Особенности и технология обрезки вишни весной

Кустовая вишня

Существует много интересных кустовых сортов (Жуковская, Степная, Вузовская, Субботинская, Любская и др). Вышеперечисленные правила обрезки годятся для древовидных сортов вишни.

Для кустовых же технология формировки сильно отличается. Дело в том, что плоды на них образуются только на годовалых побегах. Как правильно делать обрезку кустовой вишни?

  1. Молодые побеги не удаляются, кустарник может погибнуть.
  2. Прореживать, так как на загущенных кустарниках ягоды появляются только на периферии.
  3. 50-ти см кусты не трогать.
  4. Срезать поросль и сухие ветви.
  5. Концы оголённых веток укорачивают на ½ или 1/3.

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания

Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

  1. Чтобы проредить крону, удаляют все загущающие побеги и волчки.
  2. С недавнего времени в практику обрезки широко вошло удаление веток с оставлением сучков.
  3. Чтобы провести прореживание, можно не удалить ветку полностью, а лишь укоротить ее. Подрезать можно ветки, которые переплетаются или трутся между собой, а также располагаются слишком близко или параллельно по отношению друг к другу.
  4. Делать срез необходимо над боковыми ответвлениями, которые направлены наружу.
  5. Особенно тщательно следует проводить прореживание кроны в верхней её части.

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Вредна или полезна

Избавления от вишневого нижнего слоя можно добиться, но всегда ли это приносит пользу. Молодые побеги могут стать продолжением сада. Деревья с годами стареют и начинают высыхать. Крепкая поросль может заменить их, превратившись в молодые растения. Если вишня относится к категории сортовой, то отростки со временем придется прививать. Самостоятельная поросль теряет определенные качества и остается дикой.

Если неправильно убирать отростки или вообще их не трогать, то занята будет вся территория сада. Для дички нужны все большие пространства. Через несколько лет ухоженный сад превратится в заросли.

Молодые побеги составляют сильную конкуренцию материнскому дереву. Они забирают много влаги и питательных веществ из почвы. Это приводит к снижению урожая, а в некоторых случаях и к гибели большого здорового растения.

Подготовка к процедуре

Перед обрезкой необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить садовый вар для обработки срезов. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовое антисептическое средство в магазине.
  2. Оценить фронт работ и проверить наличие всех инструментов и принадлежностей, которые понадобятся в процессе.
  3. Очистить участок вокруг от мусора, веток и старых сучков, чтобы не мешали работать. Удалить поросль возле ствола вишни.
  4. Санитарную обработку от болезней и вредителей можно проводить как до, так и после обрезки. Для этого отлично подойдет раствор мочевины (5%) или другое средство.

Инструменты и садовый инвентарь

Инструмент должен быть надежным и хорошо заточенным. Срезы нужно делать ровными, без «усов» и рваных краев, чтобы не травмировать растение.

Для правильной обрезки понадобится:

  • садовая пила (или ножовка) для отпиливания толстых ветвей;
  • секатор для укорачивания или удаления тонких побегов;
  • сучкорез, которым удобно отсекать ветки средней толщины и поросль возле ствола;
  • лестница-стремянка для прореживания и укорачивания верхушки кроны взрослых деревьев;
  • малярная кисть для обработки срезов садовым варом.

Работать следует в перчатках, лучше выбирать модели из плотного брезента, кожи или латекса. Перед началом работы весь набор нужно продезинфицировать. В противном случае на лезвии может остаться сок после обрезки зараженных участков. По окончании инструмент обязательно обработать повторно.

Общие правила

Важно соблюдать следующие правила:

  1. Внимательно осмотрите дерево. В первую очередь удалите сухие ветки и те, которые надломаны или явно больны. Они мешают вишне нормально развиваться, и «оттягивают» на себя полезные соки и вещества.
  2. Проверьте ветки на наличие «волчков». Это толстые побеги, растущие вертикально. Их нужно срезать методом «на кольцо». Также спиливаются старые ветки возле ствола с отступом 2-4 см (чтоб ствол не растрескался, и в нем не появилось дупло).
  3. Нижние ветки не должны быть расположены ниже 80 см от земли. Побеги, растущие у корней, также нужно удалить.
  4. Верхушку ствола необходимо регулярно подрезать. Так вишня не будет расти излишне высоко, а силы отдаст развитию боковых веток и активному плодоношению.
  5. Ветки, растущие «к стволу» или переплетающиеся между собой, нужно срезать до основания.

По завершению работы, срезы обязательно обрабатывают антисептиком или садовым варом.

Внимание! Все срезанные ветки нужно сжечь (чтобы исключить повторное заражение вредителями или болезнями)

Уход за деревьями после обрезки

Подрезать вишню весной рекомендуется, поскольку такая стрижка наименее травматична для плодовых деревьев. Однако и после нее вишне нужен минимальный уход. Заключается он в следующем:

из приствольного круга убирают все срезанные ветви и сжигают их в дальнем конце участка;
с началом вегетационного периода вишню подкармливают азотными удобрениями, они помогают восстановить силы и нарастить зеленую массу;
незадолго до цветения дерево обрабатывают от болезней и вредителей, при этом обращая особенное внимание на места срезов.

Дополнительные поливы после обрезки требуются только в том случае, если весна сухая и теплая, и дерево испытывает недостаток влаги.

https://www.youtube.com/watch?v=IllL—XXndI

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

Инструменты для работы

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.

Для обрезки вишни потребуется садовый секатор Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Схема

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Весенняя и осенняя обрезка дерева

Весенняя формировка стимулирует растение выйти из осенней спячки, а осенняя помогает подготовиться к зиме. В зависимости от региона и время процедуры варьируется: в северных районах осеннюю проводят в сентябре, весеннюю в апреле; в южных осеннюю в ноябре, весеннюю в марте. Весной, делая обрезку во время распускания почек, можно вызвать камедетечение (выделение смолянистой жидкости), в результате чего дерево может пострадать, и больные ветви засохнуть. Поэтому надо проводить правильную обрезку вишни и вовремя.

  1. Удаляются верхние ветки, для фиксации высоты.
  2. Нижние, расположенные близко к земле спиливают «на кольцо» (вровень со стволом).
  3. В отличие от других деревьев, плодоносящие почки вишни расположены на конце побега, поэтому он удаляется полностью, но так, чтобы срез был сделан «на почку» (срез делается секатором с отступом в 5 мм от почки, который смотрит не во внутрь кроны, а наружу).
  4. При обнаружении больного участка, во избежание распространения и гибели дерева, он удаляется полностью. Старые, сухие, покрытые лишайником ветви, спиливаются от основного ствола «на кольцо».
  5. Ветви расположенные параллельно земле оставляются, а которые растут параллельно стволу и перекрещиваются с другими побегами — удаляются.
  6. Ветки, склонённые вниз и стелющиеся по земле обрезаются.
  7. Ветви, растущие вглубь кроны, также удаляются.
  8. Убирается один из двух отростков, когда они сплетены между собой срезом «на почку».
  9. Отростки длинной не более 30 см оставить для дальнейшего роста, если они не мешают.
  10. Если старое дерево и очень загущено, выбрать для среза толстый скелетный ствол, смотрящий во внутрь кроны, и срезать его «на пенёк» (срез с небольшим выступом от ствола).
  11. Для быстрого заживления раны обрабатывают садовым варом или любым другим антисептиком кисточкой.

Чем производить обрезку вишни

Все зависит от толщины. Для удаления тонких веток понадобится секатор, для массивных, садовая пила или нож. Ровный срез без зазубрин можно сделать только острыми инструментами, заранее продезинфицированными до и после проведения работ.

Зима

Вишня, в отличие от других плодовых культур неприхотлива. Оказывается, обрезка в холодное время года имеет свои плюсы. Одним из них является отсутствие сока в ветках зимой. Дерево уже находится в состоянии покоя и легче переносит стресс. Да и ровный срез на побегах, слегка прихвативших морозом, сделать намного проще.

Главное чтобы во время проведения садовых манипуляций, была подходящая температура. Удаление категорически не рекомендуется проводить при ветреной и морозной погоде. Существует большая вероятность того, что раны не заживут, приведя к гибели культуры.

Весна

Чаще всего садоводами применяется именно весенняя обрезка ветвей. Но выполнять ее нужно до момента распускания почек. Пока движение соков неактивно. Весна – ключевой в формировании дерева период ежегодного удаления ветвей.

Начинать подрезку нужно, только когда окончательно минует риск заморозков. Для средней полосы России самый подходящий период – вторая половина марта. Схема обрезки поможет не ошибиться и все сделать правильно.

В процессе нет ничего сложного, есть основные требования, которые не стоит игнорировать:

  • сначала удаляем старые и пораженные болезнью ветки, предотвращая заражение всего дерева;
  • для стимуляции роста боковых ответвлений, подрезаем крону растущую вверх;
  • если за год прирост побегов сократился до 15 см – необходима омолаживающая подрезка;
  • весной удаляем только побеги препятствующие развитию остальных ветвей.

Лето

В качестве дополнительного ухода за кроной дерева в процессе развития, производится летняя обрезка. Однако основную часть работ по формированию скелетных веток оставлять на это время года неразумно. Учитывая, что с начала весны они получали питательные вещества. Теперь самое время все накопленные силы направить к молодым побегам и почкам.

Удаление веток летом, производится лишь по двум причинам:

  1. Требуется мелкая коррекция кроны.
  2. При необходимости срочной санитарной очистки от больных веток, чтобы локализовать распространение инфекции.

Прислушиваясь к советам профессионалов с большим опытом, любой желающий сможет вырастить на своем участке если не вишневый сад, то пару деревьев точно.

Ухаживать за растением не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное желание и ответственный подход к делу. Лучшей наградой за старания будет обильный урожай ароматных, вкусных, спелых ягод.

Омолаживающая обрезка

Обрезка вишни, ветки которой за год отрастают меньше 20 см, называется омолаживающей. Такие ветки оголяются и перестают плодоносить. К тому же дерево становится менее устойчивым к зимним морозам. Омолаживающая обрезка может быть слабой, средней и сильной. Чтобы сделать слабую омолаживающую обрезку, срезают прирост за последние 2 года. Для умеренной убирают ветви, отросшие за 4 года. При сильной омолаживающей обрезке убирают прирост за 6 лет.

Удаляют все слабые или не имеющие разветвлений ветки. Остальные нужно обрезать до первого сильного разветвления.

После такой сильной обрезки обязательно появится большое количество молодых сильных побегов. Но их не нужно так много. Поэтому летом лишние удаляют. К тому же все они обычно растут вертикально

Чтобы изменить направление их роста, нужно летом привязать оставленный волчок, осторожно отвести его как можно дальше от проводника и зафиксировать в таком положении, привязав веревку к колышку в земле или другому предмету

Сроки проведения

Важную роль играет срок проведения обрезки. Рассмотрим, когда стоит это делать и для чего.

Весной

Обрезка весной проводится для правильного формирования кроны. При регулярном проведении манипуляций, в этой процедуре летом и осенью нет необходимости.

Особенности весенней обрезки:

  1. Побеги и ветки подрезают, когда почки проснулись, но еще не открылись. В основном, это делают в апреле (в северных регионах – в мае).
  2. Удалению подлежат ветви, которые загущают крону и растут вверх. Особенно это правило актуально для низкорослой вишни, так как ее листва очень буйная. Обрезка осуществляется под основание. Оставляют минимальные ответвления. Когда длина побега составляет 30 см, его не трогают, а только снимают ветки, которые мешают другим.
  3. В конце подрезают ствол, который должен быть над каркасом не выше 20 см.
  4. Процедуру осуществляют до сокодвижения. Это правило позволит дерево оперативно восстановиться и не заболеть.

Осенью

Основная цель обрезки осенью – подготовить дерево к зиме. Во избежание нанесения вреда вишне, нужно верно выбирать срок проведения процедуры. В южных регионах это период до ноября, в северных – до середины сентября. Стоит дождаться замедления сокодвижения. Это некая подсказка того, что вегетация остановилась. Также нужно успеть провести обрезку до прихода минусовой температуры. В противном случае поврежденные участки не успеют затянуться, и вишня может погибнуть.

Деревья в первый год после посадки обрезке не подлежат до наступления зимы.

Работы выполняются следующим образом:

Убирают ветки, препятствующие нормальному развитию дерева.
Мелкие побеги до весны лучше игнорировать.
Стоит принять во внимание, что процедура производит омолаживающий эффект. Так, можно получить не только высокую вишню, но и хорошо плодоносящую.
После обрезки на дереве не должно остаться веток, которые идут от ствола под острым углом

Иначе правильно сформировать крону в дальнейшем не выйдет.
Все срезы обязательно обрабатывают варом или иным специальным средством.

Зимой

Многие садоводы боятся формировать деревья зимой. Тем не менее, в холодное время года обрезка имеет массу положительных моментов. Прежде всего, в ветках отсутствует сок, вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому проще переносит обрезку. Также на подмерзших ветках легче сделать ровный срез.

Важное условие зимней обрезки – подходящий температурный режим. Работу не проводят в ветреную и морозную погоду

При подобных условиях поврежденные участки не смогут затянуться, и дерево может погибнуть. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Летом

Летняя обрезка носит вспомогательный характер. Когда культура находится в стадии вегетации, надрезы натягиваются плохо. При удалении веток летом, выходит, что полезные вещества, накопленные весной, пропадут вместе с обрезанными побегами.

Незначительная обрезка в июле поможет выявить пораженные монилиозом или коккомикозом ветки, так как эти заболевания чаще атакуют культуру летом. Подобная мера не позволит заболеванию погубить весь урожай. Срезанные пораженные ветки обязательно сжигаются за территорией садового участка.

Обрезка в августе проводится после сбора урожая. Ее цель состоит в санитарном прореживании и укорачивании однолетних побегов.

Правила летней обрезки:

  • крону освобождают от лишних веток, которые не будут принимать участие в формировании цветов и завязей;
  • устраняют побеги, растущие в неверном положении;
  • если есть корневая поросль, ее также убирают.

Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени.

Цели весенней обрезки:

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
  • Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
  • Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.
  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.
  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector