Как сохранить дыню на зиму или до нового года
Содержание:
- Получится ли дома дозреть
- Способы хранения дыни
- Как хранить разрезанную дыню
- «Несвежая», но не менее вкусная дыня на зиму
- Свежая дыня на Новый год – это возможно
- Способы, условия и сроки хранения
- Как хранить дыню в холодильнике
- Что лучше всего сделать с оставшимися дольками
- Сроки хранения
- Вяленая дыня в домашних условиях
- Что лучше всего сделать с оставшимися дольками
- Способы, условия и сроки хранения
Получится ли дома дозреть
Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.
Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.
Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.
Сколько будет лежать
Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.
На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.
Что предпринять, если дыня не поспела
Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.
Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.
Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.
Выбираем оптимальные условия для доспевания
Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.
Рекомендуем прочесть: Как Правильно Хранить Листья Хрена В Зиму В Домашних Условиях
Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).
Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.
Храним, чтобы доспела
Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.
Способы хранения дыни
Существует несколько способов хранения бахчевых, которые позволяют на протяжении нескольких месяцев обеспечить сохранность дынь без потери вкусовых качеств и питательной ценности.
8 самых распространённых способов:
Подвешивание дынь. Это наиболее распространённый и действенный способ. Каждый плод нужно подвесить над полом. Для этого бахчевые помещают в индивидуальные холщовые сумки или сетки
Важно, чтобы при хранении, сумки и сетки не касались друг друга, стен или пола. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией
Температура не должна превышать +6 +13°C.
Глиняные хранилища. Таким способом пользуются огородники в тёплых регионах. Дыни хранят в специально построенном глиняном сарае. Толщина стен у таких сооружений должна быть не меньше 1 м. Такой метод позволяет сохранить бахчевые на протяжении всей зимы. Плоды подвешивают или раскладывают на расстоянии друг от друга.
Погреб. Этот способ подходит для любых регионов, если температура в погребе не опускается ниже +6 + 8°C. В погребах устанавливают поддон или засыпают пол опилками. Плоды раскладывают так, чтобы они ни касались боками друг друга. Если высота позволяет, можно подвесить плоды.
Ящик с песком или опилками. Таким способом можно сохранить плоды на тёплом балконе или в погребе. На дно ящика насыпают песок или опилки и ставят дыню вертикально. Важно чтобы плодоножка находилась внизу. Потом засыпают песком или стружкой до середины плода. Не стоит применять хвойные опилки, так как дыня очень сильно впитывает любые запахи.
В доме или квартире. При комнатной температуре дыни смогут сохранить свежесть не более 1 недели. Место должно быть тёмным и сухим. После такого периода необходимо употребить продукт, так как к дальнейшему хранению он будет непригоден.
Холодильник. Целую можно хранить в течение 2–3 недель. Предварительно плод моют, обсушивают и заворачивают в пищевую плёнку или ткань. В плёнке нужно сделать дырочки для циркуляции воздуха.
Хранить в холодильнике резаную дыню долго нельзя, потому что мякоть плода при пониженных температурах вырабатывает этилен. Токсин при употреблении в пищу, пагубно влияет на здоровье человека. Срок хранения в контейнерах или в плёнке не должен превышать 1–2 дня.
Замораживание. Такой способ позволяет сохранять продукт в течение года. Для этого мякоть очищают от кожуры и раскладывают на противень. После промерзания фасуют по полиэтиленовым пакетам.
Замороженные кусочки дыни
При любом из перечисленных способов необходимо регулярно проверять дыни на наличие признаков порчи. Если своевременно удалять все испорченные и подозрительные плоды, то риск распространения гнили или плесени на здоровые значительно снизиться.
Как хранить разрезанную дыню
Иногда, не рассчитав свои силы, мы не можем съесть дыню целиком. Тогда многие используют контейнер для овощей, который находится в холодильнике. Предварительно завернув остатки плода в пищевую пленку, или уложив в герметичный контейнер. Но это большая ошибка!
Разрезанная дыня выделяет этилен, без доступа воздуха его концентрация только увеличивается и плод становится не только отвратительным на вкус, но и вредным для здоровья. Если не удалось съесть дыню сразу, есть два способа ее сохранить – заморозка и сушка.
Для заморозки подходят не все сорта, а только те, которые имеют плотную мякоть, например сорт «Канталупа». Более мягкие сорта просто превратятся в кашу. Вымытую и высушенную дыню разрезают напополам и ложечкой делают шарики из мякоти. Их разлаживают на подносе, на некоторой дистанции друг от друга и отправляют в морозилку.
Для сушки затраты времени немного больше. Заблаговременно вымытую и высушенную дыню нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на противень на некоторой дистанции друг от друга и ставят в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
Через 15 минут огонь делают меньше и открывают дверцу духового шкафа, после этого ломтики досушивают на протяжении 6 часов при температуре 85 градусов, периодически их переворачивая. Далее сушку оставляют на пару дней в помещении с хорошей вентиляцией. Для гранения такого продукта идеально подойдут стеклянные банки с плотной крышкой или мешочки из натуральной ткани.
Подытоживая все вышенаписанное, можно смело утверждать, что хранить дыню довольно проблематично, но придерживаясь определенных правил можно лакомиться этим замечательным продуктом всю зиму.
«Несвежая», но не менее вкусная дыня на зиму
Хранение дыни в домашних условиях может стать непосильной задачей для тех, у кого нет возможности создать оптимальные условия, поддерживать температурный режим. Это не повод отказываться от мысли полакомиться на Новый год изысканным деликатесом. Необязательно пытаться сохранить свежий продукт, если можно воспользоваться методами сушки, заморозки, заготовки ароматного варенья, компота.
Заморозка и сушка
Сохранить свежую дыню в квартире практически невозможно из-за отсутствия помещения с подходящим режимом температуры, влажности. Это веская причина попробовать засушить или заморозить продукт. Сушка дыни включает определенные этапы:
- Нарезать дольками плод, толщиной 2 см.
- Подготовленные овощи равномерно распределить на противне, убрать в духовку (220 градусов).
- Спустя 15 минут уменьшить температуру, приоткрыть дверцу.
- Продолжать подсушивать при температуре 85 градусов 6 часов, не забывая переворачивать через каждые полчаса.
- Оставить на 2-3 дня в проветриваемом месте до дегидратации.
Готовый продукт сложить в банки из стекла либо мешочки из ткани.
Как правильно заморозить дыню:
- Нарезать плод в виде маленьких кусочков произвольной формы.
- Разложить на подносе, убрать в морозильную камеру.
- Через сутки расфасовать по герметичным пакетам, хранить в морозилке.
После размораживания кусочки теряют свою форму, из-за чего их лучше добавлять в коктейли, напитки, мороженое.
Варенья и компоты
Хранить дыню зимой можно в виде варенья или компота. Большинство хозяек не боятся экспериментировать заготавливать вкусные лакомства на зиму, прибавляя в базовые рецепты новые продукты. Если есть желание удивить родных, близких аппетитным вареньем, можно создать его из дыни. Полезный плод придаст десерту новые свежие нотки, сделает его изысканным.
Список ингредиентов:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара.
Способ изготовления:
- Плоды разрезать, удалить семечки, очистить кожуру.
- Нарезать в виде долек толщиной 1 см.
- Засыпать подготовленный овощ сахаром, дать постоять 4 часа.
- Емкость с плодовой массой поставить на плиту на 7-10 минут, включим слабый огонь. Снять, остудить и через 3 часа снова проварить 10 минут, постоянно помешивая. После охлаждения поставить варить до готовности 15-20 минут.
- Разложить варенье в банки, закупорить крышками.
Употреблять заготовку как самостоятельный десерт, использовать для создания кондитерских изделий, прибавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты либо наслаждаться вкусом, намазывая на кусочек свежего батона.
Компот из дыни прекрасно дополнит праздничный стол, станет незаменимым напитком холодными вечерами.
Список компонентов:
- 1 кг дыни;
- 3 л воды;
- 600 г сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Техника приготовления компота:
- Плоды освободить от семян, кожицы и нарубить на маленькие дольки.
- Воду закипятить, положить в нее подготовленные плоды.
- Через 2 минуты прибавить сахар, лимонную кислоту. Проварить 15 минут.
- Разлить компот по простерилизованным банкам, закрыть.
Освежающий напиток позволит вспомнить вкус лета в холод, непогоду, придаст сил, энергии, насытит организм комплексом витаминов, минералов.
Цукаты
Еще можно изготовить цукаты из дыни. Задача не из легких, процесс трудоемкий и увлекательный
Важно следовать правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматный десерт, который можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства и использовать как начинку для пирогов, тортов, всевозможных кондитерских изделий
Инструкция по приготовлению цукатов из дыни на зиму:
- Соединить 1 ст. воды с 1 кг сахара, прокипятить, довести до однородности.
- Нарезанные плоды кубиками отправить в сироп на 12 часов.
- Проварить массу, добавив немного цедры лимона и апельсина, продолжать кипятить 10-15 минут.
- Снова оставить на 12 часов настаиваться.
- Высушить кусочки на открытом воздухе, в духовке или сушилке.
Готовую сладость посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом месте, помести в стеклянную баночку или вакуумный пакет.
Многие любят дыню за ее неповторимый вкус и желают сохранить ароматность, сочность мякоти до зимы. Зная способы хранения свежего плода, каждый сможет выбрать для себя подходящий, и подать его на стол зимним холодным вечером. Не менее интересный вариант – заготовка варенья, цукатов, других вкусностей, которые послужат отличной альтернативой покупным сладостям.
Свежая дыня на Новый год – это возможно
Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.
Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.
Важно:
Важно!
Для бахчевой культуры подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения, с температурой 2 – 4ºС и относительной влажностью около 80%. Чаще всего, это погреб или подвал. Если влажность будет выше указанного значения, дыни сгниют, а при чрезмерной сухости воздуха – завянут.
Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.
«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.
Хранение в сетке
Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.
Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.
Совет
Можно последовать примеру азиатских народов и, отказавшись от сетки, оплести дыни камышом – в таком виде они сохранятся намного дольше.
В ящиках
Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.
Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.
Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.
На стеллажах
Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.
Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.
2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.
Совет
Перед закладкой на хранение, дыни можно обработать 25-процентным раствором извести или мела. Плоды в этом случае будут лучше защищены.
Способы, условия и сроки хранения
Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:
- Живете вы в частном доме или в квартире.
- Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.
Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.
Сберегать дыню можно:
- в свежем;
- замороженном;
- консервированном;
- сушеном виде.
Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:
Сроки хранения дынь в зависимости от сорта и способа заготовки
Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.
Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:
- температура воздуха – 3-10 °C;
- относительная влажность – 85-90 %;
- периодическая вентиляция;
- отсутствие света.
По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.
Как хранить дыню в холодильнике
Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.
Как дольше хранить разрезанную дыню:
- Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
- Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.
Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.
Что лучше всего сделать с оставшимися дольками
Еще один домашний способ, который гарантированно сохранит урожай с бахчи до Нового года – это консервирование. Конечно, заготовки с применением сахара и других консервантов не всем полезны и разрешены. Тем не менее, варенья или компоты послужат отличным дополнением к десертам.
Что делать если остались свежие дольки дыни, заготовки с сахаром вам не симпатичны, а срок хранения в холодильнике вышел? Рекомендуем их заморозить или засушить. Так же можно поступить и с дольками бананов.
Заморозка
Подойдут дыни с достаточно плотной фактурой. Нежная мякоть переспевших плодов после разморозки станет кашеобразной.
Пошаговая инструкция:
- плод моют, очищают от семян и кожуры;
- нарезают ломтики, кубики толщиной 1 см;
- выкладывают на поднос одним слоем;
- отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа;
- подготавливают чистые емкости с герметичными крышками;
- выкладывают в них подмороженный продукт и убирают обратно.
В таком виде фрукт сохранится на 1-2 года. Интересный вариант заморозки – при помощи ложки для мороженного вырезают из мякоти шарики. Дынные шарики послужат украшением коктейлей и пирогов.
Сушка
Засушенная дыня хороша в качестве самостоятельной закуски, компонента выпечки и прохладительных напитков.
Пошаговый рецепт:
- вымытый и очищенный плод нарезают ломтиками толщиной 0,5 см;
- укладывают на противень;
- помещают в разогретую духовку;
- сушат 5-6 ч при температуре 60-70°;
- готовые сухофрукты раскладывают в стеклянные емкости или полотняные мешочки.
Полученные сухофрукты хранят в темном прохладном месте без посторонних запахов в течение 1-1,5 года. В сушеном виде отлично хранятся и финики.
При хранении свежей дыни сталкиваются со сложностями, потому что у фруктов нежная мякоть, кожура легко повреждается. Зная все подводные камни и нюансы можно организовать грамотное хранения, избежав порчи продукта.
Важно соблюдать температурный режим, не складировать дыни на свету, у тепловых источников и регулярно пересматривать запасы. Тогда, вместо обычных апельсинов, получится подать к новогоднему столу эксклюзивный продукт, которого зимой не бывает
Предыдущая
Овощи и фруктыПравила хранения свежих огурцов в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыПравила хранения кабачков в домашних условиях
Сроки хранения
В первую очередь нужно определиться с целевым назначением продукции и, отталкиваясь от этого, подбирать оптимальный вариант хранения. Также стоит учесть, что уровень лёжкости зависит от сортовой принадлежности.
Сроки хранения при соблюдении всех условий согласно времени вызревания плодов:
- ранние — не более месяца;
- среднеспелые — до 4 месяцев;
- поздние — до 6 месяцев.
Кратковременное
Хорошо вызревшие экземпляры и ранние сорта дынь не подлежат длительному хранению.
Максимальный срок при разных температурных показателях:
- +24… +27°С — 48 часов;
- +17…+20°С в затемнённом помещении, при условии что плоды не совсем дозрели — неделя;
- +10…+16°С в кладовке или рядом с балконом — позднеспелые экземпляры выдерживают месяц.
Знаете ли вы? Дынная мякоть переваривается в ЖКТ за полчаса, в то время как на переработку организмом мяса уходит 2 часа.
Плоды, предназначенные для кратковременного хранения, нужно осматривать на предмет появления гнили каждый день и обязательно переворачивать. Чтобы замедлить процесс созревания, плоды лучше держать вдали от солнечного света.
Длительное
Для длительного хранения подходят экземпляры, слегка не достигшие физической зрелости, то есть чуть зеленоватые. Зелёные и переспевшие плоды быстро сгниют.
Подбирая плод для длительного хранения, стоит оценить его внешний вид:
- сетка на слегка не дозревшем плоде светлая и покрывает не более 50% его площади;
- кожура твёрдая, особенно важна оценка степени упругости места крепления к плодоножке и носовой части;
- кожура без повреждений, вмятин и выпуклостей;
- сам плод источает сильный приятный аромат.
Аграриям, выращивающим дыни самостоятельно, стоит проводить высадку дынь поздних сортов в последних числах мая – начале июня. В таком случае уборка урожая выпадет на сентябрь – октябрь. В конце вегетационного периода, за месяц до уборки прекращают полив и внесение удобрений, содержащих калий. За 7–10 дней плодоножку надламывают на расстоянии 5 см от места соединения с плодом. Такой ход позволяет максимально сохранить питательные вещества в плодах.
Сбор урожая, предназначенного для длительного хранения, проводится утром, пока не сошла роса. Плоды отделяют от кустов и выкладывают на хорошо освещаемом солнцем участке, подготовленном заранее. Хранят их в таком виде в течение 10–12 дней. В ночное время урожай прикрывают листьями. На протяжении всего этого времени плоды переворачивают, стараясь дольше держать под солнцем бок, которым они соприкасались с почвой в процессе созревания.
Если идут дожди, то дыни заносят в сухие проветриваемые помещения и размещают в один слой на соломе. В процессе такой подготовки плоды теряют часть влаги, в результате чего происходит уплотнение структуры кожуры.
На длительное время дыни лучше всего размещать в тёмных подвальных помещениях, в которых:
- температура воздуха поддерживается в пределах +2…+6°С;
- относительная влажность варьируется в пределах 70–80%.
Важно! На всех плодах, предназначенных для длительного хранения, обязательно оставляют плодоножки. Если по какой-то причине этого сделать не удалось, то образовавшуюся выемку нужно залить растопленным воском или парафином
Плохие соседи для дынь:
- картофель, свёкла — дыни быстро впитывают их запах;
- яблоки — выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, что провоцирует гнилостные процессы.
Существует несколько методик, позволяющих сохранять дыни в погребах и подвалах до 6 месяцев:
- подвешивание по одному плоду в сетке на удалении друг от друга — метод рационален для небольшого количества дынь (10–15 шт.);
- размещение в ящиках с опилками, песком или любым другим натуральным сухим наполнителем — также подойдёт для хранения небольшого количества плодов;
- для большого урожая целесообразно будет организовать стеллажи и выстлать их мягкой тканью или сделать насыпи из сухого наполнителя, как в предыдущем варианте.
Чтобы продлить срок хранения, продукцию нужно осматривать раз в 2 недели на предмет появления гнили. Повреждённые плоды сразу забирают и применяют в собственных нуждах. Перед закладкой на хранение можно провести обработку плодов мелом или древесной золой.
Вяленая дыня в домашних условиях
Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.
Приступаем к приготовлению:
Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.
Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.
Что лучше всего сделать с оставшимися дольками
Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?
Есть гораздо лучший выход, а вернее два:
- заморозка;
- сушка.
Заморозка
Важно!
Для заморозки подходят только плоды с плотной мякотью, вроде сорта «Канеталупа», иначе есть риск получить в итоге мало аппетитную кашицу.
Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.
Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.
Способы, условия и сроки хранения
Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:
- Живете вы в частном доме или в квартире.
- Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.
Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.
Сберегать дыню можно:
- в свежем;
- замороженном;
- консервированном;
- сушеном виде.
Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:
Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.
Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:
- температура воздуха – 3-10 °C;
- относительная влажность – 85-90 %;
- периодическая вентиляция;
- отсутствие света.
По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.