Выращивание имбиря в домашних условиях

Содержание:

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Общие советы и рекомендации

Многие любители экзотических растений утверждают, что вырастить имбирь очень просто. Главное запастись терпением и как следует заботиться о пряности. Чтобы избежать множества проблем, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив. Он не должен быть слишком частым и обильным. Имбирь способен выдерживать небольшие засухи, поэтому будет достаточно всего лишь не допускать пересыхания грунта. Переизбыток влаги может стать причиной загнивания корневища и гибели растения.
  2. Место для растения. Культура превосходно чувствует себя в условиях полутени. Поэтому если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, то горшки с имбирем лучше убрать подальше от них.
  3. Условия для развития. Растение будет хорошо расти только в тепле. Даже небольшие перепады температур и сквозняки могут погубить его.

Эти советы очень ценны, поскольку они неоднократно опробованы на практике. С их помощью многие начинающие цветоводы смогли избежать огромного количества проблем при уходе за тропической культурой.

Описание культуры

Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.

Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.

По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.

Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.

Существует большое разнообразие видов растения. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.

Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.

РАСТИМ ИМБИРЬ ДОМА

Так что мы с вами везунчики — можем выращивать имбирь у себя на подоконниках или дачных участках. И, кстати, это совсем нехитрое дело.

  1. Ранней весной приобретите в магазине имбирный корень. Желательно, чтобы он был плотным и сочным.
  2. Пробудить почки можно, опустив корень на несколько минут в теплую воду, либо положив корень в теплое и светлое место.
  3. Срежьте аккуратно кусочек корня с глазком, место среза присушите или присыпьте древесным углем.
  4. Емкость подбираем достаточно объемную и широкую, в качестве грунта вполне подойдет легкий субстрат для овощей. Можно и самому подготовить смесь: дерновая земля, песок и листовой перегной. А вот пропорции специалисты рекомендуют различные: 1:1:1, 1:1:0,5, 1:2:1. На дно горшка обязательно насыпаем керамзит. Застой воды чреват загниванием корневища.
  5. Сажают точкой роста вверх, неглубоко, а лишь слегка, присыпав землей. 
  6. Пока побег не покажется из земли, поливают скудно, почву лишь слегка увлажняют. Когда же росток показался из земли, то тактику сменяют – поливают обильно и регулярно. Правда, при понижении температуры водные процедуры лучше подсократить. Не будет лишним и ежедневное опрыскивание зеленой листвы.
  7. Поливайте теплой и мягкой водой.
  8. После каждого полива взрыхляйте почву, чтобы к корневищу поступал кислород.
  9. При появлении первых побегов начинают вносить подкормку, но химией не увлекайтесь, лучше используйте натуральные удобрения. Ведь урожай попадет к вам на стол. 
  10. Подкормка вносится разнообразная, фосфорная чередуется с калийной (не чаще одно раза в две недели). Подходят удобрения для томатов.
  11. Имбирь любит рассеянный солнечный свет и свежий воздух. При наступлении теплых весенних деньков перенесите пряную траву на лоджию.
  12. Берегите растение от резких перепадов температуры. Если на улице установились холодные ночные температуры, то лучше на ночь заносить растение в помещение. 
  13. Высота стеблей в естественных условиях может составлять 2 метра, а корневище достигает 100 см. В  комнатных условиях растение ведет себя скромнее: корень — 10-15 см, а стебли — не более 50 см.
  14. С наступлением осени растение возвращают на подоконник. Полив постепенно сокращают. Листья начнут усыхать, а питательные вещества начнут поступать в корень, так он наращивает свою массу.
  15. Растительный цикл составляет 8 месяцев. Если хотите, чтобы у вас вырос большой подземный стебель, то не срезайте листья в течение вегетативного роста.
  16. После того, как все листья увяли, корневище выкапывают, моют и подсушивают. Если вы не планируете в этом году использовать корень для приготовления пищи, то оставьте корень в емкости, поливайте в период покоя скудно, лишь слегка увлажняя почву. 

ИМБИРЬ КАК ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ

Некоторые цветоводы выращивают имбирь не с кулинарной, а декоративной целью. Правда, в средней полосе России имбирь зацветает крайне редко. Все-таки недостаточно ему света и тепла. Но особо настойчивые все же добиваются успеха. Цветение потрясающее: светло-желтая окраска лепестков контрастирует с пурпурной, либо лиловой окантовкой. Цветы окружены прицветниками.

  1. Имбирь высаживаете в небольшой, но широкий горшок.
  2. В течение весенне-летнего сезона уход за растением точно такой, как описано выше.
  3. Осенью корневище не выкапывают, а оставляют зимовать в старой посудине. А вот весной обязательно пересаживают, грунт полностью заменяют. 
  4. Оптимальная температура для лета — +25-28оС. Зимой желательно, чтобы она составляла +10-15оС, если у вас в помещении более высокая температура, то растение не окончательно впадет в спячку, а продолжит вегетативно развиваться. Это допускается, но только не увлекайтесь орошением. 
  5. Подкормки на период покоя не вносятся.
  6. Опрыскивайте ежедневно. Сохраняет эта процедура свою актуальность и в зимний период (если, конечно, ваш любимец не сбросил листву).
  7. Зацветает только взрослое растение (старше 3 лет), случается это весной. 

Сроки посадки имбиря в огороде

Если иметь ввиду приблизительные сроки, имбирный корень проращивают с конца февраля-начала марта. Южане могут рискнуть посадить корневище на рассаду в последние недели января. На постоянную грядку пересаживают в апреле-мае в зависимости от особенностей региона и конкретного года:

  • Растение переносят в сад, когда уходит угроза заключительных заморозков. Температура воздуха в течение суток должна держаться на уровне 18-25° С. Иначе корневище будет долго развиваться, а то и вовсе сгниет.
  • В южных регионах, средней полосе рассаду сначала перевозят в теплицу, а затем, после адаптации, высаживают в открытую грядку.
  • На Севере, в Сибири, на Урале имбирь выращивают или дома, или в утепленных парниках.

Уход

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях, не имея специально оборудованной теплицы? Такой вопрос возникает сразу же, как только овощевод — любитель узнаёт, что оптимальная температура колеблется в пределах 22 — 25 ᵒ С. Ответ однозначный — можно, но для этого необходим самый тёплый подоконник.

Если столь высокую температуру обеспечить сложно, то её необходимо создать искусственно хотя бы на тот момент, когда имбирь покажет свои ростки из-под земли. Далее температурный показатель может быть чуть ниже, но и скорость роста будет пропорционально ниже.

Необходимо учесть, что чем ниже температура, тем меньшим должен быть полив. Если у вас появилось желание вырастить имбирь, посадка и уход, в домашних условиях потребуют постоянного внимания и полива. Приготовив для посадок правильную воздухопроницаемую грунтовую смесь, необходимо учесть, что она быстро пропускает воду, излишки которой нельзя оставлять в поддоне, но так же быстро и высыхаем. Пересыхание грунтовой смеси недопустимо для имбиря.

Однако растению необходима повышенная влажность, но не корневой системы, а воздуха вокруг зелёной, вегетирующей массы. Поэтому влажность грунта необходимо поддерживать частыми, но малыми поливами, а влажность воздуха частыми опрыскиваниями с пульверизатора.

Как для опрыскивания, так и для поливов, необходимо брать только тёплую, отстоянную воду. Регулировать уровень влажности вам поможет само растение. Если листики начнут подсыхать, то влажность низкая и растение может полностью потерять листву. При низкой влажности очень велика вероятность поражения паутинным клещом, а вот частые опрыскивания воспрепятствуют этому процессу.

Имбирь светолюбивая культура, однако, она плохо переносит яркие прямые солнечные лучи, особенно при пониженной влажности. Знойным летом для посадок необходимо притенение. Можно имбирь вынести на террасу или балкон, но в место без малейшего намёка на сквозняк.

Если вы всё сделаете правильно, и место произрастания, уход, полив понравится субтропическому гостю, то через 9 — 10 месяцев он порадует вас корневищем. В противном случае процесс может затянуться.

Сигналом того, что пора собирать урожай будет пожелтение листвы. Корневище выкапывают, промывают и просушивают.

Ради декоративности кустики можно продолжать выращивать и далее.

Как вырастить имбирь дома на подоконнике?

Если вы решили, что результат всё же стоит долгого ожидания, всё, что вам нужно для удачного эксперимента, – это наша подробная инструкция. Следуя ей шаг за шагом, вы точно не останетесь без урожая!

Шаг 1 – выбор посадочного материала

В каком-то смысле покупка идеального корня под посадку – лотерея: даже довольно морщинистый клубень может быстро прорасти, а свежий шелковистый корень наотрез откажется давать ростки. В целом основной рекомендацией будет найти клубень с большим количеством почек или глазков, ведь имбирь размножается делением корня, а значит, чем больше глазков – тем больше шансов увидеть побеги.

Шаг 2 – пробуждение почек

Учитывая тот факт, что, закопав корень, вы не будете видеть никакой динамики роста около месяца, можно попробовать ускорить процесс, поместив клубень в тёплую воду на несколько часов. Так почки набухнут быстрее, и, если повезёт, первые всходы проклюнутся уже через пару недель.

Если подержать имбирь в тёплой воде, то на месте глазков образуются почки, необходимые для высаживания растения в грунт

Шаг 3 – шинковка

Так же, как картофель нарезают на части для посадки, мы будем нарезать имбирь. Главное правило: на 1 кусочке должно быть 2─3 почки, и их, естественно, нельзя травмировать. Можно ли посадить корень цельным куском? Вполне, ведь то, что вы купили, уже является кусочком более массивной корневой системы. Срезы советуют присыпать углём, а сами кусочки немного подсушить перед высадкой в грунт.

Шаг 4 – высаживание в грунт

На каждый кусочек с 2─3-мя глазками потребуется около 20 см², чтобы растение могло беспрепятственно разрастись: корень имбиря разрастается не вглубь, а вширь, как у ириса. Клубни высаживают в неглубокий, но широкий ящик почками вверх. Идеально для нашей цели подойдут ящики для рассады, но можно высадить клубни и в обычном горшке. Не стоит сажать клубни глубоко: буквально одного сантиметра земли сверху будет достаточно.

Что касается самой земли, важно сделать её рыхлой и обеспечить хороший дренаж, чтобы влаголюбивый корень мог насыщаться водой не загнивая. Для этого внизу ящика кладётся слой керамзита, а садовая почва смешивается с компостом в соотношении 1:1 для обеспечения рыхлости

Иногда имбирь прикапывают только наполовину, не накрывая землёй. Такой способ посадки больше распространён в Европе, но вы также можете его опробовать

Шаг 5 – уход во время роста

В разные периоды роста имбирю требуется различный режим полива и ухода, который совсем несложно соблюдать:

До появления ростков полив должен быть необильный и редкий: такой, чтобы земля была постоянно чуть влажной. Во время активного роста имбирю нужно много воды: частый обильный полив в сочетании с опрыскиванием и жаркой погодой создадут среду, приближенную к тропикам. При этом лучше всего держать растение в тени, но так, чтобы в помещении было много света. Балкон на летний период станет идеальным вариантом! С приходом осени полив становится всё реже, а после отсыхания листьев совсем прекращается

При этом пока листья не начали отсыхать, растению важно находиться в тепле и иметь достаточно солнечного света

Также на протяжение всего цикла советуется применять фосфорно-калиевые удобрения 1─2 раза в месяц.

Шаг 6 – сбор урожая

Уже 8-ми месячное растение можно начинать использовать в пищу. Для этого необходимый кусочек корня отламывается или отрезается, пока основная масса остаётся в ящике. Такие побеги не похожи на покупные: они сочнее, нежнее и менее волокнистые. Кстати, листья тоже можно использовать в кулинарии! Правда, иногда клубни реагируют на обрывание листьев замедлением роста, поэтому часто ими лакомиться не стоит.

Свежие корни домашнего производства будут меньше покупных, но это никак не отразится на вкусовых качествах

Когда листья полностью отвянут, перед вами встанет выбор: убрать урожай полностью и высадить новый покупной клубень следующей весной или оставить несколько собственноручно выращенных клубней до весны. Выбирая второй вариант, знайте, что хранить корни на посадку можно в подвале или холодильнике, а также в сухом тёмном месте, как садоводы часто поступают с гладиолусом.

Оставлять клубни в грунте имеет смысл, только если вы завели имбирь в качестве декоративного растения. Похожий на осоку с красивыми красными цветами, имбирь является очень популярным домашним растением в Европе. Ну, а если вы всё же нацелены на большой урожай, то выкапывайте корневища и возвращайтесь к нашей статье перед новой высадкой, чтобы освежить знания и снова вырастить вкуснейший имбирь у себя на подоконнике!

Цветение имбиря

Рассмотрим, как цветет имбирь. Далеко не всем известно, что это удивительное растение способно зацвести. При этом, увидеть имбирный цветок можно как на дикорастущем растении, так и на том, которое было выращено в тепличных условиях.

В зависимости от сорта, растение может цвести по-разному:

  • Сорт Зерумбет отличается наличием одного цветка, размеры которого достаточно велики. Внешне цветок имеет сходство с чайной розой. Однако, период его цветение составит не больше 21 дня.
  • Имбирь Джинджер Торч имеет бутон вытянутой, овальной формы. Цветок окрашен в светлый оттенок розового и покрыт маленькими чешуйками.
  • Соцветие сорта Касу мунар представлено в виде факелообразной основы, заполненной маленькими цветами белого цвета. Их форма имеет некоторое сходство с цветами орхидеи.
  • Соцветия имбиря Замечательный имеет большое сходство с факелообразным цветением сорта Касу мунар. Единственным отличием является окрас цветов – распущенные бутоны сорта Замечательный имеют насыщенный, яркий оттенок красного.
  • Цветущий Японский имбирь покрыт желтоватыми цветами, крупного размера, для которых характерным является наличие нежного аромата.
  • Цветение имбиря – незабываемое зрелище. Однако, после его наступления, ухудшаются вкусовые характеристики имбирного корня, что вынуждает садоводов собирать урожай до того, как растение зацветет.

Осторожно, имбирь! Кому следует отказаться от приправы?

Всё должно быть в меру, и только на пользу

Поэтому, перед тем как решить выращивать имбирь, обратите внимание на противопоказания. Если у вас есть хотя бы намёк на нижеперечисленные проблемы, придётся отказаться от этого продукта или употреблять его в крайне малых дозах

Но оптимальным вариантом, конечно, будет предварительное медицинское обследование. Итак, состояния организма, входящие в группу риска:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • температура тела выше 37°;
  • диабет;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • возраст меньше 4-х лет.

Сбор урожая

Собирать урожая имбиря можно после того, как увянет его растительная часть. Это значит, что корни набрали максимальную силу, и все питательные вещества сконцентрированы именно в них. Из горшка или теплицы аккуратно извлекают все корневища, освобождают его от мелких корней и песка, промывают в прохладной проточной воде, просушивают.

Урожай первого года

Если урожай выдался богатым, его делят на отдельные клубеньки и кладут на хранение в холодильник или делают из низ витаминные смеси, настойки и т.д. Чтобы имбирь долго и хорошо хранился, он должен быть хорошо просушенным, не иметь повреждений и любых дефектов. Несколько корней можно сразу подготовить для последующей посадки, когда подойдет время.

Имбирь – растение сильное, но требующее заботы при произрастании в непривычном для него климате. В Голландии горшочек этой тропической специи можно увидеть почти на каждом окне – настолько оно популярно и почитаемо. Каждый, кто вырастит на подоконнике эту заморскую пряность, может гордится наличием одного из самых богатых на лечебные компоненты растения у себя дома.

Описание растения

Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.

По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … могут цвести с раннего возраста.

Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.

Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.

Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.

Как вырастить в домашних условиях

Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов. 

Какой горшок выбрать

Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.

Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.

Какая почва нужна

Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.

Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.

Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.

Как правильно посадить

При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.

Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.  

Первые росточки появляются через четырнадцать дней.

Как ухаживать после посадки

Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.

Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.

После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.

Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре. 

Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.

Как цветет

Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.

В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков. 

Когда можно собирать урожай

Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.

Как размножить корень

Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.

Выращивание клубней в домашних условиях

В природе стебли имбиря вырастают до полутора метров. Домашние растения имеют более скромные размеры, но все же требуют достаточного простора.

Однако их можно выращивать и в теплице, и даже в открытом грунте, но в этом случае для получения урожая высаживать их нужно зимой в домашние емкости. Потому что для полного развития и созревания клубням нужно не менее 9 месяцев.

Подготовка посадочного материала

Вырастить целебные клубни можно из имбиря, купленного в магазине. Но нужно выбрать свежие, гладкие и упругие корешки без видимых повреждений и с несколькими глазками-почками.

Пригодные для размножения клубни имбиря

Подготовка к посадке:

  • Чтобы смыть с клубней остатки тормозящего рост вещества и «разбудить» почки, замочите их на несколько часов или даже на пару дней в теплой воде;
  • Для обеззараживания и профилактики инфекционных заболеваний добавьте в воду для замачивания немного марганцовки, Фитоспорина или обычной соды;
  • Разрежьте клубни на части, оставляя на каждой по 1-2 почки;

Нарезанный на части корень имбиря с вегетативными почками

  • Пока посадочный материал вымачивается, подготовьте емкости для проращивания. Они должны быть неглубокими, но широкими, так как корни растения разрастаются не вглубь, а вширь;
  • На дно емкости насыпьте дренаж слоем 2 см;
  • Подготовьте питательный грунт. Это может быть универсальная почва для цветов, смесь легкой садовой земли с древесным углем или трехсоставной грунт из перегноя, дерна и песка в равных пропорциях.

Проращивание

Вымоченные кусочки клубней сажают в подготовленную почвенную смесь так, чтобы глазки смотрели вверх и были засыпаны землей только на 2-3 см. Примерно такое же расстояние оставляют от земли до краев горшка.

Процесс посадки в емкость для проращивания

Затем посадки поливают теплой водой и ставят в светлое и теплое место.

Проращивание в воде

Уход за всходами

До появления всходов посадочные емкости нужно держать в светлом месте при температуре до +25 градусов и постоянно опрыскивать грунт из пульверизатора.

Ростки появляются примерно через две недели, и с этого момента требуют много света, тепла без сквозняков и влажного воздуха.

Всходы имбиря напоминают молодые ростки ирисов

В таких условиях имбирь растет очень быстро, но при низкой температуре он может прекратить рост, пожелтеть и погибнуть.

Если до появления всходов грунт только увлажняют, то теперь растения нужно поливать. И чем дальше, тем обильнее, не допуская подсыхания почвы. Она всегда должна быть влажной.

Молодые растения

Не прекращают и опрыскивания. Применяют также и все другие способы увлажнения воздуха рядом с растениями.

Уход за взрослыми растениями

Подросший имбирь можно пересадить в отапливаемую теплицу, или при появлении устойчивого тепла – в открытый грунт. Место выбирают солнечное, но укрытое от ветра, в полуденные часы посадкам обеспечивают ажурную тень.

Имбирь в теплице

Если такой возможности нет, каждую деленку пересаживают в индивидуальную емкость, достаточно широкую для роста клубней.

Вырастить имбирь можно и в горшке

Уход за вегетирующими растениями не сложный, но внимание им нужно уделять постоянно

  • Помните о регулярном поливе и опрыскивании теплой и мягкой водой. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  • На следующий день после полива её необходимо рыхлить на глубину до 1 см.
  • Обязательны подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями два раза в месяц. Упор делают на фосфорные и калийные удобрения. Азотные не так важны для корней – они стимулируют рост зеленой массы.
  • В конце августа полив сокращают, а потом и вовсе прекращают. Это повышает урожайность клубней, которые забирают все питательные вещества из листьев.

Уборка урожая

Урожай собирают, когда ботва пожелтеет и высохнет, развалившись в разные стороны. Извлеченные из земли клубни очищают, срезают мелкие корешки и оставляют на солнце на несколько дней для просушки.

Сушка на солнце

Затем их укладывают в бумажные пакеты и хранят в погребе или овощном ящике холодильника при температуре 2-4 градуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector