Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро

Содержание:

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

использования здоровых растений, не зараженных грибком;

соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;

правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

Не содержат азот:

сухая солома, сено;

опилки, кора, ветки;

торф;

бумага;

натуральные ткани.

Содержат азот:

зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;

навоз или помет;

овощные отходы.

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

Видео: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления

Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.

Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.

В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Трава и дрожжи

Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.

Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.

Есть два способа:

Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара. После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро. Полученную жидкость добавить в травяной настой.

При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.

При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.

Применение зеленого жидкого настоя

Для рассады удобрение из травы с водой применяют в разбавленной концентрации: полведра настоя и полведра воды. Взрослым растениям можно давать концентрированный состав, но перед поливом почву увлажняют.

Польза заключается в том, что бактерии из зеленого удобрения попадают в грунт и там продолжают работу по переработке растительных остатков, тем самым увеличивая количество гумуса.

После использования травяного настоя для подкормки растений применяют оставшийся жмых. Им мульчируют грядки или перекапывают с верхним слоем почвы, что лучше, так как все питательные вещества попадут к корням.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Перегной, как сделать. Как устроен контейнер для компоста

Для приготовления компоста нужен компостер.

  1. В последнее время производители позаботились о садоводах и выпустили компостарий объёмом 380 литров. Устройство оборудовано ручкой, которую следует вращать 2 раза в день, и конечно, наполнить необходимыми ингредиентами. Компост, как уверяют производители, созревает за 2-3 недели.
  2. Компостер дачники часто из бросовых досок сколачивают ящик диаметров в 1 метр. Доски необходимо плотно приколачивать вдруг к другу.
  3. В качестве емкости для компостаможно использовать обычное ведро, бочку или в любую ёмкость из пищевого пластика.
  4. В крайнем случае подойдёт мусорный мешок, они продаются в магазине.
  5. Сообразительные садоводы изготовляют контейнер для компостера из чистых пластиковых бутылок. Для изготовления компостера потребуется острым ножом отрезать дно и верх бутылок, чтобы получились цилиндры одного размера. В большом пакете прорезают несколько отверстий, куда будет стекать лишняя влага. Цилиндры складывают в пакет и наполняют органическими веществами. Так можно самим приготовить примитивный, но настоящий компостер.
  6. В качестве компостера можно просто на огороде выкопать яму.

Навоз, перегной и гумус – отличия

Свежие отходы домашних животных – коров, лошадей, свиней, кроликов, коз – называют навозом. Его не желательно применять в чистом виде, чтобы не повредить корни.

Выделяющийся при разложении углекислый газ сильно закисляет почву, а метан способен причинить ожоги растительным тканям. Свежее вещество можно развести водой, настоять и, еще раз разбавив жидкостью, полить землю. Навоз в свежем виде богат азотом, калием и микроэлементами.

Перегной – это полежавший навоз. Процессы разложения в нем уже произошли и частицы его небольшого размера. Готовый к использованию перегной – что это такое, можно понять, представив, как миллиарды бактерий постепенно поедают отходы, превращая их в почти черное вещество, которое имеет запах земли.

При этом микроорганизмы оставляют после себя гумус – это самая полезная составляющая органики, отходы жизнедеятельности бактерий. Если учесть, что на гектаре земли живая масса микроорганизмов и почвенных животных-эукариотов составляет 15 и более тонн, то перегной – это еще и биологическое сырье для восстановления грунта.

Гумус – это черная масса, способная удержать влагу и сделать почву рыхлой. Гуминовые кислоты – стимуляторы роста культур. Также в гумусе присутствуют фульвовые кислоты – природный эликсир здоровья, в состав которой входит 18 аминокислот, 10 витаминов и 74 минеральных вещества.

Основное отличие гумуса и перегноя в том, что первое является результатом деятельности микроорганизмов, а второе – производным животных.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

http://udobreniya.net/kompost-iz-skoshennoj-travy/

http://7dach.ru/technoexport/kak-uskorit-sozrevanie-komposta_2-240711.html

http://udobren.ru/organicheskie/kak-sdelat-peregnoj-iz-travy.html

Применение

Способ применения компоста зависит от его состояния (степени зрелости). Свежий и лежалый материал используют для мульчирования полей после окончания роста сидератов, для чего рассыпают по участку, затем участок сразу же перекапывают.

Используя компост таким образом, ориентируются на следующие нормы расхода (литров на 1 м2), зависящие от степени истощенности почвы, то есть для:

  • нормальной — 5–10;
  • истощенной — 10–15;
  • сильно истощенной — 15–20.

Сильно лежалый материал закладывают в лунки

Его также можно использовать для мульчирования почвы вокруг деревьев или кустов.

Дело в том, что из-за толстой коры, наружный слой которой состоит из отмерших клеток, бактерии и их ферменты, продолжающие работать в компосте, не навредят растениям.

Перегнивший материал можно использовать для:

  • подсыпки в лунки перед высадкой семян или рассады;
  • изготовления почвосмеси для высадки в нее семян и получения рассады;
  • весеннего мульчирования участка до или после высадки семян и рассады.

Подсыпку в лунки делают так же, как и при использовании сильно лежалого компоста, только плодородный грунт насыпают сразу же на перегной, без разделяющего слоя.

Для мульчирования перегной рассыпают по поверхности участка слоем толщиной 1–3 см и не перекапывают до осени.

Как оборудовать место для компоста

Из подручных материалов (досок, шифера, металлической сетки) делают 3 стенки высотой до 1 м. Вместо 4-й стенки используют временное заграждение, которое можно легко убирать. С этой стороны закладывают свежий материал в кучу, ворошат ее или берут готовый компост. В стенках обязательно должны быть большие зазоры или отверстия, через которые внутрь будет поступать воздух. Рекомендуемый размер площадки под компост – 1-1,5 м в ширину и от 1 м в длину.

Очень удобно делать компост в 3 емкостях. В первую в текущем сезоне закладывают свежий материал. Во второй, которая была заполнена в прошлом году, компост созревает. В третьей находится уже готовое удобрение, которое используют в огороде. Если выделить для компоста только одно место, то внизу он уже перегниет, а сверху еще нет, и добраться до готовой части будет проблематично.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

Вот и все премудрости того, как сделать компост в условиях дачи. Пользуйтесь и выращивайте большие урожаи!

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Особенности приготовления

Удобрение на даче можно готовить в самодельном компостере, сделанном в виде ящика, или в переоборудованной старой 200-литровой металлической бочке. В магазинах продают садовые или ландшафтные компостеры. Это аккуратные ёмкости с крышкой, вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Компостеры можно использовать только в теплое время года. При наступлении заморозков ёмкость освобождают от содержимого.

Иначе устроен термокомпостер — в нем перерабатывать растительность в удобрение можно 365 дней в году. Термокомпостеры работают даже в мороз. Они представляют собой большой термос, где аккумулируется выделяемое при разложении органики тепло.

Вермикомпостер — еще одно приспособление для изготовления удобрения, которое предлагают в магазинах. В нём над изготовлением будут трудиться не микроорганизмы, а почвенные черви, преобразуя растительность и кухонные отходы в гумус. Вермикомпостер можно поставить дома, так как от него не исходит неприятный запах. Для разложения отходов используются дождевые и калифорнийские черви.

Компостирование складывается из нескольких этапов.

  1. На первом этапе — мезофильном— сырье нуждается в увлажнении. Колонии микроорганизмов могут развиваться только во влажной среде. Чем больше измельчено сырье, тем больше воды потребуется на увлажнение, но и компост созреет на несколько месяцев быстрее. О том, что мезофильный этап завершён, будет свидетельствовать проседание кучи.
  2. Второй этап — термофильный. В куче поднимается температура. Она может нагреться до 75 градусов, при этом вредные бактерии и семена сорных растений погибают, а куча уменьшается в размерах. Термофильная фаза длится 1-3 месяцев. На термофильном этапе кучу нужно хотя бы раз перетряхнуть после снижения температуры. После перемещения массы на новое место температура снова поднимется, так как бактерии получат кислород и усилят активность. Это нормальный процесс.
  3. Третий этап — охлаждение, длится 5-6 месяцев. Остывшее сырьё перепревает и превращается в удобрение.

Условия для созревания:

  • Кучу или компостер размещают в тени, так как на солнце ингредиенты пересохнут и их придется часто поливать, выполняя лишнюю работу.
  • Нет смысла закладывать маленькую кучу — при недостатке сырья бактерии не смогут развиваться и растения, вместо того, чтобы перепреть и превратиться в удобрение, высохнут.
  • Оптимальная высота кучи — полтора метра, ширина — метр. Более крупные размеры затрудняют поступление кислорода внутрь кучи и вместо аэробных бактерий там размножатся гнилостные и получится дурно пахнущая слизь.
  • На протяжении сезона складывайте в кучу любые растительные остатки. Если участок маленький и для объема кучи не хватает сорняков и ботвы, позаимствуйте у соседей.

После нагрева в куче семена сорняков и споры вредных микроорганизмов теряют способность к прорастанию, поэтому растительные остатки, например, помидорную ботву, пораженную фитофторозом, можно закладывать на компостирование. Исключение составляют растения, пораженные вирусами. Их нужно сжигать сразу после удаления с грядки.

Иногда советуют закладывать компост на подушке из глины, торфа или песка. Если куча закладывается без фекалий и навозной жижи, то подушка не нужна, так как она помешает дождевым червям проникать в кучу, а без них созревание затянется.

Сколько времени нужно, чтобы получить перегной

Чтобы получить готовое качественное органическое удобрение из перегноя можно использовать несколько способов.

Как уже писалось ранее, если применять обыкновенную схему получения перегноя, то процесс гниения может растянуться на несколько лет. Если же прибегнуть к более интенсивной технологии, когда органика для перегнивания помещается в утепленную емкость или яму, то уже через 5-6 месяцев можно получить перевую партию перегноя.

Таким образом, здесь прослеживается определенная связь между оптимальными условиями для развития полезных микроорганизмов и скоростью прохождения процесса гниения. Искусственно увеличивая температуру и влажность воздуха в компостной яме, можно существенно ускорить процесс получения качественного удобрения из перегноя. Процесс получения перегноя схож с получением компоста, посмотрите, может это удобрение подойдет Вам больше.

Сколько может храниться навоз

Самой безопасной и питательной средой является именно полежавший наполовину перегнивший навоз. Если заложить его в яму, компостную кучу или просто сложить штабелями, то через год его можно использовать в неограниченных количествах, что приведет к стабильно высоким урожаям.

Вещество может храниться долго, но его лучше использовать через год-два после закладки. Дело в том, что количество его постепенно уменьшается, а вместе с ним и количество микроэлементов.

Теоретически перегной можно хранить очень долго, но пользы от этого не будет. Лучше поместить его в компост в свежем виде, добавив листовой перегной, овощные очистки, ботву, бумагу, измельченные ветки, старые опилки.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

Можно ли удобрять рассаду пивом?

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами

В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы

Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.

Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Продукты, непригодные к добавлению в компост

Сталкиваясь с компостными кучами впервые, многие думают, что туда идут все пищевые отходы. В реальности существует список продуктов, нерекомендуемых или запрещённых к компостированию.

  • Химические средства и лекарственные препараты. Вредно влияют на процесс гниения, уничтожая колонии редуцентов.
  • Сорняки с созревшими семенами. Внесение этого компонента приведёт к дальнейшему распространению сорняков по огороду.
  • Некоторые дачники советуют сделать травяной настой и вымачивать в нём растения перед закладкой 10 дней.
  • Ботва и плоды, поражённые болезнями. Это распространит заразу по всем подкормленным грядкам и кустам.
  • Листва дуба, орешника, ольхи. Дубильное вещество в составе затормозит изготовление.
  • Рыба, мясо и кости. В гниении участвуют болезнетворные микробы, которые заразят компостную кучу, а также привлекут животных. Кости рекомендуют смалывать в муку, и использовать в закладке.
  • Фекалии животных. Потенциальный источник болезней и вредоносных микробов.
  • Стекло, пластмассовые и керамические изделия, металл, мусор от стройматериалов.

При использовании сомнительных продуктов следует обезопасить компостную кучу: рыбные и мясные обрезки засыпают землей, траву и дёрн вымачивают в воде.

Как приготовить перегной?

Для приготовления двух кубических метров перегноя нам понадобится:

Коровий навоз (4 м3)

Свежий или полупрелый навоз слаживается в непродуваемый и непромокаемый ящик. Многие садоводы используют вместо ящика обыкновенный компостер или даже компостную яму.

Навоз оставляется в таком виде минимум на 2 года.

На протяжении первого года нужно периодически заглядывать в компостер и контролировать уровень влаги. Если консистенция излишне сухая, то на кучу выливается 2-4 ведра воды. Но перед увлажнением нужно проделать в поверхности перегнивающей массы глубокие отверстия.

Обратите внимание, перегной можно использовать не только, как удобрения для открытого грунта. Этот вид прикормки неплохо себя зарекомендовал при выращивании комнатной декоративной растительности

Земляная смесь для горшков готовится из расчета 1:4 (одна часть перегноя на 4 части земли).

Готовность перегноя определяется по степени рассыпчатости и запаху консистенции. Доведенный до полной готовности перегной не пахнет гнилью. Запах хорошего перегноя схож с запахом сырой земли.

По поводу консистенции, перегной являет собой рассыпчатую землеподобную массу темного цвета.

Как удобрять землю перегноем?

  1. Подкормка огорода. Чаще всего перегной вводится в почву по весне, перед высадкой первой растительности.

На 1 (м2) земельного участка используется 3 ведра перегноя. Вначале земля вскапывается, затем равномерно планируется перегной и вскопанный грунт «сковородится» граблями. Перегной нужно заделать в землю минимум на 15 (см).

Кстати, перегной можно использовать и не в чистом виде. Какие удобрения нужны еще земле вместе с перегноем? – Многие дачники всыпают в каждое ведро с перегноем стакан (500 мл) подготовленной золы.

Удобренный перегноем грунт крайне любят:

  • Огурцы
  • Тыква
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перец
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Капуста
  • Салатная зелень
  • и пр.
  1. Подкормка палисадника. Использование удобрений из перегноя не ограничивается заделыванием подкормки в грунт, перегноем часто проводится мульчирование земли. То есть, перегной не прикапывается и не заделывается в почву, а остается на поверхности.

Мульчирующий слой должен составлять не более 10 (см) и не менее 5 (см). Перегноем мульчируются фруктовые и декоративные деревья, а также кустарники и цветы на клумбах. Участок с деревцами и кустарниками мульчируется чаще всего не полностью, а лишь в прикорневой зоне. Диаметр мульчирования должен составлять от 0,5 до 2 (м), зависимо от возраста и толщины ствола растительности. Большое распространение получило мульчирующее удобрение Biogrow.

Помимо всего прочего, мульчу из перегноя любит клубника и малина. В малиннике почву можно замульчировать полностью. Клубнику же лучше мульчировать таким образом, чтобы листва и отростки не соприкасались с перегноем, так как клубника может загнить в этом случае. Чаще всего при мульчировании клубники перегноем, питательная насыпь укрывается соломой

Обратите внимание. что нужно ежегодно обновлять мульчирующие удобрения весной

Жидкая прикормка

Для приготовления поливного удобрения понадобится:

  • Перегной (1 кг)
  • Вода (10 л)

Перегной растворяется в ведре поливной воды. Консистенция выстаивается на протяжении 2-ух дней. Этим раствором можно подпитывать ослабшую и только что высаженную растительность. Под каждый кустик вливается 0,5 (л). Жидкие удобрения для открытого грунта на основе перегноя можно вводить 1 раз в неделю на протяжении 1 месяца.

Меры предосторожности

Как и любыми другими удобрениями, перегноем лучше не увлекаться чрезмерно. Дело в том, что растительность, излишне прикормленная перегноем, может «зажиреть». Этот эффект заключается в том, что сельхозкультуры, садовые деревца/кустарники или цветы начнут набирать только вегетативную зеленую массу в ущерб соцветиям и плодам.

Запрещенные компоненты для компоста

Чтобы компост питал растительность и не стал источником инфекций, следует избегать попадания в смесь таких ингредиентов:

  • Обрезанные части стеблей, листьев или веток больных растений, так как при перегнивании провокаторы инфекций не погибают.
  • Крупные и толстые части древесины, большие отходы, обрезки вечнозеленых культур. Они разлагаются гораздо дольше и задерживают созревание удобрения.
  • Многолетние и выбросившие семена сорняки или их корни.
  • Сухая листва текущего сезона, так как они долго гниют. Такие листья лучше сложить отдельно в кучу или пересыпать в пластиковый пакет с дырочками для вентиляции.
  • Остатки после распыления гербицидов, пестицидов и других ядов, так как полезные микробы гибнут.
  • Куски крашеной ткани, бумаги с глянцевой стороной.
  • Частицы пластмассы, осколки стекла, синтетику, большие кости, которые трудно гниют.
  • Шкурки цитрусовых из-за длительного гниения и вредного воздействия на микробов и червей.
  • Фекалии домашних животных или людей, так как в них могут содержаться глисты.
  • Остатки животной пищи и костей, так как они долго перерабатываются и источают неприятный гнилостный запах.
  • Из растительности не следует добавлять ботву картофеля и томатов, наперстянку, ракитник, клещевину, аконит или ландыш. В этих растениях содержатся яды, поэтому в процессе перегнивания часть полезных компонентов погибнет, а компост станет созревать медленнее.

Компостирование в железной бочке

1 – отверстия в стенке бочки;
2 – зеленая масса;
3 – навоз;
4 – зола;
5 – земля;
6 – полиэтилен.
Так что современную компостную кучу можно сделать компактной или складывать с этой целью отходы в небольшой контейнер вместимостью около 1 куб. метра, сделав его из досок.
Но, как известно, лень – двигатель прогресса, поэтому может и сооружать ничего не стоит. Просто возьмем старую металлическую бочку без дна и немного ее доработаем:
Во-первых, для обеспечения доступа воздуха в нижней части бочки по ее периметру делаем 20-30 отверстий сверлом диаметром 8-10 мм, а можно пробить их и пробойником. Отверстия располагаем на высоте 20-30 см от основания бочки. И никаких изолирующих прокладок между бочкой и землей не нужно – микроорганизмы и влага должны свободно передвигаться в обоих направлениях.
Во-вторых, красим бочку снаружи в темный цвет для лучшего ее нагрева на солнце, что обеспечит высокую температуру внутри и ускорит процесс компостирования.
Процесс приготовления компоста в бочке очень удобен и прост. По участку можно разместить несколько таких бочек, располагая их в местах, где быстрее всего скапливаются отходы. Это может быть летняя кухня, грядки и т.д.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Закладка сырья

При закладке сырья важно соблюдать последовательность слоёв. Весь материал условно разделяют на богатый азотом (навоз, кухонные отходы, трава), и питательную смесь для бактерий, богатую клетчаткой (кора, солома, чаинки или кофейная гуща, измельчённые ветки)

На дно компоста укладывают крупные ветки, стебли подсолнуха, топинамбура, чтобы сделать приток воздуха. Сырьё укладывают слоями по 6–10 см, при необходимости примешивая к ним землю, остатки старого компоста.

Время от времени кучу перемешивают.

Процессы, происходящие в компостной куче, изменяются вместе с температурой. Пока смесь не нагрелась, её перерабатывают бактерии, содержащиеся в почве. При нагревании до 40°C в работу включаются теплолюбивые микроорганизмы и грибы. Спад температуры до 35° предупреждает о работе грибков, образующих аммиак. При охлаждении до 20° кучу населяют насекомые, образующие перегной, который позже заселяют дождевые черви, сигнализируя о готовности удобрения. Зрелый компост имеет тёмный цвет, однородную рассыпчатую структуру, запах лесной подстилки.

Компост – ценное удобрение, любимое многими дачниками. Он разрыхляет землю, полноценно питает почвенный слой полезными микроэлементами, стимулирует рост растений. Утилизирует ряд пищевых отходов, существенно уменьшая затраты на вывоз мусора. Служит укрывным материалом для теплолюбивых кустов, облегчая им зимовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector