Как хранить свеклу зимой в погребе?
Содержание:
- Как хранить свеклу в квартире
- Как правильно выращивать свеклу
- Правила и условия
- Способы закладки на хранение
- Подходящие сорта
- Особенности хранения свеклы в полиэтиленовых пакетах, банках, холодильнике
- Способы
- Возможные проблемы и пути их решения
- Сорта свеклы для длительного хранения
- Как подготовиться к хранению свеклы?
- Как правильно, при каких условиях?
Как хранить свеклу в квартире
Если температура зимой на балконе всегда плюсовая, то он станет отличным местом для хранения свеклы. Овощи можно складировать в ящики по 10-40 кг (желательно с отверстиями для доступа воздуха), а можно организовать хранение в ящиках с песком. Так, свеклу слоями укладывают в ящики без отверстий и засыпают сухим песком (песок должен оставаться сухим на протяжении всего срока хранения)
Важно, чтобы ящики были скрыты от солнечного света. Температуру, как и при хранении овоща в погребе, нужно отслеживать и поддерживать на нужном уровне (от −1 до +3 °C)
Во время морозов ящики укрывают старой одеждой, одеялами. Некоторые умельцы используют пенопласт для утепления ящиков изнутри, а самые «продвинутые» проводят внутрь лампочку-маловаттку для обогрева овощей.
Тот, кто не имеет возможности хранить корнеплоды на балконе, может поискать темное и прохладное место в квартире: в комнате, в ящике под окном или в кладовке. В данных условиях свеклу пересыпают песком, опилками, листьями и хранят в ящике (до 10 кг, поскольку в небольших ящиках проще отслеживать качество сохранности корнеплодов).
Хранить свеклу в холодильнике допустимо, но не дольше 1-2 месяцев. Немытую свеклу хранят в полиэтиленовых пакетах с дырками, в контейнерах, в фольге или пергаменте (каждый овощ – отдельно) в секции холодильника для овощей. Мытую – в вакуумных мешках там же.
Если поместить свеклу в вакуумный пакет, она пролежит в холодильнике до двух месяцев
До полугода свеклу (как и морковь) можно хранить в морозильной камере. Для этого способа овощ очищают, нарезают кубиками или натирают на крупной терке, укладывают в мешочки нужного объема и помещают на хранение в морозилку. Зимой по мере необходимости мешочек размораживают и используют свеклу для приготовления блюд.
Кроме всего прочего, свеклу можно замариновать. В зависимости от рецепта, свекла пролежит так 3-12 месяцев
Сколько же можно хранить свеклу? Учитывая вышеизложенную информацию, резюмируем: в погребе она пролежит 7-8 месяцев – вплоть до следующего урожая; в квартире ‒ 3-4 месяца. Поэтому главным ингредиентом для борща, свекольника и винегрета вы будете обеспечены.
Как правильно выращивать свеклу
Существуют некоторые рекомендации, которые помогут лучше сохранить урожай свеклы.
К ним относятся:
- Самые здоровые и качественные корнеплоды растут на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. При посадке свеклы в кислую почву возможно поражение ее обычной паршой, тогда кожица у корнеплодов покрывается трещинами и бородавками, станет шероховатой, что отрицательно влияет на лежкость плодов.
- Для своих участков можно приобретать такие сорта как:
- либеро, представляющий собой среднеспелый сорт, округлой формы. Мякоть имеет красный цвет, сладковатая, сочная, с хорошим ароматом. Лежкость плодов достигает свыше 80%. При посеве под зиму можно получить молодую зелень, при этом корнеплоды могут вырасти от одной до трех недель раньше срока. Хотя в этом случае для хранения она не годится, но приготовить с молодой свеклой борщ можно раньше обычного;
- бордо 237 – среднеспелый сорт, с округло-плоской формой корнеплода. Мякоть приятная на вкус, темно-красного цвета, сочная, сладковатая.
- подзимний А – 474, позднеспелый сорт с красной, сочной, слегка сладковатой мякотью, с округло-плоской формой корнеплода, с приятным вкусом и ароматом. Лежкость при хранении достигает до 100%;
- плоскую Египетскую. Это среднеспелый сорт с плоской формой корнеплода. Мякоть имеет розовато-красный цвет с фиолетовым оттенком, сочная и ароматная. Лежкость более 90%.
- развивается серая гниль;
- при переизбытке азота и фосфора повышается восприимчивость свеклы к белой гнили;
- серая и белая гниль с комочками земли, которая налипнет на корнеплоды, могут занестись в хранилище
- летом свекла часто поражается фузариозом или фомозом, которые в период зимнего хранения начинают развиваться и приводят к образованию твердых черных пятен и пустот в корнеплодах;
- влажная весна и сухое лето вызывают в почве дефицит солей бора, что приводит к развитию у свеклы гнили сердечника, от головки ее во внутрь, образуя пустоты. Такие плоды сгнивают в начале их хранения.
Правила и условия
Выбираем сорт
Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».
Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.
Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.
Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.
Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.
Как подготовить?
Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.
Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.
Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.
Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.
Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.
Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.
Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.
Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.
В чем лучше хранить?
Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.
Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.
Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.
Сроки
Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.
Способы закладки на хранение
Каждому овощу присущи свои условия для хранения, которые будут благоприятными для лежкости, и в целом такие правила имеют сходство с большинством корнеплодов. На практике уже доказано, что свеклу намного проще хранить, чем картофель или свеклу (рисунок 5). Среди основных способов закладки свеклы на хранение выделяют:
- Совместное хранение с картофелем: рассыпаем свеклу равномерным слоем поверх картофеля в ящике, что создаст благоприятные условия для обеих овощей. Картофель предпочитает сухость и может быстро портится во влажном помещении. В тоже время свекле влаги необходимо немного больше, чем большинству культур. При таких условиях бордовый корнеплод будет чувствовать себя хорошо, но и заберет лишнюю влагу у картофеля, которая ему вредна.
- Хранение свеклы в ящиках с отверстиями: бордовый корнеплод насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не рекомендуется, так как овощи должны проветриваться.
- Пирамидками на полках: хранение свеклы можно осуществлять, поместив ее на полки стеллажа или в полках погреба, при этом выложив овощи пирамидками. Предварительно полки нужно застелить соломой или мешковиной. При хранении корнеплоды не должны соприкасаться со стенами помещения и верхних полок.
- Зола или песок: свеклу складывают в деревянные ящики и пересыпают песком или древесной золой. Если решили применить песок для хранения овощей, то в него можно полностью закапывать драгоценный урожай. Однако песок необходимо предварительно прокалить, чтобы его обеззаразить. Для хранения этого овоща лучше всего подходит речной песок.
- Пересыпание солью: данный способ хранения аналогичен предыдущему, но в качестве адсорбента используют поваренную соль. Используя соль, нужно обильно посолить корнеплоды в ящиках или обмокнуть каждый овощ в крепкий соляной раствор, и потом обсушить. По завершению высыхания свеклы ее можно убирать на хранение.
- Хранение свеклы вперемешку с листьями: корнеплоды перекладывают листьями рябины, папоротника или полыни. Данные растения мешают активному размножению болезнетворной микрофлоры, поскольку выделяют летучие вещества фитонциды.
- Погружение корнеплодов в глину: разводят раствор жирной глины с водой. У такого раствора густота должна напоминать консистенцию сметаны. Также можно добавлять небольшое количество мела. В приготовленный раствор необходимо мокнуть каждый овощ по отдельности и дать время ему высохнуть. Процедуру нужно будет повторить и только после второй обработки корнеплодов можно их убирать на хранение, но после полного высыхания.
Рисунок 5. Популярные способы закладки корнеплода в подвал (слева направо): пирамидой, в золе и в глине Также можно хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. Данный способ хранения подходит для подвалов с небольшой площадью, так как требуется экономить место. Помещенные в мешки бордовые корнеплоды будут храниться на деревянных подставках или кирпичах. Старайтесь не насыпать в пакет более 40 килограмм свеклы.
Хранение свеклы с другими овощами
Давайте разберемся в вопросе хранения моркови и свеклы в погребе или подвальном помещении, без вреда для овощей. Обе разновидности корнеплодов не любят очень высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Например, свеклу можно хранить в одном ящике с картофелем, то морковь нужно содержать отдельно и в немного другой среде.
Для моркови лучше всего сделать «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. В редких случаях можно применить обработку жидкой глиной, которая дает овощам дополнительный слой защиты. Если свеклу обработать золой или меловой крошкой, то она получит еще один слой защиты.
Проверенный способ хранения свеклы в погребе показан в видео.
Подходящие сорта
На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:
- Грибовчанин F1.
- Нантская 4.
- Несравненная.
- Невис F1.
- Самсон.
- Шанс.
- Московская зимняя.
- Несравненная.
Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:
- Браво.
- Несравненная.
- Бордо 237.
- Красный шар.
- Подзимняя.
- Мулатка.
- Детройт.
- Носовская плоская.
Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:
- выбор сорта корнеплодов;
- технология подготовки;
- температурный режим в помещении;
- режим влажности;
- отсутствие избыточного поступления кислорода;
- ограждение от вредителей.
Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.
Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.
Особенности хранения свеклы в полиэтиленовых пакетах, банках, холодильнике
Таким способом свеклу можно хранить при соблюдении следующих правил:
- Все овощи тщательно проверить.
- Заполнить овощами пакеты объемом 30-40 литров.
- Пакеты не завязывать и не закрывать.
- По всей площади каждого пакета сделать небольшие частые проколы, стараясь не задеть плоды.
- Поместить пакеты в прохладное место. Температура хранения должна быть не выше +10°С.
Сырая свекла дольками на зиму в морозилке
Мелкую свеклу можно также хранить в трехлитровых банках ботвой вверх. Затем банку следует перевернуть горлышком вниз и поставить на полку в погребе. Если у вас небольшое количество овощей, то, как уже говорилось выше, их в течение месяца можно хранить в холодильнике. Для этого:
- Отберите плоды средних размеров.
- Проверьте на наличие повреждений и гнили.
- Сухой тряпкой оботрите корнеплоды от грязи.
- Обрежьте ботву до 1 сантиметра.
- Разложите свеклу по полиэтиленовым пакетам.
- Проделайте в них небольшие отверстия.
- Поместите пакеты с корнеплодами в нижний ящик холодильника.
Если вместо обычных полиэтиленовых пакетов использовать вакуумные, можно продлить срок хранения свеклы в холодильнике вдвое. Еще один вариант хранения – в закрытых коробках, для устранения вредителей и проникновения лишней влаги.
Способы
Полиэтиленовые пакеты
В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:
- Тщательно проверить все овощи.
- Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
- Не закрывать и не завязывать.
- Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
- Поставить пакет в прохладное место.
Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.
Банки
Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.
Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.
Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.
Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.
Холодильник
Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.
Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:
- Отобрать плоды среднего размера.
- Проверить на наличие гнили и повреждений.
- Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
- Обрезать ботву до 1 см.
- Поместить корнеплоды в пакет.
- Проделать в пакете небольшие отверстия.
- Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.
Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.
Подпол дома
Подпол — самое распространенное место хранения овощей.
Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:
- Сделать уборку, проветрить.
- Обработать стены раствором извести.
- Избавить погреб от грызунов.
- Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.
В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.
Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.
Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.
Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.
Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.
Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.
Возможные проблемы и пути их решения
При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:
Проблема | Пути решения проблемы |
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща | Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней |
Появление в погребе неприятного запаха | Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость. |
Подмороженные овощи | Отправлять на хранение их нельзя |
Фимоз | Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя |
Грибковое поражение плодов | Погреб будет нуждаться в дезинфекции |
Прорастание ботвы | Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая |
Сорта свеклы для длительного хранения
Как обычно, сорт имеет значение. Выбираем свеклу яркую, сладкую и при этом с хорошей лёжкостью. Вот список сортов и гибридов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и долго хранятся:
- Салатная,
- Пронто,
- Мулатка,
- Холодостойкая 19,
- Валента,
- Позднезимняя А-474,
- Рокет,
- Египетская плоская,
- Либеро,
- Бона,
- Ренова,
- Бордо-237,
- Одноростковая,
- Бонель,
- Грибовская плоская А473,
- Пабло F1,
- Болтарди,
- Браво,
- Ларка,
- Несравненная А463,
- Детройт.
Определилились с сортом? Отлично, первый шаг на пути к правильному хранению свёклы мы сделали. Следующим ключевым фактором, влияющим на лежкость плодов, является уборка урожая. Вот тут мы, огородники, частенько сами усложняем себе жизнь и губим плоды труда своего…
Как подготовиться к хранению свеклы?
Чтобы свекла хранилась долго, ее нужно правильно собрать. Из земли ее вынимают только в сухие и теплые дни, обязательно до первых заморозков. Если собирать свеклу в дождливую погоду, корнеплоды быстро сгниют. Выкапывать ее лучше вилами, а не лопатой. Так у вас будет меньше шансов повредить корнеплоды.
Выкопанную свеклу собирают в перчатках. Оббивать ее от земли сразу нельзя. Это тоже может повредить корнеплод. Сначала овощи оставляют на грядке под солнцем, чтобы почва на них хорошо подсохла. Если свеклу все же собирают в дождливый день, стоит оставить корнеплоды под навесом на свежем воздухе на 2-3 дня. При этом они не должны касаться друг друга.
Когда вся собранная свекла высохнет, возьмите острый нож и отрежьте ботву. Чтобы не срезать лишнего, лучше оставить пенек высотой в 5-10 мм. Корневые ростки тоже лучше обрезать.
Как правильно, при каких условиях?
В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.
Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.
В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.
В опилках
Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:
- ели,
- сосны,
- пихты.
Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.
Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.
В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.
В песке
Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.
Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.
Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.
Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.
В луковой шелухе
Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.
Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.
В земле
В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.
В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.
Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.
В полиэтиленовом мешке
Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.
Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.
Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.
В глине
Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.
Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.
Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.
В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.