголовья. Остатки корма после еды нужно убирать из кормушек. Мешанки готовят непосредственно перед тем, как дать птицам. Вода в поилке всегда должна быть свежей, чистой, прохладной – теплую воду индюки пить откажутся и могут погибнуть от обезвоживания. Кроме того, в теплой стоячей воде легко размножаются вредные болезнетворные бактерии. Необходимо позаботиться о достаточном количестве в рационе индюков зелени, травяной муки, чтобы не допустить ожирения птиц.

Оптимальным питанием для выкармливания индюшат считается комбикорм, в нем содержится достаточное количество минералов и витаминов, поэтому он становится пищей первых двух-трех недель. Еда и вода у птенцов должна быть круглосуточно.

Взрослых индюков кормят таки же образом, как других сухопутных птиц, например, кур, добавляя к зерновым смесям комплексы витаминов и минеральных веществ. В пищу идут отварные овощи, творог, рыба, зелень.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Индейки имеют достаточно высоко развитий инстинкт насиживания, поэтому новичку лучше использовать этот метод их разведения. Взрослые особи не только высиживают потомство, но и дальнейшем учат его всему: как питаться, пить. Также защищают от врагов, опекая их на прогулке.

Особенности

Особенности разведения молоденьких индюков заключаются в поддержании оптимального температурного режима. Молодняк часто гибнет из-за несоблюдения температуры в птичнике.

Температуру подбирают с учетом возраста птенцов:

  • в первые четверо суток она должна быть в пределах 36 градусов;
  • с 4 по 10 дней ее снижают до 30 градусов;
  • до 15 суток температура должна держаться в пределах 29;
  • когда птенцам уже 16-20 дней, то оптимальная атмосфера 25-27 градусов;
  • с 21 дня и по 25 показатели опускают до 24;
  • начиная с одного месяца жизни, птенцов переводят на температуру 23 градуса.

Создать такую высокую температуру природным путем не получится, поэтому следует воспользоваться обогревателями.

В помещении, где будет содержаться молодняк, проводят дезинфекцию, чтобы не допустить развития болезней. Рядом обустроить солярий для выгула птенцов.

Пол помещения устилают опилками, но обязательно прикрыть их бумагой, чтобы индюшата их не ели, спустя 5-6 дней ее можно убрать.

Методика выращивания индюшат

Молоденькие птенчики требуют к себе больше внимания и требовательны к корму. Чтобы они быстрее окрепли и выросли здоровыми им нужно предусмотреть рацион, обогащенный клетчаткой.

Такие требования предъявляются потому, что у индюшат в отличие от взрослых особей строение пищеварительного тракта отличается. У них длинный кишечник, поэтому пища переваривается дольше. Некачественная еда может спровоцировать закупорку в кишечнике, в результате чего развиваются микробы, которые приводят к гибели птиц.

Также важно учитывать количество кормлений. В первые 10 суток молодняк кормят 9 раз, когда птенцам будет месяц количество кормлений сокращается до 6, а еще через 30 суток до 4 раз

Чтобы рост индюшат был полноценным необходимо между кормлениями выдерживать равное количество времени. Питание чередовать: раз клетчатку, в следующий прием белковую пищу, а после обогащенную витаминами.

Хорошо давать птенцам молочную продукцию, например, мешая творог или сухое молоко с мелко нарубленной травой.

В первые пару суток после вылупливания молодняку дают вареные яйца, смешанные с мелкозернистой крупой в соотношении 1:4. После постепенно уравнивая соотношение.

К 10 суткам в еду добавляют небольшую долю мела или измельченных ракушек.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются. Поят птенцов

простоквашей.

Когда индюшатам уже две недели им в корм добавляют свежую зелень: зеленый лук, клевер, крапиву.

Важно! Корм для птенцов должен быть качественным, без плесени и затхлого запаха. Воду нужно постоянно менять, ополаскивая предварительно поилки, и она не должна быть холодной

Мешанки готовить перед тем, как кормить птицу, остатки корма с кормушек убирают.

Обыкновенная индейка – описание и внешний вид

Шея индюка покрыта пупырышками и имеет способность раздуваться, а сморщенная кожа головы, окрашенная, как и шея, в синеватый цвет, образует своеобразный нарост красного цвета. Он словно хобот нависает над клювом индюка. У индюшки кожистые складки менее выражены и не вздуваются, а вместо хоботка они являются обладательницами кожистого рога в области клюва. Неоперенные участки кожи имеют тускло-красный оттенок. Перьевой покров самцов индюков черный, с едва заметным зеленым или бронзовым оттенком, а на груди растет характерная «борода» из тонких длинных перьев. В хвостовом оперении обычно четко видна светлая и темная окантовка. Самка индюка обладает более светлой окраской.

Глазчатая индейка – самка и самец

Глазчатая индейка самка

Виды в зависимости от их весовых показателей

Помимо систематизации по назначению, индюков делят также по весу.

Легкие

Самцы бывают до 9 кг, а самки около 5 кг. Этому типу не подходит разведение в закрытых помещениях и клетках. В связи с небольшими размерами птицы очень суетливые, подвижные, для развития им необходимо пастбище. Такое содержание дает возможность экономить количество корма, поскольку индюки находят его самостоятельно. Хотя мясной продукции от этих пород немного, но некоторые разновидности обладают нежным деликатесным мясом, которое ценится довольно высоко. К легкому виду принадлежат следующие породы:

  • черная тихорецкая;
  • бронзовая (отличается высококачественным мясом, которое ценят гурманы);
  • виргинская;
  • северо-кавказская серебристая;
  • северо-кавказская белая.

К легким относят и местные разновидности индюков, которые разводились бессистемно и не принадлежат к какой-то породе. Их оперение может быть разным: белым, черным, цветным. А также к легкому типу относят несколько пород, которые не представляют продуктивной ценности, их разводят в качестве декоративных птиц:

  • голубая или аспидная;
  • красный бурбон;
  • карликовая белая.

Средние

К среднему типу принадлежат преимущественно породы универсального назначения. Они не нуждаются в значительном уходе и характеризуются довольно быстрым ростом. Вес индюков достигает 16 кг, а индюшек – до 7 кг. Самки за год производят до 100 яиц. К средним относятся породы:

  • белая московская;
  • узбекская палевая;
  • бронзовая широкогрудая;
  • московская бронзовая;
  • кросс универсал.

К этому типу также принадлежит недавно завезенный в Россию и пока не очень популярный кросс грейд мейкер, который отличается пушистым оперением и довольно неплохой продуктивностью.

Тяжелые

К тяжелому типу относят бройлерные мясные породы и кроссы. Птицы обладают быстрым набором массы и значительным весом, в сравнении с легкими породами они выглядят гигантами. Мужские особи имеют около 30 кг веса, а индейки до 12 кг. А также такие разновидности более требовательны к уходу и условиям содержания. Кросс Big-6 имеет самый большой выход мяса из всех пород индюков.

Как растить белых широкогрудых индюшат

Белая широкогрудая индюшка родом из Канады и относится к бройлерным. Они чистоплотны, теплолюбивы и несмотря на небольшой размер хорошо набирают вес.

Заводчики сталкиваются с особенностью размножения этой породы, иногда необходимо искусственное осеменение из-за весовой разницы самца и самки. Самцы достигают 30 кг, а индейка наполовину меньше, 93% яиц жизнеспособны.

Чтобы получить хороший результат в разведении этой породы, придётся придерживаться определенных условий выращивания:

  • Температура в птичнике индюшонка и выросшей птицы, должна быть регулярной. От +22−25 C, иначе начнутся насморки.
  • Хорошее освещение
  • Для молодняка лучше делать вольер на траве, где они будут гулять.
  • Питается эта порода сухим (комбикорм) и влажным кормом (размякшие зерна), морковь. Индюшатам также дают творог, мясокостную муку и гречку.
  • Кормить выросших 4−5 раз в сутки. В зимнее время им дают сено, а летнее — траву.
  • Питье давать лучше всего из ведра, такая емкость для них больше подходит и они ее не переворачивают.
  • Корм дается в количестве на 30 минут еды на разовый прием.
  • Должна проводиться дезинфекция помещения где они находятся, от насекомых и грызунов, так как они могут послужить развитию инфекционных заболеваний. Применяют растворы (можно хлорофос). Если был убой этой породы, проводят первую обработку помещения. Через день промыть птичник и опять продезинфицировать.

Отличия в словах

Если рассматривать вопрос с точки зрения смысловой нагрузки, то различий между словами «индейка» и «индюшка» нет. В толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова встречаются два слова.

Значения слова «индюшка»:

  1. Самка индюка.
  2. Ее мясо как пища.

Значение слова «индейка»:

  1. Мясо индюшки как пища.
  2. То же, что индюшка в 1 знач.

Есть еще слова «индюшатина» – это тоже мясо индюшки.

В народе существует два мнения, согласно которым эти названия имеют разные оттенки значений:

  1. Считается, что индюшкой зовется живая птица, а индейкой – готовое блюдо: индейка подается к столу, а индюшка разводится в домашних условиях.
  2. Некоторые думают, что индейка – это дикая птица, а индюшка – одомашненная.

Приверженцы этой версии настаивают на том, что слова имеют разные значения, при этом их несколько:

  1. Индюшкой называют живую птицу, кстати, чаще всего это слово можно услышать от пожилых людей (народное название), и особенно в сельской местности. А индейка же – это блюдо, приготовленное из мяса, в основном, запеченная целиком птица.
  2. Индейками называют диких птиц, а одомашненных – индюшками.
  3. Отечественные заводчики именуют свои породы «индюшками». Скорее всего, помня о том, как их называли раньше наши предки. А зарубежные, особенно американские, породы уже называют «индейками».

На самом деле, никакой принципиальной разницы абсолютно нет. И индюшка, и индейка по своему смыслу – это понятия, которые используют для обозначения самки.

Но если вам так уж важно с научной точки зрения, тогда называйте птиц индейками. Помня о том, что они представляют семейство индейковых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector