Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях

Содержание:

Советы по очистке

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.

Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке

В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.

Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.

Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.

Вот теперь понадобятся другие ножи.

А для другой тыквы овощечистка не подошла. Ничего не получается, очень жестко идет лезвие. Даже кусок ломается, а кожу можно срезать только по краям.

Поэтому я беру нож и разделочную доску.

Я уже попробовала срезать кожуру универсальным ножом и маленьким ножиком с зубчиками. Не очень пошло, даже мускатный сорт с якобы тонкой кожурой не чистится.

Лучше всего подошел небольшой острый ножик с немного закругленным лезвием.

Работа сразу ускорилась в несколько раз. Я опытным путем понимаю, какую толщину мне отрезать. И не стараюсь срезать кожуру тонким слоем по 1 миллиметру, а режу так, чтобы снять сразу достаточно большой кусок. Иногда получается по 2-3 миллиметра толщиной.

У этого плода я срезаю чуть больше 2 миллиметров. Так можно тыкву очистить от кожуры быстро, за 5 минут, а не возиться полчаса. Может быть это не практично, зато здорово экономит время и нервы.

Делаю это небольшим острым ножом.

А саму сухую часть вырезаю с заглублением ножа в виде конуса. Веду его по невидимой закругленной траектории.

Потом шляпку можно подарить вот такому милому снеговику. Эту верхушку я срезала с тыквы весом 6 килограммов.

Ну вот и все готово, можно штурмовать кулинарные вершины и готовить из красивой ароматной оранжевой тыквы всякие вкусности.

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне. Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Что готовят из тыквы

Этот овощ достаточно популярен среди отечественных кулинаров. Разобравшись, как чистить тыкву, нужно сказать несколько слов о том, что из нее можно приготовить. Чаще всего из нее варят пшенную или рисовую молочную кашу. Также из данного продукта получаются неплохие салаты. Как правило, кроме самой тыквы в них добавляют лимонную цедру, яблоки, натуральный мед и фруктовые соки.

Кроме того, этот овощ можно запекать и жарить. Из него получается невероятно вкусный и полезный пудинг с курагой и яблоками. В особенно урожайные годы из тыквы делают домашние заготовки на зиму. Из нее получается очень вкусный сок.

Также многим нравится сладкое повидло. Перед его приготовлением тыкву нужно чистить. Сделать это можно одним из ранее рассмотренных способов. После этого в одной миске соединяют восемьсот граммов тыквенной мякоти и 1,2 кг почищенных и порезанных кислых яблок. Все это тушат на медленном огне. Когда масса станет достаточно мягкой, ее перетирают через сито, не дожидаясь пока она остынет. После этого к яблочно-тыквенной смеси добавляют цедру цитрусовых и килограмм сахара. Все это возвращают на плиту и кипятят до тех пор, пока масса начнет отставать от днища. Готовое повидло раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и накрывают одеялом. После того, как стеклянные емкости полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение в кладовую или в погреб.

Правила очистки тыквы

Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.

Правила очистки тыквы

Подготовка плодов

Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

при разделке мелких плодов важно учитывать размер овоща. Если плод небольшой, достаточно будет разрезать его на 2 половинки, не задев плодоножки;
если же осенняя красавица впечатляет массой и объемом и справиться нелегко, то острым ножом необходимо отрезать верхушку и донышко. После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

Очистка тыквы изнутри

Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.

Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

Очистка от кожуры

Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

Тыква с тонкой кожицей

Тонкую кожуру легко очистить

Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

Тыква с жесткой кожурой

Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

  • с помощью микроволновки. В выбранной чистой и обсушенной тыкве сделать неглубокие надрезы ножом в корке. Поместить овощ в микроволновку. Для лучшего эффекта ее можно завернуть предварительно в пищевую пленку либо положить в пакет. Если плод крупный, лучше его разрезать на части. На максимальной мощности нужно прогреть овощ 2-3 минуты. Затем можно легко счистить кожуру ножом;
  • в духовке. Застелить противень фольгой или пергаментом, при необходимости овощ разрезать, уложить срезом вниз и поместить в духовой шкаф. Для некрупного плода будет достаточно 10 минут при температуре 200 °C. Если овощ более крупный, то для размягчения кожицы необходимо подержать его там 15-20 минут. Главное – не передержать, иначе получите блюдо из запеченной тыквы. Когда плод остынет, можно легко срезать размягченную кожуру ножом.

Другой способ очистки

Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

  • разрежьте тыкву и очистите полость;
  • поставьте половину плода на срез;
  • кожуру снимайте сверху вниз.

Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.

Хранение очищенной тыквы

Если Вы не израсходовали сразу весь плод, можно оставшиеся, неочищенные, кусочки положить в холодильник. Мякоть с семечками извлекать не нужно. За счет этого можно продлить время их применения в пищу. Срок хранения овоща при таком способе – несколько дней.

Чистка тыквы от кожуры

Перед тем как использовать овощ для приготовления пищи, его непременно надо промыть. Ведь постоянный контакт с землёй и насекомыми, что там живут, обязательно сказывается на появлении бактерий. Достаточно проточной воды, чтобы смыть с поверхности грязь. Затем, в зависимости от блюда, которое будет включать в себя тыкву, можно очистить овощ от кожуры или же оставить её на плоде. Поэтому на вопрос о том, нужно ли чистить тыкву от кожуры, нет однозначного ответа.

Если овощ станет запекаться в духовке дольками или тушиться на противне, станет компонентом сока или будет натираться на тёрке, то в таких случаях от снятия кожуры можно отказаться, это сэкономит время и силы. Но в большинстве рецептов всё же рекомендуется почистить тыкву от жёсткой поверхности, чтобы её частицы не мешали насладиться вкусом блюда.

Существует три вида тыквы:

  • Крупноплодная (несмотря на внушительные размеры кожица снимается довольно просто и без применения силы, она тонкая и под натиском лопается).
  • Твердокорая (кожура довольно твёрдая, напоминающая грецкий орех. Избавиться от неё можно с помощью острого ножа).
  • Мускатная (имеет грушевидную форму и наибольшее количество витаминов. Почистить тыкву от кожуры просто, поскольку верхний слой плотный, но легко срезается благодаря тонкости).

Варианты удаления кожицы

Легко справиться с тонкой поверхностью тыквы, но бывают плоды, у которых срезать кожицу просто нереально. Правильно чистить тыкву острым большим ножом, равномерно удаляя пластинку за пластинкой. Можно выделить такой порядок подготовки к приготовлению:

  1. Под проточной водой промыть овощ.

  2. Широким и длинным ножом срезать верх тыквы и донышко. Это даст опору и овощ можно будет установить на столе.
  3. Раскромсать тыкву вдоль, ложкой выбрать из полости семечки.
  4. Если в рецепте указана нарезка кубиками, то можно дольками отрезать кусочки тыквы и очищать их от кожуры. С довольно широким ножом процесс будет быстрым.
  5. Если необходимо сохранить объёмность поверхности, надо поставить овощ срезом вниз и постепенно срезать кожицу с поверхности не сильно углубляясь в середину, чтобы не срезать лишнюю мякоть.
  6. В случае когда плод большой, почистить его вышеперечисленными методами не получается, надо разрезать тыкву на четвертинки и удалять верхний слой небольшими пластинками.

Обработка мускатной тыквы отличается от других видов. Из-за формы овощ надо разрезать поперёк. Сначала удалить кожуру с верхней части, потом с нижней.

Удаление семян

Этот процесс также относится к чистке овоща, но выполняется гораздо быстрее, нежели удаление верхнего слоя. В случае если тыква будет разрезаться на части, можно из половинок вытащить семечки и лишнюю мякоть с помощью обычной столовой ложки.

Некоторые блюда предполагают использование и семечек. Поэтому их собирают на сито, хорошо промывают от слизи затем ставят на разделочную доску, прокатывают несколько раз скалкой. Потом семечки вбрасываются в кипящую воду и варятся пять минут. После этого их легко очистить от шелухи и можно использовать в приготовлении пищи.

Для вычищения целого плода придётся постараться, чтобы не соскоблить больше мякоти. Этот вариант чистки можно поделить на этапы:

  • Промыть овощ от грязи.
  • Срезать крышечку.
  • Столовой ложкой или руками постепенно вытаскивать изнутри семечки и мякоть.
  • После очистки залить несколько стаканов воды внутрь овоща и прополоскать его от остатков семян.

Инструкция по вырезанию тыквы на Хэллоуин (Halloween)

1. Выбор тыквы. Выбери самую красивую, самую пропорциональную, круглую и оранжевую тыкву. Выбирайте только спелые плоды с гладкой и плотной поверхностью без повреждений или пятен. Желательно, чтобы тыква была симметричной

Обращайте внимание на хвостик (плодоножку) тыквы. Он должен быть твердый, сухой и в длину хотя бы 5 см

Тыквы, которые начали портиться, отбрасывают хвостик. Если вы планируете поместить потом внутрь свечу, то рекомендуется подобрать плод более 20 см в высоту

Помните, нам не важно, какая тыква на вкус, нас интересует только её внешний вид после вырезания. Напоминание: тыква, особенно если ее не подсушить на свежем воздухе, начинает гнить за 5-7 дней, так что лучше всего ее приготовить за 3-4 дня до праздника

2. Моем, сушим, наносим рисунок. Выбранную тыкву помойте и высушите. Если вы вырезаете тыкву впервые, то отложите нож в сторону и возьмите сначала маркер. Им вы нарисуете линии, по которым будете делать потом вырезы. Убедитесь, что маркер легко стирается с поверхности и не оставляет следов.

3. Вычищение тыквы. Работа по созданию Светильника Джека начинается с вырезания верхней части тыквы. Можно также вырезать не верхнюю часть тыквы, а нижнюю. Этот вариант уместен для тех, кто не планирует помещать внутрь свечу, а хочет вставить банку со свечой или фонарик.

Отрезаем крышку по контуру с помощью ножа, который нужно держать под углом, чтобы получился конусообразный срез: так ваша крышка (в итоге) не упадет внутрь «головы». Чтобы снять крышку потяните за стебель и при необходимости покрутите крышку. Срежьте с крышки лишнюю мякоть и волокна, если будете её использовать.
Далее нам нужно очистить тыкву внутри. Очень удобно вычищать семена и мякоть прямо руками. Для этого используют специальную ложку для мякоти. При отсутствии такого инструмента, придется потрудиться обычной столовой ложкой. Извлеките из тыквы все внутренности, соскребите все со стенок. Если тыква большая, то верхнее отверстие должно быть не меньше вашего кулака, чтобы рука свободно проникала внутрь.

Для оптимального результата толщина стенок на той стороне тыквы, где вы будите вырезать рожицу, должна составлять 2-3 сантиметра. Нет необходимости тщательно выскребать стенки, иначе тонкая кожура останется без поддержки и провалится. Зубья на ноже оставляют небольшие зазубрины. Края среза нужно немного подровнять.

4. Нанесение узора на тыкву. Теперь можно переходить к нанесению узоров на бока тыквы.

Нарисуйте эскиз сначала на бумаге, убедитесь, что именно этого вы и хотите. Учтите, что прямые линии намного легче потом вырезать, чем закругленные. Прикрепляем изолентой рисунок на ровную и красивую сторону тыквы и шилом (шариковой ручкой) обрисовываем контур, который отпечатывается на кожуре. Закрасьте те места на тыкве, которые будут вырезаны для того, чтобы они были лучше видны. В этом случае вам будет легче резать.

Трафареты для тыкв
При отсутствии художественных навыков вам отлично подойдет вариант с использованием трафарета (шаблона). Несколько примеров представлено ниже. Распечатав на бумаге такие шаблоны, можно существенно облегчить себе работу и не боятся за результат.

5. Вырезаем рисунок. Поставьте кончик ножа на контур и аккуратно нажмите на него. Для того, чтобы резать тыкву, используйте возвратно-поступательные движения. Не торопитесь, старайтесь как можно точнее придерживаться контура. Если потребуется сделать острый угол, то вытащите нож и вставьте его под новым углом.

6. Делаем освещение. После завершения работы оставьте тыкву подсушиться.

Если внутри тыкву слегка посыпать корицей, то аромат от такой особенной свечки за минуты наполнит праздником весь дом.

Затем можно будет устанавливать освещение. Это может быть небольшая свеча, гирлянда или фонарь. Можно поместить свечу (или несколько свечей) внутрь тыквы. Поместите свечу в стеклянный стаканчик и оставь верхушку тыквы открытой для вентиляции. Еще одной альтернативой может стать небольшой фонарик.

Методы размягчения кожуры

Я ставила эксперименты с предварительной подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.

Первый: замачивание тыквы в воде

Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))

Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.

Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!

Второй: термическая обработка в микроволновке

Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)

Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.

Третий: обработка в духовке

В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.

Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились. Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.

Подождите, а как же семечки?

Как почистить тыкву для поделок на Хэллоуин

Тыкву для фонаря выбирают без изъянов, свежую. Кожура такого плода еще не успела затвердеть, а значит, узоры легче будет вырезать. Форма и размер значения не имеют.

Техника изготовления:

  1. Вокруг черенка рисуют круг или квадрат для будущего отверстия.
  2. Острым длинным ножом вырезают намеченную «шапочку» под небольшим углом, чтобы при закрывании она не проваливалась.
  3. Ложкой с длинным черенком или рукой плод тщательно очищают от семян и волокон. Ту часть, на которой будет изображено лицо, прорабатывают более тщательно с внутренней стороны. Вынуть мякоть в этой зоне следует, пока толщина стенки не станет 2 см.
  4. Маркером рисуют отверстия для глаз, носа и рта, застывшего в зловещей улыбке. Черты лучше сделать побольше, чтобы они были более выразительными и легче вырезались.
  5. Ножом с коротким и тонким лезвием аккуратно, чтобы не испортить будущий фонарь, проводят по контуру рисунка, постепенно углубляясь в мякоть. Вырезанные части проталкивают внутрь тыквы или вытягивают наружу.
  6. Лаком обрабатывают внутреннюю поверхность. Подойдет даже тот, что используется для укладки волос. Это предотвратит гниение плода.
  7. В полости фиксируют свечу, зажигают ее с наступлением темноты, отверстие прикрывают вырезанной «шапочкой».

В результате получится Джек-фонарь, который станет основным атрибутом Дня всех святых.

Как резать тыкву?

Дольки или секторы

  • После того, как мы очистили тыкву от кожуры, давайте ее нарежем. Половинку, из которой вы удалили семя, разместите на разделочной доске так, чтобы ее поперечный разрез оказался внизу.
  • Ножом порежьте ее на секторы – их толщина зависит только от вашего желания. А далее пускай включается ваша фантазия. Для готовки прекрасно подойдут такие вот дольки изогнутой формы, а можно их порезать кубиками.
  • У них будет отсутствовать правильная кубическая форма, однако безупречные прямые углы почти не встречаются в природе.

Кубики

  • Если вы хотите чтобы у тыквенных кубиков была идеальная форма, для нарезки потребуется верхняя половина баттерната. Встречаются экземпляры этого овоща с чересчур длинной «цокольной» частью – тогда ее стоит для упрощения процесса готовки разрезать напополам.
  • И далее – помещаем половинку поперечным срезом вниз, нарезаем приблизительно равными прямоугольными ломтями. Делайте это по своему усмотрению – потоньше, либо потолще. Остается только разрезать эти ломти поперек одинаковыми брусочками, а потом – кубиками.

Кубики

Кружочки

  • Кружочки прекрасно получаются из верхней части баттерната, в которой отсутствуют семена.
  • Для этих целей достаточно положить ее набок и нарезать кружочками нужной толщины.

Круги

Мелкие кубики или спички

Верхняя половина (без семян) овоща устанавливается на разделочной доске так, чтобы плоский срез оказался снизу. Далее ее следует нарезать на тонкие пластинки, а потом – на спички.

Тонко

Если есть желание, их можно посечь в виде меленьких кубиков.

Меленько Погреб – самое лучшее место для хранения тыкв. Если в нем температура воздуха не выше 10°C, то они могут там лежать в целости очень долго – практически до конца зимы. Но и в доме они будут себя «прекрасно чувствовать» две-три недели, а то и дольше. Толстая кожа препятствует проникновению гнилостных бактерий внутрь плода, и вместе с тем надежно удерживает в нем влагу.

Из очищенной и порезанной тыквы вы сможете приготовить много вкусных блюд, например:

  • Запеканку
  • Печенье
  • Пирожки
  • Смузи
  • Домашнее вино
  • Оладьи
  • Салат на зиму
  • Икру на зиму

Как почистить тыкву и тыквенные семечки от кожуры

Тыква является одним из самых часто используемых плодов в кулинарии. Она отличается мягким и приятным вкусом, благодаря чему ее нередко добавляют во многие блюда. К тому же, она богата витаминами и минералами, что делает тыкву не только вкусной, но и очень полезной. Однако зачастую блюда из этого плода обходят стороной: слишком не хочется много времени тратить на ее очистку. Но не стоит сразу сдаваться, ведь существует несколько способов, как почистить тыкву быстро и без особых усилий.

Очистка тыквы с тонкой кожурой

Молодой плод с тонкой кожицей является настоящим подарком при готовке. Такую тыкву можно очистить от кожуры буквально за минуты, если следовать правильной последовательности действий.

  1. Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
  2. Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
  3. Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
  4. Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.

Очистка тыквы с толстой кожурой

Способ 1

Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.

  • Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
  • С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
  • Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
  • Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.

https://youtube.com/watch?v=avdSeyQ6yh5

Способ 2

Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.

Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.

Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Сушка и очистка тыквенных семечек

Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.

Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:

  • Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
  • В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
  • Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
  • Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
  • После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
  • Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.

Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.

Сушка тыквенных семечек в духовке

Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:

  1. Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
  2. Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
  3. Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
  4. Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.

После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.

После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.

https://youtube.com/watch?v=ydtFzOtEE-k

Употребление семян тыквы

Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.

Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.

Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.

Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.

А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector