Рябина обыкновенная: характеристика, выращивание и применение

Содержание:

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Рябина обыкновенная и её сорта

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4-20 м. В молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной, или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4-6 см, шириной 1-1,5 см.

Цветет рябина в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9-12 мм в поперечнике, в щитке их до 120. Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов рябины, используемых для выращивания в средней полосе: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

Применение рябины красной в народной медицине

В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.

Отвар

Самое популярное, универсальное средство:

  • Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
  • Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.

Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.

Настой

Второе по востребованности полезное средство.

  1. Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
  2. Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.

Сок

Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.

При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Чай с рябиной

Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).

Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.

Варенье

Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.

Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.

На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
  2. Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
  3. Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
  4. Остывшую массу довести до кипения.
  5. Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
  7. После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.

Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.

Настойка

Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.

Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.

Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.

Уход за рябиной

Ухаживая за растением, необходимо помнить, что приствольный круг с ростом дерева становится шире. Если его диаметр во время посадки был равен полутора метрам, то в последующие годы он будет шире кроны на 1 м:

  1. В приствольном круге необходимо перекапывать землю осенью и весной на 10-15 см, чтобы не задеть корней.
  2. С весны до осени нужно 3-4 раза прорыхлить землю на 5-6 см.
  3. Хорошо влагу сохранит мульчирование. Можно засыпать приствольный круг навозом или торфом на 8-10 см.

Обрабатывая весной почву, нужно внести в приствольный круг удобрения: навоз, калийные, азотные. Ухаживая за деревом, можно в качестве подкормки использовать жижу навоза, разбавляемую в пропорции 1: 2-3 и птичий помет, который разводится в пропорции 1: 10-12.

В время обрезки у кустарника удаляют изломанные побеги. Делают это с начала сезона, а также в период плодоношения, при сильно загущенной кроне. Если растение находится под контролем, ему проводят и регулярную обрезку.

В сезоны повышенной влажности на листьях рябины появляется налет ржавчины, которую опрыскивают бордоской жидкостью.

Уничтожая вредителей, необходимо принимать эффективные меры:

  1. Стряхивать с деревьев жуков на подстилку, собирать гнезда.
  2. Убирать съеденные гусеницами плоды вместе с ними.
  3. Весной и осенью перекапывать почву, чтобы уничтожить куколок.
  4. Своевременно убирать, сжигать опавшие листья.

Существенный вред ей наносят муравьи, заносящие на листья рябины тлю и распространяющие ее по всему участку. Тля является причиной скручивания листьев. Нельзя заниматься опрыскиванием в тот момент, как зацветет растение. Нужно своевременно провести опрыскивание препаратами («Искра», «Искра-био», «Фитоверм»).

Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.

Сорта рябины обыкновенной

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

  • Сорт «Алая крупная» — один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • Сорт «Бусинка» — плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
  • Сорт «Вефед» — получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  • Сорт «Гранатная» — гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • Сорт «Красавица» — результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его — 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
  • Сорт «Надежда» — дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
  • Сорт «Рубиновая» — растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Сорт «Титан» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
  • Сорт «Сорбинка» — дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.


Ягоды рябины. Mary Shattock

Уход за рябиной обыкновенной

Агротехнические операции по выращиванию этого деревца не являются сложными даже для начинающего садовода. Рябина обыкновенная – это растение устойчивое к неприятным колебаниям климата. Основной уход заключается в следующих действиях:

  1. Прополка и рыхление приствольного круга.
  2. Поливы при отсутствии дождей в объеме до 30-ти л под дерево.
  3. Подкормка весенняя компостом или перегноем (до 8-ми кг), аммиачной селитрой (до 50-ти г).
  4. Подкормка в июне коровяком (в пропорции 1:5) или птичьим пометом (в пропорции 1:10).
  5. В конце августа применяют суперфосфат (до 100 г).

https://youtube.com/watch?v=uCY9eFEGYgY%250D

Обрезка рябины обыкновенной

Операции по укорачиванию веток производятся до набухания почек. В вопросе, как обрезать рябину обыкновенную, следует ориентироваться на состояние прошлогоднего прироста:

  1. В случае крайне слабого прироста желательно произвести омолаживание на двухлетнюю или пятилетнюю древесину.
  2. Молодое деревце обрезать на внешние почки.
  3. Полностью вырезать сухой и заболевший прирост, перекрещивающиеся побеги.
  4. Густую крону лучше умеренно прореживать.
  5. Для упрочнения кроны скелетные ветви переводят обрезкой на рост под тупым углом.

Уход за рябиной

Уход за недавно высаженным саженцем включает:

  1. Регулярный полив.
  2. Обрезку поломанных веточек.
  3. Вскапывание земли вокруг дерева.
  4. Удобрение (начиная с третьего-четвертого года).
  5. Лечение заболеваний.
  6. Уничтожение вредителей.

Заболевания и вредители

Признаки болезней обычно становятся выраженными в мае или июне. Растение подвержено:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • серой пятнистости;
  • кольцевой мозаике;
  • парше;
  • некрозам.

К болезням склонны ослабленные деревья. Здоровый саженец, за которым правильно ухаживают, поражается ими крайне редко. Необходимо регулярно осматривать деревья, чтобы вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. Два последних заболевания неизлечимы

Поэтому большое внимание нужно уделять предпосадочной подготовке почвы

Наибольший урон рябине наносят птицы, питающиеся ее ягодами. Кроме того, к числу вредителей можно отнести:

  • жуков-короедов и пилильщиков;
  • гусениц бабочек;
  • тлю;
  • моль;
  • клещей.

Их уничтожают химическими инсектицидами.

Сорта обыкновенной рябины

Рябина обыкновенная является наиболее популярным видом этого растения с множеством декоративных сортов различной окраски, от оранжевой до ярко-красной.

Алая крупная

Рябина Алая крупная является одним из самых ценных сортов обыкновенной рябины, относится к среднепозднему сроку созревания. В процессе гибридизации специалисты применяли смесь пыльцы нескольких пород груш. Это дерево средней высоты (до 6 м) с пирамидальной формой кроны среднего уровня густоты и сочными плодами весом более 4 г, которые внешне напоминают ягоды вишни и почти не горчат. Цилиндрические, немного приплюснутые мини-яблоки правильной формы имеют среднюю массу 1,7 г и слаборебристую поверхность ало-красного цвета. Для них характерен кисло-сладкий вкус и пикантное рябиновое послевкусие. Сорт отличается особенно высоким уровнем зимостойкости и может адаптироваться к морозам до -50 °C Растение относят к скороплодным универсальным сортам. Объем урожайности одного взрослого дерева, в среднем, составляет более 150 кг.

Бусинка

Рябина Бусинка относится к низкорослым сортам, ее высота в зрелом возрасте не превышает 3 м. Это дерево со средним уровнем густоты кроны округлой формы и красно-рубиновыми круглыми плодами, вкус которых очень схож со вкусом клюквы. Это плоды с сочной кремоватой мякотью со средней плотностью и кисло-сладким привкусом без горечи или терпкости. Сорт «Бусинка» начинает нести плоды на 4 -5 год после высадки. Характеризуется солнцелюбием, высоким уровнем морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Уровень урожайности сорта стабильный, хорошая транспортабельность.

Гранатная

Сорт Рябина гранатная является гибридом рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Зрелое растение достигает до 3 – 4 м в высоту, имеет плоды размером с ягоды вишни. Плоды обладают кисло-сладким, слегка терпким вкусом, практически без горечи. Сорт характеризуется также высоким уровнем зимостойкости и урожайности, начинает плодоносить спустя 3 года после посадки.

Красавица

Сорт Красавица — гибрид рябины обыкновенной и груши. Это дерево с широкой кроной пирамидальной формы, достигающее в зрелом возрасте более 6 м в высоту. Сорту свойственна обильная ежегодная урожайность. Немного терпкие крупные плоды дерева весом до 2 г имеют насыщенный оранжево-красный цвет и нехарактерную продолговатую форму.

Надежда

Дерево сорта Надежда низкое, с большими (1,8 – 2 г) плодами, в составе которых содержится многообразие ценных для организма веществ. Это один из наиболее скороплодных и урожайных сортов.

Рубиновая

Сорт Рубиновая представляет карликовое растение (2 – 2,3 м в высоту) с раскидистой формой кроны и крупными плодами (1,8 г) рубинового цвета с характерным кисло-сладким привкусом.

Виды растения рябина обыкновенная

Большой интерес представляет бузинолистный вид рябины обыкновенной родом из Хабаровского края. Это кустарник, не превышающий двух метров, весной сплошь покрытый крупными белыми или розовыми цветками. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без терпкости и горечи.

Моравская рябина родом из Чехии обладает прекрасными вкусовыми качествами, но она не зимостойка. Зато на ее основе получен замечательно вкусный и более зимостойкий сорт «Алая».

Есть еще интересная рябина – мучнистая, которую так назвали из-за того, что ее молодые побеги покрыты белым пушком. Особенно красив сорт «Ария», молодые побеги которого имеют желтый или кремовый цвет. Обычно мучнистую рябину используют как декоративное растение. Ее ежегодно стригут, чтобы вызвать рост многочисленных молодых побегов, придающих кусту необыкновенную привлекательность.

В последние годы в Европе получила широкую популярность выведенная селекционерами Кашмирская рябина – невысокое раскидистое деревце, весной сплошь покрытое кистями светло-розовых цветков, а осенью – вкусными белоснежными ягодами. Сейчас в моде не те высокорослые деревья, которые мы привыкли видеть в лесу, а карликовые формы, часто в виде небольшого деревца или дерева с плакучей кроной, либо растения в виде кустарника. Так что выбор большой. Современная рябина не только украсит ваш сад, но и даст урожай вкусных ягод, часто совсем не похожих на плоды своего лесного предка.

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с яркокрасными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33) узких зазубренных пальчиков.

Обратите внимание на фото – рябина обыкновенная Кене сорта White Wax отличается необычными белыми фарфоровыми ягодами на длинных красных стебельках:

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

2Варенье из красной рябины

Из рябины и яблок готовят удивительное варенье со сладко-кислым вкусом и нежной консистенцией. Для варенья используют яблоки сорта Антоновка и только спелую рябину, собранную после заморозков. Для варенья необходимо по 1 кг яблок и рябины и 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Пробланшируйте помытую рябину в кипятке 2 минутки.
  • Тем временем, яблоки нарежьте тонкими дольками и также пробланшируйте в горячей воде.
  • Из 2 кг сахара и 2 ст. воды сварите сироп, залейте им ягоды и яблочные дольки.
  • Дайте ингредиентам пропитаться сиропом в течение 3 часов.
  • Затем варите варенье по 15 минут каждые 6 часов. Сделайте около 3-4 подходов.
  • Если яблоки попались слишком сладкие, добавьте в варенье щепотку лимонной кислоты.
  • Потом разложите варенье в стерилизованные баночки и храните в прохладном помещении всю зиму.

Использование в кулинарии

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав ягод рябины во многом зависит от условий ее произрастания, сорта и уровня зрелости ягод. Богата рябина аминокислотами, а также органическими кислотами: виноградной, яблочной, лимонной и винной, в терпких сортах содержится парасорбиновая кислота.  В составе также присутствует витамин А, В, С, каротины, сахара и антоцианы, а также полезные элементы кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо. Рябина занимает лидирующее место по количество Р-активных веществ среди плодовых растений.

Листок рябины содержит витамин С и флавонолы, кора – дубильные вещества, а семена на четверть состоят из жирных масел.

В 100 граммах свежих ягод содержится 1,3 г белков, 0,2 г жиров и около 9 г углеводов. Сушеные плоды рябины содержат 5,1 г белков, 52 г углеводов и 1,2 г жиров.

Химический состав и пищевая ценность рябины черноплодной очень схож на состав рябины обыкновенной. В ней содержится 1,5 г белкой и около 11 г углеводов.

Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.

Цветение рябины обыкновенной

В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.

Рябина смешанная Dodong

Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.

Рябина смешанная

Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

В суровые зимы может подмерзать.

Рябина ария

Рябина ария Lutescens

Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

Рябина ария Magnifica

Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)

Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.

Рябина бузинолистная

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.

Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.

Рябина кашмирская

Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)

Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).

Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Состав

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 1,4;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 11,8.

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Куда посадить рябину и как ухаживать за почвой

Рябина неприхотлива. Однако лучше всего растет и плодоносит на суглинистой плодородной почве с хорошим, но не избыточным увлажнением, а также на супесчаной почве. Если она кислая, то заранее нужно провести известкование. Сажать рябину лучше на открытых солнечных местах – в таком случае крона ее будет более раскидистой, а урожай – более богатым.

Рябине не понравятся места возле мусорных свалок, болотистых мест. Она не переносит почвы щелочные и уплотнение грунта приствольного круга

Очень важно следить за почвой в приствольных кругах. А именно — производить полив, рыхление, мульчирование, внесение в три приема удобрений в верхний слой почвы – весной, до цветения, летом – аммофоску

После уборки урожая, осенью, — лишь фосфорно-калийные. У привитой рябины следует регулярно убирать дикую поросль, которая непригодна для размножения.

Полезные для организма свойства

Богатый состав ягод рябины красной помогает организму человека бороться со многими заболеваниями. Например, она хорошо помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также укрепляет иммунитет, что способствует восстановлению после затяжных ОРВИ. Эффективны ягоды и при атеросклерозе, так как амигдалин (витамин В17), содержащийся в них, не дает окисляться липидам и усиливает устойчивость организма к кислородному голоданию.

В народной медицине рябина занимает первые позиции, так как является антимикробным, кровоостанавливающим и мочегонным средством. Большое количество витамина С в ягоде позволяет использовать ее как лекарство против цинги. Это заболевание, которое развивается при резком недостатке витамины С, нарушается синтез коллагена, в результате чего соединительные ткани теряют эластичность и прочность.

Ягод

Ягоды рябины являются целебным и помогают:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить зрение, поэтому чаи рекомендуют пить для профилактики глаукомы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снять усталость и наладить сон;
  • нормализовать работу ЖКТ и мочеполовой системы.

Листьев

Листья также оказывают положительное воздействие на организм. В них содержится максимальное количество обеззараживающих веществ, потому в народной медицине отвары из них используются для лечения грибковых заболеваний.

Чтобы получить необходимые вещества, следует перетереть листья до появления сока. Получившуюся массу прикладывают к пораженным участкам ежедневно на ночь в течение 10-ти дней. Если процедура будет регулярной, то эффект проявится уже на пятый день. Подобные компрессы можно класть и при царапинах, ранах: так они быстрее заживут, и никакая инфекция в них не попадет.

Чай из листьев рябины красной помогает бороться с отеками. Подробнее о его приготовлении расскажет приведенное далее видео.

Коры

Кора рябины также является ценной частью растения. В отличие от ягод, ее надо собирать как раз в период активного сокодвижения (середина июля). Кору нужно снимать с тонких веток, главный ствол трогать нельзя, иначе дерево может погибнуть. Перед тем, как использовать, кору высушивать на свежем воздухе до тех пор, пока она не начнет трескаться и ломаться.

Отвар из коры готовится небольшими порциями. Всего 10 граммов сырья заливают 200 миллилитрами кипятка. После этого напиток настаивают в течение 6 часов, процеживают и начинают принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Напиток помогает бороться с:

  • ревматизмом;
  • гипертонией;
  • циститом;
  • склерозом.

Также настои могут выступать как антисептические лекарства, так как очень хорошо дезинфицируют и убивают патогенные организмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector