Как приготовить грядку под озимый чеснок

Содержание:

Как подготовить грядки

Выбор места

Для ярового чеснока выбирают под грядки хорошо освещенные участки, грунт должен быть суглинистым, подойдет и чернозем. Высаживают культуры на равнинной местности, без низин, оврагов, возвышенностей, чтобы не было застоя талых вод. Участок должен быть хорошо защищен от ветра.

Озимые сорта высевают на супесчаных почвах. Не подходят сильно продуваемые участки, низины, где застаивается талая вода. Лучшее место – с южной стороны участка рядом с забором или строениями. Выбирают те грядки, где нет близко расположенных грунтовых вод. В тени чеснок практически не будет расти.

Для любого вида культур учитывают севооборот. Между посадками чеснока на одном месте должно пройти не менее 3 лет. Не высевают на грядках, где был собран урожай томатов, картофеля, лука, моркови.

В качестве отличных предшественников могут быть культуры:

  • капустные овощи;
  • кабачки,
  • бобовые;
  • зерновые;
  • бахчевые;
  • пряные травы.

Чеснок хорошо соседствует на грядках с крыжовником, клубникой, картофелем, помидорами, но затрудняет рост бобовых и бахчевых.

Формирование рядов

На грядках для ярового чеснока (весенняя посадка) делают бороздки, между которыми оставляют промежутки от 20 до 30 см. Высота грядок должна быть не более 20 см. При непосредственном посеве зубки закладывают на глубину в 2–3 см через каждые 7 см.

Для озимого чеснока оптимальная ширина грядки составляет примерно 1 м, в высоту – до 25 см. В междурядьях оставляют по 25 см, при посадке бульбочками – по 17 см. Глубина заделки при этом будет больше (от 8 до 13 см), так как культуры не должны вымерзнуть во время холодов.

Усадка почвы

После перекопки грунта сформированные грядки оставляют на усадку почвы. При осенней обработке, если в сентябре не было обильных осадков, можно сделать несколько поливов для небольшой утрамбовки.

Важно!Не рекомендуют торопиться высевать чеснок сразу после процесса перекопки грядок. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии культур

Зубчики, высаженные сразу, окажутся глубоко при оседании грунта

Весной увеличатся сроки прорастания, а урожайность чеснока при этом снизится

Зубчики, высаженные сразу, окажутся глубоко при оседании грунта. Весной увеличатся сроки прорастания, а урожайность чеснока при этом снизится.

Перекопка и рыхление

Одно из основных условий качественной подготовки грунта для посадок, как подзимних, так и весенних, считается насыщение почвы кислородом. Для этого участок необходимо перекопать с осени на глубину не менее 20–25 см. В процессе сразу удаляют сорняки, чтобы облегчить дальнейший уход за культурами.

Процедуру рыхления проводят хотя бы за 7 дней до посадок, на глубину, которая будет зависеть от заделки зубков, весной она составляет примерно 3 см, а осенью – больше (от 8 см). Это необходимо для улучшения структуры грунта.

Обработка земли удобрениями

Внесение подкормок для обогащения грунта зависит от состава почвы на участке. Под посадки ярового чеснока с осени при перекопке вносят (на 1 кв. м) ведро компоста, 100 г древесной золы, 10 г двойного суперфосфата. Под весеннюю пахоту заделывают азофоску с древесной золой и гуминовыми удобрениями.

В суглинистый грунт под яровые сорта достаточно внести до 4 кг гумуса (на 1 кв. м). Дополнительно добавляют мочевину (по 1 ч. л.) и суперфосфаты (по 2 ст. л.).

В процессе перекопки при подзимних посадках в качестве удобрений вносят разные виды питательных веществ:

  1. Под суглинистый грунт вносят органические и минеральные смеси. На 1 кв. м добавляют ведро компоста, стакан извести, суперфосфаты и нитрофоску (по большой ложке).
  2. При посеве в чернозем вносят смесь из перегноя (ведро), суперфосфатов (30 г), калийных добавок (20 г). Для улучшения дренажа добавляют песок или торф.
  3. Структуру тяжелых почв с большим количеством глины улучшают, добавляя вместе с основным составом удобрений (ведра компоста, стакана извести, по ложке суперфосфатов с нитрофоской) ведро торфа.

Рекомендуют перед подкормкой проводить обеззараживание грядок. Это можно сделать такими способами:

  1. Используя раствор медного купороса (на 10 л воды добавляют 40 г вещества).
  2. Обрабатывая смесью из растворов борной кислоты, марганцовки, медного купороса (по 10 г вещества на 10 л воды).
  3. Обеззараживая раствором марганцовки (разводят вещество в ведре с водой до ярко-розового оттенка).
  4. Применяя бордоскую смесь (по 100 г ингредиента добавляют на 1 ведро воды).

Раскислить почву можно с помощью древесной золы, которую применяют в качестве альтернативы монофосфата калия (добавляют по норме 3 л на 1 кв. м).

Важно!Свежий навоз не вносят под осеннюю подкормку озимого чеснока, чтобы предотвратить поражение овощей болезнями

Как выбрать чеснок на рассаду

Чтобы рассада принялась и дала качественный урожай, нужно выбирать крупные зубья. Из мелкого посадочного материала вырастают слабые головки чеснока. Так с каждым годом он может становиться всё меньше и в итоге выродится.

Отбирают сухие крупные головки с цельными плотными зубьями и отделяют их друг от друга, отставляя в шелухе. Нужно отбраковать мягкие, прелые, сросшиеся или неразвитые зёрна, а оставшийся материал простерилизовать от вредителей марганцем, купоросом или прокалить в духовке.

Уже в марте чеснок покажет ростки до 20 см и пройдёт долгий вегетационный период. Чеснок не любит жару, и активно растёт весной, набирая соки в зелень. Когда начинается жара, вызревают уже его головки, а зелень увядает. В жару спрятанные в земле чесночные узелки напитывают душистым пряным ароматом и запасают целебные компоненты. Именно поэтому зелень чеснока срезают пораньше в тёплую погоду, а луковицы не выкапывают до спада жары. Вызревшие насыщенные дольки становятся благодатной рассадой для хорошего урожая.

Выбирайте сорта с крупными зубьями. В таких разновидностях даже мелкие головки обладают хорошим рассадным материалом, просто на одном стержне образуется 3-4 зубчика, в отличие от стандартных вариантов по 6-8 долек. Даже если вы не сможете использовать такой материал для рассады, он очень пригодится вам для заготовок. Куда удобнее очищать крупные дольки чеснока: это быстрее и легче делать вручную, а крупный формат овоща больше подходит для солений и маринадов. Такой чеснок чаще использую целиком, например, закапывая в плов или начиняя птицу, тогда как мелкий чеснок – не такой благородно пряный, но более острый – приходится давить или шинковать для блюд. Такие незрелые зубья совсем не подходят для рассады.

как сделать почву плодородной

Популярные сорта чеснока

Грибовский юбилейный. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Вес луковицы до 40 г, число зубков — 11, кроющая чешуя фиолетовая.

Грибовский-60. Озимый, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя красновато-лиловая.

Комсомолец, Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Отрадненский. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 4 — 6, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Даниловский местный. Озимый, нестрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 6—11, кроющая чешуя лиловая.

Виды и отличия чеснока


Виды чеснока — озимый и яровой

Чеснок подразделяется на две группы – озимый и яровой. Каждая имеет свои существенные различия в технике выращивания, сроках хранения, методах посадки и внешнему виду.

  • Выращивание озимого чеснока проводят в открытом грунте, высаживая культуру только в осенний период. Яровой не боится холода и весенних заморозков, но не выносит очень низких температур и посадка ярового чеснока обычно происходит ранней весной.
  • Озимый вид выпускает стрелку с семенами — бульбочками, которые можно размножать. Яровой стрелки не образует.
  • Яровая группа имеет в головках гораздо больше зубчиков, но в озимом чесноке дольки крупнее и урожай его намного выше.
  • Преимущественные качества ярового чеснока долгая качественная сохранность. У него более длительные сроки хранения, что нельзя сказать о группе озимых сортов.

Желая получить урожай чеснока на более ранних сроках и использовать его для массовых заготовок на зиму лучше выращивать озимую группу. Для длительного использования и сохранности всех полезных качеств отлично подойдет яровой вид.

Совместимость чеснока с другими культурами

Для каждой овощной культуры очень важную роль играет совместимость и соседство. Высаживая овощи на грядку, следует с особой точностью учитывать все предпочтения соседей, прошлогодние посадки и правильно рассчитывать, где лучше посадить чеснок.

Культуру не следует высаживать на грядке, где только убрали лук, перцы, баклажаны, картофель. Он превосходно себя чувствует после бахчевых и бобовых видов овощей, не вынося соседство со всеми видами капусты, горохом, фасолью. Для лучшей совместимости подойдут огурцы, томаты, петрушка, свекла, морковь, клубника.

Определившись с видом выращиваемого овоща, с его назначением и применением, уточнив с чем лучше и наиболее эффективно сажать чеснок, можно приступать к подготовительным мероприятиям.

Как подготовить грядку под посадку чеснока осенью

Первым этапом будет выбор грядки под чеснок, и только полному профану в садовых делах это может показаться плёвым делом. К сентябрю в распоряжении огородника находится целый батальон пустых грядок, любую из которых можно по-быстрому перекопать и засадить. Если, конечно, хороший урожай не интересует. На самом деле подготовка грядки под озимый чеснок осенью имеет несколько особенностей. Одна из них связана с правильным выбором предшествующих культур.

Категорически не признаёт чеснок почву, доставшуюся «в наследство» как от картофеля, моркови и репы, так и от редиса и лука. За период созревания они вытягивают из земли те микроэлементы, которые требуются и для полноценного формирования чесночных головок. Грядку для посадки чеснока осенью под зиму лучше всего формировать там, где летом росли:

  • Баклажаны или кабачки.
  • Тыква или перец.
  • Огурцы или капуста.

Они накапливают органические вещества, полезные не только для питания, но и устойчивости чеснока к болезням.

Возможные ошибки

Начинающие огородники иногда совершают промахи, которые негативно сказываются на формировании чеснока. Часто встречаются такие ошибки:

  1. Слишком ранняя посадка. Зубки до наступления мороза успевают прорасти. Наступившие холода убивают зелень, повторно чеснок не всходит.
  2. Если ростки появились осенью, их необходимо засыпать опилками или соломенной резкой, пенопластовой крошкой. Сверху мульчу накрывают лутрасилом.
  3. Не убрана мульча с грядок весной. Если не отгрести утепление после схода снега, ростки могут загнить, пробиваясь через толщу мульчи.
  4. Глубокая или мелкая посадка. При заглубленной посадке растение тратит много сил на прорастание, ростки могут быть слабыми. В этом случае, всходы дополнительно подкармливают удобрениями.
  5. Мелко посаженный чеснок вымерзает зимой.
  6. Не протравливали посадочный материал. Фузариоз и другие виды гнили часто не видны на зубках, но проявляются во время роста растения. В результате, теряется урожай и заражается почва.
  7. Если не соблюдать севооборот и сажать «чеснок по чесноку» несколько лет подряд, в почве накопятся болезни.

Озимый чеснок требует к себе внимания, но не является излишне капризной культурой. Если серьезно отнестись к подготовке грядки, выбору посадочного материала и самому севу, хороший урожай крупных головок гарантирован.

Предыдущая
ЧеснокСроки уборки чеснока в Московской области в 2021 году
Следующая
ЧеснокОписание и борьба с болезнями и вредителями чеснока

Как сажать яровой чеснок

Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

Выбор и подготовка участка для посадки

Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

Какие овощи могут быть предшественниками

Прелесть посадки овоща осенью состоит в возможности использовать одну грядку повторно, вырастив на ней другие растения летом. Хорошими предшественниками для озимого чеснока считаются:

цветная и белокочанная капуста раннего срока созревания;

  • картофель сорокадневка;
  • кабачки, огурцы, патиссоны;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).

Нельзя размещать культуру вслед за луком, чесноком, пряной зеленью, редисом, морковью, свеклой. Если существует необходимость высадить чеснок после указанных растений, прибегают к промежуточному посеву сидератов (фацелия, рожь, горчица). Эти растения – лекари, они избавляют почву от патогенных микроорганизмов, питают ее. Порядок посева сидератов следующий:

  • после уборки предшествующей культуры, почву рыхлят;
  • сидераты высевают ковровым методом по всей грядке;
  • посевы поливают;
  • когда зелень отросла на высоту 25-30 см, ее заделывают в почву, измельчая.
  • К моменту посадки чеснока зелень частично перегнивает и улучшает структуру грунта.

На заметку. Существует интересный опыт высадки озимого чеснока прямо по сидератам. Зелень не заделывают, а прямо по ней в земле прорывают бороздки и высаживают в них зубки. Сидераты остаются на грядке до весны, являясь естественным утеплителем чеснока. Весной, когда овощ всходит, междурядья рыхлят, заделывая уже ненужную зелень.

Подготовка почвы для посадки

Озимый чеснок предъявляет к почве следующие требования:

  1. Почва для чеснока должна быть рыхлая на глубину минимум 30 см, питательная, на хорошо проветриваемом участке под открытым небом. Максимум солнца и света в пасмурные дни. Глинистый грунт хорошо перемешать с торфом. Если вмешать в почву навозный компост не младше 5 лет, то уже не придется удобрять и подкармливать чеснок в этом сезоне.
  2. При отсутствии компоста подойдет перегной, а потом добавление суперфосфата и калийной соли. Не стоит забывать и о грунтовых водах, особенно в предстоящий сезон дождей и снега. Если воды слишком близко, то в лунки под зубчики добавляется небольшой слой песка для дренажа.

Грядка для посадки чеснока осенью должна зимой быть хорошо укрытой снегом. Если морозы наступят до выпадения снега, как это нередко бывает в Подмосковье и в целом по средней полосе, то следует укрыть чеснок рубероидом.

Мульчу для озимого чеснока использовать не рекомендуется – она имеет свойство преть и это будет нарушать как температурный режим под укрытием, так и создаст неправильный уровень влажности. Но если есть риск сильных морозов, например, в Сибири и на Урале, то нужно прикрыть слоем сухого торфа, а весной его убрать.

Севооборот и чередование культур

Чеснок очень чувствителен к почве, а ее состав напрямую зависит от севооборота. Соответственно, одну и ту же культуру не высаживают на одном участке два года подряд, т.к. это истощает почву. э

Ниже правила чередования культур для получения урожая чеснока высокого качества.

  1. Чеснок не высаживают после корнеплодов. Корнеплоды весьма прожорливы и получение крупного чеснока после них невозможно. Категорически не рекомендуется использовать землю под чеснок после картофеля ввиду возникновения заболеваний у чеснока, например, нематоды.
  2. Если после корнеплодов в течение двух лет на грядках чередовались капуста, бобовые или бахчевые, то почва будет идеальной под чеснок.
  3. Чеснок хорошо растет в почве после любых сидератов. Но следует избегать посадки сразу же после овса или ячменя.
  4. Если территория удобрялась свежим навозом, а не компостом, то в этот и следующий год чеснок лучше не сажать. Расти у него, в основном будет зеленая масса, а головки будут водянистыми и долго храниться не смогут.
  5. Озимый чеснок – прямой конкурент любым пряностям. Поэтому с пряными травами, особенно многолетними, сажать его не следует.

Как правильно убрать чеснок и правила хранения?

После просушивания корешки на каждой луковице подрезают до 2-3 см длины, а стебли оставляют 10 см. Перед тем как закладывать на зимнее хранение, необходимо провести сортировку головок по размерам. Поврежденные или сильно распавшиеся экземпляры следует отбраковывать. Самой высокой лежкостью обладают головки с 3 кроющими чешуйками. Одним из эффективных способов подготовки для хранения является предварительное прополаскивание головок в растворе поваренной соли, а затем подсушивание.

Правила хранения чеснока:

  • яровой — при температуре +16…+20°С;
  • озимый следует хранить в холоде при +2…+4°С, однако из-за поражения болезнями и усыхания, такие сорта не могут лежать долго;
  • влажность в помещении для хранения надо поддерживать 50-80%.

Способы хранения чеснока:

  • в косах, которые плетут из ложных стеблей и луковиц, удаляя листья (для прочности вплетают шпагат с петлей на конце) — готовые косички вешают в темном и прохладном помещении (подвал, кладовка или шкаф);
  • в пучках (вениках) — стебли связывают, формируя метелку, а затем подвешивают под потолок;
  • в сетках — такой способ требует периодической проверки и отбраковывания подпорченных головок;
  • в плетеных корзинах в прохладном помещении;
  • в простерилизованных стеклянных банках, при этом головки следует пересыпать солью;
  • в деревянной неглубокой таре, пересыпая крупной солью;
  • в тканевых мешочках, где головки можно пересыпать луковой шелухой.

Посадочный материал, когда и как сажать чеснок

Хорошими предшественниками для чесночных грядок могут стать: пасленовые (томат, баклажан), тыквенные (кабачки и тыквы), бобовые культуры, капуста и зелень. Не рекомендуется сажать его после картофеля, моркови, редиса и других луковых в течение 3-4 лет, чтобы посадки не заражались сходными болезнями.

Время для посадки зависит от региона и климата, а также глубины заделки зубков. Чаще всего дольки сажают неглубоко (на 3-5 см), тогда мероприятие проводят за 15-20 дней до начала заморозков (конец сентября — начало октября). Более глубокая (до 10-15 см) посадка позволяет зубчикам хорошо укорениться и перенести морозы — для средней полосы этот способ используют с августа до середины октября.

Для начала следует перебрать посадочный материал, разобрать луковицы на отдельные зубки, отбирая самые большие и здоровые, предпочтительно из наружного яруса (для нестрелкующихся сортов).

Отобранные дольки обеззараживают, замачивая на сутки в слабом растворе марганца или 1%-ном медного купороса, затем немного подсушивают. Стандартная глубина лунок для заделки зубчиков составляет 5-12 см.

Важно не торопиться с посадкой, а после формирования грядок дать земле осесть. Преждевременная высадка зубков чеснока оказывает негативное влияние на их рост: после оседания почвы они заглубляются

Из-за этого весной слишком долго происходит прорастание побегов и, как следствие, — снижение урожайности.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка грядки под чеснок осенью проводится за 2-3 недели до его посадки, чаще всего — в конце лета:

  • если почва слишком тяжелая, то следует внести песок;
  • в песчаную лучше добавить торф и глинистый субстрат;
  • торфяные почвы можно улучшить внесением суглинков.

Для подкормки почвы применяют комплексные смеси с низким содержанием азота или готовят состав, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • перегной и компост — около 10 кг;
  • перегной и компост — около 10 кг;
  • 250-300 г золы древесной;
  • 35-40 г суперфосфата;
  • 20-25 г сульфата калия.

При перекапывании земли осенью не рекомендуется добавлять свежий навоз или помет из-за возможного ускорения прорастания зубков.

Затем почву надо хорошо перекопать на глубину 20-26 см (штык лопаты), извлекая корни сорняков. После перекопки формируют грядки, придерживаясь направления с севера на юг, шириной 1 м и высотой 20-25 см. При слишком сухой погоде рекомендуется почву полить 2-3 раза. В междурядьях лучше посыпать древесной золой — это поможет защитить растения от болезней и вредителей.

Для того чтобы снизить вероятность заболеваний, многие дачники применяют медный купорос, 1%-ным раствором которого поливают землю (1 ст.л. порошка на 10 л воды).

Для обеззараживания можно использовать 1%-ный раствор марганца, бордоскую жидкость или смесь из борной кислоты, марганца и купороса (по 2 г каждого компонента на 2 л воды).

Озимый и яровой чеснок: немного о различиях

Согласно общепринятой классификации, сорта культуры разделяются на две большие группы:

  • озимые;
  • яровые.

Различия не только в сроках посадки: озимый высаживают осенью, яровой — весной, но и в строении, размерах головок, числе зубков, наличии цветущих стрелок, показателях морозостойкости.

Зубчики озимых видов — крупные, располагаются в головке вокруг плотного стебля. Выведены сорта-великаны, луковица которых достигает 100-160 граммов, тогда как у яровых головка в среднем не превышает 40-50 граммов. Тут уж хоть как старайся, выше заданных на генетическом уровне параметров не прыгнешь.

Поэтому при желании вырастить качественный и крупный овощ, рекомендуется выбрать несколько сортов озимого чеснока и посадить его на участке.

Популярные сорта:

  • Гермидор — полуострый, голландской селекции;
  • Морадо — лежкий и урожайный фиолетовый сорт (испанский);
  • Дубовский — стрелкующийся чеснок с крупными головками;
  • Алькор — любимый многими огородниками чеснок для посадки под зиму. Урожайный, лежкий, но в отдельные сезоны подверженный вирусным болезням (карликовость);
  • Комсомолец — «ветеран» отечественной селекции (выращивается с конца 70-х годов XX века);
  • Лекарь — не стрелкуется. Отличается высокой урожайностью, лежкостью, хорошей транспортабельностью;
  • Сибирский — один из лучших сортов для посадки в условиях Урала и Сибири;
  • Шадейка — зимостойкий полуострый чеснок.

Учитывают при выборе сорта особенности климата местности, показатели морозостойкости культуры.

Преимущества осенней посадки

Популярность яровых сортов объясняется хорошей лежкостью овоща. Собранные по осени головки легко сохранить до следующей весны, тогда как озимый чеснок не подлежит длительному хранению. Но у осенней посадки есть свои «плюсы»:

  • созревшие в июле-начале августа головки можно использовать на еду, в консервацию, тогда как летний овощ еще не успевает «дойти» до кондиции к этому времени;
  • хорошие сборы;
  • экономия времени весной, когда требуется посеять и посадить основные культуры.

Озимый чеснок неприхотлив, отличается повышенной морозостойкостью, устойчивостью к болезням. Практически никогда не происходит иссыхание зубков, тогда как у ярового чеснока ближе к весне падает качество севка.

Помимо зубков, озимый чеснок размножают воздушными бульбочками (из цветочных стрелок). Это позволяет получить качественный семенной материал, но высадку лучше делать весной.

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Чеснок – популярное пищевое растение. По биологическим характеристикам – травянистый многолетник, видовой представитель рода Лук, относится к огромной семье Амариллисовых (подсемейство Луковых).

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму? В целом, выращивание чеснока не требует титанических усилий и материальных затрат. Но особенности и предпочтения у культуры имеются.

Отличия ярового чеснока от озимого

И тот, и другой чеснок можно сажать как осенью, так и весной. Однако они отличаются.

Озимый чеснок имеет меньше зубчиков, но они крупнее по размеру, чем у ярового. Он стрелкуется, но отлично хранится до весны.

Яровой чеснок имеет большее количество зубчиков, но они меньшего размера. Он не стрелкуется, подходит для солений и переработки, но в зиму его не хранят.

Первое – подготовка и выбор семян

Правила подготовки семян (зубков) чеснока к посадке осенью:

  • на семена отбирают самые крупные зубки в головке, в соответствии сортовой разновидности (крупная долька дает урожай крупной луковицы);
  • мелкие дольки высаживают, как правило, для семян;
  • разбирают луковицу на дольки не позже, чем за 2 суток до посадки;
  • аккуратно ножом снимают чешую с каждой дольки (за защитной чешуей «живут» трипсы); некоторые огородники покрывные чешуйки не снимают;
  • для облегчения процедуры головки предварительно замачивают в воде на 1-2 часа;
  • изначально зубки должны быть гладкими, чистыми, без повреждений, вмятин, пятен и признаков гниения;
  • на 1-5 суток посевной материал помещают в обеззараживающий раствор;
  • процедуру обработки (замачивания) проводят при комнатной температуре, емкости устанавливают в затененную комнату.

Второе правило – обеззараживающие процедуры

Для дезинфекции посадочных долек от фузариоза (главная опасность культуры), серой гнили, грибковой плесени аспергиллус применяют растворы специальных средств защиты для обработки чеснока перед осенней посадкой:

  1. Фитоспорин или Бактоген (аналоговый препарат) – бактериальные средства заселяют конкурентную микрофлору, полностью очищает дольки чеснока; не опасны для растения и почвенной микрофлоры; действуют продолжительно, до самой весны;
  2. Фармайод – фунгицид применяют при высоком уровне зараженности семян и почвы, препарат токсичен. Так же, как перекись водорода и зеленка, неблагоприятно воздействует на микрофлору почвы;
  3. Зеленка (бриллиантовый зеленый) – слабый раствор малоэффективен, для дезинфекции применяют концентрированную смесь в соотношении 1:1 или пропитывают дольки первичным раствором;
  4. Перекись водорода 3% – быстро разлагается в почве, обработка действенна, но раствор нарушает функцию почвенных бактерий;
  5. Препарат Максим XL (протравитель) и Хлоргексидин (антисептик) – мощные средства, используют при явном заражении почвы и посадочных луковиц; обладают средним уровнем фитотоксичности, злоупотреблять «тяжелой» химией не рекомендуется;
  6. Фитофлавин для растений (от грибков и гнили) – средство нетоксично для растений, но с сильными грибковыми поражениями справляется удовлетворительно, применяют для профилактики здоровых зубков;
  7. Эпин экстра (стимулятор роста с защитной функцией) – раствор не подходит для искоренения серой гнили; гормональный препарат пролонгированного действия, полезные вещества-ускорители высвобождаются постепенно, быстрый эффект маловероятен;
  8. Триходермин, Триховит (Триходерма) – биофунгицид экстра-класса, уничтожает специфические споры грибков растений; минус – быстро разрушает защитную оболочку (кожуру) посадочных зубков; ускоренное разложение кожуры провоцирует поражение зубка вредными насекомыми (например, проволочником);
  9. Из народных средств для обработки чеснока перед посадкой – спиртовой раствор куркумы (5 г на 100 мл спирта), раствор с добавлением эфирного масла чабреца.

Внесение удобрений при посадке озимого чеснока

К посадке озимого сорта можно приступать с октября месяца. Как минимум за два недели, а лучше за месяц до этого времени почву необходимо перекопать, одновременно внеся на 1 кв. м. участка:

», существует два способа возделывания этой культуры – озимый и яровой. Алгоритм в обоих случаях одинаков, а вот состав удобрений для чеснока осенью следует подбирать иной, нежели при весенней посадке зубков.

Озимый чеснок располагают на хорошо освещённом, высоком участке, где в предыдущие 1-2 года не выращивался ни чеснок, ни лук. Луковые культуры лучше грамотно вписать в 4-5 летний севооборот. Тогда вероятность сезонных заболеваний будет сведена к минимуму.

И ещё – на месте, где планируется выращивать чеснок, не должна собираться в лужи вода, иначе посаженные зубки просто сгниют в таком переувлажнённом грунте!

К подготовке почвы и внесению удобрений для чеснока осенью приступаю за неделю-полторы до высадки зубков. К моменту посадочных работ удобрения растворятся и перейдут в более доступную для растений форму, а почва немного осядет и уплотнится.

Сперва в целях дезинфекции выбранный под чеснок участок поливают раствором медного купороса. Для его приготовления одну столовую ложку растворяют в ведре воды. Потом на каждый квадратный метр грядки добавляют по половине ведра перегноя или зрелого компоста, две столовые ложки суперфосфата, одной столовой ложке сульфата калия или стакану

Все эти удобрения допускается заменять полным минеральным удобрением, внося его по норме 30-40 граммов на метр квадратный. Избегайте вносить под чеснок хлористый калий, так как эта культура плохо реагирует на хлор. Если вы не любите «минералку», то попробуйте органоминеральное удобрение – например, Фертика для чеснока и лука .

Делянку перекапывают на глубину 20-25 сантиметров (штыка лопаты), разравнивают и накрывают плотной плёнкой. В результате ваших усилий почва на чесночной грядке станет рыхлой, лёгкой и влагоёмкой.

Чеснок не вырастит крупным и ядреным, если сажать его в . Но к ее раскислению следует приступать заранее – как минимум за месяц до посадочных работ. О способах снижения кислотности огородного грунта можно узнать .

Сразу перед высадкой чесночин поперёк грядки делают бороздки через каждые 20-25 сантиметров и глубиной примерно 5-7 сантиметров. Далее их обильно смачивают слабо-розовым раствором марганцовки. В идеале в каждую бороздку следует насыпать промытый речной песок слоем в 1-2 сантиметра. Песок будет играть микродренажа: он убережёт высаженные зубки от гнили в сезон осенних дождей.

В состав удобрений для чеснока осенью азот должен входить по минимуму!

Помогает развиваться корням растений ранней осенью, когда почва ещё не остыла. Мощные корни позволяют зубкам успешно перезимовать. В дальнейшем, особенно весной, чеснок будет активно использовать и внесённый при посадке фосфор.

А вот азотные удобрения- свежий навоз и азотсодержащая «минералка»- будет стимулировать интенсивное развитие зелени осенью, когда это крайне нежелательно. Весной это снизит морозоустойчивость чесночных всходов – во многих регионах России актуальна проблема апрельских и майских заморозков.

Если же весной вы обнаружите у чесночных всходов признаки азотного голодания (например, побеление перьев), то и здесь не стоит спешить бежать в магазин за подкормкой. Просто пролейте грядку с чесноком раствором нашатырного спирта (три столовые ложки спирта на лейку воды) и растения вернут себе привычную насыщенно-зеленую окраску ботвы.

Чтобы узнать обо всех нюансах осенней посадки чеснока, предлагаю посмотреть интересное видео.

Чеснок сажают почти все огородники, при этом одни отдают предпочтение озимому, который высаживают под зиму, другие – яровому или, как его ещё называют, раннему, летнему. Сторонники выращивания озимых сортов объясняют, что именно у них вызревают крупные головки, а вкус и аромат отличается особой насыщенностью, его зубки богаты разными полезными веществами.

Кроме того, если знать, какое удобрение вносить осенью под чеснок, соблюдать правила посадки и ухода, урожай культуры будет щедрым. Побеги рано взойдут, будут набирать силу всё лето, и в июле можно начинать уборку луковиц. В отличие от яровых сортов, зимний чеснок хорошо хранится до следующего посадочного сезона, не теряет при этом ни вкуса, ни витаминов. Он созреет на сотый день после того, как появятся всходы, и если хорошо удобрить землю, хорошо сохранится до следующего сезона.

Выбор места

Идеальными предшественниками для чеснока являются огурцы, бобовые. Помимо них, можно высаживать культуру на грядки, где раньше росли кабачки, тыква, ранняя капуста, патиссоны. Неплохие предшественники – баклажаны. Почва после уборки данных культур изобилует органическими удобрениями. Нельзя сажать растение туда, где раньше выращивались картофель либо лук. Это увеличивает вероятность обмена заболеваниями (например, фузариозом).

Озимый чеснок нельзя сажать туда, где недавно был внесен навоз. Несмотря на скорый рост и мощную ботву, головки вырастут рыхлыми, уязвимыми к грибковым поражениям. Не стоит сажать культуру после моркови, сельдерея, петрушки. Эти растения вытягивают грунтовый калий. Положительным соседством считается размещение чеснока рядом с клубникой. Предыдущая культура должна быть убрана с будущей грядки не позднее, чем за месяц до посадки озимого чеснока. Это необходимо сделать для того, чтобы почва успела восстановиться.

Лучшее место для высадки – грядка с плодородной землей оптимальной либо низкой кислотности. Место должно быть солнечным, сухим, хорошо освещенным. Расположение – с севера на юг.

Какие минеральные удобрения можно заделать в почву перед посадкой чеснока?

Если вы решили осенью подготовить грядку для будущей посадки чесночных зубчиков, желательно предварительно внести удобрения. Это поможет посадочному материалу укорениться и лучше перенести зиму.

Суперфосфат и сульфат калия

Осенью чесноку нужно накопить питательные вещества перед грядущей зимой, поэтому вносить нужно те минеральные удобрения, которые способствуют обогащению грунта питательными веществами и развитию корневой системы.

По этой причине применять надо подкормки, содержащие фосфор и калий. Среди удобрений это суперфосфат и сульфат калия, а также минеральные комплексы.

Норма вносимых суперфосфата и сульфата калия при подготовке грядки осенью — 25 — 30 гр на квадратный метр.

Комплексные

Азотсодержащие вносить нельзя ни в коем случае, поскольку они стимулирует рост растения, что может оказать губительные последствия для чеснока, ведь до наступления холодов растению необходимо накопить питательные вещества, а не прорастать.

Но при этом допустимо вносить комплексные препараты, содержащие в своем составе, в том числе, и азот. Так вы более комплексно подготовите грядку к зиме.

Чаще всего используют Нитрофоску. Ее добавляют из расчета 30 гр на квадратный метр.

Также можно применять готовые удобрения. Они обычно маркируются как осенние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector