Черная смородина: лучшие сорта и агротехника выращивания

Содержание:

Ранние сорта чёрной смородины

Дают спелые ягоды уже в начале июля, а в южных регионах – в середине и второй половине июня. Для ранних сортов важна устойчивость к весенним заморозкам. Они рано просыпаются (как минимум, апрель), цветут (обычно – в мае) и более других средних и поздних сортов страдают от возвратных морозов или весенних похолоданий.

Раннеспелые сорта Дачница и Селечинская были описаны выше. Здесь — приведём характеристики других сортов.

Мария Киевская

Ягоды до 4 г, кисло-сладкие. Используются для переработки и заморозки. Среднерослые раскидистые кусты.

Достоинства: устойчивость к одному из распространённых заболеваний кустарников – ржавчине, стойкость к поражению мучнистой росой.

Ягода до 4 г, сладкая. Высота куста до 1,5 м.

Преимущества: устойчив к морозам, жаре, мучнистой росе.

Экзотика

Ягоды до 3 г с кисло-сладким вкусом. Растут на кустах среднего размера, урожай на которых составляет 1,5-2 кг в год.

Преимущества: кусты не склонны к загущиванию.

Достоинства: устойчивость к появлению мучнистой росы, стойкость к зимним холодам. Лёжкость ягод после сборки.

Недостатки: относительно невысокая урожайность – до 1 кг с куста.

Перун

Вес ягод до 2 г. Собраны в кисти по 10-14 ягод. Урожай с куста – до 2 кг. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, 9,5% сахаров, и очень сильный аромат.

Достоинства: устойчивость к зимним и возвратным морозам, к жаре.

Недостаток: сильно страдает от мучнистой росы, требует подвязки веток на шпалеру.

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Крупноплодные сорта черной смородины

«Ядреная»

Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

Преимущества:

  • Крупные ягоды;
  • Хорошо переносит морозы;
  • Самоплодность;
  • Урожайность.

Минусы:

  • Нуждается в тщательном уходе;
  • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
  • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
  • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

«Добрыня»

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

Преимущества:

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.

Минусы:

  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

«Селеченская – 2»

Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

Преимущества:

  • Большие и вкусные ягоды;
  • Хорошо переносит низкую температуру;
  • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
  • Урожайность.

Недостатки:

Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

Самые сладкие сорта

К сладким относят сорта с содержанием сахара в ягодах больше 10 %. Большинство видов смородины до этого показателя не дотягивают. Из таких сортов кустовой смородины вкуснее получаются варенья и десерты. Сладкие плоды лучше едят дети, которые часто игнорируют ягоду, считая ее кислой.

Зеленая дымка

Гибрид создан в ВНИИС Мичурина, внесен в реестр в 2004 году. Культивируется:

  • центральная часть России;
  • Урал;
  • Сибирь.

Кусты среднего размера, ветвистые. Размер ягод – 1.2-1.5 сантиметра. Длина кисти –7-9 сантиметров, кожица тонкая, при отрыве не рвется. Процент сахара – 10.1.

За сезон с Зеленой дымки можно собрать урожай в 3-5 килограммов. Плодоносит после первой зимовки. Из-за высокого процента пектина хорошо подходит для приготовления мармелада, желе, киселя.

Нина

Выведена на Алтае, имеет высокое содержание сахара – 11 %. Кусты – невысокие, густые. Хорошо размножается боковыми прикорневыми побегами, которые образуются в большом количестве.

Сорт Нина имеет душистые ягоды размером до 1.3 сантиметра, урожайность высокая. К недостаткам относят короткий срок хранения и порчу при транспортировке.

Багира

Среднеспелый сорт, за сезон дает до 5 килограммов ягод. Средний показатель сахара – 10.5-11 %. Кусты устойчивы к самым разным капризам погоды – жаре, морозам, засухе. Устойчивость к болезням – средняя.

Плоды Багиры достигают, в среднем, 1.8 грамма, цепко держатся за грозди, долго не осыпаются.

Созвездие

Сорт черной смородины с ягодами весом 1.2-1.5 грамма. Высокоурожайный, на следующий год после высадки дает до килограмма ягод без полива. Сахар – 11.6 %.

Созревание – одновременное. Легко размножается, морозоустойчив.

Бурая дальневосточная

Куст среднего размера, почки светло-коричневые. Бурая дальневосточная имеет ягодки до 1.3 грамма черно-бурого цвета. Сахар – 7 %. Относится к десертным видам – вкусная и душистая. При созревании крепко держится на кисти, не осыпается.

Описание и характеристики смородины сорта Добрыня, посадка и уходЧитать

Требует хороших почв и ухода, спеет по очереди – собирать приходится несколько раз. Для машинного сбора не подходит.

Среднего срока созревания

Готовность плодов наступает к середине лета. Ягоды содержат максимальное количество витамина С, из них готовят варенье, десерты, джемы. Чаще страдают от болезней, поэтому требуется обработка фунгицидами весной.

Дубровская

Этот вид черной смородины имеет недлинные кисти, до 6 сантиметров, с крупными ягодами (до 2.3 граммов). Куст нужно регулярно прореживать из-за склонности к загущению.

За сезон Дубровская дает до 3.8 килограмма смородины хорошего вкуса (сахар – 7.2 грамма). Подвержена заражению мучнистой росой.

Журавушка

Журавушка не портится при перевозках и сборе сельхозтехникой. При хорошем уходе ягодки дорастают до 1.5 граммов.

Журавушка относится к среднесладким видам с приятным запахом и тонкой нежной кожицей.

Алтайская поздняя

Этот вид имеет тонкую шкурку, дает стабильно высокий урожай. Выращивается в промышленных объемах, так как возможна уборка с помощью сельхозтехники. Дает полноценный урожай на любых почвах. Сахар – 6.8-8 %.

Как правильно ухаживать за смородиной осенью, полив и подкормка, обрезка и подготовка к зимеЧитать

Алтайская поздняя слабо устойчива против мучнистой росы.

Татьянин день

Ягоды крупные (до 1.4 грамма) и сладкие (9.3 %). Кисти имеют размер до 7 сантиметров, плоды располагаются плотно. Кусты раскидистые, не страдают от низких температур и при недостатке влаги.

Татьянин день не теряет форму, сохраняет вкус после замораживания и сушки, варенье и другие сладкие продукты удерживают аромат свежих плодов.

Жемчужина

Имеет урожайность – 2.8 килограмма. Ягодки крупные – 3-6 граммов. Жемчужина зреет одновременно, весь урожай снимается за раз.

Относится к десертным видам, вкус и аромат – выраженные. Хорошо плодоносит на легких почвах и при увлажненности.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше

Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотика

Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка Экзотики составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха. Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето. Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Оформление бизнеса по закону

Закон разрешает хозяевам приусадебных и дачных участков заниматься выращиванием смородины и продавать ее кому угодно, включая магазины и перерабатывающие предприятия. Однако арендовать для заработка участок в несколько гектаров, а затем сбыть десяток тонн ягод физическое лицо не сможет — придется открывать ИП или КФХ с такими кодами ОКВЭД:

01.25 Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов
01.25.1 Выращивание прочих плодовых и ягодных культур

Одним из преимуществ официального статуса является возможность оптимизировать налогообложение: если физическое лицо платит государству 13% от выручки, то фермер имеет право использовать режим ЕСХН и отдавать в бюджет всего 6% от чистой прибыли. Кроме того, субъект предпринимательства может оформить на урожай сопроводительные документы, без которых ягоды не примет ни один супермаркет. Это:

  • декларация соответствия требованиям ТР ТС 021 /2011. Получить ее можно в одном из сертификационных центров, аккредитованных Росстандартом;
  • фитосанитарный сертификат. Его выдает Россельхознадзор, если продукция экспортируется за пределы России;
  • карантинный сертификат. Также оформляется в Россельхознадзоре, если товар перемещается в другие регионы России.

Описание сорта Памяти Куминовой

Основные характеристики

  • Куст раскидистой формы, средних размеров (85-105 см.).
  • Кусты имеют побеги желто-коричневого цвета, опушенные.
  • Листья трехлопастные, крупные, зеленого цвета.
  • Одна ягода весит 1-1,5 г. и имеет округло-овальную форму.
  • В мякоти плодов содержится 7-8% сахара и 1,5-2% кислоты.
  • Сорт стойкий к отрицательным температурам, болезням и вредителям.
  • Урожайность с одного куста составляет 7-8 кг. свежих плодов.

Особенности выращивания

Сорт очень хорошо растет на южных склонах с незначительным затенением. К почвах практически неприхотлив. Исключением являются глинистые почвы и заболоченные участки. Кроме этого нужно учитывать, что сорт не выдерживает длительного затопления весенними паводками.

  1. Высаживать посадочный материал данного сорта нужно в середине сентября. Расстояние между кустами должно быть 1,2-1,5 м.
  2. В посадочные ямы размером 45 х 50 см. нужно внести 6-7 кг. перепревшего навоза и 55-60 г. древесной золы.
  3. При посадке укоренившийся черенок размещается в центре под углом 45 градусов.
  4. Поливать сорт нужно один раз в неделю, расходуя 20-25 л. воды.
  5. При образовании корки и появления сорняков нужно незамедлительно прополоть участок.
  6. Урожайность сорта очень сильно зависит от правильной обрезки, которая проводится в конце февраля или поздней осенью (конец октября – ноябрь). Главное во время обрезки это сформировать на кустах разновозрастные побеги и удалить побеги старше 5 лет.
  7. Начиная со второго года выращивания сорт нуждается в подкормках. Для этой цели лучше всего использовать удобрения на основе гуминовых кислот, в состав которых входят микроэлементы:
    • В начале апреля удобряют черную смородину препаратом Гумат калия (20 мл. на 6-7 л. воды). Вокруг куста делают борозду глубиной 8-10 см. и выливают 4-5 л. раствора. Дальнейшее после впитывания удобрения в почву борозду засыпают землей.
    • По такой же технологии середине мая проводится подкормка растений данного сорта препаратом Вымпел (20 мл. на 7-8 л. воды). На куст расходуется 5-6 л. раствора.
    • Через 12-14 дней вышеупомянутая подкормка повторяется.
    • В первых числах августа нужно провести опрыскивание кустов черной смородины жидким удобрением Квантум (25 мл на 10 л. воды).
    • В начале сентября опрыскивание растений данного сорта повторяется.
  8. В конце октября кусты обильно поливают водой и проводят мульчирование поверхности почвы вокруг куста сухим торфом или подстилочным навозом.

Как рассаживать смородину от куста (размножать)

Существует три основных вегетативных способа размножения смородины, о которых мы расскажем дальше.

Отводками

Отводки начинают готовить уже весной. Для этого выбирают здоровую двухлетнюю ветку, которая растет близко к земле. Ее нужно углубить в грядку на 10-15 см., заранее удобрив это место. На поверхности земли должна остаться часть ветки длиной до 30 см. Чтобы она крепче держалась в грунте, ее можно прикрепить с помощью специальной скобы или крючка из толстой проволоки. Всё лето этот отросток придется поливать и подкармливать при необходимости. При правильном уходе в конце сентября на нем появится до 4 новых побегов, а корневая система успеет хорошо развиться. Можно приступать к пересаживанию.

Зелеными или одревесневшими черенками

Черенкование проводится путем деления одного молодого здорового побега на несколько небольших частей. Для этого вам понадобиться острый секатор, который предварительно необходимо продезинфицировать, чтобы не занести бактерии. Оптимальная длина черенка составляет 20 см, верхний срез делают прямым, а нижний обязательно должен быть косым. Такая мера, во-первых, не позволит вам перепутать, где верх, а где – низ. Во-вторых, при косом обрезании обеспечивается большая площадь поверхности, что в разы повышает вероятность нормального приживания черенка. Эта работа проводится в середине сентября (точные сроки зависят от погодных условий). Черенки помещаются в емкость с водой на ночь, а на следующий день уже можно приступать к их высаживанию в заранее подготовленные лунки.

Делением

Деление смородины проводится в осенний период. Здоровый куст с большим количеством побегов и мощной корневой системой острым инструментом разрезают на 2-3 части. Места срезов присыпаются золой, чтобы избежать развития инфекций. Отделенную часть куста можно сразу же переносить в подготовленную постоянную грядку. Урожай можно будет собирать уже через год.

Лучшие сорта черной смородины и их отличия

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Лучшие сорта смородины�для подмосковья и средней полосы

�Вопрос этот более риторический и даже отчасти дилетанский. Ведь каждый хочет от смородины своего. Что больше всего хотите от смородины вы? Крупноплодность, вкус, устойчивость, сроки? Из этого обилия вариантов в вопросе вы уже поняли, что� смородины,�которая бы отвечала на все 100% ваших требований к ней нет, и быть не может. �Так из ранних сортов можно посветовать «Селечинская 2», «Ася». Крупные ягоды вырастают на сортах «Перун, «Дачница». Сорта белой и красной смородины имеют большую урожайность. В общем, выбор смородины под конкретного человека это прежде всего конкретные сорта, а они будут зависеть от ваших предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector