Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать
Содержание:
- Для чего сеять горчицу
- Уход за горчицей белой
- Применение горчицы в качестве сидерата
- Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?
- Какие свойства и сроки высадки у разных сидератов
- Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью
- Уход за горчицей белой
- Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
- Особенности сидерации горчицей
- Чем полезна горчица
- Как и когда сеять
- Когда перекапывать горчицу весной. Нужно ли перекапывать горчицу?
- Частые ошибки
- Перекопка горчицы весной. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
- Почему нужно сажать горчицу как сидерат
Для чего сеять горчицу
Начнем с вопроса о том, зачем вообще сеять горчицу на своем огороде.
- Это растение обеззараживает грунт с помощью специальных гликозидов.
- Специальное эфирное масло подавляет развитие патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями черной ножки, корневой гнили, парши и некоторых других менее распространенных болезней.
- Она насыщает обедненные почвы и поддерживает количество микроорганизмов.
- Горчица содержит фосфор, глюкозу, сульфат калия, обычный калий, азотистые соединения, различные полезные эфирные масла.
- Ботва годится на для переработки и дальнейшее употребление в пищу домашней птицей и скотом.
- Корни улучшают аэрацию и структуру почвы.
- Гниющая ботва — отличное природное удобрение.
- Во время вегетации подавляются сорняки.
- Почва под этим сидеральным растением «отдыхает».
- Защита грунта от эрозии и вымывания.
- При высадке озимых удерживает снежный покров, что приводит весной к увлажнению почвы.
Уход за горчицей белой
Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.
Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.
Применение горчицы в качестве сидерата
Применять горчицу очень просто. Для начала надо дождаться, когда почва подогреется и станет сухой после зимы. После чего, надо прорыхлить землю и сделать ряды, глубина которых примерно 2,5 сантиметра. Семена горчицы должны высеиваться в огромном количестве и засыпаться землёй. После посадки какие-либо изменения в температуре на горчицу не повлияют, так как она хорошо устойчива к морозам. Из-за этого горчицу можно сажать в любых регионах и районах. Ухода за горчицей никакого не требуется, она самостоятельно вырастет. Самым главным является осадка основных культур на территории, где посажена горчица.
Когда горчица начинает всходить, надо сделать ямки для посадки прямо на месте, где сажалась горчица. В ямки сажаются основные культуры. Когда горчица начнёт набирать рост, то её надо обрезать и оставить на гряде, так как она разложиться и будет хорошим удобрением для основных культур. Частой посадкой на горчице является посадка картофеля, он прекрасно развивается рядом с горчицей, давая хороший и здоровый урожай.
Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?
Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:
Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.
Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.
Какие свойства и сроки высадки у разных сидератов
Сидераты — это эффективные природные удобрения, которые выращивают с целью восстановления почвы и улучшения ее качества перед посадками и после сбора урожая. Сидерация считается важным процессом для органического земледелия.
Особенности сидератов
Это растения, которые могут быстро набрать зеленую массу. Их скашивают, затем помещают в почву или оставляют на поверхности. Таким образом, они обеспечивают защиту верхнего слоя от погодных условий, а также обогащают почву микро- и макроэлементами. Зеленые удобрения имеют различные сроки высадки, поэтому предварительно стоит ознакомиться с информацией о том, когда сажать сидераты для достижения максимально эффективного результата.
Горчица
Горчица — однолетнее теплолюбивое растение. Высаженное в качестве зеленого удобрения защищает землю от негативных внешних факторов, грибковых заболеваний, борется с сорняками. Посев сидерата осуществляют осенью или поздней весной, ботву растения при скашивании не заделывают в землю. Также ее подсевают летом на грядки с помидорами для защиты от фитофтороза. Обычно горчицу используют для подготовки земли под картофель и другие овощные культуры.
Фацелия
Фацелия хорошо подходит для процесса гумификации. Ее зеленая масса быстро разлагается и насыщает землю полезными веществами. Растение отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе, поэтому посадку сидерата можно проводить на протяжении всего дачного сезона, на любых, даже очень бедных грунтах. Фацелия защищает растения от сорняков, болезней и вредителей, оздоравливает почву, спасает огородные культуры от ветра и осадков.
Клевер
Клевер — растение из семейства бобовых сидератов. Богат азотом, органическими и минеральными веществами. Хорошо структурирует почву, делает ее рыхлой и легкой, насыщенной влагой и кислородом. Также культура привлекает дождевых червей и создает благоприятную атмосферу для развития полезных бактерий. Клевер можно сеять на протяжении всего сезона: от ранней весны до поздней осени
Важно только, чтобы температура была не ниже +15 градусов. Клевер можно высевать под любую культуру, за исключением бобовых, так как растения из одного семейства привлекают вредителей одного вида и подвержены одним и тем же заболеваниям
Люпин
При выборе люпина в качестве зеленого удобрения нужно обратить внимание на его сорт. Желтоцветный люпин — нетребовательная к составу почвы культура, тогда как люпин с фиолетовыми цветками хорошо растет только на кислых почвах
Теплолюбивое растение высевают в конце мая, а скашивают в июле. Чтобы люпин хорошо рос, требуется регулярный полив Заделанная в землю зеленая масса хорошо рыхлит почву и насыщает ее кислородом и влагой. Кроме того, люпин обогащает землю азотом и легкоусвояемыми фосфатными соединениями.
Овес
Овес обогащает почву органикой, фосфором, калием. Сидерат помогает восстановить плодородность любого садового участка. Растение неприхотливо, может расти и на черноземе, и на обедненной глинистой почве. Обычно овес высевают вместе с викой или горохом, чтобы увеличить количество азота в земле. Кроме улучшения качественных показателей почвы, корни сидерата выделяют антибактериальные вещества, помогающие защитить посадки от гнили и грибковых заболеваний. Овес как сидерат для огорода высаживают с середины апреля до начала сентября. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца для повышения всхожести.
Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью
Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:
- Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
- Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
- Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.).
- Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
- Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
- Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
- Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
- Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
- Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т.п.).
- Предотвратить размывание весенними талыми водами.
Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке
Сидерат горчица, как использовать:
- Сразу во время цветения и после него, могут появляться семена, которые под воздействием ветра могут разноситься по всему участку. Это в свою очередь будет способствовать распространению растения, и большому количеству всходов.
- Таким образом, вы вместо растения сидерата получите сорняк, с которым потом придется бороться. Вообще многие садоводы рекомендуют проводить посев осенью, но не сразу после сбора урожая, а в октябре. Замечено, что культура хорошо всходит даже при температуре 5-10 градусов.
- Небольшие ростки, длиной 5-10 см отлично выдерживают заморозки до минус 5. Таким образом, даже при незначительных морозах растение хорошо себя чувствует и продолжает обогащать почву.
- Растения, которые высадили в конце октября, скашивают и убирают ранней весной, перед посадкой основных растений и культур. Все стебли и корни не убирают с участка, оставляя в почве. Остатки растения являются в этом случае мульчей, и препятствуют промерзанию почвы.
Горчица осенью
Уход за горчицей белой
Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.
Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.
После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.
Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
- при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.
Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов
Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Особенности сидерации горчицей
Белая горчица – это однолетнее растение из рода крестоцветных. Её сеют на корм домашних животных и в качестве зелёного удобрения для подкормки почвы. Горчица вырастает до 70 см, с обилием листвы с невзрачными мелкими цветками желтоватого оттенка.
Корни белой горчицы проникают в землю на глубину до 3 метров, поэтому она не только улучшает структуру почвы, но и «вытаскивает» на поверхность труднодоступные минералы.
Плюсы и минусы от белой горчицы
Растение сеют как сидерат. Для этого взрослые растения измельчают и прикапывают на грядке.
- Тогда почва насыщается питательными веществами: калием, фосфором, серой.
- Белая горчица предотвращает развитие вредных микроорганизмов и вредителей вроде проволочника, нематод и слизней.
- Растение не даёт прорастать сорнякам.
- Существенно снижается риск заболеваний картофеля фузариозом, паршой и фитофторозом.
- Дополнительное питание для червей.
- Земля становится более рыхлой, водопроницаемой.
Есть немного минусов от посева белой горчицы.
- Семена растения крупные, что к ним привлекает птиц. Поэтому их придётся заглублять в почву, чтобы пернатые их не разглядели.
- После посева горчицы не нужно сеять редис, репу, редьку, дайкон и брюкву (севооборот).
- Есть риск размножения крестоцветных клопов.
Правила посева
- Землю для посева горчицы очищают от сорняков и другой растительной массы.
- Грядку рыхлят на глубину около 8 см.
- Семена белой горчицы для ускорения всходов замачивают в воде на 3 часа.
- Семена горчицы можно сеять на любой почве при минусовой температуре до 3°С. А сеянцы выживают при минус 5°С.
- Достаточно около 4 г на 1 кв. м, заглубляя в почву на 2,5 см.
Посев осенью и весной
- Осенью, в сентябре, горчицу сеют на освободившейся грядке и оставляют не скошенной на зиму. До весны она перепреет и обогатит землю полезными веществами. Можно посеять семена горчицы на месяц позже, но на глубину больше 3,5 см. Тогда семена только укоренятся, а дадут всходы весной. Талая вода немного размоет верхний слой почвы, и всходы прорастут.
- Весной сеют после таянья снега, примерно в конце апреля. Семена горчицы лучше посеять, когда воздух прогреется хотя бы до 10 °С.
Посевы белой горчицы в апреле не повреждаются крестоцветной блошкой, вылетающей позже. Однако это прекрасная кормовая база для этих вредителей. Весенние посевы предотвращает появление сорняков, которые прорастают после таянья снега.
После посева посадки белой горчицы следует поливать, особенно, когда нет дождя.
Почему нужно скашивать горчицу до цветения?
- Ботву растения нужно скашивать до цветения. Иначе трава станет грубой, будет медленней перерабатываться в перегной.
- Для цветения и образования семян растение расходует питательные вещества из земли. В итоге снижается ценность горчицы как сидерата.
- Созревшие семена разлетятся по всему огороду, прорастут в неположенном месте, превращаясь в сорняк.
После скашивания зелёную массу горчицы плоскорезом заделывают в почву.
Посев горчицы между овощами
Белую горчицу высевают не только на грядке, но и между рядами овощей. Для этого, пока рассада ещё небольшая, между ними проводят бороздки, поливают их и насыпают семенной материал сидерата. Такие посадки уберегут овощи от жаркого солнца, снизят риск пересыхания, появление твёрдой корки и предотвратят прорастание сорных растений. Кроме того, посев горчицы на томатной грядке спасёт заражение плодов фитофторой. А посадки среди картофеля сберегут корнеплоды от проволочника.
Горчицу полезно сеять также на грядки клубники, баклажанов, перца, ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Если оставить до цветения, то растение будет украшать сад.
Белая горчица не только обогащает землю полезными веществами, но и улучшает структуру почвы. Выращивайте у себя в саду горчицу белую как сидерат, это очень полезное для экологии почвы растение!
Чем полезна горчица
- восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
- поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
- отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
- подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
- предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
- выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
- позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
- на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
- при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
- посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
- посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю
К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.
Как и когда сеять
Горчицу можно сеять весной или осенью. Но если вы хотите использовать горчицу в качестве удобрения, то лучше всего посадить ее в апреле, как только ночью прекратятся заморозки и будет плюсовая температура от 8 градусов и выше. Если вы посадите горчицу в это время, то можете успеть удобрить ее участок до того, как посадите растения для огорода.
Но вам необходимо запомнить, что не все культуры можно будет высаживать после горчицы.
Не стоит сажать такие культуры, как капуста, редиска, салат, а также другие крестоцветные растения.
Осенью сажать горчицу следует после уборки злаковых и картофеля, чтобы была возможность удобрить большую территорию.
Некоторые специалисты советуют высаживать горчицу под зиму, чтобы весной горчица уже взошла. Вам нужно ответственно подойти к этому моменту и точно определить время для посадки.
Как советуют специалисты, семена нужно зарыть в прохладную, но заранее разрыхленную землю.
Горчице необходимо оставаться в этот период времени в покое, до того как наступит весна.
Чтобы посеять горчицу, вам не нужно прилагать особых усилий, но сначала определитесь в какой период вы хотите ее посадить.
Процесс посадки горчицы выглядит следующим образом:
- При помощи плоскореза вам необходимо прорыхлить почву, глубина должна составлять около 6–7 см.
- Возьмите готовые семена горчицы, которые необходимо купить заранее в специализированном магазине.
- Борозды следует располагать друг от друга на расстоянии примерно 15–17 см. Норма посева составляет: 140 грамм на одну сотку земли.
- Если вы не хотите сажать горчицу стандартным способом, то можно использовать другой путь и посеять горчицу вроссыпь, но при этом расход будет увеличен в два раза.
- Последним этапом вам необходимо взрыхлить землю и углубить семена горчицы на 4 см.
На этом процесс посадки горчицы завершен, теперь ваша почва будет защищена и освобождена от болезней, вредителей и сорняков.
Советы по посеву семян:
- Подготовьте в начале почву. Для этого вскопайте или разрыхлите предварительно землю.
- Сеять необходимо на глубину до 2,5 см.
- Можно сеять семена как рядами, так и всполошную.
- После того как вы посеяли горчицу, вам необходимо хорошо ее полить.
После того как пройдет месяц после посева. Вам нужно будет срезать горчицу перед тем, как сажать овощи.
Если у вас есть подготовленная рассада, то сажайте ее в подготовленные лунки, а горчицу оставьте между рядами. Горчица защитит вашу рассаду от заморозков и засухи.
Посев семян горчицы после сбора урожая на земельном участке преследует много целей, которыми являются:
- очистка почвы от сорняков;
- уничтожение вредителей и их личинок, которые погибают под воздействием флюидов горчицы;
- избавление от заболеваний, путем влияния на микроорганизмы, вызывающие поражение выращиваемых культур;
- пополнение почвы органическими веществами, перерабатываемыми микроорганизмами в гумус, что приводит к увеличению ее плодородности;
- разрыхление и дренирование почвенной структуры длинными корнями горчицы, которые могут достигать до 1 м;
- предотвращение вымывания составляющих азотных элементов из земли, удерживая их своим объемом.
Горчица привлекает к себе внимание пчел и является медоносной культурой. Она плохо переносит заморозки и по этой причине под воздействием низких температур растение ложится на землю
В таком виде оно отлично выполняет роль мульчи, что обеспечивает предотвращение глубокого промерзания почвы. После горчичного растения хорошо растут пасленовые культуры, такие как картофель и
Она плохо переносит заморозки и по этой причине под воздействием низких температур растение ложится на землю. В таком виде оно отлично выполняет роль мульчи, что обеспечивает предотвращение глубокого промерзания почвы. После горчичного растения хорошо растут пасленовые культуры, такие как картофель и .
Несмотря на огромные преимущества, которыми обладает растение, у него существует и ряд недостатков:
- горчичные зерна являются любимым лакомством для птиц, что приводит к выклевыванию семян из земли;
- растению свойственны те же заболевания и вредители, что всем крестоцветным, поэтому при посеве нужно не забывать о правилах севооборота.
Когда перекапывать горчицу весной. Нужно ли перекапывать горчицу?
Спустя месяц или полтора после посадки, когда горчица вырастает до 15-20 см, ее можно скосить плоскорезом или косой. Желательно перед этим полить ее раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процессы ферментации и создать все необходимые условия для максимального обогащения почвы питательными веществами.
Но вот вопрос – нужно ли перекапывать горчицу на сидераты или оставить ее в скошенном состоянии? Специалисты советуют не перекапывать ее, особенно осенью, а просто оставить на земле. Она успеет хорошенько переработаться к весне. А отмирающие корни, оставшиеся внутри, придадут земле мягкость и структурность.
Если вы все же решили перекопать горчицу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, надо выбирать для этого правильное время года. Когда лучше перекапывать горчицу – осенью или весной? Все зависит от того, когда вы ее посадили. Логично, что весеннюю горчицу нужно перекопать весной, перед тем, как на ее месте высадить картофель или другую культуру.
Отвечая на вопрос – обязательно ли перекапывать горчицу осенью, нужно отметить, что специалисты советуют именно этот период. К осени горчица накапливает максимум полезных веществ и готова отдать их почве.
Перед перекопкой нужно дождаться цветения горчицы – в момент его начала в растении накоплено наибольшее количество полезных веществ. Но и затягивать не нужно, поскольку, во-первых, стебли горчицы грубеют и хуже перегнивают, во-вторых, если разлетятся семена, появятся нежелательные всходы.
Частые ошибки
К наиболее частым ошибкам, которые люди допускают при выращивании сидерата, относятся:
Отсутствие полива после посадки. Запрещено допускать пересыхание почвы под этим растением
Потому важно умеренно, но регулярно, поливать посадки.
Пренебрежение процессом заделки семян после посадки. Как следствие, они склевываются птицами или распространяются ветром.
Высадка горчицы после капусты или редьки
Эти культуры считаются родственными. Потому сажать их поблизости или чередовать запрещено.
Слишком поздний покос. Убирать сидераты нужно до созревания зерен. В противном случае сидерат станет сорняком и заполнит собой весь огород.
Чересчур частая или очень редкая посадка. Чтобы добиться выраженного результата, необходимо расходовать по 400 граммов горчицы на 1 сотку. Важно правильно распределять зернышки, чтобы не было пустот.
Горчица считается эффективным растением, которое часто используют в качестве сидерата. Чтобы культура дала нужный результат, требуется четко придерживаться сроков и правил высадки.
Перекопка горчицы весной. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.
Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью
Когда перекапывают
Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений . К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.
Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.
Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются
Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.
Когда не перекапывают
При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым . Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.
Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны
Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость . Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.
Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.
Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.
Почему нужно сажать горчицу как сидерат
В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.
Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.
Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной
Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.
Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.