Секреты выращивания моркови в открытом грунте. агротехника и особенности посадки в регионах

Содержание:

Какой сорт лучше выбрать

Посадка моркови начинается
с выбора подходящего сорта. Выбирая сорт учитывайте такие критерии:

  • селекция
    российская или завезённые сорта. Отечественные виды более оптимизированы под
    климатические условия и хорошо переносят засуху и дожди, нетребовательны к типу
    грунта.  К российской селекции относятся
    такие популярные сорта: Забава, Нанская 4, Барыня, Олимпус. Зарубежные сорта корнеплода
    дают хорошие урожаи, но предусмотрены для выращивания не во всех регионах. К иностранным
    видам моркови относятся: Абледо F1, Болтекс, Наполи F1;
  • сроки
    созревания. Чтобы понять, когда сажать овощ необходимо ознакомиться с видами.
    Различается ранняя, средняя и поздняя морковь. На больших дачных участках
    проводится выращивание одновременно всех трех разновидностей. Для небольших
    участков отдавайте предпочтение сортам со средним сроком созревания. Такие
    сорта дают хорошие урожаи и длительный период хранения;
  • урожайность.
    Чаще всего сажают высокоурожайные сорта, к таким следует отнести: Свекровь F1,
    Форте, Зафиро F1.

Часто возникает вопрос,
когда посадить морковь чтобы получить большой урожай, и корнеплод имел
длительный период хранения. Для таких целей недостаточно правильно подобрать сорт,
следует соблюдать все советы по уходу.

Список сортов моркови для «тяжелых» почв

Для тяжелых грунтов подходят короткоплодные сорта:

  1. Ред Кор. Морковь отличается конусовидной формой и вырастает до длины 11–16 см.
  2. Каротель парижская. Корнеплоды короткие, практически круглые.
  3. Пармекс. Морковь достигает длины 2–4 см и напоминает по форме шар.
  4. Канада F1. Корнеплоды полуконической формы с заостренным концом. К моменту сбора их длина может составлять 23 см, диаметр 4–5 см. Морковь хорошо хранится.
  5. Кантербюри F1. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням. Морковь похожа по форме на конус и имеет заостренный конец. Длина корнеплодов 12–14 см.

Морковь не является чрезмерно требовательной культурой, но она очень восприимчива к кислотности и механическому составу грунта. Чтобы собрать хороший урожай вкусных и полезных корнеплодов, нужно знать потребности моркови, выбрать подходящее место, определить тип почвы на участке, правильно подготовить землю осенью и весной.

Читайте далее:

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Самое важное о том, какую почву любит белокочанная капуста. Как подготовить грунт к посадке?

Выбор грядки для редиса. Какую почву любит растение?

Какую землю любит овощ? Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?

Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

О подготовке почвы

Корнеплод реагирует на механические показатели почвы. Ей хорошо в рыхлом грунте, хорошо проводящем воду. Плохие виды почв для культуры: глинистая, суглинистая, торфяная. На них в обязательном порядке нужно добавлять разрыхлители:

  • опилки;
  • песок;
  • дерновую землю.

На достаточно плодородной земле можно не вносить удобрения под посадку моркови весной. Большого урожая в этом случае ждать не приходится. Делая ставку на большое количество корнеплодов, обязательно используют подкормки.

Какие удобрения вносить при посадке моркови, каждый решает сам, ориентируясь на структуру и плодородие почвы. Выбор подкормок у огородника широк. Он вправе использовать только органические удобрения, только минеральные или сочетая и чередуя те и другие.

Нужно помнить, что не все удобрения вносят при посадке моркови весной. Например, органические удобрения стоит вносить осенью. Корнеплод любит органику старую, перепревшую. В почву вносят торфяной навоз. Ориентировочная норма на квадратный метр от 6 до 8 кг. Раскисляют почву отдельно от внесения удобрений для моркови весной.

Для снижения уровня кислотности добавляют:

  • золу;
  • мел;
  • доломитовую муку.

Важно! Раскисляйте почву для посадки культуры, если pH меньше значения 5,5. Не вносите одновременно в почву удобрение и раскислитель.

Конечно, неплохо было бы внести минеральную подкормку с осени, но обычно времени у дачника в это время не хватает и минеральные удобрения для моркови вносят не при посадке, а недели за две до нее

В эти же сроки занимаются подготовкой гряды

Конечно, неплохо было бы внести минеральную подкормку с осени, но обычно времени у дачника в это время не хватает и минеральные удобрения для моркови вносят не при посадке, а недели за две до нее. В эти же сроки занимаются подготовкой гряды.

Копают почву на глубину 30 см. В плотные почвы вносят разрыхлитель и минеральные удобрения, в остальные только удобрения содержащие азот и фосфор. Калийные смеси вносят позже, проводя летом жидкие корневые подкормки.

Вид почвы

Вид разрыхлителя

Вид удобрения

торфяная

опилки, песок, перегной

мочевина 1 ч. л, суперфосфат 1 ст. л, хлористый калий 1 ст. л, значения приведены на 1 кв2

глинистая, подзолистая

торф или опилки, перегной, песок

нитрофосфат 2 ст. л, суперфосфат 1 ст. л

чернозем

опилки, песок

суперфосфат 2 ст. л

Другой способ подготовки почвы

Готовить почву можно разными способами. Рассмотрим другой вариант. Почву готовим так: за 2 недели до посадки добавляем вермикомпост, за 2 дня до посадки вносим гуматы.

Сове! В золе содержится калий. Норма внесения до 15 кг золы на 1 м2.

Кроме того, под перекопку на каждый квадратный метр добавляем 65-85 г минеральных удобрений (смесь для овощей). Можно вместо минеральных удобрений внести просеянную золу: на 1 м2 горсти 2.

Даже опилки нужно уметь правильно вносить. Если они свежие, то перед посадкой их проливают жидким азотным препаратом. Вымачивают в растворе не менее 4 дней. На раствор уходит сульфат аммония 5 ст. ложек или карбамида.

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Мульчирование почвы

Укрытие грядки опавшей листвой

Мульчирование — это покрытие почвы специальными материалами, природными или искусственными. Такой метод обработки земли насыщает ее нужной органикой и не позволяет истощиться. В вегетационный период мульча также сохраняет влагу для растений, что позволяет реже поливать грядки, а почва меньше пересыхает.

Польза от мульчи:

  • При перегнивании органического слоя получается гумус, который будет подпитывать растения.
  • Почва, покрытая слоем мульчи, меньше подвержена заморозкам и весенним перегревам.
  • На такой грядке после таяния снега появляется меньше сорняков. Только при закладке мульчи нужно проверить, чтобы в ней не было трав с семенами.

Осенью в огороде остается множество органических остатков: листья, ботва, трава, опилки и прочее. Можно все это богатство выкинуть, но рачительные хозяева так не поступают. Они или закладывают все в компостную яму на перепревание или оставляют органику на грядках. Туда же добавляется хвоя, опилки, а сверху такой бутерброд покрывается картоном. Возьмите большие картонные коробки, разверните их, вот и получится отличный материал для сохранения грядок. В качестве мульчи не подходит сено и солома. В них могут завестись мыши.

Мульчей укрывают и многолетние культуры, подверженные вымерзанию. Например, овощи, посеянные под зиму, кустарники, особенно однолетние, клубнику. Теплый слой органических отходов сбережет корневую систему от вымерзания.

Как перекапывать грядки осенью

Перекопка грядок осенью

Копать или не копать землю? Каждую осень перед огородниками стоит почти шекспировский вопрос и каждый решает его по-своему. Сторонники органического земледелия считают такие действия нежелательными, даже вредными для почвы. По их мнению, так создаются прекрасные условия для гибели микроорганизмов и для благоприятного роста сорняков.

Но большинство все равно по старинке копают огород. Весной почву останется взрыхлить и приступить к посадкам. Занимаются перекапыванием в середине осени, когда еще стоит теплая погода и сорняки безнаказанно заполоняют пустые грядки. Оставить их так, значит, весной получим заросший огород, и будет гораздо сложнее избавиться от ненужных трав.

Перекопка земли осенью под посадку дает и такие преимущества:

  • получаем рыхлую и мягкую почву;
  • весной земля быстрее прогревается и созревает для посадок;
  • в морозы быстрее погибают вредные насекомые и болезнетворные бактерии;
  • на такой земле лучше задерживается снег;
  • вместе с перекопкой вносятся подкормки;
  • грунт хорошо пропитывается влагой и насыщается воздухом.

Перекапывают почву двумя способами: безотвальным и отвальным. В первом случае вынув лопатой земляной ком, его так и оставляют, не переворачивают и не разбивают. Считается, что земляная микрофлора так лучше сохранится. Отвальный способ, который чаще применяют в осеннее время, состоит в переворачивании и разбивании комков почвы. Тогда же происходит и заделка внутрь удобрений. Вскопанная земля лучше подмерзнет, а вместе с этим погибнут и насекомые-вредители.

Итак, перекапываем почву вместе с внесенным удобрением на глубину 15–20 см, разбиваем комья. Для выравнивания грядки можно использовать и грабли.

Почва для моркови

Наиболее благоприятными для выращивания моркови считаются суглинистые рыхлые и песчаные виды легкопроницаемых почв. Еще одним фактором хорошего развития корнеплода станет наличие гумуса (желательно содержание от 4%), который будет дополнительно питать морковь. Какую почву любит это растение в плане содержания кислотности, несложно догадаться. Этот процент должен быть минимальным. При отклонении от нормы морковь утрачивает способность противостоять заболеваниям

Важно учитывать и то, какие культуры выращивались на участке до моркови. Как показывает практика, хорошее развитие корнеплод показывает в местах, где раньше плодоносили томаты, картофель, капуста, бобовые и зелень

Также стоит отметить, что на прежнюю почву морковь можно высаживать только спустя 4 года.

Признаки нехватки питательных элементов

Чтобы определить, какое удобрение вносить под морковь, выращиваемую в открытом грунте, стоит внимательнее следить за состоянием ее листьев и корнеплодов. По ним легко понять, какого микроэлемента не хватает, и спланировать график его внесения.

Недостаток калия приводит к бурой окраске ботвы, ее подсыханию, корнеплоды становятся неравномерно окрашенными. При избытке микроэлемента рост растения замедляется, листва его темнеет.

В случае нехватки азота ботва моркови становится бледной, желтеет. Рост ее замедляется. При чрезмерном количестве азота наблюдается сильный рост ботвы, корнеплоды не развиваются, накапливая при этом нитраты.

При недостатке фосфора микроэлемента листва становится фиолетовой, скручивается, корнеплод деревенеет, его корневая система не развивается. Избыток фосфора в открытом грунте ведет к невозможности поглощения минералов из почвы.

При магниевом дефиците листья культуры желтеют и опадают. Избытка же вещества практически не бывает.

Недостаток бора приводит к тому, что мелкой становится листва, корневая система куста не растет. Избыток бора в открытом грунте встречается редко.

Последовательность работ по подготовке грядок осенью

Прополка осенних грядок

Урожай собран и перед огородником встает вопрос: как подготовить грядку осенью под посадку на будущую весну. Вырабатываем стратегический план предстоящих работ:

  1. Сначала нужно удалить с грядок растительные остатки: ботву, стебли, листья. Некоторые огородники предпочитают выкинуть или сжечь всю лишнюю органику. Но лучше заложить эту зеленую массу в компостную яму для перегнивания. На будущий год получается бесплатное удобрение для культурных растений. Можно сохранить лишнюю органику в качестве мульчи и ею укрыть грядки невысоким пластом.
  2. Более тщательно провести очистку огорода от сорняков. При этом желательно удалить не только надземную часть растений, но и корни. Если огород сильно зарос ненужными растениями, то его обрабатывают каким-нибудь гербицидом. Продается множество препаратов системного действия, которые помогают бороться с различными сорняками. Есть и средства, рассчитанные на определенные растения.
  3. Теперь пора заняться землей. Опытные огородники советуют перекапывать грядки с параллельным внесением удобрений. Это возместит те полезные вещества, которые были потрачены на предыдущие растения. За долгую зиму удобрения как раз «дойдут», и по весне молодая поросль сможет ими насытиться. Осенью можно произвестковать или промеловать почву с низким кислотно-щелочным балансом.
  4. Перед зимними холодами можно накрыть землю слоем мульчи — органическими остатками: листвой, ботвой, травой. Такая почва легче перенесет морозы и лучше сохранит высаженные под зиму растения. Далее слой мульчи перепревает и становится хорошим удобрением для грядок.

И, конечно, стоит продумать план будущих весенних посадок, опираясь на правильный севооборот. При рациональной системе чередования огородных культур почва меньше истощается, растения лучше защищены от болезней и вредителей, а урожай овощей увеличивается.

Как подготовить почву для моркови

Подготовка участка для моркови зависит от типа почвы и ее характеристик. В любом случае потребуется перекопка, возможно, с одновременным ощелачиванием и с последующим внесением удобрений.

  • Если грунт на участке глинистый и подзолистый, при осенней перекопке в него добавляют опилки и торф (по 3 кг на квадратный метр посевной площади). Одновременно или при повторной перекопке вносят песок (10 л на квадратный метр), перегной (5 кг на 1 кв. м), суперфосфат (спичечный коробок на квадратный метр).
  • В кислую почву при перекопке добавляют стакан извести и/или доломитовой муки на квадратный метр участка.
  • В торфяной грунт при перекопке добавляют полведра песка, столько же компоста, ведро дерновой земли, столовую ложку азотистых удобрений и чайную – калиевых. После почву слегка уплотняют, утрамбовывают.
  • Суглинок готовят так же, как глинистую почву, но не добавляют песка.
  • На квадратный метр песчаного грунта при перекопке добавляют полведра торфа и два ведра дерновой земли, вносят столовую ложку комплексного удобрения «Агрикола-4».
  • Чернозем достаточно перекопать, взрыхлить, внести пару ложек суперфосфата.

Перекапывать почву нужно на глубину не менее 25 см. Минеральные удобрения вносить желательно отдельно, как минимум через 3 недели после внесения основного состава.

Зная, какую почву предпочитает морковь, и правильно подготовив для нее участок, вы можете рассчитывать на получение богатого урожая.

  • Тля на моркови: как избавиться, эффективные методы борьбы с вредителем
  • Что сажать после моркови
  • Через сколько дней всходит морковь
  • Обработка семян моркови перед посадкой
  • Как получить семена моркови
  • Фомоз моркови

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Подготовка почвы для посадки моркови весной

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам

Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Подготовка грядки под морковь осенью. Подготовка почвы

Участок под посев морковки нужно подготовить заранее, до прихода холодов, когда почва еще не промерзла. Так, за 1-1,5 месяца до посадочных работ нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить участок после предыдущей культуры, убирая все сорняки и растительные остатки.
  2. Провести глубокую перекопку грядки на штык лопатки (30-40 см). При этом почву стоит удобрить, но отказавшись от органики в виде навоза. Лучше всего внести в грунт 2-4 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Минеральные удобрения можно заменить золой, поскольку она содержит в себе фосфор, калий, магний, кальций и прочие элементы. Вносить её из расчета 1 стакан на 1. кв. м. Прочие удобрения подбирать в зависимости от типа почвы:
    • в кислую почву обязательно внести или 1 стакан древесной золы,или 150 г доломитовой муки, или 300-400 г мела на 1 кв. м, поскольку они нейтрализуют кислую среду;
    • тяжелые, глинистые почвы разбавить песком или полусгнившими опилками, поскольку они сделают землю более воздушной и рыхлой, а вот от свежих опилок и других неразложившихся компонентов органической природы нужно отказаться, иначе они привлекут опасных для корнеплодов морковных мух;
    • бедные почвы дополнительно подкормить азотными удобрениями из расчета 1. ст. л. на 1 кв. м, но не более, поскольку превышение указанных дозировок не поспособствует усилению урожайности растения, но приведет к растрескиванию и деформации корнеплодов.

    На участке можно посеять любой сидерат и при отрастании до 15-20 см заделать в почву, поскольку морковь любит большое содержание гумуса.

  3. После перекопки почву глубоко разрыхлить и сделать в ней бороздки на глубину 4-5 см и через каждые 15-20 см. Когда наступит время сеять семена, канавки уплотнятся и осядут, поэтому глубина не будет превышать 2-3 см.
  4. Подготовленный участок накрыть пленкой или другим материалом, не пропускающим влагу, чтобы грядку не размыло дождями, а землю не разнесло ветром. Укрытие по бокам нужно закрепить кирпичами, досками, камнями или любым другим тяжелым материалом, который можно найти под рукой.

Ошибки при подготовке почвы

  1. Используют чрезмерное количество азотных удобрений. Корнеплоды отличаются низким качеством и горчат. Правильная дозировка азотных удобрений позволяет получить крупную сладкую морковь.
  2. Непосредственно перед посевом добавляют в грядку большой объем свежего навоза. В результате активно развивается ботва, вырастают слабые и мелкие корнеплоды, которые сильно ветвятся, а при хранении быстро портятся. Морковь можно сеять только через два года после внесения в землю навоза.
  3. Сеют морковь на кислой почве. В такой среде нарушается процесс усвоения полезных микроэлементов. Сладкие корнеплоды вырастить не получится. Осенью необходимо проводить известкование кислой почвы.
  4. Не рыхлят землю, не убирают камни. Морковь получается искривленной, сильно ветвится. Грунт нужно тщательно подготовить для посадки. Если есть возможность, лучше просеять.

Характеристика и описание

  1. Как выглядит морковь. Плоды яркого оранжевого цвета. Гладкая, без шероховатостей кожица. Плод не трескается. Никаких пустот внутри. Сердцевина небольшая. Корнеплод – это цилиндр длиной до 16- 18 см, в диаметре 3-5 см. Осенью округлый кончик корнеплода выглядывает из земли. Окраска меняется на зеленую или фиолетовую. Вес 1 экземпляра от 80 до 160 граммов.
  2. Сколько фруктозы и бета-каротина. Солнечная окраска моркови говорит о наличии бета-каротина (провитамин А) – от 6,56 мг до 19,5 мг в 100 г. Фруктозы – 9,6%. Эти цифры повышаются, если грунт правильно обработан и вовремя внесены подкормки (аммиачная селитра, хлорид натрия, суперфосфаты).
  3. Когда сеять. Плоды этого сорта быстро формируются, поэтому сеять морковку можно дважды в сезон и под зиму. Сначала весной, с марта до апреля, затем – со второй половины июля и до осени. Чтобы иметь ранний урожай – в ноябре. Посевы мульчируют.Сроки сева меняются в соответствии с погодными условиями.
  4. Как всходят. На всходы моркови влияют: грунт, погода, подкормки. Почва прогрелась – всходы выглядывают через 2 недели. Когда холодно или заморозки – спустя месяц.
  5. Сколько весит 1 корнеплод. При грамотной агротехнике в среднем до 100 г. На плодородной почве – до 160 г. Сердцевина легкая. С маленькой грядки собирают половину ведра корнеплодов!
  6. Какова урожайность с 1 га. Урожай «Нантской 4» в среднем 5 – 6 кг с 1 кв. метра. В крупных масштабах – норма 45 – 60 тонн с 1 га. Здесь учитываются состав почвы, оптимальный посев , правильная агротехника.
  7. Как употреблять и хранить. Первая спелость наступает на 50 день. Морковь едят сырой. Используют в заготовках, маринадах. Добавляют в закуски, готовят супы, гарниры, салаты, делают соки. Для детей – это букет витаминов. Кто из них откажется похрустеть морковкой? Плоды хранятся до следующей весны.
  8. Где растет. Сорт универсален. Неприхотлив, хорошо всходит, высевается в разные сроки. Дает качественный урожай дома, в парниках, на открытом грунте. Поэтому она распространена по всей территории бывшего Советского Союза.
  9. Болезни и вредители. Морковь почти не болеет, на нее редко нападают вредители. Собранный урожай может пострадать от белой, бактериальной или черной гнили. Чтобы этого не случилось, плоды собирают в сухую погоду. А появление морковной мушки, предотвратят препараты: «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон» для обработки всходов.
  10. Срок созревания. Этот сорт среднеспелый. Плоды вызревают за 80–100 дней. Уборку урожая часто откладывают до середины осени. Корнеплоды уже не развиваются, но и не загнивают, если идут дожди. Узнайте о сроках созревания и других сортов моркови.
  11. Как подобрать почву. Морковь любит легкую рыхлую землю, песчаный, торфяной грунт. Отзывчива к чернозему.Тяжелая глинистая почва для нее не годится.
  12. Морозостойкость. «Нантская 4» холода не боится. Нормально переносит заморозки до -4 градусов.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота…

Как облегчить посев семян моркови?

Для облегчения посева семян полезно смешать семена с просеянным песком в соотношении 1:5, что позволит избежать загущенных посевов. А для облегчения ухода за грядкой в первые 2–3 недели после посева, в бороздки при посеве семян моркови через каждые 15–20 см кладут по 1 семени салатной горчицы или пекинской капусты, которые уже через 5–6 дней обозначат вам все бороздки. Затем борозды засыпают, слегка уплотняют для улучшения контакта семян с почвой и мульчируют торфяной крошкой.

Чтобы почва не иссушалась и быстрее появились всходы, грядку после посева закрывают старой полиэтиленовой пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство 8–10 см, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

Уход за морковью в открытом грунте

Уход за морковью не требует особых умений. Достаточно соблюдать простые рекомендации, которые повышают вкусовые качества и урожайность культуры.

Прореживание

Прореживание проводится для того чтобы корнеплод был крупным. Начинать прореживание нужно после того как всходы будут более 5 см в высоту. Удаляются все слабые растения. Расстояние между ростками должно быть 2-3 см. В дальнейшем крупные экземпляры вырываются и расстояние между корнеплодами увеличивается.

Поливка

Поливать морковку необходимо раз в 3-4 дня. Вода используется отстоянная комнатной температуры. Используется ручная лейка с помощью которой орошается не только грунт, но и листья.

Однако за месяц до сбора урожая, полив необходимо увеличить до 1 раза в 2 дня. Такое интенсивное увлажнение сделает корнеплод крупным и сочным.

Подкормка

Вносить удобрения необходимо 3 раза за сезон. Схема подкормки выглядит следующим образом:

  • через неделю после появления всходов необходимо внести азотные удобрения, например, аммиачную селитру;
  • вторая подкормка проводиться в середине лета. Для этого рекомендовано использовать перегной или настой коровяка;
  • последняя подкормка проводится за месяц до сбора урожая. Для таких целей рекомендовано использовать комплексные удобрения, которые будут способствовать наращиванию массы корнеплода.

Использовать органические удобрения необходимо один раз. Слишком частая подкормка органикой может привести к появлению гнили. Также часто дачники используют золу для подкормки. Для удобрения, в литре воды необходимо растворить стакан золы. Полученный состав разбавляется 3 литрами воды и используется для полива.

Как подготовить почву для посадки моркови

Каждый садовод имеет несколько секретиков по выращиванию овощей и по подготовке грядок. Вот один из таких секретиков: примерно за три недели до запланированного сева моркови грядку следует накрыть пленкой для создания комфортных условий для сорняков. Нет, никто не сошел с ума! Выросшие сорняки проще убрать, чтобы потом они не мешали росту морковки.

В принципе, химический состав почвы не является камнем преткновения для моркови. Для нее важна механическая характеристика земли, на которой предполагается выращивание. Очень хороша для посадки морковки водопроницаемая рыхлая почва. Но даже тяжелые глинистые, суглинистые и торфяные почвы можно сделать пригодными для моркови, если их разбавить разрыхлителями – песком, опилками, дерном.

Если не наблюдается чрезмерного почвенного истощения, то можно вырастить морковку и не применяя удобрения. Конечно, тогда фееричного урожая не получится, морковь вырастет, но урожай будет, какой Бог даст, как говорится. Поэтому тем, кто замахнулся на небывалый урожай, нужно быть готовым к тому, что придется использовать органические и минеральные удобрения.

Перед посадкой морковки, как водится, сначала следует подготовить почву.

  1. Органика в морковную грядку вносится обычно осенью. Морковь предпочитает зрелые, перепревшие органические удобрения. Если предшественницу моркови кормили перегноем либо компостом, то в этом случае необходимость в удобрении органикой отпадает. «Старые дрожжи» дадут ей все нужное для развития. Норма внесения торфяного навоза или компоста – от 6 до 8 кг на квадрат почвы.
  2. При закислении почвы нужно ее раскислить внесением мела, доломитовой муки либо золы. Если этого не сделать, кислая почва сделает морковку безвкусной и несладкой. Одновременное внесение удобрений и известкование почвы недопустимо.
  3. Минеральными удобрениями можно подкормить землю осенью, перед наступлением зимы, а можно и весной, дней за 20 до сева моркови.

Готовим морковную грядку

Грядку начинают готовить в это же время, то есть за 20 дней до сева.

Тяжелому грунту необходим разрыхлитель типа песка, опилок перегноя, остальным – смесь из азота и фосфора. Позже добавляется жидкая прикорневая подкормка калиевым комплексом. Грядка перекапывается на штык лопаты.

Глинистые и подзолистые почвы нуждаются в песке, перегное, торфе либо опилках. Удобрения: нитрофосфат – 2 ст.л. и суперфосфат – 1 ст.л.

Песчаный грунт: вносятся смеси азотных и фосфорных удобрений.

Можно пользоваться и другой схемой: перед посадкой, примерно за 20 дней, удобряют землю вермикомпостом, а за два дня – гуматами. Минеральные удобрения (70-90 г/м2) вносятся под перекопку. Вместо минеральных смесей подойдет древесная зола – примерно поллитровая баночка на квадрат почвы, заделать граблями. Если зола вносится под перекопку, то примерный объем 13-14 кг на сотку.

Нужно иметь в виду, что при добавлении опилок в почву при весенней обработке, их нельзя употреблять в свежем виде. Нужна предварительная обработка опилок: сделать раствор – сульфат аммония либо мочевина (5 ст.л.) развести в ведре воды и хорошенько пролить опилки. Использовать их можно через 3-4 дня после замачивания.

Что можно использовать вместо удобрений при посадке

Если нет возможности удобрить землю описанными выше способами, можно воспользоваться некоторыми огородными хитростями:

  1. Посеять морковь в клейстере. Для этого варится обычный мучной клейстер, негустой. В холодном клейстере разводятся минеральные удобрения и добавляются семена. В большой кондитерский шприц нужно набрать эту массу и внести ее в наделанные бороздки.
  2. Замочить семена в раствор борной кислоты с нитрофоской. На литр воды нужно: борная кислота – 1/3 ч.л. и ½ ч.л. нитрофоски.
  3. Можно использовать и другой раствор: древесная зола – 1 ст.л. на литр воды. И в том, и в этом случае сложенные в марлечку семена вымачиваются в растворе сутки, потом подсушиваются и высеиваются на грядку. Желательно грядку после посева накрыть пленкой для ускорения прорастания.

Секреты выращивания моркови

https://youtube.com/watch?v=gtmCQl6VYBY

  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

  • подготовить семена, за сутки перед посадкой, размочив их водой.
  • готовить землю 2 раза в год – осенью хорошенько перекапывать грунт, добавляя требуемые прикормки с учетом состава земли. Весной перед высадкой удобрять и рыхлить.
  • соблюдать достаточное расстояние и прореживать растения, между растущими саженцами.
  • правильно высаживать семена, не допуская в грядках чрезмерной влаги или холода.
  • своевременно сушить или поливать участок, на котором растут овощи. Не забывайте, что они любят солнце и тепло.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м2. С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector