Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях

Как прорастить грецкий орех

Высаживать орехи можно как осенью, так и весной. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке, но этот способ применим только в южных местностях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

ПРОЦЕСС ПРОРАЩИВАНИЯ

Отбор посевного материала
Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро крупное, вкусное, слегка сладковатое, без резкой терпкости и горечи, легко извлекается.
Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного ростка.

Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике, это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.
В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Стратификация
Опыты показывают, что наилучший метод предпосевной подготовки семян ореха — это стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90–95 дней, с 15 января по 15–20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например, в погребе, гараже, подвале).Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.

Проращивание в домашних условиях
Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слей, оставив чуть-чуть на дне, и поставь емкость в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени орехи, как правило, дают ростки.

Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых полулитровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага отводилась. Емкости заполняются садовой землей, а проросшие орехи укладываются на глубину 5 сантиметров на ребро, корешками вниз, а побегом вверх.

Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.

Высаживание в грунтСаженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево

Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров

Не советуем высаживать орех вблизи построек, мощная корневая система растения может повредить фундамент.

Дальнейший уход

Летом нужно поливать растение, рыхлить грунт, мульчировать новые растения и проводить обрезку взрослых деревьев.

Первый раз поливать дерево нужно при наступлении месяца мая и продолжать эту работу по два раза на месяц. На один орех нужно примерно 4 литра воды. В последнем месяце лета процесс полива останавливается. Это делается для того, чтобы во время холода, дерево пережило трудные климатические условия.

Если ствол дерева выше 4 метров, выполнять полив разрешается реже. Те, которые младше двух лет, к зиме мульчируют. С наступлением весны, когда идут первые дни марта, садоводы рекомендуют делать обрезку для формирования, если растение достигло двухлетнего возраста. Через год проводится санитарная обрезка. Одинажды или дважды в год.

Росток ореха

Для правильной обрезки, удаляются те, которые находятся под острым углом. Они еще называются «волчки». Также лишние такие, которые растут почти вплотную к другим, которые по структуре сухие и хрупкие.

Удобрять дерево нужно два раза в год. Весной – удобрениями с содержанием азота, осенью – с фосфором и калием. Но стоит помнить, что пока орех не приносит плоды, подкармливать его удобрениями минерального происхождения не разрешается по причине риска развития бактериоза.

Как правильно их проращивать

Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.

Разные способы

Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:

  • 3 частей торфа,
  • 3 частей садовой земли;
  • 1 части перегноя.

Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.

Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см. Остальной объем заполняют грунтом.
  2. Посадочный материал высаживают в индивидуальные емкости на глубину 7-9 см. Орех укладывают набок.
  3. Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы при первом поливе добавляют в воду стимулятор роста («Эпин», «Корневин», «Растворин»).
  4. Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место. Грунт поливают по мере высыхания. Чтобы не образовывалась плесень, его проветривают.

После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.

Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:

  1. Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
  2. По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
  3. Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.

Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.

Уход при проращивании

Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:

Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.

Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.

Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.

Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень

Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась.

Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.

Подкормка

Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.

Как прорастить грецкий орех в горшке

Подготовленные плоды можно сразу отправлять на постоянное место или сначала поместить для проращивания в горшки, а затем высадить уже взрослые и крепкие саженцы. При выборе последнего способа можно добиться лучшей всхожести и успешной зимовки молодого растения. Для его осуществления необходимо позаботиться о покупке емкостей и подготовке субстрата.

Почвосмесь

Плодородный грунт для проращивания можно приобрести в специализированном магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.

Емкость

Емкость лучше подобрать объемом и глубиной 25–30 см. Ее размер должен быть достаточным для развития корневой системы. Вторая емкость, для маленьких росточков, должна быть в два раза объемнее и глубже.

Посадка

Плоды сажают в середине либо ближе к концу апреля. Вначале горшок на треть заполняют дренажем, на который помещают почвосмесь.

Плод кладут в лунку глубиной 7–8 см торцевой частью книзу и присыпают субстратом. После этого его увлажняют и держат при температуре +25–28°С и обильном освещении от 5 до 10 дней. Можно накрыть емкость стеклом для создания эффекта мини-теплицы. В таком случае потребуются периодические проветривания.

Первых ростков нужно ждать спустя одну-две недели.

Также плоды можно посадить в горшки осенью. После посадки их отправляют в прохладное место, например, балкон либо погреб, до февраля. Затем их нужно поставить в теплую комнату и регулярно увлажнять. Всходы должны появиться спустя 10 дней. После этого их переваливают в большую емкость, которую ставят на подоконник и продолжают регулярно увлажнять.

Уход за сеянцами

Молодым сеянцам потребуется хорошее освещение, в тени они будут плохо развиваться

Важно тщательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Сеянцы нужно регулярно и обильно увлажнять, однако не допускать застоя влаги, поскольку он чреват развитием гнили. Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний

При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки

Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний. При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки.

Когда на улице стоит жара, корни нужно будет беречь от перегрева. Вынося из помещения, их следует укрыть влажной тканью либо поставить в ведро с прохладной водой.

Для подкормки растений необходимо использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Удобрять сеянцы рекомендовано дважды в месяц на протяжении активного периода их роста и развития.

Если орех и дальше планируется растить в емкости, то до достижения четырехлетнего возраста его нужно будет ежегодно пересаживать в больший горшок либо кадку, каждый раз срезая треть корневой системы. После достижения деревцем четырех лет его пересадку осуществляют один раз в пять лет, а ежегодно производят подсыпание к стволу плодородного грунта.

Такому ореху можно формировать любую крону путем весенней обрезки. Первую обрезку делают в два года. Крона поддается формировке до четырех лет. В дальнейшем потребуется лишь санитарная обрезка старых и слабых побегов. Ее производят весной и осенью.

Советуем прочитать о выращивании орехов: кешью, чёрного ореха.

Пересадка на постоянное место

Если же планируется высадка сеянцев из горшка в открытый грунт, то рекомендуемый период для нее — по истечении одного года после посадки, то есть в апреле-мае. В это время стебли должны достигнуть высоты выше 20 см.

Посадочную яму готовят глубиной около 1 м, удобряют ее навозом с суперфосфатом и древесной золой

Растение осторожно извлекают из горшка, не повредив корневой системы. Стержневой корень обрезают на треть: это даст стимул для развития боковым корням. Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см

Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку

Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см. Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку.

Дальнейший уход потребуется такой же, как и для сеянцев, сразу посаженных в открытый грунт. Его особенности мы описали в одном из разделов выше.

Видео: посадка саженца ореха на постоянное место

Как правильно проращивать грецкие орехи

Чтобы получить максимальную пользу от проростка, важно правильно выполнить процедуру проращивания. В противном случае можно просто испортить плоды

Орешки могут не раскрыться или закиснуть.

  1. Для получения проростков подходят только свежие продукты, не подверженные термообработке.
  2. Орехи тщательно промываются, желательно в проточной воде. Смывается пыль, грязь.
  3. Укладываются в скорлупе в посуду с плоским дном и заливаются чистой водой.
  4. Для результата орешки должны находиться в воде две недели. В этот период дважды в день нужно перемешивать плоды. Воду сливать через день, а при необходимости каждый день. Если вода неприятно пахнет и начинает «тянуться» лучше менять её каждый день.
  5. Через три дня осмотреть, если какие-то плоды не дали ростков, их можно выбросить. Такие не прорастут.

Употреблять рекомендуется на протяжении месяца. По три плода утром и вечером. Возможно быстрое проращивание по такой же схеме. Просто орешки слить через 3 дня. Есть плоды уже будет можно, но полную силу они ещё не наберут.

Интересные заметки о грецком орехе

В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.

Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.

Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.

Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.

Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
  • болезни кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • высокая свертываемость крови.

Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.

Правильное место для выращивания грецкого ореха

Чтобы растение нормально развивалось, лучше еще до проведения первичных посадочных работ выбрать место с достаточным пространством. Характерная особенность грецкого ореха – величина и мощность. Растение может достигать в высоту 25 м, а ствол по толщине до 7 м. Крона у ореха большая, поэтому сажать такое дерево в месте, где выращивают огородные культуры, не рекомендуют. Также при выборе участка для выращивания ореха учитывают и такие моменты:

  1. Мощная корневая система может разрушить фундамент дома, поэтому сажать орех лучше в удалении от любых построек.
  2. У ореха широкая крона, поэтому большая часть других растений не будет нормально развиваться в его тени.
  3. Высокий уровень грунтовых вод также недостаток – корневая система будет испорчена от излишней влажности.

Рядом с орехом можно высаживать кустарники, в начале его развития – до того, как дерево достигнет своих взрослых параметров, низкорастущие культуры могут дать от 6 до 9 урожаев. В тканях растения присутствует вещество – юглон. Многие огородные культуры негативно реагируют на его присутствие в грунте. Между отдельными орехами должны быть промежутки не менее 5 м.

С чего стоит начать

Для выращивания плодового дерева из целого ореха в домашних условиях нужно провести предварительный отбор из заготовленного посадочного материала. Скорлупа должна быть плотной, а внешняя шкурка легко-отделяемой. Лучше подходят самые крупные косточки. В отдельных случаях рекомендуют раскалывать скорлупу, но есть риск повредить ядро ореха, а оно должно быть сохранено полностью.

Стратификация

Стратификация – выдержка семенного материала растений при определенной температуре для ускоренного проращивания. Для подготовки плодов грецкого ореха нужно положить их в увлажненный песок и содержать при плюсовой температуре не выше 5ºC. Для соблюдения условий можно поместить сосуд в холодильник или на полку погреба. Длительность стратификации для орехов от 3 до 4 месяцев. Раз в 20-30 дней нужно проветривать и увлажнять песок. Высаживать подготовленный посадочный материал после такой обработки можно сразу в грунт.

Подготовка к посеву

Для ускоренного прорастания ореха его можно очистить от плотной скорлупы – аккуратно расколоть и снять ее. Процедура не обязательная, но способная ускорить появления всходов. Ядра, после снятия скорлупы или без проведения такого мероприятия рекомендуют замочить в ведре с теплой водой на 12-24 часа. Плоды, которые будут плавать на поверхности лучше не использовать как посадочный материал.

В зависимости от периода высадки в грунт дальнейшие мероприятия незначительно отличаются. В осенний сезон можно просто положить орешки в лунки и закопать – весной должны появиться всходы. При посадке после зимы, рекомендуют прогреть орешки на солнце (1-2 дня), а после досушить в тени. Выкладывать посадочный материал около отопительных приборов нельзя – есть риск перегрева ядрышек и гибели зародышей.

Высадка в грунт

Перед посадкой грецкого ореха плодами в открытый грунт подготавливают лунки на выбранном участке глубиной около 15-20 см. В каждую ямку укладывают от 3 до 4 плодов. При копке обязательно разделить землю на поверхностную и глубинную. Верхний слой, при закапывании орешков насыпают на дно. Дополнительно его можно разбавить перепревшим компостом. В случае высадки в тепличных условиях, когда будут готовы саженцы, их высадку на постоянное место проводят по таким правилам:

  1. Яма, под саженец должна быть рассчитана по корневой системе – растению должно быть свободно.
  2. Центральную часть корешка обрезают, для активного формирования второстепенных боковых корешков.
  3. Ствол дерева нужно привязывать к 3 колышкам, воткнутым вокруг него крепкой бечевкой.

На заметку!

В месте посадки, для упрощения полива можно сформировать выемку – так вся вода будет впитываться около основной части корневой системы ореха.

Под молодое растение, в зависимости от его размеров нужно вылить от 5 до 10 л воды. Но, количество влаги нужно строго дозировать – избыток приведет к гибели посадочного материала. В осенний сезон обязательно мульчировать верхний слой грунта опилками, торфом или рубленой сосновой корой. Для дополнительного утепления на зиму можно укрыть дерево и прикорневую область земли лутрасилом или агроволокном.

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Посадка семян

Выращивание дерева грецкого ореха из семян подчиняется ряду правил. Семена сажают в открытый грунт на специально выделенное место. Можно сажать семена на временное место, чтобы потом пересадить.

Способы посадки и ухода за плодами осенью и весной отличаются.

Как подготовить семена: выбор, очистка, сушка

Лучшими для посадки считаются орехи, которые самостоятельно упали с дерева. Желательно самим аккуратно собрать плоды с дерева или из-под дерева. Покупать плоды орехов в неспециализируемых магазинах не рекомендуется, они вряд ли прорастут из-за старости и сухости. Для посадки выбирают созревшие орехи с высокими вкусовыми качествами. Экземпляры лучше брать покрупнее. Плоды не должны быть старше 1 года. Скорлупа должна быть тонкой и красивой. На ней не должно быть трещин, повреждений или пятен. Ядро ореха должно быть тяжелым. Сорт ореха должен соответствовать климату. Перед посадкой рекомендуется очистить орех от верхней скорлупы, чтобы проращивание происходило быстрее. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность ореха. Очищенный орех проверяют водой на наполненность ядра. Плоды, приготовленные для посадки, опускают в ведро с водой. Сажают только те семена, которые утонули. Ореховые плоды, подготовленные для посадки весной, после проверки водой просушивают. Для этого посевной материал выкладывают на солнце на пару дней и откладывают на 3 – 4 месяца стратификации.

Выбор места на участке

Желательно сразу выбрать постоянное место для ореха.

Рекомендуют сажать грецкий орех вдоль забора или в глуби участка, где не планируется засевов или построек.

Корневая система грецких орехов очень мощная и обширная, проникающая глубоко в грунт, поэтому не стоит сажать орех вблизи зданий.

Грецкий орех – тепло- и светолюбивое дерево. Оно хорошо растет на солнце. Будет целесообразно посадить его с юго-западной или южной стороны.

Надо продумать систему опыления дерева. Самый легкий способ – это посадить рядом 2-3 дерева, чтобы орех опылялся ветром. Там, где существует реальная возможность посадить грецкий орех на вашем участке, с соблюдением требований.

Посадка семян в открытый грунт

Грецкий орех не любит близкого соседства грунтовых вод, болотистую или наоборот, обезвоженную почву, и предпочитает расти в рыхлой песчано-глинистой почве.

Для посадки плода ореха землю надо специально подготовить. Для этого за 1 – 2 месяца, вырывают глубокую, 60 – 80 см, посадочную яму диаметром в 1 метр.

Землю из ямы удобряют питательной смесью, состоящей из следующих ингредиентов:

  • Навоз – 1 ведро,
  • Суперфосфат – 1 стакан,
  • Древесная зола – 2 стакана
  • Перегной – 1/5 ведра.

Всё хорошо перемешивают и оставляют перегнивать.

Непосредственно перед посадкой, на дно ямы выкладывают тонкий слой дренажа.

На дренаж, до середины высоты посадочной ямы, высыпается выдержанный грунт, в который выкладывают заранее подготовленные плоды дерева грецкого ореха.

В посадочной яме раскапывают небольшие лунки, примерно 30 на 30 см. Расстояние между лунками не меньше 20 см.

В эти лунки сажают семена грецкого ореха. Рекомендуется класть по 3-4 ореха в лунку. Популярная схема укладывания орехов в лунку — выкладывать их в виде трилистника. Вертикальный шов плода должен смотреть вверх.

Осенью орехи сажают на глубину 10 – 15 см. В северных регионах это может быть 20 см, а в южных сокращается до 5 см. Весной плод углубляют на 5-8 см.

Остатками грунта засыпают посевной материал. Утрамбовывать землю не надо.

Если орех сажается на временное место, то рекомендуется помещать его в небольшие ёмкости с черноземом и засаживать вместе с ними. Такой способ называется «методом закрытой корневой системой».

Осенью поливать посевы не нужно. Но, надо сразу же подготовить к зиме. Для этого посадочную яму мульчируют. Слой мульчи 10 – 20 см.

Весной посевы нужно сразу же обильно полить, но после увлекаться поливом высадков не стоит.

Если правильно посадить грецкий орех, то в апреле – мае взойдут первые осенние всходы, а в мае-июне ростки, посаженные накануне весной.

Уход за деревом

Все работы в саду начинаются в весеннее время. Если во второй половине марта температура не меньше 4ºС, то рекомендуется провести обрезку грецкого ореха в санитарных целях, а также для формирования кроны. Если в это время из-за непогоды еще нельзя осуществлять обрезку, то рекомендуется провести эту процедуру на более поздних сроках, но в любом случае до того, как начнется сокодвижение.

В весеннее время дереву требуется много влаги. Если зимой было мало снега, а весна оказалась недождливой, то требуется осуществлять дополнительный полив. Кроме того, необходимо в это время проводить профилактику против различных болезней и вредителей, чтобы вырастить ореховое дерево крепким и здоровым. Рекомендуется воспользоваться раствором медного купороса (3%-ный). Кроме того, дополнительно необходимо побелить ствол известью. В мае нужна подкормка. В это время рекомендуется вносить аммиачную селитру. Большому дереву полагается в год примерно 6 кг этого вещества, данное правило относится к тем деревьям, которым уже более 3 лет. Тех удобрений, которые закладываются при посадке саженца, достаточно на это время.

Молодые деревья

Если лето засушливое и жаркое, то необходимо поливать дерево периодически. В период с мая по июль полагается осуществлять полив 2 раза в месяц. Грунт после увлажнения рыхлить не стоит, так как данная процедура не нравится именно этому растению. А вот сорняки обязательно нужно убирать, чтобы они не мешали дереву

В летнее время грецкий орех может страдать от насекомых-вредителей или грибковыми болезнями, так что очень важно периодически осуществлять осмотр растения, чтобы не пропустить начало недуга. Как только появляются первые симптомы, необходимо воспользоваться препаратами из группы фунгицидов или инсектицидов

В последнюю неделю июля рекомендуется проводить прищипывание тех побегов, рост которых требуется ускорить. Они должны успеть сформироваться еще до того, как начнется похолодание, иначе в зимнее время погибнут от заморозков. Кроме того, в это время полагается проводить подкормку с использованием удобрений, которые содержат калий и фосфор. У некоторых сортов плоды созревают уже в конце лета. Необходимо быть готовым собирать урожай.

Что касается осени, то практически у всех сортов грецких орехов это время для сбора плодов. Обычно пора начинается в конце августа, а заканчивается примерно в конце ноября. После сбора урожая необходимо привести сад в порядок. Сначала проводится обрезка дерева в санитарных целях, затем необходимо собрать всю листву, которая опала, и побеги. Дополнительно требуется обработать дерево от вредителей, которые могли устроиться в его коре на зимовку. Кроме того, используются средства против патогенных бактерий.

В это же время обязательно проводится подготовка растению к зимовке. Орех считается растением, которое любит тепло. Некоторые сорта способны расти только в тех местах, где зимой не бывает холода. Но есть и такие разновидности деревьев, которые способны выдержать заморозки до -30ºС. Взрослое дерево может перезимовать без дополнительного укрытия, но молодые растения, которым не более года, необходимо утеплять. Для этого полагается использовать мешковину. Кроме того, помогает мульча навозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector