Сорта красного лука: описание и польза

Содержание:

Калорийность и минеральный состав

Красный лук — низкокалорийный продукт, поскольку на 100 г мякоти приходится всего 40 ккал. Однако, это не делает его менее полезным, напротив, богатый минеральный состав только расширяет список его полезных свойств.

Важно! Многие сорта с фиолетовым цветом луковиц также относят к красному луку, несмотря на несоответствие в цвете.Помимо вышеупомянутых йода и железа, овощ содержит:

  • клетчатку;
  • кобальт;
  • бор;
  • хром;
  • фтор;
  • серу;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Это практически все минеральные соединения, которые нужны человеческому организму, поэтому не стоит удивляться, что красный лук способен излечить человека от множества недугов.

Особенности

Овощ поспевает в неодинаковые сроки и делится на ранние, средние и поздние сорта. Красный лук не такой жгучий, как желтый, но вкус мякоти зависит не только от разновидности, времени созревания, но и региона выращивания.

Острые

В красном луке ранних сортов, что приживаются даже в северных областях, присутствует много эфирных масел, содержащих серу. Этот микроэлемент придает жгучесть и остроту, вызывает слезы при очистке шелухи и измельчении на кольца. Фиолетовая мякоть обладает обеззараживающим действием, убивает микробы.

Полуострые

Эти сорта красного лука дают высокий урожай, но спеют в средние сроки. Не очень плотные головки покрывает совсем немного шелухи, долго они не хранятся и употребляются сразу в пищу.

Сладкие

Красный лук, содержащий большое количество сахаров, обладает превосходным вкусом, высокой урожайностью, но плохо лежит. Культивируют фиолетовые сладкие сорта на юге, убирают вручную.

Польза и вред

Красный лук обладает следующими полезными действиями при потреблении:

  • Антисептическое. Полезные свойства свежего красного лука обусловлены мощным природным дезинфицирующим эффектом. Причём обеззараживание идёт как на наружном уровне, так и на внутреннем. При наружном применении он успешно избавляет кожу от бактерий. Внутри же организма он борется с возбудителями инфекции настолько эффективно, что, представьте себе, способен даже разрушать внешнюю оболочку вирусных клеток гриппа. И это далеко не единственные бактерии, которые от него страдают.
  • Секреторное. Луковый сок провоцирует желудок создавать более кислотную среду, таким образом, подстёгивая работу пищеварительной системы.
  • Ускорение метаболизма. Луковый сок активизирует обменные процессы, причём делает это не только в одной пищеварительной системе, но и во всём организме. Таким образом, самочувствие человека в значительной степени улучшается. Неудивительно, ведь организм не только получает большое количество энергии, но и более активно и грамотно её распределяет. Недаром красный лук нередко включается в диетические блюда, ведь ускоренный обмен веществ – главный залог успешного снижения веса.
  • Ускорение циркуляции крови. Пользу красного лука несет и сок из него, так или иначе, он оказывает раздражающий эффект на ткани, с которыми он вступает во взаимодействие. Кровеносные сосуды при этом расширяются, и кровь начинает быстрее проходить по венам и артериям. Данное качество незаменимо для людей, которые страдают недостаточным кровоснабжением кожи и, соответственно, всеми недомоганиями, которые с этим связаны. Самый частый пример, который здесь можно привести, – это облысение, которое, собственно, нередко происходит потому, что кожа головы не получает достаточного питания от крови. Недаром луковые маски – один из самых популярных способов борьбы с выпадением волос. Эти средства настолько эффективны, что их польза даже проверена и признана клиническими исследованиями.
  • Противогельминтное. Луковый сок, который успешно борется с клетками вируса, создаёт раздражающую среду в организме человека, которая полностью исключает возможность появления внутренних паразитов (речь идет про глисты).
  • И самое главное, о чём стоит упомянуть – это процессы, замедляющие старение. Красный лук обладает огромным количеством антиоксидантов, которые вкупе со всеми его предыдущими свойствами влияет и на кожу, и на органы, позволяя им дольше оставаться молодыми и здоровыми.

Полезен свежий красный лук за счет своего богатого состава, и он заслуживает детального рассмотрения:

  1. Хром. Красный лук содержит большое количество этого элемента. Главная функция хрома в организме человека – провоцировать поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Таким образом, овощ настоятельно рекомендуется людям, которые страдают от сахарного диабета, либо же для общей профилактики желёз внутренней секреции.
  2. Антоциан и кверцетин. Данные вещества обладают сильным укрепляющим воздействием. Они активно воздействуют на клетки, который входят в состав иммунной системы организма. Результатом такого эффекта является поддержание работы нервной системы, своевременный вывод жидкости из организма и блокирование воздействия аллергенов на здоровье человека.
  3. Сера. Как уже говорилось выше, сок красного лука ускоряет циркуляцию крови. Сера при этом оказывает благотворное влияние на сердце, а аминокислоты, которые вырабатываются в процессе этого взаимодействия, обезвреживают и выводят из организма токсичные вещества.

Выращивание красного лука

Вырастить на своем участке хороший урожай красного лука совсем не сложно. Для этого нужно просто правильно выбрать семена и подготовить их к посадке. Далее, необходимо выбрать место на огороде и подготовить его. Затем, садим семена, выращиваем и ухаживаем за растениями.

Выбор сорта красного лука 

Выбор сорта красного лука зависит в первую очередь от климатической зоны. Здесь, для Средней полосы и более северных регионов выбираем сорта с ранним или средним сроком созревания. Это потому, что такие сорта успеют вызреть за короткое лето. 

А вот для южных регионов подойдут любые сорта, потому, что там длинное и теплое лето.

Подготовка места под красный лук 

Участок под лук выбираем с солнечной стороны огорода. Также, смотрим, чтобы участок был расположен не в низине. Почва там должна быть плодородной и рыхлой с кислотностью 6.4 — 6.7 pH

Важно: любой лук плохо переносит свежее известкование, поэтому, известковать нужно заблаговременно за 2 — 3 года перед посадкой. 

Также, обращаем внимание на севооборот. Здесь, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как капуста, огурцы, томаты (нейтральные), картофель, кабачки, бобовые, сидераты

Лучшими соседями считаются растения моркови, редиса, укропа, петрушки. Кстати, подряд 2 года на одном месте садить лук нельзя, поэтому на это место возвращаемся через 3 — 4 года.

И еще, при перекопке по осени вносим в почву органические удобрения (перегной, перепревший навоз) в количестве 2 кг на 1 кв. м участка. Также, будет нелишним внесение калийно — фосфорных удобрений.

Как подготовить севок и семена к посадке

Подготовка севка

  1. Подготовка севка начинается рано весной, здесь севок перебираем и отбраковываем больной и засохший. Далее, сортируем по размеру.
  2. На следующем этапе, прогреваем севок при температуре 40 °С — 45 °С в течении 6 — 7 часов.
  3. Замачиваем севок в растворе марганцовки в течении 30 минут. Также, в настоящее время принято для таких целей использовать биофунгициды такие, как планриз, гамаир, фитоспорин.

Подготовка семян

  1. Выращивание лука удобно через рассаду. Кстати, чаще всего найти в магазинах севок нужный именно нам не получится, потому, что его просто нет в продаже. А вот для рассады нужны семена, которые необходимо подготовить к посадке.
  2. Семена лука, обычно долго всходят. И это потому, что семена имеют защитную эфирную оболочку, которая и не дает им быстро всходить. Вопрос решается с помощью замачивания семян, здесь оболочка как бы растворяется. Также, можно замочить семена в стимуляторах роста таких, как циркон, эпин, гумат.

Посадка на огороде

Рассадой

В возрасте рассады 50 — 60 дней высаживаем ее на постоянное место на огороде. Схема посадки: между рядами делаем расстояние 20 см — 25 см, а в ряду между растениями 6 см — 8 см

Важно: перед высадкой рассады на постоянное место, листья ее укорачивают на ⅓. И еще, полезно будет обмакнуть корни в глиняную болтушку.

Севком

  1. Подготовленный к посадке севок сажают так: расстояние между рядами 20 см — 25 см, а в ряду между луковицами 7 см — 10 см. Кстати, заглублять севок сильно не нужно, здесь плечики должны быть открыты. И еще, расстояние между рядами можно сделать и больше, это зависит от сорта. Крупный лук сажают реже.

Уход за луком 

Полив. Принято поливать лук в начале вегетационного периода 1 раз в неделю. В этот период, формируется луковица, поэтому нужно много влаги

Важно: почва не должна пересыхать ни когда. И еще, чем крупнее лук, тем глубже должна быть земля влажной

Кстати, за 2 недели до уборки урожая необходимо поливы прекратить совсем.

Рыхление почвы. Обязательная процедура, и если этого не делать, тогда на почве образуется корка, из за которой питательные вещества и кислород не поступают к корням. Рыхление чередуют с поливами, подкормками и прополками. Кстати, мульча помогает сохранить почву рыхлой и влажной.
Прополка лука от сорняков. 

Борьба с болезнями и вредителями. Сильные химические препараты желательно лучше не применять. А если у Вас в пищу еще и зеленое перо идет, тогда такие препараты противопоказаны совсем. Важно: лучше всего подходят для обработки народные средства, или биофунгициды (биоинсектициды).

Подкормки. Лук имеет слабую мочковатую корневую систему, и подкормки для лука будут жизненно необходимы.
Первая подкормка. Первый раз можно подкормить при активном росте зелени в начале вегетационного периода (через 2 недели после высадки). Для этого используют растворы мочевины или аммиачной селитры. Или раствор коровяка.
Вторая подкормка. Через 3 недели после первой подкормки. В это время, у растения растет луковица. Здесь, подкармливаем калийно — фосфорными удобрениями.

Полезные свойства

В красном луке масса уникальных веществ, которые справляются с микробами, останавливают воспаление, замедляют перерождение и старение клеток, предупреждают развитие диабета.

Антиоксиданты

Свободные радикалы, которые образуются в организме, окисляют ткани, изменяют их структуру и приводят к гибели. Для их уничтожения необходимы антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в красном и фиолетовом луке:

  1. Аскорбиновая кислота борется с вирусами, не допускает возникновение цинги.
  2. Токоферол способствует выработке коллагена, усиливает иммунитет.
  3. Танины подавляют размножение микробов.
  4. Ликопин уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Польза флавоноидов проявляется в снижении ломкости капилляров. Благодаря им лук улучшает пищеварение, стимулирует активизацию ферментов, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов.

Кверцетин

Красный лук богат витамином R или биофлавоноидом, который выполняет функции антиоксиданта, обладает обезболивающим и мочегонным эффектом. При употреблении кверцетина:

  1. Успокаивается нервная система.
  2. Укрепляется сердце.
  3. Быстрее заживают раны, восстанавливаются ткани.

Флавоноид предотвращает развитие аллергии, не дает образовываться раковым клеткам. Вещество уменьшает действие радиации.

Соединения серы

В фиолетовых луковицах содержится один из компонентов инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы и выработку энергии. Присутствие соединений серы способствует омоложению клеток, улучшению гибкости суставов, подавлению аллергии.

Хром

Помимо витаминов, в красном луке содержится химический элемент, который регулирует обмен углеводов, увеличивает активность инсулина, уменьшает уровень сахара. Хром предупреждает возникновение диабета.

Для кислой среды желудка

При нарушении работы пищеварительных органов начинается брожение в животе, после еды мучит тошнота и отрыжка. Низкая кислотность способствует возникновению гастродуоденита, образованию опухолей. Красный лук повышает ее уровень, поскольку богат магнием, натрием, калием, стимулирующими усвоение питательных веществ.

Метаболизм

Вместе с пищей в организм человека поступают соединения, которые расщепляются на простые элементы и направляются в кровь и ткани, где они преобразовываются в продукты, используемые для выработки аминокислот.

Сроки, когда убирать лук в Черноземье и как определить его зрелость

Читать

Против глистов

Не терпят фиолетовых головок гельминты, присутствие которых проявляется тошнотой, вздутием живота, ноющей болью в области пупка.

Для волос

Укрепляет локоны, придает им блеск и густоту, справляется с себореей, предупреждает выпадение прядей витамин E. В составе фиолетового лука присутствует токоферол. Из мякоти делают маски, которые наносят на волосы.

Восстановления связок

Чтобы уменьшить боль, устранить отечность, сопровождающую растяжение, на проблемный участок накладывают компрессы из сахара и кашицы из лука.

Мозоли

Многие женщины страдают от того, что не могут носить модные туфли из-за натоптыша на пальце ноги. Ни специальный пластырь, ни другие аптечные средства неэффективны в борьбе с застарелыми мозолями, избавиться от них можно, накладывая настой из шелухи лука и уксуса.

Противопоказания

Хотя растительный продукт усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, выводит соли, снижает давление, омолаживает клетки, но некоторым людям фиолетовый лук может принести вред. Не рекомендуют употреблять в сыром виде:

  • при патологиях почек;
  • при проблемах с кожей;
  • при болезнях пищеварительных органов.

При эмоциональных расстройствах и неврозах фиолетовые кольца перед добавлением в салат лучше обдать кипятком. Овощ утратит горечь, но сохранит другие полезные компоненты.

Сорта красного лука

На территории средней климатической полосы, которая объединяет большую часть России и Украины, выращивают разные сорта красного лука, но чаще остальных встречаются:

  1. Ялтинский (он же крымский). Характеризуется красным окрасом, изящной формой (луковица низкая и широкая, кажется немного сплющенной) и невероятной сладостью. Благодаря сочной мякоти часто используется в приготовлении салатов и других блюд из свежих ингредиентов.
  2. Багровый мяч — раннеспелый, собирать плоды которого можно уже через 85–90 дней после высева семян. Тёмно-фиолетовые луковицы правильной круглой формы, отличаются сочностью и приятными вкусовыми качествами. Сладость не настолько высока, как в предыдущем варианте. Даёт плоды в течение всего сезона, принося стабильный урожай полезных овощей, а для употребления в пищу больше подходят свежие луковицы.
  3. Грейтфул Ред F1 — высокоурожайная гибридная разновидность средних сроков созревания (урожай можно собирать примерно через 120 дней после высева). Цвет крупных и одинаковых по размеру луковиц — тёмно-красный. Главное отличие от остальных сортов — высокий уровень лёжкости плодов, благодаря чему лук подходит для продолжительной транспортировки и может храниться длительное время.
  4. Кампилло F1 — уникальный гибридный сорт, характеризующийся круглыми и плотными луковицами нежно-фиолетового оттенка. При нарезке могут испачкать собой всё вокруг, но зато вкус плодов мягкий, благодаря чему их любят даже дети. К дополнительным преимуществам можно отнести повышенную устойчивость к розовой гнили и фузариозу, от которых часто страдают луковые насаждения.
  5. Юконт— красная разновидность раннего срока созревания для однолетнего выращивания. Форма плодов — плоско-округлая, окрас — насыщенный, красный, с хорошо заметными фиолетовыми очертаниями. Этот лук порадует огородников повышенной урожайностью, ведь с 1 м² можно собрать около 3 кг сочных и сравнительно острых луковиц. У сорта хорошая лёжкость, поэтому луковицы могут храниться до весны.
  6. Ретро — высокоурожайный сорт ранних сроков созревания (попробовать луковицы можно спустя 80–90 дней после заделки семян в грунт). Как и у сорта Кемпилло, чешуйки этого овоща имеют насыщенный тёмно-красный цвет, а более сочная мякоть всегда белого окраса. На вкус овощ сладкий, и его можно использовать при готовке детских блюд, хотя чаще с его участием готовят салаты и другие свежие блюда.

Какой сорт лучше выбрать

Лук выбирают, учитывая длительность вегетации, климатические условия в регионе выращивания, собственные вкусовые предпочтения.

По сроку созревания

Деление условное, но многие огородники учитывают длительность вегетации при выборе лука:

  1. Ранние сорта: на репку – Кармен, Красный барон; батун – Апрельский. Луковицы формируются спустя 90-100 суток после высадки севка.
  2. Среднеспелые сорта: на головку – Глобус, Шекспир; батун – Русский, Байя Верде. Вегетация длится 100-120 суток.
  3. Поздние сорта: Глобо, Каба, Джусай. Вегетационный период занимает 120-140 суток.

В зависимости от региона

Лук делят на категории, предназначенные для выращивания в открытом грунте в конкретных климатических областях:

  1. На юге к высадке приступают во второй половине апреля. Подходят сорта Трой, Красный барон, Центурион.
  2. Для Подмосковья и для Средней полосы выбирают лук Орион, Геркулес, Стурон. Высаживают в последние апрельские дни.
  3. Для Сибири и для Урала оптимальны сорта Штутгартер, Сибирский, Тимирязевский. На открытом участке лук может расти с первых майских дней.
  4. Оптимальный срок высадки для северо-запада страны – начало мая. Подходят сорта Золотистый Семко, Ростовский, Стригуновский, Юбиляр.

По вкусовым качествам

Луковицы бывают трех видов по вкусу:

  1. Острые. Быстро вызревают, хорошо хранятся. Урожайность обычно невысокая.
  2. Полуострые. Имеют среднюю скорость созревания. Мякоть сочная. Урожайность неплохая.
  3. Сладкие. Предназначаются для холодных блюд. Урожайность высокая. Но репки долго не хранятся.

На юге страны предпочтительно выращивать сладкие сорта. Например, популярный многолетний сорт Эксибишен, который можно высаживать под зиму. Острые и полуострые разновидности лучше растут в Средней полосе и северных областях. Это, например, Центурион, Стригуновский, Стурон.

Урожайные представители

Из наиболее урожайных и крупноплодных сортов следует назвать:

  1. Штутгартер. Скороспелый сорт с вытянутыми луковицами весом до 100 г.
  2. Юконт. Луковицы красного цвета, иногда фиолетового. Весят до 100 г.
  3. Сеттон. Имеет рекордную урожайность, с 10 м2 можно собрать 50 кг. Сорт оптимален для посадки и в ранний, и в средний срок. Луковицы вытянутые, весят 150-180 г.
  4. Краснодарский. Урожай снимают спустя 100-120 суток после проклевывания семян. Луковицы примерно равны по размеру, весят около 100 г.
  5. Испанский. Вегетация длится 130-140 суток. Луковицы весят 180-200 г. Урожайность достигает 45 кг с 10 м2.

Для выращивания на перо

Для выгонки зелени можно сажать разные виды лука:

  1. Батун. Лучшими сортами считаются Уральский, Сережа, Семилетка, Майский.
  2. Порей. Его выращивают весной не столько ради перьев, сколько для получения сочного светлого стебля, насыщенного витаминами и минеральными элементами. Лучшими сортами этого однолетнего лука считаются Веста, Голиаф, Бандит, Танго, Гинка.
  3. Шалот. Наиболее обильно выпускают зелень сорта Изумруд, Каскад, Гарант, Семейный, Крепыш.
  4. Шнитт. Востребованы сорта Медонос, Альбион, Богемия.

Декоративные сорта

Лук используют не только в кулинарии. Некоторые разновидности культуры имеют высокую декоративность, используются для ландшафтных дизайнерских работ.

Декоративный лук называется аллиум. Существует множество его видов, двухлетних и многолетних, ароматных и непахнущих, имеющих листья различных форм и размеров. Соцветия шаровидные, бутоны бывают разного цвета. Цветение происходит весной, в начале или конце лета.

Самые красивые сорта декоративного лука:

  1. Низкорослые: Неаполитанский, Шуберта, Христофа, Моли, Розовый, Островского, Нарциссоцветковый. Стебель вытягивается до 25 см.
  2. Среднерослые: Круглоголовый, Перпл Сенсейшен, Розенбаха. Высота цветоносного побега достигает 70 см.
  3. Высокорослые: Гладиатор, Голубой, Болгарский, Гигантский. Цветоносы вытягиваются до 1,2-1,7 м.

Пышные шаровидные соцветия могут стать элементом зимних букетов. Некоторые виды аллиума можно использовать в кулинарных целях.

Сорта красного лука для хранения

Не все сорта красного лука могут долго храниться. Как правило, в эту категорию относят полуострые и острые виды, потому как в них много веществ, препятствующих развитию бактерий, вирусов и грибков.

Фото красного лука

  • «Веселка» – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 92-115 дней. Луковица округлой формы, немного сплюснутая, около 75 г. Сухая чешуя фиолетово-красного цвета. Вкус полуострый. Транспортабельный, может храниться до 6 месяцев. Урожайность с гектара до 400 ц.
  • «Грейтфул Ред F1» – высокоурожайный гибридный лук, созревающий за 120 дней после посева. Овощ имеет насыщенно-красный цвет с фиолетовым оттенком, масса 130-250 г. Может отлично храниться и переносит длительную транспортировку без повреждений. Вкус полуострый.
  • «Черный принц» – среднеспелый сорт. Масса луковицы 60-100 г, чешуя темно-фиолетовая, плотно прилегает друг к дружке. Вкус полуострый, содержит обилие селена и кверцетина. Использование универсально. Хранится очень долго.
  • «Юконт» – ранний лук, рекомендованный для однолетнего выращивания. Корнеплодики практически круглые, могут быть немного сплюснутыми, весом 80-100 г. Окрас фиолетовый, очень красивый. Урожайность высокая, стабильная – огородники на этот показатель никогда не жалуются. Вкус – один из недостатков – очень острый, по нраву не каждому. Может храниться на протяжении всей зимы.

Основная характеристика и правильное название

Красный лук – одна из разновидностей репчатого лука. Название объясняется красным или фиолетовым цветом кожуры и пурпурным оттенком мякоти. Другие популярные названия – синий или фиолетовый. Все эти наименования будут правильными. Дело в том, что данный вид лука может иметь разнообразную окраску.

Теперь вы знаете, как называется этот овощ.

Описание внешнего вида и фото

Помимо яркого цвета кожуры, луковицы обладают округлой формой и средним размером. Мякоть может быть белой или с оттенком пурпурного. Вкус плодов сладковатый. Изредка может иметь небольшую горчинку.

Преимущества фиолетового овоща

  • Красивый внешний вид.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Обильное выделение сока.
  • Высокое содержание антиоксидантов (количество этих веществ в красном луке превышает таковое у других сортов примерно в два раза!).
  • Быстрое вызревание некоторых сортов (около 90 суток).
  • Высокая урожайность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Красный лук обладает устойчивостью к таким болезням, как:

  1. бактериальная гниль;
  2. пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  3. фузариоз;
  4. шеечная гниль (серая гниль).

Важно!

Так же данный вид лука не подвергается воздействию такого вредителя, как луковая моль.

Требования к почве

  • Идеальной почвой является чернозем. Суглинок тоже подойдет, однако его необходимо постоянно удобрять.
  • Участок для посадки должен находиться под открытым солнцем.
  • Умеренная влажность – главный фактор успеха при посадке красного лука.
  • Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо себя чувствует в нейтральной или слабощелочной среде. Поэтому оптимальным будет являться грунт, имеющий значение рН от 6,4 до 7,9. Если же данный показатель указывает на наличие кислой среды, ее необходимо подщелачивать с помощью мела, гашеной извести или молотого известняка.

Вкусовые характеристики синего овоща

Сорта красного лука обладают приятным сладковатым вкусом. Многие из них подходят для употребления даже маленькими детьми. Некоторые все же имеют горьковатый вкус, однако он слабо выражен по сравнению с остальными видами репчатого лука.

Как используют?

  1. Широко применяется в кулинарии. Он подходит для салатов, в меньшей степени – для вареных и жареных блюд.
  2. Народная медицина. Красный лук оказывает благотворное влияние при лечении простуды, болезней щитовидной железы, отеков и так далее.

Где растет?

Красный лук дает отличные урожаи на юге России (Краснодарский край, республика Крым). Однако его широко культивируют и в:

  • Ленинградской области.
  • Регионах центральной России, в том числе Подмосковье.
  • На Урале.

Польза

Овощ имеет целый ряд полезных свойств, которые он может оказывать на организм человека.

  1. Антисептическое свойство. Лук отлично подавляет рост различных бактерий и микробов. Известна так же его активность против вируса гриппа.
  2. Секреторное. Сок красного лука усиливает секрецию желез и повышает кислотность в желудке.
  3. Ускорение метаболизма. Активизирует обменные процессы в организме, ускоряет выработку энергии.
  4. Усиление циркуляции крови. При контакте с кожей луковый сок усиливает кровоснабжение сосудов. Это свойство актуально для усиления роста волос, питания кожи.
  5. Противогельминтное. При употреблении лука создается неблагоприятная среда для размножения паразитов, в результате чего они погибают.
  6. Благотворное влияние лука на щитовидную железу. Достаточно разрезать луковицу и делать массаж круговыми движениями в области щитовидной железы. Пациенты отмечают улучшение самочувствия даже при хронических нарушениях в работе эндокринной системы.

Вред

  1. Заключается в раздражающем действии, которое оказывается на стенки желудочно-кишечного тракта. По этой причине данный сорт противопоказан людям, страдающим от гастрита, колита и так далее.
  2. Как и любой продукт, красный лук способен вызвать аллергическую реакцию в виде отека и покраснения слизистых оболочек, а так же зуда на коже.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Белки – 10,5%.
  • Жиры – 1%.
  • Углеводы – 88,5%.

Калорийность фиолетового овоща составляет – 40 ккал.В составе красного лука содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы Б, ретинол (витамин А) и многие другие.
  • Микроэлементы: йод, сера, медь, магний, калий, железо.
  • Антоцианы. Это такие вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом.

Среднеспелые

Высокоурожайный, среднеспелый, достаточно популярный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Покровные чешуи темно-красного цвета, внутренние — бело-розовые. Вес плоских, округлых луковиц составляет от 80 до 120 г. Отличается дружным созреванием, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде.

Грейтфул.

Среднеспелый, гибридный, высокоурожайный сорт, хорошо приспосабливающийся к условиям окружающей среды. В стадии полной спелости округлые луковицы приобретают красивый, насыщенный, темно-бордовый цвет. Их средний вес колеблется от 150 до 250 г. Созревание урожая дружное, лук пригоден для механизированной уборки и транспортировки. Луковицы хорошо хранятся. Вкус не острый, ароматный, сладковатый. Наиболее полезен в свежем виде.

Черный принц.

Название получил за элегантный вид и насыщенный темно-бордовый цвет. Имеет прекрасные вкусовые качества, сладкий вкус и приятный аромат, не вызывающий слез и горечи. Сорт является настоящей аптекой полезных витаминов и микроэлементов. Используется в свежем виде в качестве добавки к блюдам и как самостоятельный гарнир. Пригоден для маринования мясных продуктов.

Бомбей.

Популярный среднеспелый сорт красного лука, выращивается на зелень и на репку, сочный, но не острый. И перо, и луковицы обладают отличным вкусом и набором полезных витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Луковицы вырастают достаточно крупные, плоские, темно-красного цвета, плотные по структуре, хорошо хранятся.

Кармен.

Луковицы сорта имеют насыщенный темно-красный с фиолетовым отливом цвет. Их средний вес составляет 60-80 г, форма головок округлая. По консистенции луковицы плотные, сочные, по вкусу — полусладкие, со слабо выраженной остротой. Потребительские качества оцениваются как высокие. Среднеспелый, созревает дружно.

Хорошо хранится (до 8 месяцев) благодаря плотному прилеганию сухих чешуек.

Халцедон.

Устойчивый к неблагоприятным условиям, шейковой гнили и пероноспорозу салатный сорт красного лука. Имеет острый, насыщенный вкус. Хорошо сохраняет полезные свойства при правильном хранении. Средний вес луковиц составляет 85-100 г.

Использование в кулинарии

Способов использовать красный лук на кухне великое множество. Его можно обрабатывать так, как это нужно для вашего блюда — и резать, и измельчать. Вообще овощ рекомендуется использовать именно в свежем виде. Связано это с тем, что при термообработке он теряет всю привлекательность внешнего вида. Кроме того, если лук варится, например, в супе, то его краситель может перемешаться со всем содержимым блюда, из-за чего может получиться не очень приятный глазу синеватый оттенок.

А так, в общем и целом – простор использования красного лука ограничен только вашей фантазией. Его можно жарить на гриле кольцами, можно запекать в духовке. Летом он замечательно украсит любой ваш салат, а зимой вы можете просто есть его вместе с хлебом. Некоторые даже добавляют красный лук в домашнюю пиццу, совмещая таким образом приятное с полезным.

Лучшие сорта красного лука для выращивания

Лучшие сорта красного лука отличаются высокой урожайностью, насыщенным вкусом, а также довольно просты в выращивании.

Фото лука Красный Бомбей, Ред Барон

  • «Красный Бомбей» – сорт среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 суток. Луковицы темно-красного цвета, округлой формы, плотные, массой до 150 г. Вкус полуострый. Использование универсальное. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, болезням, шейковой и бактериальной гнилям. Хранится до июня. Урожайность с квадрата площади 7,5 кг.
  • «Ред Барон» лежит вплоть до марта месяца, за что высоко ценится огородниками. Вегетационный период составляет 95-110 дней. Луковица округлая, 90-120 г. Чешуя темно-красного цвета. Урожайность стабильная, этот сорт редко подводит дачников.

Ретро, Ялтинский и Кампилло F1

  • «Ретро» дает очень большие урожаи. Вегетационный период около 90 дней. Корнеплод темно-красный с белыми полосами, весом по 80-90 г. Вкус сладкий, без остроты, подходит для детских салатов, закусок.
  • «Ялтинский» созревает за 140-150 дней. Форма луковицы сплюснутая. Верхние чешуйки окрашены в фиолетовый или розовый цвет, а внутренние чуть светлее. Как правило, в головке около 7 съедобных слоев чешуек. Вкус – главное достоинство сорта. Он сладкий, без выраженной остроты или горечи.
  • «Кампилло F1» – гибрид, известный своим необычным, остро-сладким вкусом. Головка фиолетовая, округлой формы, весом 100-150 г. Красный пигмент овоща не переносится на ткань и разные предметы, в отличие от многих других красных сортов. Хранится долго без потери вкусовых качеств. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Лучшие сорта и описание

К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.

Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.

Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Сорта среднеспелого срока созревания:

  • Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
  • Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
  • Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
  • Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц. Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.

Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы. Ей тоже нравится его вкус

Ей тоже нравится его вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector