Томаты: как правильно пасынковать кусты
Содержание:
- Нужно ли пасынковать помидоры в теплице
- Виды пасынкования
- Как правильно делать
- Зачем нужно пасынкование помидор?
- Как пасынковать томаты
- Принципы проведения процедуры в открытом грунте
- Как формируют кусты?
- Когда нужно пасынковать помидоры
- Плюсы и минусы пасынкования
- Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов
- Пасынкуем томаты
- Правила и технология
Нужно ли пасынковать помидоры в теплице
Если огородник решил пренебречь пасынкованием, то особого вреда помидорам это, конечно же, не принесёт. Кусты томатов будут расти пушистыми, ветвистыми и даже могут неплохо плодоносить. Но при этом плоды становятся достаточно мелкими из-за недостатка питательных веществ. Оптимальным количеством завязи для одного куста считается количество до четырёх завязей, тогда помидоры будут крупнее.
Очень важно делать пасынкование высоким и индетерминантным сортам помидоров. Они чаще всего являются тепличными растениями и имеют много преимуществ перед другими сортами, не поддаются фитофторе
Плодоносят эти кусты вплоть до самых заморозков, поэтому за такой длинный промежуток времени успевают дать достаточно внушительный урожай. Отщипывание пасынков у этих растений намного легче, чем у обычных сортов.
Перед неопытными огородниками часто становится вопрос о том, надо ли убирать пасынки. Каждый решает это сам для себя. Но чтобы разобраться в потребности пасынкования, первым делом нужно понять, зачем в принципе проводят эту процедуру:
- после уборки лишней поросли растение будет получать больше света, так как ненужные листья не будут мешать лучам проникать, в том числе и к плодам;
- плодовые ветки будут получать больше микроэлементов, которые без пасынкования направлялись бы на развитие лишних ответвлений;
- урожайность растений начнётся раньше, а закончится позже, из-за того что у помидора будет хватать сил на формирование плодов на протяжении всего сезона;
- ничего не будет мешать правильному развитию куста и полному созреванию плодов томата.
Если вы решили выращивать помидоры в теплице, то нужно помнить о том, что эта культура очень любит свет, и для правильного созревания томатам обязательно нужно обеспечить хорошее освещение, поэтому не стоит сажать кусты слишком близко друг к другу, иначе в растении не сможет происходить полноценный синтез белка, что приведёт к плохому росту. Эта причина является ещё одной предпосылкой к обязательному пасынкованию.
Кроме этого, густая посадка и обилие пасынков не позволят воздуху нормально циркулировать, а в этом случае на помидорах может появиться фитофтора. Узнайте, нужно ли пасынковать низкорослые томаты.
Большой урожай помидоров может стать не такой уж радостью для дачника, как этого хотелось бы без процедуры прищипывания. Всё дело в том, что обилие зелени не даёт плодам дозреть, а огородники вынуждены собирать их зелёными и доводить до спелости, просто разложив дома на солнце.
Виды пасынкования
Формирование помидора можно решить разными способами. Все зависит от того, сколько будет оставляться веток на самом кусте. Существует несколько основных видов пасынкования, а именно:
-
Схема на один стебель. Данная методика заключается в том, что удаляются абсолютно все пасынки на томатах. При этом для образования цвета и формирования плодов остается только один главный стебель. Это позволяет значительно ускорить рост самого томата, помимо этого наблюдается увеличение размера плода.
Касательно недостатков подобного вида, можно отметить следующее — основной стебель, может достигать больших размеров, поэтому требует дополнительной опоры.
- Схема на два стебля. Уже из названия становится понятно, что помимо основного стебля, оставляют один дополнительный пасынок. Для того, чтобы отросток дал как можно больше плодов, необходимо выбрать самый крупный и крепкий, как правило, — это пасынок, который находиться под первым соцветием.
- Схема в три стебля. В этом случае, помимо основного стебля, оставляются еще два пасынка. Выбирают два наиболее крепких отростка, все остальные удаляются.
Схема пасынкования в один, два и три стебля.
Чаще всего, для томатов, которые выращиваются в теплицах, наиболее актуальными методами пасынкования являются первые два. Третий вид встречается достаточно редко. Касательно проведения подобной процедуры для кустов, высаженных на открытом воздухе, тот тут подбирается наиболее актуальный вариант в зависимости от сорта томатов. Однако условия проведения подобной процедуры не отличаются, вне зависимости от того, где высажен овощ.
В двух случаях обрывание отростков должно проводиться вовремя, когда та часть растения достигает длины примерно пяти сантиметров. Если это делать с более длинными отростками, то вероятность заболевания значительно увеличивается. Регулярный контроль обеспечит своевременное срезание отростков.
Как правильно делать
Чтобы добиться положительного результата, важно придерживаться правильного пасынкования томатов. Неумелыми действиями можно навредить
Как это делать:
- Пасынки удаляются до достижения длины в 5 см. Чем раньше – тем лучше.
- Делать это лучше всего руками в перчатках, прищипывая или отрывая побеги. Использование острого ножа тоже допускается, но в этом случае легко повредить основной ствол.
- До первой цветочной кисти обязательно удалить все пасынки, а заодно нижние листья.
- Первое пасынкование куста проводится, когда рассада приживется и адаптируется на постоянном месте.
- Все оторванные пасынки и листья следует собрать и выбросить подальше от посадок. Иначе, если в них есть вредоносные микроорганизмы, они распространятся по здоровым растениям.
- Оптимальное время суток для проведения операции – утро. В этот период формовка любых растений проходит с наименьшим вредом.
В июле-августе у индетерминантных сортов одновременно с пасынкованием прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост. Тогда все силы растения будут тратиться на вызревание сформированных плодов.
Три рабочие схемы
Существует три основных схемы пасынкования томатов:
- В один ствол. Такое формирование предполагает регулярное удаление абсолютно всех лишних побегов на растении.
- В два ствола. Помимо основного оставляют еще сильный отросток недалеко от первой цветочной кисточки. Все прочие лишние побеги удаляются.
- В три ствола. Помимо основного оставляют два сильных пасынка недалеко друг от друга.
Чтобы не ошибиться в том, что оставлять, стоит подождать, когда побег достигнет длины 4 см. Если это крепкий росточек со здоровыми листиками, то, значит, он способен дать и плоды.
В теплице
Пасынкование томатов в теплице обычно осуществляется с формовкой в один ствол, максимум – в два. В ограниченном пространстве парника растения сидят довольно близко друг к другу. Поэтому значительное разрастание куста в ширину помешает его соседям. Также в теплице обязательно вовремя обрывать верхушки высокорослых сортов, до того, как они достигнут потолка.
В открытом грунте
Пасынкование томатов в открытом грунте возможно по любой из трех рабочих схем. На грядке есть возможность обеспечить растению достаточное пространство для развития в ширину. Тем более чаще в открытые грядки сажают средне- и низкорослые сорта, которые менее требовательны к удалению лишних побегов, чем высокорослые.
Зачем нужно пасынкование помидор?
Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.
После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:
• экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
• снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
• удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
• ускорения получения урожая.
Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально
В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.
Как пасынковать томаты
Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.
Как часто пасынковать томаты
Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.
Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.
Правила удаления пасынков
Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:
- Найти боковой побег.
- Убедиться, что это не плодовая кисть.
- Обрезать или отщипнуть пасынок.
Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:
- Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
- Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
- Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
- Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
- При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
- Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
- Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.
Способы пасынкования
Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.
Руками
Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.
Ножницами
С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.
Ногтями
Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице
Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.
Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.
Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.
У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.
Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.
Отличная статьяПлохая статья
Принципы проведения процедуры в открытом грунте
Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.
Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:
- Вегетативный отросток проявляет себя в виде мелких зачатков листочков.
- Плодовые побеги — это миниатюрная кисть с зачаточными цветочками.
Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.. Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью
Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье
Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.
На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.
Как формируют кусты?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Консервированный перец на зиму
- Зимостойкие сорта персиков
- Умные часы 2021 года с отличными характеристиками: Apple Watch SE
- Выращивание дыни в открытом грунте
При пасынковании томатов в теплице, одновременно формируется кустик. Использованная при этом методика влияет на форму будущего растения.
Формирование кустов
- Формирование в один стебель – очень популярно для применения в теплицах. Позволяет избежать загущения культуры, обеспечивает нормальную освещенность и проветривание. В данном случае отростки удаляются под соцветием, при этом убираются и нижние листья. Толку от них уже более нет, свою задачу они выполнили.
- Формирование в два стебля. Оставляется один, самый сильный пасынок, располагающийся под первой цветущей кистью. Растущие ниже побеги, листочки, пасынки убираются. Пасынки, которые будут потом появляться, также убираются.
- Формирование в 3 стебля похоже на предыдущий вариант, но в данном случае удаляются все пасынки кроме двух. Первый из них располагается под нижним соцветием, а второй над первым пасынком.
Когда нужно пасынковать помидоры
В большинстве случаев, если огородник вовремя забыл провести процедуру пасынкования, то куст разрастается лишними побегами. Они, в свою очередь, мешают полноценному росту плодовой части.
Конечно, чем раньше их обрезать, тем лучше для плодовой части томатов. Поэтому любой дачник должен следить за сроками появления пасынков и устранять их по мере роста, оставляя лишь небольшой пенёк.
Пасынковать томаты важно начинать сразу, как только появляются первые пасынки. Обычно это начинается в период цветения растения
Пасынок необходимо удалять, как только он вырастет примерно от 3 до 5 сантиметров. Данную процедуру по удалению ненужных пасынков следует осуществлять регулярно, так как по мере роста растений, после удаления пасынков, появляются новые. Поэтому дачник должен проводить эту кропотливую работу раз в 1-1,5 недели.
Таким образом, как только огородник замечает первую цветочную кисть растений, нужно сразу же приступать к формированию кустов. Именно в этот период под кистью появляется первый пасынок, который же является и самым сильным. Разумеется, удалять нужно будет и все те, что начнут вырастать ниже него.
Плюсы и минусы пасынкования
Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.
Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.
Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.
Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.
Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов
Это самые низкорослые, карликовые, сорта. У них короткие междоузлия, неразветвленная корневая система, большая часть плодов формируется на пасынках, а центральный стебель совсем короткий. Пасынковать такие томаты не нужно, так как при удалении пасынков вы рискуете остаться практически без урожая.
В крайнем случае, можно удалить несколько пасынков, находящихся у земли. А также – растущие внизу листья, чтобы они не стали источником инфекции при соприкосновении с землей.
Представитель супердетерминантных сортов томатов — Монгольский карлик. Его пасынковать не нужно, так как все помидоры у него растут на пасынках
Пасынкуем томаты
После того, как вы решили в какие сроки выполнить обрывание, нужно выбрать инструмент. Можно даже обламывать руками, но обязательно наденьте резиновые перчатки!
Также подойдут садовые ножницы, нож. Последние требуется после каждого куста дезинфицировать раствором марганца. В противном случае в свежую ранку может попасть инфекция или грибок. Достаточно 1-2% вещества в воде.
Далее смотрите алгоритм того, как правильно пасынковать помидоры по пунктам:
Веточка берётся 2 пальцами — указательным и большим.
Далее осторожно качайте его по бокам. Ножницами его срезают резко и ровно, потому что неосторожные края дольше зарастают.
За 1 подход не рекомендуется убирать слишком много пасынков — 3 будет достаточно
Иначе растение будет терять много сока, что ослабит его и сделает менее богатым урожай! Если лишних ростков много, работы проводят в течение недели. Сначала стоит оборвать крупные, затем уже помельче.
Всё срезанное нужно собрать в мешок или ведёрко и унести с участка, т.к. отрезанные побеги отличная среда для болезней и плесени, которые могут поразить здоровые помидоры.
Не забывайте оставлять мелкий пенёк до 5 мм., который помешает вырасти ростку снова.
Как видите, данная процедура важна и не так сложна. Сегодня вы узнали, что такое пасынки на помидорах и как удалять их правильно, чтобы не навредить, и даже помочь томатам собрать силу для формирования сильных, крупных и вкусных плодов.
Правила и технология
Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.
Сроки проведения
Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.
При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.
Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.
Как определить пасынок
Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:
- лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
- на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
- больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.
Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.
Как удалить
Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:
выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.
Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.
Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.
Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.
Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:
- ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
- режущая часть дезинфицируется;
- пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
- после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.
В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.
Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.
Как удалять пасынки у помидор: видео