Где и как растет экзотический для нас ананас

Занимательные факты

При всей доступности ананас остаётся для европейцев и россиян фруктом загадочным и сильно отличающимся от растущих вокруг привычных плодов. Есть ряд интересных фактов, которые приоткрывают перед обывателем завесу этой таинственности:

  • Ананасовые плоды лучше всего вызревают при температуре от 24 до 30 °C.
  • На гавайских плантациях соцветия спеющего ананаса накрывают специальными колпаками, которые защищают плоды от колибри. Дело в том, что эти маленькие птицы стремятся опылить соцветия, а после опыления плод прекращает свой рост.
  • Ананас можно найти на гербах Антигуа и Барбуды, Ямайки.
  • Ананасовые листья состоят из очень прочных волокон, которые используются в прядильном деле.

Мякоть спелого плода содержит железо, кальций, йод, цинк, калий, витамины А и В, аскорбиновую кислоту. Употребление фрукта в пищу благотворно влияет на пищеварительную систему, понижает вязкость крови. В нём также присутствует особый фермент бромелаин, который эффективно расщепляет жиры в организме, поэтому ананас приветствуется в рационе людей, борющихся с излишками веса.

https://youtube.com/watch?v=tXepHWQDrA8

К примеру могу ли я (живя на Южном Урале) посадить ананасы у себя в саду ?

Пару лет назад выращивал дыни. Выросли, только маленькие – 2-ой номер примерно, тьфу ты ! какой номер немного больше кулака.

А что с ананасами будет ?

Какой климат нужен ананасу ?

Как вырастить ананас ?

Думается, что такое вполне реально. В некоторых источниках упоминается, что в дореволюционной, царской России выращивание ананасов было поставлено на широкую основу. Технология тепличного выращивания ананасов в те далёкие времена описывалась, например в журнале «Наука и Жизнь» и кажется номер журнала был датирован ещё советским периодом.

В России был даже выведен свой холодоустойчивый сорт, но потом случилась вакханалия с пьяными матросами, кокаином и песнями «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй», ананасы посчитали не пролетарским кормом, потом рябчиков запретили, а под конец и колбаса исчезла, кое-где оставался только хлеб, уксус, берёзовый сок и песня: «И Родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком. » (Муз. В. Баснера,сл. М. Матусовского исп. ВИА «Песняры». 1972 год)

Сейчас при наличии Интернета на поисковый запрос: «Выращивание ананасов в домашних условиях», «как вырастит ананас в домашних условиях» можно найти нужную информацию и советы. Люди охотно делятся своими достижениями в деле выращивания ананасов, и значит это вполне под силу почти каждому увлеченному энтузиасту, но это растение потребует особой заботы и ухода. Нужно будет постоянно поддерживать особый микроклимат, освещение и полив, чтобы температура постоянно держалась не ниже 20 градусов и соблюдать ещё всякие требования, но урожай вполне реален.

В саду он вряд ли вырастет, но вполне возможно вырастить ананас дома. Для этого купите плод в магазине, только выбирайте спелый, но не перезревший плод с зеленой, здоровой верхушкой. В ее центре должна быть розетка из мелких листьев. Кожура у плода должна быть желтой, а листья плотными и зелеными. Плод перезрелый, если потянув за лист он легко вытягивается. Сначала надо подготовить верхушку. Лучше всего обхватить её рукой и сильно повернуть, она выйдет вместе с небольшим стволом. Ствол надо как можно меньше и бережнее подрезать до корневых точек. У верхушки надо удалить нижние листья, обнажив при этом пару сантиметров ствола. Как только появятся корни, можно его высаживать. Верхушка для зарубцевания ран должна полежать пару дней, но можно обработать раны марганцовкой. Затем её нужно опустить в стакан из темного стекла так, что бы верхушка лишь касалась воды, оставив до появления корней. Надо поддерживать постоянную температуру и влажность. Корни выйдут через 2 недели. Посадка ананаса будет возможна после того, как появятся корни длиной более 2 см. Лучше садить в готовую землю (смесь для Бромелиевых), но подойдет и почва для кактусов. Диаметр горшка не должен превышать диаметр кроны растения. В горшок насыпьте 2-3 см дренажа, затем почву, заглубите на глубину ствола верхушку с корнями. Не стоит забывать про подсветку зимой. Удобряйте растение коровяком, огородной смесью удобрений или куриным пометом каждые 20 дней. Поливать его часто не следует – земля не должна быть мокрой. С ростом верхушки его надо будет пересадить в больший горшок. Это будет декоративный комнатный цветок, но при желании можно и дождаться цветения и продоношения примерно через два года.

Выращивание ананасов на плантации

Если вы загорелись идеей вырастить собственное ананасовое поле, следует ознакомиться с некоторыми аспектами агротехники. Это не так просто, как кажется.
Что делают в странах, где выращивают ананасы на плантациях?

Этапы выращивания ананасов:

Не ищите семена для посадки – подойдет только способ методом укоренения верхушки, либо разведение отводками.
Плоды для разведения отбирают только крепкие, плотные без повреждений с ровной, без вмятин кожицей

Листья должны быть упругими.
Загляните в центр розетки: важно убедиться, что листочки внутри живые и зеленые. Только потом розетку можно отделить острым ножом (иногда ее откручивают), и посадить в банку с водой, дождаться появления корешков белого цвета с нежной структурой.
Когда корни чуть окрепнут (уходит неделя — чуть больше), растение пересаживают в лунку

А теперь остается только ждать год: «малыш» окрепнет, почувствуется себя в земле уютно.
Первый цветонос появляется весной или летом – мини кустик начинает цвести яркими фиолетовыми цветами, либо жгуче-розовыми.
И вот теперь настало время завязывания самого плода – время слияния цветков в одно целое. Через 5 месяцев готовый фрукт срезают.
Едва кустик сделал свой вклад, с ним прощаются, оставляя на его месте один из молодых отростков.

В странах, где выращивают ананасы в больших объемах, весь этот процесс поставлен на поток и делается практически на автомате. Но у инструкции есть один огромный плюс – она подходит даже тем, кто решил начать с малого. Легко, следуя рекомендациям, посадить это необычное растение в горшок на подоконнике. Пробуйте, экспериментируйте, занимайтесь разведением экзотических растений и у вас будет цветущий дом.

Особенности выращивания

Сегодня россиян спелым ананасом не удивить. Его без труда можно купить на рынке или в любом торговом центре. Однако многие остаются в плену ложного стереотипа, считая, что этот плод растёт на пальмах. На самом деле, если провести понятную для русского человека аналогию, места, где выращивают ананасы, очень похожи на капустные поля. Ананасы, как и кочаны, растут рядами. Во время возделывания за ними ухаживают, подкармливают их удобрениями, пропалывают.

Растение очень любит тропическое тепло, при этом неприхотливо и легко переносит засуху благодаря способности листьев аккумулировать в себе влагу. Плод зреет достаточно долго — от 3 до 6 месяцев, в зависимости от условий и сорта.

Болезни растения

Отсутствие цветения первые 3 – 4 года не является проблемой, если ананас хорошо выглядит, увеличивается в размерах, получает все необходимое для роста – свет и питание. Если ухаживать неправильно, зеленые побеги будут сигнализировать изменением цвета. Например, пожелтение и усыхание листвы говорит о недостатке освещения. Особенно это актуально зимой, поэтому нужно включать фитолампу.

Когда из-за недостатка света или питания культура теряет иммунитет, она становится слабой, подвергается нападкам спор грибка или вредителей. В нормальных условиях вредители практически никогда не повреждают ананас, так как в его тканях есть неприятные для насекомых вещества.

Корневая гниль, почернение стебля – результат избыточного полива. Вредна для тропических культур холодная вода, особенно в летнее время. Растение получает стресс и может отреагировать остановкой роста.

При недостатке влаги в воздухе листья сохнут, без них невозможен нормальный обмен веществ, поэтому растение погибает. Чтобы устранить вредителей или болезни, применяют фунгициды, как для обычных комнатных культур.

Вам также будет интересно почитать:

Кустарник жасмин: сорта и фото. Способы выращивания в открытом грунте и дома, размножение

Глоксиния: уход в домашних условиях, создание микроклимата для пышного цветения

Миртовое дерево в домашних условиях, особенности выращивания в летний и зимний период

Каланхоэ – уход в домашних условиях. Полезные свойства – для чего выращивать. Как стимулировать цветение

Выращивание на коммерческих плантациях

Ананасы на плантациях выращивают с помощью интенсивных технологий, используя раннеспелые и высокопродуктивные сорта, достижения агрономии и агрохимии. Одна плантация ананасов дает 2-3 урожая, затем ее устраняют. С 1 га земли получают более 50 т плодов за один урожай.

Выращивают ананасы следующим образом. В землю высаживают укорененные черенки не менее 20 см высотой. Расстояние между рядами оставляют не менее 1,5 м, чтобы «куст» свободно мог разложить нижние листья и каждому растению хватило влаги и питательных веществ. Чем плотнее посажены черенки, тем мельче будут фрукты. Этот фактор используют при выращивании ананасов для консервации. Черенки растут в специальном питомнике. Одно маточное растение дает от 2 до 5 боковых побегов.

Сколько растет ананас, зависит от сорта и размера посадочного материала. Побеги весом более 700 г дают урожай на год раньше по сравнению с побегами весом 150 г. Поскольку крупные побеги истощают маточное растение, средний вес черенков 200-450 г. В зависимости от сорта от посадки до сбора урожая проходит от 16 до 28 месяцев. В среднем через год после посадки побегов растения обрабатывают стимуляторами роста. Через месяц после этого они зацветают, а еще 120-130 дней зреет первый урожай. Через 2-4 месяца после срезания плодов собирают рассаду, а через 10-12 месяцев снова обрабатывают стимуляторами роста и через полгода после нее собирают второй урожай. Каждый следующий меньше предыдущего.

Зрелость ананаса во время сбора зависит от предназначения плодов. Для консервирования и производства сока ему позволяют полностью созреть, и кожура станет золотисто-желтой или оранжево-желтой. На экспорт плоды собирают после приобретения необходимой формы и веса, цвет кожуры при этом меняется от темно-зеленого до светло-желтого. Качественные плоды без повреждений, правильной формы, имеют розетку высотой до 10 см, плодоножку до 3 см, массу от 0,8 до 2 кг. Мякоть у хорошего плода составляет не менее 65-70% от общей массы.

Перед сбором урожая с помощью мачете приходится вырубать проходы между рядами и надевать специальную одежду, чтобы не пораниться о колючие листья. Ананасы на плантациях срезают вручную.

Хранят выращенный ананас при температуре не выше 9°C, иначе он дозревает и портится. Если температура ниже 7°C, мякоть становится водянистой, темнеет, покрывается плесенью. При температуре 15-16°C и влажности 85% ананас зреет за 5 дней.

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки

Процедура посадки и подготовка к ней

Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко — достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.

Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего

Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен — это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.

Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно

Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку

Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть

Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде

Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).

Любые механические повреждения — это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться

Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.

Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять

Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.

Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок

Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).

Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно

Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура — 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.

Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.

Варианты хранения

Как и любой другой продукт, хранить ананас дома можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Чаще всего этот тропический деликатес попадает к нам в руки еще недоспевшим. И становится очень интересно, может ли дозреть ананас в домашних условиях?

Да, можно — дозревание ананаса произойдет естественным путем, если фрукт правильно хранить. Предлагаю разобраться со всеми тонкостями.

Решение 1. Естественные условия

Изображение Описание
Вариант 1. Вверх тормашками.

  1. Обрежьте листья так, чтобы осталось пару сантиметров до основания плода.
  2. Поставьте плод в затененное место вверх тормашками.

Срок хранения

— 7 дней.

Вариант 2. С другими фруктами. Сложите вместе с ананасом другие фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые). Все эти лакомства выделяют этилен, который способствует дозреванию нашего тропического гостя.
Вариант 3. Пергамент. Дозревает ли ананас дома? Дозревает, и очень быстро, если его завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги. Фрукт станет спелым спустя 3 дня.
Вариант 4. Матерчатый мешочек. Положите фрукт в матерчатый мешочек и поставьте в темное место. Ананасы при хранении в мешках становятся очень сладкими уже через 2 дня.

Решение 2. Холодильник

Ананас можно разместить в холодильнике. Но нужно учитывать 2 важных фактора, влияющих на то, сколько хранится ананас в съедобном виде:

  • Температура воздуха . Идеальный условия — 7… 8 °C (меньше 7 °C — плод замерзнет, больше 8 °C — сгниет).
  • Влажность воздуха . Оптимальная влажность — 90%.

В большинстве холодильников оборудованы специальные полки для фруктов и овощей. Именно на таких полках соблюдается необходимая для хранения экзотического плода температура и влажность.

Как правильно хранить плод в холодильнике?

Изображение Описание
Способ 1. В целом виде. Положите продукт на подходящую полку рядом с другими фруктами.

Срок хранения

— до 10 дней.

Способ 2. В пакете/бумаге. Поместите продукт в полиэтиленовый или бумажный пакет так, чтобы внутрь поступал воздух. Поместите на полку в холодильник.

Срок хранения

— до 12 дней.

Способ 3. В контейнерах. Очищенный и нарезанный ананас можно сложить в герметичный судочек и поставить в холодильник.

Срок хранения

— до 5 дней.

Решение 3. В замороженном виде

Прежде чем приступить к процессу заморозки, нужно выяснить, как очистить ананас в домашних условиях своими руками. Рассмотрим самый простой и доступный способ очистки, представленный на схеме ниже.

  1. Обрежьте листья.
  2. Поставьте продукт вертикально на разделочную доску и срежьте острым ножом кожицу.
  3. Получившуюся «бочку» измельчите на кусочки как вам угодно (кружочки, половинки кружочков, кубики).

Правильно есть экзотические фрукты в свежем виде. Но несмотря на это, их можно долго хранить в замороженном виде без фактической потери вкусовых качеств.

Как заморозить ананас?

Изображение Описание
Шаг 1. Нарежьте продукт на небольшие кубики.
Шаг 2 Застелите противень пергаментом и разложите на нем густым слоем кусочки.

Отправьте получившуюся конструкцию в морозильную камеру на 3 часа.

Шаг 3 Достаньте противень и переложите уже слегка замороженные кусочки в полиэтиленовые пакеты. И поместите обратно в морозильную камеру.
Шаг 4 Хранится замороженный фрукт до 3 месяцев. Кубики ананаса можно использовать как для приготовления полноценных блюд, так и для их украшения.

Проблемы в выращивании

Одни из распространенных трудностей, с которыми может столкнуться владелец комнатного ананаса, это :

  • высыхание листьев в связи с недостатком влажности воздуха;
  • загнивание корней растения из-за излишнего полива;
  • медленный рост или полная его остановка из-за содержания ананаса в холоде.

Обычно владельца не сталкиваются с проблемами с вредителями, но в запущенном состоянии могут появиться трипсы и клещи. Для борьбы с ними нужно в первую очередь применить средства для дезинсекции, а позже поменять условия содержания растения.

Вредители и болезни растения комнатного ананаса

В условиях квартиры ананас подстерегает опасность поражения насекомыми-вредителями и болезнями, часто возникающими при переувлажнении растений или несоблюдении температурного режима.

И вредителей к ананасу, как к комнатному цветку, «неравнодушны» мучнистые червецы и паутинные клещи.

Если почва перед посадкой не прошла тщательную стерилизацию, корневая система и стебли растения могут пострадать от нематод. На домашних растениях, перенесенных на лето в сад, можно видеть тлей и щитовок. С насекомыми можно стравиться с помощью обработки зеленой части мыльной водой и посредством инсектицидов.

Если же у ананаса загнивает стебель, корни или центральная часть розетки, то не обойтись без фунгицидов и удаления пораженный частей растения. Загнившая точка роста у растения комнатного ананаса – это причина приостановки развития. Но избавляться от цветка пока рано! Чаще всего выздоровевший экземпляр в пазухах листьев и у основания розетки образует дочерние боковые побеги.

Как выглядит растущий ананас

  • Это — многолетнее травянистое растение. Дорастает оно до 1,5 метров (хотя высота ананасовых растений зависит и от их возраста, и от сорта — да, некоторые кустики не вырастают выше 60 см). Каждое растение имеет низкий стебель и узкие зеленые листья «травкой», дорастающие в среднем до 70 см. Эти листья очень мясистые, в них растение скапливает жидкость, которая помогает ему переживать засуху.
  • И сортов, и созданных людьми гибридов в наши дни выращивается десятки. Некоторые сорта имеют листья с полосатыми узорами и колючками по их краям.
  • Вот так выглядят ананасовые поля:

А здесь урожай уже собран и готов к отправке… Возможно даже, в ближайший к вам супермаркет!

В дикой природе они растут на тех же кустиках и, в общем, мало отличаются от своих культурных собратьев. Разве что только весом: если культурные плоды дорастают до 2-3 кг (в квартире можно вырастить одно килограммовый фрукт), то дикие вы не найдете тяжелее 700 г. Да и по вкусу они будут менее сладкими, чем выведенные человеком сорта.

Цветут ли ананасы

Да! Собственно, благодаря этому цветку и появляются плоды.

Выглядит он так:

Первый год после посадки растение активно наращивает зеленую массу, отрастая вверх и в стороны. После этого оно выпускает похожее на колосок соцветие, увенчанное множеством цветков (интересно, что хитрые фермеры могут ускорять цветение ананасов, обрабатывая кустики ацетиленом или окуривая поле дымом).

Вырастают цветки прямо из верхушки кустика. Они могут быть красными, розовыми, фиолетовыми. Вскорости на их месте появляется много ягодок (от 100 до 200, по числу цветов). Они зреют и срастаются в один большой ананас.

Если в покупном ананасе вам попались такие семена, плод будет жестким и не сочным — правда, можете получить пользу от него другим способом, попытавшись прорастить эти семена (так вы все же получите свой ананас, но выращенный собственными руками и года через 2-3).

Дав жизнь первому плоду, ананасовая трава отращивает боковые побеги (они вырастают прямо из пазух листьев), которые можно отделить и использовать для размножения этой культуры.

После этого ананасы еще раз цветут и плодоносят. Третьего урожая фермеры не ждут — они выкорчевывают поля, засаживая их молодыми кустиками.

В каких странах можно увидеть это растение

Ананасы растут в тропических районах Южной Америки, на Гавайях, в Бразилии. Также их экспортируют из Азии и Африки, Австралии, Центральной Америки. Выращивают их и в России — преимущественно в теплицах.

В Южной Америке растение культивировалось еще в доколумбовые века. Причем это было безотходное производство: люди ели сладкие плоды ананаса, а из стеблей и листьев делали волокно, которое шло на производство одежды, а также веревок, сетей для ловли рыбы и циновок для сна.

В 18 веке европейцы поняли, что перевозить плоды издалека долго и затратно, легче построить пару оранжерей в собственном городе и выращивать плоды… Не в промышленных масштабах, конечно, но так, чтобы они регулярно попадали на стол правителей и знати. Таким образом ананасы стали выращивать в Версале и Петербурге.

Этот плод стал доступным для всех только в начале 20 века, когда с плантаций Азии, Африки и Южной Америки его стали привозить на пароходах, в свежем и консервированном виде.

Ну, а как насчет бананов с кокосами

Бананы созревают в тропиках (Куба, Эквадор), во многих африканских странах, а также Латинской Америке (Колумбия, Бразилия). Также масса бананов растет в Китае и Индии — правда, из этих стран их почти не экспортируют, местное население все съедает подчистую. Как и в случае с ананасами, бананы растут не на деревьях, а на высокой, пятнадцатиметровой траве.

Ну, а кокосы действительно зреют на пальмах, похожих на финиковые. Растут они на теплых океанских побережьях, то есть в Калифорнии, Индии, на островах Тихого океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector