Лук-порей: сорта, посев, рассада, выращивание и уход

Химический состав лука-порея и его польза

Овощ по своему составу намного полезнее обычного репчатого лука. Польза его обусловлена высоким содержанием:

  • витаминов А, С, В6;
  • микро- и макроэлементов — железа, фосфора, кальция, калия и магния;
  • эфирных масел.

Примечательно то, что чем дольше хранится овощ, тем в нём больше становится аскорбиновой кислоты. Помимо вышеперечисленного лук-порей содержит множество других витаминов и элементов, жизненно необходимых для человеческого организма.

Лук этого вида благотворно влияет на наше здоровье. Он способен:

  • повышать иммунитет и бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
  • избавлять наши органы от шлаков и токсинов, а также восстанавливать метаболические процессы;
  • благоприятно воздействовать на работу органов ЖКТ, повышая аппетит и улучшая пищеварительный процесс;
  • действовать как мочегонное, освобождая организм от лишней жидкости;
  • сжигать лишние жировые отложения;
  • улучшать работу головного мозга, избавлять от депрессии и апатии;
  • нормализовывать артериальное давление;
  • очищать сосуды от холестерины;
  • выводить из крови лишний сахар и др.

Лук-порей используют для похудения в различных диетах, так как польза его для здоровья неоспорима, и потому, что он содержит минимум калорий. Ещё уникальное свойство этого овоща — уничтожать раковые клетки, поэтому его назначают онкобольным при диетическом питании. Противопоказаний у порея практически нет. Его можно употреблять в пищу и детям, и взрослым.

Порей полезен как в свежем виде, так и после термической обработки, которая нисколько не влияет на химический состав овоща — все полезные вещества сохраняются.

Вредители и болезни лука-порея

Заболевания

Наибольшую опасность для лука-порея из всех болезней представляет мозаика. Она является вирусной болезнью, а ее главный переносчик ― тля. Понять, что кусты поражены мозаикой, можно по желтым продольно расположенным пятнышкам на листовых пластинах. У больных кустов наблюдается отставание в росте.

Еще такой лук могут поразить и грибковые болезни, а именно: ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листве, пораженных пероноспорозом кустов, образуются пятнышки овальной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Больные растения употреблять в пищу нельзя. Если же порей поражен ржавчиной, то на поверхности его листовых пластин образуются подушечки спор грибка насыщенно-желтого окраса. Со временем подушечки становятся более темными, а затем черными, при этом пораженная листва отмирает.

Вредные насекомые

Сильнее всего навредить такому растению может луковая муха. Она может стать причиной гибели большей части урожая. Луковая муха появляется уже в середине мая, в это время она устраивает яйцекладки на поверхности листвы порея и в земле. Спустя двое суток из яиц вылупляются личинки, которые выедают центральную часть куста, из-за чего на нем появляется гниль, и он начинает увядать.

СУПЕР СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКА!ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Watch this video on YouTube

Обработка лука-порея

Чтобы не допустить появления на грядке луковой мухи, ее опудривают древесной золой (на 1 квадратный метр участка 1 ст.).  Заменить золу можно табачной пылью либо пыль соединяют с золой. Еще такого вредителя можно отпугнуть молотым перцем, которым обрабатывают поверхность грунта (на 1 квадратный метр участка 1 ч. л.)

После того как опыление будет завершено, поверхность грунта надо обязательно взрыхлить на глубину от 20 до 30 мм при этом неважно, что именно вы выбрали для обработки. Еще с луковой мухой прекрасно справляется настой табака, для его приготовления надо соединить 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 ст

л. любого жидкого мыла. Спустя несколько часов настой будет готов, его останется только процедить и можно приступать к обработке кустиков. В целях профилактики появления на участке такого вредного насекомого, опытные огородники советуют, в междурядьях высадить сельдерей.

Больные грибковой болезнью кусты и поверхность грунта на грядке надо обработать раствором хлорокиси меди либо Фитоспорином

От вирусных болезней на сегодняшний день эффективных лекарств не найдено, поэтому так важно придерживаться мер профилактики:

  • помнить о правилах севооборота;
  • своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредителями;
  • обязательно дезинфицировать семенной материал перед посевом;
  • выкапывать и уничтожать больные кусты сразу же, после их обнаружения;
  • для культивирования выбирать сорта устойчивые к вирусным болезням.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Полезные свойства и вкусовые качества

В первую очередь, конечно же, стоит сказать о том, что у лука порея, в отличие от репчатого, намного больше полезных свойств и вкусовых качеств. Начнем, пожалуй, с того, что во многих странах до сих пор это растение считают «благородным» или как чаще можно услышать Жемчужным. В отличие от репчатого, он не имеет тяжелого лукового аромата, а его вкус всегда зависит от сорта — он может быть сладковатым или немного острым.

Лук порей намного урожайнее. При правильном выращивании посевом семян на рассаду и грамотном дальнейшем уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг

Но, эти цифры поверхностные, стоит обращать внимание на сорт. Многие садоводы удивляются, что при покупке семян гибридов не получают должного результата. Как, например, это возникло у одной из любительниц овощей при выращивании порея «Русский размер» — обещанные 3-х килограммовые луковицы не порадовали, так как женщина просто поленилась вовремя увлажнять почву во время жаркого времени года

Как, например, это возникло у одной из любительниц овощей при выращивании порея «Русский размер» — обещанные 3-х килограммовые луковицы не порадовали, так как женщина просто поленилась вовремя увлажнять почву во время жаркого времени года.

Особенное внимание на полезные свойства лука порей обращают врачи диетологи. В одной белой ножке содержится в 10 раз больше витамина С, чем в репчатой головке. При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается

Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости

При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается. Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости.

Любители овощей отмечают, что в отличие от репчатого порей хранится намного дольше. Он не подвергается воздействию мучнистой росы, а многие сорта имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Листья лука порея холодостойкие и выдерживают падение температуры до 3-5 градусов мороза.

Полезные свойства

По питательным и целебным свойствам порей относят к наиболее ценным видам лука. Он содержит много антиоксидантов, минералов и витаминов, которые доказали пользу для здоровья.

Лук-порей умеренно низкокалорийный: 100 г свежих стеблей содержат 61 калорию. В нем хорошее количество растворимого и нерастворимого волокна.

  • Обладает значительным количеством антиоксидантов, таких как диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид и аллилпропилдисульфид. Эти соединения превращаются в аллицин с помощью ферментативной реакции, когда стебель лука-порея подвергается дроблению, резке и т.д.
  • Лабораторные исследования показали, что аллицин снижает образование холестерина. Кроме того, он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, снижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. Таким образом, аллицин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Лук-порей – отличный источник полезных веществ, которые необходимы для оптимального здоровья. Его листья и стебли содержат несколько жизненно важных витаминов, таких как пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин в правильных пропорциях.
  • 100 г свежих стеблей обеспечивают 64 мкг фолатов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Её присутствие в рационе во время беременности может предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных детей.

Кроме того, лук-порей являются одним из хороших источников витамина A и других антиоксидантов, таких как каротины, ксантин и лютеин. Также есть и другие необходимые витамины, такие как С, К и Е.

Его стебли содержат и небольшое количество минералов – калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк и селен.

Лук-порей полезен при ревматизме, подагре, ожирении, диабете, плохом аппетите, камнях в почках, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Благодаря невысокому (по сравнению с репчатым луком) содержанию эфирных масел и большому количеству сахаров в легкоусвояемой форме лук порей используют в диетическом питании.

Как хранить?

Для хранения отбираются самые большие и мощные растения, которые определяют в самом начале периода вегетации: вам необходимо заранее выбрать лук, какой вы будете использовать для повседневной срезки, а также растения, предназначенные для хранения — их листья срезать в течение сезона нельзя.

Хранят жемчужный лук в сушёном, охлаждённом и замороженном виде. С наступлением первых холодов лук срезают и готовят к зиме.

Его можно нарезать соломкой или кольцами, дождаться пока стечёт жидкость и поместить в пакеты для последующей заморозки. Также порей можно тонко порезать, высушить и в таком виде хранить всю зиму в сухом месте. Для охлаждения необходимо отобрать хорошие стебли, зачистить корешки, подрезать листочки до неповреждённых участков и в течение суток охлаждать в холодильнике. После чего стебли целиком запаковать в пакеты с перфорацией (в каждый — не более 8 шт.) и хранить в таком виде до пяти месяцев.

Хранение лука-порея в свежем виде

Если вы хотите сохранить растения в свежем виде, можно воспользоваться следующим способом:

  • Выбрать длинные сочные стебли и аккуратно срезать пожелтевшие листья;
  • внимательно осмотреть растение на предмет обнаружения земли и грязи (их быть не должно);
  • заполнить ящики песком на 5 см., установить в них порей вертикально рядами и насыпать песок слоем в 10−15 см. Песок рекомендуется брать речной, влажный.
  • Ящики поместить в прохладное место, где температура воздуха будет составлять от -1 до +1 градусов.

Таким способом можно хранить продукт до 6 месяцев. Периодически необходимо осматривать лук и удалять заболевшие или подсыхающие экземпляры.

Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу зелень. Порей, содержащий огромное количество полезных веществ, идеально подходит для этих целей. Тем более что вырастить такой продукт довольно просто, а польза от него невероятная. Соблюдая нехитрые правила посева и выращивания лука-порея, вы обеспечите себя и свою семью витаминами и минералами практически на весь год.

Посадка лука-порея в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады лука-порея в открытый грунт проводят в первой половине мая, возраст сеянцев на данный момент должен достигать 50–60 суток. Непосредственно перед высадкой сеянцев на грядку, их надо обильно полить. А во время самой пересадки у растеньиц укорачивают корешки и листву на 1/3 часть. Высадку сеянцев рекомендуется проводить в облачный день либо в вечернее время.

Подходящий грунт

Для выращивания такой культуры подходит хорошо освещенный открытый участок, который не затеняют деревья либо постройки. Грунт должен быть нейтральным питательным и хорошо дренированным. Чрезмерно кислую почву надо исправить известкованием. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого его перекапывают, одновременно внося в почву 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. Нитрофоски и 10 л перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время по поверхности участка рассыпают перегной и компост (на 1 квадратный метр 3 килограмма), однако перекопку при этом не проводят, в почву данная органика попадет во время высадки рассады и благодаря поливам. После такой подготовки можно высаживать рассаду.

Лучшими предшественниками данной культуры являются: фасоль, горох, соя и иные бобовые, белокочанная капуста, раннеспелый картофель, сидераты и помидоры. Тот участок, где последние 3 года выращивался любой вид лука, для посадки данной культуры не подходит.

Правила посадки

Закаливать начинают сеянцы в возрасте 6–7 недель, для этого в дневное время их переносят на улицу. Длительность подобных процедур увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. Когда растеньица закалятся, их можно будет высаживать в открытую почву.

Выровняйте поверхность подготовленного участка и сделайте глубокие (от 10 до 15 сантиметров) бороздки, при этом ширина междурядий должна быть от 0,2 до 0,3 м. Вытащенный из бороздки грунт укладывают таким образом, чтобы он не мог в нее осыпаться. В зависимости от сорта при высадке растеньиц меж ними соблюдают дистанцию от 10 до 25 сантиметров. Во время высадки сеянцев их корешки подрезают до 40 мм, а затем их окунают в болтушку, в состав которой входит коровий навоз, глина и вода (1:1:1). Лук лишь слегка прикапывают в бороздке (засыпать его полностью не нужно). Высаженные растеньица нуждаются в обильном поливе, после которого вокруг корневой системы не должно остаться пустот.

Высаживаем рассаду лука-порея. Легко!

Watch this video on YouTube

Подзимний посев

Подзимний посев лука-порея так же пользуется большой популярностью у огородников. Подготовкой участка занимаются в летние месяцы, для этого проводят его перекопку, во время которой в землю вносят необходимые удобрения. Высев семян проводят в ноябре в заранее подготовленные бороздки, соблюдая дистанцию меж ними от 8 до 12 сантиметров. При этом ширина междурядий должна быть около 20 сантиметров. Для посева надо выбрать такое время, когда уже точно не будет потепления, так как показавшиеся в теплую погоду сеянцы затем могут погибнуть при  первом же морозе. Поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), а затем ее закидывают слоем снега, и чем толще он будет, тем лучше. Когда в весеннее время снежный покров полностью сойдет, покажутся первые всходы, к этому времени уже должны будут миновать возвратные заморозки.

Как выбрать семена?

Травянистый двулетник достигает в высоту от 40 сантиметров до 1 метра. Растение в первый год жизни формирует сильную корневую систему, переходящую в ложный стебель ложную луковицу белого цвета длиной 10-12 сантиметров и диаметром 2-8 сантиметров и множество расположенных веером линейно-ланцетных голубовато-зеленых или зеленых листьев.

В июне-июле следующего года у него появляется цветонос высотой до 2 метров с белыми или розовыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть. Культура устойчива к холоду, но требовательна к влаге.

Лук-порей выбирают для посева в зависимости от срока созревания.

Ранние сорта

Раннеспелые сорта лука-порея наиболее урожайные, в зависимости от сорта созревают в течение 130-150 дней:

  1. Коламбус — высокорослый сорт голландской селекции с листьями длиной до 80 сантиметров и высокими вкусовыми качествами. При правильном уходе масса растений достигает 400 грамм. Окучивания для отбеливания стебля этому сорту не требуются.
  2. Голиаф — среднерослый сорт с широкими серо-зелеными или зелеными листьями, отбеленная часть достигает 30 сантиметров. Растения весят около 200 грамм. Сорт восприимчив к некоторым болезням, требует особого ухода.
  3. Веста — продуктивный сорт с отличным сладковатым вкусом, растения достигают высоты 1,5 метра, а отбеленный продуктовый стебель — 30 сантиметров в высоту и 350 грамм в массе (при регулярном окучивании).
  4. Хобот слона — долго хранящийся сорт со сладковатым вкусом. При многократном окучивании отбеленная ножка достигает высоты 30 сантиметров.
  5. Килима — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Отбеленная часть достигает 10-25 сантиметров в высоту, 3-4 сантиметра в диаметре и массы около 150 грамм.

Средние сорта

Среднеспелые сорта лука-порея с периодом вегетации 150-180 дней уступают по урожайности ранним, но качество их на порядок выше:

  1. Танго — высокопродуктивный зимостойкий сорт, не подвержен болезням. Листья средней величины, длина отбеленной части достигает 15 сантиметров. Вес растений достигает 200-250 грамм.
  2. Бастион — созревающий за 155-160 дней среднеспелый сорт со средними листьями серо-зеленого или сине-зеленого цвета. Отбеленная часть достигает длины 30 сантиметров, масса растений — около 200 грамм.
  3. Камус — сорт средней высоты с зелеными вогнутыми листьями с небольшим восковым налетом. Луковица выражена слабо, отбеленный стебель достигает высоты 20 сантиметров и диаметра 2,5 сантиметров. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Джолант — урожайный сорт, устойчивый к грибковым болезням. Отбеленная ножка достигает высоты 35 сантиметров, листья желобчатые, узкие, расположены вертикально.
  5. Казимир — продуктивный сорт, устойчивый к грибкам. Листья отходят от стебля почти вертикально, луковица слабовыраженная, отбеленный стебель достигает высоты 25 сантиметров и диаметра 3,5 сантиметров.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта созревают за полгода, их урожайность на одном уровне со среднеспелыми, но хранятся они дольше. Листья у порея поздних сортов широкие, с сине-зеленым оттенком, часто с восковым налетом. На ложном стебле они располагаются очень плотно, отходя от него почти под прямым углом. Растения выглядят приземистыми. Ножка у них короткая, толстая, плотная.

Самые популярные среди поздних сортов:

  1. Меркурий — отличается темными, зелеными листьями, отбеленная часть длиной 25 сантиметров имеет цилиндрообразную форму.
  2. Элефант — засухоустойчивый и морозостойкий, созревающий через 190 дней чешский сорт с острым специфическим вкусом. Растения высотой 85 сантиметров со средним стеблем и массой около 200 грамм устойчивы к вирусным заболеваниям.
  3. Карантанский — раскидистое растение с широкими, темно-зелеными листьями с восковым налетом, отбеленная часть ножки достигает высоты 25 сантиметров и диаметра 4 сантиметра, масса более 200 грамм.
  4. Бандит — выведенный голландскими селекционерами холодостойкий сорт с отличным вкусом. Стебель короткий, утолщенный, растение высокорослое, красивое.
  5. Асгеос — сорт зимостойкий, с полуострым вкусом, листья широкие, темные, голубовато-зеленые, ножка достигает высоты 20 сантиметров и массы 350 грамм.
  6. Осенний гигант — сорт голландской селекции с отличной лежкостью, образует крупную ножку высотой 40 сантиметров и диаметром 8 сантиметров.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки

Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C

Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Влияние климата

Для регионов средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат, отличающийся ярко выраженной сменой сезонов (умеренно жарким летом и достаточно морозной зимой), значительной разницей ночных и дневных температур, малым количеством осадков, выпадающих за год. Родиной жемчужного лука считается Средиземноморье, встречается он в Иране и Южной Англии, где преобладает субтропический климат.

Тем не менее, порей холодостойкая культура, способная выдерживать кратковременные морозы до – 6°С. При отсутствии снежного покрова растения погибают при температуре – 15°С. Порей очень влаголюбивая культура. Отсутствие летних осадков негативно сказывается на росте растения в период вегетации и в комплексе с жарой может спровоцировать выброс цветоноса уже на первом году жизни.

Как вырастить лук-порей

Выращивают 2 способами: рассадным и безрассадным.

1.   Посевом семян непосредственно в грунт. Безрассадный способ подходит для южных регионов. Теплая погода и прогретый грунт дают возможность сформироваться нормальной корневой системе.

2.   Через рассаду — так выращивают в центральных, в северных регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Безрассадный способ выращивания

Почву на грядке, где планируется посеять семена лука-порея, лучше подготовить еще с осени. Грунт перекапывают, добавляют органические удобрения, после чего грядку закрывают черной полиэтиленовой пленкой до весны. Пленка поможет весной с наступлением солнечных дней быстрее прогреться почве. Перед посевом семена замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов. А грядку перед посевом семян хорошо поливают водой.

Во второй половине мая, когда устанавливается постоянная теплая погода, семена высаживают на грядку. На грядке делают бороздки, куда на глубину 10-15 см сеют семена. Расстояние между семечками – 10-15 см. После чего грядку снова хорошо поливают и закрывают сверху пленкой. После появления 2-3 листочков и наступления теплых дней пленку убирают.

Уход сводится к рыхлению, удалению сорняков, поливу. В течение лета необходимо 3-4 раза подгрести к луковицам землю – окучить.

Выращивание через рассаду

Вырастить самостоятельно рассаду несложно даже в домашних условиях. Приготовьте ящик или горшок, плодородную землю, полиэтиленовую пленку, семена. Сеют семена на рассаду весной, лучше во второй половине февраля или в марте-месяце. Если в хозяйстве имеется теплица с обогревом, то сеять можно немного позднее – в марте-апреле.

  • Заполните ящики питательным грунтом, хорошо пролейте водой, но без излишеств;
  • Желая получить всходы быстрее, предварительно перед посевом замочите семена на сутки в марле, смоченной теплой водой;
  • Подсушенные семена высевают поверх влажного грунта. Расстояние между семенами – 5 см, между рядками – 2 см.;
  • Ящик с посеянными семенами сверху прикрывают полиэтиленовой (пишевой) пленкой, для создания парникового эффекта;
  • Каждые 3 дня открывайте пленку на ящике для проветривания.

Первые всходы будут уже через 10-12 дней. Как только они появятся, ящик выставляют в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Позднее, с наступлением теплых дней рассаду выставляют на балкон или подоконник с открытой форточкой, предварительно сняв защитную пленку. Чтобы слабые корешки не замерзли, под ящик положите картон или пенопласт, а от жарких солнечных лучей защитит пленка

При выращивании рассады важно придерживаться температурного режима: днем не более 20º, ночью — 14º. В остальном уход сводится к регулярному поливу, причем лучше опрыскивать рассаду из пульверизатора. Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться

По мере роста рассады в ящик добавляют землю

Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться. По мере роста рассады в ящик добавляют землю.

Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. Это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.

Посадка рассады в открытый грунт

Через 60 дней после посева семян на рассаду лук-порей высаживают на постоянное место в открытый грунт. Лук-порей любит плодородную суглинистую почву, поэтому предварительно в почву добавляют перегной, компост, перепревший навоз. А лучшим временем для высадки рассады будет, когда почва прогревается до 8-10 градусов на глубине 10-15 см.

Наиболее распространена однорядная и двухрядная схема посадки лука-порея. На грядке делают бороздки на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Затем делают углубления 10 — 15 см, именно при такой глубине посадки позднее удобнее будет окучивать овощ. В лунку насыпают примерно по столовой ложке древесной золы.

Перед посадкой на постоянное место у растения на треть укорачивают листья и корень, растение высаживают в лунку, слегка утрамбовывают почву около растения. Сверху почву мульчируют, чтобы влага в земле оставалась дольше. После чего грядку обильно поливают водой и прикрывают спанбондом или поликарбонатом.

Чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Рецепт салата «Лук с яйцом»

Лук-порей употреблять в свежем виде можно в салатах. Наиболее популярным является рецепт с яйцом. Блюдо выделяется нежным вкусом и минимальным набором ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания витаминного салата из лука-порея понадобятся:

  • белая часть от лука порей – 2 шт.;
  • отварное столовое яйцо – 6 шт.;
  • веточки укропа в свежем виде (жесткие стебли убрать заранее) – 15-20 веточек;
  • натуральный сок лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 5 мл;
  • сметана или йогурт без добавок – 400 мл;
  • перец черный (измельчить перед добавлением в салат) – 1 г.

Соль можно не использовать, зависит от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы нарезки ингредиентов и сборки салата расположены в следующем порядке:

  1. В первую очередь необходимо охладить и очистить яйца от скорлупы.
  2. Оформить очищенные яйца небольшими кубиками, и переложить нарезку в подходящую емкость.
  3. Затем у лука-порея требуется срезать зеленые побеги и корень, оставить только белый стебель.
  4. Разрезать стебель лука вдоль на 2 части. Каждую часть следует качественно промыть в воде. Встряхнуть остатки влаги.
  5. Далее каждую половинку стебля нужно нарезать половинками колец, и переложить нарезку в емкость к яйцам.
  6. Измельчить ножом веточки укропа. Переложить укроп в общую емкость.
  7. Сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, добавить перец (соль при желании) и качественно смешать составляющие.
  8. Заправить салат сметаной/йогуртом. Снова перемешать составляющие.

Готовый салат можно переложить в салатницу. Настаивать салат не требуется.

Краткая история и описание растения

Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев — Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.

Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2—5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.

Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм

Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.

Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки

Лука-порей богат солями:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • серы.

А также в нём находятся растительные белки и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector