Лечебное питание при пищевой аллергии

Репа, фаршированная грибами и овощами

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Чем можно заменить репу?

По вкусовым качествам лучший заменитель репы — брюква . Они очень похожи, хотя брюква немного слаще. Текстура и консистенция также практически идентичны.

Если вы заменяете репу, потому что вам не нравится ее вкус, но у вас есть рецепт, который требует их, вы обычно можете заменить белый картофель и получить аналогичные результаты в рецепте.

Если вам нужен еще больший аромат, вы можете смешать капусту с редисом в сыром блюде или капусту с зеленью горчицы в готовом блюде.

В любом случае, вы получите сладкий, слегка сернистый вкус капусты вместе с острым жаром от редиса или горчичной зелени.

Хотя вы можете готовить с редисом, они теряют тепло при воздействии тепла, поэтому все будет по-другому.

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат

При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони

Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть. Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

Как правильно выбирать и хранить репу

У репы много сортов, которые различаются по аромату и цвету. Желтые корнеплоды более сочные и с выраженным вкусом. У них довольно грубые волокна. У белых овощей не так выражен аромат, но они намного нежнее, из-за чего лучше усваиваются.

При выборе обращают внимание на кожицу. На ней не должно быть  повреждений и пятен

Спелый овощ всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

В начале осени или конце лета желательно брать репу, у которой не срезали ботву. Именно по ней определяют, насколько давно выкопали корнеплод.

При покупке осенью овощи хранят до весны в ящиках с песком. В холодильнике не хватает вентиляции, поэтому они лежат не дольше 2 месяцев.

Купленные зимой или весной овощи, вероятнее всего, лежали на складе с прошлого лета. Это значит, что их обрабатывали консервантами и они потеряли большую часть полезных веществ.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат

При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони

Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.

Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Часто задаваемые вопросы

Сколько варить репу до готовности?

Время варки напрямую зависит от вида приготовления плода:

  • в мундире;
  • порезанной на кубики;
  • целиком без кожуры.

Готовность следует проверять с помощью ножа – при протыкании готового овоща столовый прибор входит легко. Продолжительность приготовления крупных плодов без кожуры целиком на среднем огне газовой плиты, в мультиварке (режим “Варка”), в микроволновке, на сковороде или пароварке составляет от двадцати до тридцати минут. При использовании в детской кухне варить репу следует не менее тридцати минут, желательно порезанной на кусоки.

Как выглядит репа?

Репа является гладким на ощупь корнеплодом желтого или других цветов (розовы, черный, зеленый, белый) круглой формы, диаметр в сантиметрах составляет от восьми до двадцати, максимальный вес – десять килограмм.

Какая репа на вкус?

Спелый овощ отличает сладковатый, немного островатый вкус. Перезревшие плоды приобретают горечь, которую можно устранить с помощью кипятка.

Чем отличается репа от брюквы?

Брюква является искусственно выведенным овощем-гибридом, который получили, скрестив репу с дикой капустой. Брюква также, как и репа, относится к семейству “Капустные”, но все же имеет существенные отличия от своего прародителя. Для репы характерно большее содержание кальция, брюкву огородники считают более питательной. По размеру брюква больше, а ее мякоть отличается нежно-розовым цветом и сладковатым вкусом.

Чем отличается репа от редьки?

Оба овоща относятся к семейству “Капустные” и имеют внешнее сходство только при беглом взгляде. Отличия начинаются с формы и заканчиваются видом употребления:

  • редька – округлая, репа – плоская;
  • на вкус редька горьковата и пикантна, репа – сладковата;
  • некоторые сорта репы используют в качестве корма для скота, таких сортов редьки нет;
  • употребляют репу печеной или вареной, а редьку в сыром виде отдельно или как компонент салата.

С какого возраста давать детям?

Репа может использоваться в блюдах для шестимесячных малышей наряду с кабачками. Не стоит давать ребенку сырой овощ, а нужно приготовить из него пюре и предложить небольшую порцию. Если аллергической реакции или отторжения не будет, возможно увеличение порции до пятидесяти грамм.

Почему репа горчит и как ее убрать?

Горьковатый привкус, который овощ имеет благодаря входящему в состав горчичному маслу, многие кулинары считают специфическим и не рекомендуют его устранять, но для тех, кто стремиться убрать горечь, есть один мудрый совет: нужно порезанный корнеплод поместить в миску, залить кипятком, прикрыть и оставить на десять минут. По происшествии десяти минут нужно слить остывшую воду и далее использовать заваренный овощ. В таком виде репа не будет отдавать горечью.

Можно ли есть репу сырой?

Овощ можно употреблять в сыром виде, ограничивая количество до двухсот-трехсот грамм. Рекомендуется готовить блюда, где репа подвергается тепловой обработке, ввиду возможных проблем с пищеварительной системой, несмотря на лучшую сохранность витаминно-минеральных веществ в составе продукта.

Чем полезна репа для организма человека

Полезные свойства репы весьма разнообразны и оказывают положительное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Обилие магния в составе корнеплода поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов

Он также помогает усваиванию кальция, косвенно влияя на укрепление костно-мышечной ткани, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста

Фосфор, которого в овоще тоже очень много, не менее полезен для растущего детского организма. Он, как и магний, способствует усвоению кальция, а также отвечает за стабильность нервной системы и ее способности противостоять внешним раздражителям и стрессам.

Целлюлозе, содержащейся в корнеплоде, присущи слабительные свойства, которые способствуют очищению организма и предотвращению застоя питательных соединений.

Кроме того, активные вещества в репе обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, вследствие чего регулярное употребление этого полезного овоща способно восстановить желудочно-кишечную микрофлору. Они также регулируют выработку желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Чем полезна репа для мужчин

Целебные свойства репы доказали свою пользу в поддержании здоровья мужчин. Сера, что присутствует в овоще, участвует в очистке крови и предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, в частности, появление камней в почках и проблемы с мочеиспусканием. Цинк в сочетании с магнием усиливают выработку тестостерона, от количества которого зависит сексуальное желание и способность организма вырабатывать сперму. Помимо этого, в репе содержатся витамины группы B, польза которых для здоровья заключается в регуляции гормонального фона и уменьшении психоэмоционального вреда, с которым ежедневно сталкиваются мужчины.

Чем полезна репа для организма женщины

Немалую пользу имеет репа и для организма женщины. Она содержит витамины A и E, необходимые для здоровья и красоты волос, зубов и ногтей. Низкая калорийность овоща способствует похудению, а клетчатка, оказывающая абсорбирующее свойство, безопасно выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Корнеплод также улучшает состояние кожи и рекомендован при угревой сыпи, экземе и прыщах

Кроме того, холин и фосфор в репе позволяют легче справляться с нервным напряжением и смягчают эмоциональные перепады, что особенно важно во время менопаузы и в постродовой период

Можно ли репу при беременности и при ГВ

В период беременности можно употреблять репу без всякого вреда, так как этот ценный овощ способен принести пользу не только здоровью женщины, но и здоровью будущего ребенка. Так, полезный корнеплод облегчит симптомы токсикоза, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, а также предупредит развитие малокровия у матери. В то же время он поспособствует здоровому росту плода, укрепит его сосуды и иммунитет.

Совет! Вводить репу в рацион при беременности следует осторожно, ограничиваясь маленькими порциями, чтобы избежать появления метеоризма. Суточная доза для женщин в этот период составляет 250 — 300 г

Что касается кормящих женщин, то для них репа тоже весьма полезна, однако некоторые сорта могут придавать молоку горьковатый привкус, из-за чего малыш может отказываться от пищи. Это стоит учитывать, добавляя овощ в ежедневное меню.

Благодаря своим полезным свойствам репа становится идеальным продуктом для детей, переходящих на твердый прикорм. Диетологи рекомендуют вводить овощ в рацион ребенка на 6 — 7-м месяце жизни в виде мягкого пюре. Для первой пробы его необходимо давать на кончике чайной ложки, после чего подождать 24 часа, чтобы выявить отсутствие аллергических реакций. Сам продукт не является аллергенным, однако в редких случаях у детей может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого овоща. Если подозрительные симптомы, вроде покраснения кожных покровов или жидкого стула, отсутствуют, можно постепенно увеличивать долю корнеплода в детском меню.

Противопоказания и вред

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

• Рекомендовано употребление при диабете, поскольку корнеплод способен привести показатель сахара к норме.

• Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

• Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

• Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

• Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

• Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

• Улучшает все процессы обмена.

• Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

• Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

• Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

• Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

• Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

• Укрепляет половую функцию.

• Влияет на качество зрения.

• Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

• Излечивает простудные и вирусные заболевания.

• Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

• Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

• Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

• Укрепляет иммунную защиту.

• Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

• Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Способы приготовления репы

Овощ запекают, парят, варят и т. д. Ниже представлено несколько рецептов блюд с корнеплодом.

Фаршированная репа

На приготовление блюда потребуется 50–60 минут. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • большая репа — 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • куркума — 1 средняя щепотка;
  • кинза — небольшой пучок;
  • свежий тимьян — 2 веточки;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Репу используют в качестве посуды, поэтому у нее формируют устойчивое дно и отрезают крышечку

Овощ осторожно очищают
Важно, чтобы он не покатился по противню во время запекания.
Кипятят в кастрюле воду, подсаливают и добавляют тимьян. Кладут подготовленную репу в кастрюлю так, чтобы она полностью была в воде
На слабом огне варят около 10 минут, чтобы размягчить корнеплод

Переходят к приготовлению начинки.
Варят 3 яйца, чистят и нарезают кубиками, как для салата.
Максимально мелко нарезают кинзу.
Измельчают луковицу.
У шампиньонов удаляют ножки: они не будут использоваться. Шляпки чистят и крупно режут.
Грибы и лук обжаривают, подсаливают и добавляют черный перец по вкусу. Под конец приготовления кладут сливочное масло и убирают с огня сковороду.
Нарезанную зелень, яйца, обжаренные грибы и лук выкладывают в миску. Добавляют щепотку куркумы и 1 ст. л. сметаны. Все тщательно перемешивают. При необходимости подсаливают и перчат.
Репу вынимают из кастрюли и кладут в прохладную воду, чтобы остудить. Из нее вынимают середину, чтобы получился горшок для запекания.
Жаровню застилают пергаментом и ставят на нее горшок из репы. Заполняют приготовленной начинкой до краев.
Обмазывают репу соусом, сделанным из 1 желтка и 1 ст. л. сметаны. Поливают сверху оливковым маслом.
Ставят в духовку печься при +180°C.

Спустя 15–20 минут репка станет румяной. Это означает, что блюдо готово.

Рагу с репой, говядиной и грибами

Для этого блюда понадобятся:

  • репа — 300 г;
  • говядина — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • розмарин — несколько веточек;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухое красное вино — 120 мл;
  • говяжий бульон — 900 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезают четвертинками, лук — небольшими кубиками, мясо — крупными кусками. В казане или кастрюле разогревают масло и выкладывают туда нарезанные продукты.
  2. Добавляют соль, перец и измельченный розмарин. Обжаривают в течение 8–10 минут до тех пор, пока мясо не станет румяным со всех сторон.
  3. Томатную пасту и муку добавляют постепенно, все время помешивая содержимое кастрюли. Вливают вино и тушат еще в течение 1 минуты. Репу и морковь режут крупными кусками и кладут в рагу, вливают бульон.
  4. Содержимое на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой. Тушат в течение 30 минут, периодически помешивая рагу. Спустя полчаса бульон немного загустеет, а овощи и говядина станут мягкими.

Сливочное пюре с фруктами

Для приготовления потребуются:

  • репа средних размеров — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 10–20 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • курага — 100 г.

Репу чистят и режут произвольными кусками. Тушат в молоке в течение 30 минут. Все перетирают со сливочным маслом до получения пюре.

Пока тушится репа, яблоко нарезают на тонкие пластинки. Курагу держат в течение 10 минут над горячим паром. Для этого используют дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Пропаренные сухофрукты нарезают мелкими кубиками. Фрукты добавляют в пюре перед подачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector