Рацион и норма кормления кур несушек в сутки

Содержание:

Что нельзя использовать как корм для кур?

Несмотря на то, что кур относят ко всеядным птицам, питающимся подножным кормом, возникают вопросы, можно ли кормить кур-несушек некоторыми продуктами.

Противопоказан, например, рыбий жир, который вызывает неприятный запах яиц. Не используется слишком жесткая пища – кожура арбузов, апельсин, картофеля. Куры не могут эту пищу переварить, что чревато развитием энцефалопатии.

Перекорм птицы овощами может вызывать понос и расстройства пищеварения. Если такое произошло, нужно избавить рацион от овощей на некоторое время.

Рассмотрим подробнее, чем нельзя кормить кур-несушек, чем лучше пожертвовать из продуктов, чтобы не создать проблем для здоровья птицы.

Вареный картофель: можно или нельзя?

Кур полезно кормить картофелем. Он должен быть вареным, размятым в составе мешанки. Средняя норма картофеля в день – около 50 г.

Опасность представляет картофель, который пророс или позеленел. Он содержит вредный для организма соланин. И отварной картофель такого рода, и воду из-под него, на которой сделана мешанка, нельзя давать курам, чтобы не отравились.

Кабачки: разрешены или противопоказаны ?

У многих фермеров возникает вопрос, можно ли давать курам кабачки. Это хороший компонент для мешанок, особенно в зимнее время года. Они служат отличной заменой зеленым травяным кормам.

Осторожность состоит вот в чем: необходимо удерживаться от кормления кабачками птицы в качестве монокорма. А также избегать их использования для птицы в возрасте до 3 недель. Перекорм кабачками также чреват расстройствами пищеварения и поносами

Перекорм кабачками также чреват расстройствами пищеварения и поносами.

Хлеб: использовать в корм курам или нет?

Хлеб курам нельзя давать в качестве самостоятельного корма. Его нужно смешивать с другими элементами питания – крупой, зерном и т. д. Но такое подкармливание подходит для птицы, которая имеет возможность гулять и много двигаться. Если куры содержатся в клетках, то хлеб может привести к закупорке сосудов и вызвать смерть.

Опасно несушкам давать хлеб свежий. Он имеет свойство разбухать в желудках птиц, создавать комки в зобе, что может закончиться удушьем.

Не стоит кормить птиц черным хлебом, поскольку в нем содержится слишком много дрожжей и соли. Уровень кислотности этого продукта очень высокий для птицы. Это может вызвать процессы брожения в желудках. Идеальный вариант – подсушенный белый хлеб, каким полезно подкармливать питомцев.

Опасно кур кормить и хлебом, покрытым плесенью. Попадание такого продукта в организм птицы может вызвать тяжелое отравление. Ответом на вопрос, можно ли кормить кур-несушек сдобой, является строгое «нет». Это закончится сгущением крови, поносом и отравлениями.

Яблоки: разрешены или запрещены?

Яблоки – еще один опасный продукт для несушек, если их использовать нерационально. Чрезмерное кормление яблоками может вызвать забивание куриных желудков, и чем обеспечить проблемы для пищеварительного тракта.

Лучший вариант – это давать несушкам раз в две недели одно яблоко на четыре особи, чтобы много их не передали.

Болезни, плохие вкусовые качества яиц, низкие показатели яйценоскости – это самые распространенные последствия неправильного, несбалансированного кормления птицы. Содержание в домашних условиях птицы ставит перед фермерами задачу – обеспечить для своих питомцев питание, наполненное необходимым количеством полезных веществ для высокой продуктивности несушек.

Как выбрать специи и приправы для курицы?

Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения

Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.

Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус .

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.

Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:

  1. Подчёркивают вкус мяса.
  2. Изменяют вкус блюда.
  3. Преображают его вид и цвет.
  4. Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Заготовка корма на зиму

Для домашней птицы необходимо заготавливать на зиму растительный корм. Для этого подойдут отходы зерновых культур и остатки от их переработки, большинство видов свежих витаминных кормов.

Начинающим птицеводам не составит особой трудности заготовить курам нужное количество корма. На зиму в пересчете на курицу нужно запасти 10 кг картофеля, столько же корнеплодов (причем моркови должно быть не меньше 4 кг).

Сено заготавливается из молодой травки. Она скашивается перед цветением или, в крайнем случае, в его начале. Сушить ее надо в тени, так сохраняется больше витаминов. Сено надо ворошить, при этом нужно не терять ценные ее части, которые имеют больше всего витаминов. На одну курицу на зиму нужно не меньше 3 кг сена.

Заготовка сена на зиму

Птица хорошо поедает травяной силос, куда входят люцерна и клевер, молодая трава, лист капусты. Такого корма нужно иметь 6 кг в перерасчете на одну голову.

Птицы, особенно бройлерные, могут съедать лебеду. Для заготовки корма целесообразно смешить ее с другими растениями. Лебеду сушат в виде веников летом, хранят в вентилируемых помещениях при низких температурах.

На заметку! Куры охотно поедают ряску. Ее собирают с помощью сетчатого ковша с поверхности прудов. Дают ее свежей или сушеной. Сушку наиболее удобно проводить в печах при температуре примерно 60 градусов.

Ценным витаминным кормом являются ягоды рябины. Заготовлять ее следует ранней осенью. Ягоды добавляют в комбинированные корма.

Польза и вред травы в рационе кур

Дефицит белка, минералов и прочих необходимых компонентов возникает у птиц, постоянно находящихся в закрытом помещении либо в клетках. Травы для кур-несушек считаются идеальным источником многих веществ, которые требуются для их развития. Куриный рацион   с наступлением лета меняется. Половину порции корма заменяют зеленью.

Добавление разнотравья в питание дает возможность избежать возникновения авитаминоза, повышает яйценоскость. Значительно улучшаются товарные и вкусовые качества яиц. У такой продукции желток приобретает более насыщенный и яркий цвет.

Для улучшения зрения несушкам дают люцерну. Ведь она незаменимый источник ретинола и протеина. Повышает иммунитет, улучшает продуктивность птиц пророщенная пшеница. Ведь в ее составе присутствует немалое количество витамина Е. Щавель богат аскорбиновой кислотой. Чтобы несушки получали достаточное количество протеина, в корм вводят клевер.

Растения позволяют избежать развития болезней у домашней птицы, а некоторые из них применяются для лечения.

Глистогонное действие оказывает тысячелистник, а также пижма. Для насыщения организма витамином D курам дают пророщенные зерна. Это вещество применяется при профилактике рахита. Бобовые, а также зерновые полезнее остальных трав — в рационе приветствуется овес, клевер и горох. Богаты витаминами одуванчики. Идеальная смесь для несушек состоит из свинороя, клевера и одуванчиков. Чтобы организм получил нужное количество протеина, дают курам амарант, а для укрепления костных тканей — мокрицу.

Несушек часто кормят листьями крапивы двудомной, которые предварительно ошпаривают горячей водой. В такой корм добавляют отруби, но можно сочетать и со зерносмесью.

Большинство заводчиков скармливают несушкам сорняки. Разнотравье дает возможность птицам выбрать растение, необходимое для восполнения определенных микроэлементов. Вред можно нанести при кормлении поголовья травами, содержащими яды.

Зимой разнообразить питание позволяют сушеные листья растений. Неплохим заменителем считается мука из сосновой либо еловой хвои, зерно.

Какую траву можно давать

Курица всеядна, поэтому гуляя по загону, она употребляет растения, которые хочет. Но, какую траву скармливают несушкам, лишенным прогулок? Добавляют:

  1. крапиву двудомную;
  2. звездчатку среднюю (мокрицу);
  3. подорожник и люцерну;
  4. одуванчики лекарственные;
  5. пырей;
  6. листья злаковых;
  7. щавель;
  8. ползучий или луговой клевер;
  9. молочай.

Кормить кур-несушек разрешено твердыми корнеплодами, листьями капусты. Ботва свеклы, веточки укропа и перья лука также добавляют в корма.

В загоне можно специально посеять растения, пригодные для кормления поголовья.

Запрещенные растения

Чтобы исключить возможность отравления ядовитыми растениями, рекомендуется внимательно осмотреть место выгула. Опасные травы необходимо выкорчевывать.

К опасным относят:

  • болиголов пятнистый;
  • агростемму (куколь);
  • цикут (кошачья петрушка);
  • все разновидности бузины;
  • ракитник;
  • цветы картофеля;
  • белену (очень ядовитое);
  • чемерицу;
  • черный паслен и красавку, относящихся к одному семейству;
  • желтушник левкойный;
  • листья белой акации, а также груши;
  • можжевельник.

Указанные выше растения провоцируют заболевания, приводящие к гибели кур. Неопытным фермерам необходимо научиться распознавать те, что являются угрозой для несушек.

Курица может есть опасные травы, если пытается выгнать из своего организма паразитов. Однако специально ими кормить запрещено.

Это интересно: Как вылупляются цыплята: познаем вопрос

Хвоя в рационе кур

Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.

По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Увеличивается вес и продуктивность.
  3. Пища быстрее усваивается.
  4. Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
  5. Повышается иммунитет.

Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.

Правила заготовки хвои

Чтобы не навредить птицам, хвою превращают в муку и вводят в корм, разрешено давать и в свежем виде, но правильно приготовленную. Специалисты рекомендуют использовать сосновые иголки, в них концентрация полезных веществ больше, чем в еловых.

Хвою заготавливают в осенне-зимний период, именно тогда в ней содержится больше всего эфирных масел. Срезанные ветви размещают в сухом и теплом помещении, желательно на сетчатой поверхности, чтобы иголки свободно осыпались на застеленную под ней ткань. Высушенные части перемалывают при помощи кофемолки или садового шредера и хранят в стеклянной таре, защищая от влаги.

Как кормить кур хвоей?

Измельченные иголки подают в свежем виде или как муку, добавляя во влажную мешанку, такие корма куры поедают с большим удовольствием. Сосна и ель – вечнозеленые растения, поэтому свежую хвою можно получать круглый год, но если лес далеко, то приходится делать заготовки заранее.

На одну особь суточная доза хвои составляет от 3 до 10 грамм, все зависит от возраста, веса и направления продуктивности птицы.

Хвоя как лекарство для кур

Начинающим птицеводам использование хвои для кормления кур может показаться неудачной затеей, но на самом деле еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно приготовить.

В сосновых иголках содержится много полезных и питательных веществ. Количество на 1 кг:

  • каротин — 60-130 мг;
  • витамин С — 3000 мг;
  • витамин К — 20 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Еловая хвоя чуть менее полезна, так как составляющие распределены в следующем соотношении:

  • каротин — 50-120 мг;
  • витамин С — 2500 мг;
  • витамин К — 12 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Как правильно заготовить хвою

Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с удовольствием, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, но в каждом из этих случаев заготовка имеет одинаковые особенности:

  1. После среза сосновых веток их необходимо разместить в теплом сухом помещении на стеллажах, изготовленных из металлической сетки. Под конструкцией можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через несколько дней было проще собрать осыпавшиеся иголки.
  2. Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начиная с ноября месяца и заканчивая серединой марта, поскольку именно в это время в ней содержится меньше всего эфирных масел.
  3. Собранную хвою обычно измельчают и засыпают в стеклянные емкости, плотно закрывая их крышками.

Как приготовить «лечебную» еду

Куры охотнее поедают иголки, если их предварительно измельчить. Для этих целей используют кофемолку (если речь идет о заранее нарезанных еловых веточках с хвоей) или же пропускают через механическую мясорубку (она больше подойдет для измельчения сосновых веток). Кроме того, срезанные ветки можно поместить на противень и отправить в духовку на полчаса, чтобы иголки быстрее осыпались.

В измельченном виде их можно домешивать в мешанки или же давать самостоятельно, придерживаясь суточной нормы для птицы определенного возраста.

При желании можете сжечь иголки и приготовить курам «ванну» из ее золы. Конечно, витаминов в этом случае практически не останется, зато все необходимые элементы можно будет найти. Куры смогут получать их, в частности, склевывая попавшие в золу зерна.

Хвоя в рационе кур

Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.

По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Увеличивается вес и продуктивность.
  3. Пища быстрее усваивается.
  4. Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
  5. Повышается иммунитет.

Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.

Как выбрать арбуз.

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз:

  1. Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
  2. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
  3. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
  4. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем — если получилось, начит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
  5. При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
  6. Постучите по арбузу — звук должен получиться звонкий, а не глухой.
  7. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного портескивать при сжатии.
  8. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». У арбузов-«мальчиков» низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов-«девочек» низ плоский, а кружок на нем широкий. «Девочки» более сладкие, с меньшим количеством косточек.

Как выбрать арбуз без нитратов:

  1. Мякоть «нитратного» арбуза имеет нетаурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
  2. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
  3. Разрез «правильного» арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
  4. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.

В статье использованы материаллы из книги «Овощи в лечении, косметике, кулинарии» (Лифляндский В. Г. и Сушанский А. Г.).

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут

Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку

В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Как сократить расход комбикорма для мясных пород?

Готовые комбикорма – лучший выбор хозяев, которые переходят к следующему этапу выращивания бройлеров, т.е. к откорму. Они не всем по карману. Многие заводчики этой птицы вынуждены экономить, а поэтому они отдают предпочтение пищевым отходам, зерновым смесям, зерну, сочным и зеленым кормам. Правильно ли они делают? Частично да. В идеале рацион питания бройлеров для сокращения расходов должен выглядеть так:

  • Влажные мешанки, приготовленные на основе рубленой зелени, зерна, кожуры картофеля и т.д. Концентраты тоже дают, чтобы еженедельный привес был существенным.
  • Влажные мешанки, приготовленные из отварного или толченого картофеля с добавлением зерна, корнеплодов, зелени и кормовых дрожжей. Смесь готовят за шесть часов до кормления.
  • Молочные продукты, которые содержат кальций и животные протеины, также существенно снижают расходы на кормление бройлеров.
  • Зелень, которую подвешивают над кормушкой, чтобы птица не топтала богатый на естественные витамины продукт.

Читателю может быть интересно не только выращивание бройлеров, но и цыплят несушек, а также на нашем сайте можно прочитать про разведение метронидазола, пенициллина и фуразолидона.

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут

Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения. С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма

Общая норма травы по возрастам составляет:

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку

В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей

Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы

Сколько травы можно давать цыплятам

Суточные нормы зелени для цыплячьего выводка в зависимости от возраста (в расчете на одну особь):

  • 0-5 дней – 1 грамм.
  • 6-10 дней – 3 грамма.
  • 11-20 – 7 грамм.
  • 21-30 – 10 грамм.
  • 31-40 – 15 грамм.
  • 41-50 — 17 грамм.

Цыплятам старше 3,5 месяцев можно давать по 30-35 грамм травы.

К сведению: в 1-ой столовой ложке без горки – около 8 грамм свежей рубленой зелени. Примерно столько уже должен получать месячный цыпленок.

Правильное приготовление: траву моют в проточной воде, дают обсохнуть, мелко нарезают ножом или при помощи специального измельчителя травы. Можно не просто промыть, но и ошпарить кипятком. Начинают с мелких порций, добавляя травяную крошку в мешанки.

Возможный рецепт мешанки для 3-дневых цыплят: яйцо + мелконарезанная крапива, пшенная каша + одуванчики.

Все рекомендованные цыплятам травы можно давать в чистом виде.

В сезоны, когда отсутствует свежая трава, дают заготовки. Особенно полезна в сушеном виде такая трава, как крапива. Для цыплят постарше давать ее можно в виде пучков, развешенных в курятнике. Молодняку перед кормлением ее измельчают и смешивают с увлажненным кормом, добиваясь рассыпчатой смеси.

Польза и вред чистотела для кур

Многие начинающие птицеводы задаются вопросом: «Можно ли давать цыплятам, взрослым курочкам чистотел, не навредит ли организму пернатых это растение?». Существуют две противоположные теории относительно того, стоит ли скармливать курицам чистотел.

Одна из них гласит, что если добавлять в корм домашней птице это растение, увеличивается яйценоскость. Некоторые фермеры, наоборот, утверждают, что чистотел, полынь, другие виды трав являются ядовитыми для пернатых, в частности, для кур-несушек. Насколько правильны эти две теории, можно понять, прочитав до конца эту статью.

Мы решили дать ответы на вопросы, касающиеся пользы и противопоказаний чистотела для кур.

Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя

Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector