Самостоятельная заготовка семян томата в домашних условиях

Содержание:

Достоинства метода

Заготовка семян с осени очень удобна в использовании. Понравившийся сорт всегда находится под рукой, не нужно бегать по магазинам в поисках определенного вида помидоров. Домашние зерна имеют много положительных качеств:

  1. Так как семена тщательно отбираются, снижается риск плохой всхожести, увеличивается жизнеспособность рассады.
  2. Помидоры, выращенные из прошлогодних семян, имеют врождённые иммунные качества, редко болеют, практически не подвергаются нападению насекомых и вредителей.
  3. Показатель урожайности значительно увеличивается, так как для выращивания используют отобранный посевной материал.
  4. Повышаются вкусовые характеристики плодов.
  5. Экономия денег. Семена в магазине и подрощенная рассада на садовых ярмарках стоит немало. При заготовке семян с осени никак дополнительных вложений не потребуется.

Отрицательных моментов при заготовлении не возникает, если все стадии выполнять правильно.

Как приготовить семена томатов из своих помидор. Требования к плодам для отбора семян

Самостоятельная заготовка выгодна по следующим причинам:

  • Выращивая овощи можно быть полностью уверенным в том, к какому сорту относятся семена.
  • Рассматривая различные кусты можно самостоятельно контролировать то, насколько качественный посевной материал получится заготовить.
  • В процессе отбора можно взять столько материала, сколько будет необходимо для проведения посева в течение ближайших лет.

Прежде чем приступить к заготовке, нужно учесть, что не все сорта допускают подобную самодеятельность. Если использовать семена сортовых помидоров, то вырастут томаты, которые будут иметь свойства родительского растения. В этом случае сделать заготовку семечек вполне можно.

Заготовка посевного материала

Однако для гибридных сортов ситуация полностью меняется. Дело в том, что выросшие из семян помидоры не будут такими же, как родительские растения. Для того, чтобы получить качественный посевной материал в этом случае, все-таки придется приобрести семена в специализированных магазинах. А самостоятельно собранные семена гибридного сорта будут сочетать в себе признаки нескольких поколений, причем не всегда попадутся положительные характеристики.

Сначала нужно выбрать подходящий владельцу сорт. Из соответствующих кустов рекомендуется выбрать два, с наиболее здоровыми и красивыми помидорами.

Для сбора посевного материала отбирают лучшие помидоры

При их отборе нужно обратить внимание на основные характеристики сорта. Так, если для него характерны помидорки средней величины, то и отбирать необходимо именно такие плоды

Более крупный экземпляр, скорее всего, получился под воздействием случайных факторов — при выращивании семян, собранных из него, крупноплодность может не повторятся. Сказанное о томатах также относится и к сортам черри.

Внимание! Для заготовки посевного материала надо обратить внимание на нижний ряд ветвей — именно там расположились наиболее жизнеспособные томаты. Не рекомендуется использовать подгнившие помидоры

Семена, взятые от них, могут начать прорастать в процессе сушки. Запрещается использовать плоды, которые были повреждены болезнями или насекомыми-вредителями

Не рекомендуется использовать подгнившие помидоры. Семена, взятые от них, могут начать прорастать в процессе сушки. Запрещается использовать плоды, которые были повреждены болезнями или насекомыми-вредителями.

Сбор томатов для заготовки посевного материала рекомендуется производить в сухую погоду. Нужно помнить, что возможно переопыление различными сортами. Лучше всего отбирать плоды там, где растут кусты только одного из них.

Как собрать семена помидоров в домашних условиях правильно

Часто огородники сталкиваются с тем, что описание на упаковках семян не всегда соответствует действительности, и порой неприятных сюрпризов так много, что выращивание определенных сортов превращается в настоящую лотерею. Чтобы быть уверенными в результате, опытные дачники предпочитают заготавливать и собирать семена самостоятельно. О том, как собрать семена томатов в домашних условиях и обеззаразить, расскажем далее.

Сроки и основные рекомендации

Собирать семена томатов следует в определенные сроки – как правило, они совпадают с периодом созревания плодов. Лучше всего избрать «золотую середину», а не начало и не конец плодоношения. Таким образом, можно получить материал, из которого впоследствии вырастут неимоверно красивые, здоровые плоды, обладающие замечательным вкусом

Также важно правильно хранить собранные семена. Однако перед этим стоит разобраться в том, как же правильно их добывать? Конечно же, стоит собирать семена только с самых сильных и «рослых» кустов, поскольку это гарантирует их качество

Если помидоры растут на главном стебле либо 2-3 уровне, их семена будут устойчивы к болезням и отлично подойдут для рассады. Можно сказать, это оптимальный вариант. Однако можно использовать и другие плоды – если они здоровы и обладают приятным внешним видом. Это никоим образом не отразится на вкусе тех томатов, которые будут выращены из семян. Также очень важно, чтобы плоды, из которых берутся семена, не имели дефектов. Не стоит собирать семена гибридов – конечно, это может вызвать появление кустов с малым урожаем, но эти томаты будут существенно отличаться о тех, которые можно получить, используя качественные семена. Подгнившие томаты лучше не использовать – хоть некоторые хозяева умудряются вырезать семена из «здоровых» частей. Тем не менее, лучше не рисковать и брать семена только из отборных плодов. Ведь они будут более жизнеспособными и дадут отличный урожай. Бывают случаи, когда на участке присутствуют только мелкие помидоры – этого не стоит пугаться. Их также можно использовать для получения семян. В данном случае все зависит не от размеров плода, а от сорта. Конечно же, мелкий сорт даст семена мелких плодов. Это вполне объяснимо.

Извлечение семян и хранение

Для того чтобы собрать семена, следует разрезать помидор поперек. Резка вдоль способна существенно затруднить процесс, потому практиковать ее не рекомендуется. Извлечь семечки, разрезав поперек, будет куда проще. Как правило, семена собираются в стеклянную банку и оставляются на трое суток. После этого возможно появление некоторого количества плесени. Ее не стоит пугаться. Ведь плесень в данном случае безвредна: она легко удаляется, а содержимое размешивается ложкой. Затем семена промываются, процеживаются через марлю.

Вот два основных способа быстрой заготовки семян:

  1. Разрежьте плоды, жидкость с семенами соберите в заранее приготовленную чистую емкость. Семена можно извлекать ложкой или пальцами – кому как удобнее. Сок должен полностью покрывать посадочный материал. Положить семена следует в баночку, прикройте ее крышкой, но не плотно. Процесс сбраживания в зависимости от климата занимает от 24 до 48 часов. Когда на поверхности появится пленка и пузырьки воздуха, семена следует промыть. Для этого необходимо воспользоваться ситом. Подождите, пока жидкость стечет, распределите зернышки на плоской тарелочке, например, пластиковой. Сушка занимает около недели.  Не сушите семена под открытыми солнечными лучами, тепло способствует прорастанию.
  2. Второй способ извлечения семян существенно экономит время. Возьмите нож, бумажное полотенце и плоды томатов. Содержимое помидоров с семенами распределите по поверхности полотенца. Просушите в течении пяти-семи дней, затем отделите пальцами семена и  отправьте на хранение.

Храниться семена могут в марлевом мешочке, бумажном пакетике либо конвертике при комнатной температуре.

Обеззараживание семян

Опытные огородники также обеззараживают семена. Сделать это можно с помощью хозяйственного мыла. Раствор готовится из одной столовой ложки натертого мыла и стакана воды. Семена помещаются на тридцать минут. Также провести эту процедуру можно с использованием слабого раствора марганцовки. После обеззараживания следует тщательно    промыть все зернышки. Просушить можно на рулоне туалетной бумаги, распределив через одинаковое расстояние. Уберите на хранение рулон с семенами, а весной высадите на рассаду вместе с бумагой.

Лучшие сорта негибридных томатов

Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

Сорт Тип по времени созревания Назначение Описание, основные показатели
Бычье сердце Средний Салатный Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие
Де Барао Среднепоздний Универсальный Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго
Чудо земли Ранний Салатный Высокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе
Розовый мед Ранний Салатный Крупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий
Сердце буйвола Среднеранний Салатный Невысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные
Шапка Мономаха Средний Универсальный Высокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе

Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.

В продаже есть много гибридов, но далеко не все они способны дать качественное потомство

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче  — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал  лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Как сохранить семена томатов на следующий год. Как заготовить семена помидоров

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому? Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах , повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки. Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации
Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
Обращать внимание не только на плоды, но и на растение

Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно
Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

Ответы на вопросы

Опыт выращивания растений приходит не сразу. Вопросы новичков часто повторяются.

В какие сроки надо собирать и заготавливать?

Время собирать и заготавливать семян выбирают в зависимости от сроков созревания выбранного сорта, в середине его плодоношения:

  • ранние сорта — конец июля или начало августа;
  • среднеспелые сорта томатов — вторая половина августа;
  • поздние сорта — первая половина сентября.

Ориентируйтесь на местные погодные условия: самые первые и завязавшиеся последними плоды для семенной работы непригодны — дают ослабленные всходы.

Что делать если помидоры не успели созреть: как собрать семена?

Если прогноз погоды не предполагает улучшения, следует снять все плоды, в том числе и молочно-восковой спелости, так как вероятность развития грибковых болезней велика. После дозревания семена таких томатов ничем не отличаются от созревших на кусте. Это лучший способ обезопасить будущую рассаду от фитофторы и других грибков.

Как обеззаразить семена?

Дезинфекцию семян лучше проводить перед закладкой на хранение, еще перед просушкой.

Откалиброванные семена выдерживают 15-20 минут в розовом растворе марганцовки и промывают проточной водой.

Лучшая профилактика грибковых болезней — хранение семян помидоров в сухом темном месте при комнатной температуре. Прогрев перед высаживанием в грунт при +50-60°C отлично справляется со спорами грибков и повышает всхожесть семян.

Какие плоды годятся на семена

Если вы посеете семена, собранные с гибридных томатов, то с очень большой долей вероятности получите разномастную рассаду, из которой вырастут «родители» исходного растения. Но если вы точно знаете, что вырастили сортовой помидор, то взятые с него семена дадут начало растениям с теми же сортовыми признаками.

Плод для воспроизводства нужно брать со здорового, сильного растения. Помидор должен быть спелым, но не перезревшим, потому что иногда бывает, что в переспелом плоде семена начинают прорастать. Лучший вариант — поспевание на кусте, но если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозаривать его в помещении.

Если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозаривать его в помещении

На семена необходимо выбрать плод, наиболее точно соответствующий описанию сорта. Это не должен быть самый большой или самый красивый помидор с куста. Нужно брать тот, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам

Другие параметры, на которые следует обратить внимание, — это тип листа, количество плодов в кисти, высота растения

Несмотря на то, что томаты — самоопыляемые растения, в жаркую погоду с их цветками могут происходить определённые метаморфозы. И тогда становится возможным перекрёстное опыление, что означает получение гибрида.

Нужно брать помидор, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Фото автора

Поэтому, чтобы быть абсолютно уверенным в своих действиях, необходимо взять на семена плод с нижних кистей, лучше всего со второй. Завязывание на нижних кистях происходит ранним летом или даже весной, когда погода относительно нежаркая.

Просушка посадочного материала

После этого семена следует тщательно просушить. Вытащите их из воды ложкой и разложите на листе бумаги. Можно взять одноразовую бумажную тарелочку. Это будет удобнее. На ткани семена просушить гораздо сложнее, так как они в этом случае сильно слипаются друг с другом. Во время просушки посадочный материал следует перемешивать.

Как только все семена полностью отделятся друг от друга, их можно засыпать в бумажный конверт и завернуть. В магазинах также продаются специальные заклеивающиеся упаковки, предназначенные специально для того, чтобы огородники, собрав материал самостоятельно, могли в них хранить семена. Помидор в домашних условиях с их использованием сохранять очень удобно. Можете приобрести несколько таких, на каждый сорт овоща отдельно.

Обязательно подпишите конверт. На нем следует указать сорт томата, а также время сбора семян. В любом случае год проставлен должен быть. Посадочный материал томатов сохраняет свои качества в течение порядка трех лет.

Как правильно отобрать помидоры или 5 основных ошибок

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления.  На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Мы отобрали основу для урожая будущего года, теперь нужно извлечь семена и подготовить их к хранению. Для этого понадобится острый нож, тарелка или миска для разделки, банка, небольшая ложечка, марля или сито. Все инструменты желательно продезинфицировать, а плоды промыть.

Сбор семян томатов

Аккуратно разрезаем плод на две или четыре части. Ни для кого не секрет, что томат внутри состоит из мясистых перегородок и желеобразной массы с семенами между ними. Эту субстанцию выдавливаем, а ещё лучше, вычищаем ложкой в отдельную банку. Кожура с перегородками нам больше не понадобится, а жидкость с семенами отправляем на ферментацию.

Мякоть томата с семенами, собранные в банку

Ферментация семян

Ферментация (сбраживание) – это естественный механизм. В природе, в результате брожения в опавших плодах паслёновых (и некоторых других видов) разрушаются защитные оболочки семян, что является «сигналом» для развития зародышей. Кстати, именно по этой причине не стоит брать сильно перезревшие плоды с грядок, в которых семена могут начать пробуждаться не ко времени.

Для качественной ферментации семена в банке должны быть обязательно с плодовой жидкостью. Чаще всего её вполне хватает после сбора. Некоторые сорта томатов дают очень мясистые, плотные плоды с толстой кожурой и перегородками, почти без жидкости. В этом случае в ёмкость с семенами можно добавить совсем немного кипячёной воды и тщательно перемешать до состояния кашицы.

Тару с семенами нужно накрыть тряпкой, салфеткой или марлей и убрать в тёплое место (от 22-24 градусов). Для сбраживания, обычно, хватает двух суток, иногда этот процесс заканчивается ещё раньше. В итоге, жидкость светлеет, а живые семена опускаются на дно ёмкости.

Промывание семян

Сначала сливаем верхнюю часть с плёнкой, мусором, пустыми семенами. В ёмкость добавляем чистой воды, перемешиваем и снова даём семенам осесть на дно. Затем берём ситечко или кусок марли и через них процеживаем всё содержимое. С их же помощью семена тщательно промываем чистой проточной водой.

Дезинфекция семян

Чтобы обезопасить семена перед сушкой их нужно продезинфицировать. Проще всего для этих целей использовать слабый раствор марганцовки. Промытые водой семена просто помещаем в него на 15 минут. После этого, достаём их и отправляем на просушку.

Просушивание семян

Промытые и продезинфицированные семена выкладываем тонким слоем, а лучше – по отдельности, чтобы они не слипались и быстро обсохли, на толстый картон или тонкую чистую тряпку из натуральных материалов. Нередко рекомендуется использовать для этого бумажные салфетки, но они не очень удобны, так как высыхающие семена часто намертво присыхают к тонкой бумаге и оторвать их можно только вместе с ней.

Семена выкладываем на материю для просушки

Посевной материал размещают в проветриваемых затенённых местах. Готовые к уборке семена должны свободно ссыпаться с руки, не прилипая к ней или друг к другу.

Пошаговая инструкция – как правильно выпустить помидоры в домашних условиях

После отбора переходим к извлечению семян, их подготовке их к длительному хранению:

  1. Разрезаем томат на дольки, так, чтобы раскрыть семенные камеры.
  2. С помощью ложки вычищаем семена в подходящую емкость (пластиковую или стеклянную, но не железную, так как начнется процесс окисления). Этот этап можно пропустить и работать просто с порезанными плодами.
  3. Добавляем немного воды и оставляем на 2 дня для запуска процесса брожения и ферментации. Это необходимо для разрушения защитной пленки, препятствующей прорастанию семян внутри плода.
    С большой вероятностью на поверхности образуется плесень, это не страшно, просто уберите ее. Иногда, особенно в прохладную погоду, период брожения стоит увеличить до 5 дней, но контролируйте процесс, так как может начать растворятся оболочка семени.

    Вообще, процесс брожения имитирует естественный цикл жизни растения и способствует обеззараживанию материала.

  4. Через два дня сливаем жидкость, добавляем проточной воды, хорошенько взбалтываем.
  5. Калибруем семена: те, что плавают на поверхности – низкого качества, от них избавляемся; те что опустились на дно – оставляем. Раствор соли также поможет отобрать качественные экземпляры. Для этого поместите их в 3% раствор соли и также отберите только те, что останутся на дне.
  6. Оставшиеся промываем проточной водой и переходим к сушке.
  7. Сушат поэтапно: вначале раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, затем переносят в тканевые мешочки, где окончательно семена досохнут. Сушить до полного отсутствия влаги. Некоторые предпочитают использовать специальные сушилки.

Мнение эксперта
Уланин Константин Григорьевич
Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет

В сушке есть несколько нюансов, которые желательно учесть: температура должна быть 22-25 С°, влажность 40-60%, отсутствие прямых солнечных лучей. Если сушить в прохладном помещении, то получится материал низкого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector