Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

Содержание:

Другие способы сохранить манго

Вот еще немного приемов, которые можно использовать для хранения манго:

  • Приготовить конфитюр;
  • Сделать варенье;
  • Напитать сахарным сиропом;
  • Напитать подсоленной водой;
  • Высушить;
  • Приготовить пастилу или мармелад.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что манго такой же фрукт, как и привычные для нас абрикосы, груши или клубника. Поэтому и способы их переработки и домашнего хранения абсолютно одинаковые. Из манго можно сделать «сушку», поместив его, предварительно порезав на кусочки, в хорошо вентилируемом помещении.

Духовка или специальная сушилка также отлично подойдет. После завершения процесса сушки, продукт следует пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике около полугода.

Если по рецепту вам необходим напитанный сиропом или рассолом фрукт, это тоже сделать очень легко. Главное не забывайте, что в таком состоянии, в холодильнике он может храниться не более семи дней, как и пастилу с мармеладом. Ну а хранение варенья ничем не отличается от малинового или любого другого.

Пользуйтесь этими советами, и вы всегда сможете побаловать себя качественным экзотическим фруктом.

Читайте: Как хранить гранатовый соус? и Как правильно и долго хранить пирожки?

Варианты хранения

Итак, с выбором подходящего фрукта мы разобрались. Если вы хотите сразу после покупки попробовать манго, то выбирайте ароматные плоды, форма которых приближена к округлой. Если же ваша цель – сохранить фрукт до определенной даты, рекомендуем отдавать предпочтение слегка недоспевшим плодам. Такие плоды будут обладать твердой консистенцией и невыраженным ароматом.

Манго может храниться:

  • во фруктовой корзине на столе;
  • в погребе;
  • при помощи термической обработки.

Если в магазине вам попался спелый фрукт, но использовать вы его не хотите, ознакомьтесь с правилами его хранения. Чтобы не потерять первоначальных качеств, поместите продукт в стеклянную емкость и поставьте в среднюю часть холодильника. Это размещение даст возможность хранить фрукт еще неделю, однако не забывайте проверять его состояние.

Если в вашем доме есть место, в котором показатель температуры не более +5 градусов, а относительная влажность составляет 90%, то фрукт можно положить в бумажное полотенце и оставить там. Если соблюдать такое простое правило, то у вас получится сохранить изначальные качества плода, и он через некоторое время достигнет полного созревания.

Холодильник

О местах хранения этих вкусных плодов следует поговорить отдельно. В холодильных установках современного типа есть так называемая зона свежести. Она оснащена функцией вентиляции воздуха, кроме того, здесь постоянно поддерживается температурный режим – +3 градуса. Такое хранение можно считать оптимальным.

Для более длительной сохранности рекомендуется обернуть фрукт в бумажный пакет, тогда он сохранит свои качества на протяжении 10 дней. Обязательно следите за тем, чтобы кожура не стала рыхлой, и на поверхности плода не появились черные пятна. В том случае, если у вас такой полки нет, поместите продукт в бумажный пакет и разместите на 2-ой полке сверху, так он сможет храниться неделю.

Идеальным способом хранения манго можно считать заморозку, такой вариант подойдет даже в том случае, если продукт не был съеден целиком. Некоторые люди сомневаются в действенности данного способа, но напрасно, его можно считать самым лучшим: аромат и вкусовые качества манго не теряются.

Для того чтобы сохранить продукт в морозильной камере, потребуется:

  • снять кожуру и нарезать его кусками;
  • разместить ломтики манго на тарелке;
  • накрыть емкость полиэтиленом и оставить до полной заморозки;
  • после того как манго заморозится, тарелку нужно убрать, а сам продукт поместить в специальный контейнер с плотной крышкой.

Некоторые предпочитают хранить купленный продукт в разрезанном виде, но очень часто сталкиваются с тем, что фрукт начинает чернеть. Для того чтобы этого не произошло, нарезанные куски нужно сбрызнуть соком свежего лимона. После этого манго помещают в тарелку и оборачивают пищевой пленкой. Разрезанное манго должно находиться в холодильнике, в отсеке с температурой от +3 до +5 градусов. Однако сразу отметим, что срок хранения фрукта в таком виде недолгий и чаще всего не превышает 1 дня.

Другие способы

Если вы хотите попробовать сохранить в домашних условиях продукт другими способами, то, возможно, вам подойдет один из следующих вариантов:

  • можно приготовить из манго конфитюр или сладкое варенье;
  • настоять куски плода в рассоле или сахарном сиропе;
  • высушить;
  • использовать фрукт для приготовления пастилы или мармелада.

Многим нравится сушка плодов ломтиками. Для этого манго разрезают, накрывают марлей и сушат на солнце в помещении, которое хорошо проветривается. Идеально подойдет балкон в летний период.

Для сушки может также использоваться духовка или специальная сушилка. Фрукт доводят до готового (не ломкого) состояния, после этого кладут в стеклянную емкость с крышкой, а затем хранят и употребляют на протяжении полугода.

Можно вымочить отдельные куски фрукта в сладком сиропе или соленом рассоле, в таком виде они идеально подойдут для приготовления десертов или салатов. Хранить их можно на протяжении длительного срока, но исключительно при низкой температуре.

Готовое лакомство, такое как пастила или мармелад, приготовленное из манго, также может храниться в холодильнике достаточно долго. Но в этом случае размещать их стоит на последней полке и в глубокой посуде, на дне которой будет выстелена бумага.

Очень вкусными получаются варенье из этого плода и конфитюр. Они хранятся при комнатной температуре не больше года.

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

  1. Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
  2. При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
  3. Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
  4. Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
  5. Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Правила хранения:

  1. Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
  2. Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
  3. Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
  4. Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Условия хранения манго

Температурный режим и первоначальное состояние плодов влияют на срок хранения манго в свежем виде. Если они доставлены из Таиланда недавно, то будут лежать дома относительно долго, и не потеряют в качестве.

Для сетевых торговых сетей это сказочная история. Там редко продаются экзотические продукты, подлежащие хранению. При покупке манго, оцените его состояние. Это поможет определить продолжительность хранения.

Ниже приведены условия для фруктов среднего качества:

Держать зеленые плоды в холодильнике стоит, если вы решили продлить срок их годности. Дозревать фрукты надо в тепле.

Свежие плоды, в идеально созданных условиях могут хранится 2-3 недели. Если манго пролежало несколько дней и его качество не ухудшилось, вам повезло с продуктом.

Хранение спелого манго

Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии. Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше

Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима

Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.

Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго  и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды

Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском

При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Советы как хранить манго дома правильно

Манго – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате Индии, Таиланда и Филиппин. Постепенно он завоевал популярность в России. Его желтая мякоть очень нежная и сладкая на вкус. Интересно, как и где хранить манго? Так, на прилавках супермаркетов оказываются чаще всего неспелые плоды, которые после покупки нужно продержать какое-то время в помещении, чтобы они дозрели

В таком случае важно соблюдать все условия хранения фрукта, иначе он испортится. Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости. Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости

Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости

В этом случае лучше обратите внимание:. на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом; на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения; на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки; на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г

  • на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом;
  • на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения;
  • на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки;
  • на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г.

Покупайте зрелые плоды, если хотите попробовать их в ближайшие 2−3 дня. Можно хранить манго до прихода гостей длительное время, но тогда надо выбирать неспелые фрукты, твердые на ощупь.

Способы хранения плодов зависят от первоначального состояния манго. Здесь могут быть следующие варианты:

  1. Свежие манго, которые выглядят спелыми, хранятся на кухне до 5 дней. Однако здесь лучше не рисковать и убрать фрукты в прохладное место, где температура будет не ниже и не выше 10°C.
  2. Недозрелые экзоты выдерживают до 7 недель при температуре 8°C и влажности воздуха около 90%. Чтобы ускорить процесс созревания плодов, оберните их в бумагу, поместив в темное место.
  3. Заморозьте манго, если хотите сохранить его в холодильнике на 10 месяцев. Для этого сначала нарежьте фрукт на кусочки или натрите их с помощью терки. Потом уберите все в морозильную камеру.
  4. Приготовьте вкусное лакомство, разрезав манго на кусочки и положив их на солнце в проветриваемом помещении. Затем сварите сахарный сироп с ними и высушите дольки в духовке при температуре 40°C.

Топовые статьи : При какой температуре следует хранить картофель?

Манго употребляют в свежем виде, а также используют его плоды для создания закусок, добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Однако съедать 2−3 тропических фрукта за один прием пищи не стоит. Это вредно для желудка.

20 Июн 2021 edypravilno 105

В холодильнике или при комнатной температуре?

Такой вопрос задаст себе каждый второй человек, выйдя из фруктового отдела с манго в руках. Но прежде чем на него ответить, вы должны определить степень спелости плода. Вот основные признаки спелого фрукта:

  1. Характерный сладкий и насыщенный аромат.
  2. При сдавливании должна ощущаться упругость, но не абсолютная твердость.
  3. Форма должна быть округлой, а кожица гладкой.

На цвет фрукта полагаться не стоит, он может быть каким угодно: желтым, красным, оранжевым или зеленым – это зачастую зависит от сорта. Итак, если ваше манго подходит под все вышеописанные критерии, значит, оно спелое, готовое к употреблению, и хранить его нужно не более 3-5 дней при низких температурах. Лучше всего положить его в холодильник, не заворачивая в пленки и пакеты, чтобы плод мог дышать.

Чтобы сохранить спелую мякоть в свежем виде на несколько месяцев, воспользуйтесь морозильной камерой. Фрукт очищают, нарезают на брусочки средней величины и кладут в морозилку. Вкусовые качества в процессе заморозки не страдают. Единственное — структура продукта может стать несколько мягче и рыхлее.

Если же в супермаркете вам попался плод твердой структуры и без характерного запаха, значит, он еще не созрел полностью. Расстраиваться в таком случае не стоит. Просто неспелое манго следует хранить при комнатной температуре, чтобы дать ему набраться сладости.

Возьмите фрукт, обмотайте его газетой или другой бумагой и оставьте на солнечном подоконнике. В таких условиях манго дозреет за 2-5 дней. Когда же после описанных манипуляций фрукт стал мягким, сочным и ароматным, его можно сразу же употребить или перенести в холодильник. При комнатной температуре спелый плод очень быстро начнет подвергаться процессам гниения.

Выбираем плод

Для начала нужно остановиться не на секретах хранения, а на том, по каким признакам можно определить – спелый ли перед вами плод. Начать следует с того, что собирать плоды начинают зимой и заканчивают лишь в конце весны, поэтому чаще всего мы можем приобрести манго именно в зимний период. Также следует отметить, что отправляют продукт нам чаще всего неспелым, а процесс дозревания проходит уже во время транспортировки.

Определить, свежий ли перед вами плод, очень просто: достаточно оказать небольшое давление на черешок. Если вы сразу почувствовали приятный, сладкий аромат, то это манго можно покупать. И наоборот, если вы заметили мягкость на кожице и кислый запах, то такой фрукт непригоден для употребления в пищу.

Уместно будет сказать, что манго – это один из немногих фруктов, которые никогда не впитывают в себя вредные элементы и вещества. По этой причине, можно считать, что каждый купленный плод будет экологически чистым.

Что еще можно хранить

Косточка

Косточка манго тоже съедобна. Правда, она совершенно невкусная. Однако не стоит ее выбрасывать! В косточке содержится очень полезное масло манго (почти 75% от веса косточки), которое можно выжать. Кроме того, косточку можно использовать в виде приправы. Для этого нужно вымыть ее, высушить и перемолоть.

Если же вы хотите вырастить свое манговое дерево, ни в коем случае не счищайте остатки мякоти с косточки. Мякоть поможет ростку скорее проклюнуться.

Пюре из манго

Манговое пюре – это еще 1 из способов хранения фрукта. Его можно разлить по банкам или заморозить в формочках для льда.

Пюре из манго можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте

Важно, чтобы банка или контейнер с пюре были плотно закрыты, иначе пюре быстро испортится, заплесневеет или начнется процесс брожения. Во избежание этого рекомендуется либо герметично запечатать крышку на банке, либо не хранить слишком долго

В морозильной камере пюре будет храниться несколько месяцев.

Масло из косточки манго

Правильные условия хранения просты. Обязательно должна быть затемненная и хорошо закрытая тара, чтобы не допускать солнечных лучей и воздух. Хранить лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Если соблюдать все вышеперечисленные условия, масло будет сберегаться и удерживать свои свойства до двух лет. При неправильном хранении масло портится и может нанести вред.

Не зря манго величают «Королем фруктов». Он имеет множество полезных свойств, содержит важные витамины и минералы. Зная, как выбирать и хранить этот фрукт, вы долго сможете радовать себя «неземным вкусом».

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Как хранить манго в домашних условиях

Если вы обладаете корзиной тайских фруктов, то их можно сохранить свежими и в виде заготовок. Продукт перерабатывают разными способами:

Сколько хранится свежее манго в домашних условиях, зависит от температурного режима. Спелые в комнатных условиях живут около 3 дней, в холодильнике 5-7. Срок хранения недозрелых плодов до двух недель.

Для завяливания ломтиков используется духовка или электрическая сушилка. Особых условий для хранения сушеного манго не требуется. Как и другие сухофрукты, оно любит, чтобы было темно и сухо. Температура окружающей среды не имеет значения.

Способы консервирования холодом требуют более детального разбора и будут описаны отдельно.

Как выбрать спелые фрукты

Манго перестало быть недостижимой мечтой, их можно купить в любом супермаркете. Но качество порой оставляет желать лучшего. Обидно, что вкусные спелые плоды и безнадежно зеленые и подпорченные стоят одинаково. Надо научиться выбирать и правильно хранить в домашних условиях созревшее манго.

Зелёные и спелые плоды манго

Цвет

Оценивать спелость по окраске самая распространенная ошибка. В зависимости от сорта зрелые плоды имеют красный, желтый, соломенный и зеленый цвет.

Консистенция

Чтобы выбрать дозревший фрукт, его нужно потрогать. Незрелый, так же как слива или персик, твердый и упругий. Спелый – мягкий и податливый.

Аромат

Поспевшее манго благоухает, этот запах ни с чем не спутаешь. Плоды с зеленцой практически имеют едва уловимый аромат.

Дефекты

У качественных плодов кожица чистая, без пятен и вмятин. Сквозь шкурку не должна просвечивать потемневшая мякоть — это признак порчи.

Если выбираете сушеное или вяленое манго, проверяйте состав. В натуральном продукте не бывает ничего лишнего: сахара, сиропа, кислоты и консервантов. Органические сухофрукты вкусны сами по себе, безо всяких добавок.

Хранение при комнатной температуре

В теплом микроклимате квартиры (t > +18°С) спелые плоды хранятся всего пару дней, а затем начинают быстро портится, как и дыня на хранении. Их следует убрать в холодильник, что замедлит ферментативные процессы. Низкая температура продлевает срок жизни манго, хурмы и прочих фруктов.

Если нет возможности поместить спелый манго в холод, используйте секретный прием. Смажьте кожицу маслом и дайте ему впитаться. Фрукт перестанет дышать, обменные процессы замедлятся, и дозревание остановится. Это поможет хранить запасы в тепле пару дней.

В домашних условиях хранение манго в комнате допускается только если оно не созрело.

Хранение манго при комнатной температуре и сушеная мякоть

В холодильнике

Манго для прямых поставок из Таиланда снимают с дерева в начале созревания и доставляются в Россию в переносных холодильных ларях. Перед реализацией их перемещают в тепло для созревания, которое длится 2-3 дня.

В сетевых магазинах фрукты неделями содержатся при низких температурах. После продажи они не дозревают и быстро портятся.

Если вы уверены, что манго перед реализацией лежали не долго и попали к вам напрямую с самолета, то в холодильнике оно будет храниться больше недели. Продукты такого качества можно купить у мелких поставщиков, организующих каналы доставки напрямую из экзотических стран. В крупных сетях продажа с самолетного трапа невозможна.

Можно ли хранить манго в холодильнике? Температуру ниже +10°С используют, когда спелые фрукты нужно сохранить подольше. Срок хранения манго в холодильнике до 7 дней, что соизмеримо с хранением дома сыра. Держите их на средней полке камеры при +3…+5°С.

В качестве упаковочного материала используйте пергамент или бумажный пакет. При хранении в полиэтиленовом мешочке, образуется конденсат. Повышенная влажность губительна – появляется гнить и плесень.

В морозильной камере

Перед тем как заморозить манго, его необходимо нарезать либо пюрировать. Целыми не замораживают. Способ заготовки выбирайте, предварительно продумав, куда и как они будут использованы.

Существует два популярных варианта подготовки к заморозке:

Нарезка

Мякоть без шкурки нарубите некрупным кубиком. Доску или тарелку накройте пакетом и выложите кусочки в один слой. Заморозьте, поместите в емкость и храните до 90 дней.

Пюре

Измельчите фруктовую мякоть блендером. Доведите массу до кипения и немедленно снимите с огня. Прием остановит ферментацию и позволит хранить манговое пюре в морозилке до 6 месяцев.

После оттаивания кубики держат форму. Вкус и аромат при замораживании изменяется несущественно.

Для порционной фасовки заготовок под морозильник используйте плотные пакеты или прямоугольные емкости. Температура хранения должна быть минимально возможной, лучше, если она будет ниже -18°С.

Хранение манго

Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.

Как хранить манго в холодильнике

Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».

Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.

Как сохранить уже разрезанный манго

Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.

Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.

Как хранить манго в морозильной камере

Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.

Как хранить манго при комнатной температуре

Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток.

Существует еще несколько способов, как сохранить манго, а точнее питательные вещества и витамины в нем:

  1. Приготовить из него конфитюр или ароматное варенье;
  2. Законсервировать в сахарном сиропе или соленом растворе;
  3. Нарезать и высушить, или приготовить пастилу, мармелад.

Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики».

Зеленое манго: неспелый или просто такой сорт?

Различают около 70 разновидностей манго. Все виды отличаются размером, весом и формой плодов, окраской кожуры и мякоти, а также вкусом. Разделяют сорта фрукта по их территориальной принадлежности. Популярными видами являются индийский, балийский, филиппинский, тайский, лаосский и вьетнамский.

Оранжевый вид манго считается классическим, а вот зеленый не очень популярен, однако, не уступает по качественным характеристикам и вкусу знакомым всем ярко-оранжевым плодам. Средняя величина манго достигает 200 г, встречаются и плоды весом до 1 кг. У оранжевого плода мякоть напоминает сладкое пюре.

Ярко-зеленый вид манго иногда имеет легкий желтый оттенок. Этот сорт характеризуется самыми маленькими плодами. Зеленое манго,как и другие виды,содержит полезные витамины и ценные аминокислоты. Его невозможно перепутать со сладким фруктом. Некоторые разновидности спелого манго и недозрелые плоды также имеют зеленую кожуру, но мякоть у них всегда оранжевая и мягче по сравнению с мякотью зеленого вида. Именно по цвету и консистенции мякоти можно четко отличить салатное манго от недозрелого десертного.

Как сохранить спелое манго в домашних условиях

В зависимости от спелости и от того, когда фрукт собираются употребить, используют несколько вариантов хранения.

При комнатной температуре

Спелый фрукт нельзя хранить при комнатной температуре — в таких условиях он быстро сгниет. Такой плод сразу съедают или отправляют на хранение в холодильник. Как вариант — делают из него фруктовый салат с киви и бананом или добавляют в молочный коктейль.

В холодильнике

Сколько манго хранится в холодильнике? Спелый плод кладут в холодильник на среднюю полку при температуре +3…+5°С. Там он пролежит 5-7 дней. При этом внимательно следят, чтобы фрукт не начал портиться.

Манго можно положить на тарелку или завернуть в бумажный пакет. В специальном отсеке для хранения фруктов в холодильнике оно сохранится до 10 дней.

Если манго разрезано и не съедено, его кладут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. В таком виде его хранят не более суток.

В морозилке

Замороженное манго хранится несколько месяцев.

Плод нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку или доску и замораживают. Замороженный фрукт перекладывают в пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и оставляют в морозилке.

При температуре -24…-18°С манго хранится до 3 месяцев. Аромат и вкус фрукта после разморозки будут такими же яркими, как у свежего плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector