Сорт кабачка черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Особенности выращивания

Ухаживать за сортом Чёрный красавец легко

Семена кабачка Черный красавец легко высаживать, особый уход за ними не требуется. В тоже время есть ряд моментов, которые требуется учесть при посадке этого сорта кабачков.

Семена Черного красавца высевают на протяжении всей весны, с середины апреля до конца мая.

Сорт теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15-25 °C, поэтому заморозки для них опасны. Для посадки этого сорта подходит не каждая почва. Красавец плодоносит в чернозёме и глиняно-песчаной почве. Место, куда высаживают семена, должно быть хорошо освещенным солнцем на протяжении всего дня. Кабачок этого сорта нельзя садить в те места, где уже росли кабачковые культуры, т.к. они сильно истощают почву. Лучше, чтобы на этом месте раньше выращивали бобовые культуры, корнеплоды, а также крестоцветные.

Прежде, чем высаживать семена в грунт, их требуется хорошо обработать. Для этого их предварительно замачивают в растворе гумата калия или натрия, 1 ч. л. гумата заливают 1 л теплой воды. Семена 2-3 дня хранятся во влажной ткани. Семена высаживают по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину 3-5 см. Расстояние между лунками не должно превышать 70 см. Если сажают несколько рядов этого сорта, то расстояние между ними должно быть равным 90 см.

Рассадный способ

В тех регионах, где лето прохладное, этот сорт кабачков выращивают рассадным способом. Для начала, семена замачивают в специальном растворе, чтобы первые ростки проросли быстро. Семена высаживают либо в торфяные или пластиковые стаканчики, предварительно увлажнив и удобрив почву в них. При этом ростки сажают проросшей частью вниз на глубину 2 см. Стаканы убирают в теплое и хорошо освещенное место до появления первых всходов. Рассаду высаживают в грунт после того, как прогреется земля, и при температуре воздуха равной 20 °C.

Черный красавец не требует особого ухода, но залогом высокой урожайности этой культуры служат следующие процедуры:

  • своевременное поливание;
  • подкормка;
  • формирование;
  • рыхление почвы.

Полив

Кабачки – любители влаги

Поливать кабачок важно теплой водой. При этом ее льют под корень. Во время цветения поливать овощ приходится каждые 5-7 дней, созревший плод требует полива не реже 2 раз в неделю

При засухе поливать кабачок требуется чаще: 1 раз каждые 2 дня

Во время цветения поливать овощ приходится каждые 5-7 дней, созревший плод требует полива не реже 2 раз в неделю. При засухе поливать кабачок требуется чаще: 1 раз каждые 2 дня.

Подкормка

Важно удобрять растение во время цветения

Подкормка темно-зеленого кабачка проводится 2-3 раза в сезон с использованием минеральных и органических удобрений. Особенно важна подкормка во время цветения культуры и в момент, когда формируется завязь. Удобрять кабачок средствами, которые содержат хлор, нельзя.

Формирование

Плоды растут на главном стебле, поэтому формирование не требуется. Если же кусты разрастаются сильно, то листья закрывают плоды от солнца и от полезных насекомых, что приводит к их удалению.

Рыхление

Корни кабачка цуккини находятся близко к поверхности земли, поэтому агрономы советуют не производить рыхление почвы вокруг кустов кабачка. Почву придется подготовить заблаговременно, разрыхлив ее.

Цукини и кабачок. В чём отличия?

Люди нередко задают вопросы: «Чем отличаются цукини от кабачков, есть ли какие-то особенности в мероприятиях культивирования данных растений?». Цукини является разновидностью кабачка, обладающей своеобразными характеристиками.

Форма кустов

Кабачок представляет собой растение, низко стелющееся по земле, имеющие многочисленные ответвления. Порой длина его плетей достигает весьма внушительных размеров. У цукини кусты компактные, не высокие, практически лишённые ответвлений.

Сроки зрелости

Цукини отличаются от обычных кабачков более ранними сроками зрелости плодов. Изучая информацию, чем отличается цукини от кабачка, разница заключается в сроке созревания этих овощей. Начало поспевания плодов цукини приходится на первый летний месяц, в то время как кабачки порадуют урожаем на месяц позже. Зато сроки подношения кабачков являются более длительными.

Цвет

Как правило, различные виды кабачков характеризуются белым либо светло-жёлтым цветом кожуры. Кожица цукини в большинстве случаев окрашена в тёмно-зелёный цвет, у некоторых сортов наблюдается наличие полос, пятен на поверхности плодов.

Размеры

Сравнивая кабачки и цукини, можно заметить, что их плоды обладают разными размерами. Цукини собирают в период достижения плодами размеров 10 — 15 см (максимальная длина овощей составляет 20 — 25 см). Кабачки значительно крупнее. Зафиксированы случаи получения овощей длиной 1 м, диаметром 20 см, массой 30 кг.

Семена

У цукини отмечается длительный период пребывания семян в зачаточной форме. Когда происходит сбор плодов культуры, семена ещё не сформированы. Образование семян у кабачков осуществляется быстрее.

Сроки хранения

По причине наличия у цукини тонкой, нежной кожицы, сроки хранения плодов культуры во многих случаях являются весьма непродолжительными. У кабачка кожица толстая, что является залогом долгой сохранности, отсутствия проблем с транспортировкой овощей на длительные расстояния.

Урожайность

Плоды цукини проигрывают в размерах, массе кабачкам. Тем не менее, цукини считается более урожайной культурой. Её показатели урожайности превышают аналогичные значения для кабачка в 2 — 4 раза.

Уход за Черным красавцем

Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.

Полив

Кабачки нуждаются в большом количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Однако с поливами нельзя переусердствовать, чтобы не оголить корневую систему растения. Оптимальная схема полива такова:

  • До начала периода цветения. Чтобы не допускать образования корочки на верхнем слое грунта, растение достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 5 л воды на куст или 5-6 л на 1 кв. м.
  • Во время цветения. Повысить частоту полива до 3-4 раз в неделю, а расход воды – до 8-9 л на 1 кв. м.
  • В период плодоношения (формирования плодов). Поливать не реже 2 раз в неделю, вливая под каждый куст не менее 10 л воды.

В засушливые дни кабачковую грядку стоит поливать 1 раз в 2 дня.

При поливе нужно использовать только теплую воду, так как холодная спровоцирует загнивание завязей и плодов. Вливать её нужно непосредственно под корень, не допуская попадания капелек на ботву.

Рыхление

Корни овощной культуры близко располагаются к поверхности земли, поэтому некоторые садоводы не производят рыхление почвы вокруг кустов

В этом случае крайне важно подготовить грядку заблаговременно – до посевных работ разрыхлить её и удалить все сорняковые остатки

Если почва была плохо подготовлена, то спустя несколько часов после полива можно произвести легкое её рыхление. Необходимость в этой процедуре отпадет, если рядом с кабачковой грядкой высадить зелень, редис или фасоль. Такие посадки препятствуют разрастанию сорняков, а к моменту формирования полноценных кустов цуккини уже завершат свое плодоношения и будут пригодны для уборки.

Формирование

Черный красавец не относится к плетистым сортам кабачков и особо не нуждается в формировании. Однако его кусты сильно разрастаются, а крупные нижние листья затеняют плоды на центральном стебле и мешают насекомым-опылителям. Чтобы это не помешало обильному цветению растения, нужно регулярно удалять нижние желтеющие листья, но не более 3 штук за раз. Удалению также подлежат пустоцветы – цветы без завязей.

Подкормка

Растение постоянно цветет и плодоносит, тратя на эти процесс слишком много сил. Чтобы поддержать жизнеспособность растения, за весь период вегетации его стоит подкормить 3 раза:

  • До фазы цветения. Под куст внести настой птичьего помета или коровяка (0,5 л органики на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 растение. Альтернативный вариант – раствор нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды).
  • В период цветения. Проводится подкормка калийно-фосфорной смесью. Для её приготовления нужно смешать по 50 г калийной селитры и суперфосфата, а после развести в 10 л воды. Расход удобрения – по 1 л на каждый куст. Растение можно также подкормить гуматом калия.
  • На этапе образования завязей. В качестве последней подкормки нужно внести органическое удобрение с настоем древесной золы.

Кабачок нельзя подкармливать средствами, в составе которых имеется хлор.

От дополнительной подкормки можно отказаться лишь при внесении достаточного количества питательной смеси при посадке культуры. В этом случае кабачковые кусты можно поливать настоем крапивы или прочих сорных растений. Готовится он в следующем порядке:

  • Наполнить кастрюлю выполотыми сорняками на 3/4 её объема и заполнить водой до того уровня, чтобы осталось место для брожения. В противном случае в процессе разложения жижа перельется через её край.
  • Накрыть кастрюлю пленкой и завязать, чтобы в неё не поступал кислород, а из неё – не улетучивался азот.
  • Оставить состав примерно на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы процессы брожения завершились, а состав приобрел характерный запах конюшни.

Готовый состав нужно развести водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Применять совместно с поливами.

Настой сорняков станет не только отличной подкормкой для кабачков, но и защитой урожая от потенциальных вредителей (отпугивает их своим резким запахом).

Опыление

Если на кустах формируется недостаточно количество завязей, нужно привлечь еще больше насекомых для опыления. Для этого растение надо опрыскать сахарным сиропом или сладкой водой.

Защита от болезней

В целях профилактики нужно придерживаться следующих правил выращивания цуккини:

  • соблюдать севооборот и не сажать овощную культуру на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не заливать кусты водой, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры;
  • перед посадкой семена обязательно подвергнуть обеззараживанию;
  • соблюдать вышеуказанные схемы посадки и не загущать посадку;
  • при первых признаках заболевания удалить пораженные части растений или полностью кусты (их нужно вынести за пределы участка и сжечь), а остальную посадку обработать химическими препаратами.

Плюсы и минусы сорта

Сильные стороны Черного красавца:

  • имеет ранний срок созревания;
  • обладает отменным внешним видом и вкусовыми качествами (тонкой кожурой и нежной, сочной, плотной мякотью);
  • растет в виде компактного куста, но имеет высокую урожайность – до 20 кг плодов с 1 кв. м;
  • плодоносит в течение длительного времени;
  • приносит плоды универсального назначения, которые имеют хорошую лежкость (около 2 месяцев) и транспортабельность.

Явных недостатков этот сорт не имеет, но некоторые садоводы отмечают, что он теплолюбив и чувствителен к похолоданиям. Сами плоды быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их нужно держать либо в холодильнике, либо в погребе.

Особенности посадки

В зависимости от климатических особенностей каждого региона высаживать Чёрный красавец можно с конца апреля по конец мая. Семена прорастают при температуре почвы +10…+13 °C.

Несмотря на то что этот сорт довольно неприхотлив, лучше всего он себя чувствует на лёгких плодородных почвах: чернозёме и суглинке. Отказывается расти и развиваться на кислом и заболоченном грунте.

Выбор места и схема посадки

Участок для Чёрного красавца должен хорошо освещаться солнцем на протяжении 8–12 часов. А также следует позаботиться о защите кабачка от сквозняков. Как рассаду, так и семена необходимо высаживать, соблюдая расстояние между растениями в 70 см, междурядье — 80 см. Сажать этот овощ можно рассадным и безрассадным способом.

Для посадки кабачка-цукини следует подбирать хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место

Рассадный способ посадки

Рассадный способ посадки кабачка-цуккини востребован в регионах с коротким прохладным летом.

Рассадный способ выращивания кабачков помогает избежать негативных последствий холодного климата

Процесс выращивания рассады:

  1. Для более быстрого и дружного прорастания отобранные семена нужно замочить на 12–24 часа в стимуляторе роста.
  2. После этого их необходимо завернуть во влажную ткань. Через пару дней покажутся первые ростки.
  3. Высаживать проклюнувшиеся семена следует в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Ёмкости нужно наполнить смесью садовой земли и листового перегноя, к которым можно добавить чуточку древесной золы, мочевины и других минеральных удобрений.
  4. Наполненные почвой стаканчики необходимо увлажнить.
  5. Семена следует уложить проклюнувшимся корешком вниз, заглубив на 3 см.
  6. Ёмкости с высаженными семенами надо убрать до появления всходов в тёплое светлое место. А также необходимо следить за увлажнённостью почвы, не допуская высыхания.
  7. Высаживать рассаду на постоянное место нужно только после того, как прекратятся утренние заморозки и дневная температура будет держаться на уровне 20 °C. Для ускорения укоренения в каждую лунку имеет смысл добавить горсть перегноя, древесной золы или других органических удобрений.

Агротехника

Кабачок на грядку можно сажать только после того, как установится теплая погода. К этому времени температура днем должна держаться на уровне +23°C, а ночью – не опускаться ниже 19°C. Почва должна прогреться до +10…+15°C.

Как правило, такой режим устанавливается в период с середины мая до начала июня. Если овощ планируется растить под пленкой, сроки посева можно сдвинуть вперед – до второй декады апреля.

Метод возделывания овощной культуры зависит от климатического фактора:

  1. В теплых регионах семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.
  2. В областях с коротким летним сезоном лучше выбирать рассадный способ. В этом случае семена на рассаду стоит сеять в феврале или марте. Через 25-30 дней саженцы обзаведутся несколькими настоящими листочками и будут пригодны для высадки в постоянное место обитания.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Уход

Кабачок нужно обязательно поливать

Черный красавец любит влагу, для полива кабачка нужна теплая вода: подливается жидкость под корень, но осторожно, чтобы тонкий стебель не сломался. В период цветения используют 5-6 воды под одну культуру. Поливные работы проводятся не чаще раза в неделю

После этого полив проводится дважды в неделю

Поливные работы проводятся не чаще раза в неделю. После этого полив проводится дважды в неделю

В период цветения используют 5-6 воды под одну культуру. Поливные работы проводятся не чаще раза в неделю. После этого полив проводится дважды в неделю.

Если во время высадки было внесено достаточное количество органики, подпитка кабачкам не нужна. Дополнительное укрепление даст самодельный отвар крапивы, которым поливается куст. Вокруг культуры удаляют сорняки.

Секреты выращивания кабачка «Черный красавец»

Оптимальное время для посадки кабачков данного сорта зависит от климатических особенностей региона и может составлять как первую, так и вторую половину мая, когда температура воздуха прогрелась до +13°C. «Черный красавец» неприхотлив и все же лучше растет на легких и плодородных грунтах — черноземах, суглинках, не выносит кислые и заболоченные почвы.

Лучшими предшественниками цуккини «Черный красавец» являются:

  • капуста;
  • пасленовые;
  • бобовые;
  • луковые;
  • корнеплоды.

Предпочитает участки, защищенные от порывов ветра и освещаемые не менее 8-12 часов солнцем.

Возможные схемы посадки кабачка:

  • рядами с расстояниями между лунками – 70 см, между рядами – 80 см;
  • гнездовым методом — 60×60 см.

Обычно в одну лунку, глубиной до 4 см, высаживают по 3 семечка. Всходы должны появиться спустя 7 дней. По мере роста, более слабые ростки прищипывают, оставляя развиваться самые крепкие.

Основные требования к уходу за кабачком заключаются в проведении:

  1. Поливов под корень, с частотой 1-3 раза в неделю. Сократить количество поливов можно, если грядки с кабачками замульчировать.
  2. Рыхлений и прополок.
  3. Подкормок – до 3 раз за вегетационный период.
  4. Своевременной уборки урожая – каждые 3 дня, когда плоды достигли 15 см.

Основной период уборки урожая припадает на июль-август.

В районах с неблагоприятными климатическими условиями, кабачки можно выращивать рассадным методом. Производят посадку семян цуккини «Черный красавец» на рассаду в конце апреля — начале мая. Возраст рассады для пересадки на открытые грядки – 25-30 суток, время высадки – июнь (заморозки уже минули, а воздух прогрелся до +25°C). При необходимости первые дни после высадки рассады можно на участке с кабачками сделать укрытие из пленки или агроволокна. Если лето выдалось прохладным и на цуккини образовывается мало завязей, привлечь насекомых для увеличения их количества можно, если обрыскать кусты подслащенной сахаром водой.

Еще один вариант удачной посадки цуккини – на цветочных клумбах. Здесь они послужат декоративным украшением и овощной культурой.

Цуккини «Черный красавец» — урожайный и простой в выращивании сорт кабачков, достойный культивирования на огородах и дачных участках, о чем свидетельствует множество восторженных отзывов.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector