Как прищипывать огурцы?

Как прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте

Общая схема прищипывания такова: когда растение выбрасывает более 5 листиков, опытные дачники и огородники обрывают все, что находится выше 5-го листа. Отсчитывая снизу огуречные листья, после 5-го или 6-го листа обрезают все, что находятся выше.

Для того, чтобы спровоцировать у огурца рост плодов, весь цвет снизу также необходимо обрывать, оставляя крохотные пенечки. Это процедура еще называется пасынкование или ослепление. Обрывают их, выкручивая пальцами из пазух. Инструментом в этом случае я не пользуюсь, чтобы не нанести ущерб главному стеблю.

Каков результат? У плодов пробуждается «инстинкт самосохранения». Все соки направляются не на развитие этих пасынков, а дают рост растению. Тогда оно стремится выбрасывать больше цветков, а значит, впоследствии и плодов.

Отличается ли прищипывание кустов в тепличных условиях от открытого грунта?

Стоит отметить, что огурцы, высаженные в закрытый грунт, требуют пасынкования не менее, чем те, что выращивают в естественных условиях, и делать это необходимо, придерживаясь определенного графика, планируя изначально все этапы.

Как правило, сорта для тепличных условий – самоопыляемые, т. е. они не нуждаются в услугах насекомых. Поэтому существует риск избыточного появления боковых побегов, которые осыпаются еще до появления зачатков плодов, на стадии бутонизации.

Итак, как правильно прищипывать огурцы в закрытых конструкциях:

  • после появления 4 листа убираем все отростки из нижних пазух;
  • после 7-8 листа оставляем на каждом боковом стебле по 1 листику и 1 усику, верхушку основного стебля на 2-3 см удаляем;
  • когда куст достиг 4-6 см в длину, задаем направление для усиков будущей лианы, подвязывая основной стебель;
  • после появления 10 листа удаляем у него стрелки и оставляем по 2 листа и 2 завязи;
  • когда вырастает 11 листок, удаляем по 3 листа и 3 завязи и следим, чтобы лианы не переплетались между кустами;
  • когда основной стебель достигает 1 метра, отщипываем от верхушки цветок, оставляя боковые отростки.

Главное – не опоздать с прищипыванием. Если куст достиг 15 см, а манипуляции еще не проводились, то уже и не следует этого делать, т. к. все питательные вещества впитались, и мы только нанесем вред растению.

Процесс ослепления, или прищипывания в открытом грунте, мало чем отличается от манипуляций в теплице. Разве что его следует проводить не так часто и тщательно. Отмечаю три отличия:

  • когда растение достигает 20-30 см в длину, удаляем верхушку и придаточные побеги у 3-4 листов;
  • после 6-7 листа оставляем только главный побег, удаляя все отростки и усы;
  • на последнем этапе, когда лиана становится выше 1 м, убираем верхушку и фиксируем ее на шпалере.

После этого даем лиане расти самостоятельно, но время от времени удаляем пожелтевшие и больные листья.

Если растения были слишком густо посеяны и подвязать их из-за этого сложно, то ослепить можно, убирая сверху 4-й лист с основного побега и 2 верхних на боковых стволах.

Как прищипывать огурцы: рекомендации и правила

Выращивая растения на даче или приусадебном участке, мы хотим иметь богатый урожай. Чтобы добиться этого, нужно знать особенности агротехники. Например, для сбора большого урожая огурцов необходимо правильное формирование кустов. О том, как прищипывать огурцы, мы поговорим в статье подробнее. Для этого растения удаляют часть плети по определенным правилам, которые зависят от типа выращивания (в открытом грунте или в теплице) и от сорта. Правильно это делают так.

Как прищипывать огурцы, высаженные в открытом грунте?

Формировать необходимо позднеспелые сорта. Это связано с тем, что на главном побеге у них образуется много мужских цветков (без завязи, пустоцветов). Формируют растения молодыми, до начала цветения. Для этого удаляют (прищипывают) макушку растения выше 6-7 листа. Через несколько дней (5-6) образуются мощные боковые побеги, на которых завязи гораздо больше, чем на основном. Но не все позднеспелые сорта нуждаются в формировании. Такие сорта, как «зарница», «декан», «F1 Янус», «F1 бригадный», «F1 МОВИР-1», «2F1 либелле» имеют высокую урожайность и не нуждаются в прищипывании. Не нужно удалять верхушку и у ранних или среднеспелых сортов.

Как прищипывать огурцы, высаженные в защищенном грунте?

Особо тщательно необходимо формировать сорта ветвистого типа. Прищипку побегов выполняют на молодых пасынках. Если побеги уже имеют длину 20-30 сантиметров, время упущено. На основном побеге до высоты 40-50 сантиметров удаляют все боковые отростки (этот участок еще называют зоной ослепления). Выше этой зоны ослепления до уровня одного метра на каждом боковом побеге оставляют по одному листу и одной завязи, все остальные удаляют. До 1,5-1,7 метров пасынки прищипывают после второго листа, оставляя две завязи. Когда плеть достигнет проволоки, ее подвязывают и прищипывают, оставив над проволокой 2-4 листа. Выросшие боковые побеги (оставляют 2-3) опускают вниз примерно на метр-полтора, верхушку удаляют. Сформированные таким образом растения дают хорошие урожаи, не затеняют друг друга, не мешают росту и формированию плодов.

Зачем прищипывать огурцы?

Если пустить вырашивание огурцов на самотек, не следить за формированием растения, добиться хорошей урожайности можно лишь от определенных раннеспелых сортов. Во всех остальных случаях это приводит к чрезмерному развитию листовой массы, что ведет к излишнему затенению, развитию болезней и значительному снижению урожайности. При выращивании в теплицах прищипывание позволяет сформировать растения так, что их удобно обрабатывать и собирать урожай

Потому так важно формирование растения. Но эту процедуру нужно проводить своевременно: прищепить огурец нужно до цветения, пока боковой побег еще не стал больше 20-30 сантиметров. Удалив нижние побеги и завязи на них, вы направите основные силы растения на формирование мощной вегетативной системы

Если же завязь на нижних побегах оставить, то расти огурцы будут медленно, плоды будут деформированными, а урожайность — низкой. Теперь вы знаете, как прищипывать огурцы и зачем это нужно делать

Удалив нижние побеги и завязи на них, вы направите основные силы растения на формирование мощной вегетативной системы. Если же завязь на нижних побегах оставить, то расти огурцы будут медленно, плоды будут деформированными, а урожайность — низкой. Теперь вы знаете, как прищипывать огурцы и зачем это нужно делать.

syl.ru

Как прищипывать в разных местах выращивания?

Стоит также отметить, что процедура прищипки может немного различаться в зависимости от места выращивания культуры.

В открытом грунте

Как правило, в условиях открытого грунта выращиваются насекомоопыляемые сорта культуры, поэтому в данном случае необходимо соблюдать схему, которая рассматривалась выше для этих видов. Но при этом стоит помнить, что перед началом процедуры необходимо выполнить ряд важных мероприятий.

Перед прищипыванием около посадок нужно зафиксировать шпалеру. С нижней стороны растительности предварительно удаляются соцветия, боковые побеги.

Молодую рассаду нужно будет подвязать спустя пару недель после высаживания в открытую почву. Не забывайте формировать плетение, в этих целях необходимо обрезать макушку выше шестого листа.

В теплице

Теперь мы рассмотрим особенности проведения прищипки посадок, которые выращиваются в тепличных условиях. В таких конструкциях преимущественно высаживаются самоопыляемые и партенокарпические разновидности огурцов, различные гибриды, для них используются соответствующие схемы прищипки, которые рассматривались ранее.

Культуры, которые высаживаются в парниках, нередко страдают от загущенности посадок из-за ограниченного количества места, поэтому и прищипка, и пасынкование в теплицах должны проводиться чаще и тщательнее чем в открытой почве.

При этом нельзя забывать, что в данном случае не стоит опаздывать с проведением процедуры. Если отростки на кустах уже достигли длины в 20-25 сантиметров, а манипуляции еще не были проведены, то тогда делать их уже не следует совсем, так как все питательные вещества успели впитаться.

Тепличные огурцы будут нуждаться в подвязке. Это позволит максимально рационально использовать пространство в парнике или теплице, значительно упростит прищипывание кустов. Лучше сделать целую систему, состоящую из опор и проводов, к которым крепятся плети огурцов. Прищипку в теплицах необходимо выполнять при низком уровне влажности.

Кроме того, не забывайте, что сразу после прищипки растение будет нуждаться в обильном поливе теплой отстоянной жидкостью. Но при этом нельзя заливать водой молодые стебельки на нижней части. Также через 30-40 минут после полива рекомендуется прорыхлить землю вокруг кустов, это позволит насытить корневую систему кислородом.

Отдельно стоит разобрать, как в первый раз пошагово выполнять прищипку огурцов, которые выращиваются на подоконниках, на балконах в квартирах. Сначала рассмотрим стандартный алгоритм прищипки растений, выращиваемых на подоконнике.

В данном случае нужно дождаться, когда культура достигнет в высоту 10 сантиметров. После этого удаляется вся новая поросль. В пазухах листвы аккуратно срезаются пасынки и завязи, делают это до пятого листочка.

После пятого листа нужно убрать только пасынки, завязи при этом остаются. На 10 листочке необходимо оставить только 1 пасынок, операции снова повторяют, двигаясь по всей высоте растения. В результате до верхушки окна должны подняться 3-4 плодоносящие ветви.

Далее рассмотрим, как проводить такую процедуру при выращивании домашних огурцов балконного типа. В таком случае нужно сначала удалить все отростки, которые образовались после шестого листа. Когда молодые саженцы немного окрепнут и отпустят боковую поросль, нужно будет оставить только один сильный отросток.

После этого основа закрепляется на шпагат. С нижней стороны убираются усы и листья. На протяжении недели после этого необходимо будет обрывать отводки с боковых сторон и поросль.

Когда балконные саженцы смогут достигнуть потолка, надо убрать точку роста. Когда появятся боковые стебли, их удаляют, оставив только два из них с противоположных сторон. Когда они вырастут до 50 сантиметров, нужно будет укоротить их на два листа.

Как прищипывать огурцы. Нужно ли прищипывать огурцы.

Тем, кто собирается выращивать на своем приусадебном участке огурцы, определенно хочется получить с них хороший урожай. Для этих целей куст огуречных лиан нужно правильно сформировать. В этом процессе есть несколько важных нюансов, которые нужно хорошо запомнить.

Нужно ли прищипывать огурцы?

Часто, среди садоводов и огородников распространено мнение, что прищипывать усы огурцов (боковые побеги) нет необходимости. Что побеги дадут урожай и без этой процедуры.

Конечно, это так. Но растение будет тратить драгоценные питательные вещества на то, чтобы дать рост мужским побегам, на которых образовываться завязи не будут. Такие побеги дадут только большое количество листьев.

Для того чтобы ограничить рост бесплодных побегов используют прищипывание. Большое количество плодородных лиан растут из боковых побегов растения. Поэтому, если мужской стебель прищипнуть, то на нем станут образовываться женские побеги, которые дадут дополнительный урожай

Здесь важно не удалять все листья. Так как они служат источником питательных веществ для всего растения. Еще одна причина, которая влияет на то, что огородники прищипывают мужские лианы огурца, — появление горечи у плодов

После прищипывания пустых побегов горечь пропадает

Еще одна причина, которая влияет на то, что огородники прищипывают мужские лианы огурца, — появление горечи у плодов. После прищипывания пустых побегов горечь пропадает.

При отсутствии прищипывания наблюдается чрезмерный рост пустых лиан, что приводит к большому затемнению, а так же является источником болезней для всего растения.

Как правильно прищипывать огурцы

Немного о том, как прищипывать огурцы и нужно ли это делать. Огурцы делятся на самоопяемые и пчелоопыляемые. Именно от этого зависит способ прищипывания.

Самоопыляемые огурцы нужно подвязать и как только на лианах появятся 2 — 3 первые завязи, их нужно отщипнуть. Тогда растение получит толчок к развитию. Дальше нужно отщипывать  боковые ответвления на 3-4 плодом. На пчелопыляемых огурцах нужно прищипывать главную лиану, поскольку они плодоносят в основном на боковых побегах. Кстати, если вы видите бесплодные побеги, то их нужно отщипнуть как можно раньше.

Когда нужно прищипывать огурцы — когда боковой побег вырастет до 50 — 60 см. Смотрите, подробнее, как прищипывать огурцы, выращиваемые в открытом грунте, на грядке,

https://youtube.com/watch?v=W7_VzTytmyc

Как прищипывать огурцы в теплице

Особое внимание в процессе пасынкования огурцов в теплице уделяется ветвистым сортам огурцов, которые созданы для выращивания в теплицах и парниках

  • Для этого на основном растении нужно удалить все боковые отростки до высоты около полуметра. Этот промежуток называют зоной ослепления.
  • После нее идет пространство в один метр, на котором в каждой боковой лиане нужно оставить по одному листку и одной завязи.
  • Далее еще полметра пасынки прищипываются так, что оставляются по два листа и две завязи.
  • После этого плеть уже настолько большая, что ее нужно подвязать к проволоке и прищипнуть так, чтобы над проволокой осталось не больше 4 листьев.
  • Те лианы, которые вырастут из оставленных листьев, нужно оставить и дать им вырасти до 1,5 метров, а потом прищипнуть.

Такой метод формировки огуречного растения в теплице даст возможность получить урожай и не создавать тени для других огурцов.

Теперь разберемся с вопросом — все сорта огурцов прищипывают?

При высаживании позднеспелых сортов огурцов в открытый грунт их нужно формировать прищипыванием. Эти сорта характеризуются тем, что главная лиана не дает плодов. Такие побеги прищипывают еще до начала цветения на высоте 6-7 листа.

Современная работа селекционеров дает такие сорта позднеспелых огурцов, которые не нуждаются в прищипывании. Тщательной формировке не требуют и ранние и среднеспелые виды огурцов.

superda4nik.ru

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Когда пасынкуют огурцы

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Способ второй

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Схема пасынкования

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

  • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
  • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
  • в третьей части оставить два листа и две завязи;
  • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

Как с помощью пасынкования увеличить урожайность?

​Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.​ ​После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: «Идеал», «Кормилец», «Исполин», «Плодородие». Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.​

​правильно, урожай будет более ранним и обильным.​

Последовательность выполнения прищипки

​огурцы​

​Если гибридные​

​Привяжите плети на шпалеру, как только они начнут ветвиться и наклоняться. Привязывать нужно под семядольными листьями и не туго, с учетом роста и развития растения.​

​важно правильно сформировать. Чтобы их удобно было формировать и собирать урожай, не повреждая плети, нужно​. ​Чтобы растущие в теплице огурцы радовали урожаем, а не ботвой, стоит удалять абсолютно все побеги до 5 листа, создавая формовкой 1 стебель

Это позволит растению развить корневую систему и все силы направить на плодоношение.​

​Чтобы растущие в теплице огурцы радовали урожаем, а не ботвой, стоит удалять абсолютно все побеги до 5 листа, создавая формовкой 1 стебель. Это позволит растению развить корневую систему и все силы направить на плодоношение.​

​Чуть выше на ту же область остается уже 2 плода и те же 1-2 листа.​

​Пытающиеся сформироваться побеги убираются с сохранением листа и плода в количестве 1 шт.​

Для чего нужно производить прищипку

​Изложенная выше схема действенна для многих сортов, не считая гибридные. Здесь цветоносы способны располагаться и на центральном стебле тоже. Вследствие чего не совсем ясно, что именно удалять. Просто бездумно пройтись по нему, счищая все, не получится. При активном распространении гибридов, когда у каждого агронома имеется 1-2 таких экземпляра, приходится дополнительно искать информацию, описывающую особенности работы с ними.​

​Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.​​Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.​

​Видео​

​в два стебля, то обрезайте появившиеся побеги, оставляя два основных.​

ParnikiTeplicy.ru

​огурцы​

Классическая схема

Прищипывание растений производится в обязательном порядке. Некоторые начинающие огородники считают данную процедуру ненужной. Прищипывание увеличивает урожай до лишних двух килограммов огурцов с одного куста, а это, согласитесь, немало

Прищипывание производится крайне осторожно – стебель огуречной поросли хрупкий, его легко «перегрызть». Прищипка огуречной поросли относится к одному из действенных способов формирования куста

Плодоношение обретает заметно большую эффективность. Если повредить главную плеть, то количество женских соцветий резко сократится. Если не соблюдать интервал проведения процедуры прищипывания, то окажется, что огурцы после созревания продолжат оставаться горькими.

Из известных схем, выполняемых пошагово, прищипывания огурцов наибольшую известность приобрела так называемая шахматная. Заключается она в следующем.

  1. Первый сеанс прищипывания проводят, когда появятся первые листы. Растения продолжают обильно поливать каждый день. С каждой из сторон прищипывают два дополнительных побега по бокам, ориентируясь на основную плеть куста.

  2. После появления на каждом кусте по 6 листков с каждой из сторон прищипывают по 2 боковых побега, по-прежнему ориентируясь на основную плеть.

  3. После появления на каждом кусте по 10 листьев прищипывают боковые отростки, включая сформировавшиеся завязи, появившиеся из мужских соцветий.

  4. После появления 11 листов прищипывают верхушку плети. В это время производят подкормку огуречных растений.

Если нарушить схему и период проведения прищипывания, заручившись советами для совершенно иного сорта, то такая «совместимость», с большой долей вероятности, погубит растения, отчего вы попросту лишитесь урожая. Для огуречных растений, формируемых в теплице в один стебель, подобный подход сбережёт дополнительное жизненное пространство. Если процедура выполняется правильно, то растение эффективно противостоит болезням и вредителям.

Как прищипывать огурцы в теплице?

Работа с тепличными растениями несколько отличается от той, что производится с культурами в открытом грунте. Их формовка обычно начинается раньше и осуществляется иным образом. Здесь как раз будет действовать схема ликвидации «пустых» цветов на центральном стебле с целью стимуляции роста на боковых.

У всех опыляемых пчёлами сортов прищипка делается над 6 листом и чаще всего затрагивает следующие 8 пазух (70-80 см стебля). Среди гибридов это применимо к партенокарпической категории. Особенно той, что способна похвастаться крупными, длинными плодами. Удаляется все, кроме листьев и уже сформированных боковых ответвлений. Те, что находятся в зачаточном виде, а также усики и цветки уничтожаются.

До 6-7 листа снизу требуется удалять только пасынки. Дальнейшая же система на 8 пазух может осуществляться так:

  • Пытающиеся сформироваться побеги убираются с сохранением листа и плода в количестве 1 шт.
  • После преодоления границы в 1 м. по высоте длина боковых стеблей может составлять 40-50 см.
  • Многие агрономы прищипывают и макушку, позволяя основному побегу дорасти до перекладины, к которой крепится его веревка, а дальнейшую высоту «ослепляют».

С большинством гибридов схема несколько модифицируется.

  • Визуально в длину растение разбивается на 4 части, после чего с каждой производится отдельная работа.
  • На самой нижней убираются все зачатки в пазухах на уровне 4 листа.
  • Последующие 4 узла (новая зона) лишаются боковых побегов до 1-2 листьев и 1 плода (завязи).
  • Чуть выше на ту же область остается уже 2 плода и те же 1-2 листа.
  • Последняя часть, включающая в себя и макушку, может сохранять на побеге до 3 плодов и 3 листьев. У вершины точка роста прищипывается, когда на ней появятся 2 огурца и 4 листа.
  • Основной стебель должен слегка перерасти шпалеру, чтобы зацепиться за нее посредством 1-2 оборотов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector