Рецепты приготовления сыроежек: как правильно приготовить сыроежки; жарка, варка, засолка грибов; грибная икра

Содержание:

Рецепт приготовления сыроежек на сковороде

Лесные грибы являются популярным и вкусным продуктом. Сыроежки достаточно часто встречаются в лесах. Существует несколько их разновидностей. Как правило, этот вид относят к продуктам для повседневной кухни, поэтому у грибников он менее востребован, чем белый гриб.

В кулинарии существует большое количество разных блюд, одним из ингредиентов которых являются эти дары леса. Грибы употребляют жареными, запеченными, тушеными, вареными и солеными. Особенной популярностью пользуются жареные сыроежки. Готовить их можно с помощью разных приспособлений. Для этой цели подойдет и сковородка, и духовка.

Заморозка даров леса

Часто случается так (особенно в урожайные годы), что грибы буквально некуда девать. Все блюда с ними перепробованы, и все банки закручены. Тогда самое время вспомнить про заморозку. В замороженном виде продукт можно хранить больше года, при этом используя его для приготовления любимых блюд.

Рекомендации по заморозке грибов:

  1. Прежде чем отправлять грибы в морозильную камеру, их подготавливают: перебирают, очищают от грязи, травы и листьев, промывают.
  2. Кроме того, этот сорт грибов желательно вымочить и отварить перед заморозкой. При желании их можно обжарить.
  3. После варки грибы целесообразно обсушить, а затем расфасовать по герметичным пакетам.
  4. Грибная масса хранится в морозилке.

Сыроежки являются вкусными, полезными и питательными грибами, которые начинающие грибники ошибочно путают с поганками. Эти распространенные грибы, как никакие другие, подходят для приготовления всевозможных блюд. Любая хозяйка, освоившая процесс приготовления сыроежек, подтвердит, что подобные грибы могут стать украшением стола, да и в желудке они перевариваются быстрее, нежели другие виды съедобных грибов.

Готовить сыроежки в домашних условиях умеют не все. Помимо заготовок на зиму, из них получаются прекрасные повседневные блюда, которые можно отнести к разряду деликатесных. Тем, кто решился это делать в первый раз, лучше ознакомиться с правилами процесса.

Необычный рецепт жареных сыроежек с ветчиной и рисом

До недавних пор этот вид гриба считался второсортным. В лесах их было много, а донести в целом виде домой сложно из-за чрезмерной хрупкости. Сейчас к сыроежкам относятся с большим уважением. Поэтому стали подавать не только с картофелем, но и таким благородным гарниром как рис. На первый взгляд блюдо кажется странным, но стоит только попробовать, и оно однозначно перейдет в категорию любимых.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 400 г;
  • томат — 1 шт.;
  • рис отварной – сколько войдет;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • твердый сыр — 150 г;
  • ветчина – 130 г;
  • приправы, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.

Приготовление: Грибы подготовьте к последующей работе с ними. Выберите сыроежки с целыми крупными шляпками и отделите их от ножки. Натрите любимыми специями, поперчите, посолите и оставьте немного промариноваться. Ножки грибов и лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите. Обжарьте овощи на растительно масле и соедините с отваренным рисом. Туда же отправьте порубленную ветчину, измельченный помидор и натертый сыр.

Всю массу тщательно перемешайте до однородной консистенции, попробуйте на вкус и посолите при необходимости. Наполните шляпки сыроежек приготовленной начинкой, сверху положите небольшое количество майонеза. Обжаривайте на растительном масле 15 минут под крышкой, а затем 10 минут на среднем огне без нее. Подавайте сыроежки с рисом и ветчиной как самостоятельное блюдо, украсив тертым чесноком и зеленью.

Как не спутать гриб сыроежку

Нужно помнить основное правило, которое поможет идентифицировать сыроежку по внешнему виду. Этот гриб относится к категории шляпочных. Они не имеют на своей ножке колец и клубней. Ножка гриба ровная, плотная и мясистая. Молодые грибы более вкусные после приготовления. Различить их довольно просто. Их шляпка имеет полукруглую форму и похожа на козырек. По мере старения шляпка гриба выравнивается и становится полностью плоской с диаметром около 10 сантиметров. На шляпке образуются крупные пигментные пятна светло-коричневого оттенка. Кожица шляпки сухая на ощупь, а контуры гладкие. Если разломать гриб на части, то можно ощутить неповторимый фруктовый аромат, исходящий от мякоти сыроежки, которая имеет белый окрас. Пластинки, находящиеся под шляпкой гриба, имеют белый, либо светло-желтый цвет.

Самый простой способ различия сыроежек — это цвет их шляпки. Наибольшей популярностью среди грибников пользуются сыроежки под названием: подлипка, пищевая, зеленая.

Мясной рулет с начинкой из грибов сыроежек: приготовление на сковороде

Процесс приготовления данной вкусности достаточно трудоемкий, но результат однозначно стоит того. Такое блюдо украсит любой стол, будь он праздничный или будничный.

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Сыроежки сваренные – 100 г
  • Чернослив – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Петрушка – пару веточек
  • Орегано, перец, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Листья салата – для подачи блюда

Сочный рулетикГотовить блюдо будем таким образом:

  • Для начала промоем и обсушим куриное филе. Филе для приготовления этой вкусности нужно брать достаточно большое и обязательно целое. По желанию можно взять индюшиное филе, но в таком случае берите продукт небольшого размера и учитывайте количество остальных ингредиентов, так как индюшиное филе гораздо больше куриного.
  • Теперь на каждом филе делаем продольный надрез, но филе на 2 части не разрезаем. Таким образом у нас получится что-то вроде круглого куска филе. Каждый кусочек немного отбиваем с помощью кулинарного молотка, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить мясо. Сдабриваем филе солью и пряностями и даем ему промариноваться.
  • В это время мы подготовим все остальные продукты. Грибы промываем, вымачиваем в подсоленной воде в течение 1 часа и снова промываем.
  • Чернослив моем, и заливаем кипятком на пару мин., далее нарезаем соломкой.
  • Огурец измельчаем небольшими кубиками.
  • Сыр трем на терку или же нарезаем небольшими кусочками.
  • Листья салата моем и обсушиваем.
  • Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  • В сковороду вливаем 2 ст.л. масла и обжариваем на нем грибы в течение 15 мин.
  • Далее на середину каждого филе выкладываем грибы.
  • В одно филе добавляем чернослив, в другое соленый огурец.
  • Также кладем на каждое филе сыр, еще немного сдабриваем лакомство солью и пряностями по вкусу.
  • Далее нам нужно сформировать из филе рулеты, для этого можно воспользоваться иголкой с ниткой или зубочистками. Для тех, кто готовит блюдо впервые, лучше подойдет иголка с ниткой.
  • Сворачиваем каждое филе максимально плотно и зашиваем все края или скрепляем их зубочистками.
  • В сковороду вливаем оставшееся масло и кладем в нее рулеты, под закрытой крышкой готовим блюдо 10 мин. За это время рулеты нужно перевернуть 1 раз.
  • Далее открываем крышку и готовим блюдо еще 10 мин.
  • Готовое лакомство перекладываем на блюдо, украшенное листьями салата. Рулеты посыпаем рубленой зеленью.
  • Поскольку внутри каждого лакомства есть сыр, подавать их лучше в горячем виде.

Способы приготовления сыроежек

Не стоит в прямом смысле воспринимать название гриба «сыроежка». Встречаются такие виды сыроежек, которые обладают невероятно жгучим привкусом. Такой гриб не подходит в употребление, а саму сыроежку называют едкой. Перечный привкус гриба невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями.

Суп из сыроежек

Для приготовления понадобится наличие следующих ингредиентов:

  • Картофель.
  • Укроп.
  • Лук.
  • Сыроежки.
  • Масло сливочное.
  • Морковка.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль.

Процесс приготовления:

Для приготовления стоит обязательно хорошо вымыть все грибы, опустить их в кипяченую воду, затем нарезать картошку кубиками и тоже добавить к грибам, посолить и поперчить.

Затем переходим к созданию зажарки, необходимо на оливковом масле обжарить лук и тертую морковку. После полученной зажарки золотистого цвета, мы добавляем ее в сам суп, посыпая сверху зеленью. Все это нужно оставить вариться еще на 10 минут, после этого суп можно употреблять в пищу.

Жареные сыроежки в сметане

Для приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • Сметана.
  • Соль.
  • Лук.
  • Грибы.
  • Зелень.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Изначально нужно подготовить грибы к процессу жарки. Для этого моем грибы в холодной воде, ошпариваем их кипятком, после чего помещаем на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После этого стоит отрезать грибные шляпки, и обжарить их на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляя сметану. После того, как будет добавлена сметана, необходимо все вместе прокипятить, сверху добавить зеленый лук. Вот и все, простой и вкусный рецепт жаренных грибов в сметане готов!

Тарталетки с грибами

Для приготовления берем:

  • Тарталетки.
  • Майонез.
  • Грибы.
  • Соль.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Необходимо мелко нарезать грибы, обжарить их вместе с луком на растительном масле. После этого сварить яйца вкрутую, отделить белки и желтки. Белки нужно натереть на крупной терке, а также смешать их с майонезом и грибами. По необходимости посолить, соблюдая норму.

Наполняем тарталетки фаршем, сверху натираем желтки и украшаем зеленью. Лучше всего использовать петрушку. Приятного аппетита.

Рецепт холодной засолки грибов на зиму

Такой рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 5 кг сыроежек;
  • полкило соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 штук листьев смородины.

Грибы вымачивают в холодной воде 2 – 3 суток, меняя два раза в день воду. В последний раз сыроежки замачивают в подсоленной воде на шесть часов. На дно кастрюли стелют листья смородины и укладывают грибы, пересыпая каждый слой двумя столовыми ложками соли с добавлением укропа и тонких пластинок чеснока. Сыроежки заливают литром прохладной воды и накрывают марлей. Сверху помещают гнет, а кастрюлю помещают в холодное место. Через неделю можно доложить новые грибы, таким же образом пересыпая солью.

Употреблять такие соленые сыроежки можно уже через две недели.

Как жарить сыроежки: способы

Сыроежки начинают появляться в июне месяце, но опытные грибники советую не собирать их раньше августа. Из-за названия может показаться, что эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, но это далеко не так! Они подходят практически для любой тепловой обработки, в том числе и жарки. Кстати, готовить их таким образом можно несколькими способами.

Способ 1. Грибы почистить, промыть и отделить шляпки от ножек. Шляпки поместить в соленую воду на 10 мин, затем достать, переложить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем следует сделать любой кляр с мукой, окунуть туда шляпки грибов и поместить на горячую сковороду, готовить их необходимо, пока они не зарумянятся.

С ножками необходимо проделать все то же самое. После обжарки, грибы нужно переложить в сковороду, залить остатками кляра и на огне довести до готовности. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира или закуски.

Способ 2. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, все измельчить и обжарить до мягкости на сливочном масле. 300 г сыроежек тщательно очистить, промыть и нарезать полосками, а затем положить к луку с чесноком и влить туда же 1 ст. л. лимонного сока со специями. Все перемешать и жарить на сильном огне до готовности. Такие грибочки можно подавать к мясу, рису, картофелю или даже пасте.

Способ 3. Здесь не нужны будут ножки грибов. Шляпки следует отделить, промыть и почистить, затем переложить на полотенце, а после того, как вся жидкость стечет, их следует посолить и оставить на некоторое время. В это время можно приготовить кляр. Для этого следует смешать яичный желток и 100 г муки, вливая туда постепенно молоко. Кляр не должен получиться густым, но и не стать жидким. После молока в него нужно всыпать специи и травы. В отдельной емкости нужно при помощи миксера взбить белок и потом постепенно ввести его в кляр. Теперь каждую грибную шляпку надо обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном растительном масле до готовности.

Помимо этих способов, сыроежки можно жарить с луком, картофелем, тушить в сметане. И не менее вкусными получаются грибы запеченные.

Польза и вред сыроежек

Среди полезных свойств сыроежек:

  • много витаминов (В1, В2, С, Е, РР);
  • много полезных минералов (натрий, фосфор, магний, калий, кальций и железо);
  • подходят для спортсменов, для тех, кто на диете;
  • антибактериальное действие при нарывах;
  • разжижают кровь и препятствуют тромбозам.

Что нужно учесть, вредные свойства сыроежек:

тяжелые для печени и желудка;
нельзя есть тем, у кого проблемы с ЖКТ, почками, печенью;
внимательно нужно есть сыроежки пожилым людям;
при беременности и грудном вскармливании – максимальная осторожность.

Freepik

Читай также:

4 простых и оригинальных блюда из гречки

Особенности приготовления

  • Сыроежки трудно перепутать с другими грибами, поэтому и случаи отравления ими не часты. Однако и съедобными грибами можно отравиться, так как они способны впитывать различные токсины, которые не исчезают даже после термической обработки. Поэтому собирать сыроежки в экологически неблагополучных районах, в санитарных зонах предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя. По этой же причине не желательно использовать для приготовления пищи старые, переросшие грибы.
  • Несмотря на название, сырыми сыроежки есть нельзя. Но отваривать их перед жаркой не обязательно, хотя эта манипуляция и не будет лишней, так как позволит избавиться от горького привкуса, свойственного этим красивым грибам. Другой способ избавления от горечи – вымачивание сыроежек в течение 1-2 часов в холодной воде.
  • Пленку, покрывающую шляпки сыроежек, счищать не обязательно, но снять ее не сложно, поддев ножом. Обязательно избавляют от пленки только грибы яркого цвета, так как она у них слишком плотная, и это может негативно отразиться на вкусе готового блюда.
  • Сколько жарить сыроежки, зависит от конкретного рецепта, но обычно хватает 15-20 минут.

Жареные сыроежки с картошкой как приготовить, рецепты с фото, видео

Картошка с сыроежками на сковородке: как пожарить, рецепты

Жареные сыроежки с картошкой – вкусное и питательное блюдо, которое непозволительно подпортить, взявшись за готовку без знания ряда особенных характеристик этого сорта грибов. Правильно приготовив его, можно насовсем влюбиться в сыроежки с изысканно-горьким вкусом и аппетитным сочным ароматом. Вот почему так актуальны подходящие рецепты и точное выполнение пошагового описания действий.

Можно ли поджаривать сыроежки с картошкой

Не просто можно, а необходимо поджаривать: в масле, с лучком и чесноком сыроежки полностью открывают свои качества вкуса и хорошо комбинируют с картофелем (особенно молодым).

Однако для получения по-настоящему вкусного результата важно исполнять несколько советов:

  1. Подбирать для жарки с картошкой сыроежки только молодые и здоровые, без повреждений и червивых участков.
  2. Дробить большие (более 7 см) в диаметре шляпки на 2-4 кусочка.
  3. Применять смесь растительного со сливочным маслом, чтобы чуть-чуть ослабить и одновременно выделить чуть привкус с горечью грибов.
  4. Заканчивать готовку сразу же после начала усыхания и сморщивания кусочков.

Как пожарить сыроежки с картошкой на сковородке

Чтобы вкуснее пожарить сыроежки с картошкой, важно правильно приготовить грибы:

  1. Тщательно два раза вымыть прохладной водой из крана, ликвидируя всплывающий сор.
  2. Убрать червивые, повреждённые и испортившиеся грибы, оставить только молодые и плотные, с безупречной мякотью.
  3. Срезать до половины ножки (если продукт был собран больше 24 часов назад) или совсем применять для готовки только шляпки.

Подготовка сыроежек к засолке

Чтобы правильно засолить свежий продукт, важно внимательно отнестись к подготовке всех ингредиентов. Нужно собрать правильные сыроежки

В лесах России и постсоветского пространства встречается около 20 видов. Чтобы готовый продукт не горчил после засолки в домашних условиях, стоит избегать сбора сыроежек со шляпками красного и розового оттенка. Считается, что у самых вкусных экземпляров сине-зеленая или желтовато-коричневая шляпка.

Важно! Так как грибы являются довольно хрупкими, необходимо обращаться с ними очень бережно. Сначала необходимо перебрать все собранные плодовые тела и тщательно перебрать их

Если на шляпке имеются даже минимальные повреждения гнилью или следы деятельности насекомых, лучше отказаться от использования таких экземпляров. Далее грибы сортируют по цвету и размеру

Сначала необходимо перебрать все собранные плодовые тела и тщательно перебрать их. Если на шляпке имеются даже минимальные повреждения гнилью или следы деятельности насекомых, лучше отказаться от использования таких экземпляров. Далее грибы сортируют по цвету и размеру.

Перед тем как солить сыроежки, необходимо очистить их от грязи. Лучше всего сложить их в небольшой тазик и залить водой на пару часов — после такой процедуры чистка пройдет значительно легче. При желании можно удалить пленки со шляпок — вкус готового продукта это не изменит, но его внешний вид значительно улучшится.

Макароны с мясом, грибами сыроежками и сыром с подливой: рецепт

Это лакомство наверняка понравится многим, ведь получается оно очень вкусным и ароматным. Кстати, блюдо это можно готовить и на праздничный стол, в качестве замены традиционной картошки с мясом.

  • Сыроежки свежие – 700 г
  • Мякоть куриная – 0.5 кг
  • Макаронные изделия – 0.5 кг
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатный соус – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр – 250 г
  • Орегано, базилик, соль, перец черный молотый – на ваше усмотрение

Вкусные макароныДалее следуем такой инструкции по приготовлению блюда:

  • Грибы чистим от веточек, листочков, вымачиваем 1 час в подсоленной воде. Далее промываем сыроежки и отвариваем в течение 20 мин.
  • Куриное мясо можно заменить свининой или телятиной. Мякоть моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
  • Чеснок чистим и нарезаем ножом.
  • Петрушку промываем, обсушиваем и крупно рубим.
  • Сыр трем на терку, по желанию можно использовать обычный твердый сыр или пармезан.
  • В сковородку вливаем растительное масло и обжариваем на нем сыроежки в течение 5 мин.
  • Далее к грибам отправляем мясо и готовим продукты еще 5-7 мин.
  • Затем туда же выкладываем лук, жарим ингредиенты 5 мин.
  • Спустя указанное время в сковороду добавляем томатный соус и сметану, перемешиваем ингредиенты. По необходимости добавляем в емкость немного кипяченой воды, чтобы подлива стала более жидкой, тушим содержимое сковороды примерно 5 мин.
  • Добавляем в емкость чеснок, петрушку, пряности, соль и доводим до готовности еще пару мин. Далее огонь под сковородкой выключаем.
  • В отдельную емкость наливаем воду и подсаливаем ее, ждем, пока закипит.
  • После этого забрасываем в эту воду макаронные изделия и варим так, как указано в инструкции на упаковке. Если макароны покупались без упаковки, готовьте их стандартным образом, примерно 5-10 мин. в кипящей воде, но не переварите их.
  • Соединяем в большой емкости макароны и подливу и посыпаем блюдо сыром, или же раскладываем макаронные изделия с подливой сразу по порционным тарелкам и уже в каждой тарелке сдабриваем блюдо сыром.
  • Кушать такое лакомство нужно горячим.
  • https://grib.expert/pererabotka/zharka/prigotovleniya-syroezhek-na-skovorode
  • https://grib-info.ru/pererabotka/zharka/zharenye-syroezhki-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-gribov.html
  • https://povar24.info/syroezki-zarenye.html
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-obrabatyvat-varit-i-zharit-syroezhki-luchshie-recepty-gribnyh-blyud-gribnoj-pirog-gribnoj-sup-salat-myasnoj-rulet-s-syroezhkami-v-duhovke-na-plite-skovorode
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-syroezhkami-na-skovorode-kak-pozharit-retsepty.html
  • https://pirozhka.ru/goryachie-blyuda/kak-zharit-syroezhki.html

Нужно ли отваривать сыроежки

Название этого грибного вида может ввести в заблуждение относительно того, что представители семейства Сыроежковые пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Однако это не является правдой по ряду причин:

  1. Как и любые другие виды грибов, сыроежки имеют свойство вбирать в себя все продукты радиации и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, и их тепловая обработка, в частности, отваривание будет благоприятно сказываться на уменьшении содержания полезных веществ в готовом блюде.
  2. Белок, который содержится в составе сыроежек, достаточно тяжело усваивается организмом человека. Для облегчения этого процесса нужно отварить грибы перед использованием их в процессе приготовления любых кулинарных блюд.
  3. Некоторые представители сыроежек имеют слегка горьковатое послевкусие, процесс варки поможет избавиться от него.

Выделяют около 40 представителей семейства Сыроежковых. Все они отличаются друг от друга по тем или иным параметрам, в том числе, по цвету: бывают зеленоватые, синие, желто-оранжевые, синевато-зеленые, красноватые представители.

При этом следует учитывать, что красные экземпляры относятся к условно съедобным продуктам и поэтому они требуют несколько большей термической обработки, нежели иные представители этого семейства.

Прежде чем приступать непосредственно к тому, чтобы варить сыроежки, необходимо провести ряд подготовительных действий:

  • очистить сыроежки от крупного лесного мусора и пораженных вредителями экземпляров;
  • тщательно промыть грибное сырье под небольшим напором проточной воды.

Фото вареных сыроежек:

Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках

Это также горячий способ засолки, делается непременно в банках. Перед подачей достаточно лишь присыпать закуску зеленым лучком и вкусная закуска готова.

Понадобится:

  • Грибы – 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – маленькая ложка (можно две).
  • Укроп – 5 зонтиков.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Поваренная соль, крупная – 3-4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло.

Как солить на зиму:

  1. Заблаговременно простерилизуйте крышки с банками.
  2. Подготовьте грибы, как описано в предыдущем рецепте, отварите их на протяжении 20 минут.
  3. Слейте всю жидкость, откинув на дуршлаг.
  4. Начните укладывать шляпки и ножки слоями, перемежая их зеленью и приправами. Когда баночка наполнится до плечиков, утрамбуйте сыроежки плотнее.
  5. Сверху налейте подсолнечное масло, чтобы оно перекрыло грибы приблизительно на сантиметр.
  6. Отправьте заготовку на полку холодильника. Через неделю пробуйте без опаски и получайте удовольствие.

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

Такой способ подачи грибов на стол по праву можно назвать классическим. Для приведенного рецепта лучше брать молодой картофель такого сорта, который не разваривается. Сыроежки могут быть любого размера, их все равно нужно будет резать. Идеальным дополнением блюда будет соус на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 300-400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 5-7 шт.;
  • рафинированное и сливочное масло – по 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь подготовьте грибы. Почистите их, вымочите и нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Картофель нашинкуйте небольшими брусочками. Сложите его в глубокую миску, добавьте соль и любимые специи, а затем тщательно перемешайте и отставьте в сторону.

Совет!Чтобы сделать вкус грибов более насыщенным, их рекомендуется жарить только на сливочном масле. Если они начали подгорать, нужно добавить несколько капель оливкового.

Разогрейте сковороду и выложите на нее смесь растительного и сливочного масла. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а лук полукольцами или кубиками. Обжарьте овощ до появления золотистой корочки, постоянно помешивая. Выложите грибы и томите до появления сока (примерно 10 минут), также посолите и поперчите.

Жарьте сыроежки вместе с картофелем на открытой сковороде в течение 8 минут, а затем томите еще 10 минут под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы оба главные ингредиента полностью приготовились. Блюдо подавайте горячим, дополнительно можно посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
  2. Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, проварить 15 минут.
  5. Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
  6. Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
  7. После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
  2. Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
  5. Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
  6. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
  7. Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Быстрый рецепт маринования сыроежек

Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
  7. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
  • укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный/душистый горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  2. Промыть и нашинковать зелень.
  3. Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
  5. Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  7. Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.

Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!

Рецепт, как приготовить суп из сыроежек

Как приготовить из сыроежек суп, чтобы это наваристое блюдо никого не оставило равнодушным? Стоит сказать, что оно сможет разнообразить ваше привычное меню и стать любимым для каждого члена семьи.

  • Основной продукт – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Лук – 2 головки;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень.

Для рецепта приготовления грибов сыроежек лучше воспользоваться пошаговым описанием, чтобы правильно и вкусно сделать суп.

  1. Картофель очищают и моют, нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
  2. Промытые сыроежки нарезают кубиками, обжаривают 15 мин и вводят измельчённый лук, жарят 5-7 мин.
  3. На отдельной сковороде пассеруют натёртую на крупной тёрке морковь, а затем добавляют резанный лапшой перец и жарят 5 мин.
  4. Как только картошка сварилась до полуготовности, вводят грибы с луком, морковь и перец.
  5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый чеснок, лавровый лист и присаливают.
  6. Продолжают варить до готовности и разливают в тарелки, украшая зеленью и добавляя по 1-2 ст. л. сметаны.

Суп из сыроежек можно готовить и в мультиварке, что упростит приготовление блюда и сэкономит вам время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector