19 самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. выбирайте свой любимый сорт (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Самым ответственным мероприятием остается выбор подходящего сорта кабачков. Здесь нужно ориентироваться на такие критерии, как климатические особенности региона, урожайность сорта и стойкость его к болезням.

Огородники при выращивании кабачков на открытой местности выбирают следующие сорта.

Аэронавт

Это растение компактных размеров, отличается стойкостью к болезням. Его плоды зеленые, длина 14-15 см. Имеют отменный вкус и универсальное предназначение. С 1 м2 можно получить 7-7,5 кг плодов.

Белый

Это ультраскороспелый сорт, так как собирать урожай можно уже через 35-40 дней после всходов. Кабачки белого цвета, овальной формы и отменного вкуса. Мякоть плотная и кремовая, а собранный урожай подходит для длительного хранения.

Водопад

Раннеспелый гибрид, способен вырастить плоды массой до 500 г. Кожура зеленого цвета, а мякоть — белого. Стойкость к заболеваниям у сорта выше средней.

Одесский

Это растение кустового типа, скороспелое. Кабачки бледно-зеленого цвета и цилиндрической формы. Собранный урожай подходит для консервации.

Медуза

Это суперранний гибрид, который можно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Особенность сорта в способности выдерживать резкие перепады температуры. Собирать урожай можно через 35 дней после всходов. Плоды светло-зеленые, кожура у них нежная, а мякоть плотная. Весит один плод 800 г, а длина его 25 см.

Искандер

Это раннеспелый партенокарпический гибрид, который был получен в результате голландской селекции. Собирать урожай можно через 40-45 дней после всходов. Особенность сорта в способности завязывать плоды даже при низких температурах, что актуально для северных регионов.

Цукеша

Срок созревания составит 41-50 дней. Для овощной культуры характерны крупные темно-зеленые листья, по поверхности которых разбросаны серые пятна. Это не заболевание, а сортовая особенность окраски. Плоды вырастают в длину 40 см, а их масса составляет 900 г. Плодоносит растение до наступления заморозок. Собранный урожай долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Черный красавец

Это растение созревает за 45 дней. Его плоды темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, а мякоть зеленая и нежная. На одном кусте может одновременно завязаться до 4-5 плодов.

Кабачки цукини

К цукини относятся разновидности с разноцветной кожицей. Помимо декоративности, они обладают и другими отличиями, позволяющими выделить их в отдельную группу, несмотря на то, что каждый сорт кабачка цукини и каждый сорт белоплодного кабачка обладает своими индивидуальными особенностями. В первую очередь, это более нежная мякоть. Практически любой сорт кабачка цукини обладает более тонким вкусом и годится к употреблению в сыром виде.

Цукини еще менее калориен, чем кабачок, 16 ккал на 100 г против 27 у кабачка. Цукини более требователен к влаге и теплу, слабо переносит низкие температуры и созревает быстрее, период от всходов до технической спелости у него короче. Внешне растения отличаются тем, что цукини растет более компактным кустом, а листья и цветы у него крупнее.

Сорта раннеспелых кабачков

К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

Искандер F1

Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта – 40-45 дней.

Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.

С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней.

Цукеша

Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.

Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.

Каризма F1

Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.

Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса. Плоды сладкие, крупные. Вес 1-1,2 килограмма.

Аполлон F1

Раннеспелый, теневыносливый и холодостойкий гибрид. Созревает за 38-40 дней. Плодоношение не растянутое. Плоды светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Вес 1-3 килограмма. Мякоть белая, вкусная, плотная.

Является раннеспелым, урожайным гибридом. Плодоношение после появления первых всходов наступает через 51-55 дней. Плоды слаборебристые, крупные, тёмно-зелёные, с белесыми вкраплениями. Вес плодов 0,8-2 килограмма. Вкус и аромат отменный.

Аэронавт

Является раннеспелым, самоопыляемым сортом цукини. Компактный куст. Тип цветения женский. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху.

С одного метра снимается около 7 килограмм плодов. Вес 1,2-1,5 килограмм. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный. Кабачки используется в свежем виде, для замораживания и заготовок.

Ранний красавец

Высокопродуктивный, универсальный сорт цукини, с долгим сроком плодоношения. С момента посадки до снятия плодов проходит 42-45 дней. Куст компактный. Кожица ровная, гладкая, светло-зелёная. Вес 1-1,2 килограмма.

Белоплодный

Универсальный кустовой сорт. Куст небольшой, компактный. Кабачки созревают за 35-40 дней. Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Масса 0,6-1 килограмм. Мякоть кремовая, плотность средняя.

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Плоды подходят для использования в свежем, солёном виде и зимних заготовках.

Альтернативные способы посадки кабачков

В осеннюю грядку

Старый-добрый проверенный вариант для тех, у кого нет времени или желания готовить грядки или лунки весной. Кому-то удобнее делать это осенью. Ну и на здоровье!

В этом случае грядку, на которой весной планируют сажать кабачки, перекапывают или взрыхляют с добавлением удобрений. Это могут быть зеленые сидераты, навоз, помет или нитрофоска. К весне все питательные вещества уже окажутся в почве, а вам останется только полить грядку, воткнуть в землю семечки и присыпать их перегноем или грунтом.

В теплую грядку

Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку. Они бывают углубленными – так называемые, органические траншеи. Или, наоборот, приподнятыми. Независимо от типа, суть теплой грядки проста. Она делается как лазанья – последовательно наполняется слоями разнообразной органики. Вниз идет то, что разлагается долго: трухлявая древесина, тряпки из натуральных тканей, ветки, капустные кочерыжки. Чем выше слой, тем быстрее он должен перегнивать. Самым последнем слоем такой грядки будет 20 сантиметров почвы или перегноя.

В такую грядку кабачки можно высаживать раньше срока. И подкармливать их не придется – запаса питания в органических грядках хватает на 2-3 года. А если грядки постоянно мульчировать органикой, то их можно использовать по назначению лет 5-6.

В бочку или большой мешок

  • В первую очередь делают отверстия в днище, чтобы лишняя влага не задерживалась внутри,
  • Затем укладывают дренажный слой из хвороста, керамзита или гальки,
  • Последний этап – это наполнение контейнера разнообразной органикой по принципу теплой грядки.

В зависимости от величины контейнера в каждый высаживают от одного до трех кабачков.

На компостную кучу

Компостная куча на хорошо освещенном месте – идеальная грядка под кабачки. Достаточно разровнять верхушку, присыпать ее небольшим слоем земли и пролить раствором ЭМ-препарата, мочевины или травяным настоем.

Высаживать семечки или рассаду кабачков на компост можно на неделю раньше срока, как и в теплую грядку. Потому что компостная куча – это теплая грядка и есть. Процесс перегнивания растительных остатков внутри не даст корням переохладиться.

Под черной пленкой

Для начала необходимо выбрать подходящий участок и скосить на нем траву. Эту самую траву, а также другие сорняки, прошлогоднюю листву, ботву и прочие растительный мусор раскладываем на земле и поливаем водой, розовым раствором марганцовки, раствором мочевины или травяным настоем. Присыпаем всю эту органику землей слоем в 5-10 сантиметров и накрываем черной пленкой. Через 3-4 дня размечаем на грядке места по схеме посадки и делаем в пленке отверстия. Туда мы и высаживаем семена кабачков.

Пленка остается на грядке до конца сезона. Она не даст порасти сорнякам и сохранит тепло внутри грядки. А осенью после сбора урожая все содержимое грядки можете смело отправлять в компост.

В теплице

Конечно, притеснять постоянных обитателей наших теплиц – помидоры, баклажаны или перцы – не следует. Но если у вас пленочная теплица или парник, в котором есть немного места у самого края, можно провести интересный эксперимент с плетистыми кабачками. К примеру, с кабачками-спагетти. Посадить растения в теплице и, по мере роста, выпустить все плети наружу. Для корней тепло гораздо важнее, чем для листьев. Кабачки не будут столь чувствительны к похолоданиям, перепадам температур и прочим неприятностям, но при этом много места в теплице не займут.

Какой бы способ посадки кабачков вы ни выбрали, мы уверены, что хороший урожай не заставит себя ждать. А если вы сомневаетесь, почитайте статью Выращивание кабачков от А до Я с рекомендациями по уходу, поливам и подкормкам.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как ухаживать за кабачками после посадки

Секреты успешного ухода за кабачками после посадки заключаются в выполнении простых процедур (полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков).

Полив и подкормка

Полив производят предпочтительно в вечернее время теплой водой, нагретой на солнце. При высоких температурах расчет воды берут 5-7 литров на 1 куст. Когда листья начинают закрывать землю, процедуру выполняют раз в 3 дня (до 10 литров воды).

После того как плоды созревают (июнь, июль) полив растения завершают. Кабачки дают хороший урожай (в среднем до 15 кг с одного куста). Удобрения вносят 3 раза в течение сезона:

  • до появления первых цветков;
  • при активном опылении;
  • при созревании плодов.

Цель первой подкормки – увеличение количества завязи (пропорция составляет 1 литр азотистого удобрения, коровьего навоза на 10 л воды).

Сладкую подкормку осуществляют в период цветения (1 ч. л. сахара на 200 грамм воды). Из куста растения удаляют несколько листьев (обеспечение потока кислорода и улучшение последующего процесса опыления).

При третьей подкормке необходимо добавлять кальций, фтор, но противопоказан хлор. Пропорция удобрения (1 ст. л. суперфосфата, горсть золы на 10 литров воды). Кабачки любят солнечные места. Для повышения урожайности их высаживают на открытой местности, защищенной от сквозняков, тени.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы важная процедура по уходу за растением. Рыхлить нужно непосредственно перед поливом. Улучшается поступление кислорода, что положительно сказывается на взращивании и повышении урожайности.

При рыхлении в период цветения удаляют листья в центре. Такая техника способствует образованию большего числа завязей. Мульчирование почвы предпочтительно в холодных регионах для утепления почвы. В качестве используемого материала хорошо подходят древесные опилки, гречневая шелуха.

Опыление

Опыление – это важный процесс при выращивании, так как многие сорта требуют выполнения дополнительных мероприятий для успешного осуществления процедуры вручную.

Ручное опыление кабачков:

  • устранение мужских цветков пустоцветов (наличие обычной цветоножки);
  • женские цветки аккуратно раскрывают, соединяют пыльцу с тычинкой;
  • после удачного опыления на цветке начинает формироваться плод.

Для успешного опыления важно использовать правильные средства обработки (фунгициды негативно воздействуют на процесс). Безопасное средство – раствор хозяйственного мыла с кальцинированной содой

Также мужские цветки помещают в теплую воду, а полученным раствором опрыскивают цветки на растении. При выборе подходящего саженца лучше всего подбирать самоопыляемые сорта (особенно для холодных регионов, где наблюдается холодное лето).

Формируем кабачковые кустики

Кустовые сорта кабачков не требуют дополнительного формирования, так как в процессе взращивания они принимают правильную форму. Сорта, которые разрастаются вдоль по грунту необходимо формировать в кустики.

Также дополнительно в период цветения нужно убрать несколько центральных листьев для успешного опыления и последующего формирования, созревания плодов.

Профилактическая обработка

Распространенные заболевания кабачков:

  • мучнистая роса – болезнь грибкового происхождения. Листья желтеют, растение начинает пропадать. Заражение происходит через дождевую воду, воздух;
  • корневая гниль. Листья приобретают темный цвет, начинают гнить. Болезнь развивается при сильном увлажнении почвы и некачественной стерилизации посевного материала;
  • антракноз. Появление на листьях темно-желтых пятен, которые постепенно переходят на стебли растения. Плоды постепенно морщатся, теряют свою упругость, впоследствии полностью пропадают.

Мучнистая роса

Основные вредители:

  • паутинные клещи;
  • бахчевая тля;
  • мухи, другие насекомые.

Профилактика заключается в выполнении несложных рекомендаций:

  • обработка инсектицидами, фунгицидами;
  • учет правил севооборота;
  • соблюдение представленных правил по уходу;
  • регулярный осмотр растения на предмет выявления заболеваний, вредителей.

Покупать ли гибриды?

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами.

Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым.

Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

А вы приобретаете гибридные семена кабачков?

ДаНет

В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Сорт «Аэронавт9raquo;

  • Засевается в период с конца мая по середину июня в открытый грунт или теплицу, техническая спелость плодов наступает спустя пятьдесят дней с момента появления всходов.
  • Растение образует компактный куст с небольшим количеством плетей.
  • Плод имеет вытянутую цилиндрическую форму, гладкую и очень тонкую кожуру. Окраска зрелого плода – темно-зеленая.
  • Овощ обычно весит около килограмма (изредка его вес может достигать и полутора килограммов).
  • Урожайность сорта составляет приблизительно семь килограммов с квадратного мера.
  • Растение устойчиво к различным болезням, а плоды долгое время сохраняют пищевую ценность.

Как выбрать сорт правильно?

Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.

Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.

Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.

Какую почву предпочитают кабачки

Кабачки любят нейтральные плодородные достаточно влажные (но не переувлажненные) почвы. При хорошей подготовке грядки или лунки они вырастут не только на черноземе, но и на суглинистых и супесчаных почвах. На влажных участках с близким залеганием грунтовых вод может возникнуть больше проблем с болезнетворными грибками. Но и они решаются посадкой на высокую грядку или кучу.

Самое главное, чтобы почва была теплой и питательной. И то и другое обеспечивается большим количеством разнообразной органики. Навоз, перегной, помет, компост, стебли, ботва, опилки, сорняки – все пригодится для выращивания кабачка. Не зря его считают идеальной культурой первого года для свежих органических грядок.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Выбираем кабачки по сроку созревания

Тем, кто занимается реализацией этих диетических овощей, наиболее интересны ранние сорта. Именно они позволяют получить самую большую прибыль. Для собственного потребления лучше выращивать среднеспелые и поздние разновидности, так как они обладают большей устойчивостью к вредителям и заболеваниям, а также дают лучший урожай.

Ранние

  1. Такие сорта являются наиболее популярными и ценными, так как в парниках можно вырастить довольно рано и более поздние разновидности, а вот в открытой почве придется потрудиться, чтобы получить качественный овощ.
  2. Особо выделяются, как продуктивные, такие: Цукеша, Ардендо F1, Искандер F1, Грушевидный, Боцман F1, Маша F1 (подходит для теплиц, но и в открытом грунте занимает лидирующие места в южных областях), Арал F1, Аполлон F1 и некоторые другие.
  3. Особо выделяем сорт Белый, который является одним из самых лучших сортов кабачков. Поспевает очень рано. Плоды небольшие и классические по внешним признакам (600 — 1000 гр), но вкус отменный. Сорт отлично переносит холода и атаки вредителей, противостоит серой гнили и мучнистой росе.

Среднеспелые

  • Обычно садятся они, чтобы продлевать сезон плодоношения кабачков. Наиболее популярны Куанд и Грибовский 37.
  • Любим дачниками также Нефрит F1 и Горный. Последний рекомендуется для небольших площадей, образует мало побегов и имеет небольшой диаметр кустика. Кабачки долго не перезревают, сохраняют сочность и мягкость.
  • Золотинка — особенный сорт, с характерной желто — оранжевой кожицей. Способен прекрасно хранится до 8 недель, перевозится неплохо, плоды цилиндрические, вес одного овоща, в среднем, 1,5 — 1,8 кг.

Поздние

  1. У таких сортов вкус замечательный, так как плодоношение начинается достаточно поздно.
  2. Мякоть обычно у таких плодов отличается особой нежностью и мягкостью, имеет небольшой аромат.
  3. Их можно использовать для засолки, а также для приготовления различных блюд.
  4. К ним причисляются: Лагенария Калебаса, Лагенария обыкновенная, Тиволи F1.
  5. Особенно интересен Спагетти Равиолло — название дано в честь макарон, потому что при термической обработке мякоть овоща распадается на длинные волокнистые части. Куст плетисый. При посадке следует делать промежуток не менее 80 см. Плоды пригодны для употребления через 2,5 — 3 месяца. Форма удлиненная, 25 — 30 см. Поверхность имеет слабо выраженную ребристость. Масса одного овоща от 700 гр до 1,3 кг.

Выбор и подготовка грядки к посеву?

Рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещённым местам, оттеняемым время от времени и защищённым от порывов ветра. Ни в коем случае нельзя комбинировать кабачки с другими тыквенными культурами (арбузы, дыни, огурцы).

Выбирать один участок на долгий срок тоже нежелательно, иначе это существенно навредит плодам.

Идеальный вариант — высадить их на грядки, где прежде выращивались бобовые, свекла, морковь или картофель. В приоритете — рыхлая почва, насыщенная перегноем.

Чтобы изготовить клумбу, нужно собрать ранее скошенную траву, дождаться, когда она перепреет, и засыпать плодородной землёй. Желательно применить готовый компост. После осуществления посадки вокруг грядки необходимо выложить сухое сено, чтобы не появились сорняки.

Сорта кабачков по форме, фото и названия.

Удлиненно-цилиндрические кабачки.

К удлиненно-цилиндрическим кабачкам относятся сорта и гибриды Аполлон F1, Немчиновский F1, Астория, Негритенок, Гольда F1.

Негритенок – ультраскороспелый кабачок-цуккини кустового типа. Плоды темно-зеленого цвета, удлиненно-цилиндрические, с гладкой поверхностью. Вес кабачков достигает 0,8-1,0 кг.

Овальные кабачки.

К кабачкам овальной формы относятся сорта и гибриды Кулинарный, Овощные спагетти, Русские спагетти, Белый медведь, Порционный F1, Золотинка.

Белый медведь – ультраскороспелый сорт кабачков, период вегетации которого составляет 36 дней. Растение кустовое, хорошо переносит низкие температуры, поэтому подходит для северных регионов. Мякоть нежная, кора тонкая. Плоды достигают массы в 1,3 кг.

Цилиндрические кабачки.

Цилиндрическую форму имеют кабачки сорта и гибриды Аэронавт, Мечта хозяйки, Сосновский, Астроном, Белый Лебедь, Грибовские 37, Якорь, Ясмин F1, Кавили F1.

Грибовские 37 – это сорт кабачков, выведенный в СССР во Всесоюзном институте селекции и семеноводства овощных культур. Наиболее распространенный в Центральной России сорт. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Длина плода 20-25 см, диаметр 7-10 см, вес кабачка 0,7-0,9 кг. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком. Зрелые плоды молочно-белые, твердые, массой 2-3 кг. Урожай с одного растения – это 4-10 молодых плодов общей массой 3-5 кг при посеве в открытый грунт и 8-16 кг при посеве рассадой и под пленкой.

Ясмин F1 – раннеспелый гибрид, дающий высокие урожаи. Плоды цилиндрические, желтого цвета. Кабачок имеет хорошие вкусовые качества. Масса плода – 0,5-0,6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе. Средняя урожайность составляет 3,8-11,5 кг/кв. м.

Якорь – среднеспелый сорт российской селекции. Кусты малолиственные, с преобладанием женских цветов. Плоды имеют цилиндрическую форму и вес 0,5-0,9 кг. Цвет светло-зеленый вначале, при биологическом созревании – светло-желтый. Холодостойкий сорт дает гарантированный урожай даже при недостатке тепла.

Булавовидные кабачки.

Среди булавовидных кабачков можно выделить гибриды Хобби F1, Каризма F1, Ардендо 174 F1.

Хобби F1 – гибрид кабачка раннего созревания. Форма булавовидная, цвет – светло-зеленый. Мелкоплодный – от 0,3 до 0,7 кг. Устойчив к мучнистой росе, вирусу мозаики, высоким температурам. Средняя урожайность – 7-9 кг/ кв. м.

Каризма F1 – ультраскороспелый сорт кабачков. Плоды булавовидной формы, гладкие, светло-зеленого цвета. Вес 0,6-0,7 кг.

Ардендо 174 F1 – гибрид голландского производства, скороспелый. Форма плодов булавовидная, поверхность ребристая. Весят кабачки 0,3-0,6 кг. Мякоть светло-зеленая. Кабачки Ардендо 174 устойчивы к перепадам температуры и годятся для употребления в сыром виде. Средняя урожайность составляет 5-14,5 кг/кв. м.

Круглые кабачки.

Круглую форму имеют кабачки сортов Боцман F1, Буржуин F1, Морячок, Поваренок, Колобок, Мячик, Фестиваль F1, Тинторетто, Ронде де Ницца, Тондо скуро ди Пьяченца.

Мячик – скороспелые круглые кабачки весом до 500 г. Имеют зеленый в полоску цвет и мягкую, сочную, белую мякоть. Плоды можно мариновать целиком.

Фестиваль F1 – очень красивый, декоративный гибрид. Плоды кабачка круглые, около 15 см в диаметре, с яркими полосками, по виду напоминают тыкву. Имеют сладкую мякоть. Хорошо сохраняются.

Как посадить кабачки семенами в открытый грунт: инструкция

Посадка семян кабачков в открытый грунт

Вторым способом, которым осуществляется посадка кабачков, является высевание семян непосредственно в открытый грунт.

Чтобы появились первые ростки и все они были здоровыми, важно соблюдать три условия, касающихся воды, воздуха и тепла.
Начать расти спящее семечко может заставить влага. Вода попадает через кожуру внутрь и начинаются процессы, создающие высокое давление

Семена на грядку должны высаживаться уже набухшими и готовыми к прорастанию. То есть, ждать последнего нужно только в случае с рассадой. В данной ситуации достаточно дождаться набухания. Самым первым у них появится корешок. Он закрепляется в почве и дает питание растению.
Для каждого семечка выкапывается небольшая лунка и хорошо проливается теплой водой. В нее помещается 2-3 семечка. Если взойдут все, то самый сильный росток оставьте, а остальные отщипните.
Сверху семечки засыпьте землей и мульчируйте грядки с помощью перегноя, соломы или торфа. Это не позволит появиться плотной корке на почке. Чтобы сохранить всходы, прикрывайте их пленкой.
Еще можно сажать под бутылку. Тогда получается как бы парник. Для этого возьмите пластиковую бутылку и обрежьте ее дно. Устанавливается на каждую лунку отдельная конструкция. Бутылки менее двух литров брать не рекомендуется, так как они слишком маленькие.

Первое время крышки с бутылок не отворачиваются. Делать это можно, и даже нужно, при достижении температуры в +20 градусов на улице

При этом поливать кабачки важно вокруг емкостей. После подрастания всходов начинайте их постепенно закаливать

Для этого на ночь крышки с бутылок удаляются. А уже к июню бутылки убираются совсем. Такой метод обычно применяется если культуру надо высадить раньше срока на грядку.

Среднеспелые сорта

Скворушка

Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

Куанд

Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

Грибовский

Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

Золотинка

Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

Начало посадки кустовых кабачков

Невозможно точно предугадать время посева семян и посадки рассады кабачков, потому что оно разное для всех регионов. Как правило, в нормальных климатических условиях семена сеют 15 марта – 15 мая. В открытый грунт растения высаживают на 25 сутки после того, как семена прорастут. Перед посадкой семена надо замочить. Прорастают они при температуре +12 градусов, поэтому их стоит сеять, когда почва достаточно прогреется.

Чтобы можно было долгое время совершать уборку свежих плодов, сеять семена лучше частями через каждые семь дней. Лучше всего сеять семена квадратно-гнездовым методом при сторонах квадрата размером 500х700 миллиметров. Семена заглубляются в рыхлую почву на глубину 70 миллиметров, в твердую – на глубину 50 миллиметров. В каждую ямку надо помещать 3 семени, а после всходов оставлять только один, наиболее сильный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector