Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих. как правильно прорастить черешню из косточки, посадить весной в грунт, обрезать, чем опрыскать, подкармлива

Содержание:

Пересадка в открытый грунт

К осени черешневые саженцы достигают высоты 40 см. Это делает возможным их пересадку в открытый грунт.

Процесс переноса на постоянное место приходится на средину сентября или начало октября. Так растение успеет адаптироваться к новым условиям до наступления морозов.

Место для посадки черешни должно быть защищено от ветра, находиться на южном или юго-западном склоне

Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали слишком близко к поверхности

Грунт для пересадки растения подготавливают заранее. Готовят лунку, которая будет на 20 см глубже и шире диаметра горшка. Вынутую из нее почву смешивают с 1 кг золы и 1 мешком перегноя. В лунку заливают горячий раствор медного купороса, а перед посадкой – воду.

Посадка саженца на постоянное место:

  1. На дно лунки засыпают 10 см слой дренажа (керамзита, молотого кирпича или керамики, речного песка, мелкого щебня). На дренаж насыпают 10 см питательной почвосмеси.
  2. Из горшка вынимают черешню вместе с комом земли. Саженец устанавливают в лунку.
  3. Засыпают грунтом, уплотняя его слой за слоем.
  4. Почву поливают 1-2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют сеном, опилками, корой, соломой или торфом.

Дальнейший уход

Как вырастить черешню из косточки:

Полив. После посадки дерево поливают. Текущей осенью больше поливов не предусмотрено. Далее дерево увлажняют в засушливые периоды, расходуя на одно растение 4-5 ведер воды комнатной температуры. Полив проводят утром или вечером, когда солнце неактивно

Особенно важно, чтобы почва была влажной в мае и июне. В это время черешню поливают каждые 2 недели.

Мульчирование и рыхление

После каждого полива и осадков грунт вокруг молодых деревьев рыхлят, чтобы разрушить земляную корку, нормализовать циркуляцию воздуха, предотвратить застой влаги. В процессе рыхления вокруг годовалого дерева удаляют сорняки. Уменьшить количество рыхлений и прополок поможет мульчирование. Такой слой станет дополнительным удобрением, защитой от вредителей и болезней.

Подкормки. В первые 3 года черешне достаточно удобрений, которые были внесены при посадке. Далее каждый год осенью под перекопку вносят по ведру перегноя, 35 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений на 1 кв. м.

Профилактические опрыскивания. Весной и осенью деревья опрыскивают раствором медного купороса.

Обрезка. Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку. В процессе формируют крону, удаляют старые, сухие, поврежденные ветви.

Подготовка к зимовке. Молодые деревья обязательно утеплять. Для этого максимально высоко поднимают мульчирующий слой, обматывают ветви нетканым материалом, по возможности делают защиту из теплоизоляционного материала. Также перед зимовкой убирают листья и различные растительные остатки, в октябре делают последний полив.

Подходящие сорта

Выбрав хороший сорт черешни, можно добиться не только хорошей всхожести растений, но и быстрой адаптации к условиям местности. Деревья, районированные для регионов из той же климатической зоны, позволят ягодам созреть вовремя, а также не пострадать от быстрого наступления холодов. Морозоустойчивые раннеспелые сорта лучше всего подходят для климата средней полосы. Среди них:

  • Сказка;
  • Радица;
  • Ипуть;
  • Валерий Чкалов;
  • Орловская янтарная;
  • Овстуженка.

Сорт Сказка Выбор черешневого дерева, подходящего для теплых регионов, намного шире. Южнее Ростовской области рекомендуется выращивать теплолюбивые среднеспелые или поздние сорта:

  • Брянская розовая;
  • Бычье сердце;
  • Ревна;
  • Сюрприз;
  • Регина;
  • Наполеон;
  • Василиса;
  • Фатеж.

Рекомендуется обратить внимание на продолжительность вегетационного периода, устойчивость к погодным особенностям, а также рекомендуемому составу почвы. Исходя из внешнего вида ягод можно выбрать черешни желтого, розового или красного оттенка

Кроме того, каждый сорт отличается по плотности плодов и вкусу.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Часто задаваемые вопросы

У садоводов часто возникают вопросы, связанные с посадкой саженцев черешни. Они интересуются, каким способом лучше садить это дерево, и можно ли его пересаживать.

Как сажать привитую черешню?

Привитую черешню сажают точно также как и корнесобственную

Но если прививка расположена ниже обычного, важно следить, чтобы это место не было заглублено в землю. Желательно, чтобы прививка отстояла от уровня почвы на 6-7 см. Если регион снежный, нужны саженцы с прививкой, расположенной на высоте 50-100 см

Если регион снежный, нужны саженцы с прививкой, расположенной на высоте 50-100 см.

Как посадить черешню косточкой?

Если растить черешню из косточки, то не удастся получить оригинальное растение. Из косточки, взятой от самой вкусной и крупной вишни, вырастает обычная дичка – мелкая и кислая. Выращенное из косточки дерево получается морозостойким, устойчивым к болезням и вредителям. Зачем оно? Его можно использовать как подвой для прививки черешни или для озеленения.

Как посадить черешню косточкой:

  1. Косточки берут от совершенно спелых плодов. извлекают из мякоти, моют и сушат.
  2. Кладут косточки в пакет из бумаги и сохраняют до декабря. Температура хранения – комнатная.
  3. Когда придёт декабрь, косточки замачивают на несколько суток. Воду меняют каждый день.
  4. Косточки укладывают в ёмкость с увлажнённым песком, опилками.
  5. Ставят ёмкость в холодное место (можно в холодильник) на 3 месяца.
  6. Выносят в марте на улицу и прикапывают снегом.
  7. Проросшие косточки помещают в отдельные горшки. Заглубление – 1,5-2 см.
  8. Всходы, выросшие до 10-15 см, пикируют в горшки большего размера.
  9. К осени саженцы вырастают до 30 см.
  10. За месяц до морозов их высаживают в грунт, накрывая пластиковыми бутылками.

Можно ли весной посадить черешню черенками?

Метод размножения черенками позволяет получить у нового дерева все сортовые признаки. Но подходит такой вариант размножения далеко не всем сортам. Укореняется обычно не более 10% черенков. И лишь у немногих сортов этот показатель достигает 50%.

Посадить черешню черенком весной можно, делается это точно также как и при посадке обычных саженцев. Но предварительно черенки нужно укоренить. Это несложно, но требует времени. В средней полосе России сроки заготовки черенков – 10-30 июня.

Как весной пересадить дерево?

Если молодое деревце решено пересадить с места на место, его выкапывают осенью, а высаживают весной. Порядок действий:

  • За день до выкапывания почву увлажняют.
  • Аккуратно извлекают деревце, выкопав предварительно канавку по окружности – согласно диаметру корневой системы.
  • Не разрушая почвенный ком, прикапывают дерево на улице – на зимнее хранение.
  • Осенью же готовят посадочную яму.
  • Когда наступит ранняя весна, достают прикопанное дерево. Высаживают его точно также как обычный саженец.
  • Чтобы растение не теряло силы на прирост побегов, его скелетные ветки обрезают на 30%. Также удаляют все цветки – чтобы не допустить плодоношения на первом году пересадки.

Бывает, приходится пересаживать взрослую черешню. Такое мероприятие не идёт на пользу дереву, но при необходимости вполне осуществимо. Порядок пересадки:

  • В сентябре вокруг дерева очерчивают окружность диаметром, соответствующим корневой системе. Стараются охватить максимум корней.
  • С помощью лопаты подрезают корни на 1/2 окружности, и копают траншею по этой половине. Глубина траншеи – 1 штык лопаты.
  • В траншее снова подрезают корни на один штык.
  • Засыпав траншею, поливают её водой – дерево питается за счёт половины корней, оставшейся нетронутой. На обрезанной части будут появляться новые корни.
  • Через месяц процедуру повторяют для второй половины окружности и поливают две недели.
  • Когда придёт весна, дерево выкапывают, и вместе с комом земли перемещают на новое место.

Весенняя посадка черешни – идеальный вариант для средней полосы России. Саженцы, высаженные весной, имеют больше шансов благополучно укорениться, и вырасти в крепкое высокоурожайное дерево.

Что делать, если черешня подмерзла?

Подмерзнуть может как старое дерево, так и молодое. Чаще всего страдают молодые деревья после первой зимовки. Если первые морозы нагрянули в первой половине зимы, вероятно, дерево переживет нормально это явление. Куда хуже первый сильный мороз, который появляется в середине зимы. К этому времени дерево теряет морозоустойчивость.

Когда сойдет снег, можно будет проверить, не подмерзли ли корни. Для этого аккуратно небольшой участок откапывают и делают срез на древесине. Если цвет потемнел, значит корни подмерзли. Таким же образом можно проверить подмерзание побегов.

Если почки подмерзли и потемнели, урожая не будет. Они осыпятся. Часто такое происходит весной, когда неожиданно начинаются заморозки.

Подмерзшее дерево не всегда можно спасти. Бывают случаи, когда дерево настолько повреждено, что его остается только выкорчевать и посадить новое. В большинстве случаев дерево можно подлечить.

Как реанимировать подмерзшее дерево:

  1. Обрезать больные поврежденные части.
  2. Морозобоины нужно зачистить до начала весеннего сокодвижения, обработать их медным купоросом и садовым варом.
  3. Приствольные круги необходимо мульчировать перегноем.
  4. Подмерзшее дерево нуждается в особом уходе. Это — частый полив, пропалывание и рыхление почвы.
  5. Если подмерзшая черешня зацвела, 1⁄4 цветов оставляют, остальные завязи убирают. Это делается для того, чтобы черешня восстановила силы, а не тратила их на процесс плодоношения.

Посадка в грунт

Для проращивания черешневых косточек подойдут небольшие цветочные горшки объёмом около 0,5 л или общий пластиковый контейнер средней высоты. Если на участке, где росло материнское растение, почва плодородная и рыхлая, грунт для посадки лучше взять оттуда. В противном случае можно воспользоваться готовым субстратом для овощной рассады.

При проведении посева соблюдают следующий порядок:

  • На дно посуды укладывают дренажный материал, поверх которого засыпают питательный субстрат.
  • Черешневые косточки заделывают на глубину 2–2,5 см. При посадке в общую посуду интервал между посевами составляет 15–20 см.
  • Почву умеренно увлажняют, накрывают горшок полиэтиленовым или стеклянным колпаком и размещают на светлом прохладном подоконнике.

Появления всходов можно ожидать через 27–30 дней. Проклюнувшиеся косточки выпускают ростки немного раньше.

Особенности ухода

Поливают рассаду черешни умеренно, не допуская переизбытка влаги в почве, чтобы не вызвать появление чёрной ножки или корневой гнили. Чтобы правильно определить время полива, проверяют почву в горшке. Если почва подсохла на глубине 2–2,5 см, растение нуждается в орошении.

Если саженцы черешни выращивают в летне-осенний период, горшки с растениями можно выставить на открытый воздух

Именно там растения получают хорошее освещение, что немаловажно для гармоничного развития надземной и корневой части саженца. Уличное месторасположение горшков с посевами выбирают исходя из того, что растения должны быть хорошо освещены солнцем, но им не желательно находиться под прямыми солнечными лучами

Оптимальным расположением будет место,
Если выращивание плодового саженца происходит в осенне-зимний период, то растению, несомненно, необходимо искусственное подсвечивание.

Даже располагаясь на подоконнике южного окна, растение будет испытывать недостаток света, особенно в зимние месяцы. Следовательно, рядом с горшками нужно установить лампу дневного освещения. Лучшим решением будет приобретение специальной фитолампы для растений. С ноября по конец декабря рассаду досвечивают два раза в день, утром и вечером. Утреннее время дополнительного освещения длится с 8:00 до 10:00. Вечернее досвечивание проводится с 16:00 до 18:00. Начиная с января и до конца февраля рассаду подсвечивают практически целый день — с 8:00 до 18:00.

В летнее время рассада, вегетирующая на улице, не испытывает особых затруднений с температурой окружающей среды. Проблемы с температурой начинаются во время комнатного выращивания.
Во время вегетации рассады температура в комнате должна находиться в диапазоне +18…+22°C.

Значительное повышение этих показателей вызовет бурный рост надземной системы, что особенно опасно в зимний период, так как при недостатке освещения растения будут вытягиваться.

Периодически саженцы подкармливают. О необходимости подкормки свидетельствуют приобретшие бледность листья и стебель сеянцев. В зимнее время нежелательно перекармливать растения азотом, чтобы не вызвать бурный рост надземной части саженцев. Удобрения должны быть сбалансированными, поэтому лучше всего приобрести готовые минеральные комплексы.

Знаете ли вы? Самой первой поспевает жёлтая черешня в ней содержится больше йода, далее следует розовая самая богатая витамином С. Позже всех созревает тёмно-красная ягода, в которой самое большое количество полезных веществ.

Пересадка черешни в открытый грунт

Чтобы растения быстро адаптировалось к условиям сада, емкости с сеянцами можно прикопать в грунт, расположив их в полутени так, чтобы в полуденные часы они были защищены от прямых солнечных лучей. При благоприятных условиях к осени черешню из косточки удается вырастить до высоты 30-40 см. Пора готовить растения к высадке в открытый грунт и первой зимовке.

Для пересадки выбирают теплый пасмурный осенний день (конец сентября – начало октября). Черешня, выращенная из косточки, переваливается из горшка, земляной ком при этом сохраняется в целости. Посадочную яму готовят с учетом его размера, заправив перегноем и золой, а также, обильно пролив её водой.

Пошаговое руководство выращивания

Проращивание черешни из ее косточки является вполне реальной задачей. При соблюдении правил посадки и должном внимании вырастут маленькие, зеленые ростки, которые затем преобразятся в здоровое взрослое дерево. При удачном стечении обстоятельств оно начнет плодоносить.

Выбор материала для посадки

Для размножения черешни необходимо соблюдать следующие правила выбора:

  1. Желательно выбирать местные сорта черешни, которые максимально адаптированы к здешним климатическим условиям.
  2. Косточки лучше выбирать у созревших, сочных плодов на дереве. Покупать ягоды на рынке для этих целей не рекомендуется, т.к. неизвестно, когда сняли плоды с дерева.
  3. Для посадки нужно брать большое количество плодов, что в несколько раз увеличит шансы получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
  4. Перед посадкой проверяют косточки на свежесть, разные повреждения (сколы). Некачественный или излишне сухой посадочный материал не пригоден к культивированию.

Если плоды собраны с разных сортов, рекомендуется отсортировать их по разным коробкам.

Подготовка к посадке (стратификация)

Собранные ядра черешни из свежих ягод, хорошо промывают. Их можно сразу высадить в открытый грунт в подготовленные грядки. Но делать так не рекомендуется, т.к. зимой (при низких температурах) они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, прибегают к стратификации.

Внимание!Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны)

Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний.

Посадка дома в горшок

К посадке приступают, когда скорлупа косточки разойдется, и появится первый росток. Для домашнего выращивания потребуются:

  • горшок из керамики или пластика объемом не менее 500 мл;
  • дренажный слой из керамзита или мелкого щебня в 3-4 см на дне горшка;
  • питательный субстрат легкой структуры (готовая смесь для выращивания рассады).

Черешня сорт «Ревна», описание сорта

Косточки высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см. Если используется общий контейнер, то интервал между посадками должен составлять не менее 15 см. Посадки слегка присыпают грунтом, при необходимости поливают. Емкость укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, убирают на подоконник. Для размещения лучше подойдет прохладное и светлое место.

Последующий уход за черешней

Черешневые ростки не требуют сложного и особого ухода. Основные мероприятия сводятся к следующим правилам:

  1. Полив. Режим полива нужно тщательно спланировать, т.к. посадки очень чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку. Допускать пересыхания грунта не рекомендуется. Полив в период созревания плодов ограничивают. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягод.
  2. Температура. Черешне необходимо создать температурный режим, максимально приближенный к естественным условиям. Держать горшок с посадками в теплом помещении не рекомендуется. Многие садоводы осенью выносят горшок на балкон, чтобы растение естественным образом ушло на зимний отдых.
  3. Подкормка. Питание особенно необходимо на стадии формирования первого листочка. Применяют органическое или минеральное удобрение (сернокислый калий, гранулированный суперфосфат, мочевина). Частота введения – 1 раз в 14 дней. Аммофоской подкармливают на пятый год.

Один раз в 5-7 дней листву опрыскивают водой комнатной температуры. После появления 4-5 листьев пикируют в горшки большего объема.

Подготовка перед посадкой косточки черешни

Разбираясь в вопросе, как из косточки черешни вырастить дерево, сперва нужно правильно подготовить посадочный материал к высадке.

Стратификация косточек

Прежде чем сажать косточки, их нужно подвергнуть стратификации. Сводится она к помещению костяшек в холодильник или погреб для закалки и лучшего прорастания. Для этого семена помещают в подходящую емкость с влажным песком и переносят в место, где будет поддерживаться температура в пределах +1-5°С.

Посадочный материал нуждается в проверке каждые 7-10 дней. На косточках не должно быть признаков плесени. В противном случае поврежденные семена удаляют, а песок заменяют.

Стратификация должна продолжаться от 3 месяцев до полугода — это зависит от сроков посадки.

Из видео можно детальнее узнать о стратификации косточек черешни в домашних условиях.

Сроки посадки

Время посадки напрямую зависит от региона выращивания. На юге страны косточки можно высадить осенью, избегая предварительной выдержки при низких температурах. В этом случае стратификация пройдет в естественных условиях

Однако важно проследить, чтобы зимой посадки не подмерзли, а весной не были залиты водой

В средней полосе и северных областях косточки можно высадить по весне в горшки либо непосредственно в сад. Тогда стратификацией следует заняться в ноябре. До этого момента подготовленный посадочный материал хранят завернутым в бумагу и целлофановый пакетик при +20°C.

Подготовка почвы

Для посадки косточек в домашних условиях подойдет готовая почвенная смесь, предназначенная для овощных культур. Если костяшки были собраны с черешни, растущей на участке, то землю можно взять возле нее. Но в этом случае почву прогревают в духовке, чтобы избежать возможных грибковых болезней.

Для черешни лучшей считается легкая почвенная смесь. Вырастить черешню из косточки можно и в самостоятельно приготовленной земле. Она должна состоять на треть из песка, а основной объем – из торфа или садовой земли.

Как посадить черешню из косточки и вырастить крепкий саженец?

Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере.

Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны.

Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Совет

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Подведем итоги

Выращивание черешни из косточки – увлекательное занятие, которое обязательно даст положительный результат. Если даже растение не сохранит лучшие сортовые качества, оно может просто украсить сад, станет прекрасным подвоем для культурных сортов.

Как посадить косточку черешни?

Когда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:

  • пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
  • дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
  • легкий питательный грунт для плодовых культур.

Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.

До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели

Как вырастить черешню

Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.

Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.

Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.

Полив и подкормка – важные нюансы

Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.

Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.

Обрезка и формировка кроны

Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.

Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.

Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.

Подготовка черешни к зиме

Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива

Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.

Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector