Как вырастить дыню в подмосковье?

Содержание:

Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу

Что ж, после того как вы определились с местом для выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). Кроме того, можно использовать самую обычную перекись водорода (1 ч. л. 3% перекиси на 0,2 отстоянной или отфильтрованной воды).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура 22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Видео: замачивание и проращивание семян дыни двумя способами

А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.

Непосредственная посадка семян

Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):

Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).
  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.

Видео: посадка дыни в открытый грунт

Высадка рассады

Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.

Видео: выращивание дыни через рассаду

Посадка на черное или белое агроволокно

Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Как выбрать семена и подготовить их к посадке

Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.

На что следует обратить внимание:

Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но нужно помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.

Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.

Рассада дыни

Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.

Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.

Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.

Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли.

При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать. Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.

При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала.

Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.

Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.

Высадка в грунт

Посадка рассады в открытый грунт возможно после достаточного прогревания почвы и достижения растением фазы 4 настоящих листов. Главное определить правильное место посадки.

Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • максимальное освещение, так как тень негативно влияет на рост, развитие растения;
  • надежная защита от ветров;
  • южная ориентировка относительно дома;
  • равнина или уклон, в низине наблюдается скопление воды, что приводит к загниванию корневой системы;
  • расстояние до грунтовых вод не меньше 2,5 метров.

Подготовка выбранного участка:

  1. Осенью убрать территорию от остатков предыдущего урожая, перекопать на штык лопаты, внести перегной (4 кг), а также по 30 г калийной соли и суперфосфата.
  2. За две недели до посадки выкопать траншею, на дно выложить сухие растительные остатки, поверх которых насыпать почву, удобренную аммиачной селитрой.
  3. Чтобы грунт хорошо прогрелся, траншею укрыть пленкой на некоторое время.

Технология посадки включает несколько несложных этапов:

  1. Заранее позаботиться об опоре, наиболее удобная – это подвязка на шпалеру. Растение будет равномерно прогреваться, и освещаться солнцем.
  2. Выкопать ямы на расстоянии 50-70 см, залить водой в небольшом количестве.
  3. Отправить в лунки корневую систему растений, оставляя точку роста на поверхности.
  4. Аккуратно засыпать питательным грунтом, залить теплой водой не менее 18°С.

После правильно проведенной посадки, показатель плодоношения зависит уже от качества проведения всех мероприятий по уходу.

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв

см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах

Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы

Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит во многом от сорта, но в среднем выращивание дыни в открытом грунте дает по 1-1,5 кг урожая с квадрата. При выращивании в открытом грунте, без химии, обычно вырастают небольшие плоды, около 1 кг, но при этом они ароматные, сладкие и сочные, а также не содержат вредных компонентов, как в случае с покупным продуктом.

Срок хранения дынь в среднем 15 дней после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью. Транспортировка должна быть аккуратной, потому как даже дыни с толстой кожурой могут помяться в дороге, а любое повреждение резко сокращает срок хранения продукта.

http://3vedra.com/ogorod/dynya.htmlhttp://gryadki.com/dynya/kak-vyrastit-v-podmoskove-v-otkrytom-grunte-18321/http://fermerok.info/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte

Как высадить рассаду в грунт

При высадке в грунт очень важно не травмировать корневую систему. Это нужно делать не ранее третьей декады мая, так как в Подмосковье в это время еще могут быть заморозки, совершенно губительные для дыни

Обычно в этом регионе дыню выращивают в теплицах. Как правило, ее подсаживают к другим культурам. Желательно, чтобы это были томаты, так как они так же, как и дыня, не требуют большой влажности. В теплице для дыни выбирают самое солнечное место.

Грунт в теплице следует подготовить. За неделю до высадки формируют лунки 50х50 сантиметров на расстоянии друг от друга 20 сантиметров. В каждую кладут 1,5 килограмма перегноя, присыпают почвой на 2-3 сантиметра. Поливают лунки теплой водой. Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корни, вынимают из горшка и помещают ее в лунки.

Земляной ком с корнями сажать на большую глубину нельзя – он должен быть выше грядки на 2 сантиметра – это не даст загнить подсемядольному колену дыни. Когда рассада высажена, следите за температурой. Если ночью похолодает, посадки даже в теплице надо дополнительно утеплить, выставив над ними каркасы и укрыв их.

Выбор сорта для Подмосковья

Зима в Подмосковье долгая и холодная, почва прогревается только к середине апреля, а повторные заморозки отступают в середине мая. В августе уже наблюдается ночное понижение температуры. Поэтому для посадки рекомендуется использовать сорта дыни с ранним, средним сроком созревания.

Наиболее популярны следующие разновидности:

  1. Дыня Колхозница – фаворитка на бахчевых грядках Подмосковья. Характеризуется ярко-желтыми плодами до 1 кг. Преимущества сорта в своевременном созревании вне зависимости от погодных условий.
  2. Золотистая. Среднеранний сорт, что справляется с переменами погоды и имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Хорошо переносят транспортировку шарообразные плоды среднего размера, весом не более 1,3 кг, с хрустящей волокнистой мякотью
  3. Злато скифов F1 – урожайный сорт, который созревает раньше остальных дынь, произрастающих в Подмосковье. Формирует продолговатые плоды весом до 1 кг. Их ярко-желтая кожура покрыта выраженной тонкой сеточкой.
  4. Вьетнамская дыня – один из первых сортов дыни, что стойко переносит перепады температур, благодаря чему может произрастать не только в южных регионах. Тыквины овальной формы небольшого размера от 100 до 200 г. Отмечается обильное, продолжительное плодоношение.
  5. Казачка 244 – старинный сорт дыни, внесенный в реестр России. Также неплохо себя проявляет при выращивании в Подмосковье. Овальные плоды весом от 1 до 1,8 кг, обладают белой сочной, волокнистой мякотью сладкой на вкус.
  6. Дынная груша Пепино хорошо зарекомендовала себя при культивировании на территории Подмосковья по большей части в тепличных или даже домашних условиях. Растение довольно долго пребывает на стадии вегетации и цветения, но после длительного ожидания образуются плоды разнообразных форм с желтой или оранжевой кожурой, украшенной фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, мясистая, тающая во рту.

Многих садоводов интересует, можно ли вырастить на грядках Подмосковья дыню Торпеду – среднеазиатский сорт, что появляется на полках супермаркетов только в конце августа. Культура удачно растет в данном регионе, но не вызревает по причине наступления холодов. В качестве эксперимента можно посадить сорт в теплицу, но гарантии того, что плоды будут такими же габаритными и вкусными – нет.

Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте

Метод выращивания бахчевой культуры на незащищённом участке имеет свои плюсы и минусы.

  • Основные достоинства:
  • экономия средств и времени на уход;
  • полноценное освещение, нет возни со светильниками;
  • отсутствует потребность в проветривании и контроле влажности;
  • поставить шпалерную опору на участке дешевле, чем построить высокую теплицу;
  • нет потребности в искусственном опылении;
  • на проветриваемом участке растения меньше подвержены заражению грибкам, чем в тепличной среде с повышенной влажностью.
  • Недостатки незащищённой почвы:
  • погодные условия (заморозки, частые дожди, порывистый ветер);
  • наличие вредителей.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Высокое содержание углеводов в Торпеде компенсируется их быстрым усвоением. «Быстрый сахар» легко превращается в энергию, а, значит, полностью расходуется организмом. По этому признаку дыню Торпеда можно назвать природным энергетиком.

У легко усваиваемых углеводов есть свойство скачкообразно увеличивать уровень сахара в крови, который позже самостоятельно снижается. Об этом эффекте следует помнить людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс дыни Торпеда довольно высок и составляет 65 единиц, что на 10 пунктов меньше, чем у спелых арбузов.

Правила употребления дыни сорта Торпеда для диабетиков:

  1. При 1 типе диабета разрешено включать сладкий овощ в диету на общих принципах.
  2. При диабете 2 типа с сопутствующим ожирением употребление плодов полезно для уменьшения веса. При использовании дыни стоит внимательно отслеживать уровень сахара в крови.
  3. Главное правило – полная компенсация потребляемых углеводов препаратным инсулином и регулярная физическая активность.

Дыня Торпеда содержит мало калорий, может применяться для диетического питания. За счет энергетического и витаминного состава сорт Торпеда показан при восстановлении от тяжелых болезней, как полезный продукт для спортсменов или при быстрой физической утомляемости.

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Высадка рассады дыни в открытый грунт

Подросшую рассаду высаживают в почву, прогретую до +15°С, примерно во второй половине мая. У куста в это время уже есть до 4-х крепких листьев и направление роста плетей.

Предшественниками для дыни являются корнеплоды, листовые овощи, бобовые культуры и все виды капусты

Выбор места

Место на участке должно быть максимально освещённым, защищённым от ветров, лучше южная сторона. Вблизи не желательно расположение высоких кустарников или деревьев, тень негативно влияет на развитие бахчевых. Растение не любит скопления воды, поэтому место должно быть ровным или под уклоном, но не в низине. Расстояние от поверхности грунтовых вод не менее 2,5 м.

Подготовка почвы

С осени участок убирают от растительных остатков предыдущего урожая. Перекапывают на штык лопаты, внося 4 кг перегноя, по 30 г суперфосфата и калийной соли на м². Если почва кислая, что плохо для дыни, добавляют древесную золу 300–600 г/м². Плотную и тяжёлую землю «разбавляют» песком, примерно 1,5 кг на м².

Весной, за 2 недели до посадки, выкапывают траншею и утепляют её дно сухими растительными остатками, сверху чуть присыпают почвой и удобряют аммиачной селитрой 30 г/м². Растительность будет перегнивать, выделяя тепло и питательные вещества. Для хорошего прогрева почвы, траншею укрывают плёнкой.

Важно! Весной в посадочную яму добавлять свежий навоз категорически нельзя: он сожжёт корневую систему

Технология посадки

Поскольку бахчевые наращивают длинные плети, нужно заранее позаботиться об опоре. Самый удобный способ подвязки на шпалеру. На 4-й день после посадки рассаду направляют на шпалеру и по мере роста подвязывают. Такой метод позволяет всем плетям равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

В подготовленной траншее растения рассаживают на расстоянии 50–70 см друг от друга. В сформированные лунки наливают немного воды, ожидая пока она осядет. Куст помещают в ямку, не заглубляя точку роста, она остаётся над поверхностью. Воду для полива нужно использовать тёплую не ниже +18°С.

Сбор урожая

Для транспортировки и последующей продажи плоды Торпеды собирают в стадии технической спелости

При выращивании для личного употребления важно выбрать спелую дыню на грядке, а оставшиеся плоды оставить для естественного дозревания

Уровень спелости дыни сорта Торпеда определяют по следующим признакам:

  1. Плод отделяется от стебля легко, без скручивающих движений.
  2. Цвет кожуры яркий, равномерный со всех сторон.
  3. Вокруг плодоножки хорошо просматриваются кольца.
  4. Дыня источает яркий, медовый аромат.

Совет! Если плод на грядке неравномерно окрашен, его стоит оставить дозревать. Переворачивать дыни сорта Торпеда зеленым боком к солнцу можно несколько раз.

Секреты выращивания

Для получения хорошего урожая почва должна быть подготовлена, начиная с осени и далее: Он должен быть хорошо полит, удобрен в виде торфа, обжарен и разрыхлен.

Кроме того, стоит обратить внимание на советы по выращиванию этого гурманского растения, которые помогают достичь высокой урожайности:

  • В начале весны место посадки семян или саженцев должно быть выкопано и удобрено. Рекомендуется добавить немного песка в почву. Дыни не любят глинистую почву;
  • Семена перед посадкой должны быть пропитаны специальным раствором. Вы можете купить раствор для замачивания в магазине или изготовить его самостоятельно. Для раствора необходимо смешивать борную кислоту, сульфид цинка и воду. Замачивание используется для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно они промокают круглосуточно;
  • Если дыни высаживаются через саженцы, семена должны быть сначала посажены в специальные торфяные горшки диаметром 10 см. Почва под саженцы должна иметь следующий состав: стакан древесной золы, песок и торф.

Семена засеваются в начале апреля. Для этого:

Семена высаживаются в открытом грунте в конце апреля — начале мая. Парусный спорт с середины мая до начала июня;
Посадочные отверстия должны быть расположены на расстоянии от 70 до 90 см. Мы рекомендуем посадить их вместе с почвой;
в прохладные дни растение должно быть покрыто фольгой;
Растения также должны регулярно прополываться сорняками и поливаться водой;
дважды в неделю, они должны трахаться

Но делать это нужно очень осторожно, потому что тыквы имеют разветвленные корни.

Способы выращивания

В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.

Шпалерный способ рационален при выращивании дыни в теплицах или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.

Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Формирование кустов

Вырастить на собственной даче в Подмосковье дыню и получить хороший урожай можно при условии правильного формирования куста. Изначально культуру прищипывают по мере роста еще на стадии рассады, чтобы она не формировала центральный слой, а кустилась, поскольку завязи образуются по большей части на боковых стеблях.

Во время возникновения завязей стоит обрезать неплодоносящие стебли, а ветви, формирующие плоды укоротить над 3 листом после плода. Место среза обязательно обработать средством, состоящим их угля, серы, извести.

Проводить процедуру периодически во время цветения, плодоношения, роста боковых стеблей.

Выращивание рассады

В Московской области бахчевые культуры можно выращивать только через саженцы, за которыми следует высадка на открытом воздухе. Посадка семян дынь на побеги начинается после 15 апреля, когда дневной свет достаточно продолжителен и нет необходимости в дополнительном освещении растений.

Тебе не стоит делать этого раньше: Слишком крупные растения старше месяца плохо коренятся в почве. Но самое солнечное окно в вашем доме стоит выбрать для горшков с дынными побегами. В идеале, это должен быть изолированный балкон.

Закалить за 7-10 дней до посадки саженцев, увеличить вентиляцию и понизить температуру воздуха днем и ночью на 5 0С. В вегетационный период саженцы должны дважды подкармливаться комплексом минеральных удобрений. Посадите саженцы в почву примерно через месяц после прорастания, если каждое растение уже имеет 3-5 листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector