Техника правильного забоя, ощипывания и разделки гусиной тушки

Правильная техника забоя гусей в домашних условиях

Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы. При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:

Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
После быстро перерезают артерию и вену на шее.
Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца

Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.

Внутренний забой выполняется несколько иначе:

  1. Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
  2. Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
  3. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.

Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.

Как собирать перья с живого гуся?

Сбор пера и пуха с живых пернатых можно совместить с естественным процессом их линьки, который приходится на середину лета — конец июня или начало июля, по завершению кладки яиц. У гусей нарастает новое оперение, а старое будет легко удалить таким образом:

  1. Свяжите птице ноги и разместите его у себя на коленях.
  2. Ощипывание начинайте с груди, большим и указательным пальцами захватывая перья.
  3. Делайте процедуру аккуратно и правильно, выбирая исключительно старые перья.
  4. Не оголяйте кожу полностью и не выщипывайте сразу всё тело птицы, ведь она лишится естественной защиты и будет испытывать боль.
  5. Крылья, шею, хвост и прочие части живой птицы нельзя ощипывать. Только грудь и спину.
  6. Если в процессе проведения манипуляций на коже выступила кровь, немедленно прекратите. Процесс ощипывания безболезненный, он не должен причинять дискомфорт птице.
  7. Более тёплые регионы страны могут позволить себе ощипывать птицу дважды в год. Иногда, если есть такая необходимость, линьку вызывают искусственно, но не рекомендуется увлекаться этим — птица будет чувствовать себя плохо.

Гусята выщипывают друг другу перья: причины и методы решения проблемы

Многих начинающих фермеров волнует вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга . Гуси не склонны к агрессивному поведению, поэтому предпосылок для этих поступков быть не должно. Вообще, причин такого ощипывания может быть несколько. В основном таким нападкам подвергаются более слабые особи.

Поэтому не принимая мер для устранения такого поведения, можно лишиться части молодняка. Учитывая сравнительно низкую яйценоскость этих домашних птиц, потери будут довольно ощутимыми. Но случается и такое, когда гусята ощипывают до крови сами себя.

Как справиться с такими проявлениями, вы узнаете из этой статьи.

Гусята щипают друг друга до крови

Возможно, это говорит о небольших размерах птичника. Оказавшиеся на небольшом жизненном пространстве, любые особи начинают бороться за своё место под солнцем. Гуси не являются исключением из этого правила. Поэтому более сильные птенцы начинают заклёвывать своих слабых собратьев.

Рекомендуется содержать птенцов в просторных загонах, где они не будут мешать друг другу. Кроме того, необходимо содержать отдельно сильных и слабых особей. Для этого следует проводить тщательный отбор полученного потомства.

Меры профилактики

То, что гусята щипают перья друг другу, может привести к более серьёзным последствиям, чем кажется на первый взгляд. Поэтому лучше всего предпринять своевременные профилактические меры и предотвратить это явление. Вот перечень возможных профилактических действий:

обратить внимание на норму плотности посадки птиц. Для гусят жизненное пространство должно быть не меньше чем 1 квадратный метр на 10 особей; некоторые фермеры принимают радикальные меры для предотвращения ощипывания пуха. Для этого гусятам подрезают кончик клюва

Это никак не сказывается на наборе веса или яйценоскости птиц, зато надёжно защищает от выдирания пуха; рекомендуется добавлять в рацион костную муку и рыбий жир. Нелишним будет добавление в суточную норму кальция; замечено, что красное освещение птичника напрочь отбивает у птенцов охоту к ощипыванию друг друга. Кстати, таким способом борются с расклёвом взрослых птиц в крупных фермерских хозяйствах

Для этого гусятам подрезают кончик клюва. Это никак не сказывается на наборе веса или яйценоскости птиц, зато надёжно защищает от выдирания пуха; рекомендуется добавлять в рацион костную муку и рыбий жир. Нелишним будет добавление в суточную норму кальция; замечено, что красное освещение птичника напрочь отбивает у птенцов охоту к ощипыванию друг друга. Кстати, таким способом борются с расклёвом взрослых птиц в крупных фермерских хозяйствах.

Теперь зная причины, по которым гусята клюют друг друга, можно полностью предотвратить это неприятное явление, сохранив тем самым здоровье молодняка. Если ощипывание всё-таки произошло, необходимо сразу обработать ранки антисептическим средством. Это позволит избежать возникновения инфекции.

Как ощипать дикого гуся

Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:

  1. Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
  2. У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
  3. О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
  4. Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.

Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.

Перосъемные машины

В перосъемных аппаратах для ощипывания используются бильные пальцы (билы) разной жесткости из силикона или каучука. Ударяясь о тушку, они вырывают перья. Перед началом обработки гуся ошпаривают – температура воды должна быть в пределах 60-70 градусов.

Можно выполнить воскование. Для этого тушки погружают в расплавленный парафин, а затем – в холодную воду. Такая обработка оптимальна для водоплавающих птиц – товарный вид будет лучше, чем при ошпаривании.

Насадка

Насадка – простейший вариант перосъемной машины. Визуально она напоминает ершик, на котором вместо щетин зафиксированы бильные пальцы. Насадку надевают на дрель. Тушку укладывают на стол. Устанавливают экран, который будет частично задерживать отлетающие перья и пух. Обработку проводят, поднося инструмент к отдельным участкам и переворачивая гуся по мере очищения.

Такое приспособление не очень удобно – собирать пух и перо придется по всему участку. Из-за ударов пальцев происходит повреждение кожи, появляются гематомы. Товарного вида тушки удается добиться не всегда – требуется большой опыт.

Дисковая центрифужная машина

Перосъемная машина дискового центрифужного типа для ощипа гусей используется на небольших фермах и в частных хозяйствах. Принцип действия оборудования прост. Удаление перьевого покрова происходит при контакте с подвижными и неподвижными бильными пальцами.

После забоя гуся сливают кровь – разрез на шее делают небольшим, чтобы не произошло отрыва головы при кручении в машине. Птицу ошпаривают или подвергают воскованию.

Аппарат включают. Дно с закрепленными бильными пальцами начинает вращаться. Подготовленную птицу помещают в центр барабана, хорошо смачивают водой. Крышку закрывают.

Бильные пальцы, зафиксированные на боковых сторонах конструкции, остаются неподвижными. Тушка очищается вращающимся диском, одновременно с этим за счет центробежной силы она прогоняется и по неподвижным пальцам – это ускоряет процесс и повышает эффективность. Перья вместе с жидкостью через боковой слив попадают в поддон.

Качество ощипа среднее – возможны разрывы кожи, гематомы на тушке, надрывы конечностей. Из-за использования воды происходит микробное обсеменение, поэтому тушка не подлежит длительному хранению. Преимущества такого оборудования:

  • хорошая скорость обработки (в среднем достаточно 10-40 секунд);
  • несложный процесс эксплуатации.

Аппараты отличаются количеством бильных пальцев, производительностью, размером барабана. Для эффективного удаления перьев разного размера предусматриваются пальцы разной жесткости. Их длина для крупной птицы должна быть не менее 90-100 мм, расстояние между ними по горизонтали/вертикали – 70-100 мм. Твердость материала – 48-55 единиц по Шору. Эффективному снятию перьев способствуют крупные рельефные насечки.

Скорость движения – 200-300 оборотов в минуту. Для безопасности предусматривается кнопка аварийного отключения. Двигатель имеет защиту от попадания воды. За 1 раз может быть ощипано несколько тушек, в зависимости от размера корпуса. Это удобно для больших хозяйств.

Барабан может быть изготовлен из нержавеющей стали или полипропилена. Оба материала гигиеничны, их несложно очистить после завершения работы

Металл имеет более высокую прочность, что важно, учитывая принцип работы механизма. Стоит он дороже полипропилена

Тот тоже имеет свои преимущества – меньше весит, стоит дешевле.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Для получения материала необязательно забивать птиц. Собирают и у живых во время линьки. Она происходит, когда гуси заканчивают откладывать яйца. Как правило, это июнь или июль. В теплых регионах собирают два раза в год: еще в начале осени.

Во время линьки растут новые перья, а старые выпадают. Если правильно ощипать гуся, вреда не будет. Процедуру проводят так:

  1. Позволяют гусям искупаться в пруду или другом водоеме. Будущий материал для подушек, одежды и прочего лучше не мыть. Портится вид и функционал. Гуси приводят себя в порядок самостоятельно.
  2. Проводят «разведку». Выдергивают на пробу перышки с разных участков. Везде они должны выходить легко.
  3. Связывают птице ножки и кладут себе на колени. Отводят голову назад. Придерживают ее локтем левой руки. Крылья прижимают к коленям.
  4. Ощипывают только старые перья. Они уже не нужны. Дергать новые вредно для гуся и очень больно.
  5. Выщипывают всегда по направлению роста.
  6. Старые перья больше и грязнее новых, растущих. Они сухие.
  7. Не трогают хвост, крылья, бедра, плечи, шею. Для гуся потери здесь недопустимы. Плюс старые перья на этих участках не отличаются качеством.
  8. Прореживают в меру. Кожу не открывают.
  9. Много не берут. Процедура для гуся неприятная: почти как эпиляция ног для женщин.
  10. Выщипывают двумя пальцами: указательным и большим.
  11. Работают до первой крови. Если она появилась, процедуру завершают. Перья должны выдираться легко и без травм.
  12. Стартуют с живота и идут вверх.
  13. Потом переворачивают гуся, ставят между коленями. Проходят спину, бока.

Получают максимум 0,5 кг перьев и пуха каждый год (сезон) с одного гуся. Выпадающие, как правило, чище, чем те, что взяли после убоя.

Ощипывание гусей — несложная, но важная работа. Чтобы сэкономить время, нужно подобрать подходящий способ и использовать приспособления.

Как ощипать?

Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.

Сухой способ

Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья.

Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, грудь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.

После ошпаривания

В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.

Недостатки способа:

  • ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
  • хранить такую тушку долго не получится;
  • пух и перья становятся непригодными даже после просушки.

Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса.

Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри.

Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга.

На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.

Разделка туши

Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.

Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.

Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.

Для разделки потребуется нож, который тщательно затачивают и промывают. Порядок действий таков:

  • Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.
  • Брюшко птицы разрезается по всей длине, от клоаки до киля (нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть кишки).
  • Вынимаются все внутренние органы. Те, которые годятся в пищу, откладываются, остальные выбрасываются. Если сохраняется мускульный желудок, из него удаляется все содержимое и кутикула.
  • Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.
  • Отсекаются крылья по локтевой сгиб и лапы на уровне плюсны.
  • В 3-4 захода тушка промывается под напором холодной воды.

После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.

Дозревание мяса

После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.

Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.

Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.

Методы ощипывания гуся в домашних условиях

Ощипывание тушки осуществляется по определённой схеме:

  1. Сначала снимают большие перья с хвоста и крыльев.
  2. Затем очередь следует за мелкими на спине, брюхе, плечах и лапах.
  3. Остатки пуха опаливают.
  4. Затем собранный материал сортируют по размерам в соответствии с назначением, например, грудные и шейные перья небольшого размера подойдут для наполнения подушек.

Методики ощипывания существуют разные, рассмотрим самые основные из них.

Вручную

Для ручного добывания перьев достаточно иметь простые приспособления под рукой и немного сноровки.

Сухим способом

Этот способ отлично подходит тем, кто решил ощипать птицу сразу.

  • Плюсы сухого способа:
  • быстрота исполнения;
  • нет необходимости в дополнительных устройствах;
  • нет никаких дополнительных затрат.
  • Минусы сухого способа:
  • необходимость всё делать быстро, сразу после убоя;
  • невозможность дальнейшего использования перьев (на них остаются жировые волокна).

Сам метод выглядит следующим образом:

  1. Для удобства манипуляций с тушкой, ей связывают крылья и лапы, размещают её на столе.
  2. Сначала снимаются большие перья, затем — пух.
  3. Ощипывание производится по росту оперения.
  4. Гузку ощипывают последней.
  5. Завершающей стадией являются опаливание и потрошение.

Холодным способом

  • Плюсы холодного способа:
  • холодильная камера — это всё дополнительное оборудование;
  • быстрое выполнение;
  • кожица остаётся целой.
  • Минусы холодного способа:
  • нужна подготовка тушки (гусь выдерживается в холоде не менее 3 часов);
  • затраты на электричество;
  • перо по-прежнему непригодно для дальнейшего использования.

Техника выполнения:

  1. Тушка охлаждается около 4 часов. Временной отрезок регулируется в соответствии с мощностью холодильника, главное, чтобы птица была холодной.
  2. Затем ощипывают перо по направлению роста.
  3. Ощипанную птицу опаливают и потрошат.

Техника ошпаривания

  • Плюсы техники ошпаривания:
  • перья легко вынимаются;
  • таз и чайник, необходимые для этого метода, имеются у всех;
  • этот способ — наиболее быстрый.
  • Минусы техники ошпаривания:
  • есть расход воды и электричества;
  • неудобно ощипывать горячую тушку;
  • перо намокает и его невозможно больше использовать.
  1. Воду нагревают до 80 °С.
  2. Птице подвязывают ноги и крылья.
  3. Тушку опускают на несколько секунд в горячую воду, следя, чтобы всё оперение равномерно ошпарилось.
  4. Вытащив гуся из воды, его сразу же ощипывают, пока не прошёл эффект от горячей воды.
  5. Надавив на брюшную полость, высвобождают гузку и ощипывают её.
  6. Последний этап — опаливание и разделка.

Механическим способом

Данный способ имеет славу лёгкого и доступного, а также такого, при котором сохраняется пригодность ценного материала для дальнейшего использования. Для его осуществления нужен утюг с функцией отпаривания, небольшой насос, ёмкость, отрез ткани и шнур.

  • Плюсы механического способа:
  • перья не превращаются в мусор, а остаются ценным продуктом;
  • это самый доступный способ в домашних условиях;
  • усилия при ощипывании минимальны.
  • Минусы механического способа:
  • необходимость дополнительного инвентаря;
  • затраты на электричество;
  • длительность самой процедуры.

Рассмотрим эту методику поэтапно:

Трубка насоса аккуратно вводится под кожу на шее птицы.
Шею зажимают и начинают осторожно накачивать тушку воздухом, пока крылья не начнут становиться «торчком»
Важно не перестараться, чтобы не лопнула кожа.
Насос убирают, заматывая шею, чтобы сохранить воздух внутри птицы.
В прохладной воде смачивается кусок ткани и прикладывается к месту предполагаемого ощипывания.
Далее ткань пропаривают утюгом (можно и просто прогладить, хотя отпаривание эффективнее).
Затем подготовленный участок легко ощипывается от перьев и пуха.. Известен ещё один механический способ
Он будет полезен тем, кто забивает одновременно большое количество птиц и ощипать всех нужно за максимально короткий срок и легко

В этом случае поможет электродрель со специальным наконечником для ощипывания (продаётся в магазинах). При должном навыке на обработку одной тушки потребуется не более 3—5 минут

Известен ещё один механический способ. Он будет полезен тем, кто забивает одновременно большое количество птиц и ощипать всех нужно за максимально короткий срок и легко. В этом случае поможет электродрель со специальным наконечником для ощипывания (продаётся в магазинах). При должном навыке на обработку одной тушки потребуется не более 3—5 минут.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга: что делать

Людей, решивших связать жизнь с птицеводством, в какой-то момент настигает вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга. Они, как и многие другие птенцы, выглядят безобидными комочками пуха, однако на деле могут проявлять агрессию по отношению к собратьям.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга

Сперва это может показаться довольно странным, но в действительности у такого поведения есть ряд предпосылок, с которыми следует бороться, чтобы не потерять часть выводка. Иногда бывает так, что мелкие повреждения, которые кажутся безобидными, воспаляются и гниют, вследствие чего гусята могут подхватить заражение крови, что приведет к летальному исходу.

Причины такого поведения у гусят

Невозможно однозначно ответить, почему гусята щиплют друг друга. Универсальной причины такого поведения попросту не существует, она может быть обусловлено совершенно разными факторами, которые следует детально разобрать для решения проблемы. Выделяют три основные причины, по которым гусята выщипывают перья друг у друга:

  • инстинкт;
  • авитаминоз и недостаток кальция;
  • маленькая территори содержания.

Предполагается, что существуют также и другие причины, которые заставляют птенцов вредить друг другу подобным образом, однако они остаются неизвестными. В таком случае есть относительно универсальное решение проблемы, о котором пойдёт речь несколько ниже.

Прежде чем пробовать те или иные методы, важно вначале проверить вариант инстинкта или смену питания. Смена рациона и перемена территории содержания чаще всего приводит к решению проблемы

Авитаминоз и недостаток кальция у гусят

Гусятам, как и любым другим животным, особенно на данной стадии роста, необходимо качественное питание.

Если им этого не предоставить, они начинают компенсировать недостаток питательных веществ в своём организме за счёт собственных сородичей.

Страдают обычно самые маленькие и слабые, так как нанести им вред гораздо проще.

Если же гусята щипают друг друга до крови из-за вышеупомянутой причины, решить проблему весьма просто, но делать это следует незамедлительно. Нетрудно догадаться, что их рацион необходимо оптимизировать и сбалансировать, добавив в него новые продукты и вещества. Обычно рекомендуется включить в питание птенцов следующее:

  • творог;
  • вареные яйца;
  • витаминные добавки.

При правильном питании гусятам не придётся выщипывать перья из друг друга, потому что попросту нечего компенсировать, а всех веществ и витаминов в достатке. Недостаток витаминов заставляет работать инстинкт выживания, и это приводит к таким последствиям.

Важно помнить, что в период роста у гусят те же потребности, что и у подростков в период развития роста. То есть организм требует повышенного содержания витаминов и минералов в рационе. Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки

Расклев. Что делать?

Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки. Расклев. Что делать?

Маленькая территория содержания

Один из ответов на вопрос, почему гусята щипают друг друга, довольно прост и банален, потому что это встречается практически во всём животном мире. Питомцам может не хватать территории. Гусята, как и любые другие существа, не любят тесноту.

В такой ситуации каждый из них желает продемонстрировать, кто в группе главный и кому положено больше свободы.

При таком раскладе слабые и маленькие страдают ещё больше, чем в случае, когда им просто не хватает витаминов, поэтому, чтобы их спасти, следует срочно что-то предпринять.

Если гусята щипают друг друга из-за недостатка необходимой для содержания площади, в первую очередь необходимо изолировать слабых и маленьких птенцов от более крупных собратьев, не брезгующих насилием по отношению к своему семейству ради квадратного метра. Если рассоединить их, поделив группу на 2 части, агрессивные гусята не смогут повредить малышам.

Всегда необходимо помнить, что пространство играет важную роль в росте и развитии молодого поколения птиц. Существуют некоторые стандарты содержания:

  1. На 1 кв. м можно содержать 8-10 птенцов, чей возраст достиг 1 месяца.
  2. Для гусят, которые уже прожили 2 месяца, необходим 1 кв. м на 4 особи.
  3. Если же птенцы относятся к старшему возрасту, на 1 кв. м может проживать только 2 птицы.

Если данный фактор не учитывать, избежать конфликтов будет невозможно даже при правильном питании и достатке травы. Если маленьким гусятам мало места в загоне, то подрастая, они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу.

В данном случае требуется или расселить выводок, или расширить территорию содержания птенцов. Если гусята продолжают получать травмы после расселения, нужно понаблюдать и вычислить самого ярого «задиру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector