Как заготовить и сохранить хрен на зиму: 13 советов для хозяек
Содержание:
- Консервация на зиму с хреном
- Способы хранения хрена
- Добыча хрена — работа не из легких
- Консервация на зиму
- Как хранить хрен, чтоб не испортился
- Замораживаем и сушим
- Нелфинавир
- Как хранить в погребе, подвале
- Сколько времени хреновина пригодна к употреблению
- Консервированный хрен
- Маринованные листья
- Полезные советы по приготовлению
Консервация на зиму с хреном
В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. Содержание натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.
Хрен с лимонной кислотой
Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:
- 0,5 кг острого овоща;
- 15 г соли;
- 15-20 г сахара;
- 10 г порошка лимонной кислоты.
Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.
Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.
Хрен с уксусом
Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.
На 1 кг корней хрена берут:
- 1-2 ст. л. уксуса (9%);
- 40 г соли;
- 40 г сахара.
Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.
Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.
Салат с хреном и овощами
Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:
- 1 кг хрена;
- 1 кг перца болгарского (сладкого);
- 2 кг плотных томатов;
- 300 г чеснока;
- 100-150 мл растительного масла;
- 50 г соли.
Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.). На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.
Соус с яблоком и морковью
Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.
Соус с майонезом
Майонезный соус с добавкой пикантной приправы — классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.
Соус из корнеплода со свеклой
Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.
Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.
Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.
Хреновина по-русски
Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.
На 1 кг хрена берут:
- 0,3 кг чеснока;
- 1-1,5 кг томатов;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.
Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.
Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.
Способы хранения хрена
Погреб
Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.
В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.
Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой
Холодильник и морозильная камера
В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.
Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели
Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.
В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.
Листья хрена используется в самых разных консервациях
Сушка
Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.
Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.
Консервация
Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.
Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.
Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить
Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.
Используйте для консервации хрена небольшие емкости
Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.
Добыча хрена — работа не из легких
Выкапывать корни нужно поздно осенью, тогда кожура будет более крепкой. Для сбора овощей подойдет сухой солнечный день. Для выкапывания корней потребуется надежная лопата и мужская сила. Вынуть хрен из земли не так просто его отростки углубляются до полуметра. Для получения неповрежденных корней нужно начать обкапывание по окружности. В итоге после нескольких минут физического труда, будет получен результат.
Обычно один куст имеет несколько корней, среди которых нужно выбрать более свежие и ровные. После окончания земляных работ овощи нужно подсушить в затененном месте, но недолго, иначе они завянут. Одновременно следует удалить верхушки растений, осенью они приобретают коричневатый оттенок и не годятся для хранения.
Если вы хотите запастись листьями хрена, то заготавливать их следует, не дожидаясь пожелтения. Лучше выполнить процедуру сбора зелени в июле, тогда она будет нежной и сочной.
Теперь определитесь, как хотите сохранить свежий хрен, на зиму или на несколько недель. От этого будет зависеть выбор способа заготовки. Желательно применить несколько вариантов, чтобы ощутить разницу во вкусах и выбрать тот, что больше понравится.
Высушивание
Такой способ позволяет сохранить приправу на срок более года. Свежесрезанную зелень нужно старательно вымыть, и выложить на ткань для впитывания влаги. Затем берем растение небольшими пучками и нарезаем.
Для сушки понадобятся пластиковые листы, можно использовать железные, но покрытые бумагой. На них нужно не толстым слоем выложить зелень и затем разместить их в любом удобном месте. Не нужно сушить листья на солнце, они могут обгореть. Когда приправа начнет шуршать ее нужно определить в герметичную посуду. Использование листьев хрена зимой, придаст блюдам аромат и добавит зеленых красок.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Консервация на зиму
Большинство людей полюбили хрен за пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, приправы, консервации из корнеплода широко используются в русской кухни.
Наиболее распространенные рецепты заготовок длительного хранения.
С лимонной кислотой
Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- Килограмм хрена моют, очищают от грязи, снимают кожицу и удаляют все мелкие отростки.
- Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
- Литр воды кипятят и добавляют по 30 грамм сахара и соли.
- В полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложек лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
- Все тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным банкам.
Хрен с уксусом
Этот рецепт позволит сохранить хрен на долгое время.
Способ приготовления:
- Корень хрена тщательно промывают и оставляют в холодной воде на сутки.
- Через 24 часа корень очищают от кожуры и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
- Маринад готовят из литра кипящей воды с добавлением соли и сахара по 40 грамм и одной столовой ложки уксуса.
- Тертый корнеплод заливают приготовленным маринадом и оставляют на 15 минут для настоя.
- Чистые стерилизованные банки наполняют получившейся кашицей, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре для полного остывания.
- Приготовленный продукт хранят 2-3 года.
Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят для мясных и рыбных блюд, а также они нашли широкое применение в качестве закуски.
Соус из хрена, яблок и моркови
Соус, приготовленный из хрена, яблок и моркови, обладает пикантным вкусом и может храниться несколько месяцев.
Способ приготовления:
- В килограмм протертого хрена добавить 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
- Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
- Приготовить маринад: в литр кипящей воды добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
- Полученным горячим раствором залить овощи и оставить на 154 минут.
- Пока овощи настаиваются, стерилизуют банки.
- В подготовленную тару раскладывают получившуюся овощную кашицу и плотно закупоривают.
Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
Этот соус получил большую популярность за длительное хранение и легкость в приготовлении.
Фото | Способ приготовления |
Берем по 0,5 кг хрена и свеклы, а также соль, сахар, уксус | |
Очищаем хрен и свеклу, пропускаем через мясорубку. Поскольку хрен выделяет жгучий аромат, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет | |
Полученную кашицу тщательно перемешиваем в пакете и оставляем на один час | |
Выкладываем овощи в миску, добавляем 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 250 мл 5-процентного уксуса. Все тщательно перемешиваем | |
Хранить соус можно в герметичной банке несколько месяцев. Он идеально подходит ко многим блюдам. Приятного аппетита |
Хренодер (пошаговая инструкция)
Один из самых известных рецептов приготовления хрена.
Фото | Способ приготовления |
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку | |
Килограмм помидоров пропускаем через мясорубку в отдельную миску и добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Все тщательно перемешиваем | |
В помидорную кашицу добавляем хрен и чеснок. Быстро перемешиваем | |
Даем хреновине настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Овощи перекладываем в стерильные банки и убираем на хранение. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но полезные вещества пропадают через несколько месяцев после приготовления |
Хрен – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1,B2,B6,B9,E,PP, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.
Как хранить хрен, чтоб не испортился
Технология хранения очень важна для сбережения всех ценных свойств продукта. Хрен хорошо лежит в прохладных и темных помещениях. Выкопанные корневища можно уложить в ящики, засыпать песком и опустить в погреб. В аналогичной емкости их можно хранить и на балконе, но температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Если балкон не утеплен на зиму, стоит подумать о том, чтобы не допустить замерзания продукта.
Чистить корешки перед закладкой на хранение не нужно. Также их не советуют мыть. Но перед закладкой в погреб стоит хорошо просушить корневища и отсортировать все подгнившие, испорченные экземпляры.
В холодильнике можно хранить корни до 3 месяцев. Но предварительно их необходимо помыть и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего такой продукт будет лежать на нижней полке. Перепады температур там менее значительные.
Замороженный хрен хранится в морозильной камере до 12 месяцев. При этом он сохраняет все свои полезные свойства, остроту, вкус. Перед замораживанием корни нужно помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Можно натереть его на терке или измельчить при помощи блендера, мясорубки.
Хрен хорошо хранится в холодильнике в уже измельченном виде. В качестве консерванта выступают вещества, которые входят в состав корневищ. Можно просто перетереть очищенные корешки, добавить чеснок, положить в стерильные банки, закрыть крышками.
Замораживаем и сушим
Заморозка позволяет долго сохранять свойства продукта в домашних условиях и облегчает дальнейшую обработку. При измельчении корней выделяется много веществ, раздражающих глаза и едких при вдыхании. Замороженный хрен легче натереть на терке и измельчить.
Корневища моют, очищают и нарезают кусочками, которые потребуются для последующего измельчения: для терки — крупно, для блендера — кубиками. В морозилку лучше отправлять уже подготовленные плоды, которые можно измельчать без оттаивания.
Корни, предназначенные для сушки, нарезают тонкими слоями или натирают на крупной терке. Полученные пластинки или стружку можно подготовить в специальной сушилке для плодов, но подойдет и электрическая или газовая духовка. Разместив хрен на противне, его прогревают при температуре +50°C. Дверцу духового шкафа не закрывают и перемешивают сырье время от времени до готовности.
Сушеный хрен используют как приправу в супах, соленьях, мясных и овощных блюдах. Хранят пластины или стружку в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой посуде. В темном сухом месте сушеный хрен сохраняет годность до 2 лет.
Солнечные лучи разрушают полезные вещества в корнях. Следует оберегать сырье от их воздействия как при сушке на воздухе, так и при хранении.
Нелфинавир
В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.
Что делать, пока нет вакцины
- надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
- на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
- избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
- по возможности оставаться дома;
- тщательно мыть руки с мылом;
- использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
- не прикасаться к лицу;
- следить за гигиеной в доме.
Как хранить в погребе, подвале
Лучший способ сохранения свежести, пользы и жгучести ароматных кореньев – закладка в погреб, подвал. Хранилище следует предварительно подготовить, продезинфицировав полки и стены раствором хлорной извести, медного купороса или серной шашкой.
Оптимальные условия хранения в погребе:
- влажность 85-90 %;
- хорошая вентиляция;
- температурный фон 0-2 °C.
Для хранения хрена в погребе подходят деревянные ящики и чистый влажный песок, перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»):
- На дно тары насыпьте слой наполнителя.
- Следующий слой сформируйте из отборных немытых кореньев, которые нужно выложить на некотором расстоянии друг от друга.
- Заполните ящик слоями так, чтобы сверху оказался наполнитель.
Коренья сохранятся в свежем виде 10-12 месяцев, только периодически проводите осмотр для удаления испорченных экземпляров и увлажняйте субстрат из пульверизатора раз в неделю.
Если ящика не нашлось, можно аналогичным образом сформировать пирамиду прямо на полу погреба. Также альтернативу ящикам составит ведро, заполненное огородной почвой. Землю следует слегка увлажнить и заглубить коренья на расстоянии друг от друга. Технология хранения идентична.
Положите ароматные корешки в один ящик с морковью. Фитонциды уберегут морковку от порчи.
Сколько времени хреновина пригодна к употреблению
Сроки пригодности хреновины напрямую зависят от того или иного способа приготовления.
Стерилизованная закуска может храниться на протяжении 2-3 лет. Если готовить хренодер по традиционному рецепту, то он преследует цель: сберечь как можно больше полезных элементов. В связи с этим не может храниться долгое время (дольше, чем 6 месяцев).
Среди хозяек существует мнение, что сделать срок пригодности некипяченой хреновины большим (вплоть до 1 года), поможет таблетка аспирина, но нельзя забывать о том, что подобное лекарственное средство имеет побочные ефекты на организм человека. Поэтому вместо него следует использовать лимонную кислоту или же свежий сок лимона.
Консервированный хрен
Соусы из хрена, заготавливаемые на зиму, популярны в русской (и не только) кухне. Рецептов приготовления таких соусов, называемых в народе «хреновинами», довольно много. Хранение хрена в виде консервированных заготовок — надёжный способ сохранить его полезные свойства.
Ещё один аргумент в пользу хранения хрена в консервах — это удобство использования. Консервированные соусы-хреновины уже готовы к применению, достаточно просто открыть и добавить необходимое количество в блюдо.
Самый простой способ — это хранение хрена протертым. В таком виде хранение хрена возможно даже более года. Однако полезные вещества постепенно утрачиваются. Через 2-3 месяца их остается уже значительно меньше.
Классическим способом хранения хрена считается заготовка его в виде смеси с уксусом. Уксус можно взять как столовый, так и винный или 6-процентный яблочный. На 400-600 г корневищ хрена его понадобится 4-6 столовых ложек.
Корневища необходимо хорошо промыть, очистить. Если в процессе хранения корни подсохли, то предварительно их кладут на 1 час в воду.
Из 400-600 мл воды, уксуса, 2-3 чайных ложек соли и такого же количества сахара готовится маринад (рассол). Целесообразно использовать негорячую воду, чтобы хрен не потерял полезных качеств. Этим рассолом заливают измельчённый хрен и перемешивают. Получившуюся смесь раскладывают по заранее хорошо промытым баночкам и закрывают крышками.
Заготовки из хрена не подвержены брожению, (этому препятствуют фитонциды, содержащиеся в корнях растения). Поэтому многие хозяйки не считают нужным предварительно стерилизовать банки и просто хорошо промывают их. После этого можно провести пастеризацию продукции (достаточно будет 15-20 минут).
Описанный классический рецепт хранения хрена с уксусом является универсальной основой для множества заготовок, в которые хозяйки добавляют различные ингредиенты в соответствии со своим вкусом. Например, стремясь сделать заготовку более натуральной, некоторые заменяют уксус лимонным соком, используя его в качестве природного консерванта.
С целью увеличить остроту заготовки рекомендуется уменьшить количество сахара или вовсе отказаться от его использования. Люди, исключающие из своего рациона сахар, могут заменить его соответствующим количеством мёда.
Вместо воды в рассол для хранения хрена можно добавить свекольный сок или отвар, или измельченную при помощи блендера свёклу. Это придаст заготовке розовый или малиновый оттенок и более мягкий вкус.
Стремясь предотвратить порчу продуктов, некоторые хозяйки перед закручиванием банки добавляют в неё немного растительного масла.
Еще: Сколько может храниться салат “селедка под шубой”
Заготовка без уксуса
Потребуется 1 кг томатов, по 100 г хрена и чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара. Пропорции указываются приблизительно, поскольку количество каждого из ингредиентов во многом зависит от вкусовых пристрастий тех, кто будет употреблять в дальнейшем такой соус.
Некоторые по вкусу добавляют болгарский перец. Это делает вкус заготовки более мягким.
Чтобы повысить остроту блюда, придется добавить больше хрена и чеснока.
Все овощи следует промыть, почистить, измельчить блендером или мясорубкой. Затем добавляются соль и сахар. Полученная смесь перемешивается. Емкость с полученной массой следует закрыть и оставить для настаивания на 30-40 минут.
Потом «хреновину» снова перемешивают, чтобы избежать расслоения и разливают по предварительно промытым и (или) простерилизованным банкам или контейнерам, закрывая их крышками. Хранить заготовку рекомендуется в холодильнике.
С майонезом
В майонез можно добавлять как высушенный и измельчённый хрен, разведённый тёплой водой, так и свежие перетёртые корневища. Пропорция при разведении зависит от того, насколько острой должна получиться закуска.
Недостатком такого способа хранения хрена является недолговечность такого соуса (он хранится в холодильнике двое суток). Поэтому соус из майонеза готовят непосредственно перед употреблением.
Маринованные листья
Еще одна возможность сохранения листовой части хрена – ее маринование. Чтобы сделать заготовку, выполняйте следующие действия:
- промойте листья под струей прохладной воды;
- подсушите вне зоны попадания прямых лучей солнца;
- нарежьте зелень крупными кусочками;
- выложите в стерилизованную банку листья слоями, пересыпая их солью;
- закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Использовать листья и рассол можно для приготовления первых блюд, соусов, домашних приправ.
Оптимальным вариантом для хранения хрена в свежем виде является погреб или подвал. Однако при отсутствии этих помещений сберечь урожай можно в обычном холодильнике. Поскольку свежие корешки и листья сохраняются в таких условиях не более месяца, хозяйки изобрели множество рецептов домашних приправ, которые позволяют пользоваться острым овощем в приготовлении на протяжении всего года. Хранить баночки с заготовками можно в холодильнике, время от времени осматривая их, чтобы в случае появления плесени, своевременно ее обнаружить.
Видео: рецепт домашнего хрена
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХРЕНА, СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРЕНА, ХРЕН, ДОМАШНИЙ ХРЕН, ХРОН, 3 СЕКРЕТА ХРЕНА
Хотите разбираться лучше других?
- Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
- Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике — В статье рассмотрены правила хранения вишни. Она нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет и сосуды, снижает холестерин, благотворно влияет на кровеносную систему – и…
- Как можно заготовить бруснику на зиму в холодильнике и при комнатной температуре — В народе не зря бруснику называют «лесной царицей», «ягодой бессмертия», чудо-ягодой. По содержанию пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ она превосходит садовые…
- Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке — Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…
- Заготовка щавеля на зиму в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовить и сохранить хреновину самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с советами тех, кто уже освоил на практике это искусство. Накопленный годами опыт упростит процесс изготовления приправы.
Перед началом приготовления корневища хрена следует очистить. Для упрощения этого процесса рекомендуется замочить их в холодной воде на некоторое время либо заморозить.
Однозначного ответа на вопрос, очищать ли помидоры, не существует. Но если такое желание возникнет, проще это будет сделать, если окунуть спелые плоды томатов в кипяток.
Использовать для приготовления соуса лучше плотная на ощупь, мясистые плоды томатов. Чем меньше в них сока, тем ярче, выраженнее будет вкус будущей приправы.
Размер зубков чеснока имеет значение. Мелкие дольки придадут приправе дополнительную остроту и горечь. Крупные, обладая более мягким вкусом, добавят приправе аромата. И большие, и мелкие чесночные зубки содержат в своем составе достаточно фитонцидов, чтобы хранить хреновину можно было без консервирования.
Измельчение овощей для приготовления хреновины удобно осуществлять при помощи мясорубки. При этом корень хрена измельчать рекомендуется в последнюю очередь, так как его волокнистая структура довольно быстро забивает решетку. Подойдёт для измельчения корневища и мощный блендер (с мощностью от 700 Вт).
В случае использования мясорубки, защититься от раздражающего воздействия эфирных масел на слизистую оболочку глаз и носа, одни хозяйки рекомендуют прикрыть входное отверстие мясорубки полиэтиленовым пакетом, другие — предпочитают защищать сами глаза при помощи специальных очков.
Преимущество второго способа защиты заключается в том, что активно выделяющееся при измельчении корневища хрена фитонциды во время приготовления приправы обеззаразят воздух в помещении.