Как правильно обрывать пасынки у помидоров. когда обламывать помидоры в 2022 году по лунному календарю

Как обрезать низкорослые помидоры?

Формирование низкорослых сортов томатов возможно формировать в два стебля. Для этого достаточно оставить один побег над первой цветочной кистью, удалив над ней все пасынки. Все пасынки, расположенные выше цветочной кисти, прищипываются. Гарантирует получение хорошего урожая формирование низкорослого куста в один стебель, на котором остается 1-­3 соцветия. После последнего соцветия нужно оставить несколько листьев, а точку роста прищепить. Проводить прищипывание необязательно, но в таком случае высока вероятность невызревания плодов во всех соцветиях. Если заниматься формированием куста в два стебля с 4­-8 соцветиями, то плоды будут доходить прямо на растении.

Обрезание верхушки помидорного куста

Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из­-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых

Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью, происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время, растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Сроки обрезания

Некоторые огородники приступают к обрезке нижней части вегетативной массы томатов, как только начинает формироваться цветочная завязь. Однако большая часть овощеводов приступают к удалению листвы в момент наливания плодов. Для нормального образования цветочных кистей и формирования плодов, растениям нужны питательные вещества, которые поступают к завязям из нижней части растения. Спустя 10-14 дней, плоды начнут синтезировать самостоятельно, и нижнюю листву можно спокойно удалять.

Какой из способов лучше можно узнать, разделив имеющийся помидорный участок на две части. На каждой из них провести обрезку растений в разные сроки, проверив позже полученные результаты. Точные сроки обрезки установить просто нереально, так как каждый сорт или гибрид помидора имеет свои характеристики и сроки созревания. Многое зависит и от особенностей климата, где выращивается овощ.

Главный ориентир для огородников для начала обрезки вегетативных органов помидоров – момент выброса цветочных кистей и формирование плодов. Как только овощи начнут приобретать бурый окрас и наливаться, листву, находящуюся около поверхности почвы, стоит поэтапно обрезать. Если на здоровом кусте листовая пластина органа частично пожелтела – обрезать только изменившую цвет часть. Здоровый участок листа будет продолжать функционировать, а в его клетках протекать процесс фотосинтеза, питая растение.

В конце июля – начале августа в регионах с умеренным и прохладным климатом нужно проводить обрезку листьев и точки роста на верхушках культуры. Мероприятия проводятся для того, чтобы с приближением осени не сформировывались новые плоды, которые не успеют вызреть до наступления морозов, а старые успели полностью покраснеть.

Надо ли нормировать томаты?

Садовод проводит нормирование количества плодов томатов на каждом кусте с учетом климатических особенностей региона,…

Из-за прохладных ночей растение не нуждается в большом количестве листьев, которые к концу лета все чаще поражаются болезнетворными спорами. При обрезке листвы в конце лета, на каждом кусте оставить 5-6 верхних листьев. При этом следует постараться не затронуть вегетативные органы, находящиеся непосредственно над верхней кистью. При повреждении самых верхних листочков, сокодвижение нарушится, растение заболеет и погибнет.

Важно!

После обрезки помидорную листву ни в коем случае нельзя оставлять на участке или закладывать в компостную кучу. Живущие на листовой пластине вредители и патогены, с легкостью инфицируют другие пасленовые культуры. Поэтому обрезанную вегетативную массу томатов следует обязательно сжечь.

Выращивание рассады

Почву для проращивания проклюнувшихся семян выгоднее подготовить самостоятельно. Она должна быть рыхлая и легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно смешать поровну перебранную дерновую почву, песок, перегной и торф

Важно, чтобы на используемой почве раньше не росли растения семейства пасленовых. Вместо песка можно смешать древесные опилки с золой, т

е. берут компоненты, которые можно достать. Для полива субстрата готовят минеральный раствор из примерно двадцати граммов суперфосфата и десяти граммов карбамида на ведро воды. Для посадки семян используют длинные, лучше деревянные ящики, куда их раскладывают пинцетом через пару сантиметров друг от друга, в ровную длинную бороздку в подготовленной земле глубиной полтора сантиметра. Присыпают сверху землей и укрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место.

Вот тут уместен вопрос о том, какую температуру выдерживает рассада помидор под укрывным материалом. Пограничная температура прорастания семян – десять градусов тепла; чтобы ускорить процесс, нужно хотя бы градусов шестнадцать. Дальше, до появления нескольких листочков, днем температура должна быть от двадцати до двадцати четырех градусов, в пасмурные дни допускается до шестнадцати градусов. Ночью – от пятнадцати до семнадцати градусов со знаком плюс, иначе рост останавливается. Когда семена прорастут, их переносят на освещенное место. Если не хватает естественного, применяют искусственное доосвещение

Важно следить за температурой воздуха и почвы, если все хорошо, днем пленку снимают. Помещение, где готовится рассада, нужно проветривать, но сквозняка быть не должно

Когда на ростках появятся первые два листочка, их рассаживают, привычнее для огородников – пикируют, в небольшие бумажные или пластиковые стаканчики с отверстиями для дренажа внизу. Сеянцы отбирают здоровые, с сильными корнями.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных

Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Какой инструмент использовать

Для обрезки используют:

  • большие ножницы;
  • садовый секатор;
  • обыкновенный нож.

Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.

В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • фурацилин;
  • марганцовку;
  • перекись водорода.

Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.

Защитить растения от заморозков заранее

Если вы знаете, что ночью будет похолодание, используйте одну из рекомендаций из таблицы.

Вариант 1. Соорудить каркас и обвернуть пленкойСделать конструкцию из проволоки или палок. Она должна быть немного выше растений.Обтянуть каркас полиэтиленом

Важно плотно закрыть растения со всех сторон, чтобы холод не проникал через щели. Вариант подходит для небольших заморозковВариант 2

Утеплить томаты под каркасомПоложить под каркас солому или газеты. Это создает дополнительный теплоизоляционный слой, позволяющий выдержать и достаточно низкие температуры.Обвернуть снаружи конструкцию полиэтиленом. Тут все делается так же, как и в случае вышеВариант 3. Провести задымление участкаРазложить в одном или нескольких местах сухие листья или что-то еще, что долго тлеет.Поддерживать костры. Дым будет стелиться по земле и тем самым защитит томаты от понижения температурыВариант 4. Закрыть томаты ведрами или пластиковыми емкостямиИспользовать этот способ для небольших растений. Он надежно защищает от мороза.Если сверху набросить ткань или что-то еще, т то утепление получится еще эффективнееВариант 5. Укрыть теплицу или парникНабросить на конструкцию большой кусок ткани или что-то еще. Тут нет ограничений, главное добавить барьер для холода.Можно положить несколько слоем спандонда. Он тоже хорошо держит теплоВариант 6. Картонные коробкиЗакрыть растения коробками. Картон отличный теплоизолятор.Сделать бумажные колпаки, если растения высокие. Этот вариант подойдет для больших кустов

Как правильно проводить обрезку помидоров в открытом грунте

Преимущества обрезки

Если одно растение заслоняет солнце другому, то стебель второго растения, которому не хватает света, начнет удлиняться, будет формировать листву на новых стеблях, т.е

силы будут брошены на выращивание новой зелени, и меньше на питание и рост плодов.
Таким образом, напрашивается вывод, что обрезать листья, заслоняющие другим солнце, важно и нужно. Это поможет обеспечить всем томатам примерно одинаковый уровень попадания света, а значит и улучшит и, возможно, увеличит урожай

Увеличение урожая в случае обрезания объясняется тем, что функционирование растения перенастраивается на питание плодов, а не на ненужной зелени. Поэтому, после удаления большей части листьев, можно заметить возрастание количества урожая.

Также, обрезка важна потому, что это уменьшает риск заболеваний, ведь в тени заводится больше микробов и вредителей. К тому же, было замечено, что после постоянной обрезки кустов, плоды стали немного крупнее, их больше, и созревают они намного быстрее, чем на тех кустах, на которых растительность сохранена. Нельзя допускать, чтобы стебли начали бороться между собой за тепло, потому что тогда вы, возможно, получите большие, пышные кусты, а плоды останутся такими же мелким и зеленым, если они вообще появятся.

Даже если у вас очень большой огород, обрезать помидор нужно хотя бы время от времени. Да, они будут созревать не так быстро, как при частой обрезке, и возможно, урожай будет не очень большим, но все равно не стоит забывать, что преимуществ от обрезания кустов множество и не стоит о них забывать, если хотите получить много вкусных томатов.

Инструкция по обрезке

Открытый грунт не всегда может предоставлять томатам такое количество солнечного света, сколько им нужно, обычно в этом виноваты сами кусты, ведь закрывая друг друга, они тем самым не дают правильно развиваться. Именно для этого томат обязательно нужно обрезать.

Во-первых, обрезке подлежат те листья, которые касаются почвы. Это делается для того, чтобы обеспечит попадание прямых солнечных лучей на основание стебля. Постепенно нужно освобождать его от зелени.
В конце концов, листьев не должно остаться ниже первой цветочной кисти. Как уже упоминалось раньше, это делается для того, чтобы обеспечить тепло для растения, а также, чтобы предупредить заболевания, которые могут развиваться под зеленью.

Обрезке подвергаются и те части, которые находятся на периферии. Удалять нужно также те части листьев, которые затеняют другие части растения или сами находятся в тени. Также стоит удалить те части, которые заслоняют соседние плоды от солнца.

Также важным является удаление пасынков на кусте, кроме самого сильного — это также сосредоточит все силы и питательные вещества растения в одном месте, что поможет ему лучше развиваться.

Если вы не знаете, где находится самый сильный пасынок, взгляните под первое цветочное соцветие, обычно его можно увидеть именно там. Способ обрезки будет зависеть от вида растения, так в детерминантном типе помидор, обычно берется за основу от четырех до пяти стеблей, а остальные пасынки безжалостно удаляются, чтобы не забирать силы у основного растения и не заслонять открытый грунт и сам стебель от лучей солнца.

Последним этапом обрезки кустов является удаление верхушек. Во время обрезки надо выбрать одну небольшую завязь, оставить на ней несколько листиков, а все остальное удалить. Так у томатов появится больше сил на рост и питания плодов.

В идеале, обрезка должна проходить два-три раза в неделю, но если так часто у вас обрезать кусты не получается, не беспокойтесь. Достаточно проводить очистку от лишней зелени хотя бы раз в неделю, и вы получите большой урожай вкусных томатов.

Видео «Как проводить обрезку томатов»

Посмотрев запись, вы узнаете, зачем обрезать листья томатов, как правильно это делать и как часто.

plodovie.ru

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже 15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%

Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению

Внимание! Если передержать зеленые помидоры на солнце, то их внешний вид ухудшится

При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.

Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:

Важно! Не рекомендуется отправлять на дозревание томаты разной спелости. Предварительно их необходимо рассортировать и выбрать подходящие условия хранения

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях, следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры

Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 оС, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

По степени зрелости помидоров различают:

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Предлагаем ознакомиться Почему рассада помидор стала сиреневой

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 оС. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 оС.

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

Надобность в удалении листьев

После высадки в грунт, молодая рассада при соблюдении всех агротехнических приемов разрастается в несколько раз вширь, наращивая мощную вегетативную массу. Даже при соблюдении при посадке расстояния между кустами 50-70 см, разросшиеся через полтора-два месяца растения, закрывают друг друга от попадания солнечных лучей. В борьбе за получение «дозы ультрафиолета» томаты еще больше наращивают вегетативную массу, на рост которой уходят все их силы. Чтобы не остаться без урожая, возникает надобность в обрезке лишней листвы. При этом стоит знать, как правильно обрезать кусты. Основные причины, по которым нужно удалять листья:

  • большие нижние наружные органы помидоров потребляют много влаги, задерживая процесс фотосинтеза, газообмена и транспирации самого растения. Забирая большую часть солнечной, нижние листья не преобразуют ее в химическую энергию, благодаря которой происходит формирование плодов. Поэтому растущую около поверхности почвы листву стоит периодически обрезать;
  • загущенные насаждения томатов страдают от нарушения температурного и влажностного режимов. Этот негативный процесс может привести к поражению растений патогенными спорами и нашествием насекомых-вредителей;
  • мокрая после дождя или полива нижняя часть вегетативной массы соприкасается между собой и почвой, в которой обитают десятки тысяч патогенных спор. Чтобы предохранить помидоры от заражения грибковой или вирусной инфекцией, нижние листья стоит обрезать.

Важно!

Если на цветочной кисти уже сформировались все плоды, то можно смело обрезать все вегетативные органы, находящиеся ниже завязи. Однако если формирование плодов в соцветии продолжается, до его завершения желательно сохранить большую часть листьев.

В теплице

Чтобы понять, что тепличные растения нуждаются в обрезке листвы, внимательно присмотреться к кустам. Если помидоры, растущие в закрытом грунте, сильно разрослись – сразу же приступать к обрыву листьев. Определенных правил обрезания излишней части вегетативной массы нет, однако, опытные огородники рекомендуют проводить процедуру в теплице не реже одного-двух раз в неделю. При поражении растений в закрытом грунте какой-либо инфекцией, откладывать мероприятие не стоит и немедленно вырезая все больные листья. Обрезке подлежат:

  • почерневшие и усохшие вегетативные органы;
  • листва, имеющая буро-коричневые, черные пятна и точки;
  • часть вегетативной массы, мешающей нормальному воздухообмену у сильно разросшихся кустов;
  • боковые отростки, растущие на участке между основанием листа и стебля;
  • наружные органы, отросшие в плодовой кисти;
  • старые вегетативные органы, касающиеся грунта.

Что происходит — почему помидоры в теплице не краснеют, что делать

Высаживая рассаду помидоров в тепличные конструкции, каждый огородник надеется на достойный урожай овоща. Однако…

В открытом грунте

Для помидоров, которые культивируются в условиях открытого грунта, попадание на вегетативную массу ультрафиолета является главным условием для нормального развития растения. При загущенных посадках его недостаток приведет к снижению урожая. Близко посаженные томаты будут страдать от повышенной влажности и нехватки питательных веществ, необходимых для нормального образования плодов. Чтобы предотвратить эту неприятность, стоит провести своевременную обрезку боковых отростков и излишней вегетативной массы.

Нижние вегетативные органы кустов, касающихся почвы, удалить нужно как можно раньше, так как касание листьев спровоцирует развитие:

  • фитофтороза;
  • альтернариоза;
  • антракноза;
  • септориоза;
  • фомоза;
  • мучнистой росы;
  • бактериоза;
  • мозаики.

Большинство патогенных организмов живут в почве и с легкостью переходят по нижним листьям, находя «постоянное место жительства» на кустах помидоров. Можно вести борьбу с патогенами при помощи фунгицидов, однако, обработанные овощи уже не будут экологически чистыми. Поэтому до момента заражения томатов в целях профилактики, следует брать острые ножницы и удалять нижнюю листву.

Обрезать в открытом грунте у помидоров нужно и наружные органы вегетативной массы, которые мешают основным пасынкам нормально развиваться. Начинать проводить мероприятие стоит при достижении растением возраста 40-50 дней. Также подлежат обрезке листья, прикрывающие стебель от попадания солнечных лучей и наружные вегетативные органы, растущие в тени.

Важно!

После обрезки листвы, растения в течение нескольких дней испытывают «стресс». Чтобы помочь им быстрее восстановиться, опрыскать кусты раствором стимулятора роста Эпин или Циркон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector