Вы не поверите, но черный перец можно вырастить дома
Содержание:
Применение черного перца
Перец — самая распространенная и широко применяемая приправа. Чтобы он дольше сохранял свой аромат и остроту, горошек лучше всего хранить в закрытой стеклянной баночке, а перед применением смолоть его на мельничке. Не стоит приобретать эту приправу в молотом виде. Ведь при обработке он утрачивает свои вкусовые качества. Кроме того, часто в упаковке с молотой приправой встречается пыль и прочий мусор.
Перец добавляют в молотом виде или горошком в любые мясные, рыбные, овощные блюда. В консервациях домашнего или промышленного приготовления, наряду с гвоздикой и душистым перцем, всегда присутствует черный перец горошком. Он придает продукту приятный аромат и остроту. Кроме того, малабарский перец используют при производстве вареных и сыровяленых колбас, других мясных изделий.
Не обходится без перца ни один хозяин при приготовлении такого согревающего напитка, как глинтвейн.
Польза перца для человеческого организма состоит в том, что он, находясь в составе различных блюд и соусов к ним, улучшает аппетит и способствует пищеварению.
Существуют и некоторые противопоказания к использованию специи. Ее категорически не рекомендуют применять в большом количестве людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрит. Кроме того, не стоит злоупотреблять перцем людям, имеющим повышенное артериальное давление. Но в незначительных количествах (лишь для аромата) приправа не повредит никому.
Особенности ухода
При пересадке растений в индивидуальные горшки для них готовят рыхлую и плодородную почвенную смесь, которая даст росткам необходимые питательные вещества и обеспечит доступ воздуха к корням.
Для её приготовления нужно взять в равных количествах такие компоненты:
- дерновая земля;
- листовая земля;
- перегной;
- песок;
- торф.
Чтобы появившиеся ростки росли и развивались, их нужно держать в тепле, осуществлять регулярный полив и своевременную подкормку. Такой уход не потребует много времени и сил, если чётко придерживаться некоторых правил. Далее рассмотрим подробнее тонкости ухода за растением.
Оптимальные условия
При осуществлении ухода за чёрным перцем в комнатных условиях главная задача — создание подходящего микроклимата.
Условия для успешного выращивания пряности:
- горшки должны находиться возле окна, чтобы растения получали достаточное количество света. При этом саженцы нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания листьев. При недостатке естественного освещения можно использовать фитолампу;
- температуру воздуха рекомендуется поддерживать на уровне +25°С летом и не менее +16…+18°С в холодное время года;
- лиане нужен влажный воздух, поэтому горшок рекомендуется поместить на небольшой поддон, наполненный влажной галькой;
- горшок с перцем нужно держать вдали от сквозняков, при резком перепаде температуры растение может погибнуть;
- молодые растения ежегодно нужно пересаживать в новый горшок, для взрослых растений процедуру проводят один раз в 2 года. Пересадку лучше осуществлять весной;
- в ёмкость с ростком нужно обязательно установить опору, чтобы молодая лиана обвивала её и тянулась в высоту.
Полив
Поливать чёрный перец нужно с учётом времени года. Растению необходимо много влаги, и от правильного полива напрямую зависит его рост.
Рекомендации по поливу лианы:
- для полива используйте только тёплую воду;
- весной и летом поливайте лиану обильно, но только после того, как верхний слой грунта в горшке немного подсохнет;
- осенью полив немного сократите, так как в этот период растение готовится к зимней спячке и замедляет рост;
- зимой поливайте чёрный перец редко и умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
- в жаркую погоду листья растения опрыскивайте водой утром и вечером.
Важно! Растение отрицательно реагирует на дефицит влаги в почве и на её избыток. Земля в ёмкости должна быть умеренно влажной
Внесение удобрений
Чёрному перцу необходима регулярная подкормка удобрениями. Получая питательные вещества из почвы, растение хорошо растёт и обильно плодоносит.
Рекомендации по внесению удобрений:
- первую подкормку из птичьего помёта вносят после того, как на молодом ростке появится второй зелёный лист;
- весной и летом перец подкармливают раствором готовых минеральных удобрений каждые 14 дней;
- зимой лиана впадает в спячку и останавливается в развитии, поэтому подкормку вносить не нужно.
Выращивание в домашних условиях
Вопрос, можно ли возобновлять запас специи самостоятельно и как вырастить черный перец, рано или поздно возникает у любой хозяйки. Ответ на него порадует: можно и даже не очень сложно.
Хотя перец черный — растение экзотическое, прихотливое, охотно растущее в жаркой духоте субтропиков, принимается оно в прохладных северных землях тоже, надо только приложить немного усилий.
Выращивание семенами — простой способ размножения. Приобретя в магазине или на рынке упаковку перцев, следует внимательно перебрать всю россыпь, отобрав самые крупные цельные горошины. Без всякой дальнейшей обработки их выкладывают в емкость с водой комнатной температуры и оставляют так приблизительно на 24 часа. После этого можно приступать к высаживанию в хорошо разрыхленную почву на глубину 1-1,5 см.
Выращивание перца из семян
Высаживая перчики, надо помнить, что они чрезвычайно теплолюбивы. Для лучшего всхода семян придется обеспечить им тепличные условия, поэтому предпочтительней заниматься разведением рассады в самые жаркие солнечные месяцы года, когда температура поднимается выше +25ºС.
Парниковый эффект можно воссоздать прямо на подоконнике, достаточно натянуть поверх горшка обычную пищевую пленку, которая скоро покроется изнутри капельками влаги, это поднимается от земли пар, значит, процесс протекает как надо. Регулярно пленку придется поднимать, чтобы дать почве «подышать», опрыскивать землю водой из пульверизатора.
Так как черный перец после сбора просто высушивают на солнце, выращивание из семян остается возможным, они сохраняют все соки жизни. Спустя месяц на поверхности должны показаться первые всходы. После появления на стебле второго листочка можно приступать к рассаживанию перцев в отдельные горшки. Землю под растения готовят заранее: смешивают в соотношении 1:1 грунтовой чернозем и песок.
Удобрять растение надо регулярно, раз в несколько месяцев. Для этого используется отстоянный раствор птичьего помета.
Выращивая черный перец в горшке, его следует выносить на свежий воздух в теплое время года, зимой оставлять на подоконнике с солнечной стороны, но не на длительное пребывание под прямыми лучами — растение может сгореть. Тропическому гостю постоянно необходима влага, поэтому надо следить за тем, чтобы земля оставалась сырой, но не заливать перцы. Пару раз в день листья следует опрыскивать водой комнатной температуры.
В зимние месяцы нужно внимательно отслеживать температуру в помещении, где стоят горшки с перцами. Ни в коем случае нельзя допускать понижения температуры до +16ºС, иначе растения могут попросту замерзнуть. Допустимым считается пребывание на воздухе, прогретом до +18ºС.
На тыльной стороне листа перца могут появляться мелкие икристые высыпания прозрачно-белесого цвета, позднее темнеющие до черноты. Это естественное явление, не признак заболевания растения.
Размножение черенками производится путем нарезки со взрослого развившегося растения участков стебля, на которых имеется 1-2 почки. Черенок высаживают в самодельную теплицу при температуре от +25…+30ºС. При высадке черенков используется грунт такого же состава, как при проращивании семян. Процесс развития корневой системы занимает до 3 недель, после чего черенки рассаживают поодиночно в небольшие горшки. Земля в этих горшках обязательно должна содержать торф, перегной и песок.
Размножение отводкой — это способ, который хорошо подходит для разведения перца на даче. После высадки растений в землю, когда они уже принялись, отдельные лианы можно прикрепить к грунтовой земле с помощью деревянных колышков-защепок. При жаркой погоде и хорошем поливе часть стебля, погруженная в почву, достаточно быстро пускает корни, превращается в самостоятельный побег.
Характеристика по происхождению:
- МАЛАБАР. Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Сегодня малабарским называют обычно весь индийский перец. Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Его эфирные масла содержат насыщенный ароматический букет. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту.
- ЛАМПОНГ. Индонезия и главным образом, остров Суматра — ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Перец выращивают в провинции Лампонг в юго-восточной части острова Суматра, а отгрузка идёт в порту Панданг. Перец из Лампонга не уступает по качеству индийскому. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского — перец мельче по размеру. Молотый перец из Лампонга немного светлее индийского.
- БРАЗИЛЬСКИЙ. Бразилия — это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Плантации были созданы только в 1930 г., а достаточный для торговли на экспорт урожай был получен только в 1957 г. С тех пор Бразилия входит в число основных поставщиков чёрного и белого перца. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца v чёрного цвета, а внутри ягода сливочно-белая.
- КИТАЙСКИЙ. Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань, к юго-востоку от материка.
- САРАВАК. Бывшая британская колония Саравак (теперь это часть республики Малайзия) вдоль северо-западного побережья Борнео — другой мировой производитель перца. Порт отгрузки v Кучинг. Основная часть саравакского перца идёт в Сингапур для перегрузок и новых отправок по всему миру, особенно в Великобританию, Японию и Германию.
- ЦЕЙЛОН. Теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец (как и чай) называют цейлонским. Он отправляется из Коломбо — столицы и главного морского порта страны. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина и капсицина.
ПРОЧИЕ. Это Мадагаскар, Таиланд, Нигерия и Вьетнам. Производят перец в небольших количествах. Сейчас Вьетнам укрепляет свои позиции, но качество перца там не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к перцу хорошего качества.
Плоды перца чёрного. Eric Royer Stoner
Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел). Лучшим считается самый плотный и тяжёлый перец высшего качества с Малабарского побережья Индии. Это Malabar Grade 1 или MG1. Его плотность равна 570-580 граммов на литр. Такой перец очень экономичен в использовании и рекомендован к применению при производстве варёных колбас.
Как вырастить?
В открытом грунте
В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.
Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.
Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.
Подготовка грунта:
- Подготовка грунта происходит осенью.
- Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
- Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
- Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
- В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.
Подготовка посадочного материала для выращивания:
- Приобретите качественные семена.
- Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.
Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.
Схема и технология посадки:
- Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
- При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
- Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
- Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
- Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.
Уход за посадками:
- Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
- Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
- Поливать лучше водой, которая отстоялась.
- До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
- Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
- Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
- Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
- Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.
Сбор и хранение урожая:
- На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
- Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.
Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.
Дома
Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:
- Черный перец горошком в пакетиках.
- Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
- Горшок для растения или стаканчик из картона.
- Термометр.
Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.
Подготовка посадочного материала:
- После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
- Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.
Схема и технология посадки:
- Высаживать перец нужно в начале лета.
- Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
- Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
- Затем почву поливают и ровняют.
- Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
- Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
- Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
- После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
- В землю втыкают опору для лианы.
Уход за посадками:
- Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
- В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
- Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
- Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
- В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
- Раз в два года перец пересаживают.
Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.
Душистый
Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.
Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.
А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.
Польза для организма
Такая специя, как черный перец горошком, при систематическом употреблении оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья человека в целом. Кроме этого, перец также обладает лечебными свойствами и помогает организму справиться с множеством различных заболеваний.
Польза пряности:
- употребление перца способствует лучшему усваиванию полезных элементов, которые организм получает из еды;
- увеличивается способность организма в выработке эндорфинов и серотонина (гормонов радости и удовольствия);
- употребление перца во время простудных и вирусных заболеваний помогает ускорить процесс выздоровления;
- растирки, приготовленные на основе перца, помогают уменьшить дискомфортные ощущения, связанные с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата;
- регулярное употребление перца помогает ускорить пищеварительные процессы и разогнать метаболизм;
- организм очищается от токсинов и шлаков;
- снижается вероятность развития болезней сердца или образования тромбов, а также улучшается кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляется иммунитет, так как в составе перца содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.
Помимо этого, регулярное употребление черного перца горошком является профилактикой возникновения камней в почках и желчном пузыре.
Женщин
Пряность особенно полезно добавить в рацион женщинам в период менструации, так как перец улучшает кровообращение и ускоряет процесс свертываемости крови. Помимо этого, специя снижает риск возникновения рака молочной железы.
Регулярное употребление перца оказывает омолаживающее воздействие на кожу, делая ее более подтянутой и упругой благодаря насыщению полезными минералами и влагой.
Благодаря перцу укрепляются зубы, улучшается работа головного мозга, благодаря чему усиливается способность к запоминанию, снижается уровень стресса и улучшается настроение.
Мужчин
Употребление черного перца помогает предотвратить раннее облысение у мужчин, а также снизить болезненные ощущения в мышцах, вызванные большой физической нагрузкой.
Перец помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы и является хорошим средством для устранения первых признаков импотенции.
Подготовка семян
В качестве семенного материала отлично подойдут горошины, приобретенные в любом магазине. Как правильно подготовить семенной материал:
- Семена перед высеванием обязательно откалибровывают, отдавая предпочтение крупным экземплярам;
- После горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Набухшие горошины опускаются на дно, их отбирают для последующего проращивания;
- Затем семенной материал подвергают замачиванию в стимуляторе роста («Эпин-Экстра», «Бутон», «Завязь», «Цветень») в соответствии с инструкцией;
- Далее все горошины помещают во влажную тканевую салфетку, выкладывают на блюдце с влажным промытым речным песком и прикрывают пленкой. Тарелку помещают в теплое место с температурным режимом от +25 до +30 градусов до тех пор, пока не проклюнутся ростки. На протяжении всего периода время от времени пленочное укрытие убирают чтобы проветрить горошины и увлажнить песок.
Как только прорастут ростки семенной материал можно высаживать.
Черный и душистый перец разница. Чем отличается черный перец от душистого
О черном перце горошком известно уже давно . Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.
Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.
Кулинарная история душистого перца не богата событиями . Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.
Душистый и черный перец – это не одно и то же , хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.
Различия по вкусу и аромату :
- Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
- Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат . Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.
Как растет
Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум . Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.
Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце . Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.
Справка. «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».
Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках . Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.
Разница в свойствах
Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами :
- эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
- витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
- витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
- кальций укрепляет костно-мышечную систему;
- железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
- магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
- клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.
Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.
Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ
Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств :
- витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
- витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
- витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
- магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
- фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.
Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы , улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.
Немного истории
В Индии перец использовали с древних времен. Есть свидетельства того, что эта специя была известна в Древней Греции и Риме. Она была первой пряностью, которая стала известна жителям Европы. Но поначалу эта специя была очень дорогой, поэтому была доступна только самым богатым представителям общества. Этими плодами, вместо денег, даже взимали таможенный налог.
В конце ХХ века неподалеку от Портсмута (Великобритания) со дна моря был поднят затонувший еще в конце XVI века британский военный корабль. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили на большинстве останков членов экипажа маленькие мешочки, в которых был черный горошек. Находка свидетельствует о том, что уже в то время восточная специя была весьма распространенной и вполне доступной.