Спаржа из семян: самый эффективный способ выращивания

Содержание:

Спаржевая муха

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.

Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.

Сбор и хранение спаржи

Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.

Сбор урожая

Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.

На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

Сорта спаржи

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.

Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.

Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.

Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен! Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Спаржа — условия выращивания

Любая полевая культура, от которой огородник желает получить хороших урожаев, требует умеренных поливов, подкормок, рыхления почвы и удаление сорняков в междурядьях. Уход за спаржей не является тяжелым делом, все основные мероприятия по ее выращиванию можно перечислить в нескольких пунктах. Главное – своевременное проведение сельскохозяйственных работ и соблюдение точных дозировок при внесении минеральных удобрений.

Выращивание спаржи на даче — полив

Овощная спаржа любит выращивание и уход с умеренными поливами, когда вода вносится под корень с равными интервалами небольшими дозами. Переусердствовать в этом деле не следует, длительный застой влаги возле корней пользы растению не принесет. Для получения хороших урожаев хватает семи хороших поливов за лето. Желательно сопровождать их последующими прополками с обязательным рыхлением грунта.

Выращивание спаржи дома — подкормка

Без правильных внесений удобрений нельзя представить современное сельское хозяйство. Для многолетней спаржи при выращивании и уходе в открытом грунте нужно разрабатывать график своевременных подкормок. Первую процедуру нужно производить еще при посадке саженцев, следующие минеральные компоненты закладываются в почву на протяжении всего периода вегетации.

Сроки подкормки спаржи:

  1. При посадке весной можно вносить органические удобрения (перегной) из расчета 10 кг/м².
  2. В осенние месяцы при посадке спаржи на 1м2 грунта дают до 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония.
  3. Раствором воды с разведенным коровяком (1:5) подкармливают молодые овощи через месяц после посадки.
  4. Весенние подкормки взрослых кустов спаржи заключаются во внесении азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дозировка – до 30 г/м2 почвы.
  5. Уборка спаржи происходит в конце весны или начале лета, после сбора урожая нужно многолетние кусты удобрять суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (30 г/м2). Эти мероприятия помогают растениям восстанавливать силы.
  6. В июле спаржа продолжает расти и требует питательных средств, помогают подкормки разведенным в воде птичьим пометом (1:10).
  7. Последнее внесение удобрений производится перед наступлением холодов в октябре. Азота давать спарже осенью нельзя, хватит фосфорных и калийных компонентов (по 30 г/м2 суперфосфата и сульфата калия).
  8. В конце сезона осенью удаляем при выращивании старые побеги спаржи, в холодных районах производим укрытие кустов торфом. Можно насыпать сверху на растения слой грунта толщиной от 5 см, чтобы предотвратить их вымерзание.

Выращивание спаржи — болезни и вредители

Опасной болезнью спаржи считается красная гниль, вызываемая грибком Helicobasidium purpureum. При большом поражении участка на грядках наблюдаются проплешины из-за гибели надземных органов у инфицированных кустов. Спаржа — растение стойкое, выращивание растений с применением основных правил агротехники помогает бороться с этой болезнью. Для профилактики кусты обрабатывают «Фундазолом», если грибок уже распространился на значительной площади, то целесообразнее заложить новый участок.

Часто на растении можно обнаружить непонятных темных жучков, поедающих зеленую массу. Сильное заражение вредителями приводит к потере урожая или гибели молодых кустиков. Личинки спаржевой мухи наносят ущерб побегам, прогрызая в них ходы. С вредными насекомыми (спаржевым листоедом, спаржевыми мухами) сражаются путем опрыскивания растений инсектицидами «Фуфаноном» или «Фитовермом».

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.

Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт ‘Аржентельская‘

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок. Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Наиболее популярные сорта спаржи

В природе существует более 300 видов аспарагуса.

В пищу употребляют спаржу лекарственную (asparagus officinalis), ее еще называют спаржа огородная.

На рынке и в супермаркете продают белые и зеленые побеги.  Их цвет не зависит от сорта — секрет заключается в способе выращивания.

Если хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным районированным сортам, приспособленным к культивированию в России.

Советуем прочитать эти статьи:

Нарциссы посадка весной и уход в открытом грунте
Посадка щавеля в открытый грунт семенами весной
Посадка моркови
в открытый грунт семенами весной 2020

  1. Аржентельская — сорт ранний, неприхотливый, с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозоустойчивый, районированный. В России выращивается с середины прошлого века;
  2. Мери Вашингтон — новый среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, отбеленные побеги желтоватого цвета, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету становятся зелеными. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
  3. Царская — новый среднеспелый высокоурожайный сорт с зелеными побегами до 1-1,54 см в диаметре, с белой нежной мякотью на разрезе, морозостойкий, районированный;
  4. Слава Брауншвейга — позднеспелый сорт с крупными побегами без волокон, устойчив к позеленению. Подходит для консервирования.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи — свыше 300, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные. 

В этой статье мы не будем говорить о каждом виде и, как вы уже поняли, поговорим лишь о наиболее распространенной у нас овощной спарже и самых распространенных ее сортах.

Снежная головка

Один из самых популярных сортов овощной спаржи — среднеранний сорт Снежная головка. Средней величины побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой относительно рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек. 

Слава Брауншвейга 

Не менее популярный поздний сорт, один из немногих, чьи сочные белые плоды предназначаются в основном для консервирования.

Особенность сорта Слава Брауншвейга заключается не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению плодов, но и в их большом количестве. 

Аржентейльская поздняя

У этого сорта спаржи достаточно крупные маловолокнистые белые побеги со слегка растопыренными чешуями головок. 

Отличается продолжительным периодом поступления плодов пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа — чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибком Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить аспарагус буквально за пару дней. Первый признак поражения спаржи этим опасным грибом — осыпание веток. Причина заключается в отмирании корневой шейки. Избавиться от столь опасного заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшим врагом спаржи являются спаржевые листоеды — маленькие черные жучки, личинками которых пожирается листва, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы со спаржевыми листоедами используют инсектициды — «Фитоверм», «Фуфанон» и т.д.

Весной растения спаржи достаточно часто атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего рост побегов прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Хранение

При выращивании спаржи следует помнить о том, что при хранении в свежем виде ее пищевые качества ухудшаются. Если нет возможности употребить ее в пищу сразу, то нужно обновить срезы и поставить стебли в стеклянную банку, залив на 2 см водой. Сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет и поместить емкость на нижнюю полку холодильника. Таким способом спаржу можно хранить несколько дней.

Для консервирования эту культуру использовать нежелательно. При такой заготовке теряется ее вкус, внешний вид и пищевая ценность.

Лучшим вариантом является заморозка. Для этого нужно обновить срезы, помыть побеги и опустить их на 3 минуты в кипяток. Затем сразу же откинуть их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Когда лишняя вода стечет, стебли разложить по пакетам и убрать в морозильник. По возможности следует использовать вакуумную упаковку.

Спаржу можно успешно выращивать на даче, если создать для этой культуры все необходимые условия. Главный недостаток состоит в необходимости ожидать урожая не один год, зато расти аспарагус может почти 20 лет.

В открытом грунте

Готовим семена

Если вы решили вырастить аспарагус на своем дачном участке, вы можете посеять семена сразу после схода снега.

Так же можно для начала посеять их в квартире, после чего высадить на грядку. При непосредственном посеве на грядку семена рекомендуется предварительно прорастить.

Для этого вам понадобится влажная ткань, на одном куске которой нужно разложить семена, а другим куском накрыть их сверху.

Если вы будете постоянно поддерживать влажность ткани, то через неделю семена прорастут.

ВАЖНО! Наиболее благоприятной температурой для проращивания семян аспарагуса считается температура на уровне двадцати трех градусов по Цельсию

Рассада

Проросшие семена в конце мая необходимо высадить в рассадник, где они будут находиться до следующей весны. Углублять семена в землю необходимо на два сантиметра, а расстояние между ними должно составлять не менее десяти сантиметров.

СОВЕТ: Чтобы уберечь семена от неожиданных ночных заморозков, накрывайте рассадник агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги.

Не забывайте регулярно поливать рассаду и взрыхливать почву в рассаднике.

Через двадцать дней после появления ростков рекомендуется осуществить подкормку перебродившим настоем коровяка, который нужно разводить в воде в соотношении 1:6-8.

Еще через двадцать дней обычно проводится подкормка комплексным удобрением.

Перед наступлением зимы землю рекомендуется замульчировать перепревшим навозом, торфом или компостом. Это убережет растения от гибели.

Высадка в грунт

Высаживать аспарагус на грядку можно в один или в два ряда. Для посадки в один ряд необходимо выделить участок шириной в один метр, а ширина участка для посадки спаржи в два ряда должна составлять не менее ста семидесяти сантиметров.

Длина участка будет зависеть от количества аспарагуса, который вы планируете высаживать. Растения должны быть расположены на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около семидесяти сантиметров.

Подготовкой почвы для посадки аспарагуса необходимо заняться осенью.

Обогатите землю фосфорно-калийными удобрениями, внесите в нее навоз и перекопайте ее.

Если для почвы характерна повышенная кислотность, добавьте туда известь или мел.

Посадка на грядку начинается с выкапывания одной или двух траншей глубиной в сорок сантиметров и шириной в тридцать пять сантиметров.

Заполните траншею слоем компоста толщиной в двадцать пять сантиметров. Сделайте несколько земляных холмиков, на которых вы будете располагать корневую систему.

ВНИМАНИЕ! Для выкапывания аспарагуса из рассадника следует использовать вилы, чтобы не нанести вред его корням. Саженцы с волокнистыми корнями необходимо выбросить

Сразу после посадки полейте аспарагус. Не забывайте регулярно пропалывать почву на грядке, подкармливать ее удобрениями, поливать и взрыхливать. При правильном уходе аспарагус порадует вас урожаем на третий год после посадки.

Выращивание спаржи в домашних условиях или в открытом грунте из семян не составит большого труда если следовать советам изложенным в статье. С этим справится даже начинающий садовод.

Почему я решил вырастить на даче спаржу

Спаржа (или аспарагус) – популярная овощная культура сегодня. Ей дарят такие эпитеты, как «чудо-овощ», «королевское растение». Неудивительно, что я решил выделить спарже место на своем огороде:

  1. Это растение – многолетник. На одной и той же грядке может продуктивно (образовывая до 50 побегов) произрастать и 20 лет.
  2. Спаржа не только необычайно вкусный, но и полезный овощ, богатый необходимыми человеческому организму элементами.
  3. Культура холодостойкая и неприхотливая: отлично себя чувствует как при южной, так и при сибирской погоде. Однако эта характеристика зависит от сорта: какая-то спаржа не выдерживает весенних заморозков, какая-то переживает морозы до -30 С.
  4. Аспарагус – одна из самых ранних культур. Первые побеги я собираю уже в апреле-мае.
  5. Велико разнообразие приготовлений этого овоща – парение, тушение, варка, жарка, гриль. Спаржу можно есть сырой, консервировать и замораживать.

От себя добавлю, что это отличная культура для начинающих садоводов. Вы можете выбрать любой из способов ее выращивания, тратить минимум времени на уход и радоваться богатому урожаю.

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше

Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов. Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

Выращивание спаржи: как вырастить спаржу из семян, посадка и уход

Самым легким способом посадки Аспарагуса – посадка семенами. Такие семена можно приобрести в любом специализированном магазине. Семена Аспарагуса достаточно крупные, а их посев не вызовет никаких затруднений.

Посадка спаржи производится в начале весны. Семена высеиваются в легкую влажную почвы. Субстрат должен состоять в равных частях плодородной земли и песка. Семена присыпаются тонким слоем почвы. Затем емкость сверху накрывается стеклом либо прозрачной пленкой. Емкость с посеянным Аспарагусов убирается в помещение с комнатной температурой и достаточным светом. Если на стекле появляется лишний конденсат, то стекло необходимо ненадолго убрать. Первые всходы Аспарагуса будут видные уже через месяц.

Местоположение и освещение в домашних условиях

Аспарагус – очень светолюбивое растение, поэтому он предпочитает довольно освещённое место. Однако стоит избежать попадания на растение прямых солнечных лучей. В частности, это касается летнего периода, когда день особенно продолжителен.

Горшок с Аспарагусом хорошо будет себя чувствовать на восточной и западной стороне. Если растение разместить на южной стороне, то его необходимо притенить и создать рассеянное освещение во избежание попадания прямых солнечных лучей. В летнее время Аспарагус можно выносить на открытый воздух, так же размещая в полутени.

Размер горшка

Размер горшка для Аспарагуса напрямую зависит от вида растения. Если растение приобреталось в магазине, то его лучше сразу пересадить в новый горшок. Но чтобы по размеру он отличался ненамного от предыдущего, поэтому не стоит подбирать горшок для Аспарагуса с запасом.

В противном случае это может привести к закисанию почвы и гибели растения. Форма горшка также не играет никакой роли. Это чаще всего зависит от того, где будет размещен Аспарагус либо от декоративного предпочтения. Некоторые виды Спаржи очень привлекательно смотрятся в:

  • подвесных кашпо;
  • миниатюрных горшочках на подоконниках;
  • больших горшках, стоящих на полу.

Почва для выращивания

Аспарагус очень неприхотлив в плане почвы. Часть земли можно взять с огорода или сада, добавить часть лиственной почвы, которую можно взять в лесу или парке. В смесь можно добавить немного крупного песка, что предаст раздробленности субстрату.

Такая смесь почвы обеспечивает Аспарагус всеми необходимыми питательными элементами, а также способствует влаге и воздуху свободно циркулировать. Очень неплохо будет, если на дно горшка положить тонкий слой из кусочков древесного угля. Это предотвратит процесс гниения в почве и развитие грибковых заболеваний. Таким образом, соблюдение состава почвы, значительно повлияет на здоровье растения.

Методы размножения

Семенной способ размножения спаржи мы уже рассмотрели. Эту культуру зачастую размножают также отрезками корневищ, на которых присутствуют живые почки. Приживаемость растений очень высокая, а совершать посадку можно подзимним способом и весной.

Корневище должно быть мощным и мясистым, его необходимо разрезать на несколько отдельных частей. Затем их высаживают на предварительно сделанный холмик (земля с перегноем) в посадочной лунке, глубина которой должна составлять 50 см. В итоге саженец оказывается на глубине около 25 см. Корни нужно хорошо расправлять, поверх них насыпают грунт смешанный с перегноем, затем почву уплотняют и умеренно поливают посадки.

Можно размножать спаржу и черенками. В период март-июнь прошлогодние побеги нужно нарезать на черенки и высадить во влажный песок для укоренения. Поверх них обычно устанавливают колпак, которым может служит обыкновенная обрезанная пластиковая бутылка. Посадки необходимо часто проветривать и поливать, колпак снимают на 3-4 часа в дневное время. Укоренение черенков произойдет спустя 30-40 дней, после этого их пикируют в горшки, крепкие растения обычно высаживают в открытый грунт осенью.

Сбор урожая

Впервые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая. Но если зима выдалась теплая, а весна — ранняя, то собирать спаржу можно уже с первой декады апреля. 

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей. 

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, головки растений начинают рассыпаться, а сами побеги теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый, а иногда и фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, своевременно собирайте урожай — дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15 °С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

После окончания сбора спаржи гребни земли нужно разокучить, а поверхность почвы — тщательно выровнять. Растения, если под них не вносился навоз, необходимо подкормить, используя для этого навозную жижу или аммиачную селитру. 

Вырезая красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector