Когда и как выкапывать луковицы тюльпанов после цветения летом и как хранить до осени

Содержание:

Что делать с луковицами тюльпанов после выгонки

Знатоки выгонки тюльпанов утверждают, что если вы выращиваете сорта с короткими цветоносами, то ждать полного усыхания листьев необязательно – достаточно срезать их с луковицы вместе с цветоносом и прекратить полив. А вот тюльпаны высокорослых сортов должны завянуть естественным путем: именно в этом случае они впоследствии хорошо цветут и образуют крупную замещающую луковицу.

Выгонка тюльпанов к весенним праздникам за 6 шагов Букет тюльпанов, который вы вырастите сами в середине февраля – это вполне реально. Главное – правильно организовать выгонку луковиц. Мы подскажем, как это сделать.

После удаления листьев цветоводы рекомендуют выждать еще около трех недель и только затем выкапывать луковицы из земли: за это время растение успеет сформировать полноценную замещающую луковицу.

Далее собранный материал нужно поместить в сухое помещение и хранить там, постепенно снижая температуру воздуха: в течение двух недель она должна быть не выше 24°С, весь следующий месяц – около 17-20°С, а далее вплоть до ближайшей высадки в грунт (в соответствии со сроками высадки) – примерно 14-15°С. Хранить луковицы нужно при температуре около 17°С и влажности воздуха 70-80%, в сетчатом ящике, периодически проветривая его.

Возможные проблемы при хранении

  • повышенная влажность, которая способствует развитию гнили и плесени;
  • высокий температурный режим, при котором тюльпаны могут начать рост раньше времени;
  • если в помещении слишком сухой воздух, возможно высыхание луковиц;
  • если все же тюльпаны проросли, то стоит подумать над их выгонкой или посадить в ящик, который впоследствии можно будет пересадить в саду.

Почему не стоит оставлять луковицы тюльпанов на зимовку

  • посевной материал мельчает. Основная луковица после окончания цветения отмирает, но оставляет деток. Если же их оставлять в земле постоянно, то перестают формироваться крупные и красивые бутоны;
  • луковицы тюльпанов могут углубиться в почву. А это чревато тем, что молодые побеги не смогут вовремя пробиться сквозь слой земли;
  • корнеплоды могут повредиться и загнить. Но ежегодная обработка и осмотр снижает уровень поражения вредителями и заболеваниями;
  • теряют свои сортовые свойства. Ведь слабые луковицы не дадут хороших и способных к жизни деток.

Когда надо извлекать луковицы

Луковица созревает в течение одного месяца после цветения тюльпанов. Надземные части растения в это время начинают отмирать, из них идет отток полезных веществ. Чешуи луковицы темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Тюльпаны можно извлекать, когда у них завянет ⅔ листьев, а сам стебель размягчится и пожелтеет. Для средней полосы РФ этот период соответствует последней декаде июля. Можно считать, что тюльпаны готовы к извлечению из земли, если их стебель можно обернуть вокруг пальца.

Не стоит выкапывать тюльпаны раньше времени. В этом случае замещающие луковицы не успеют сформировать защитную оболочку и полностью созреть, вследствие чего они мельчают и подвергаются грибковым заболеваниям. Большая часть такого неполноценного материала не доживет до посадки в грунт, а от тех, что сохранились, не следует ожидать хорошего цветения.

Также нежелательно медлить с извлечением луковиц до полного высыхания надземной части растения. В этом случае порой бывает невозможно определить их точное местоположение, а гнезда луковиц разрушаются, что приводит к потере большого количества материала.

Как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Делая заготовки луковиц для будущей посадки нужно правильно определить время их выкопки. Опытные садоводы рекомендуют сортировать их по размеру и заранее продумать место для хранения. Понадобится темное помещение без сырости, с постоянной температурой на уровне 20 градусов. Лучше всего, если это будет сарай или терраса, которую можно в любое время проветрить.

Для этого можно использовать сетчатый мешок или ящики с отверстиями. Такие действия не позволят будущим тюльпанам сгнить или испортиться. После этого луковички очищают от верхних сухих чешуек. Можно их обработать раствором марганцовки для дезинфекции в течение получаса. Теперь материал можно перемещать в емкости для хранения. Если все правильно сделано, то осенью можно будет сажать новые тюльпаны.

Садоводы рекомендуют сортировать луковицы по размеру и заранее продумать место для хранения

Тонкости выкапывания луковиц

Ничего сложного в этом процессе нет, главное — все делать аккуратно и своевременно. Нужно дождаться полного высыхания стеблей, после чего браться за лопату.

Выкапывать луковицы нужно очень аккуратно, поддевая лопатой большой комок земли, чтобы не повредить посадочный материал. Заниматься этим нужно в сухой теплый безветренный день.

Аккуратно вытащив из земли луковички, их нужно очистить от остатков грунта и внимательно осмотреть. Здоровые луковицы будут крепкими, гладкими и с легким блеском. Кроме того, если луковица созрела, у нее будут хорошо развитые корни. Если вы видите деформированные луковицы, со следами зубов грызунов, с пятнами, со следами гниения или плесени, от такого посадочного материала следует избавляться.

Хорошие крепкие луковицы нужно промыть в проточной воде и положить сохнуть куда-нибудь в тень. Высушить луковицы нужно как следует, поскольку закладывать влажный посадочный материал на хранение нельзя ни в коем случае, иначе появится плесень.

После этого луковицы нужно заложить на просушку — в картонные или деревянные ящики, и поставить в комнату с температурой примерно 22 градуса (небольшие колебания в ту или иную сторону допустимы) и выдержать две недели. За это время вызревает цветочные почки.

Затем нужно еще раз перебрать луковицы, отделить деток, очистить от шелухи и отсортировать по размерам. Луковицы раскладывают в ящики (как бы много их ни было, укладывать нужно не более чем в два слоя), которые ставят в темное сухое помещение. Сначала температура в помещении должна была быть 23-25 градусов (в течение месяца), а затем нужно ее понизить до 15-17 градусов. И при такой температуре луковицы хранятся до момента высаживания.

Высаживают луковицы в зависимости от региона с конца августа до середины октября. С момента высаживания до наступления заморозков должно пройти не менее трех недель — тогда луковица успеет адаптироваться и дать корешки, но не начнет прорастать, так как температура почвы будет становиться все ниже и ниже.

Луковицы успеют окрепнуть и прекрасно перезимуют в открытом грунте, а следующей весной активно и дружно взойдут, радуя вас великолепным ярким цветением.

Дальнейший уход

Но независимо от того, были посажены луковички тюльпанов в квартире, теплице или даже на улице, для получения пышного и здорового цветения за растением необходимо правильно ухаживать.

В теплице необходимо поддерживать влажность на уровне 60%, а также регулярно поливать саженцы

Особое внимание уделяют и интенсивности освещения. Она не должна превышать рекомендуемый уровень, иначе тюльпаны начнут вытягиваться, и их цветки будут блеклыми и некрасивыми

Из видео вы узнаете, как ухаживать за тюльпанами весной.

При выращивании цветов в квартире основные условия ухода такие же, как и в теплице, но здесь дополнительно следует тщательно следить, чтобы на цветок не попадали прямые солнечные лучи – они обожгут растение и испортят его внешний вид. При поливе лучше использовать лейку с тонким и длинным носиком – чтобы жидкость не попала на бутоны и листики.

Независимо от того, где растет тюльпан – дома или в теплице, в период интенсивно роста, а также в тот момент, когда образуются его бутоны, опытные цветоводы рекомендуют использовать жидкие подкормки, предназначенные специально для цветущих или луковичных растений. Применяют их с периодичностью 1-2 раза в течение 2-3 недель. Разводят удобрения согласно инструкции.

При выращивании цветов в открытом грунте внимательно следят за их поливом, а также степенью освещенности. Когда вырастает бутон, необходимо тщательно следить за тем, чтобы его не обожгли солнечные лучи, которые особенно коварны в первые весенние месяцы.

И независимо от того, где именно посажены тюльпаны, очень важно своевременно срезать цветы – так луковица сохранит необходимые питательные вещества не только на период охлаждения, но и для дальнейшего нормального роста и развития

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур

Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт

Правильное хранение луковиц тюльпанов

Важно знать, как хранить луковицы, так как от этого зависит интенсивность будущего цветения. Каждый цветовод применяет свои правила хранения, но среди них можно выделить основные:

  1. Для сбережения отбираются экземпляры без механических повреждений, поскольку через них происходит заражение растения грибком.
  2. В качестве тары хорошо использовать обычный ящик. Нерационально использовать картонные коробки, поскольку они быстро размокают, а корни в них плесневеют. Неприемлемыми также являются полиэтиленовые пакеты.
  3. Луковицы в ящике размещаются одним слоем. Так им обеспечивается равномерный доступ воздуха и предотвращается их порча.

Иногда луковицы в ящике пересыпают опилками для отведения излишней влаги; заворачивают в бумагу, чтобы уберечь от повреждений (рисунок 3). В домах, где есть прохладный подвал, можно попросту рассыпать их по полу. Но в этом случае следует постоянно поддерживать определенную температуру воздуха, что достаточно хлопотно.

Рисунок 3. Способы хранения луковиц в ящиках

Для этого хорошо сгодится термокамера, как приобретенная, так и сделанная собственными руками. В качестве такой камеры можно с успехом использовать короб, который хорошо держит тепло. В него помещают термометр и вырезают окошко, чтобы была возможность постоянно контролировать, при какой температуре хранятся растения. Такой короб можно хранить как в квартире, так и на балконе.

Советы как сохранить луковицы зимой в домашних условиях

В квартире основная проблема хранения цветочных луковиц заключается в подыскивании места для тары. Мест немного:

  1. Утепленный балкон.
  2. Холодильник.
  3. Пространство возле трубы с холодной водой.

Холодных кладовок в квартирах чаще всего нет. В холодильниках луковицы хранят не в открытом состоянии, а в прочных полиэтиленовых мешках со множеством дырочек для вентиляции. Мешки наполняют опилками или торфом.

Температура холодильника регулируется для всей камеры, поэтому тут уж выбирать владельцу тюльпанов: пять градусов для продуктов или пятнадцать для тюльпанов. Можно выделить под цветы старый холодильник.

При хранении в таре на балконе или возле трубы с холодной водой надо в ящиках сделать дырочку для термометра. Тогда будет возможность контролировать температуру, при которой хранятся тюльпанные луковицы.

Можно ли сохранить луковицы тюльпанов до весны

Если по каким-то причинам высадить растение осенью не получается, то до весны сохранить луковицы тюльпанов можно и в домашних условиях, способов существует несколько. Материал удобно хранить в кассетах из прессованной бумаги для яиц, торфяных ящиках, в холодильнике или на балконе. Также не следует забывать, что основным условием для хранения зимой является стратификация.


Тюльпаны, посаженные весной, зацветают позже, чем те, что были высажены осенью

Можно ли хранить луковицы тюльпанов дома зимой

Дома сохранить тюльпаны до весны очень сложно, поэтому лучше постараться высадить их в клумбу осенью. Если такой возможности нет, то можно попытаться сохранить материал в неотапливаемой кладовке или на застекленном балконе, при условии соблюдения температуры в пределах +5-6 градусов. Кроме этого, в помещении должно быть темно и сухо. Каждый месяц корневища следует осматривать на наличие плесени и подозрительных пятен.


Весной тюльпаны сначала сажают в ящики, а затем на грядку

Можно ли хранить луковицы тюльпанов в холодильнике

Если нужно сохранить небольшое количество посадочного материала, то его можно убрать в холодильную камеру. Для этого хорошо подойдет полка, отведенная под овощи. В таком случае луковицы поштучно заворачивают в бумагу и следят за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0 С.

Частые ошибки

Испортить вкус и аромат кукурузных зерен даже при правильном хранении может незнание нюансов приготовления или неправильное соседство в холодильнике.

Это интересно: Выращиваем кукурузу поэтапно: основные моменты ухода за культурой

Неправильно Правильно
Отваривать кукурузу в замороженном виде. Сначала нужно дать початку полностью оттаять, только после этого можно помещать плод в кипящую воду, в противном случае зерна после варки будут жесткими. Варить початки после заморозки следует 20-25 минут.
Варить высушенные початки недостаточное время. Если отварить засушенную кукурузу тем же способом, что замороженный или свежий продукт, зерна будут жесткими. В данном случае варить следует не менее 4-6 часов.
Держать в морозилке продукты с выраженным запахом рядом с запасом кукурузы. Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Несмотря на возможность хранить початки в течение продолжительных сроков, не стоит затягивать с употреблением продукта в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится вкус и аромат ее зерен, и тем жестче – их структура.

Как сохранить луковицы тюльпанов. Как хранить луковицы тюльпанов зимой: этапы работ и условия

Цветущие тюльпаны – украшение любой клумбы и гарантия хорошего настроения хозяев участка. Большинство садоводов знает, что ежегодная выкопка этих цветов является обязательным этапом агротехники и залогом их буйного цветения в будущем сезоне.

Простые виды тюльпанов успешно «зимуют» в открытом грунте, если луковицы высадить в сентябре-октябре. Но для капризных цветов сложно создать естественные условия, при которых они смогут накопить свой потенциал и не потерять сортовые характеристики. Вот тут перед ответственным садоводом и встает вопрос, как хранить луковицы тюльпанов зимой.

А если не выкапывать?

Ежегодное выкапывание позволяет отобрать наиболее качественный материал, сохранив ценные видовые свойства для следующего урожая.

Исключением являются простые сорта тюльпанов, которые отлично «переносят» осеннее ненастье и зимнюю стужу, а весной радуют отборными и сочными бутонами.

Но и их рекомендуется периодически (раз в 2-3 года) выкапывать для «оздоровления» и «обновления» сортового фонда.

Нужно учитывать, что чем изысканнее цветок, тем большего внимания от садовода он потребует в сравнении с обычным (сортовым, а не гибридным) тюльпаном.

Игнорирование рекомендации выкапывать луковицы каждый сезон может привести к таким проблемам:

  • измельчению посевного материала. Материнская луковица после окончания вегетативного периода отмирает, но дает жизнь многочисленным деткам. Если все семейство оставлять ежегодно в земле, то на площади, отведенной для одной полноценной луковицы, разместится несколько мелких экземпляров. Со временем тюльпаны слабеют и перестают формировать большие, красивые головки;
  • заглублению луковиц в землю. В результате молодым росткам трудно «выбраться» на поверхность земли вовремя. Кроме этого, сам цветовод может за зиму забыть, где у него тюльпаны, не обнаружив в верхнем слое луковиц, и засеять участок чем-то другим или уничтожить только-только «проклюнувшийся» росток при вскапывании;
  • повреждению и загниванию луковиц. Ежегодный осмотр и отбраковка подпорченных тюльпанов снижает риск поражения вредителями и болезнями.
  • потере сортовых свойств. Слабые экземпляры не дадут жизнеспособных деток.

Хранение луковиц тюльпанов при определенном температурном режиме и влажности – залог роскошного весеннего цветения.

Время собирать луковицы: когда и как

Выкапывать тюльпаны можно после того, как два первых листа уже полностью пожелтели, а конец подсохшего стебля удается намотать на палец. Обычно это происходит в середине июня, но если опоздали, то в первой декаде июля придется наверстать упущенное. Точное время уборки зависит от вегетативных особенностей отдельного сорта и погодных условий.

Нельзя ждать, пока растение полностью засохнет, так как после этого сложно будет разыскать, где «прячутся» тюльпаны.

Кроме этого, материнская луковица после увядания стебля разваливается на части, а мелкие детки часто остаются незамеченными и «зимуют» в почве, что повышает риск их заражения различными болезнями или вредителями.

Копать рекомендуется тогда, когда листья становятся мягкими, податливыми, а стебель желтеет и иссушается.

Как хранить луковицы тюльпанов до весны

Хранят луковицы в сухом помещении. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать семидесяти процентов. Температуру необходимо снижать постепенно. В августе она должна быть двадцать один градус, в сентябре достигнуть семнадцати.

Позже температуру опускают до пятнадцати. Это наилучшая температура для тюльпанных луковиц, но подобные условия подготовки клубней к длительному хранению и дальнейшее их хранение трудно достижимы для обычного городского жителя.

Помещение должно проветриваться. Сами луковицы, производя впечатление спящих, готовятся к будущей весне. Даже при очень замедленной жизнедеятельности они выделяют этилен, вредно влияющий на посадочный материал, если он не имеет возможности испариться. Именно поэтому необходимо проветриваемое помещение.

Как выбирать букет тюльпанов

Если вы покупаете тюльпаны в магазине, обратите внимание на некоторые тонкости, которые существуют в этом процессе

  1. Сначала внимательно осмотрите тюльпаны: вам нужны экземпляры с плотными листками и нераскрывшимися бутонами.
  2. Слишком низкая цена тоже должна насторожить — возможно, свежесть букета искусственно поддерживается уже не первый день, и срок жизни цветов уже истекает.

Может случиться так, что вы выбрали удачный свежий букет, но вот везти купленные тюльпаны придется далеко, да еще и по жаре

В этом случае примите меры предосторожности: сразу немного подрежьте стебли и замотайте их влажной тканью. И, конечно, заверните букет в газету, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей

Таким способом вы довезете его в целости и сохранности, и подаренные вами цветы украсят любой праздник!

Тюльпаны отцвели. Что делать дальше?

У неопытных цветоводов часто возникает вопрос относительно того, что делать с луковицами тюльпанов после цветения. Существует несколько правил относительно дальнейшего ухода за цветком, которые помогут сохранить луковицы в идеальном состоянии и дать им развиваться:

  • После цветения нельзя сразу же обрывать листы, но желательно избавиться от цветоноса.
  • Первые 3 недели производить подкормку магнием и калием для укрепления луковицы.
  • Производить регулярный полив так, чтобы влага проникала более чем 40 сантиметров в глубину.
  • Убрать листья можно только после полного их высыхания. Нельзя срезать остатки надземной части, если она не полностью засохла.

Некоторые сорта очень долго сохраняют надземную часть зеленой. Срезать ее не нужно, так как это может ухудшить развитие корневой системы. Можно не срезать листья и стебель после высыхания, а сделать это после выкапывания клубня.

Особенности выращивания

Чтобы в саду каждый год цвели тюльпаны, специалисты рекомендуют проводить их ежегодное выкапывание и обработку луковиц. Если этого не делать хотя бы через год, то ранее здоровые луковицы быстро ослабнут и будут открыты для болезней и вредителей.

Еще одной причиной извлечения является ежегодное заглубление новых луковичек, что негативно сказывается на их сортовых свойствах.

Для того чтобы каждый сезон сад был украшен цветущими тюльпанами, необходимо выкапывать их подземную часть в середине лета, когда цветение давно закончено и листья начинают вянуть и желтеть. Выкопанные луковицы подлежат сортировке, протравке и хранению до наступления осени или весны.

Чаще всего садоводы предпочитают высаживать посадочный материал к концу осени. До этого времени он подлежит правильному хранению в подходящих для этого условиях. Зимой луковицы хорошо переносят морозы в земле, но для дополнительной защиты грядки можно укрыть высохшей травой или ветками.

Как хранить тюльпаны до посадки

До осенней посадки луковицы содержат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Первые 3-4 недели, то есть в течение июля, температура хранения должна быть 23-25 ˚C при влажности воздуха около 70 %. Луковицы нужно регулярно осматривать и проветривать, чтобы на них не образовалась гниль или плесень. С наступлением августа температуру желательно понизить до 20 ˚C, а с начала осени – до 15-17 ˚C, при этом проветривать их можно уже не так часто.

Температурный режим при хранении имеет большое значение, поскольку именно в этот период происходит формирование почек луковиц и закладка будущих листьев. Нарушение режима может в дальнейшем привести к образованию «слепых» бутонов.

Если вы не собираетесь высаживать тюльпаны осенью, а решили ждать весны, хранить луковицы можно в овощном ящике холодильника, где температура поддерживается в пределах 3-5 ˚C. Луковицы помещают в наполненные влажным рассыпчатым торфом полиэтиленовые мешки с мелкой перфорацией таким образом, чтобы они не соприкасались, и чтобы каждая луковицы находилась как бы в торфяной подушке.

Однако такие условия хранения подходят не для всех тюльпанов. А вот при температуре 15-17 ˚C в помещении с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией можно хранить до весны любые культивары, нужно только регулярно проверять состояние луковиц.

Как правильно подготовить луковицы для хранения

Выкапывать цветы уже можно после того, как первых два листа пожелтели полностью, а кончик стебля наматывается на палец. Чаще всего это начало лета. Какой конкретно будет период смотрит сам садовод, ориентируясь на листья: если они пожелтели, то луковица сформирована и ее можно выкапывать. Коричневая чешуя на луковице тюльпана говорит о ее зрелости.

Стоит запомнить, что созревание луковицы происходит в течение месяца. Листва и стебель подсыхают и приобретают жёлтый оттенок, а впоследствии отпадают. Сразу же после того как тюльпан отцвел, его необходимо убрать, чтобы луковица лучше формировалась. Если выкопать слишком рано, то корнеплод не успеет созреть, а соответственно, будет болезненно переносить зиму. Да и проблемы с цветением и образованием деток в следующем году обеспечены.

Сортировку нужно производить по размеру, сорту, для лучшего хранения стоит использовать отдельные емкости. Луковицы деток разобрать на дольки, больные и поврежденные лучше выбросить.

А с оставшихся счистить землю и в течение 30 минут продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Вода с марганцовкой должна покрывать корни для полной дезинфекции. Это избавит от нежелательных болезней и спасет от вредителей.

Второй вариант — дезинфекция в растворе карбофоса. А некоторые садоводы замачивают луковицы в горячей воде. Температура должна быть не менее 50°. После обработки корнеплоды просушить, рассыпав в прохладном проветриваемом помещении.

Если просушка будет на открытом воздухе, то нельзя чтобы на луковицы попадали прямые солнечные лучи, избегающие ожоги.

Отсортировать можно по нескольким критериям:

  • самыми лучшими считаются луковички не менее 4 см., их относят к категории экстра;
  • от корнеплодов, размером 3 — 4 см., стоит ждать полноценных всходов и обильного цветения;
  • 2 — 3 см., конечно зацветут, но деток будет или слишком мало, или не будет совсем;
  • мелкие луковицы лучше утилизировать, у них слишком мало жизненных сил для роста и цветения.

Условия выбора хранения

  • В месте хранения луковиц тюльпанов должна быть умеренная влажность;
  • вариант слишком теплых помещений стоит тоже отбросить. Они могут до осени или весны ( в зависимости от момента посева) просто высохнуть и будут непригодны для посадки;
  • нормальной температурой до осенней высадки считается 17 — 25° C, а для зимнего хранения подойдёт 23 — 25°C. Если температурный режим нарушен, то луковицы либо померзну или взойдут только листья, цветов не будет;

Популярно: Своевременная обрезка цветка фуксии в домашних условиях

Хранить корнеплоды следует в одном месте до высадки. Накрывать тюльпаны не стоит, луковицы выделяют этилен, который пагубно действует на деток.

Биологическая целесообразность выкопки

Извлечение из земли луковиц тюльпана – биологическая потребность растения. Старая луковица отмирает, оставляя после себя семейство дочерних луковичек (деток). В следующем году процесс деления повторится, при этом условия для нормального развития тюльпанов ухудшатся: недостаток питания и пространства даст о себе знать. Цветы измельчают и начнут вырождаться.

Луковицам требуется хороший прогрев для того чтобы произошла закладка цветочной почки. Если цветы не выкапывать, на следующий год они могут потерять декоративность из-за недостатка тепла.

Выкопка на зиму позволяет подготовить почву: удобрить, внести песок и торф, улучшить плодородие грунта, удалить корневища сорняков без нанесения ущерба тюльпанам. Если выкопанные луковицы очищать от остатков чешуй и удалять погибшие, то можно снизить риск заражения цветов личинками вредителей и грибковыми заболеваниями. Кроме того, полезно ежегодно обрабатывать посадочный материал раствором марганцовокислого калия или «Фундазола».

Луковицы, которые не извлекают из земли на зиму, со временем углубляются. Оттуда ростку сложно пробиться на поверхность, возникает дефицит тепла для формирования почки. Поэтому выкопка и сохранение до посадки луковиц тюльпана – хороший способ ускорить размножение ценных сортов.

Что любят тюльпаны?

Тот, кто выращивает тюльпаны в цветниках, давно заметили тот факт, что если весна затяжная, прохладная, влажная — цветение длительное. Если в момент зацветания температура стремительно подымается выше 20 ᵒC и палящее солнце испепеляет нежное растение, цветение тюльпана заканчивается очень быстро. Бывают годы, что цветение длится 5-6 дней. Конечно же, обидно ждать красоты на протяжении года и не успеть насладиться.

Ещё обидней, когда поставленный в вазу букет к следующему вечеру приходится выбрасывать. Чтобы понять, как именно продлить цветение нужно усвоить, что тюльпаны любят:

  • прохладу;
  • высокую влажность;
  • отсутствие сквозняков;
  • недосягаемость прямых солнечных лучей.

Создавая умеренные параметры микроклимата, мы искусственно задержим обмен веществ, который продолжается в растительной клетке даже после срезки.

Когда пересаживать тюльпаны после цветения

Сигналом к тому, что цветами следует заняться должны стать опадающие лепестки. Чаще всего, это середина июня. Именно в этот период стоит позаботиться об отцветшем растении.

Во-первых, оно выглядит непривлекательно и портит вид сада, во-вторых, зреющая семенная коробочка перетянет на себя все силы растения, из-за чего луковица начнет слабеть. Нам же нужен противоположный эффект.

Едва листья начнут желтеть, срезаем не только остатки цветка, но и стебли, убираем наземную часть растения, а затем выкапываем и луковицу. Дожидаться полного засыхания и естественного отмирания листьев не стоит, из-за этого мы можем попросту пропустить часть гнезд и оставить их в земле.

Соответственно, полив тюльпанов после цветения мы не осуществляем, а сразу выкапываем луковки. Для этого лучше всего подойдет обычная лопата, главное, погружать ее в почву поглубже, чтобы не повредить растения.

Рассортировываем полученный «урожай» по сортам, перебираем и просушиваем. Больные или поврежденные места можно срезать, промыть в растворе марганцовки и присыпать золой или активированным углем.

После этого оставляем луковицы в хорошо проветриваемом помещении со средней температурой — 20С без доступа прямых солнечных лучей.

В первые дни сырые гнезда можно держать на бумаге или специальном решетчатом поддоне, затем, когда они просохнут, разбираем их на отдельные луковицы, убираем все лишнее — остатки корешков, чешуйки и промываем в растворе марганцовке целиком. Это поможет избежать гнили и вредителей.

Снова сушим и перекладываем в ящики с отверстиями. Ни в коем случае не убираем в закрывающуюся посуду — там наши тюльпаны начнут портиться.

Держать так материал для будущей посадки надо до осени. Оптимальным для высадки считается период с середины сентября до середины октября. Затем высаживаем луковицы на глубину, равную примерно 15 см в рыхлую почву и оставляем зимовать.

Теперь вы знаете, что делать с тюльпанами после цветения: выкапывать  или нет, обрабатывать ли луковицы и срезать ли стебли. Как видите, в уходе за этим растением нет ничего сложного, главное, следовать общим рекомендациям и особенно прислушиваться конкретно к тем, что относятся к выращиваемому сорту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector