Как правильно называется детёныш овцы и барана (самка и самец), как выглядит малыш

Уход после окота

Как только роды будут завершены, необходимо оставить мать с ягненком на 6 часов в покое. По истечении этого срока следует принести овцематке теплой воды, чтобы она начала постепенно восстанавливать силы. После этого поилку следует обязательно убрать и повторить процедуру через пару часов.

Что касается первого кормления, то оно должно наступать не ранее 9 часов после окота. Рацион в этом случае менять не рекомендуется. Кормите овцу теми же кормами и витаминами, что и ранее. В противном случае различные эксперименты могут привести к расстройству желудка и плохому самочувствию матери.

Надеемся, теперь вы понимаете, сколько длится беременность у овцы. Как видите, уход за животным во время и после беременности и правильный прием родов играют огромную роль для реализации успешного бизнеса. Если вы научитесь грамотно подходить к данному вопросу, то разведение овец будет приносить вам огромную прибыль.

Как назвать корову или быка?

Единой системы по наименованию животных пока что не существует. Однако выбор имени для коровы нередко зависит от того, где она содержится. Если она принадлежит к домашнему хозяйству, то фермер волен дать ей практически любое имя. Как правило, хозяева руководствуются следующим правилом: имя должно быть красивым и запоминающимся.

В крупных хозяйствах, где корова рождается внутри племени, необходимо соблюдать ряд правил. Так, при рождении на животное заводится отдельная карточка, в которой содержится информация о его родословной. Кличка бурёнки должна начинаться с той же буквы, что и у её матери. Что касается быка, то первая буква его имени должна быть такой же, как и у его отца.

Других правил относительно выбора клички для племенных коров не существует. Но стоит отметить, что человеческие имена (Машка, Катька) не рекомендуется использовать в качестве клички.

Для этого существует ряд объяснений: одни основываются на народных поверьях, другие — на житейском опыте. Так, некоторые считают, что сосед, чьё имя совпадает с кличкой коровы, может обидеться за такое «сравнение» с животным.

Верующие приравнивают это к богохульству, поскольку у каждого человеческого имени есть свой святой.

История разведения и распространения тонкорунных овец мериносов

Уход за ягнятами после появления на свет

Нередко встречаются такие ситуации, когда ягнята умирают через несколько часов после рождения. Существует большое количество факторов, влияющих на этот процесс

Важно помнить о них, чтобы не допустить ошибок

Таблица 1. Основные причины смерти приплода на 1-2 сутки после рождения.

Причина Процент (%)
Нехватка питания 26-57
Тяжелые роды 19-34
Инфекции 6
Проникновение хищников в жилище 2
Прочие причины 1

Несмотря на то, что к летальным последствия приводит множество причин, которые не зависят от фермера, животным требуется обеспечить качественный уход. Сюда входит предварительное обследование племенных овец и баранов, тщательная подготовка помещения для молодняка.

Помещение для содержания молодняка

Главное условие выживаемости – это соблюдение чистоты в помещении, где находятся ягнята, поэтому после родов необходимо убрать загрязненную подстилку и постелить новый слой сена. При этом температура в сарае должна быть от 19 до 26 градусов — зимой в овчарню с новорожденными обычно устанавливают обогреватели.

Одежда для овечки, козы и барашка — часть 4

В продолжение мастер-класса, расскажем, как шить одежду для ранее созданных игрушек.

Водолазка для мягкой игрушки.

Располагаем на изнаночной стороне трикотажа детали водолазки в соответствии с указанным на них направлением долевой нити. Закрепляем выкройку на ткани булавками.

Вырезаем ножницами каждую деталь с учетом припусков на швы примерно 1 см

Обратите внимание, что припуски делаем только на боковых частях водолазки или на свое усмотрение. Можете сделать водолазку более длинной или короткой

Для горловины нам понадобится отрез шириной 19 см и высотой 5,5 см.

Обратите внимание: на каждый рукав приходится по 2 детали, одна из которых раскроена в зеркальном отображении

Важно!

Важно!

Прежде, чем приступить к раскрою водолазки, сделайте замер ткани. Измерьте линейкой ширину выкройки водолазки по нижнему ее краю. Отмерьте эту ширину на ткани и, зажав пальцами эти отметки, приложите ткань к туловищу игрушки на уровне, где будет располагаться нижняя кромка водолазки. Таким образом, вы сможете понять — нужен ли вам припуск или нет и насколько нужно увеличивать/уменьшать его.

Очень многое здесь зависит от ткани — ее плотности, вязки, состава и т.д. Чем толще трикотаж и крупнее вязка, тем у́же будет выкройка. Все края водолазки (за исключением рукавов) обрабатываем оверлочным швом.

Если нет оверлочной машинки, то ничего обрабатывать не нужно.

Соединяем горловину с верхней частью водолазки, сложив лицевыми сторонами друг к другу, закрепляем их булавками и стачиваем. Нижний край водолазки загибаем в одно сложение (примерно 1-1,5 см) и прострачиваем. Длина строчки на значении 3,0 — 3,5 или 4,0 (для толстого трикотажа). Затем складываем водолазку пополам, лицевой стороной внутрь, закрепляем булавками боковой ее край и стачиваем. Выворачиваем изделие и отутюживаем. Горловину водолазки загибаем наполовину внутрь.

Две детали рукава складываем лицевой стороной друг к другу и скрепляем булавками. Стачиваем от нижнего края до верхнего (где должен быть передний шов). Фестонными ножницами обрезаем припуски на швы.

Загибаем внутрь нижнюю кромку рукава в одно сложение примерно на 1-1,5 см и прострачиваем.

Снова складываем рукав пополам, лицевой стороной внутрь, и стачиваем оставшуюся часть рукава. Припуски на швы обрезаем фестонными ножницами.

Выворачиваем изделие, расправляем края и одеваем на лапу игрушки. Повторяем аналогичный процесс для второго рукава. Водолазка готова!

Юбка из ситца

Обрабатываем все края деталей оверлочным швом (на оверлочной машинке) или строчной зигзаг (на швейной машинке).

Прострачиваем верхнюю кромку юбки с максимальной длиной строчки — 5,0.

Присбориваем юбку (на овечке) и закрепляем нить.

Соединяем пояс с присборенным краем юбки, сложив лицевыми сторонами друг к другу, скалываем их булавками и стачиваем.

Соединяем вместе боковые срезы пояса вместе, лицевой стороной внутрь, и стачиваем.

Пояс загибаем внутрь пополам и отутюживаем швы.

Юбка из фатина

Для юбки нам понадобится 2-3 отреза хлопковой сетки или фатина высотой 18 см и шириной не менее 70-80 см.

Складываем аккуратно отрезы вместе. С помощью линейки отмечаем центр (по высоте) и маркером проводим линию.

Прикладываем юбку к талии игрушки и натягиваем нить так, чтобы она плотно обхватывала талию. Закрепляем нить несколькими узелками. Если необходимо, то можно пришить юбку к талии мелким наметочным стежком.

Шарф из фланели

Шарф для игрушки может быть сшит из любого материала: фланели, трикотажа, хлопка, флиса и т.д. Для шарфа из фланели нам понадобится отрез ткани размером 9 х 50 см.

Складываем отрез пополам, лицевой стороной внутрь. Закрепляем булавками и стачиваем, оставляя в центральной части проем в 2-3 см.

Срезаем ткань на всех четырех углах детали, оставляя 2-3 мм от строчки.

Выворачиваем деталь. Отутюживаем, а проем зашиваем потайным швом.

Завязываем шарфик на игрушке и украшаем декоративными пуговками.

Шарф из флиса

Шарф для игрушки из флиса хорош, в первую очередь, тем, что его края не осыпаются и для его создания достаточно отрезать от полотна нужный размер ткани.

Как ещё называют ягнёнка

Детёныш овцы и барана не редко называется не профессионалами овечкой или баранчиком. Уменьшительная форма от названия животного по половому признаку встречается чаще всего у городских жителей, которые привыкли расценивать всех животных как домашних питомцев. Такие названия потомства овец нельзя считать правильными, но и неправильными – тоже, так как они образованы от грамотных названий взрослых животных.

Ягнята — это дети козы

Совершенно ошибочным будет назвать ягнёнка козленком, что также иногда встречается. Такое неправильное имя даётся ягнятам по той причине, что они, действительно, имеют много сходства с козлятами. Детёныш овцы так же, как и козлята, всегда весёлый и активный. Он имеет схожую с ними мордочку. А вот шерсть у этих малышей совершенно разная. Ягнята от рождения имеют кудрявую шерсть, из-за чего их шкурки очень ценятся в меховом деле.

Происхождение слова точно не известно. Предполагается, что оно происходит от слова «agnus», которым овцы именовались в Древнем Риме. От него также берёт свое начало и слово агнец. Нельзя не вспомнить об этом слове, которое применяется в религии, говоря о том, как называют детёныша овцы и барана. Изначально такое название не имело религиозного смысла. Сегодня в животноводстве слово агнец не применяется и считается устаревшим. В религии же оно сохраняется. Если сегодня называть ягнёнка агнец, то это будет означать, что его должны в скором времени принести в жертву богу. По причине подобного религиозного значения этого слова, оно не применяется в быту.

Козленок имеет гладкую шерсть, в отличии от ягненка

Объясняя своему ребёнку, как зовут детёныша овцы, следует применять термин ягнёнок, который является его единственным грамотным названием с научной точки зрения. В быту же можно допустить слова овечка или баранчик, но только не в качестве названия детёныша, а в качестве характеристики его половой принадлежности.

Уход после рождения

Известны случаи, когда только родившейся ягнята не выживали спустя несколько часов жизни

Почему так случилось и что же делать? Несмотря на множество факторов, не зависящих от фермера, уход человека за поголовьем — важное условие развития животных. Баран и овечка, являющиеся родителями новорожденных ягнят, должны быть обследованы

Зная примерную дату, когда овечки могут ягниться, необходимо заранее подготовить хлев или сарай для ягнят.


Сарай для ягнят

Главные условия: соблюдение чистоты, наличие толстого слоя сена или других утепляющих веществ и низкий уровень влажности. Оптимальный температурный режим в загоне должен быть в пределах от 18 до 25°С.

Каков план действий после разрешения овцы от бремени? От фермера требуется:

  • проверить состояние овцы и ее внутренних органов;
  • очистить от скопившейся слизи ротовую полость ягнят с помощью мягкой сухой тряпки;
  • понаблюдать за овцематкой, она должна облизать детеныша; также спустя 5-7 часов после рождения малыша у нее должен выйти послед;
  • обрезать у чистого ягненка пуповину до 7-9 см, после обработав йодом.

Когда у овцематки вышел послед, у неё возникает сильная жажда, которую разрешается утолять только теплой кипяченой водой каждые 2-3 часа. Фермер обязан вымыть вымя и сцедить немного молозива, ведь здоровые ягнята через 15-25 минут захотят есть и будут пробовать мамино молоко. Ягнят допускают к маткам сразу же после проверки состояния обоих.

Для кормления целесообразно использовать только стерильную посуду. Любой контакт с бактериями может закончиться летальным исходом. Приёмы пищи распределять следует очень обдуманно и при возможности производить кормление ежедневно в одно и то же время.

Как правильно проводить кормление

Следует постоянно мониторить состояние ягняточек и их поведение. Если малыш скрипит зубами, это может быть показателем беломышечного заболевания или атаксии. Следует проверить, падает ли барашек, как он ведёт себя в загоне, какое у него дыхание. Малыши подвержены отравлениям, первым симптомом которых является то, что детеныш скрипит зубами, у него судороги и плохая координация. В таком случае лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Особенности содержания ягнят

Содержаться детеныш барана и овцы должен с некоторыми особенностями. В процессе овцеводства учитываться должны такие показатели, как непосредственно содержание и откорм. Молодняку лучше находиться в теплом помещении, особенно в холодный период года.

Важно! Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды. Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли

Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку

Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку

Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку.

Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, – норма кормов на сутки разделяется на 3 части:

  • утром нужно давать грубые и сочные корма;
  • днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов;
  • вечером даются сено и солома.

На заметку. Такие вещества, как соль и мел, должны быть в доступе животного постоянно, ограничения не предусмотрены по количеству. Стружка, опилки и солома должны быть на полу постоянно в качестве подстилки. Желательно иметь в загоне электричество, чтобы в случае необходимости включить экстренный свет.

Подрастающий ребенок овцы и барана должны получать минеральные корма, сено, полученное из люцерны, клевера. Хороший элемент питания – солома гороховая, овсяная и ячменная. Рекомендуется дополнительно измельчить ее, смешать с комбикормом. В дальнейшем ягнятам, которые уже не питаются молоком, а перешли на обычные корма, нужно включать в рацион кабачки, силос, горох и отруби.

Также существуют нормы кормления, которые нужно принимать во внимание. Вначале ягнятам достаточно только молока, но в дальнейшем потребуется добавлять в рацион комбикорм, сено, овощи и свежую траву в сезон. В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем

В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем.

Также существуют следующие особенности, связанные с содержанием ягнят:

  • температура в загоне в момент рождения должна быть не ниже 8 градусов, показатели влажности – в районе 75%;
  • для дополнительного отопления применяются инфракрасные обогреватели;
  • первые 2 дня ягнята находятся вместе с матерью и питаются молоком;
  • через 2 дня после рождения создаются группы по 7-10 голов, продолжается кормление молоком;
  • молочный период питания длится 14 дней – развитие и рост зависят напрямую от объемов и жирности молока, которое ягненок получает от овцы;
  • начиная с 15 дня, постепенно вводятся концентраты кормов, в этот же период прибавляются сено и сочные виды питания (овощи);
  • начиная с 3 недели жизни, в зимний период разрешаются прогулки на улице, но весной, когда погода неустойчивая, лучше воздержаться от выгула, так как молодняк может простудиться.

Уход за ягнятами

Обрезание хвоста производится через неделю после рождения. Если необходима кастрация (для баранов, которые непригодны для разведения), операция проводится на 2-3 недели жизни. Отбивка производится в 3-4 месяца.

В рацион рекомендуется включать:

  • грубые виды кормов (сено);
  • сочные корма (овощи и силос);
  • концентраты кормов.

Количество рассчитывается индивидуально, так как нужно учитывать возраст и состояние здоровья ягнят.

Ответом на вопрос, как называется детеныш овцы, могут быть несколько вариантов, но только ягненок будет считаться правильным, с профессиональной точки зрения. Небольшой барашек или молодая овечка – это названия, которые дают животным обычные люди, для которых овцеводство не является основным видом деятельности или бизнесом. Также маленькие подрастающие бараны будут именоваться ягнятами до момента наступления половой зрелости, а их сын вновь получит название «ягненок».

https://www.youtube.com/watch?v=EKQ_PMnBWfM

Именно поэтому язык и особенности этимологии позволяют звать животных по-разному, но чудо, которое бегает в загоне, профессионально следует называть ягненком. Для успешного роста и развития в первые дни жизни ему требуется только молоко, но потом малыш переходит к полноценному и разнообразному питанию.

Интересные факты об овцах

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

Скотный двор и потомство

Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий. На фермах содержат много разных видов животных и птиц. Среди них есть свиньи, коровы, овцы, козы, куры и другие сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, молоко, жир, кожу.

Дети домашних животных растут вместе со взрослыми особями. Хозяин полноценно и качественно ухаживает за ними, содержит в специально отведенных помещениях.

Иногда названия потомства отличаются от названий взрослых домашних животных. У других, наоборот, названия очень похожи.

Свиньи — парнокопытные сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, сало, кожу и некоторые фармакологические ингредиенты. Детеныша этого домашнего животного назвали поросенком.

Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий

Корова — рогатый домашний скот, относится к парнокопытным млекопитающим. Из нее получают молоко, мясо, кожу. Корова является самкой домашнего быка, детеныш коровы называется теленком, а молодая самка — телка.

Коза также относится к парнокопытным семейства полорогие. Ее молоко считается целебным продуктом, который вырабатывает чудодейственные свойства при лечении любых заболеваний. Детеныш козы называется козленком. Много общего имеют между собой только родившиеся козленок и маленькая овечка. Из-за этого малышей этих животных путают. Отличительная черта ягненка — кучерявый волосяной покров и уши.

Индейка — распространенный вид домашних птиц отряда курообразные семейства фазановые. Самец индейки — индюк, а детеныш индюка — индюшонок. Индейка — птица крупная, живым весом 4,5-11 кг. Ее мясо считается диетическим, очень вкусным.

Зная, как выглядят и называются детеныши овцы и других животных, можно без труда отличить их на хозяйском дворе.

Классификация имен

Кстати, имена для кобыл можно подбирать в соответствии со стандартами зоономии. Это целая наука по подбору кличек для скакунов. Приведем несколько примеров, чтобы вы понимали, о чем идет речь:

  1. Если у жеребца эмоциональный характер, то его можно назвать Гладиатор, Силач или Боец.
  2. Часто питомцам дают клички по названиям других животных, такие как Лев, Леопард, Тигрица и т.д.
  3. По природным климатическим явлениям – Закат, Вьюга, Ураган, Гроза, Буря.
  4. По высокому титулу, начиная от Воина и заканчивая Царем, Королевой.
  5. По характеру – Злюка, Добряк, Буйный.
  6. По внешности – Волнистый, Косматый и т.д.
  7. В некоторых случаях хозяева дают клички по старорусским именам – Злата, Прохор, Любомир, Перун, Анифея.
  8. По названиям драгоценных металлов или камней – Золотой, Серебристый, Алмаз и т.д.
  9. По названиям городов или рек – Днепр, Париж, Байкал.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как правильно назвать детеныша овцы?

Часто можно встретить такие названия:

  • овчик;
  • ребенок овцы;
  • овченок;
  • бараненок;
  • маленькая овечка;
  • овченыш и т.д.

Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.

ягненок

Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.

Кто он этот таинственный детеныш?

Давайте разберемся со всем по порядку. Взрослая самка овец называется овца, а взрослый самец – баран. Так вот когда у самки охота, фермеры спаривают ее с бараном. Примерно через пять месяцев на свет появляется маленькое чудо. Оно довольно слабенькое и еле стоит на ногах. Если не присматриваться, то может показаться, что их детеныш сильно похож на детей козы, а именно козлят.

Но если присмотреться, то можно увидеть много отличий, так что «козленком» мы уже не станем его называть. Из фильмов и разных развлекательных передач, вам наверное помнится, что этот детеныш, кажется, называется маленький «баранчик» или «овечка». Ну тут вы отчасти будете правы, ведь если знать пол детеныша, то можно с рождения называть его «овечкой» или «баранчиком». А как подрастет, то он станет «овцой» или «бараном».

Также вам будет интересно знать, что по этому поводу даже существует множество опросов. Так вот, некоторые версии названия этот животного довольно забавны. Встречаются такие варианты, как: «овечёнок», «овчёныш», «овчёнок», «овёнок» и пр. Но не будем входить в заблуждение. Скажем сразу, они все далеки от истины.

Далее есть и название этого малыша, которое связано с религией. Там детеныша овцы и барана именуют как «агнец». Углубляться в историю такого названия не будем, ведь это может вылиться в целую лекцию по религиезнавству. Скажем только, что это тоже правильное название, но его значение мало подходит нашему малышу. Ведь агнец по отношению к нему, будет означать, что его скоро принесут в жертву Богу. А нам бы такого не хотелось.

Так как же величать это новорожденное существо? Кто же сын или дочь овцы и барана? Так вот правильно называть эту малютку нужно «ягнёнок». А почему так, давайте заглянем в происхождение этого слова. Как утверждают ученые слово «ягнёнок» очень древнее. Проследить полностью его происхождение сегодня невозможно.

Но скорей всего, как они утверждают, это слово восходит к другому слову, написанному на латинице, а именно «agnus». От него произошло и старославянское название «агнец». Потом в слове «ягнёнок» можно выделить корень ягн- и суффикс –ёнок. Значение корня переводится как «овца», а вот суффикс со старославянского означает «детеныш» или уменьшенную форму любого существа, а именно «маленький» или «малыш». А если сложить вместе, получится слово «ягнёнок», чье значение будет интерпретироваться как «маленькая овца» или «детеныш овцы».

Вот мы и разобрались с тем, какие версии названия ребенка барана и овечки существуют, а также как правильно его называть. После таких подробностей вы сможете дать уверенный и развернутый ответ любому и спокойно отстоять свое мнение, если вам не поверят. А теперь приведем еще несколько интересных фактов касающихся овец.

Кто есть кто

Взрослая самка называется овцой, самец – бараном. После спаривания овцы и барана на свет появляется 1-2 детеныша. Часто маленькие отпрыски барана напоминают внешне маленьких козлят, чья мордочка имеет некоторые схожие черты. Так как же называют этих малышей? Что об этом говорят?

Если провести опрос, то можно услышать немало забавных вариантов. Кто-то скажет, что это баранчик, другие предположат, что овечка. Отчасти такие варианты можно принять, как верные, но подобное суждение станет истинным только после уточнения пола животного. Кроме этих вариантов, некоторые предлагали назвать малыша «овченышем» или «овенком».

Популярные породы

Самые популярные карликовые овцы:

  1. Декоративные камерунские. Это овцы рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами на животе и ногах, а родом из Камеруна. Высота в холке — до 60 см, масса — до 37 кг. У баранов есть растущие в стороны спиралевидные рога, а самки — комолые. Эти плодовитые животные рожают 2-3 детеныша за один раз. У овец короткая шерсть. На родине их разводят преимущественно на мясо.
  2. Уэссан (уэссент). Эту породу еще называют бретонским карликом. Родом животные с острова Уэссана, который находится в Атлантическом океане около западных берегов Франции. Суровые климатические условия повлияли на формирование этой выносливой породы. Высота в холке — 40-49 см, вес — 13-22 кг. Окрас шерсти — черный, но может быть каштановым, коричневым, серым, белым. У баранов на голове есть большие, спиралевидные рога. Выращивают ради шерсти и мяса.
  3. Карликовые ромни из Новой Зеландии. Животные карликовой породы были искусственно выведены новозеландскими зоотехниками на основе овец ромни из Великобритании. У карликов продолговатое туловище, короткие ножки, шерсть белого цвета, длинный хвост. Высота в холке — не более 50 см. Бараны и овцы комолые. Разводят карликовых ромни ради шерсти и мяса.
  4. Западно-африканские карлики (гном, нигерийский карлик). Это овцы высотой до 50-60 см и весом до 37 кг. Они давно одомашнены и живут в Западной и Центральной Африке. Шерсть — короткая, окрас — белый или пегий (бело-коричневый, бело-черный). У баранов есть рога, самки — комолые. Выращиваются ради мяса.
  5. Карликовые шевиот. Это мини-овцы родом из Великобритании. Порода является мясо-шерстной. Высота в холке животного — 50-60 см, вес — 20-40 кг, окрас шерсти — темный или светлый.
  6. Шетландские овцы. Животные родом из Шетландских островов. Высота — не более 60 см, вес — около 37 кг. Окрас шерсти — коричневый, светлый. Выращиваются на мясо и ради шерсти.

Где купить качественные премиксы и добавки для овец

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и .

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Виды баранов и овец

Известно довольно много разновидностей и пород этих животных. Многие породы одомашнены и их разводят для мяса или шерсти. А может, и того и другого. Для этого, например, используют мясошёрстные породы. Также для получения большего количества овечьей шерсти лучше разводить длинношёрстные виды овец. Отличный вариант — русская длинношёрстная порода овец.

Также известны такие виды, как:

  1. Советский меринос. Его разводят в большей степени для получения мягкой мериносовой шерсти.
  2. Каракульская порода овец. Её можно отнести к грубошёрстной породе овец. Из шерсти грубошёрстной породы делают ковры, а шкуры идут на производство каракулевых шуб.
  3. Бордер-лейстер — хорошо подходит как для получения мяса, так и шерсти.
  4. Дагестанская порода овец — используется в мясошерстном направлении.
  5. Алтайская порода — выращивается для мяса и шерсти.

Эти породы относят к домашним овцам, но известно также и немало диких видов этого семейства животных. Например, Муфлон, Снежный баран, он же горный, Толсторогий баран, Архар, Уриал и многие другие.

Интересные факты про овец

На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета.


Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.

Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна.


Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Полезная информация
1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2 у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных

Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector