Маслята синеют при чистке

Содержание:

Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото

У маслят нет опасных, ядовитых двойников. Грибы, которые являются условно-пригодными для употребления в пищу имеются, но они не вызывают сильного отравления и не могут спровоцировать смерть. Практически все двойники маслят можно употреблять в пищу, но только стоит их предварительно очищать и проваривать, перед последующей термической обработкой.

Двойники маслят:

  • Козляк
  • Сибирский масленок
  • Перечный масленок

Все эти виды относятся к условно-съедобным грибам. В неочищенном виде они отличаются горьковатым привкусом, и могут вызвать кишечное расстройство. Вкус у этих грибов в неочищенном виде малоприятный, он отличается горечью. Сибирские маслята даже при термической обработке не теряют горького привкуса. Поэтому в пищу, несмотря на то, что они не отравлены, употреблять нельзя из-за плохих вкусовых качеств. Козляк тоже похож на масленок, не является отравленным грибом. Но вкус у него достаточно специфический, что затрудняет его использование в пищу.


Козляк
Сибирские маслята
Перечные маслята

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Масленок Сибирский Suillus Sibiricus

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, вполне пригодный в пищу, просто относящийся ко 2 пищевой категории.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., слизистая, ширококоническая у молодых, и подушковидная, с бугорком, у зрелых экземпляров. Шляпка окрашена в оливково – желтые оттенки, с выраженными бурыми радиальными волокнами.

Гименофор трубчатый, сильно низбегающий на ножку, трубочки желтые, более узкие у краев шляпки. Споровый порошок светло коричневый.

Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см., цилиндрическая, часто немного изогнутая. Окрашена в серно – желтые оттенки и покрыта бурыми пятнами – бородавками. Снизу ножка оплетена светлыми мицелиальными тяжами.

Мякоть желтая, не меняет цвета на срезе, без выраженного цвета и запаха.

Где и когда растет

Плодоносит с августе – сентябре в хвойных и хвойно – широколиственных лесах. Широко распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, и в Алтайском Крае. Встречается очень большими группами.

Вопрос Съедобности

Хороший съедобный вид, пригодный для любого типа кулинарной обработки. Как и у всех маслят, перед кулинарным употреблением надо снять со шляпки липкую кожицу, чтобы блюдо, в дальнейшем, не горчило.

Обработка грибов

Перед обработкой переберите грибы и удостоверьтесь, что не захватили с полянки ядовитые. После этого почистите грибы

Очень важно сделать это сразу после того, как вы пришли домой, ведь грибы быстро портятся. Снимите кожицу у тех видов, у которых она легко отдирается

Врачи не советуют употреблять в пищу грибы с кожицей, потому что можно отравиться. Хотя опытные грибники утверждают, что очищенный гриб не так привлекателен внешне, а не очищенные грибы не опасны.

После проделанной работы нужно промыть маслята. Лучше это делать с помощью холодной воды, потому что после такой промывки не исчезнет их запах. Порежьте грибы и снова промойте. Ни в коем случае не промывайте их долго, иначе они впитают всю воды и точно потеряют свои качества. Уже после всех этапов можно подвергать маслята термической обработке. 

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени

Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные виды

У масленка белого очень много двойников. При этом, к сожалению, они бывают не только полезными, но и вредными.

Их называют «ложные маслята». Многие из них не ядовиты, но очень неприятны при применении в пищу.

В этом пункте мы рассмотрим основные виды маслят, которые относятся к ложным. Они не самые приятные при потреблении, однако, их нужно знать для того, чтобы не перепутать.

Маслёнок перечный

Масленок перечный очень распространенный в России вид. Поэтому, многие грибники часто с ним сталкиваются. Однако, масленок перечный, хоть чем-то похож на белый, всё же не желателен к употреблению. Но почему?

Всё дело в его вкусовых свойствах.

Дело в том, что этот гриб хоть и съедобный, однако, имеет острый перечный вкус, который для многих очень неприятен. Если вы случайно замаринуете один перечный гриб с маслятами в банке, то, к сожалению, спустя пару недель избавляться придётся от всего содержимого.

Как же выглядит этот гриб?

На самом деле, он очень легко отличим. Он имеет шляпку медно-красного или розового оттенка, поэтому во влажную погоду очень похож с белым грибом. Мякоть имеет желтоватый оттенок, и так же, как у предшественника может краснеть при срезе. Имеет слабый запах.

Поверхностность слизистая, поэтому ее очень любят местные мухи. Ножка в длину достигает 8 см, достаточно тонкая и изогнутая. Сначала белая, затем приобретает желтый оттенок.

Также любят выбирать для проживания сухие хвойные леса, реже встречается в лиственных лесах или на полянах.

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

—>

Перечный масленок

—>

—>

Сибирский масленок

—>

—>

Козляк

—>

—>

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

—>

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

—>

Где растут маслята?

В большинстве своём маслята произрастают в умеренном поясе, а также в европейской части страны. Они широко распространены в азиатских странах, где их считают настоящим деликатесом. Распространение на этой территории наблюдается в намного более скромном количестве, нежели в России. Это тот редкий гриб, который часто встречается на территории Австралии и Африки.

Маслята очень любят хвойные или смешанные леса. Очень часто образуют микоризу с елью или с нестарой сосной. Помимо России, встречаются в большом количестве на территории Беларуси и Украины.

Несмотря на падение шишек и иголок, эти грибы прекрасно приспособились к жизни в подобных условиях. В лиственных лесах они тоже имеются, но в гораздо меньшем количестве. Дело в том, что крона ели и вообще хвойных лесов хорошо защищает их от ветра и холода, но одновременно пропускает солнечные лучи, которые так необходимы для роста.

Если вы намереваетесь собирать маслята в смешанном лесу, то готовьтесь к тому, что урожай будет относительно небольшой. Поэтому лучше сразу ехать в хвойные леса. Эти грибы вполне можно встретить на полянах, лугах и в полях. Здесь они будут выживать благодаря длинной траве, а также прямым солнечным лучам, которые попадают напрямую на шляпку.

Лиственные деревья маслёнок не любит, потому что те образуют особый состав почвы вокруг, который не самым лучшим образом влияет на рост и развитие, чувствуется разница с хвойными лесом.

Грибы маслята — съедобные: разновидности, описание, фото

Разновидности маслят:

Масленок лиственный. Имеют светло-серую или коричневатого цвета мякоть и шляпку. Сверху покрыты слизистым налетом. Ножка имеет характерное кольцо, мякоть пористая серого или белого цвета. Можно найти в смешанных лесах в сентябре и октябре.

Масленок лиственный

Желто-бурый масленок отличается от обыкновенного своим цветом. Окраска желтая, иногда оранжевая. Если разломать шляпку, вы увидите мякоть такого же оранжевого цвета. На ножке имеется характерное кольцо. В месте среза иногда окрашивается в фиолетовый цвет.

Желто-бурый масленок

Зернистые маслята. Ранние виды грибов, которые можно найти летом в хвойных лесах. Окраска более блеклая, нежели у бурых маслят. При этом с внутренней стороны шляпки видны поры разного размера. Из-за этого масленок получил такое название.

Зернистые маслята

Весенний масленок. Произрастает как раз в молодых лиственных лесах, а также на солнечных опушках. Его поверхность слегка липкая, шляпка имеет желто-коричневую окраску. На обратной стороне шляпки имеются ярко выраженные поры, которые при надавливании темнеют. Этот гриб можно найти в лесах с начала июня и до середины сентября.

Весенние маслята

Белые маслята имеют светлую шляпку. Она в сухую погоду практически серо-белая. После дождя становится оливковой. У зрелых грибов шляпка не куполообразная, а практически ровная. На зрелых грибах часто появляются в области шляпки серые или коричневые бородавки. При попытке снять слизистую оболочку, она легко удаляется.

Белые маслята

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени

Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Как выглядят грибы маслята

Название гриба произошло от маслянистой поверхности шляпки. Даже вид его мякоти светло-желтой окраски похож на сливочное масло.

Поскольку маслята – это трубчатый вид грибов, их шляпка подобна губке, состоящей из тоненьких трубочек с расположенными внутри спорами. Обычно слизистая шляпка имеет коричневый цвет, но может быть и желто-коричневой. Ножка цилиндрической формы короткая, достигающая в диаметре 2,5 см, и опоясанная кольцом с бахромой. С возрастом кольцо становится незаметным, а полусферическая шляпка распрямляется. Светлая мякоть на изломе синеет при контакте с воздухом.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Полезные свойства

Маслята ценятся за многое: и за вкусовые качества, и за лёгкость сбора, так как растут они, как правило, кучно. Состоят они на 90% из воды, но остальной состав – это белки, углеводы, минералы.

Ещё в маслятах содержатся такие полезные вещества:

  • соли кальция и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, йод, цинк, марганец;
  • большое количество витамина В и РР;
  • аминокислоты, близкие к животным белкам;
  • полисахариды.
  • лецитин;
  • природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Наибольшее количество питательных веществ и полезных элементов содержится в молодых грибах. Маслята довольно низкокалорийные (19,3 ккал на 100 г), потому их можно есть тем, кто стремиться похудеть. Пищеварительная система довольно легко усваивает протеины маслят.

Знаете ли вы? В составе маслят присутствует специфическое вещество фенилэтиламин, вызывающее у человека чувство влюбленности. Также в них присутствуют аллергены.

Эти грибы благотворно влияют на некоторые процессы в организме и помогают бороться с отдельными болезнями.

  • Медицинская польза маслят:
  • благодаря антибиотическим веществам подавляют болезнетворных микробов;
  • стимулируют иммунитет;
  • смолистые вещества, покрывающие шляпку, помогают в борьбе с подагрой, а также выводят мочевую кислоту;
  • положительно влияют на щитовидку, нормализируют гормональный фон;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • оказывают позитивное влияние на работу центральной нервной системы;
  • правильно приготовленная настойка грибов даёт обезболивающий эффект;
  • активные компоненты могут способствовать восстановлению клеток печени;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе опорно-двигательной системы, раковых опухолей;
  • в некоторой мере повышают потенцию.

Но, не взирая на огромное количество полезных свойств, использование маслят может иметь и некоторые недостатки.Грибы содержат хитин, который полезный для человека со здоровой пищеварительной системой. Однако для людей с нарушениями ЖКТ, это довольно тяжёлая пища, и принимать её нужно ограниченно. При обострениях язвы, гастрита, болезней печени или почечной недостаточности грибы лучше не есть. Также грибы противопоказаны маленьким детям.

Важно! Маслята также не обладают хорошей сохранностью, потому после сбора их нужно сразу подвергнуть обработке. При приготовлении их мелко нарезают

Тепловая обработка, варка обязательна, особенно для ножек.Кроме того, маслянистая плёнка маслят имеет свойство впитывать радиацию и вредные вещества из окружающей среды. У молодых грибов она не так опасна, а у зрелых её нужно удалять.Таким образом, маслята имеют больше полезных свойств, чем вредных. Но чтобы они принесли максимальную пользу, нужно придерживаться простых правил.

Сходные виды и как отличить от них

Среди немалого количества видов маслят попадаются и такие, которые грибники не спешат употреблять в пищу. Причина – специфические вкусовые качества. Познакомившись с их описанием, каждый сможет определять, с каким грибом он столкнулся. Например, желто-бурый масленок (Suillus variegatus) – съедобный представитель грибного царства, который очень легко отличить от традиционных маслят – при срезе его мякоть местами синеет.

Часто грибники-новички путают маслята с перечным грибом (Chalciporus piperatus), отличить который можно по очень крупным порам. Также стоит насторожиться, если вы нашли его в лиственном лесу, где обычно не растут традиционные виды. Он считается несъедобным, так как данных о его токсичности пока мало, но при этом гриб часто используется как пикантная приправа к блюдам из-за своего острого вкуса.

Маслята серые или синеющие (Suillus aeruginascens) – вполне съедобные грибы, но мало какие грибники их собирают. Отличаются от традиционных видов тем, что при повреждении мякоти она меняет свой цвет на синий.

Ложный масленок – гриб, шляпка которого выглядит как у обычного масленка, но стоит его перевернуть, и отличие налицо: ложный – пластинчатый. К тому же при срезе его ножка желтеет, а пластинки изнутри имеют серый оттенок, поэтому его не спутаешь даже с сыроежкой. Этот гриб несъедобный и может нанести серьезный вред вашему здоровью.

В редких случаях маслят путают с мокрухой еловой (Gomphidius glutinosus) – съедобным пластинчатым грибом, иногда имеющим шляпку такого же цвета, как у осеннего вида.

Где, в каком лесу и когда собирать грибы маслята?

Грибы растут с июня по октябрь, причем встречаются чаще всего большими группами. В начале плодоношения и в конце, в 70% случаев грибы поражаются личинками и червями. Поэтому употреблять в пищу их невозможно. Оптимальным временем для сбора маслят является сентябрь. В это время лучше всего приходить за грибами с ведрами. Большое количество влаги стимулирует рост грибницы. Этот гриб является не одиночным, обнаружив отдельно стоящий гриб, стоит присмотреться вокруг, чаще всего неподалеку от этого гриба имеется еще множество.

Касательно мест произрастания маслят, стоит выделить хвойные и смешанные леса. Они предпочитают расти на опушках, лужайках, вдоль дорог. Редко встречается на болоте и заболоченной местности, там собирать нет смысла. Не часто их можно найти на лугах, под отдельно стоящими деревьями. Именно в сентябре можно собирать грибы для заготовки. Они являются достаточным плотными, с пористой мякотью и пригодны для консервирования, редко срывают.

Грибы, собранные в начале лета не пригодны для консервирования, потому что банки с такими заготовками вздуваются. Нельзя собирать маслята в посадках, которые расположены неподалеку от промышленных предприятий. Грибы впитывают в себя химические вещества, а также тяжелые металлы. Даже съедобные грибы в таком случае могут стать причиной отравления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Использование летних маслят в медицине

Исследования показали, что в кожице шляпки маслят имеются иммуностимуляторы и антибиотики. А смолянистое вещество, содержащиеся в маслятах, помогает при мигрени. С помощью зернистых маслят лечат следующие заболевания:
• Нарушение обмена веществ;
• Хроническая подагра;
• Патологии зрения;
• Нарушения нервной системы;
• Проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
• Болезни сердца;
• Заболевания сосудов.

В маслятах содержатся афродизиаки, которые усиливают жизненный тонус организма. Они хорошо помогают при депрессиях, нервном истощении, хронической усталости. Периодическое употребление маслят препятствует отложению холестерина.

В старину из маслят готовили любовные снадобья, которые повышали сексуальное желание. И действительно в состав грибов входит цинк, который усиливает репродуктивную способность.

Родственные виды зернистых маслят

Масленок рыже-красный – съедобный гриб. Шляпка в молодом возрасте у него желто-оранжевого цвета. Ее форма подушковидная. На поверхности имеются оранжево-желтые чешуйки. Ножка сужается кверху, ее окрас желто-оранжевый.

Мякоть плотная, желтоватого или лимонно-желтого цвета, на изломе она краснеет. Мякоть имеет слабый грибной запах. Растут они в местах с умеренным климатом. Находят маслята рыже-красные на полянах и опушках хвойных лесов.

Масленок болотный – тоже съедобный гриб. Окрас его шляпки грязно-желтый, охристый или соломенный. Поверхность шляпки клейкая. Ножка тонкая, светло-желтого цвета, с желатинообразным кольцом. Мякоть плотная. Окрас мякоти лимонно-желтый, а на изломе появляется винный оттенок.

Маслята болотные образуют микоризу с хвойными деревьями, в основном с лиственницами и соснами. Растут они в умеренном поясе. Встречаются во многих регионах.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, — желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Применение в медицине

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что в составе летнего масленка находятся антибиотические вещества и иммуностимуляторы. Кроме того, смолянистая субстанция в них улучшает состояние при мигрени. Эти продукты применяются для лечения таких патологий:

  • глазные заболевания;
  • сбои метаболизма;
  • хроническая форма подагры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы ОДА (опорно-двигательного аппарата);
  • патологии центральной нервной системы.

При этом в составе этих грибов есть афродизиаки, повышающие тонус всего организма. Этот продукт отлично помогает при депрессивных расстройствах, последствиях стресса и хронической усталости. В этом плодовом теле также присутствует цинк, усиливающий репродуктивную способность.

Их летних маслят готовят разные народные средства, смешивая грибы с подсолнечником, калиной и иными натуральными продуктами.

Как выглядит ложный масленок

Прогуливаясь по лесу, можно найти грибы, которые внешне напоминают маслят, из-за чего их легко перепутать. Употреблять в пищу такие виды нежелательно, поэтому лучше научиться отличать их. Благо у ложных маслят есть несколько особенностей:

  • шляпка у таких грибов имеет фиолетовый оттенок;
  • мякоть желтая, а при нажатии на поры становится коричневой;
  • на ножке можно рассмотреть следы от пленочного кольца, которое со временем исчезает.

Если нет уверенности в том, что в руках находятся масленок, более того, проглядывается хотя бы один из этих признаков, то этот гриб лучше не класть в корзину.

Бывают ли в природе ложные маслята?

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

На самом деле, термин «ложный масленок» не совсем корректен. Видов грибов с таким названием не существует – под этим наименованием обычно имеют в виду совокупность нескольких видов грибов, которые похожи на обычные, обыкновенные, хорошо съедобные и всем известные маслята, но не обладают их вкусовыми достоинствами.

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Среди видов, которые традиционно называются ложными маслятами, нет ядовитых, или несъедобных. Они, как правило, относимы к съедобной, или условно – съедобной категории, и, в приготовленном виде, выглядят весьма достойно. Ими нельзя отравиться, более того, многие собиратели эти грибы очень любят, и, с большим удовольствием, едят.

Ниже представлено описание нескольких видов грибов, часто относимых к ложным маслятам.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Как распознать ложные маслята: основные правила

Проще всего распознать ложные грибы, присмотревшись к их внешнему виду, так как полезные и отравленные маслята имеют несколько отличий, которые поданы ниже:

  • у съедобных грибов трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка;
  • низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой;
  • у ложных грибов рыхлая структура тканей, которая разрушается под воздействием силы;
  • токсичные маслята имеют болезненный неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета, в то время как съедобные обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом;
  • у ложных маслят фиолетовые шляпки, под которыми четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке можно заметить фиолетовое или сиреневое колечко, которое быстро засыхает и отпадает.

Съедобность Маслёнка летнего

Гриб в соответствии с энциклопедиями относят ко второй категории съедобности. А это значит, что он практически не нуждается в подготовке.

Масленок зернистый или летний — это прекрасный гриб по своим вкусовым свойствам. Его легко можно жарить, тушить, варить, солить и употреблять в любом другом, главное, не в свежем виде.

Однако перед употреблением все же стоит произвести некоторую подготовку.

  1. Для начало маслята очищают от всего лесного мусора в виде лесных иголок, насекомых, земли и так далее.
  2. Следующим шагам его хорошо промывают под струей холодной воды.
  3. Кожицу шляпки необходимо снять, так как на ней остался слизистый слой, который на протяжении роста накапливал в себе пыль, дождевые дождевые капли, а также другие не слишком полезные для человеческого организма компоненты.
  4. После того, как кожица шляпки была снята, гриб можно отваривать, тушить, жарить или предавать другим способам термической обработки.

Этот гриб абсолютно безопасен и съедобен. Собирается на территории России, стран СНГ и Европы. Везде считается отличным дополнением к другим продуктам.

Упоминаний о том, что негативно отражается на человеческом здоровье не обнаружено.

Статья по теме — Гриб маслёнок белый (бледный): фото и описание, как выглядит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector