Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Содержание:

Как выбрать кукурузу для консервации

Если большинство овощей (например, баклажан, кабачок) консервируют в молодом возрасте, то кукуруза должна быть средней зрелости. Молодые початки больше пригодны для варки, но не для консервации. Перезревшие также лучше не использовать, поскольку они могут превратиться в безвкусную мякоть.

Лучше всего сделать так. Слегка надавите на зерна. Если выделяется и сок, и мякоть – кукуруза подходит для консервации. Если появился только сок или только мякоть, такой плод не используйте.

Обратите внимание и на цвет волосков. Они должны быть светлыми. Плоды с темными или высохшими рыльцами для консервации непригодны

Плоды с темными или высохшими рыльцами для консервации непригодны.

Подготовка ингредиентов

Для успешной консервации необходима грамотная предварительная подготовка ингредиентов. От этого будет зависеть и вкус, и внешний вид заготовок. Что необходимо сделать:

  1. Осмотрите початок. Если слишком много мест, пораженных насекомыми или червями, не берите такой овощ. Если пятен немного, их следует срезать.
  2. Удалите все волоски, листья и загрязнения.
  3. Как только кукуруза готова, кипятите воду.
  4. В кипящую воду положите початки так, чтобы все они были погружены в воду. Варите 15-20 минут .
  5. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10 минут.
  6. Удалите лишнюю воду. Хорошо для этих целей подходит обычный дуршлаг.
  7. Зерна не срезайте, так как будете консервировать кукурузу в початках.

Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной

Понадобится:

  • молодая кукуруза – 4 початка (или больше – по количеству порций);
  • вода питьевая – 2,5-3 л;
  • соль мелкого или среднего помола – для подачи.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Молодые кукурузные початки очистить от листьев и рылец (волокнистых «волос»). Стержень можно подрезать. Промыть в воде. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю.
  2. Дно кастрюли можно выстелить кукурузными листьями, если они не слишком повреждены или загрязнены. Перед укладкой их нужно обязательно промыть под краном.
  3. Сверху максимально компактно уложить початки.
  4. Накрыть их еще одним слоем листьев, чтобы не всплывали.
  5. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Отправить на средний огонь. Готовить при умеренном кипении до мягкости. Сколько варить до готовности, во многом зависит от выбранного вами сорта и степени зрелости зерен. Время приготовления обычно составляет от 20 минут до 1-2 часов. То есть после 20-минутной варки нужно попробовать зернышко. Если оно достаточно сочное и хорошо жуется, можно вынимать и есть кукурузу. Если зерно твердое, необходимо продолжить варить.

Готовые початки вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Затем можно натереть солью и смазать сливочным маслом. Остаток вареной кукурузы рекомендуется хранить в воде, в котором она готовилась, в прохладном месте. На воздухе поверхность зерен быстро обветривается, становится сухой. Перед употреблением остывшие початки можно разогреть в микроволновке.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы в початках позволяет сохранить зерна более сочными и вкусными, чем при хранении зерен россыпью. В зависимости от выбранного способа обработки, срок хранения продукта составляет от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранят дома несколькими способами.

Подготовка овоща

Перед тем как закладывать продукт на хранение, его подготавливают.

Сначала кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры отбраковывают. Затем плоды раскладывают по пластиковым пакетам и убирают в холодильник в отдел для овощей и фруктов.

Места для хранения

Свежие початки хранят в холодном темном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Кукурузу, предназначенную для изготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Там зерна разбухают, а кожица становится мягкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.

Сроки и условия хранения

Срок хранения свежей кукурузы дома зависит от качества исходного продукта.

В среднем в холодильнике початки хранятся не более 5-7 дней. При этом в течение первых трех дней зерна будут такими же сладкими, как только что собранные. При более длительном хранении вкус продукта ухудшается.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Подготовка к консервации кукурузы

Заготовка кукурузы — не самый быстрый кухонный процесс. Зато результат вас приятно удивит. Пользуясь домашней рецептурой, можете быть уверены в том, что зернышки сохранят все полезные свойства. От правильно подобранного сырья во многом зависит качество и долговечность консервации. Для заготовки вам необходимо прибрести кукурузу, а затем очистить ее.

Признаки хороших початков:

  1. Принадлежность продукта к овощному (сахарному) подвиду.
  2. Зёрна должны быть целыми, однородными, без следов гниения (тёмных пятен) и механической порчи.
  3. Листья не могут быть сухими. Этот показатель говорит о том, как долго хранились початки перед попаданием в ваши руки.
  4. Состояние молочно-восковой спелости. У такой кукурузы зёрна наиболее сочные и нежные.

Отдельные рецепты предполагают заготовку цельных початков. В ином случае перед готовкой вам понадобится очистить их от листьев и извлечь зерно. Сделать это поможет простой приём: опустите початок в кипящую воду на 3-4 мин., чуть остудите. После этих манипуляций с помощью тупого ножа или пальцев легко извлекаются целые зерновые ряды. Есть в продаже и специальные устройства для механического вылущивания кукурузы.

Заготовка на зиму

Для длительной сохранности кукурузы в домашних условиях применяют:

  • заморозку;
  • консервацию;
  • сушку.

Заморозка

Заморозить кукурузу на зиму несложно. Процесс не занимает много времени, и в холодные зимние вечера заготовка порадует своим вкусом и придаст яркости любому блюду.

Замораживают кукурузу в зернах и целыми початками.

В первом случае с вареных початков снимают зерна и хорошо сушат их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Раскладывают в пакеты или в пластиковые контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. Из пакетов обязательно удаляется лишний воздух.

Для заморозки целых початков после варки их остужают, тщательно сушат и заворачивают по отдельности в пищевую пленку. Злаки хорошо обматывают пленкой, иначе они обветрятся и потеряют сочность и вкус. Употребляют такую кукурузу после предварительной варки початков в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Консервация


Консервация кукурузы избавит от покупки магазинных зерен в жестяных банках. Это легкий процесс с приятным результатом.Последовательность приготовления злаковой заготовки:

  1. Наполнить стерилизованные банки до «пояска» зернами вареной кукурузы.
  2. В каждую банку добавить 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
  3. Отвар, в котором варился злак, довести до кипения и залить заготовки до краев банки.
  4. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать заготовки в течение 15-20 минут на медленном огне.
  5. После стерилизации закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
  6. Остывшие банки консервированной кукурузы отправить на хранение в подвал или кладовую.

На одну пол-литровую банку уйдет примерно пять початков.

Сушка

Еще один способ длительного хранения злака — сушка. В домашних условиях процесс выглядит следующим образом:

  1. Отбираются целые, неповрежденные початки.
  2. Раскрываются листья початка, предварительно удаляются рыльца.
  3. Злаки подвешиваются в сухом и хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке) до полного высыхания.

Готовность продукта определяется легким встряхиванием початка. Если зерна будут выпадать, сушка окончена. Если они остаются на месте, процесс продолжается до полной готовности. По окончании сушки злак хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или матерчатых мешочках.

Консервированная кукуруза без стерилизации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Несколько советов:

  • Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
  • Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.

А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  4. Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 15-17 штук.
  • Соль — 1 ст. ложка (на 1 литр воды).
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Уксус — 2 ст. ложки.

Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.

В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).

Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.

На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.

Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.

  • 15-17 початков кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.

Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.

Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.

Замороженная кукуруза «Снежная королева»

Популярность именно мороженой кукурузы зимой очень большая, так как вариаций приготовления различных блюд настолько велико, что умелая хозяйка обязательно найдет ей применение. Остается дело за малым – заморозить кукурузу на зиму.

Для этого вам понадобится только кукуруза, причем в сыром виде. Разумеется, чем моложе выберите початки, тем вкуснее получите кукурузу. Главным секретом заморозки кукурузы является нюанс о том, что кукуруза должна быть сырой. Сорт вы можете выбирать на свое усмотрение, но чем слаще, тем лучше. Белая, желтая или даже почти оранжевая – на ваш выбор, от этого её ценность, как компонента блюд, не изменится, лишь влияет на эстетическую сторону блюда.

Сам процесс подготовки к заморозке заключается в полном очищении початков, качественной помывке их, а также сушки без особой скорости. Только после завершения подготовки, следует ножом максимально качественно срезать зерна с кочанов. Помните, варить кукурузу нельзя! Сырые зернышки следует сразу разложить по емкостям или пакетам с зип-молниями, и переместить в морозилку. Количество заготовок должно соответствовать вашим потребностям зимой и наличию кукурузы летом. Ценовая политика такого же варианта заморозки кукурузы в магазине будет превосходить в цене в десятки раз, поэтому заготовка мороженой кукурузы на зиму – это рациональное использование початков.

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку – ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки – удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно:

зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл

Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации – на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы – желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

При консервировании кукурузы большая часть полезных веществ сохраняется, а количество натрия увеличивается в несколько раз. Употребление ярко-желтых зерен способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, повышению работоспособности, стабилизации работы сердца и нервной системы. Все это достигается благодаря наличию витамина C в составе, витаминов группы B, магния, фосфора, цинка, натрия и железа.

Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.

Маринованная кукуруза быстро. Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: выбираем початки правильно и готовим по лучшим рецептам

Даже после термической обработки кукуруза сохраняет практически все полезные вещества в своем составе. Это множество витаминов, минералов и эфирных масел. Из-за такого уникального свойства ее активно консервируют во всем мире, чтобына более долгий срок. А благодаря низкой калорийности в 120 ккал на 100 г злак считается еще и диетическим продуктом.

Рассмотрим, как замариновать кукурузу на зиму на примере несложных и проверенных рецептов.

Для заготовки на зиму лучше выбирать молодые или средней зрелости початки сахарных . Чтобы определить степень спелости зерен, нужно провести по ним ногтем. Если выделяется молочко, а на ногте не остается мякоти, значит,готова к употреблению.

Если помимо молочка отделяется немного мякоти, значит, она идеально подойдет для консервации. Отсутствие белого сока говорит о том, что кукуруза переспела, а значит, частично потеряла полезные свойства и вкусовые качества.

Совет

При выборе кукурузы в початках в магазине стоит обратить внимание на листья и рыльца (волоски у основания). Они не должны быть завядшими

Цвет листьев должен быть светло-зеленым, а волосков – молочно-салатовым.

Как мариновать кукурузу на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к рецептам, необходимо сделать ряд подготовительных процедур. Банки, в которых планируется хранить консервы, и крышки нужно тщательно вымыть и простерилизовать любым из вариантов:

  • в духовке;
  • на пару;
  • в кипящей воде;
  • в микроволновой печи.

Совет . Для этапа предварительной стерилизации лучше запастись специальными щипцами, чтобы не обжечься.

Кукуруза тоже требует подготовки. Початки очищаем от листьев и волокон, а затем острым ножом срезаем зерна максимально близко к початку.

Если злаки молодые, можно не срезать зерна, а разрезать сам початок на несколько частей поперек. В некоторых рецептах используются целые маленькие початки.

Маринованная кукуруза с болгарским перцем

Заготовка будет смотреться красивее, если вместо одного красного сладкого перца взять по половине желтого и зеленого. Понадобится одна литровая банка.

Ингредиенты

  • 2 кукурузных початка;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 перца чили;
  • 1 стакан уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст. л. горчицы в семенах;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить початки в кипящей воде в течение 5 минут.
  2. Вынуть и разрезать на несколько частей.
  3. В той же воде отварить сладкий перец в течение 2 минут.
  4. Овощи и перец чили уложить в банку.
  5. В кастрюле смешать уксус, сахар, семена горчицы, соль и лавровый лист.
  6. Довести смесь до кипения и варить 2-3 минуты до полного растворения соли и сахара.
  7. Залить маринадом овощи.
  8. Закатать.

Рецепт консервированной кукурузы зернами с лимонной кислотой

Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус, в том числе для детей.

Ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Выложить кукурузу в кипящую воду и варить 5 минут после повторного закипания.
  2. Воду от варки не сливать.
  3. Срезать зерна и тщательно промыть.
  4. Плотно уложить их в подготовленную тару.
  5. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  6. В кукурузный отвар добавить сахар, соль и лимонную кислоту.
  7. Довести раствор до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
  8. Заменить воду в банке на маринад.
  9. Закатать.

Заготовка без стерилизации

Приготовление по этому рецепту отличается минимальным набором ингредиентов и простотой. Применяется метод тройной заливки.

Ингредиенты:

  • 20 средних початков;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Опустить початки в кипящую воду и варить 5 минут.
  2. Отделить зерна от початков.
  3. Плотно уложить их в чистые банки.
  4. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  6. Снова залить ею банки, только теперь на 10 минут.
  7. В это время приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль и сахар.
  8. Довести раствор до кипения.

Рецепт с уксусом

По желанию можно в банку положить одну таблетку «Аспирина». Она увеличит срок годности заготовки.

Ингредиенты:

  • 10 початков;
  • уксус;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Выложить кукурузные початки в большую кастрюлю. Добавить 4 ст. л. сахара и залить водой.
  2. Варить 25 минут с момента закипания.

Маринование целых початков кукурузы в бутылке

Готовые вкусные початки кукурузы в консервированном виде – это лакомство, которое придет по душе всем членам вашей семьи. Не нужно отделять зерна от кочанов, главное выбрать молодые и маленькие початки, чтобы как можно больше наполнились бутыль.

Составляющие рецепта:

  • Кукуруза – в зависимости от размеров (на 3-литровую банку);
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 1000 мл;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 30 г.

Подготовленные початки в сыром виде следует утрамбовать в бутыль так, чтобы комфортно было их вытаскивать. Лучший способ – это вертикальное расположение. В отдельной посудине готовите маринад, смешивая все представленные компоненты, доводя их до кипения. После заливания початков рассолом, начните стерилизацию, что длится не меньше двух часов. После чего банки смело закатывайте и зимой наслаждайтесь вкусной кукурузой.

Кукуруза на зиму – это отличный вариант, как разнообразить даже привычные блюда, добавив нотку сладости и оригинальности. Попробуйте самостоятельно заморозить или закрыть кукурузу, и вы сможете полностью отказаться от магазинных аналогов в пользу собственных заготовок.

Читайте: Заготовки из моркови на зиму

Какую кукурузу лучше взять для консервирования

Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.

Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.

Знаете ли вы? Один кукурузный вилок может содержать до 1000 зерновок.

Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов.

Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов. При этом зёрна злака должны быть уже достаточно вызревшими. При выборе следует руководиться правилом: необходимо слегка надавить ногтем на зёрнышко у его основания.

Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.

Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.

Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).

Важно! Если вам предлагают початки без листвы, откажитесь от покупки, поскольку это может свидетельствовать о том, что культура предавалась химической обработке.

Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
Тщательно удалить листья и ткани

Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки

Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
Следующий этап – консервация. Обработку можно проводить разными способами. О них мы расскажем далее.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.

Понадобятся:

  • 4- 5 кукурузных початков;
  • 1 крупная морковь;
  • пол кг. кабачков;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 2-3 веточки петрушки и укропа.

Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:

  1. Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
  2. Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
  3. Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
  4. Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
  5. Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти.
    В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти.
  6. Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
  7. К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
  8. После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
  9. Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
  10. Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
  11. После пастеризации их закатывают и переворачивают.

Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них

Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.

Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.

Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)

К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.

При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.

Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.

До варки и после

Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.

В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.

Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.

При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.

Заключение

Каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов консервирования кукурузы на зиму:

  1. Кукуруза – капризная культура. Ее сложно консервировать, так как в ней отсутствуют кислоты. Зато в составе зерен присутствует много крахмалистых веществ и сахара. Из-за этого зерна закладывать в только в стерилизованные банки.

    Пастеризация должна проходить в воде, а затем укутать в теплое одеяло. За счет таких мероприятия консервированная кукуруза не взорвется.

  2. Для получения 0,5 л банки консервированной кукурузы необходимо использовать примерно 5 початков.
  3. Сахар и соль использовать по своему усмотрению, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Возможно, вам будет интересно узнать о том, как сделать жареную кукурузу на сковороде, а также как приготовить попкорн и вкусную кукурузную кашу.

И хотя консервировать кукурузу не так сложно, существует ряд особенностей, соблюдать которые необходимо обязательно. А за счет широкого разнообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать оптимальный вариант или же приготовить из кукурузы несколько заготовок, чтобы постоянно удивлять своих родных кулинарными шедеврами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector